Ревьязов Илан Дмитриевич : другие произведения.

Николай Владимирович

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Николай Владимирович

Это история одного молодого человека, который еще несколько лет назад жил среди нас, простых смертных обитателей планеты земля. Жил так, как жили, живут и будут жить миллиарды его современников. Но это не помешало тому, чтобы его жизненный путь стал своеобразным и неповторимым, хотя далеко не самым лучшим. Да я бы никому и не советовал хоть в чем-нибудь подражать этому человеку. Во-первых, он бы очень расстроился если бы узнал что он не уникален, а во-вторых... Нет не буду забегать вперед, ведь никто еще не успел познакомиться с нашим героем, а зачем же обсуждать того, о ком мы не имеем ни малейшего представления? Но я думаю, что это легко исправить. Итак, знакомьтесь - Николай Владимирович!

Родился Николай в 1985 году, в городе Каунасе, в самой обычной семье. Когда он подрос и достиг школьного возраста его родители увидели, что он не только ничем не выделяется среди своих сверстников, но и во многом им уступает. Неприметный внешностью, довольно болезненный, тихий мальчик. Как известно, подобные ребята, попадая в коллектив своих активных и непоседливых ровесников, становятся объектами детских насмешек и издевательств. Не стал исключением и маленький Коля. Его товарищи с первого класса поколачивали его, а в более сознательном, юношеском, возрасте, просто не общались, считая его не совсем здоровым душевно или, попросту, "психом". И у них были кое-какие основания для того чтобы так думать. Наш герой вырос некрасивым, замкнутым и озлобленным на весь мир и, вдобавок, безвольным и пугливым. Правда, были правда у него и положительные черты: с младших классов он в учебе "обошел" всех своих сверстников и это преимущество, сохранил за собой до окончания школьного обучения. Он всегда много читал, развил неплохую память и, кроме того, был очень послушным и исполнительным учеником. Но было у него одно очень странное увлечение,которое он тщательно скрывал. Еще будучи юношей он начал интересоваться такими вещами как черная магия, оккультизм и тому подобное, то чем увлекается очень узкий круг людей, а большинство либо отрицает все это как заблуждение, либо пребывает в неведении.И Коля отнес себя к этому узкому кругу.

Кгда ему было четырнадцать, в его руки попала книга какого-то оккультиста, и он оттуда узнал, что дьявол, которого люди боятся и ненавидят, как врага рода человеческого, есть, на самом деле, заступник всех всех обиженных этого мира и покровитель униженных и несчастных. Что он способен озолотить того, кто отдаст (вернее продаст) ему свою душу. И, не долго думая, впечатлитоельный подросток причислил себя к его поклонникам и слугам. Сделал он это потому, что слишком сильна была его злоба и ненависть, которую он испытывал ко всему миру. Он считал себя несправедливо обиженным судьбой. Был уверен в том, что он намного лучше других и даже, свято верил в то, что у него на Земле, какая-то особая миссия, что он избранный. Причина такого странного отношения этого юноши к жизни мне неизвестна. То ли детство, полное издевательств и унижений со стороны сверстников сыграло свою роль, то ли у него был какой то врожденный психический недуг, или имели место оба фактора - неясно. Итак, наш герой обрел новую религию, культ зла. С каждым днем он все более углублялся в нее, стараясь узнать как можно больше. И мечтал он о том, как когда-нибудь он продаст князю тьмы свою душу а взамен получит то, что пожелает.

Разумеется, круг его интересов не ограничивался одним демонопоклонничеством. Он интересовался историей, политикой, правом, иностранными языками и приобрел довольно обширные познания в этих областях. Так же стоит отметить его повышенный интерес к литературе. Как уже было упомянуто, Коля очень любил читать, а в подростковом возрасте, не мог и дня прожить, не получив новой информации. Но если обычному человеку чтение приносит пользу, развивая его интеллект, делает жизненный опыт более глубоким, а душу более утонченной, то на нашего героя оно подействовало скорее отрицательно. Он очень сильно гордился своими знаниями, сделался еще более замкнутым и заносчивым. С ним стало практически невозможно общаться, так как к любому собеседнику он почему-то всегда относился с презрением, считая его ниже себя. И даже человек, изначально относившийся к нему дружелюбно, через пять минут такого "разговора" готов был разоврвать молодого оккультиста в клочья. Поэтому и был он один.

