Ревва Наталья Павловна : другие произведения.

Окно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Заявка

XII фестиваль детского и юношеского творчества

"Юные таланты Московии"

   Жанр:__Рассказ_______________________________________________________________
  
   Округ:_____СВАО____________________________________________________________
  
   Название работы:__________Любовь между окнами_________________________________
  
   Год написания работы_________2010________
  
   Фамилия, имя автора (в именительном падеже)_______Ревва Наталья_______
  
   N образовательного учреждения, класс (буква)______школа N237 им. В.Ф. Орлова, 8А
  
   Контактный телефон______8-962-929-43-59____________________________________
  
   Руководитель литературной студии (учитель литературы) - фамилия,
   имя, отчество____________Лаврищева Светлана Васильевна_________________________
  
  
  
  
  
  
  
  
   Директор учреждения ____Карпова Анна Ивановна
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Любовь между окнами.
  
   Недавно мы переехали. Теперь у меня долгожданная собственная комната. Засыпаю,одна в тишине. Тогда я засыпала еще с ночником. Впервые я обратила на это внимание на зимних каникулах. Было около полуночи. В доме напротив, в огромной 16-этажке, было темно. Горело одно из окон на верхних этажах. И горело окно на четвертом. Я живу на третьем. Впрочем,ничего особенного,горит и горит. Так повторялось несколько ночей подряд: я засыпаю -- окно горит. Когда в нем свет выключается я определить не могла, потому что просыпалась поздно,когда было уже светло. Я полюбила такой вид из окна. Мне стало привычно,что окно на четвертом этаже горит,это вошло в память так ярко,что сейчас только так я и могу представить пейзаж. Сначала я думала,что в той квартире живет маленький ребенок и спит только при свете. Тогда у меня и мысли в голову не приходило,что мое окно тоже светится!
   Скоро началась школа. Ложилась спать я теперь раньше, светящихся точек в соседнем доме было больше,гораздо больше. "Мое окно" горело. И вставала я теперь раньше. В 6 утра окон не горело вообще. В то утро,когда я это заметила,мое представление о квартире,за которой я наблюдала, изменилось. Нет там маленького ребенка! Иначе окно горело бы все время,пока темно... Конечно,тот день мог быть случайным. Последив утром за окном несколько дней подряд,я поняла закономерность. Нет там маленького ребенка,это точно!
   Как-то вечером,уже лежа в кровати, я читала историю. Взглянула в окно. Новая картинка! Горит не одно окно на четвертом окне,горит и соседнее окошко. Пораскинув мозгами,сравнив планировку, я сообразила что та квартира - двух-комнатная, то "новое" горящее окно -- окно кухни. Оно отсвечивало розоватым. Шторы,наверное. Скоро свет здесь выключился. Впервые я увидела силуэт в комнате,за которой наблюдала. У окна стоял высокие человек,опираясь руками на подоконник. Он клал себе в рот какую-то еду. Я стала прислушиваться,затаила дыхание.. Зуб даю,что я слышала хруст чипсов! Мне послышалось шуршание пакета... Доев лакомство,человек отошел от окна. Впервые то окно "выключилось" раньше моего.
   Теперь перед сном у меня было что-то вроде ритуала - подходить к окну,рассматривать, что происходит. Мне нравилось следить за окном на четвертом этаже. Конечно,детский интерес,но мне нравилось. Что не одна я такая,дурочка, не сплю в позднее время. Человек в том окне отвечал взаимностью. Он часто подходил к окну по вечерам,перед тем как выключить свет. Может быть, он меня заметил, в чем я тогда сомневалась, но очень надеялась на это. Мы "договорились" видеться в 11 вечера. До сих пор удивляюсь,почему не могли встретиться на улице,поговорить? Так интереснее. Когда я об этом задумалась,мне пришло в голову,что взрослый человек не стал бы так поступать. Просто забыл бы,не интересовался...
