Режущий Андрей : другие произведения.

Дом у озера гл.1-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четверо студентов отправляются на отдых за город. В доме у озера они обнаруживают инкассаторскую машину с тремя труппами и сумки с деньгами. Ребята решают присвоить ценности, но они не знают о существовании четвертого грабителя.

  Гл 1
   Маша раздраженно скинула исходящий звонок на мобильнике, вдохнув горячего воздуха в легкие, выдохнула. Надо же было поддаться на уговоры Вики и позволить вытащить себя в лес. В субботу, в девять утра. Нормальные люди в это время спят. Наверное, не смогла отказать двоюродной сестре, с которой они не виделись четыре месяца.
   По широкой, разлившейся реке медленно плыл белый пассажирский катер, с непримечательным названием на борту "Смена". Веселый люд сбился на верхней палубе и радуясь возможности в ранний час выходного дня оставить позади шумный город с его бесконечными проблемами и заботами, созерцал со своих мест пустынные пляжи. Катер скрылся, а Маша продолжала безмолвно сидеть на парапете на самой верхней точке берега, разглядывая рассыпанные, как грибы после дождя многочисленные шатры - кафешки. Два берега реки соединяли два моста, по тому и другому нескончаемым потоком катились в обоих направлениях автомобили. За те двадцать минут, которые Маша томилась в ожидании Булки и ее друзей, поток машин заметно увеличился, скоро на выезде из города будут проблемы.
   Она достала телефон, набрала Булке.
  -Привет я на месте. Жду.
  -Извини Маша, тут Лева проспал, нам пришлось через весь город к нему пилить. Будем через пятнадцать минут.
  -А что с продуктами? Вы уже были в супемаркете?
   Пауза, до Маши долетают обрывки фраз. Булка ответила.
  -Дима говорит по дороге будет рынок в Булгаково, там затаримся. Все целую, до встречи.
  -До встречи.
   Из под подошвы кроссовка вылетел камешек и покатился по крутому, зашитому в бетонные плиты, склону вниз к самой воде. На каменистом берегу, собиралась компания отдыхающих, немногие из них рискнули лезть в холодную воду, в основном наслаждались горячим солнышком.
   Постепенно мысли Маши возвращаются в прошлое. Когда это началось? Не так давно, они с Булкой были еще совсем юными, а их родители молодыми и казалось, что такими останутся навсегда. Тете Зое, было двадцать один, как сейчас Маше, когда она вышла замуж. Она работала парикмахером и к своему несчастью без памяти влюбилась в одного клиента, внешне привлекательного парня по фамилии Климов, а по своей сути оказавшимся полным дерьмом по прозвищу Клим.
   Мама тогда и сейчас считает, что Зоя поспешила и вышла замуж не за того парня. Клим ей сразу не понравился, модный с блатными ужимками, но слишком пустой и неотесанный, что бы жениться на такой красивой девушке как ее старшая сестра. Но Зоя любила его так, что даже у отца (деда Маши и Булки) вопросы отпали, он просто махнул на все рукой и не стал вмешиваться. Тетя Зоя терпела все выходки мужа, многочисленные измены и праздный образ жизни. Клим пьянствовал, вел праздный образ жизни, работой себя не утруждал. Как то вместе с приятелем, Клим открыл фирму по пошиву спецодежды, сняли в аренду помещение, закупили необходимую технику, нашли специалистов и клепали для, тогда еще нищего, рынка перчатки. Деньги на дело Клим занял у Машиных родителей, конечно же через Зою. Сестра не смогла отказать родной душе, тем более Клим по ее словам взялся за ум. В то время мама отыграла свадьбу в деревне под Магнитогорском, в родительском доме. Дед был доволен папой, далеко не красавцем, но с головой на плечах, как он любил говорить. Папа тогда, закончил институт и начинал строить карьеру в министерстве сельского хозяйства. Свадебным подарком его родителей была значительная сумма, которая легла в основу накопления на будущую квартиру. Дела фирмы пошли в гору, они разрослись, наняли дополнительный персонал. Доходы росли, а с долгом все тянули, думали, раз фирма процветает, еще успеют. И тут Клим запил, внезапно исчезал и не появлялся неделями. Вернулся с поникшей головой и сообщил, что приятель кинул его, перехитрил, подсунул в пьяном угаре бумаги, а он дурья башка, подписал не глядя. Тетя Зоя его простила. Слишком любила. Долг Климовым простили, все-таки близкие родственники, мама постаралась, папа в то время получил повышение, а вместе с ним и двухкомнатную квартиру т министерства.
   Маша родилась на год позже Булки, они росли вместе, ходили в гости, играли одними куклами, читали одни книжки. Каждое лето проводили в деревни у деда, ездили вместе с Машиными родителями. Тетя Зоя с Климом все не могли выбраться, наверстывали упущенное, зарабатывали деньги. Тетя Зоя стригла, Клим то и дело менял работу, как ни крути, был при деле и приносил в дом какие не какие деньги. Все считали, после рождения дочери он взялся за ум.
   В дела отца с матерью Булка не лезла, так же как и они к ней, больше занималась собой, с Машей они общались все реже и реже. Последний раз двоюродные сестры ездили вместе Магнитогорск, когда Маше исполнилось двенадцать. За это время, тетя Зоя навестила дедушку всего один раз, в основном делились новостями по телефону.
   На пятнадцатилетие совместной жизни, Климовы пригласили их семью и несколько своих знакомых. Празднование знаменательной даты, закончилось печально. Клим не удержался, напился как скотина и покатил бочку на отца, мол зажрался совсем, совесть потерял, давит кресло в богатом министерстве, а о родственниках совсем позабыл. Отец от такой наглости сначала опешил, а после того как тот назвал его козлом, отвел болтуна подальше от притихших гостей и стукнул в морду. На следующий день Клим божился, что ничего не помнит, спрашивал, притворялся тетю Зою, откуда у него фингал под левым глазом. Инцидент продолжения не получил, но в добрых отношениях поставил точку. Общаться общались, только в гости друг к другу больше не ногой.
   Перед смертью, дедушка по наследству отписал дом младшей дочери, которая и заботилась все последние годы о больном отце. В свое время родители вкладывали свои деньги в дом и продавать дом не собирались, рассчитывали проводить в деревне отдых, не имея ничего против семьи Климовых. Имелось в виду, что и Булкины родители могут приезжать, когда захотят. Тетя Зоя была не против, неожиданно для всех восстал Клим, он возражал, накрутил тетю Зою, заставив отстаивать свои права на наследство, никто не ожидал от него такого напора. Он настаивал на продаже дедушкиного дома, деньги поделить по справедливости, то есть пополам. Мама в спор не стала вступать, согласилась. Она любила сестру и жалела, считая что ей итак досталась нелегкая доля. Но вмешался отец, по известным причинам он был решительно против уступать проходимцу, который перешел все грани человеческих отношений. Началась затяжная война. Тетя Зоя, словно потеряла ориентиры и слушая любимого, подала на сестру в суд. Клим умудрился отыскать юриста, который уличил Машину семью в давлении на больного дедушку.
   Взрослые слишком увлеклись процессом спора и совсем забыли, что их дети, Маша и Ирина не могут понять причину громкого скандала, причиной которого был их дедушка, которого они обе так горячо любили. Каждый раз, после любого столкновения, девочки становились невольными свидетелями кухонных обсуждений, где они слышали нелестные отзывы о близких для них людях. В душе каждой из них, незаметно, формировалось холодное отчуждение к друг к другу. Как ржавчинка подтачивает металл, так и отношение родителей к друг к другу стирало в их детской душе тепло.
   Разве есть вина ребенка в том, что ее отец оказался таким мудаком. Разве дедушка не любил старшую внучку меньше младшей? Маша всю жизнь чувствовала заботу и любовь родителей, Булка же росла в холодной, как весенние воды реки, обстановке. Все это не могло не сказаться, каждый раз встречаясь, они улыбались, дарили комплименты, но в глубине души каждой из них, занозой сидела необъяснимая вина по отношению друг к другу.
   Как то за завтраком Маша поделилась мыслями с родителями, и удивительно, ее речь возымела должный эффект. Дом продали, деньги поделили, как и хотел Клим. Но не прошло и месяца, тетя Зоя осталась без мужа и денег. Клим, прихватил вырученную от продажи дома долю, смотался. Больше его никто не видел.
   Тренькнул телефон, Маша ответила. Подъехали, наконец-то. Она поднялась, посмотрела по стонам в поисках машины. На другой стороне дороги, недалеко от светофора стоял темно зеленый "Ауди Олроуд", Димина гордость, как говорила Булка. А если быть точнее, его папы, известного в городе адвоката. Маша подхватила рюкзак, покосилась на часы. Половина одиннадцатого, она и не заметила, как провела в ожидании час двадцать.
