Катя (и не только) : другие произведения.

Итоги уходящего года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Россия прекратила действие акта о взаимном признании документов об образовании с Украиной.
  "Двадцатого декабря 2022 года прекращено действие Соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях, подписанного в Москве 26 мая 2000 года", - говорится в сообщении МИД.
  
  - Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил украинского лидера Владимира Зеленского в том, что его идеи "разоблачают отсутствие понимания остроты момента и заботы о своем собственном народе". Он считает, что факты, которые стали известны в ходе спецоперации, подтверждают своевременность ее начала. Однако Лавров полагает, что ее, возможно, стоило начать раньше.
  
  - Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что оценить сроки восстановления энергоснабжения республики невозможно.
  "Применяются аварийные отключения в 11 регионах страны. Давать любые прогнозы о возобновлении стабильного энергоснабжения, к сожалению, невозможно", - сказал он.
  
  - Ударные российские вертолеты Ка-52 атаковали опорные пункты и бронированную технику Вооруженных сил Украины (ВСУ) в зоне спецоперации.
  "Армейская авиация в ходе проведения специальной военной операции выполняет задачи по сопровождению колонн, уничтожению бронетехники, доставке десанта, военных грузов, а также авиационной поддержки подразделений", - говорится в сообщении оборонного ведомства.
  
  - США могут вступить в прямой конфликт с Россией, если решат отправить войска НАТО на территорию Польши, чтобы использовать ее территорию для сдерживания. Такой предполагаемый плацдарм для войны назвал экс-полковник ВС США Дуглас Макгрегор в эфире YouTube-канала Judging Freedom.
  
  ****************************************
  
   - Я хотел отнять Кольцо у Фродо. Я раскаиваюсь. Это - расплата, - он словно пересчитал глазами трупы врагов. Их было не меньше двадцати. - Полуросликов нет. Орки схватили их, связали, но не убили. - Он устало прикрыл глаза и через минуту продолжал: - Прощай, Арагорн. Иди в Минас Тирит, защищай мой народ. Я побежден.
   - Нет, - горячо ответил Следопыт, взяв воина за руки и поцеловав его в лоб, - ты победил. Немногим выпадала на долю такая победа. Будь спокоен. Минас Тирит не покорится врагу.
  
  - Куда ушли орки? Фродо с ними? - допытывался Арагорн, но Боромир не отвечал больше. Плечи Следопыта поникли. - Наследник Денетора умер, - произнес он, и странно прозвучал в тишине его голос. - Нет больше Стража Белой Башни. И нет нашего отряда. Это моя вина.
  
  
   - Смотрите! - вскрикнул вдруг Арагорн и поднял с земли два коротких меча с красной и золотой насечкой, а потом еще черные, в мелких яхонтах, ножны. - Это оружие наших хоббитов. Орки не посмели тронуть нуменорские клинки - на них гибельные для Мордора чары. Значит, если хоббиты живы, то безоружны. Я возьму все это с собой и постараюсь вернуть владельцам.
   - Мне нужны стрелы, - сказал Леголас, - у меня нет ни единой, а здесь их предостаточно.
   Но первая же стрела, которую он поднял, заставила его задуматься, потому что обычно стрелы орков были короче и сделаны иначе.
   Арагорн, приглядевшись к убитым, заметил:
   - А ведь здесь не только воины Мордора. Насколько я знаю орков, эти пришли с севера, от Мглистых Гор, а вот эти до сих пор мне не попадались. И оружие у них совсем иное.
   Среди убитых было четверо воинов, обличьем совсем не схожих с орками: высокие, с крупными чертами лица и раскосыми глазами. Мечи их были широкими и прямыми, тогда как орки признавали только кривые ятаганы. Самшитовые луки были такими же, как у людей. На щитах странный герб - белая рука на черном поле, а на шлемах - руническое "С" из белого металла.
   - Что бы это могло значить? - пробормотал Арагорн. - Я никогда не видел таких знаков...
   - Все понятно, "С" - это Саурон, - объяснил Гимли.
   - Но Саурон не пользуется эльфийскими рунами, - возразил Леголас.
   - Как и своим именем, - добавил Арагорн. - И он не терпит белого цвета. Орки Барад Дура носят знак Багрового Ока. - Он задумался. - "С" - это Саруман! Значит, Изенгард охвачен тьмой и Западу грозит опасность. Этого и боялся Гэндальф. Значит, Саруман знает о нашем походе, а может, и о гибели Гэндальфа. Саруману служат даже птицы, ему многое ведомо. А морийские орки, видно, обогнули Лориен и все время шли за нами, пока не повстречались с изенгардскими.
  
  ******************************************
  
  
  Всё. Стоп-стоп. Я хотела не вполне об этом, но и об этом тоже. Самое время подводить итоги уходящего года. Года Тигра. Который пока еще никуда не ушёл, ускачет только 22 января.
  