Его кумирами были известные экстрасенсы, черные маги, сатанисты. Он восхищался такими литературными персонажами, к которым всякий нормальный человек испытывает отвращение. Из кинофильмов ему больше всего нравились фильмы эротического содержания (и, кстати годам к двадцати пяти он собрал очень недурную коллекциюподобных кинокартин). Откровенно говоря, омерзительный он был тип. Абсолютно ничтожный и серый, замкнутый в себе, втайне ненавидящий окружающих и фанатично верующий в свою особую избранность. Так и суждено бы ему было остаться никому неизвестным неудачником, если бы не одно событие, благодаря которому мне стала известна его биография. Но, не буду торопить события, всему свое время.

Когда Коле исполнилось восемнадцать, он, с отличием окончив среднюю школу, поступил в Вильнюсский университет, на исторический факультет. Благодаря своему усердию в учебе он, к двадцати трем годам окончил его, а в двадцать пять лет имел уже два высших образования. Если бы он не обладал таким скверным характером, и хоть немного умел ладить с людьми, он бы без труда смог найти себе престижную и высокооплачиваемую работу. Николоай Владимирович пробовал начать карьеру, но куда бы он не устраивался,его либо вскоре увольняли, либо он уходил сам. Вообщем, здесь у него тоже ничего не получилось. Ему пришлось удовольствоваться местом учителя истории, в школе на окраине Вильнюса. Поначалу эта работа устраивала его: она не требовала особых затрат сил, и позволяла нашему герою вести размеренную, созерцательную жизнь.

Но вскоре он и здесь сумел найти себе неприятности, и то, что произошло с ним на этот раз, было куда хуже чем все его прежние беды и неудачи. Дело было так: вообщем Николай Владимирович первый раз в жизни влюбился! Поздновато, скажете вы, но я же говорил в начале повествования, что наш герой уникален и неповторим. Его избраннице, по имени Елизавета, было всего-то пятнадцать лет, но это мало останавливало молодого романтика. Не останавливало его и то, что относилась к категории, так называемах, "трудных подростков". Девочка курила и выпивала с детства, чуть позже пристрастилась к яду, которую бозголовые юнцы называют "легкие наркотики", общалась с компанией таких же, вообщем была пропащим человеком, загубившим себя в самом начале жизни. Но не смотря на это Николай Владимирович, совершенно потеряв контроль над своимси чувствами, без памяти влюбился в нее. Просто невероятно, но эта любовь не осталась безответной. Первый шаг в этих отношениях, сделал не он, а она, но скорее не из-за нежных чувств к молодому учителю, а просто из "спортивного" интереса и желания получить новое удовольствие. Но очень скоро наш герой ей надоел, так как он не обладал теми качествами, которыми должен, по ее мнению, обладать взрослый мужчина. Он проявил себя, как никчемный, трусливый мальчишка, каким он, кстати, и был. Роман продлился чуть меньше двух месяцев и окончился тем, что Лиза сообщила Николаю Владимировичу, что между ними все кончено, что ей надоели его капризы и претензии, его высокомерие и гонор, его мнительность и паранойя. Закончилась ее речь советом обратиться к психиатру. Какую истерику тогда он закатил! Он говорил что покончит с собой, что не даст ей уйти, что убьет всякого кто подойдет к ней! Но, звучащие из его уст угрозы, были смешны. Лиза ушла от него. Не собираясь сдаваться, наш герой начал преследовать девушку, названивать ей по телефону, подкарауливать на улице. И все его уилия закончились тем, что она обратилась за помощью к своему другу, такому же "трудному подростку" как она сама. Тот очень жестоко расправился с молодым "интеллигентом", и посоветовал ему впредь держаться от его подруги подальше.

Бедный, бедный человек! Он не понимал тогда, что вся эта мерзкая история могла закончиться для него гораздо хуже, ведь на самом деле ему повезло, что он отделался так дешево. Дело в том, что Лизин отец был криминальным авторитетом, очень уважаемым в городе. Если бы он узнал о связи своей дочери (которой, правда, не особо интересовался) с учителем-педофилом, он не стал бы разбираться кто прав, кто виноват, а просто убил бы или покалечил нашего героя. Который даже и не удосужился узнать, из какой семьи происходит его возлюбленная. Но этого, слава Богу, не случилось и наш друг отделался только легкими физическими повреждениями и тяжелой психологической травмой.

После всего этого, Николай Владимирович чуть не сошел с ума. Сначала он хотел наложить на себя руки, но духу, необходимого для совершения такого поступка у него не хватило, и он, через неделю, уехал из Вильнюса, поклявшись когда-нибудь жестоко отомстить обидчику. Возвратившись в родной город, к своей семье, он еще некоторое время находится в состоянии депрессии и даже не пытается искать работу. Но через полтора месяца он, пришедши в себя , всерьез задумался о том, что делать дальше. Ему уже почти тридцать лет, у него нет нормальной работы, нет своей семьи, нет друзей, вообщем все крайне плохо. И самое неприятное, что он ничего не может изменить, по-крайней мере он так сам думал. Оставалось рассчитывать на помощь потусторонних сил. Николай остался верен тем религиозным убеждениям, которые приобрел в юности и поэтому вполне серьезно рассматривал возможность заключения сделки с его божеством, но никаких серьезных действий он пока не предпренимал.

