Ревнивец Отелло Николаевич : другие произведения.

Ревность и дикость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На древнеславянском языке слово ћревностьЋ первоначально обозначало ответственное, суровое, педантичное отношение к какому-то делу (помните - ћревностное отношениеЋ). Однако, со временем, в процессе трансформации языка, слово стало больше относиться к чрезмерно суровому поведению, а в словаре Даля ревность трактуется уже: ћРевность - это мучительные сомнения в чьей-нибудь верности, любвиЋ. Вот мы и будем говорить с Вами о любовной ревности - это целый комплекс сильнейших переживаний.


Ревность и дикость.

  "Ревность - такая страсть, которая с рвением   ищет то, что причиняет страдания"

Немецкая поговорка.

    На древнеславянском языке слово "ревность" первоначально обозначало ответственное, суровое, педантичное отношение к какому-то делу (помните -  "ревностное отношение"). Однако, со временем, в процессе трансформации языка, слово стало больше относиться к чрезмерно суровому поведению, а в словаре Даля ревность трактуется уже:  
   "Ревность - это мучительные сомнения в чьей-нибудь верности, любви".  Вот мы и будем говорить с Вами о любовной ревности - это целый комплекс сильнейших переживаний.
   "Любовная боль тем сильнее, чем горячее любовь", - а может, не правы те, кто так утверждает?
    Иной раз, становясь нестерпимой, эта боль заставляет ревнивца перейти все моральные границы - вплоть до убийства. На почве ревности совершается множество насильственных действий и даже убийств: со времен Шекспира "синдром Отелло" вовсе не стал более редким, и пример венецианского мавра никого не научил. В России ежегодно на почве ревности совершается до нескольких тысяч убийств, из них 990 - это убийства мужем жены.
   Испокон веков было принято считать, что убийства из-за подозрений в сексуальной неверности совершают преимущественно хронические алкоголики и душевнобольные. Но исследования последних лет показали, что среди тех, кто совершил такие преступления, алкоголики и сумасшедшие составляют лишь четверть, а абсолютное большинство "патологических ревнивцев" во всем остальном здоровы, как и мы с вами.
   Агрессивность встречается примерно у половины ревнивцев, причем обоего пола. А вот самоубийства из ревности крайне редки, хотя мысль об этом существует почти у каждого ревнующего. Патологическая ревность - болезнь, приводящая к жутким последствиям. И от нее в равной степени страдают оба пола. Правда, есть свои особенности у мужской и женской ревности.
   Если женщина готова вынашивать свою годами, превращая существование "подозреваемого" в сущий ад. То мужская ревность спонтанна. Она мгновенно возникает и столь же внезапно может погаснуть.
    Но мы сегодня поговорим не о "патологической" ревности, приводящей к преступлению, а о ревности, раздирающей душу и ревнивца, и его жертвы. Впрочем, границу между первой и второй зачастую трудно провести: все те, кто, в конце концов, избили или убили жену, когда-то ведь были "обычными" ревнивцами.
    Как Вы думаете, кто более ревнив мужчина или женщина? Считается, что женщины гораздо ревнивей мужчин, так как чаще скандалят на эту тему. Но в реальности все несколько по-другому.
    Если женщина чаще "поднимает" эту тему, в тоже время женщина легче прощает измены мужа. Далеко не всегда раскрытая мужская измена влечет за собой развод, поскольку логика женщины такова, что "Изменил, но пришел домой, значит, я лучше. Так же сдерживающим фактором для женщины является вопрос воспитания детей и сохранения статуса жены.
   А вот иллюзорной ревности особенно подвержены мужчины. Что же провоцирует мужскую ревность? Оказывается, в основном извечное женское желание нравиться. Причем всем! Мужчинами же именно это воспринимается, как стремление женщины найти себе другого. Что, естественно, больно задевает самолюбие.
   Чем больше не уверен в себе мужчина, тем сильнее ревнует свою "половинку". По этой причине иному мужу неприятно даже то, что женщина в компании друзей (или на работе) становится лидером. Умеет поспорить, умеет вызвать восторг. На нее обрушивается шквал комплиментов, а он страдает.
   Чем эгоистичнее мужчина, тем сильнее ранит его ревность - это аксиома. Он начинает подсознательно искать свои изъяны. Доводит себя до " точки кипения". Он даже в мыслях смириться не может, что его, такого замечательного, она может на кого-то променять. Вот тогда-то и начинается эта "камера пыток":
   -  Ты куда это собралась? Что так вырядилась? Во сколько вернешься? Да никуда ты не пойдешь! А для кого ты так накрасилась?
   Естественно, уровень личной культуры, степень стремления к лидерству в семье тоже влияют на внешние проявления мужской ревности. Один будет точить жену подозрениями. Другой может и ударить и убить, случайно, в состоянии аффекта, например.
   И лишь у одного из десяти измена жены связывается с собственным поведением, остальные думают о ее развратности. В то же время мужчины отмечают, что внезапно жена стала для них чрезвычайно значимой, они постоянно думают о ней. Хотят вернуть или отомстить ей.  Интересно, что ревность у мужчин и женщин имеет разную направленность. Мужчина ревнует свою жену ко всему, что отвлекает ее внимание от него самого: к её работе, к собственным детям, внукам и к другим мужчинам, прежде всего.
   В отличие от этого ревность жены направлена, как правило, к другой женщине и не затрагивает иных интересов мужа. Более того, жены часто гордятся погруженностью мужей в любимую работу, сами того не понимая, что после этого никакими приворотами его не вернешь обратно. Непонимание различий в ориентации ревности у мужчин и женщин может создать предпосылку для конфликтов в семье, даже если реальных соперников нет.
   Сразу хочу предупредить, что сейчас речь идет не о тех ситуациях, когда для ревности есть реальные основания.
   Эта тема раскроется на страницах
   http://revnost.narod.ru/
   http://www.streamlet.ru/family/treason.html
  
   психологические консультации
   проводятся не только в реале на встречах, но и по почте
  
   rapport@yandex.ru
  
   5148566@mail.ru
  
  
  
   Измена и супружеская неверность: причины, признаки, решение проблемы.
   Как узнать про измену: новое поведение, тесты, наблюдения, слежка.
   Флирт супруга в Интернете и ревность к виртуальной любви.
  
   Любовница мужа. Победить соперницу. Вернуть мужа.
  
   Непереносимый флирт подруги. Роман жены на стороне. Исправит ситуацию психолог.
  
   Пережить, простить, вернуть доверие в семье после внебрачной связи или развода?
  
   Лечение патологической ревности, как к прошлому,
   так и настоящему. Авторские методики.
   Как выйти из этого достойно и сохранить отношения.
  
   Консультации и помощь психолога с 30 летним стажем.
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
  
   (495) 798-44-17
   514-85-66
   468-85-67
  
   http://www.streamlet.ru/ - Психологическая помощь
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"