Ревва Александр Валентинович : другие произведения.

По середине и в стороне Љ2. Об улыбке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Другой из безсюжетных середин-полустанков повести "Нефертити"

 

По середине и в стороне Љ2. Об улыбке


         Сон человеческий грезится спящему как мираж действительности, а вот зеваке мираж белых стен Белар-Гура представляется как сон реальности. Человеческих миражей почти что не бывает, так, промелькнет что-то черное в высокой траве; чаще встречаются миражи городов. В ясную солнечную погоду, когда глазам тепло, а носу холодно, или наоборот, когда языку сухо, а глазам пыльно, появляются из ничего стены прекрасных городов, словно гнездовья небесных птиц в верхних слоях атмосферы.
         Так улыбка Нефертити солнечным зайчиком в холодной воде пробивалась сквозь пласты времени, играя на лицах детей и, вдруг вспыхивая, на устах немногих. По воспоминаниям своевременных современников, ее улыбку видели на губах Медузы Горгоны, царя Соломона, Будды Гаутамы.
         Символ астрологических Весов - эвклидова улыбка Нефертити, она снится предсказателям в середине осени. Царь Соломон видел сон, в котором уста Нефертити, улыбаясь, произнесли девяносто девятое имя Яхве, и он из фигуры губ вырезал это имя на внутренней стороне своего кольца. Медуза Горгона улыбалась этой улыбкой птицам и считала круги на воде. Итальянец из да Винчи увидел эту улыбку на лице спящего мальчика и не оставил после себя сына. Порой улыбка прекрасной египетской принцессы миражем всплывает на лице молодой матери, впервые чувствующей шевеление плода под сердцем .
         Человеческое лицо, как и вечность, асимметрично. Если отразить в зеркале левую половинку лица и этим сложить целое, то получится отражение демона на поверхности стылой лужи. Если же лицо сложить из двух правых, то получится отблеск ангельского лика на облаках. Лицо Нефертити было симметричным и ее улыбка, как пупок для тела, была поводырем назад в утробу вселенной.

Конец для всех один. Лихоманка

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"