   Светофор вспыхнул зеленым, Маша двинулась навстречу Булке, которая вышла из машины, ждала ее, улыбалась, махала рукой. Ей не терпелось обнять сестру. Маша никогда не стремилась произвести впечатление на мужчин, но тем не менее она ощущала на себе липкие взгляды водителей, чьи носы машин хищно нацелены в ее сторону в ожидании разрешающего сигнала светофора. Пускай смотрят, для чего тогда нужна красота. Маша улыбнулась этой мысли и на душе потеплело, может от того, что они опять вместе.
   Они обнялись. Булка чуть выше и стройней, Маша нежнее и волосы короткие, черные как ночь, Булка натуральная блондинка с длинными до плеч волосами. Из машины выскочил светловолосый парень в коричневой бейсболке, широко улыбнулся.
  -Лева. - он протянул ей руку.
  -Это тот кто любит поспать?
  -И не только. - Вставила Булка. -Левочка, будь любезен помоги Маше.
   Лева подхватил Машин рюкзак, да так неловко, что едва не выронил его из рук. Лева на Машу не произвел впечатления, крупный и медлительный тип с большими и в то же время живыми глазами. Облачен в черную футболку с мрачным изображением вона с горящими глазами взгромоздившегося на человеческий череп, на козырьке бейсболки ряд металлических колец, коричневые шорты ниже колен открывают полные волосатые икры, на ногах черные кроссовки.
  -Эй, так и будем стоять или поедем наконец. - Раздался голос из машины, следом в открытом окне дверцы возникло симпатичное лицо его обладателя, его глаза скрывались под солнцезащитными очками. Маша была знакома с Димой, они с Булкой как то заглядывали к ней в ювелирный салон, где она работала продавцом.
  -Привет. -Маша помахала ему рукой.
  -Привет. - Поздоровался Дима, когда все уселись в автомобиль. - Сортир все посетили?
  -Нет памперсы надели. - Ответила Булка и сунув под нос Диме кулак, добавила. - Будешь гнать, получишь у меня.
  
   Вовсю палило солнце, по лазурному небу плыли легкие кучерявые облака, но с юга сгущались тучи, предвещая дождь. С двух направлений к мосту через реку Белая тянулась вереница машин. Втиснувшись в левый ряд Дима зевал, в салоне тихо играла музыка.
  -Мы таким темпом и к вечеру не прикатим. - Нарушил тишину Лева.
  -По твоей милости между прочим. У тебя Лева когда день рождения?- Спросила Булка.
  -В июле. А что?
  -Я тебе будильник подарю.
  -Ладно не гони волну. Ща на трассу выкатим и каа-к втопим. - Сказал Дима.
  -Хочешь схлопотать за превышение скорости?
  -Да ты глянь, ни одного гаишника.
  -Конечно. Они же тебя догнать не могут.
   Дима улыбнулся. Управлять машиной Димина стихия, ему нравился автомобиль, ощущение комфорта и скорости, его стремительное движение вперед придавало жизни конкретную цель. Стоило только остановиться, как и все вокруг тоже останавливалось, так что за рулем он проводил если не двадцать четыре часа в сутки, то большую часть свободного времени. Дима еще с прошлого раза понравился Маше, высокий, черноволосый, с крепкими плечами. Открытый взгляд карих глаз и вечная улыбка на лице, признак довольства жизнью. Именно таким она его и представляла из рассказов Булки. Единственное что смущало ее, так это его излишняя аккуратность во всем, он блестел словно картинка с глянцевого журнала.
   Наконец то они выехали на автостраду ведущую и города, тут дорога была посвободней, но все же выражаясь словами Димы, машины плелись как стадо коров на водопой. То было правдой, люди в выходной день стремились поскорей убраться из душного города и провести время в тишине на чистом воздухе. Несколько раз Дима съезжал на обочину и не жалея амортизаторов Ауди, обходил колонны автомобилей. С того времени как они сели в машину, Маша не произнесла ни слова, хотя Булка сидела специально села рядом с ней.
  -Блин, я так рада..- Булка схватила руку Маши.
   Маша улыбнулась в ответ, расчувствовалась. Хотела первым делом спросить по маму, но спохватилась - не время.
  -Может по пивасику, дорога долгая. - предложил Лева. Идею никто не поддержал, тогда он открыл одну банку для себя.
  -А до озера далеко? - спросила Маша, она действительно ничего не знала, кроме того что озеро куда они направляются, носит название Голубое. Романтично.
  -Ты что прикалываешься? - моментально отозвался Лева. - Сто шестьдесят кэмэ. Место отпад.
  -Ты-то откуда знаешь. Был там? - Спросила Булка.
  -Да не, в интернете смотрел. - Он повернулся к приятелю. - Димон там был, может подтвердить. Я прав?
  -Ну да, где так получается. -Дима оторвал руку от руля, поскреб затылок. - Прибавь еще десятку на поездку за его величеством
  -Расслабься. Ты же в курсе, что я в ночь работал.
  -Да знаю я твою работу. Ночь в контрстрайк по сети рубишься, а днем спишь как сурок. - Сказал Дима.
  -Кого-то мне это напоминает. - Булка наморщила нос, направив взгляд зеленых глаз на Диму.
  -А ты думаешь откуда ему все известно. По сети же... а еще друг называется. - Лева ухмыльнулся.
  -А где ты работаешь? - спросила Маша.
  -Администратором в игровом клубе. А днем, если другие забыли, я учусь.
  -Ага. Все лето в универе торчишь, книжки читаешь. Что-то я тебя друг там давно не видел. - Сказал Дима.
  -Еще бы, ты вообще там бываешь?
   Все рассмеялись. Напряжение слетело, знакомство состоялось. Дорога открылась, машин поубавилось. Дима прибавил скорости, что заметно отразилось на его настроение. Он выразил желание выпить пива прямо за рулем. На этот раз не отказалась и Булка. Оставалось добраться до рынка. Некоторое время весело болтали, обсуждали какие закупить продукты, все-таки впереди неделя беззаботного отдыха.
   Выпив пива, Булке нестерпимо захотелось курить, она достала сигареты, закурила, расслабилась. Чуть опустив стекло, выпустила струю дыма наружу. В салон с шумом врывался ветер.
  -Эй на камчатке, сзади не курить. - бросил Дима, открывая со своей стороны стекло.
  -Блин, тебе что жалко?
  -Не жалко. Просто не кури и все.
  -Значит тебе пиво можно за рулем, а остальные не пилите ни курите.
  -Что, туго доходит до тебя?
  -Это так ты ко мне относишься?
  -Ладно Ир не начинай.
  -Что не начинай. Ты первый начал.
  -Ладно извини. - по тону голоса было заметно, что он больше расстроился, чем разозлился. - Просто сядь вперед.
  -Мне что Леве на голову сесть?
  -Ладно кури себе на здоровье. - Дима повернулся, бегло окинул взглядом чистые коврики, встретился глазами с Машей, отвернулся. - И с пеплом там поаккуратней.
  -Уже не хочу. - Буркнула Булка, сунула в щель недокуренную сигарету, закрыла окно. Недокуренная сигарета, брызнув снопом искр, заиграла в мощном вихре воздушного потока, проползла по стеклу и совершив немыслимый кульбит, пулей влетела обратно в салон через переднее окно. Никто внутри ничего не заметил.
  -Хорошо Дима я не права, это ты меня извини. - Сказала Булка, понимая, что добиваясь своего испортила всем настроение.
  -Черт!- Завопил Дима и дернулся, как в припадке.
  -Дима ты чего?! - Испуганно крикнула Булка и подалась вперед, заглядывая между передними креслами.
   Никто кроме Димы не понимал, что происходит. Он судорожно извивался, пытаясь выудить из под себя сигарету. Уголек прожег шорты и жег ляжку. Это были секунды, которых хватило, что бы упустить из виду дорогу и поворот, плавно уходящий влево. Со скоростью девяносто километров в час, Ауди тяжелым снарядом вылетела на обочину.
  
   Трасса М5 "Урал", что пролегала в западном направлении от города, была оживлена как никогда. Яркое солнце и чистое небо, манили уставших после трудовой недели горожан поближе к природе. Автомобили, различных расцветок и габаритов, с шумом рвали воздух, неслись, не сбавляя скорости. Водители, словно не замечали полицейский "Лендкрузер" припаркованный на обочине, в безопасном расстоянии от дорожного полотна.
   В большом джипе держалась спасительная, нагоняемая кондиционером, прохлада. Майор Кровель из отдела розыска угнанных и похищенных транспортных средств, в зеркало заднего вида лениво наблюдал, как его помощник, капитан Лазарев, проверяет белый минивэн.
   С утра на оперативке шеф усилил наряды экипажей Республиканского УГИБДД. Кровель вместе с капитаном, попали в оперативную группу, координирующую все действия в зоне поиска. Теперь они работают в усиленном режиме по плану "Перехват", а это значит все посты и передвижные экипажи ориентированы на белый минивэн. Непонятно одно, почему белый минивэн марки "Тайота", когда даже по телеку, журналисты все уши прожужжали о похищенном инкассаторском Фольксвагене "Транспортер" песочного цвета. По большому счету, Кровелю по барабану кого и что искать, они честно выполняют свою часть работы, главное четко и по инструкции. Ловить и разоблачать дело криминальной милиции, их хлеб, вот и пускай ищут, разрабатывают, вычисляют. Задача майора Кровеля и подчиненных ему экипажей обеспечить заслон.
