Резаева Мария Владимировна : другие произведения.

Квартира с маковой кухней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему-то я влюбилась в то место сразу. В ту девятиэтажку, с подъездом, насквозь пропахшим мусоропроводом и сигаретами, с обоссаным лифтом, неприветливыми соседями и засижеными мухами стеклами. Вообще-то это место- это квартира моей старшей сестры, съемная. Я пришла к ней только спустя год, как она там поселилась, и с тех пор меня неумолимо туда тянуло. Квартира была в состоянии... В обычном состоянии для студентов. Коридор с запыленными полами, двери с разболтанными ручками, куча непонятных фенечек по шкафам... Некоторые из них были забиты гвоздями- прежние хозяева никак не хотели забирать вещи. Несомненно, самый шик этой квартиры заключался в трех вещах: 1)двух балконах 2)кухни, с маковыми обоями 3)в черной дрищавой кошке-Норне. Один балкон имел выход из комнаты, и протягивался вдоль нее: там студенты обычно курили, о чем свидетельствовала огромная пепельница, размером с маленький протвинь. Пол этого балкона было забито коробками, ковром и еще чем-то, что стояло там должно быть, с момента постройки дома. Второй балкон имел выход с маленькой очаровательной кухни с маковыми обоями. На кухне, по правде говоря, никто обычно не ел: она служила для готовки и составления на ее многочисленные поверхности чашек, тарелок и прочих бытовых вещей. Холодильник был по обыкновению своему пуст, но всегда трогательно в нем стояли банки с энергетиками, вареньем и кошачьим кормом. Не смотря на пустой холодильник, кстати, в доме обычно была еда. Кажется, я говорила про балкон? Балкон при кухне был просто шикарен. И ни за какие коврижки я бы не стала что-то в нем менять. Размером он был не большой, но вмещал в себя: старый телевизор и еще какой-то хлам в углу, стул, и полки на стене ближе к двери. Вот тут-то и почти самое интересное: на полках стояли банки. Запыленные банки, в количестве, наверное, штук 200. И в каждой банке лежала пустая(а иногда и несколько пустых) пачек сигарет. Марки сигарет были разные- от очень дорогих, до очень дешевых. И все они были в этих стеклянных банках. Под слоем пыли это смотрелось как какое-то произведение искусства. Словно какой-то мастер специально собирал пачки, собирал банки, ждал, пока они покроются пылью, а потом долго расставлял в хаотичном порядке. Но самое интересное в этом балконе это вид, открывавшийся с него. Вид открывался на дом напротив, дорогу и небо. Дом напротив, дорога- все это было скрыто за пышной шевелюрой деревьев. Желто-зеленые макушки цеплялись за голубое небо, по которому табунами плыли белые, пушистые облака. Осенью это смотрелось особенно экстравагантно. Район был не самый удачный, поэтому деревья не трогали- жильцы не жаловались, и деревья преспокойно себе росли и стояли дальше. Я бывала в этой квартире изредка- то сестра позовет в гости, то она уедет, и попросит присмотреть за кошкой... И каждый раз я влюблялась в это место снова. Я возвращалась в ту квартиру, и чувствовала, как каждая частичка моего тела проникается ей. Я могла подолгу перетекать из одного балкона на другой, потягивая одну за другой сигареты, могла подолгу чесать черную кошку за ухом, могла стоять на кухне и готовить, отгоняя голодных студентов от еще не приготовленной еды... Наверное, у каждого человека есть дом, в котором он никогда не сможет жить, но в котором живет его душа. Место, куда он снова и снова возвращается... Моя душа, на удивление, нашла место там- в девятиэтажке с пропахшими подъездами, в квартире с двумя балконами, на которых стояли законсервированные пачки сигарет, на маковой кухне, с говорливой кошкой-Норной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"