Вскоре он вновь устроился на работу, в какой-то архив, и параллельно начал подрабатывать экскурсоводом во всемирно известном музее чертей. спустя несколько недель он познакомился с молодым человеком, разделявшим его "религиозные" взгляды. Как потом оказалось он возглавляет небольшую группу оккультистов. Николай Владимирович изъявил желание в нее вступить и охотно был принят. Теперь дела у него пошли лучше: появилась хоть какая-то работа, хоть какие-то друзья, хоть какое-то чувсто уверенности в себе. Со своими новыми знакомыми они собирались для проведения обрядов, определенного характера и обмена оккультными знаниями. Вся эта мистика увлекла нашего героя и он очень быстро начал продвигаться в изучении темных искусств. Несколько раз он пытался установить контакт с потусторонним миром. Но ни одно из тех сверхъестественных существ, которых он так стремился увидеть не являлись ему. Ни Люцифер, ни Баал-зубуб, ни Астарот не откликались на его зов. Пытался он как то раз даже продать свою душу дьяволу, опять же неудачно. Причем во время обряда произошлао что-то необъяснимое: Иван Владимирович упал в обморок, прямо во время обряда. И ему почудилось что отключился он того, что кто-то очень сильно ударил его по голове, но очнувшись, и не найдя никаких следов нападения, он успокоился и списал все на нервное напряжение. Любой бы другой на его месте уже бы давно разочаровался и забросил бы оккультизм, но только не наш герой. Он упорно продолжал искать контакта с обитателями ада. Для чего же они ему так понадобились?

Я напомню, что с самого детства, он был не такой как все,и от этого очень сильно страдал, но со временем, он стал считать свои отклонения гениальностью, а те качества, которые спокон веков поощряет и ценит в людях общество , он презирал, считая пороками и "рабским" поведением. С какого-то момента Николай стал одержим идеей мести, мести не конкретным людям, а всему обществу, которое, по его мнению было в чем-то перед ним виновато. Всех нормальных, обыкновенных людей он с юности считал "серой массой", "стадом баранов", "быдлом". Эти убеждения, эта ненависть к роду человеческому, с тех пор и доныне, определяют его поведение и образ мышления. И самым печальным для Николая Владимировича было то, что задуманная им месть является практически неосуществимой, по-крайней мере традиционными, земными средствами, и поэтому озлобленный историк решил обратиться к потусторонним силам. Он расчитывал, продав свою душу дьяволу, взамен получить не только возможность осуществить эту месть, но и власть над людьми, чтобы ежедневно и ежечасно наслаждаться своим превосходством. И несмотря на неудачи, которые постигали его при каждой новой попытке совершить эту сделку, он пробовал еще и еще, искал новые способы,прибегал к помощи знакомых оккультистов, вообщем, не терял веру в дьявола, если можно так сказать. И однажды ему повезло!

Однажды один его знакомый, кстати тоже сатанист, предложил попробовать один обряд, в корне отличающийся от тех, с которыми наш герой сталкивался ранее. По его словам, об этом способе самопредания злу, он вычитал в книге какого-то средневекового чернокнижника и колдуна.Главной особенностью его было то, что сделка осуществлялась не напрямую с дьяволом, а через посредника, демона Рутабула. И служитель музея чертей без колебаний решился, во чтобы это не стало, его опробовать. Он договорился с одним из своих знакомых, который собирался на днях уехать из города по делам, о том, что проведет обряд в его квартире. Тот, сам будучи большим поклонником темных сил, согласился.