   Рация то и дело оживала, поддерживая связь между невидимыми патрульными экипажами. Открылась дверца, Лазарев закончил досмотр, прежде чем сесть в машину, докурил на улице, знал, что майор не переносит запах сигарет.
  -Не, борода полная. Никого они с таким подходом не найдут. -Разорялся капитан.
  -С каким? -Кровель повернул к нему лицо, которое можно было бы назвать мужественным, если бы не его холеность с холодным взглядом из под набухших век, выражающим равнодушие и едва приметное ко всему презрение. Во всем этом лежала печать его профессии.
  -Ни номера тебе, ни хрена. Ищи иголку в стоге сена. Да они же пять раз тачку успели сменить, а если по чесноку, то мое мнение банкиры зажрались. Знаю что говорю, у меня друг в кредитном управлении трудится, представляешь, говорит мне вчера, мол, умыкнули у банка деньги и что с того? Говорит, все равно спишут. За пару деньков отобьют все потери, еще и со служащих банка поимеют, премий лишат, вот тебе и сумма. Хорошо никто не пострадал во время ограбления, сработали чисто, в этом плюс. Я на их месте засел бы где ни будь до лучших времен и носа не выказывал, пока все не уляжется, а еще лучше, рванул в первые же часы из страны. Наверное так и сделали. А полиция из кожи вон лезь, ищи банкирские денежки.
  -Это наша работа. Какая разница кого искать. Считаешь, они ушли? - Кровель прищурив один глаз, стал всматриваться в бесконечную ленту дороги.
  -Да как пить дать. Ну что они дураки раскатывать по дорогам с такой кучей денег. А ты как думаешь?
   Кровель потер гладковыбритый подбородок, с ответом не спешил. Вопрос поставлен не простой, сразу не ответишь. Согласиться с доводами подчиненного, поставить под сомнение репутацию, возразить, значит обосновать свою точку зрения. Этого то и не хотелось.
  -Думаю это все надолго. Чаю бы горячего. - Кровель подавил наступающую зевоту и добавил. - С лимоном.
  -Так я о том же. Бесполезное занятие торчать тут. А пожрать у меня с собой есть и термос имеется. - Лазарев нырнул в проем между креслами и достал металлический литровый термос и пакет с чем-то увесистым.
  -Пирог с капустой. Жена собрала. - не без гордости сообщил Лазарев, он то знал, что у коллеги жены нет, только не учел одного обстоятельства, кроме сигаретного дыма, Кровель не мог терпеть грязь и запаха еды в машине. Впрочем, Кровель весьма спокойно встретил предложение капитана и вежливо отказался, но когда тот выудил кусок пирога с торчащей во все стороны начинкой, Кровель не выдержал, решил выйти.
  -Я подышу малость. - он приоткрыл дверцу собираясь выйти.
   Пирог с капустой мог стать последним, что в своей жизни видел Кровель, если бы не капитан.
  -Стой термос хоть термос возьми, там кофе. Настоящий, кубинский.
  -Жена? - спросил Кровель не без усмешки.
  -Она. - улыбнулся Лазарев.
   Этой задержки хватило, что бы спасти Кровелю жизнь. В следующий миг его обдало воздушной волной. Зеленый "Ауди Олроуд", потеряв управление, вылетел с дороги и едва не снес бочину "Лендкузеру". Пропылив некоторое расстояние по мелкому гравию, автомобиль остановился.
   Кусок застрял в горле капитана, он икнул, бросил пирог на торпеду и яростно матерясь, вывалился из джипа. На ходу поправляя фуражку, устремился к утопающему в облаке пыли "Ауди".
   Кровель прикрыл дверцу, отвинтил крышку термоса и плеснул в нее на одну треть черной пахучей жидкости. Глотнул и больше не стал.
  -Кубинский значит. - произнес он неизвестно кому и потянулся за фуражкой.
  
  -Ну ты лоханулся. - Пошептал Лева.
  -Сам ты лоханулся. -Дима отряхивал с белой футболки расплескавшееся пиво.
  -Мальчишки. Он идет к нам. - Обеспокоено сказала Булка.
   Дима повернул зеркало и поймал в него полицейского.
  -Тебе нельзя Димон. Пиво. - Лева постучал ногтем по банке и тут же убрал ее под сидение.
   Дима облизнул губы, повернулся назад, всматриваясь сквозь черное стекло. Инспектор, словно бык в загоне вперив в машину злой взгляд ускоренным темпом направлялся к ним.
  -У меня есть права. - вдруг сказала Маша.
  -Меняемся. Быстрей! - Дима сориентировался моментально, ужом скользнул на заднее сидение. Маша, чуть медленней, заняла его место, как раз вовремя. Инспектор стучал костяшкой указательного пальца по покрытому тонировочной пленкой стеклу, с его перекошенных от гнева губ слетали далеко нелестные слова.
  -Извините товарищ... капитан. - Маша выбралась из машины.
  -Извините?! Ты что бухая? Залила шары и ни черта не видишь?
  -Но..
  -Живо водительское удостоверение и тех паспорт! - орал Лазарев. Из проносившихся машин на них бросали любопытные взгляды.
  -Извините меня, отвлеклась на секунду. Я не пьяная. Можете проверить. А...а, права у меня в рюкзаке.
   Из машины выбрался Дима, открыл багажник. Лазарев тяжело дышал, пока девушка искала документы.
  -В багажнике права?!
  -Что? - Маша отвлеклась.
  -Лучше места не придумала дура.
  -Простите, но вы сейчас меня оскорбляете. Или вы прекратите губить или..
  -Или что? - Лазарев сорвал с головы фуражку, поглядел по сторонам, словно спрашивал у невидимой публики мол видели такое?
   -Душа моя, ты сейчас едва не взяла грех на душу и сама могла отправиться к ко всем святым вместе со все честной компанией. - Он указал на машину в которой с испуганными лицами сидели Булка с Левой. - А ты еще мне втюхиваешь сказку про развлечения..
  -Я отвлеклась, а не развлекалась.
  -Какая разница. А ну живо права!- он вырвал из рук Маши водительское удостоверение. -тех паспорт на машину. Быстро!
  -Шеф, можем договоримся? - Негромко предложил Дима.
   Полный игнор, словно его ту и не было. В это время к ним подошел второй полицейский. Это был мужчина высокого роста, старше сорока, облаченный в голубую форменную рубаху с коротким рукавом, свободно облегающую его статную, хотя и немного полную фигуру. На новехоньких погонах по золотой звезде.
  -Управление ГИБДД Республики. Майор Кровель. Кто водитель? - Он смерил взглядом Диму, затем вперил взгляд стальных глаз в Машу.
  -Я. - ответила Маша. -Мы что то нарушили?
   Лазарев чуть не задохнулся от наплыва эмоций. Но Кровель остановил его взглядом.
  -Разрешение на тонировку есть? -Спросил он.
  -Имеется. - Дима нырнул в машину и передал майору документ, подтверждающий право на тонировку.
  -Машина ваша?
  -Да. - ответил Дима. - подруга просила порулить, вот и дал на свою голову.
  -Да бухают они. - Вставил капитан, но уже поспокойней.
   Кровель посмотрел на Машу, в его глазах отразился интерес. Белая майка, выгодно подчеркивающая острую грудь, джинсы в обтяжку. Вобщем картинка.
  -Мы сверяли маршрут по карте, на секунду отвлеклась и вот...простите. - Маша пожала плечами. От нее не ускользнул изучающий взгляд майора, который смотрел не только на ее лицо.
   На поясном ремне капитана ожила рация. "Двенадцатый " срочно вызывал "восьмого", в трех километрах задержан белый минивэн с подозрительными лицами, один из задержанных вооружен карабином "Сайга", без разрешения. Капитан вопросительно посмотрел на старшего по званию.
  -Давай в машину. Я буду через две минуты. - Бросил Кровель.
  -Что с ними. - Лазарев махнул в стону Маши с Димой.
  -Разберемся. Документы оставь мне.
  -Куда вы спешили Мария? - Спросил Кровель, бегло рассматривая права и тех паспорт.
  -На Голубое озеро, каникулы у нас. - Ответила Маша, ощущая шестым чувством, что все обойдется.
  -Повезло вам господа студенты. - Кровель протянул Маше права и не попрощавшись отставил ребят.
   Со стороны города, сотрясая воздух звуками спецсигналов, на огромной скорости промчалась четыре полицейских машины.
  -Да, - крикнул им Кровель, - будьте внимательны, дорога через Вавилово паршивенькая.
  -Что это он так беспокоиться о нас? - Спросил Лева, когда все уселись в машину.
