Катя : другие произведения.

Игрушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда ребенок рождается, то что первым делом приобретают для него? Правильно - одежку, одеяльце, памперсы, простынки, коляску, кроватку, игрушки.
  
  Какие игрушки? Сначала самые простые - погремушки, подвесные игрушки для кроватки или коляски да еще и с музыкой!
  Но когда мы росли, у нас таких не было. У меня были две обычные пластмассовые погремушки, потом появилась красная кукла-неваляшка. Тоже из пластмассы. Яркая, вся из шариков, кругленькая. Кругленькое тельце, кругленькая голова (шарик поменьше), кругленькие ручки (два небольших шарика), кругленькие глазки с выведенными черным длинными ресницами, бровки дугами; улыбающийся ротик красным бантиком.
  
  Неваляшку невозможно перевернуть, она постоянно возвращается в исходное положение. Внутри в нижнем самом большом шарике-теле находится что-то тяжелое, грузило из металла. Благодаря грузилу кукла занимает вертикальное положение.
  
  Оказывается, первые куклы неваляшки появились в Японии. В XVI веке в монастыре Шаолиня в Китае монах Бодхидхарма основал секту под названием "медитация", где на протяжении девяти лет просидел в одной позе. Руки и ноги монаха перестали двигаться.
  Японцы в его поступке узрели особый смысл, наделили божественной силой и стали делать куклы без рук и ног - Дарумы. Было принято считать, что Дарумы исполняли самые заветные желания. Эти куклы дарились с не закрашенными глазами. Когда человек загадывал желание - закрашивался первый глаз, когда оно исполнялось - второй.
  
  В России неваляшки появились около двух столетий назад. Изначально они вырезались из дерева, раскрашивались и покрывались лаком. Это были яркие красочные игрушки. Во многих семьях такие игрушки передавались от поколения к поколению. Спустя некоторое время неваляшек стали изготавливать из пластмассы.
  
  Неваляшки бывают разными, но непременно в ярком наряде (чаще всего в синем или в красном) и с улыбающимся личиком. Стандартные куклы неваляшки - пупсы, медведи и зайцы. У меня была девочка в красном сарафане. И я эту девочку неваляшку так любила.... и до сих пор люблю!
  
  А погремушки появились еще в Древней Греции и Риме. Их дарили новорожденным. Но делали их не ради забавы. Считалось, что своим шумом они отгоняют от детей злых духов и оберегают их.
  
  Но самые ранние известные нам погремушки были найдены в Древнем Египте. Находки относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Здесь погремушки также служили оберегами. Египтяне верили - если оставить ребенка с игрушкой, с ним ничего не случится. А изготавливали их не только из дерева, но и из глины, соломы, лозы, бересты и костей животных.
  
  На Древней Руси погремушки называли "тарахтушками" или "побрякушками". Внутрь емкости помещали высушенный горох, семена, камушки, косточки - всё, что могло воспроизводить разные звуки. А само слово "погремушка" произошло от выражения "погреметь у ушка".
  
  После неваляшки у меня появилась пирамидка из дерева. Несколько деревянных колечек разного диаметра, надеваемых на деревянный стержень с закругленным концом. Наверное, это было не слишком безопасно - давать маленькому ребенку такое сооружение, но со мной ничего плохого не случилось, и я получала громадное удовольствие, развлекаясь с таким вот своеобразным первым конструктором. Цель игры заключается в том, чтобы собрать колечки на стержне в определенной последовательности, чтобы получилась пирамидка!
  
  Можно логично предположить - первые детские пирамидки появились в Древнем Египте. Ведь именно в этой цивилизации в строительстве всегда преобладали конусообразные формы и строились загадочные пирамиды, охраняемые всевидящим Сфинксом. Маленькие игрушечные пирамидки были точными копиями известных во всем мире гигантских пирамид.
  
  После пирамидки пришло время деревянных кубиков и волшебного калейдоскопа, который при мне и доныне.
  
  Кубики тоже одна из древних игрушек! Первые упоминания о детских кубиках встречаются в речах римского оратора Цицерона и датируются I веком до н. э.
  Несколько веков спустя, богослов Иероним написал книгу о воспитании детей, в которой поместил советы по обучению грамоте для маленькой девочки. И звучали они так: "Нужно сделать ей буквы. Пусть играет с ними и играючи обучается. Перемешивая буквы, она будет знать их не только по звуку, но и по виду". То есть кубики с буквами - это изобретение очень древнее, и делали их, как правило, из дерева или слоновой кости.
  