***

Вот все иначалось! Черные свечи осветили пентаграммы, множество каких-то надписей на латыни и небольшой столик, на котором лежали два чистых листа бумаги, перо и крохотный медный сосуд, с несколькими каплями крови Николая Владимировича. Сам оккультист стоял посреди комнаты и читал заклинания, постепенно увеличивая громкость своего голоса и темп произношения магических формул. Но вот он замолчал, протянул обе руки вперед и выкрикнул: "Рутабул! Рутабул!! Рутабул!!!". Несколько секунд ничего не происходило и черный маг уже подумал что заклинания не сработали, как вдруг ощутил, непонятно откуда исходивший, поток теплого воздуха. Он все усливался и усливался, а через несколько секунд свечи стали гаснуть. Николай, словно окаменевший, стоял посреди комнаты, а сердце его билось с такой силой, как будто собиралось выскочить из груди. Спустя несколько секунд у него закружилась голова, он потерял равновесие и упал. Не знаю сколько времени он пролежал, не знаю что в это время происходило в квартире, но пришедши в себя, наш герой обнаружил что в комнате, кроме его самого, находится еще кто-то. Этот кто-то был небольшого роста, одет в черный плащ с накинутым капюшоном и в руках он держал какой-то предмет, какой, Николай Владимирович не разглядел. До смерти напуганный оккультист попытался что-то выкрикнуть, но с ужасом обнаружил, что у него пропал голос...

Но незнакомец оказался настроен вполне дружелюбно, он подошел к беспомощно лежащему на полу Ивану и протянул ему руку, приглашая подняться. Но увидев, в каком состоянии находится тот,он спокойным голосом произнес: "Ты ведь звал меня! Почему же ты боишься?". Наш друг вздрогнул, поднял голову, и попытался рассмотреть лицо незнакомца, но из-за капюшона ничего увидеть не смог, но руку подал. Таинственный пришелец помог ему подняться, подвел к столу, откинул капюшон и вновь заговорил: "Скажи мне, во что ты ценишь свою душу? Назови плату и ты ее получишь!" Тот к кому он обращался, все еще нпходился в состоянии, подобном трансу, и плохо понимал что происходит вокруг, и поэтому не ответил, а только посмотрел в лицо своему собеседнику. Если бы он находился в ясном сознании, то мог бы подметить, что незнакомец похож больше на опустившегося алкоголика из ближайшего бара, а не демона, только что пришедшего на землю из преисподней.

"Хорошо" - произнес тот, по-видимому поняв, что не дождется ответа от Ивана Владимировича. - "Я тебе помогу."

Затем он, одной рукой коснулся листов бумаги, лежавшей на столе. На ней тут же начали проступать какие-то черне пятна, которые, спустя несколько мгновений, приняли форму текста.Иван Владимирович не отрывал взгляда от стола, наблюдая за происходящим чудом, но ему почему-то бросилась в глаза рука волшебника: она была покрыта каким-то омерзительным нелетом, похожим на сажу, а сама костлявая кись кисть напоминала паука. Но ее обладатель не дал времени рассматривать свою лапу и подал Ивану Владимировичу документ и спросил, устраивают ли его условия договора. Тот быстро прочитал его, и тут же пришел в восторг. От бывшего испуга не осталось и следа, ведь ему, в обмен на его ничтожную душу предлагалось богатство, власть, известность, и, самое главное, возможность отомстить всем тем, кого он считает своими врагами! Поэтому на вопрос, устраивают ли его условия договора, он ответил утвердительно. На это, наш гость ему ответил:"Тогда распишись на обоих экземплярах договора. И всё!". Иван схватил перо, обмокнул его в чернильницу, и расписался на договоре собственной кровью.

***

То что происходило дальше описать трудно, и я не стал бы этого делать, если это не было бы самой важной частью биографии Николая Владимировича.

Как только кончик пера оторвался от бумаги, Рутабул тут же схватил оба экземпляра договора и спрятал их в кармане своего плаща. Затем в правой руке у него снова появился тот предмет с которым он впервые предстал перед нами. Это была обычная кочерга, которую он, спустя мгновение, опустил на голову, ничего не понимающего, Ивана Владимировича. Тот вскрикнул и потерял равновесие, но демон не дал ему упасть, он подхватил его и взвалил на плечо с такой легкостью, как-будто тот был маленьким ребенком, одним прыжком пересек комнату, прыгнул в окно и исчез вместе со своей добычей.

В том месте, где очнулся Иван Владимирович было темно и холодно. Он лежал на каменном полу и первые секунды после пробуждения не понимал где он находится и как сюда попал. Но когда он вспомнил что происходило до этого, о проведенном обряде, о Рутабуле и его агрессивном поведении,его охватил ужас, он вскочил и начал дико оглядываться по сторонам . Место напоминало огромную пещеру, довольно далеко, на стенах, висели сетильники, но пользы от них было мало, издали доносились какие-то голоса, но о чем они говорили разобрать было трудно. Он развернулся и позади себя увидел Рутабула, стоящего неподвижно и неуверенно оглядывающегося по сторонам, было видно, что и демон находиться в каком-то замешательстве и к тому же он очень сильно изменился: в его облике не осталось ничего человеческого: лицо превратилось в вытянутую морду , конечности превратились в какие-то коряги, а черный плащ в рваные лохмотья. Он стал похож на ободранную бродячую собаку, единственным отличием было то, что он стоял на двух лапах. В уродливой руке он по-прежнему сжимал кочергу.