  -Он не о нас, а о Машке. - Хихикнул Дима.
  -Помолчал бы, если бы не она, то бегал бы пару лет трусцой.
  -Думаешь лишил бы?
  -А то.
  -Нам просто повезло. У них там какое-то серьезное происшествие. - Сказала Маша.
   Дима завел Ауди и тронулся, выруливая на проезжую часть, обернулся.
  -Спасибо Маша. Не забуду. - Он улыбнулся.
  -Всегда пожалуйста.
  -Так-то лучше. - Сказала Булка, обнимая сестру. - Значит отдых продолжается.
  -Никто покурить больше не хочет? - В свою очередь обратился к Булке Дима и не дожидаясь ответа вдавил педаль газа и зеленая Ауди устремилась вперед.
  -Интересно. При другом раскладе согласились бы они на бабло? - Задал вопрос Лева, доставая из под сидения банку с пивом.
  -Вряд ли. - Ответила Маша.
  -Взяли бы, точно взяли. - Уверил их Дима.
  -Я тоже так думаю. - согласился Лева. - подумать только, сколько они поднимают за день.
  -Вы под одну гребенку всех не гребите, видели какой важный. Такой сразу видно, не возьмет. - Сказала Булка.
  
   Достигнув "Булгаково", Дима сбавил скорость, впереди показался кемпинг, заправка и рынок. Парковка забита машинами, в воздухе звенели крики, то радостные, то хриплые, кругом, по делу и без дела, с озабоченным видом снуют отдыхающие и садоводы любители в широкополых шляпах, нелепых панамах и пестрых бейсболках, с загорелыми до черноты лицами. Неровные ряды с бойкими взглядами торговок. У самой дороги, толстуха в белом фартуке толкает горожанам горячие, жареные пирожки, аромат которых ощутили ребята даже на другой стороне дороги.
  -Привал. - Объявил Дима. -Кто куда?
   Лева с Димой ушли на рынок брать мясо на шашлык, Маша с Булкой отправились в придорожный магазинчик.
   -Ты прости меня Маша, что сдернула тебя, ты же меня знаешь, я не исправимая. - Сказала по дороге Булка.
  -Все хорошо, отдыхать тоже нужно. - Ответила Маша.
   Посетителей в магазине не оказалось, девушки подошли к прилавкам.
  -Хочешь холодного пива? - Спросила Булка.
  -Нет лучше пепси. - Маша потянулась к ряду банок с газированными напитками.
  -Все так же без спиртного. Молодец. А я не могу без него расслабиться. - Булка внезапно помрачнела и молча стала грузить в корзину мясные консервы.
  -Как мама? - Спросила Маша.
  -Ничего хорошего. Каждый день уколы, утром и вечером, все деньги на лечение улетают. И толку никакого. Лежит днями в постели, на кухню и то с трудом.
   Маша вздохнула, она наступила сестре на больную мозоль, но не спросить она не могла. Полгода как у тети Зои началось обострение, мучилась болями в спине. К своему стыду Маша не знала, что именно у нее нашли врачи, а спрашивать было стыдно. За все время болезни родной тетки, она так ни разу не поинтересовалась ее здоровьем.
  -Владелец салона, где она работает, первое время немного денег подкидывал. Все-таки двадцать лет на одном месте. Надеется что вернется. - продолжила Вика, не спеша передвигаясь вдоль прилавка. Взяла кетчуп и майонез, сложила в корзину.
  -Давай помогу. - Маша переняла у нее из рук корзину.
  -Ты не поверишь, мне порой сигареты не на что купить. Если бы не Димка, не знаю, что бы делала. Устала, сил моих нет. Ни какой личной жизни, все вокруг нее.
  -Может помощь какая нужна? - Неуверенно спросила Маша, осознавая нелепость вопроса.
  -Господи да чем тут поможешь. Присматривать есть кому. Слушай я же тебе не говорила, я на работу устроилась. -Вика поднесла к лицу ладонь и прошептала. - В ночном клубе танцую.
  -Как это?
  -Не тупи. Под музыку, публику завожу. Ты же знаешь, двигаться я умею. - Вика прикрыв глаза, словно улавливая музыку, вскинув вверх руки, плавно качнула бедрами.
  -Вот так. - Вика щелкнула пальцами и рассмеялась.
   Танцевать она с детства любила, в девять лет они вместе записывались в группу на бальные танцы. Маша через год бросила, увлеклась плаванием, а Вика не отступала до самого окончания школы.
  -Только при Димке ни-ни. Он ничего об этом не знает.
  -Тебе нравиться?
  -Как сказать, танцевать да и платят хорошо. Но ты сама понимаешь, этим не возможно заниматься всю жизнь. Что ты так на меня смотришь? - Вика поймала Машин растерянный взгляд. - Да я же не телом торгую. Конечно я бы предпочла открыть акционерное общество по торговле например.. элитной недвижимости. А что и открою, дайте мне только время.
  -Круто. Только где взять такие деньги. Рассчитываешь на Диму.
   Вика постучала пальцем по виску.
  -Все богатство тут милая. И Дима тут совершенно ни причем. Его родители не очень-то меня любят. Зазнаваки, как и все денежные мешки. Заработали кучу бабок и думают что вступили в высшее общество. Носы воротят от таких, как я.
  -Ты молодец сестренка, я это знаю. - Маша хотела обнять сестру, но в последний момент одумалась. Не в магазине же выражать свои чувства. Они оказались у прилавка с пивом.
  -Ну нет, это мы не осилим, - сказала Вика, глядя в переполненную корзину, - бухло пусть мальчишки берут. Хотя дай им волю с одной водкой приедем.
   Они подошли к кассе.
   -Ириш. Стой.
  -Что?
  -Возьми. - Маша вынула из кошелька купюры, протянула Булке.
  -Да иди ты.
  
  Глава 2
   Населенные пункты закончились, после деревни "Вавилово", как и предвещал гаишник, дорога желала быть лучшей. Часы в машине показывали половину девятого, небо затянуло серыми тучами, на улице заметно темнело. Попутных машин не встречалось, казалось, что жизнь в этом уголке замерла. Они съехали на проселочную дорогу и поднимая за собой клубы дорожной пыли устремились в лесную чащу. Узкая дорога, зажатая с двух сторон стеной высоких деревьев, петляла, уходила глубоко в лесную чащу. Местами путь терял свои очертания, приходилась сбавлять скорость до самого минимума и ползти, царапая брюхом земляные, поросшие травой, выступы.
  -Ты куда нас везешь Сусанин? -Лева беспокойно закрутил головой.
  -Не парься, с этой стороны озера дорога одна. О ней почти никто не знает.
  -Да уж. Сюда захочешь, не заглянешь.
  -Подожди чуток. - Сказал Дима. - Ща приедем, ахнешь.
   Негромко заиграла мелодия мобильника. Маша достала телефон, попыталась ответить.
  -Шикарно. Связи нет.
  -И не нужно. - Улыбнулась Булка.
   Палатку решили раскинуть прямо на берегу озера, единственной в этом месте широкой и пологой песчаной косе, по всей видимости, искусственной. Голубое озеро казалось бескрайним и простиралось на многие километры от востока на запад, далеко впереди синеватой полосой вырисовывалась противоположная береговая линия, на которой могли оказаться другие отдыхающие. После городского шума, лесная тишина, непривычно давила на уши, а воздух пронизанный запахом сосновой смолы кружил голову.
  -Слушайте, думаете нас от сюда не погонят? - Спросила Маша, любуясь красотой.
  -Кто? - Дима скинул из багажника палатку.
  -Хозяин того дома. - Она указала рукой на двухэтажное строение, выделяющиеся темным пятном на зеленом фоне у подножия горы.
  -Не думаю. Там никто не живет. - ответил Дима. - мы в прошлом году неделю здесь торчали, так никого и не встретили. Смотри у него даже вид какой то потерянный.
  -Заметно, и дорога заросла, заметили? Похоже сюда давно никто не приезжает. - Добавила Вика.
  -Место конечно хорошее, но что бы в этой глуши дом построить. Не знаю.- Лева покачал головой.
  -Чувак не бедный был, это сразу видно. Видите съезд к берегу. - Дима провел рукой вдоль высокого отвесного берега и остановился на ровном, словно вырубленном в нем спуске, отсыпанном мелкой щебенкой, сквозь которую пробивалась зеленая трава и местами маленькие кусточки.
  -И песок завозной, могу поспорить. - Сказал Лева.
  -Мне есть хочется. - Заявила Вика.- Давайте перекусим пока бутиками.
   Пока Дима с Левой устанавливали палатку, Вика с Машей растянули на песке пакеты и разложили нехитрую снедь, порезали буженину с хлебом, открыли банку соленных огурчиков. ...Вика достала бутылку (не очень то звучит...) водки и расставила пластиковые стаканчики, посмотрела на Машу и пожав плечами плеснула только в три стакана.
  -Мальчишки, давай к столу.