  А без калейдоскопа я, получается, не могу обойтись до сих пор. Он так и живет на тумбочке около моей кровати. Нет, не тот, что был в раннем детстве, что случилось именно с тем - не знаю. Другой, я его специально для себя приобрела.
  
  Калейдоскоп - это оптическая игрушка в виде трубы, с принципом отражения света от плоских зеркал, которые образуют между собой угол. Количество узоров напрямую зависит от числа встроенных в трубу зеркал, которое варьируется от двух до четырех, а иногда и более.
  
  В трубочке также находятся обычные осколки стекла, бусинки, разноцветные камушки. Вращаешь трубочку, смотришь в дырочку на ее торце и наблюдаешь симметричные и красочные узоры. Содержимое трубочки перемещается и отражается во встроенных внутри трубки зеркалах. Получаются геометрически точно повторяемые цветовые композиции, которые, оказывается, одинаково воспринимаются обоими полушариями мозга. Самое интересное - узоры почти никогда не повторяются!
  
  Слово "калейдоскоп" корнями восходит к сразу трем древнегреческим словам καλός "красивый, прекрасный", + εἶδος "вид, внешность, образ", далее из εἴδω "видеть, наблюдаю, смотрю". Английский термин изобретён в 1817 году шотландским физиком Дэвидом Брюстером (David Brewster).
  
  Конечно, были еще мячики, воздушные шарики, скакалка. Уверена, у всех были такие игрушки (ладно.... скажу - почти у всех). Но больше всего я любила именно неваляшку, калейдоскоп и еще набор кукольной деревянной мебели с маленькой пластиковой куколкой-девочкой впридачу, что появились у меня, когда мне исполнилось года три. Откуда появилась такая роскошь - мне рассказали позже. Мебель была деревянная, резная, разукрашенная красками: пронзительно синей, розовой и цвета топленого молока.
  
  Два креслица с синими подлокотниками и с розовым цветочком на спинке цвета топленого молока. Диванчик, шкафчик для одежды (и в шкафчике была одежда! На крошечных вешалках!), обеденный стол и крошечный буфет, в котором ничего не было, я сама придумывала, чем его заполнить. Для мебели и куколки я сооружала пространство из коробки типа домика, переставляла мебель, укладывала куколку спать на диванчик, усаживала кушать за столик, наряжала куколку для прогулок. Было очень много хлопот с ней!
  
  Когда мне было лет шесть, мама рассказала, что куколка с мебелью досталась мне от одной девочки, которой уже нет здесь. Она прожила только пять лет. После того рассказа я задумалась и почему-то охладела к куклам. Мне было очень жаль девочку, которая умерла, так и не наигравшись вдосталь в свои игрушки. Для меня выглядело нечестно - я развлекаюсь, а хозяйки такого богатства нет в живых.
  Тогда я уже начала понимать, что помимо жизни есть еще и уход из жизни.
  
  Меня перестала интересовать даже большая ходячая немецкая кукла в роскошном наряде и с прекрасной прической - подарок нашего дядюшки Павлуши. Он подарил мне ту куклу, когда мне исполнилось четыре года.
  
  Когда мама тоже решила подарить мне куклу - большую куклу по имени Гуля, уже нашу, советскую - на мое семилетие, то и на эту куклу я смотрела как на нечто абстрактное. Кукла была недурна собой, с громадными ресницами из пластика, которые мой младший брат как-то решил ей обстричь. Он подстриг ресницы Гули, и ее глаза ввалились внутрь, в голову. Я плакала - мне было жалко девочку из пластмассы, но ее так и не починили. Показывать ей теперь картинки калейдоскопа было бесполезно....
  
  А вчера я прочитала, что означает имя Гуля (Гульнара). Это женское имя уходит корнями в Персию и означает "цветок гранатового дерева". Так что "цветок гранатового дерева" пострадал от руки моего младшего брата, рьяно игравшего в ту пору в солдатики. У мальчиков очень популярна была игра в солдатики тогда. Такая вот тоже обучающая и развивающая игра..... безусловно, и обучает, и развивает.... только в какую сторону?
  
