Катя : другие произведения.

Зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я радуюсь зиме. Я радуюсь Зиме! Я радуюсь ЗИМЕ!!!
  Кто бы мог такое представить? Когда-то..... когда-то зима была самым обыденным явлением в зимнюю пору года (да, такое вот словесное нагромождение). С лыжами, санками, коньками. С преодолением сугробов выше колен.
  
  Когда первого января после отмечания Нового года сядешь не на ту электричку и уедешь в Немчиновку, а потом через лес по сугробам добираешься туда, куда нужно было. С явно не к месту тортом в картонной коробке в руках и с шумной компанией, из которой еще не выветрились алкогольный хмель и переедание новогодней ночи.
  Все идут! По сугробам! Роптать бесполезно! Иного пути нет! Только через лес!
  
  На сосновых ветках белоснежные шапки, искрящиеся от мороза. Но если долго шагать по сугробам, то и мороз не ощущается. Пальто распахнуты нараспашку. И никто не уверен на сто процентов, что идём в верном направлении! Мы предполагаем, что идём правильно. И гордимся тем, что каждый из нас Сусанин! В итоге, как ни странно, мы выходим почти туда, куда надо. Мы выходим на знакомую дорогу!!!
  Добираемся до дома, топим печку, греем чайник, готовим на плите еду. Открываем коробку с тортом. Торт с розочками съехал на бок после преодоления сугробов, но вполне годится к употреблению.
  
  Иду чистить снег с крыльца. И радуюсь. Зиме. Свежему морозному воздуху, смешанному с запахом березовых дров.
  
  И теперь вот я радуюсь. Зиме. Из Москвы сообщают - снега нет. Погода как в апреле.
  
  Да я и сама проверяю - какая где погода. И так понятно - климат меняется прямо на глазах. И здесь ни пойми каким было начало зимы. Но в итоге всё пришло - и морозы, и снег, и мои любимые сугробы. И солнышко пришло. Яркие солнечные дни.
  
  Еду на машине и любуюсь длинными синими тенями от высоченных клёнов на белейшем снегу. Чудо-то какое! Великолепие! Это вам не серо-однотонные дни, да еще разбавленные сверху дождиком. Это самая настоящая Зима! С ухающими в лесах совами, суетливыми белками, зимующими здесь птицами и непременно с бродящими в этой местности лисами и койотами (или луговыми волками).
  Койоты - хищные млекопитающие семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl. Латинское название вида означает "собака лающая".
  По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. У них стоячие уши и длинный пушистый хвост. Шерсть длиннее, чем у волков. Мордочки более вытянутые и острые и напоминают лисьи.
  
  Собственно, Наташина собачка Леди просто вылитый койот.... Временно Леди живет здесь, пока Наташа в Бостоне. Я за Леди приглядываю, выполняя роль красной шапочки. И ещё есть один подопечный - настоящий койот, живущий в соседнем яблоневом саду. Он (или она) там давно живёт. Больше года наверняка. А, может, и ещё больше. Подкармливать его начала с позапрошлого ноября. И так вот и подкармливаю каждый день. Обычным собачьим кормом. А подкармливать начала, потому как невыносимо было слушать завывания среди ночи, доносящиеся из яблоневого сада. Завывания обычно начинались с поздней осени и не прекращались до весны. Теперь же стало тихо, мирно и спокойно. И не жутко. От этих ночных завываний, когда-то будивших меня.
  
  Койот ко мне так и не привык, близко не подходит, убегает. Но покушать приходит ежедневно. Видела его (или её) издали - бежит легко, шёрстка пушистая.
  
  Ещё на этой неделе, наконец-таки, получила письмо от моих друзей Ann и Pete. Они жили по-соседству, в Pottageville. Жили они там больше сорока лет. Был у них приют для собак, которым они искали новых хозяев. Собаки были разными - и послушными, и не очень. И большими, и маленькими. Большие жили в будках и вольерах на лесистом участке. А маленькие в доме Ann и Pete. Изредка я помогала им с собачками, приводила их в порядок - мыла, стригла. Потому как красиво выглядящей собачке полегче хозяев найти. Да и о самих животных мы узнавали больше в процессе стрижек.
  
  В последний раз я совершенно случайно встретилась с Ann и Pete в аэропорту Торонто в мае уже прошлого года. Оказалось, что мы летим на одном самолете, в Лондон. А потом от них не было никаких вестей. И вот на днях пришёл ответ на моё поздравление с Новым Годом. Оказывается, они вернулись домой... в Англию. Поселились в Essex, в городке под названием Frinton-on-Sea. Поблизости от их многочисленных родственников. Спустя 45 лет..... и очень счастливы, что они снова дома. Потому как: везде хорошо, а дома лучше (East or west, home is best).
  Когда я узнала эту новость, то всплакнула, потому как тоже вспомнила все свои родные места... И подумала - кто знает? Может, и я вернусь.... когда-нибудь.... Энн и Пит старше меня, им уже к 75 годам. У меня ещё все впереди.... Может быть.... однажды.... и моя душа тогда обрадуется...
  