  Перед годом Тигра был год Быка. Казалось бы, стабильный год. Всё чаще вспоминались слова Галины Федоровны, мамы Мистера: "Никак не могу понять, для чего живут люди, с какими целями. Особенно теперь. В окно выглянешь - весь двор автомобилями заставлен, не проехать, не пройти. Все сыты, разодеты, словно эпоха благоденствия наступила. Разве мы так раньше жили? Нет, не жили. На всём экономить приходилось."
  
  Казалось, так и будет. Всё вполне благополучно. Не знаю про повсеместно ли в России или нет, но в Москве - да.
  Пока не появился Тигр....
  
  Думаю, у нас здесь появился немного раньше, чем там. Хотя.... откуда мне знать?
  
  Всё началось с того, что еще перед Новым Годом (2022) меня начало трясти в личных отношениях. Мотать туда-сюда, оставляя скверный осадок на душе. И Аню начало трясти. Но её начало трясти, потому что в её случае именно она всё и устроила. Она решила резко изменить жизнь, поймать жар-птицу за хвост. Вот и за подарок от Secret Santa ухватилась дрожащими от перевозбуждения руками.
  
  Такая небольшая и весьма-весьма изящная коробочка серебряного цвета, перевязанная такого же цвета ленточкой с колокольчиками. В такой коробочке никак не может находиться какой-то пустяк.
  
  Аня торопясь развязала ленточку, открыла коробочку - внутри под скомканной бумажкой серебристого цвета лежала банальная подарочная карточка в Tim Hortons на сумму в 25 долларов.
  Аня сделала свой выбор. Коробочку она могла бы обменять на что-то еще. Если бы коробочка не была бы уже открыта.
  
  И завертелось.... Особенно в начале февраля, когда Тигр уже подоспел. Боевые действия. Между Аней и её уже бывшим, как оказывается. Она встретила другого, устроившись на подработку в обувной магазин. Боевые действия были не шуточными, искры летели во все стороны. И нам, окружающим, доставалось.
  
  А 24-го февраля, сразу после дня защитника Отечества, примерно в пять часов утра по киевскому времени российские войска вошли на территорию Украины.
  Многочисленные предупреждения о готовящемся вторжении публиковались в СМИ с октября 2021 года, однако российские высшие официальные лица отрицали подготовку к войне с Украиной.
  
  И тут уже стало очевидно - Тигр вступил с свои права. Большой хищный кот. Но не кот. Потому что слишком уж упрям, агрессивен и своеволен. Тигр не царь зверей, но крупнее льва. Он - одиночка, который живет и охотится сам по себе бОльшую часть своей жизни.
  В отличие от тигров, львы общительны и живут прайдами (семейные стаи львов).
  Тигры свирепы и проворны. Львы жизнерадостны и храбры. Думаю, этого вполне достаточно, чтобы понять, что предпочтения всё же на стороне Льва.
  Но Тигр захотел повластвовать ..... И началось....
  
  И у Наташи моей тоже началось... всё очень и очень непросто. Да еще я, плюс ко всему, решила проверить старинный метод, позволяющий увеличить достаток. Монетку закопала в цветочный горшок и стала поливать понемногу ежедневно. И понеслось... Конечно, деньги с неба не падают! Работать нужно! Больше, больше, больше и больше! По мере того как Аня с уже бывшим отношения дальше выясняет, прощается. Основной груз работы стал сваливаться на меня.... Аня только день в неделю у нас в клинике оставила, другое место нашла, но и нас совсем покидать не желает.
  
  У Наташи ни пойми что. Расставание. Опять не сложилось личное. Нужно вещи перевозить. Да еще её чтения ежедневные про коронавирус и про спецоперацию - я полечу туда! В Украину! Буду помогать!
  
  
  ***********************************************
  
  "На пике своего продвижения в марте 2022 года Россия заняла около 27 процентов территории Украины (вместе с Донбассом и Крымом), но к декабрю эта цифра сократилась до 18 процентов."
  
  Тут хочется вздохнуть - сражаются, защищают свою Родину!
  Вздохнуть и вспомнить, сколько ущерба нанесено стране. Произошел крупный миграционный кризис - по данным ООН Украину покинуло 7,86 миллионов беженцев (по состоянию на 20 декабря 2022 года), а еще около 8 миллионов стали внутренние перемещенными лицами (лица, вынужденные внезапно бежать из своих домов в больших количествах в результате вооружённого конфликта, внутренней розни, систематических нарушений прав человека либо стихийных бедствий и находящиеся на территории собственной страны).
  
  Ряд журналистов назвали вторжение в Украину крупнейшим военным конфликтом в Европе с окончания Второй мировой войны.
  