   После дороги, Маше хотелось взбодриться, размять затекшее тело и освежиться в воде. Сверкающая на солнце гладь озера манила.
  -Я пока искупаюсь. - Сказала Маша, забирая из багажника свой рюкзак.
  -Вода холодная. - предупредил ее Лева.
  -Ну и отлично, как раз то, что мне нужно.
   Палатку бросили, так и не поставив, от вида еды потекли слюнки. Дима открыл дверцу машины и включил радио, передавали новости дня, решил послушать погоду. Эти сведения были действительно важны: сколько еще продержится это тепло и солнце? Новости были ужасно скучными: покушение на убийство важного политика, очередное крушение авиалайнера на юге страны, снижение курса рубля на валютном рынке, многообещающей был только прогноз погоды, по заверениям синоптиков, солнце продержится всю неделю, если и будет дождь, то не сильный и кратковременный.
   На Маше был темно-синий купальник в белую полоску, она подошла к воде и задержалась у самой ее кромки. На влажном песке отпечатались следы ее ног, Маша обернулась, встретив любопытные взгляды жующих друзей. Она не была красавицей, но ее гибкое тело, заслуживало внимания, и она это знала.
   Берег круто уходил в темную глубь воды, в метре дна уже не было видно. Маша нырнула, ощущая обжигающую прохладу, бесшумно вошла в воду, только мелькнули белые пятки. Вынырнула далеко от бега, набрала полную грудь воздуха и поплыла, размашисто, легко и непринужденно, словно родилась в воде.
  -И почему я не умею плавать. - произнес Лева и подумал про себя - "Как она красива!".
   Под нависшей с берега сосной с массивными корнями, торчащими из рыжего обрыва, плеснулась рыба, оставляя на воде круги. Внезапно солнце скрылось за небольшой темной тучей, сверху закапало, да так неожиданно и сильно, что все моментально промокло.
  -Быстрей, грузите сумки в машину. Вот черт все уже мокрое. - Вика спасала "стол" закрывая продукты пакетами, крупные капли били по ним с треском оружейных выстрелов и вскоре место пикника превратился в одну большую лужу.
   Все трое укрылись в машине, Маша достигла берега, выходить из воды не спешила, несмотря на внезапное ненастье, она радовалась как ребенок, подставляла ливню спину и смеялась. Дождь закончился так же быстро, как и начался, следом из-за облака выкатилось солнышко и его горячие лучи принялись облизывать лужицы на пакетах. Она еще раз порадовала своим телом невольных зрителей. Узкие бедра, тонкая талия, маленькая упругая грудь, вода струилась по ее шелковистой коже. Она встряхнула волосы, расстелила полотенце и вытянулась на нем, испытывая истинное блаженство.
  
   Наконец поставили палатку. Пару спальных мешков и сырую одежду расстелили сушиться. На западе небо почернело, предвещая далеко не кратковременный дождь.
  -Кому верить вообще? Обещали тепло и солнечно. - Разорялся Лева, разбирая удочку.
  -Что мне нравиться в дикой природе, так это непредсказуемость. - Развеселилась Вика. - брось ворчать Лева и поймай нам большущую рыбину.
   Лева достал хлеб, он тут же у него развалился на куски от влаги. Не сказав ни слова, он удалился подальше от компании, ближе к покосившейся над водой сосне, где недавно резвилась рыба.
  -Всего одна палатка? - спросила Маша.
  -А тебе недостаточно? - В свою очередь спросил Дима, он возился с костром, от мокрых веток тянул густой дым, без огня. -Было дело мы в ней пятером вмещались.
  -Не переживай, мы с Димой устроимся в машине. Так что вам с Левой места хватит.
  -С Левой?
  -А что? Он не кусается. - Бросил Дима.
  -Зато я кусаюсь. - парировала Маша и тут же предложила. - Давайте я в машине, а вы втроем в палатке.
   Раздался Левин возглас, все повернули головы в сторону бегущего к ним рыбака, на крючке болталась рыбка размером с ладонь.
  -Ты нас так не пугай Лева, а то мы подумали, на тебя акула напала. Что за рыба?- спросила Вика, разглядывая полосатую раскраску и красные плавники рыбешки.
  -Окунь. Ну тут и глубина, у самого берега метра полтора два будет. - Сказал Лева. Он оставил добычу и вернулся обратно к сосне.
  -Значица будет славная ушица. - Дима довольно потер руки. На подсохших ветках заиграли языки пламени.
   Клевало неплохо, пока Лева не оборвал крючок, рыбалка свернулась. Улов состоял из семи рыбешек, каждая не меньше пойманной первой, этого было достаточно для ухи. Когда вода в котелке закипела, обнаружилось, что пачка соли безнадежно испорчена, мало того что соль промокла, так еще и смешалась с песком.
  -Я знаю где разжиться солью, кто со мной? - Сказала Вика, поглядывая в стону дома.
  -Приключений на задницу ищешь? - Дима прищурился на солнце, которое вот-вот скроется за плотными облаками.
  -А что такого, я же не грабить собралась. Всего лишь немного соли позаимствовать, мы можем заплатить. Или думаете дом под охраной?
  -Ага, скажи еще с видеонаблюдением.
  -Ну если вам не надо...
  -Без соли не так вкусно. - Поддержала Маша.
  -Ладно, я с вами. - Лева поднялся.
  -Вика постой. - Остановил подругу Дима. - Мне тут помощь требуется, один не справлюсь. Пускай вдвоем идут.
   Они проводили взглядом удаляющуюся пару и прильнули друг к другу губами.
  -А если они вернуться? - Горячо прошептала Вика, прижимаясь гибким телом к Диме.
  -Эй, скоро не возвращайтесь. - Крикнул им вдогонку Дима и подтолкнул Вику к палатке.
   Первый этаж дома был сложен из желтого кирпича, открытое крыльцо из дерева с прочной входной дверью, на окнах закрытые ставни - еще одно доказательство, что хозяева тут не живут. Второй этаж состоял из бруса и был обшит реечной доской, которую давным-давно проолифили, олифа высохла, а доска успела со временем потемнеть. С открытой террасы открывался вид на озеро и надо полагать изумительный. Собственник не прогадал с местом, лучше не придумаешь. В доме, под террасой ловко устроили гараж с металлическими воротами, где без труда, наверное, могут уместиться две машины. Залитая бетоном дорожка от ворот, взмывала резко вверх и дугой выходила во двор, присыпанный такой же, как и подъездная дорога, щебенкой. Местами к небу тянулись стебли молодых деревьев. Кругом чувствовалась атмосфера запущенности, так бывает когда, люди надолго покидают жилище и увозят с собой невидимую атмосферу тепла и комфорта.
  -Мда, ничего так себе домик. - Сказал Лева.
  -Представь тут поселиться и жить. - Предположила Маша.
  -Завоешь. - Ответил Лева, - я городскую жизнь ни за что не променяю на это, не мое, хоть золотом все выложи. От тоски же можно сдохнуть. Вот если бы такой в Зубово или в Чесноковке иметь, другое дело.
   Они обошли дом, с удивлением отмечая, что хоть он и построен в лесу за двести километров от цивилизации, сделан дом добротно, с применением дорогостоящих материалов.
  -Ни забора тебе, ни охраны. Заходи кто хочет. - Маша озиралась, любопытство брало верх. - Смотри баня, а это что за штуковина?
   Под навесом, примыкающим к срубу с трубой на острой крыше, хранилась поленница дров. Там же на железной раме, стоял странный механический агрегат, рядом столб, от него к дому тянулись провода.
  -Генератор. Для освещения в доме. - Пояснил Лева и направился поближе.
  -Допотопный, как моя бабушка. - Заключил он после беглого осмотра генератора.
  -У тебя есть бабушка? - Наивно спросила Маша.
  -Нет. - повернулся к ней Лева. - Зато есть дедушка.
   Дверь бани была плотно закрыта, но в замочной скважине торчала связка ключей, будто кто-то забыл, ушел и не вернулся. Недолго думая, Лева открыл дверь и вошел внутрь. Дневной свет растворил мрак предбанника, предназначенного для большого количества гостей. У стены, украшенной ковром с изображением охоты на оленя, стол с диваном, полки с какими-то банками и бутылками, посуда и электрический чайник. В противоположной стене, что делит предбанник с парилкой, печь с красивой, вылитой из чугуна дверцей.
  -То что надо. - радостно сообщила Маша, обнаружив в одной из банок соль.
   Внезапно дверь заскрипела и хлопнув выстрелом, закрылась, предбанник погрузился в привычный мрак. От испуга Маша чуть не выронила банку.
  -Кто это сделал? - спросила она, пытаясь дрожащей рукой нащупать Леву.
  -Димон, твои шуточки? - Крикнул Лева и отшатнулся, когда его коснулась Машина рука.
  -Я думаю это ветер. Или... ты видел в замке ключи? - Шепотом спросила Маша.