   Однажды вечером,делая уроки,я обратила внимание что много окон горит в соседнем доме, но то самое окно на четвертом этаже темно... Впрочем,было только 8 часов и до "встречи" оставалось еще много времени... Домашнее задание я сделала быстро и могла бы лечь спать,выспаться перед трудным днем. Мне не спалось. Я с тревогой смотрела в окно. Никогда бы сама не подумала,что буду волноваться за незнакомого,совершенно неизвестного мне человека! Волнуюсь же... Подъезд выходил под окнами. Я ждала,смотрела на подъезд. Скоро подъехала машина,из нее вышел толстенький дяденька. Встал возле подъезда,закурил сигарету. По-хозяйски осмотрелся вокруг. Докурив,он достал ключи из кармана,не спеша открыл дверь и вошел в подъезд. Дверь закрывалась медленно,медленно.. Молодой парень пролетел молнией. Он успел схватить ее,когда она уже почти закрылась. Парень был высокий,одет очень легко,в одной курточке и без шапки, не смотря на то, что на дворе зима. Он открыл дверь и скрылся в подъезде. Через несколько минут к двери старенькая бабушка с огромной сумкой. Она стала обтряхивать карманы,в поисках ключей. Засыпая, я смотрела на нее уже не понимая,что она делает,не обращая ни на что внимания.. Вдруг свет ярко забил мне в глаза. Окно,наконец-то оно зажглось! Силуэт человека находился напротив окна,напротив меня. Было ровно 11. Я улыбнулась. Прямо от сердца отлегло! Теперь я знаю как выглядит мой сосед... Узнать бы еще, кто он! Что ж, после этим займусь. Сейчас спать,только спать.
   Больше сосед меня так не "пугал". Во время приходил. И свет выключал позже меня, и включал позже. Наверное,он учился в институте. Там расписание проще. Вставать рано не нужно...
   Однажды парня пришлось напугать мне. Я была в театре. Вернулась поздно. Еще с улицы я увидела,что в окне творится что-то необыкновенное,тени мелькали, перевертывались, казалось что кто-то носился по комнате. Я понеслась к себе и включила свет. Через минутку "комната" успокоилась. "Нельзя так пугать людей!" - наверное подумал парень.. Глупо, наверняка, у него были какие-то другие дела.. Я тогда была уверена,что комната "волновалась" из-за меня. Давно за меня так никто не волновался. Когда я выключила свет,мой взгляд машинально нашел окно. Я протерла глаза.. Парень показал мне ладонь. Или не мне,просто ладонь показал. Я улыбнулась, включила свет и показала так же. Он сжал кулак,оттопырив средний и указательный пальцы. Я повторила. Он поднял большой палец вверх. Я последовала примеру. Теперь я прижала обе ладони к стеклу. Парень в окне сделал то же самое. Прижала щеку. Повторил. Вытянула руку. Он сделал так же. Я выключила свет. Я пошла спать. Очень,очень хотелось. Окно горело.
   Как-то я вернулась из школы в отвратительном настроение. Не плакалось. Я просто сидела одна,смотрела в окно,думала. По одному окна "выключались", и наконец осталась та картина, которую я привыкла видеть. Пришел назначенный час. Я не встала. Я помнила,но желания не было... Парень в окне встал. Показал наши знаки, я не ответила. Зная,что я дома,парень просто сел около окна, положил руки на подоконник, на руки -- голову. Для приличия,что бы не нарушать "традиции" я встала и показала пятерню в окне. Выключила свет,легла в кровать. До сих пор не спалось. До сих пор в окне горел свет. И мне вдруг стало так тепло на душе оттого, что кто-то сейчас меня понимает. Тот, который так же не спит в кровати. Лежит,и думает,думает.. Я включила ночник. Теперь мое окно немного подсвечивалось. Парень на четвертом этаже сообразил так же. Его окно заметно потускнело,но осталось гореть.
   Да. Он сейчас лежит в кровати. И тоже не спит. И тоже думает.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"