Катя : другие произведения.

Примета времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Примета Времени
  
  Ничего особенного, ничего не происходит.
  
  Да, так кажется, словно бы ничего не происходит.
  Наталью Зубаревич послушала об экономической ситуации в России. Всё не так и плохо, совсем даже неплохо, даже некоторые отрасли промышленности развиваются ускоренным темпом. К примеру, текстильная промышленность в Иваново. Там всё классно - ткани нужны, производство спецодежды увеличилось в три раза. Сами понимаете - какая спецодежда нужна. Идет спецоперация... Да и людям что-то носить надо, количество импорта одежды сократилось. Здесь всё хорошо. Бизнес развивается, рабочие места для людей организованы, зарплаты выплачивают.
  
  Что еще? Оборонная промышленность пашет. В этой сфере тоже всё в порядке.
  Пищевая промышленность - без продуктов питания никак. Люди скорее урежут себя в чем-то другом, а питание важно, чтобы жить.
  Еще большие траты у государства - увеличение выплат - пенсий, пособий. Может быть, кажется, совсем на немного увеличивают, но в масштабе страны в сумме получаются значительные цифры. Государство помогает людям держаться на определенном уровне жизни.
  
  Не нужно забывать, что платят бойцам спецоперации. Помесячно. Тоже круглая сумма получается. Также недешево обходится транспортировка грузов 200 и 300. Мы сейчас находимся в таких условиях, которых не было со времен второй мировой войны. Да еще санкции со всех сторон. Да, наши предприниматели изо всех сил пытаются эти санкции обходить, но не всегда получается. Множество проблем с логистикой, особенно с транспортировкой. Особенно большие проблемы с лесоматериалами. Сейчас пытаются наладить продажу леса в Китай и другие страны Азии и Востока, но возникают громадные проблемы с доставкой.
  
  Автомобильная промышленность пока ни шатко-ни валко, но ничего, постепенно наладится и это. Правда - когда? - этого никто не знает. И как долго продлится спецоперация - тоже никто не знает.
  Должны ввести санкции на поставку из России цветных металлов - это тоже будет удар. Но что делать - держимся.... И я просто привожу достоверные факты о том, что сейчас происходит в стране.
  
  Послушала Наталью и подумала - хм...... можно описать словами - с одной стороны, держимся, но с другой стороны.....
  
  Читаю в прессе российской о швейной промышленности. Критику что-то навели - и дизайн неоригинальный, и слишком цены завышены, не каждый может себе позволить в отличие от одежды, к примеру, того же H&M.
  Я не знаю. Читаю то, что пишут. Там цены приводили на самую элементарную одежду. Меня те цены тоже покоробили - на кого они рассчитаны?
  
  Ладно, хорошо. С этим, вроде, разобралась. И где нет недостатков? Здесь их тоже хватает, точно говорю.
  
  В клинике у нас, оказывается, Сю недавно перенесла ковид. С осложнением - пневмония. Аж в госпитале продержали пять дней! Здесь столько в госпиталях не держат - день-два - и адьюас. После госпиталя Сю больше недели просидела с кашлем дома. Оплачиваемых таких длинных больничных здесь нет. Болеешь за свой счет при условии, что за всё следует продолжать платить и питаться чем-то надо и лекарства покупать тоже.
  Потом заболела Патти.... Которая всё на работу выскакивала, не долечившись. Бледная с больными глазами. Доктор её домой отправлял.
  Отправляй домой - не отправляй, но, похоже, и я заразилась, но в легкой форме. Да, мы в клинике до сих пор ходим в масках, но посетители часто приходят без них. Маски уже необязательны. Словно бы ковида не было и нет. Но это не так. И был, и есть.
  
  В США от ковида умерло около миллиона человек, около 280 тысяч детей остались сиротами.
  Удобнее делать вид, что ничего не происходит, всё закончилось. Потому что экономика мировая должна функционировать. Ну вымрет какая-то часть населения, так не все ведь, кто-то останется. Сильнейшие выживают.
  Правда, мы опять-таки не знаем - какие последствия после перенесенного ковида проявятся впоследствии. И могу теперь наверняка сказать - это точно не простуда и не грипп, потому как другое ощущение общего состояния организма.
  
  Так что - и тут всё нормально.
  
  Вчера после работы вывожу Ромашку на прогулку - снег с дождем, ветер, зонтик из рук улететь норовит. Через несколько минут снег с дождем превращается в почти что метель. Только метет в лицо неприятными колкими белыми шариками. Ромашка долго гулять отказалась, обычно она любительница длительных моционов. Привела ее обратно в клинику и решила зайти в местный итальянский за недостающими продуктами питания. И там уже около кассы вижу прямо перед собой двух мужчин в камуфляжных формах и армейских сапогах. Надо отметить - и форма, и обувь очень добротные, качественные. Они взяли мясо и к мясу что-то на гарнир, чтобы приготовить. Разговаривают между собой по-русски. Лица серьезные и утомленные. Мужчины лет около 45, примерно ровесники. И я столбенею. Смотрю на них.... я понимаю - они ОТТУДА.... и ничего у них не спрашиваю, хоть и могла бы.... они ОТТУДА, и отпечаток войны лежит на них. И это так странно видеть здесь да еще в таком элегантном итальянском продуктовом. Им ведомо то, что недоступно всем нам. Такая вот ПРИМЕТА ВРЕМЕНИ докатилась досюда.... через океан.
  И вот с такими мыслями я бреду к машине, подхватив сумки и большой пакет картошки....
  
  Приезжаю и рассказываю о тех мужчинах. А мне в ответ - ну что же ты с ними не поговорила?? Они здесь, скорее всего, проходят обучение управлением боевой техникой.
  
  Ну что сказать? Поговорю непременно, если снова встречу. Я опешила, то была полнейшая неожиданность, что потрясла меня.
  Так что.... можно говорить, что ничего особенного, ничего не происходит. Но на самом деле это не так...
  
   30 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"