   Оба прислушались, снаружи никаких признаков жизни. Едва уловимый свет проникал через маленькое окно, завешанное короткой шторкой. Теперь Маша различила в темноте крупную фигуру Левы, он медленно продвигался к двери. Вновь стук в дверь и царапающий звук, негромкий, словно по дереву провели чем-то острым. По спине Маши пробежали мурашки, ладони вспотели. Присутствие приятеля не успокаивало.
  -Маша. - прошептал Лева. - Ты слышала? Или у меня глюки?
  -Там за дверью кто есть. - подтвердила Маша.
   Неожиданно Лева шагнул вперед и лягнул дверь ногою. Та с треском распахнулась, ударила медной ручкой о бревенчатую стенку, оставив в дереве заметную вмятину. Они выбрались на улицу, где вовсю гулял ветер. С крыши свисал обрезок кабеля и качаясь задевал металлическим концом дверь.
  -Проверочка на стрессоустойчивость. - Усмехнулся Лева.
   Где-то совсем рядом, громыхнуло. С неба упали первые капли. В дом не пошли, закрыли дверь в баню, и стараясь не оставлять следов пребывания поспешили к палатке.
   Темное полотно неба рассекали редкие вспышки молний с последующими раскатами грома. Над потухшим костром покачивался котелок, от неостывшей воды шел пар, рыба так и осталась лежать в прозрачном мешке до следующего раза. Нацепив на себя всю одежду, которая прихватили с собой, ребята согревались водкой внутри палатки, по которой хлестал косой дождь.
  -Блин, как горяченького хочется. - Простонала Вика, жуя буженину.
  -Мы так и не решили, кто, где ночует. - Подвесил вопрос Дима, он переключил большой квадратный фонарик на экономный режим. Свет горел ярко, отсвечивая белыми бликами на лицах ребят.
  -Я считала, что вопрос с повестки снят. - Маша изобразила удивление.
  -Маша у нас приличная девушка. С незнакомцами не спит. - Сказала Вика и погладила по спине сестру.
  -Эт я то незнакомец?! После пережитого мы в одном спальнике без страховки жить сможем.
  -Это как без страховки? - Спросила Маша.
  -Без одежды значит.
  -Слушайте, а мне не смешно. Погода дерьмо, шмотки влажные, остался один спальник и одно одеяло. Завтра мы все проснемся с соплями, на аптеку не рассчитывайте, ее тут нет. Называется классненько отдохнули.
   Некоторое время все молчали, слушая звуки дождя и завывающего ветра.
  -Есть варианты? - Спросил Дима, выглянув на секунду из палатки. Его лицо блестело от влаги, а глаза покраснели от усталости и выпитого алкоголя.
  -А какие могут быть варианты, когда ты в лесу.
  -Знаете, тут рядом есть большой уютный домик. - Неожиданно заявила Маша.
   Все, кроме Вики, с удивлением посмотрели на Машу, она была единственным в их компании трезвым человеком.
  -Ну насчет уюта ты загнула. - Слабо стал сопротивляться Лева. -Мне там совсем не понравилось.
  -Нам нужна только одна ночь, поставьте себя на место хозяев, разве бы вы не помогли оказавшимся в беде людям?
  -Ну ты даешь, я чуть не прослезился. - Усмехнулся Дима.
  -Да, Маша, ты совсем не изменилась, - Улыбнулась Вика, - помнишь в детстве, ты всегда была зачинщицей лазить по чужим садам огородам.
  -На вас посмотришь и подумаешь все наоборот. - Сказал Лева.
   Неожиданно Вика чихнула.
  -Ладно, пошли в машину, погреемся. Лева захвати водку. - Сказал Дима и выскользнул наружу. Через минуту, послышалось тихое урчание машины.
   Водка не лезла, корячились, пытались уснуть в тесном пространстве машины. Первым не выдержал Дима.
  -Ну все, больше не могу. - Зарычал он, вытягивая затекшие ноги.
   Куртки ребят вмиг намокли, когда они выбрались из машины, Дима врубил дальний свет, осветив большую часть дома и не выключая движок, захлопнул дверцу. Первым делом они направились к бане, где остались ключи.
  -Даааа. - Протянула Булка, рассматривая генератор, который в темноте казался погибшим роботом из прошлого. - Следы цивилизации на лицо. Надеюсь сортир тут имеется.
  -Насчет сортира не знаю, но камин или печь в доме точно есть. - Сообщила Маша.
  -Уверена?
  -На крыше трубу видела. - Ответила Маша.
  -Ну что встали мальчики, да будет свет.
  -Пошли. - сказал Лева, увлекая за собой Диму под навес.
  -Он что на дровах пашет? - Спросил Дима, поднимая верх фонарь.
  -Неа. Обычный дизель, просто допотопный как... - Лев осекся, покосился на Машу, та на него. Почесал за ухом.
  -Мы в дом, будем вас там ждать. - Сказала Вика. Прихватив ключи, они скрылись в темноте.
  -Попробую его реанимировать. - Лева отвинтил ржавую крышку пузатого бака, сунул нос в широкое отверстие. Постучал кулаком по баку, бак отозвался звонким эхом.
  -Топливо есть. Но мало. - Заключил Лева.
  -Что делать?
  -Да будет свет. - Ответил Лева и дернул стартер. Движок чихнул, выпустил облако черного дыма, но не завелся.
  
  Глава 3
   Входная дверь оказалась не заперта, Маша несколько раз покричала в темноту, и не рассчитывая с кем-либо встретиться, шагнула в дом. Глаза быстро привыкли к полумраку, немного помогал свет автомобильных фар, освещая некоторые детали интерьера просторной гостиной. В центре комнаты вырисовывались слабые очертания длинного стола со стульями. Маша непроизвольно их пересчитала по высоким спинкам, всего двенадцать. В дальней стене, беззубой пастью чернел камин, слева от него дверная арка летней веранды, справа изгибалась лестница, ведущая на второй этаж.
  -А тут славненько. Как в гробу. - сказала Вика, чиркая зажигалкой. Тускло пламя отбрасывало на стены, обшитые деревом, прыгающие тени. Воздух был теплым и непривычно душным с затхлым запахом старых вещей, так обычно бывает в непроветриваемых помещениях.
  -Думаю с прошлого лета в доме никого не было.
  -А по мне так лет двадцать. - сказала Вика, освещая на стене огромную голову кабана, с черными как угольки глазами.
  -Ты моя пуся. - Вика потрогала здоровенный клык зверя. - Кто же тебя так бедненький ты мой.
  -Меня смущает одно, почему хозяева оставили ключи. Забыли? - Маша вдруг содрогнулась, увидев свирепую морду животного.
  -Что страшно? - Вика говорила не своим голосом, шутила. Поднесла зажигалку к губам, от чего ее лицо в прыгающем свете пламени приняло ужасающий вид. Тут же вскрикнула, пальцы обожгло раскаленной зажигалкой.
  -Ну что они там копаются. - Заныла Вика .
  
   Генератор упрямо не хотел заводиться, либо не слушался незваных гостей, то ли просто вышел из строя. Дима светил Леве фонарем, молчал, старался не мешать. Оставив бесполезные попытки дергать стартер, Лева обошел механизм со всех сторон, достал из бокового кармана шорт швейцарский раскладной нож.
  -Ты что его убивать собрался?
   Не слушая друга, Лева выкинул отвертку, постоял некоторое время в раздумье и убрал нож обратно в карман.
  -Нужны инструменты посерьезней.
  -Ты сейчас напоминаешь мне доктора колдующим над безнадежным больным. Бросай его на фиг Лева.
  -Он рабочий сто процентов, увидишь, запущу. Димон возьми ключи загляни в гараж, там всяко пассатижи и отвертка найдутся. Да, глянь соляру заодно, может ему не хватает.
   Чем бы дитя ни тешилось, Диму умиляло Левино серьезно-деловое отношение ко всему, а потому он без слов накинул на голову капюшон, взял фонарь и поплелся к дому. Дождь усилился, нещадно колотил по лицу. Под ногами шуршал мокрый гравий, по пути спустился к гаражу, на плотно подогнанной железной двери висел замок, обычный навесной. Почему то вспомнилось, как они познакомились с Левой. Столкнулись в столовке университета во время вступительных экзаменов, три года назад. Дима кружил с подносом по набитому битком помещению в поисках свободного столика, и был благодарен парню с рыжеватыми волосами, который уступил ему часть своего пространства на столе. Они заболтались, нашлись общие темы, говорили о музыке и кино. Лева и тогда был помешан на компьютерных играх, неплохо разбирался в технике, и был упрямым как осел. Возможно, именно этой чертой он покорил Диму, так как сам был полной противоположностью, обычно столкнувшись с трудностями, он не пытался повторить попытки добиться результата. Как оказалось, они учились в соседних школах, плавали в одном бассейне и начинали ходить на тренировки к одному и тому же тренеру по карате, только в разное время и почти одновременно бросили.
   Фонарь моргнул и погас, хотя Диме он пока не требовался, вход дома освещали фары автомобиля, он все-таки встряхнул его, после чего тот вновь зажегся.