  Считается, что кукла в жизни любого ребенка является самой главной и интересной игрушкой. Считается, что девочки более увлечены копиями младенцев, а мальчикам нравятся медвежонок, зайка или щенок. В разных странах и религиях куклы играли свою роль. Самым древним египетским куклам около 4 тысяч лет, и изначально они несли функцию погребальных даров. Первые куклы использовались в качестве тотема во время религиозных обрядов. Они были сделаны из соломы, древесины, костей мамонта и других подручных материалов.
  
  Большое количество кукол было найдено и при раскопках в Древней Греции и Риме, которые относились к античным временам. Там девушки хранили свои куклы до замужества и в канун свадьбы приносили их в дар своим богиням. Чуть позже куклы перекочевали в древний кукольный театр и использовались для разных религиозных обрядов.
  
  В России куклы появились в IX веке и назывались "потешками". Считалось, что они наделены целебными свойствами и являются оберегами для малышей, поэтому с древних времен их клали в колыбель к младенцам. Со времен Средневековья в Европе стали широко распространены христианские кукольные представления.
  
  В XVII веке во Франции создают миниатюрных восковых кукол - пандор, повторяющих черты женщины. К куклам прилагались миниатюрные копии самых модных нарядов. Именно так другие страны Европы могли узнать о новых тенденциях в моде. В эти же годы началась эра и фарфоровых кукол. Они также служили для показа одежды и дополнялись неимоверными гардеробами, поэтому были предназначены не для девочек, а для взрослых дам. В середине XIX века в той же Европе открывается фабрика по изготовлению игрушек, и в частности кукол. В это время куклы выполняют функции не только детской игрушки, но и предметом коллекционирования и красивым аксессуаром, напоминающим о детстве.
  
  Но даже в XIX веке куклы были очень дорогие, и позволить себе такую роскошь могли только богатые люди. Однако с появлением папье-маше стоимость кукол резко снизилась. В это же время появились первые плачущие и ходячие куклы. А в 1887 году Йохан Мезель изобрел первую говорящую куклу.
  
  Так что - всё верно, что на какое-то время меня увлекла крошечная куколка с набором мебели и нарядами....
  
  Мама еще пыталась разнообразить быт куклы Гули, покупала для нее игрушечную посуду. Но посуда стала интересовать меня больше чем сама Гуля.
  В алюминиевой кастрюльке с длинной ручкой я любила топить снег, поставив кастрюльку на печку-буржуйку, что была у нас в сарае. В топку печки я подкидывала газеты и журналы, которыми запасалась заранее, а спички прятала ото всех в кармане пальто. Вот это был действительно интересный, увлекательный процесс для подрастающей девочки.
  
  Когда мне было лет девять, то мое внимание привлекла белая кучерявая собачка с длинными ушками и розовеньким язычком, красовавшаяся в витрине магазинчика-палатки в соседней Жуковке.
  Субботними вечерами, приезжая на дачу, мы часто прогуливались до Жуковки и обратно. И вот я доходила до этой собачки и не отрываясь всё смотрела, смотрела и смотрела на нее... Рядом красовался ценник - 15 рублей. Понятно - такая восхитительная собачка и не могла стоить дешевле! Даже и речи не могло идти о том, чтобы я могла попросить такую красавицу для себя! Я и не просила! Мне достаточно было просто посмотреть на нее!
  
  И вот однажды мы с папой пришли в Жуковку. И не поздно вечером, магазинчик-палатка был открыт. И папа попросил ту собачку... Так она оказалась у меня. Она до сих пор жива-здорова и не уехала далеко из родных мест!
  
  После той собачки игрушек у меня уже не было. Не уверена, что пластилин, краски, карандаши, разноцветную бумагу, мелки, книжки, клей, велосипед, лыжи, надувной круг и прочее подобное можно отнести к разряду "игрушки". Это уже было нечто иное, необходимое для развития и творчества. Ну не будешь ведь в пирамидку до десятилетнего возраста и дальше играть.
  
  Ну а у дочери моей было значительно больше игрушек разных и всяких! Но как я понимаю сейчас - даже если бы у нее их было несколько (типа как у меня), она бы из-за этого не пострадала бы сильно. И главное, чтобы игрушки учили чему-нибудь хорошему, доброму, а не воинственному. Но это моё частное мнение - с ним можно соглашаться или не соглашаться.
  
  
  
  5 марта 2023
   Про игрушки взято с этого сайта
   https://www.i-igrushki.ru/igrushkapedia/kaleydoskop.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"