Катя : другие произведения.

День Победы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В детстве День Победы был одним из моих самых любимых праздников. Потому что в этот день у нас на даче собиралось множество народу - ветеранов-однополчан моего двоюродного деда или попросту дядюшки Павлуши или просто Павлуши, бывшего танкиста.
  
  Они приезжали к нам прямо с парада на Красной Площади, оживлённые, нарядные, в орденах и медалях, с цветами.
  А мы начинали готовиться к этому дню заранее - бабушка уточняла, сколько гостей предположительно будет, запасалась продуктами и пересчитывала вилки-ножи-стаканы-фужеры-тарелки.
  
  Меня отправляли к оврагу неподалеку от Москвы-реки, проверить - не распустилась ли дурманящая черемуха. Обычно я возвращалась с охапкой веток в руках.
  
  Мы расставляли черемуху по вазам, и в комнате и на веранде сразу начинала ощущаться атмосфера праздника. Смешивались запахи цветов, пекущихся пирогов и брусничного морса.
  
  С утра в доме царила суматоха. Собирались по всем углам столы, столики, стулья и табуреты. Если погода позволяла, всё это выносилось на улицу, под яблони. Если же было прохладно, втискивалось на веранду. Но, насколько помню, никто из гостей ни разу не пожаловался на тесноту.
  
  И еще с утра играла музыка. Песни военных лет. Преимущественно, в исполнении Утёсова.
  
  Павлуша появлялся с друзьями обычно после 2-х часов дня. И сразу же все садились за стол. И, казалось, разговорам-воспоминаниям не было конца. Помню, что слова и воспоминания были светлыми. Обычно вспоминали тех, кто навсегда остался там. На полях войны. Вспоминали людей. Такими, какими они остались в их памяти. И не помню, чтобы говорилось что-либо непосредственно о сражениях и боевых действиях.
  
  Наговорившись, гости поворачивались к моему отцу с просьбой спеть что-нибудь. И он, слегка откинув красивую голову, негромко, но очень проникновенно пел. Для всех. И когда он пел, все молчали. Только просили - Володенька, спой "Летят журавли" или "Темную ночь".
  Наслушавшись, гости отправлялись гулять. На Москву-реку. Поблескивая на солнце орденами и медалями. Бабушка, смеясь, называла их ходячими иконостасами.
  
  С каждым годом гостей становилось всё меньше и меньше. Но атмосфера праздника, атмосфера тех детских лет моей жизни, похоже, навсегда впиталась в меня. И каждый раз в начале мая думаю о тех, кто стоял за этой Победой. О простых людях, сумевших не озлобиться, сохранить душевное тепло, несмотря на все пережитые трудности и боль.
  
  2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"