  Вторжение привело к антивоенным протестам в России и мире, цензуре в российских СМИ, санкциям против России со стороны США, Евросоюза и прочих стран, направленным в том числе на частичную изоляцию страны от мировой экономики, ограничениям участия России в ряде спортивных и иных международных мероприятий, что также имеет серьёзные экономические последствия для России.
  
  На Украине вторжение привело к обвальному падению экономики, прекращению работы воздушного и морского транспорта и ряду других негативных последствий. Огромный урон нанесён окружающей среде Украины.
  
  В мировом масштабе вторжение и связанные с ним санкции привели к сокращению международной торговли и резкому росту цен на продовольствие и энергоносители.
  
  
  ********************************************
  
  Исследователи оценивают цели России в войне как нерациональный неоимпериализм. Предполагаемая цель Путина в войне против Украины - завоевать и оккупировать обширную территорию и восстановить славу России как империи.
  
  ******************************************
  
  Конечно, и до сюда долетели последствия введения санкций против России, да еще и пандемия коронавируса и карантинные меры оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику.
  
  И вот во время всех обозначенных событий мы с Наташей, начиная с мая месяца, перевозим её вещи из снимаемого подвала, где они (Наташа и он) пытались что-то построить. Но не построили, всё развалилось. Складируем здесь, наводим порядок. Приводим Наташу в чувство, потому что она явно подсажена на психотропные вещества.
  К счастью, летом она устраивается на работу на конвейер завода "Хонда". Трудотерапия явно идет на пользу её психическому состоянию. Мы даже начинаем планировать летние поездки.
  Я продолжаю усиленно работать и продолжаю поливать растение в цветочном горшке и закопанную монетку.
  
  С сентября у Наташи начинается учеба. Плюс катание на коньках, лошадях и общественная деятельность в студенческом совете.
  Я работаю.... гуляю собак, готовлю, убираю, стираю (машина стиральная стирает). Стараясь никуда и ни во что лезть, но всё-равно лезу! Потому как и мои эмоции, бывает, зашкаливают.
  
  *************************************
  
  Двадцать первого сентября выходит Указ Президента Российской федерации об объявлении частичной мобилизации. Как обухом по голове. Но если вдуматься, то почему как обухом? Неужели этого нельзя было ожидать?
  Россия (Путин) будет идти до конца. Задавить Украину не так и сложно. Кажется, что несложно.
  
  "Как отметил Министр обороны РФ Сергей Шойгу, призвать планируется порядка 300 тыс. граждан, что составляет чуть более 1% от общего количества резервистов. Хотя и их перед отправкой в части в обязательном порядке будут направлять на дополнительную военную подготовку. По состоянию на 4 октября 2022 года в рамках частичной мобилизации в Вооруженные силы РФ уже прибыли более 200 тыс. человек."
  
  **********************************
  
  На начало 2022 года Украина занимала второе место среди стран бывшего СССР по численности вооруженных сил. Всего насчитывалось около 196 тысяч военнослужащих, в 4,5 раза меньше чем у России. Общая численность резерва - 900 тысяч человек.
  
  Согласно The Military Balance, к концу 2021 - началу 2022 года на вооружении Украины находилось 124-132 военных самолёта, 46-55 вертолётов и 3309 боевых бронированных машин.
  
  По данным информагентства Associated Press, украинское вооружение включает как устаревшие советские, так и современные западные системы.
  
  Военный бюджет Украины на 2022 год составлял около 5 млрд долларов, что в 10 раз меньше военного бюджета России.
  
  На третий день военных действий президент Украины выступил с призывом к добровольцам из других стран выступить на стороне его страны и объявил о создании Интернационального легиона территориальной обороны. Ещё до начала полномасштабного российского вторжения были сформированы добровольческие подразделения состоявшие из грузин и чеченцев. К концу марта отдельные военные формирования были созданы из числа белорусских добровольцев и, как сообщило Минобороны Украины, российских военнопленных, изъявивших желание перейти в конфликте на сторону Украины. В октябре - из представителей народов Дагестана; в ноябре - из граждан Азербайджана и Киргизии.
  
  ЦРУ на июль 2022 года оценивает общую численность украинских военнослужащих в 700 тысяч человек.
  
  ***********************************
  
  По состоянию на начало 2022 года вооружённые силы РФ насчитывали около 900 тысяч человек на действительной службе. Ещё 554 тысячи человек насчитывается в Росгвардии и других военизированных формированиях. Общая численность резерва - 2 миллиона человек.
  
  Различные источники, опираясь на данные издания The Military Balance, дают следующие оценки объёмов боевой техники на вооружении страны:
  
  Военные самолёты - от 1172 до 1391;
  Вертолёты - от 821 до 948;
  Боевые бронированные машины - более 15 847;
  Артиллерия - более 4894.
  Военный бюджет РФ на 2022 год составлял 48 млрд долларов.
  
