Ревва Александр Валентинович : другие произведения.

О повести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О повести "Нефертити", все ПОЧЕМУ и ОТОКУДА, а также ССЫЛКИ.

 

Нефертити

Малая повесть на канун солнцеворота

 

Книга, у которой нет ее антикниги,
считается незавершенной.

Х. Л. Борхес

 

 


         Представленная повесть представляет собой образец нелинейной прозы, когда в рамках одного произведения могут уживаться связанные друг с другом стилистически и понятийно, но не сюжетно две и более линии развития. Нелинейна проза потому, что читатель имеет за собой право выбирать, в каком порядке читать главы. В рамках повести две сюжетные линии объединяют одного героя - знаменитую египетскую принцессу Нефертити - по воле автора живущую в разные времена. У повести два дифференциальных начала, две параллельных середины и один конец. Читатель может прочитать ее линейно, от начала до конца. Читатель может прочитать ее и так : 1, 3, 5; так : 1, 4, 5; так : 1, 3, 4, 5; начиная со второй главы как-нибудь по другому; прочитать на выбор любую из глав, благо они все самодостаточны.
         Представленная повесть имеет глубокую связь с повестью сербского писателя Милорада Павича "Стеклянная улитка", так как является ее антикнигой по композиционному построению и по раскрытию характеров. Не посягая на лавры и мастерство письма Большого Серба написал все это, потрясенный мыслью Большого Аргентинца, вынесенной в эпиграф. А перед Борхесом перечитывал Павича. Обоих уважаю безмерно.
         По всему произведению незаметно разбросаны ссылки и аллюзии на различные произведения мировой литературы. Игра в бисер.
         Отдельное спасибо:
         - М. Павич "Хазарский словарь"
          - Библия
          - Х. Л. Борхес "Тлен, Укбар, Orbis tertius", "Вавилонская библиотека" и др.
          - А. П. Чехов "Черный монах"
          - Р. Бредбери "Диковинно диво"
          - Дж. Бруно "Речи в первую середину Великого поста"
          - Аланус де Инсулис
          - Ф. Саган
          - Василий III
          - Д. Мертвецкий "ССО Љnn"
          - Кун "Мифы древней Греции"
          - Я. Прус "Фараон"
          - Я. Михайлович,
          - И. Ефремов "Таис Афинская"
          - Т. С. Элиот "Полые люди", "Бесплодная Земля"
          - И. Бродский "Песенка"
          - Д. Киселев
          - Д.Тибет
          - М. Луркер "ЕГИПЕТСКИЙ СИМВОЛИЗМ"
          - Д. Пирс
          - М. Э. Матье
          - В. Солкин
          - Б. Баргельд
          - Мика Валтари "Синухе-Египтянин"
          - К. И. Чуковский
          - Тинто Брасс
          и еще что-нибудь..

< p> 

< p> 

< p> 


Содержание

< p> 

 

< p> Ведро луны и флакон тринитротолуола

 

< p> Улыбка сфинкса и игра в кости

 

 

По середине и в стороне Љ1. О душе

По середине и в стороне Љ2. О улыбке

 

Конец для всех один. Лихоманка

< p> 

< p> 

< p> 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"