  
  И ещё на днях меня дёрнуло подстричься. Не то, чтобы специально. Как бы невзначай, без записи. Просто зашла. В парикмахерскую. А там и нет никого. Только девушка, которая там работает. Начала я ей указания давать, как нужно стричь. Она на меня смотрит и говорит - вы точно уверены. Отвечаю - точно! стригите под мою ответственность!
  
  Ну она и начала меня стричь. Сначала осторожно, а потом разошлась. И улыбаться начала, что так хорошо получается. Сама мне - как красиво!
  И разговаривать начала. А я слушать и разные вопросы задавать.
  
  Родом она из Ирака, из центральной части Ирака. С грустью в голосе рассказывала про войну. Сколько людей гибло и продолжает гибнуть. Рассказывала про отношения с Ираном. Что много разногласий на религиозной почве: в Ираке основная религия - христианство, в Иране - мусульмане. Ещё Ирак - богатая страна, много нефти на её территории. Вот и причины для раздоров.
  Эвелин (так девушку зовут) мне: деньги от дьявола. И убийство людей тоже. В христианстве недопустимо убийство людей. Бог является источником любви. Любовь и убийства, алчность, жажда материального несовместимы. Одно от Бога, другое от дьявола. Я каждый день молюсь за всех людей на нашей планете. Чтобы люди любили друг друга. Чтобы прекратились войны. Желаю всем счастья.
  
  И так Эвелин мне это говорит, что я верю ей. Безусловно верю. Я чувствую эту девушку, вижу - с какой любовью она относится и ко мне.
  И в то же самое время я думаю о родине, о России. И рассказываю ей о том, какие ощущения у меня сейчас от моей родины, от людей, от РПЦ. Такое впечатление, что у РПЦ своя форма, так называемого, христианства.
  
  Думаю о нашем разговоре с Эвелин и потом, когда уже еду в сторону дома, на прогулку с Леди.
  
  Ну а потом словно бы нахожу ответ и на этот вопрос и на многие другие свои вопросы у Татьяны Черниговской, которая излагает:
  
  "У каждого из нас своя субъективная реальность. Мы воспринимаем мир так, как воспринимаем его только мы. Вы, конечно, можете сказать: да, но при этом мы умудряемся как-то коммуницировать, друг другу глаза не выковыривать и не убивать друг друга, значит, есть какие-то ходы. Конечно, они есть. Но полного совпадения индивидуальных картин мира между людьми нет.
  
  И это очень важное знание. Потому что мы все живем так, как будто все остальные знают и думают то же самое. Поэтому удивляемся, когда они ведут себя не так, как мы ожидаем. А почему он должен вести себя так? Вообще-то никто никому ничего не обещал. Вы считаете, что это вкусная вещь, а я считаю, что ужасная, что дальше? Дальше вы мне должны задать вопрос: а на самом деле она вкусная или ужасная? А "на самом деле" - это как?
  
  Это очень сложные вопросы. В философии сознания, в психологии сознания это так и называется: "трудная проблема сознания". Или "другое сознание".
  
  Абсолютно так, Татьяна Владимировна. Полностью согласна! Поэтому столько отличий не только между людьми и их представлениями о жизни, но и в религиях. Даже одна и та же религия, называющаяся одним и тем же словом, к примеру - христианство - может означать не одно и то же в представлениях разных людей. Потому как - да - у каждого своя субъективная реальность, которая, как мне кажется, зависит от чистоты сердца каждого индивидуального человека.
  
  Для одного человека вся жизнь может укладываться в формулу - мы приходим в этом мир, чтобы грешить. Грешим, грешим, а потом, нагрешивши, уходим отсюда.
  Такой человек может считать себя верующим человеком и иметь Библию на тумбочке около кровати.
  
  А другой человек может видеть жизнь совсем по-другому. И ничего не знать о грехах. Относиться к людям, к живым существам с теплотой и любовью. А когда так, то и не до грехов уже....
  
  Всё зависит от самих людей. Ну и от попов часто, понятно, тоже. Попы ныне и ВЛКСМ, и КПСС заменили.
  Потому как большинство людей почему-то не способны мыслить самостоятельно. Не способны слушать и слышать собственные сердца. Людям нужны попы, пастыри, правители. Которые направляют. А куда направят - это уже другой вопрос. Потому как: каков поп - таков и приход. И на людей реально действует пропаганда. Получается, и Бога можно трактовать по-своему, деля мир на своих и на чужих. И призывать к уничтожению чужих во имя Бога.... Который есть любовь....
  
  Вот обо всём этом я думала, пока ехала среди заснеженных зимних просторов и наблюдала сов и разных прочих птичек, притулившихся на проводах линий электропередачи, так ровненько тянущихся от столба к столбу вдоль расчищенного от снега шоссе. Пока ехала и радовалась Зиме! И яркому зимнему солнышку!
  
   23 января 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"