  
   Девушки поднимались по лестнице, Вика подсвечивала путь зажигалкой, ступеньки в некоторых местах поскрипывали. Второй этаж делился на три комнаты, соединяющихся небольшой площадкой. Маша наугад толкнула одну из дверей и оказалась в спальне с большой кроватью, окна выходили во двор и яркий свет фар бил сквозь плотные занавески. Маша подошла к трюмо с выдвижными ящиками и провела пальцем по полукруглому зеркалу, оставляя след на плотном слое пыли. Вторая комната была как близнец похожа на первую, с тем различием, что имела выход на террасу. В третьей комнате, размером с пенал, уместилась лишь кровать и тумба с маленьким, черным "Тошибой", на скошенном потолке маленькое окно, по которому струились дождевые потоки.
  -А знаешь, здесь не дурненько, напоминает загородную дачу. - Сказала Вика, осматривая кровать, застеленную красным махровым покрывалом.
   Снизу раздались шаги, затем голос Димы. В гараж вела еще одна дверь прямо из дома. Оставив девушек, Дима спустился в гараж и сразу наткнулся на новенький желтый фургон, не успел он его как следует рассмотреть, фонарь вновь дал сбой, погас. Действуя в темноте на ощупь, Дима продвигался вдоль борта фургона. Искать в темноте инструмент не имело смысла и он направился туда от куда зашел, к выходу. Внезапно его левая нога угодила во что то скользкое и непроизвольно поехала в сторону, он не удержался, упал, задев рукой верстак, на пол с шумом посыпались какие то железки. Помогая руками, он вскочил, ощущая на ладонях липкое вещество.
   Под навесом, продолжалась работа. Лицо Левы лоснилось от пота, он всегда знал, что его познания в части двигателей внутреннего сгорания, когда ни будь, да пригодятся. В отсутствии Димы он обнаружил пассатижи в железной ванне под генератором и умудрился ими выкрутить свечу на головке цилиндров.
  -Так и знал, свечи засрало. - Сказал он, рассматривая в слабом свете, закопченный цилиндрик.
   Из темноты вынырнул Дима, его серая куртка, была испачкана в чем-то темном.
  -А где фонарь? - Спросил Лева, прочистив свечи, он вкручивал их обратно.
  -Сломался. Может батареи сели. Слушай, я там в какую-то бяку наступил... - Дима протянул вперед руку.
  -Не фига не видно, - ругнулся Лева, вворачивая последнюю свечу. - Нужна соляра, того что в баке надолго не хватит. Готово. - Сказал Лева и дернул статер.
   Генератор стрельнул и весело застрекотал. Потраченное время было не напрасно, под навесом вспыхнул свет.
  -Ха! Дай пять. - Крикнул Дима и поднял вверх руку.
   Хлопнули ладонями.
  -Что за...? Блин. - Лева растопырил пальцы, испачканные бордово-красной жидкостью.
  -Да у тебя весь куртофан в этой херне. - Лева присвистнул и согнулся, рассматривая на Диминой куртке темные пятна, дождевые капли, окрашенные в красный цвет, струились вниз, увлекая за собой сгустки какого-то вещества.
  -Это кровь. - Лицо Димы скривилось от отвращения.
  -Кровь, - Лева разогнулся, - успела свернуться. Ты что, поранился?
  -Нет. Я же сказал, в гараже когда фонарь погас, наступил в лужу... Слушай, там тачка, Фольксваген Транспортер, совсем новенький, краска еще блестит. Сто пудов его туда недавно поставили.
  -Все таки тут кто то есть. - Произнес Лева, по спине поползли мурашки.
  -Но откуда кровищи столько? Валить надо отсюда.
  -Не посмотрим, не узнаем. Пошли.
   Дима вставил ключ в навесной замок гаража, замок с легкостью поддался, будто его недавно смазали. Сдвижные ворота, взвизгнув роликами, отъехали в сторону. Лева чиркнул зажигалкой, щелкнул выключателем. Под потолком зажглись лампы дневного света. "Фольксваген" занимал добрую часть гаража, который больше напоминал просторную мастерскую. Справа, вдоль стены тянулся верстак с помасленными тисками, кроме набора ключей в пластиковой коробке и фонарика с прорезиненной рукояткой, на нем больше ничего не было, на полу ни единой стружки. В углу парочка поддонов с наваленной на них кучей старой одежды, в основном военного образца. Дальняя стена увешана рыбацкими сетями, рядом примкнуто множество удилищ, собранных и готовых к рыбной ловле.
  -Смотри подходит к моей мобиле. - Лева взял с верстака фонарик и сравнил его с водонепроницаемой Нокией, корпус которой тоже был прорезиненный.
  -Валить отсюда надо. Слышишь. - Повторил Дима, когда они обошли фургон и замерли перед большой лужей, все вокруг было измазано. Следы отпечатанных подошв кроссовок вели ко второй двери, выходу в дом.
  -Вот и инструмент. - Лева поддел ногой отвертку с деревянной ручкой, та покатилась по полу под верстак и звякнула об электропилу, с крупными как зубы хищной рыбы зубьями.
  -Это я смахнул, когда тут растянулся. - Пояснил Дима, он присел перед боковой дверью фургона. Щель под дверью, была забита липким веществом, а по всей длине двери, на пороге виднелись подсохшие темные потеки, все выглядело так, словно перед тем как закрыть фургон, внутри вылили ведро крови. А что это была кровь, сомнений у них не вызывало. Выкрашенный зеленой краской бетон не давал просочиться влаге, заставляя ее искать другие пути, вся кровь скатилась по неровной поверхности пола и собралась в лужу в одном месте, чуть подальше от истока.
   Фургон был заперт, задняя часть не имела окон. Сплошной металл. С водительской стороны им так и не удалось заглянуть в салон, мешали высокие кресла и перегородка. Т
  -Слушай, по всему видно, хозяин охотник или лесник, вполне вероятно он завалил зверя и оставил в тачке. - Выдвинул версию Лева. - Смотри зеленая полоса по борту, такие у лесников бывают или егерей.
   Дима поднялся, его охватило неприятное чувство тревоги. Только сейчас, он обратил внимание на зеленную полосу по всей длине борта, а вместо боковых стекол, металл.
  -Лесничий тут ни причем Лева, это инкассаторская телега. И внутри не зверь, нечего ему там делать. - У Димы заныло сердце от плохого предчувствия. Он попятился к внутренней двери, собираясь крикнуть девчонок. Леве передалось тревога товарища, он поспешил следом.
  
   Маша распахнула дверь и выглянула на террасу, откуда по ее убеждению открывался живописный вид на озеро. Но сейчас кроме черной пустоты, пронизываемой холодными иглами ливня и покачивающихся верхушек деревьев, ни чего не было видно. Вика заглянула в платяной шкаф, в основном мужская одежда, на полках тельняшки, носки скрученные в узлы, нижнее белье, шерстяной свитер. В большом отделении висели зеленная куртка с карманами и военный китель с золотыми погонами.
  -Ни фига себе. Машка смотри. Ты в званиях разбираешься? - Вика сняла с вешалки китель и нацепила на себя, он доставал ей до колен.
  -Генеральские.
  -Вряд ли он нам обрадуется. - Вика сняла с себя "погоны". - Великоват однако.
  -Теперь все понятно.
  -Что понятно то, или думаешь генералы особенные люди, их дома ни горят и их никто не трогает? Что-то тут скромненько для такой шишки. Ладно, спущусь посмотрю, чем там наши мальчики занимаются.
   Послышался шум работающего генератора, Маша включила свет. Комната заиграла другими красками, но все же было видно, что ее обитатели давно покинули жилище. Ей показалось в комнате жарко, она сняла куртку и бросила ее на кровать. Удовлетворив любопытство, Маша спустилась вниз, свет тут по-прежнему не горел, на веранде чиркала зажигалкой Вика. Внезапно дверь ведущая в гараж открылась, оттуда показались Дима с Левой, Маша не успела ничего спросить, как раздался ужасный вопль, который заставил вздрогнуть всех. В следующее мгновение с веранды выскочила Вика, вопя нечеловеческим голосом, не разбирая дороги, она ринулась к выходу и налетела на Диму. Даже в темноте было видно, как побелело ее лицо.
  -Там кто-то есть.- Сдавленно выговорила девушка, указывая рукой на темнеющий дверной проем веранды. - Они все мертвы.
  -Кто? - от страха Машу словно парализовало.
   Зажегся свет, Лева нашел выключатель. И тут Вика увидела красные разводы на куртке Димы, кровь была везде, на кроссовках, на шортах, руках и даже на лице. Вику затрясло как в лихорадке, напоминая сумасшедшую.
  -Их убили. - прошептала она.
   В это время, Лева заглянул на веранду, раздался еще один крик. Этого хватило, что бы всех охватила паника. Они бросились на улицу к машине.
  -Бегом отсюда! Быстрей! - Орал Лева. Они бросились на улицу к машине.