Наш герой ничего не понимал и находился в состоянии шока, он попытался заговорить, но Рутабул развернул к нему свою морду и приказал молчать. Затем он вновь отвернулся, несколько секунд стоял, как-будто что-то обдумывая, а потом хриплым и дрожащим голосом позвал: "Баал-Зебуб! Баал-Зебуб!"

Спустя мгновение, неизвестно откуда, появился тот, кого звали Баал-Зебуб. Он был высоко роста и одет в такой же плащ, в какой был одет Рутабул, когда разговаривал с Николаем Владимировичем. Он огляделся вокруг, не обратил не малейшего внимания на Ивана Владимировича, остановился взглядом на Рутабуле и презрительным тоном произнес: "Кто разрешил тебе появляться здесь? По какому праву ты обращаешься ко мне, Рутабул?!"

Испуганный черт вздрогнул, и дрожащим голосом ответил:"Не гневайся на меня, о повелитель, я добыл душу и доставил ее тебе..."- тут он протянул Баал-Зебубу договор подписанный Николаем Владимировичем, и хотел сказать что-то еще но Баал-Зебуб взмахнул рукой, Рутабул взвизгнул, и исчез. Баал-Зубуб развернулся и, по-прежнему, не обращая внимания на нашего героя, пошел прочь. Несчастный, обманутый своими хозяевами слуга, сделал последнюю попытку разрешить зту ситуацию. Будучи оккультистом с немалым стажем он прекрасно знал, кто такой Баал-Зебуб и решил обратиться сейчас прямо к нему. Он протянул руки в сторону удаляющейся фигуры и несколько раз выкрикнул имя демона, но тут же неизвестно откуда получил удар такой силы, что потерял сознание. Очнувшись, Николайувидел, что над ним стоит демон в точно таком же плаще, но это был не Рутабул, и не Баал-зебуб, к сожалению имя его мне неизвестно.

- Вставай! - приказал тот.

Иван Владимирович поднялся, но тут же упал на колени и взмолился: Послушайте! Я же ваш..."

- Покорный раб? Мне это известно. - пребил бес - Вставай!

-Но... но как...

-Замолчи! Все то что ты хочешь сказать мне прекрасно известно. У тебя есть какие-то вопросы? Я отвечу на все. Но сначала, пойдем со мной, я тебе кое-что покажу.

Идти им никуда не пришлось, так, как только демон закончил фразу, Николай Владимирович, внезапно оказался стоящим на краю пропасти. Его собеседник стоял неподалеку. Дна пропасти не было видно. Наш герой почувствовал отвратительный запах чего-то гнилого, исходящий из нее.

-У меня есть хорошая новость для тебя! - вновь заговорил обитатель ада - Сейчасм ты вернешься туда, откуда пришел на землю. Ты получишь то, что заслужил. Ты хотел заключить с нами сделку, продать нам свою душу? Но зачем? Твоя душа итак приднадлежит нам и ты всей жизнью своей это доказал. Зачем нам платить за нашу собственность? В твоих услугах на земле мы тоже особо не нуждаемся, там у нас найдутся помощники получше. Зачем нам нужна ободранная сторожевая собака там, где нас охраняют львы? Ты ведь обмануть нас хотел, использовать нашу мощь, чтобы удовлетворить свои потребности, и не даже подумал с кем ты заигрываешь. Впрочем ты и думать никогда не умел то. Таких как ты сейчас миллиарды, и все рано или поздно вернуться сюда. А ты в наказание за свою глупость явился сюда немного раньше срока... Впрочем это уже не важно... Твой путь завершен!!!

И тут неведомая сила столкнула Николая Владимировича в пропасть и через несколько секунд свободного падения он достиг поверхности какого-то озера, источавшего зловоние. Но перед тем, как наш герой ее коснулся, с ним произошла удивительная метаморфоза: Во время полета он превратился в круглую каплю той самой зловонной субстанции, и она без всякого всплеска, вернулась в свой источникю Часть воссоединилась с целым. История , начавшаяся на земле, закончилась в аду.

***

Когда хозяин квартиры, в которой наш герой проводил обряд, вернулся из поездки, он обнаружил у себя дома бездыханное тело своего друга. Не было там никаких пентаграмм, никаких черных свечей, ничего особенного. Просто двадцатидевятилетний Николай Владимирович умер от сердечного приступа.

Илья Андреев Москва 2014 год

-


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"