  11 марта президент России дал разрешение на участие иностранных добровольцев на стороне ДНР и ЛНР. В это же время появилась информация о расширенном наборе наёмников (включая иностранцев) в частную военную компанию "Вагнер" с целью отправки на Украину.
  
  ************************************
  
  Война, развязанная Россией против Украины. Теперь точно не до шуток.
  Украинцы со своими страшными жизненными историями теперь и здесь, они повсюду.
  
  В данный момент сложно с высокой точностью установить безвозвратные потери. По данным объединенного комитета начальников штабов США и Европейской комиссии, потери с обеих сторон (военнослужащие) превышают 100 000 человек. Со стороны украинских войск более 100 000 человек. И со стороны Российских войск тоже более 100 000 человек.
  
  Не нужно забывать, что Украина еще несет потери среди мирного населения, гибнут женщины и дети.
  
  Также боевые действия привели к существенным материальным потерям. В 23 городах повреждено или разрушено более половины жилья.
  
  *********************************
  
  Да еще возник вопрос ядерной угрозы со стороны российского президента.
  
  ********************************
  
  В России всем высказывающимся против спецоперации успешно затыкают рты, про свободу слова можно забыть. Церковь давно сомкнулась с государством, благословляет военнослужащих и освящает оружие массового поражения.
  
  Несогласных хватает и в России. Страну покидают те, кто категорически не согласен с действиями властей, у кого есть хоть какие-то возможности. Про иностранных агентов можно и не рассуждать. Легко находятся способы подчинения людей властями.
  
  *******************************
  
  На фоне всех этих событий события личной жизни кажутся какими-то мелкими и не такими уж и значительными. Потому как прекрасно понимаешь - а каково им, другим?
  
  В конце октября прооперировали нашу овчарку Сэйди, у нее оказалась раковая опухоль. Но это на самом деле даже странно обсуждать, когда творится такое. Сэйди живет себе прекрасно и сейчас, радостная. Любит прогуляться и поваляться на диване, в тепле.
  
  В декабре Мистер проиграл суд. Да, материальная потеря. Но опять-таки - всё относительно.
  
  Ну а я .... да..... работала. Про горшок с растением не забывала. И ежедневно тётку любимую благодарила и благодарю. Она мне всё говорила: "Видела передачу по телевизору про твою работу. Непростой труд, но зато честный и приносящий пользу. Спину береги, работай в корсете. А то и без спины и без ног останешься."
  Тётка как в воду глядела - и спина, и ноги стали подводить меня в последние года три-четыре. Спасалась плаванием. А как начала надевать корсет во время работы, то пришла моя спина в себя! И ноги тоже! Как же не благодарить мне нашу Лилю за её бесконечную заботу? И снилась она мне всё на протяжении уже уходящего года. Так хорошо снилась, душа радовалась. Домой не слетаешь сейчас, так хоть вот так в снах с дорогими и любимыми людьми пообщаешься. Многих нет в живых, но во снах навещают.
  
  И вот в итоге у меня четыре выходных дня подряд. Сегодня 27 декабря. Календарь становится тоньше и тоньше. Осталось четыре листочка оторвать. И наступит Новый год, 2023. Но пока еще будет Тигр хозяйничать, до 22 января. Пусть уходит поскорее. Пусть добрый черный кот (ой.... год черного кота...) или милый пушистый кролик (тоже черный) принесут нам спокойный, нежный, гармоничный, уютный год, они ведь такие мирные домашние животные. Хоть и с когтистыми лапками. Правда, кот черный - сложно что-то конкретное сказать поэтому.
  Но и кролик, и котик, падая, умеют удачно приземляться, ничуть не поранившись. Что они нам принесут? Закончится ли война?
  
  Мира всем нам. Домашнего тепла и уюта и любви. И здоровья. Достатка, конечно, тоже.
  
  И опять вспомнила слова Галины Федоровны - для чего живут люди?
  Думаю, ответ не так и сложен. Люди живут, чтобы показать, что даже в самых невероятно сложных ситуациях они способны остаться людьми, а не превратиться в нелюдей.
  Да, это бывает очень и очень непросто. Но так хочется верить. В людей.
  
  С Наступающим Новым Годом.
  
  
  27 декабря 2022
  
  
  Информация взята отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторжение_России_на_Украину_(2022)
  
   Еще не стало королевы, Елизаветы Второй. 8 сентября 2022 года в возрасте 96 лет. Хорошая долгая жизнь.
  
   А я стала проходить за день в 2022 году больше, чем в предыдущем. В 2022 году в среднем за день проходила 8 километров, а в 2021 около семи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"