   Перепачканные кровью руки тряслись, находясь во власти страха, Дима по ошибке заглушил двигатель и выдернул ключ из замка зажигания.
  -Скорей же! Скорей. - Кричала Вика.
  -Сейчас. Сейчас. - Дрожащими руками он скреб ключом по замку, пытаясь вставить его обратно. Наконец ему удалось. Взревел движок. В дикой спешке они позабыли обо всем на свете, на ходу закрывая дверь, Дима двинул рычаг автомата и "Ауди" выскочила на лесную догу, прочь от страшного места.
  -Я с ума сойду наверно, что вы видели?! Успокойся ты наконец, Вика! - Заорала на сестру, та вцепилась в подголовник, смотрела назад, будто ожидая погони.
  -Они мертвые, мертвые. - твердила она одно и тоже.
  -Да о чем ты?
   Машину подкинуло, Вика ударилась головой в потолок и простонав уселась нормально.
  -О людях черт побери. - Вика вернулась в реальность. - Я зашла в ту комнату с большими окнами, хотела посмотреть, что да как. В темноте не разобрала ни хера, наступила на что то мягкое. Чуть не упала. О Боже. - С ее губ слетел стон, она переживала это снова.
  -Я все видел! - Вклинился Лева, белки глаз сверкали, словно у бешенного, по подбородку бежала слюна. - На полу два труппешинка, а в гараже крови немеренно. Их всех КТО-ТО завалил.
  -Бред какой то. - Маша почувствовала, как под мокрой футболкой проступил холодный пот.
   "Ауди Олроуд" торпедой несся вперед, углубляясь в лес, колеса рассекали склизкую грязь размытой дождем дороги. Дворники едва справлялись с дождевым потоком. В машине стоял гвалт, каждый пытался перекричать других, сообщая полные подробности увиденного в доме.
  -Но там НЕ БЫЛО КРОВИ. - Спорила Вика.
   Машину мотнуло, Лева больно ударился виском о стойку и не успел ничего ответить, схватился за голову.
  -В гараже ее утонуть можно! - Прокричал Дима. Он вцепился в руль мертвой хваткой, не отрывая ни на секунду взгляда от дороги. Фары выхватили впереди развилку.
  -Куда?! - Крикнул он и, не дожидаясь подсказки, крутанул руль влево. Дорога сузилась, со всех сторон обступала темнота.
   Машу болтало во все стороны, Вика взмахнув на повороте рукой оцарапала ей плечо. Маша чуть не заплакала от боли.
  -Осторожно! Смотри вперед. - Завопил Лева. Впереди блеснуло пятно огромной лужи.
   Дима взял правее, на высокой скорости тяжелую машину повело, она накренилась и с глухим треском влетела в густую жижу. Диму бросило на руль, от удара сбило дыхание. Из разбитого носа текла кровь, но Дима не прекращал давить на газ, ведущие колеса беспомощно месили на одном месте, зарываясь все глубже в грязь.
  -Стоп. Так мы не выберемся. - Самому себе сказал Дима и сдвинул рычаг на парковку.
   Воцарилась тишина, сквозь барабанную дробь дождя, было слышно учащенное дыхание участников ралли.
  -Что теперь делать? - спросила Вика.
  -Попробуем вытолкнуть. - Ответил Дима и открыл дверцу. Нога в кроссовке не нашла опоры, погрузилась в холодное жидкое месиво из воды и грязи. - Вот блин. Выгребайте, чего расселись.
  -Глуши. - Махнул рукой Дима, после тридцати минут невероятных усилий.
  -Может еще попробуем? - Маша заглушила двигатель.
  -Что толку? Только машину днищем посадили.
  -А скажи нам Дима, куда ты вообще ехал? - Вика вопросительно посмотрела на него. Прежнюю панику сменяли трезвые мысли.
  -Задним умом мы все крепки. - Огрызнулся Дима, было видно, что ему жаль машину.
  -У кого есть мобильник, я свой в палатке оставила. - Вдруг вспомнила Вика.
  -Бесполезно, я уже несколько раз пробовал. Сеть отсутствует. - Сказал Лева показывая всем черный телефон, со светящегося дисплея им улыбалась физиономия Левы в солнцезащитных очках.
  -Отстойная заставка то. - Бросил усмехаясь Дима.
  -Ты серьезно? - Нахмурился Лева, вглядываясь в собственное изображение.
   Дима кивнул.
  -Не время зубы скалить, надо что-то решать. - Сказала Вика.
   Некоторое время отдыхали, восстанавливали силы, разогретые тела не чувствовали подбиравшийся ночной холод. Разглядывая чумазых, промокших до нитки друзей, Маше вдруг стало смешно, она поймала себя на мысли, что все происходящее не больше чем нелепая выдумка, в которую она поверила. Купилась, словно ребенок поверив в страшную сказку, и теперь торчала в грязной луже посреди глухого леса ночью, а сверху лил дождь.
   Выбор был небольшой, сидеть в застрявшей машине, дожидаясь неизвестно чего, либо двигать пешедралом к магистрали, а это не меньше двенадцати километров под проливным дождем.
  -Мы даже не знаем куда идти. - сказала Вика.
  -Все время прямо по дороге. Выйдем. - ответил Дима.
  -Без вещей? Куда мы в таком виде, Машка совсем раздетая. - Поежился Лева, толстовка на нем размякла и превратилась в тряпку. Одежда других выглядела не лучше.
  -Нам нужно вернуться. - Вдруг заявила Маша.
   Все посмотрели на нее как на сумасшедшую.
  -Что тебя тянет так туда, Маша? - Воскликнула Вика.
  -Воспользуемся их машиной.
  -Я пас. - сказала Вика.
   Из сказанного, Маша поняла, что в доме находится двое мертвых мужчин, причина их гибели не известна. В гараже фургон и много крови, но без трупов.
  -Думаете их убили? - Осторожно спросила она.
  -Уверена. - отозвалась Вика.
  -Но кто?
  -Хрен его знает. Может тот, чья это кровь в гараже. - Вика взглянула на Диму и ее вдруг осенила догадка. - Ну конечно, он раненный, кокнул дружков, а сам спрятался в доме.
  -Мы осмотрели весь дом, в нем никого больше нет. - Возразила Маша.
  -Да, а между деревьями в лесу ты тоже смотрела, может он и сейчас сидит за кустами смотрит на нас.
  -Вот ты загнула, он что раненный бежал быстрей машины? - Хохотнул Лева
  -Ну все хватит нести чушь. - остановил их Дима. - Маша права, дельная мысль. Вернемся, возьмем фургон и выдернем Аудюху. Все просто.
  -Я не хочу туда возвращаться. - настаивала на своем Вика.
   Маша успела остыть, тело пронизывал холод. Дима заметил, что она дожит, снял куртку, передал Маше.
  -На одень. - сам он остался в черной флисовой кофте.
  -Если не хочешь идти, оставайся в машине. Жди нас.- Сказал Дима и направился в сторону дома.
  -Смотрите, что у меня есть. - Лева достал карманный фонарик и добавил. -Случайно захватил. С ним веселей.
  -Я одна не останусь. - мрачно сказала Вика и присоединилась к друзьям.
   До конца пути никто из них не проронил ни слова. Когда они достигли дома, свет в окнах не горел, неслышно было и рокота генератора.
  
  Глава 4
  -Свет. Когда мы покинули дом, в нем горел свет. - Заметила Вика, вглядываясь в черные окна второго этажа.
   Они стояли, прячась от дождя под широкой кроной многолетнего дуба во дворе, крупные капли пробивали плотную листву и шлепали по доскам летнего стола с лавкой
  -Генератор сдох. Мало солярки оставалось, вот и закончилась. - Пояснил Лева.
  -Кто со мной? - Спросил Дима, поворачиваясь к ним лицом.
  -Я пойду, - вызвалась Маша, зубы отбивали чечетку.
  -Эй, что с тобой. Замерзла?- спросил Дима.
  -Немного. - солгала Маша, на самом деле она продрогла до самых костей и больше всего мечтала, если не о горячей ванне, то хотя бы переодеться в сухую одежду.
  -Раз вместе пришли, будем и держаться вместе. - Решительно заявила Вика.
   Осторожно, не нарушая тишину, они пересекли большую гостиную, прошли на веранду. Возможно, днем здесь светло, окна до самого потолка выходили на солнечную сторону, но ночью веранда, ни чем не отличалась от других уголков дома, даже самых темных.
  -А второй раз не так страшно. Правда? - сдавленно произнес Лева, в трясущейся руке прыгал фонарик.
   Луч света скользнул по многочисленным стеклам в рамме, задержался на квадратном столике в дальнем углу, рядом у стены старый диван, обтянутый потертым кожзаменителем серого цвета. На столе, опрокинутая бутылка, с остатками водки, граненый стакан с отколотым краем, в раскрытом пакете надломанный хлеб, в тарелке подсохшие ломтики ветчины и сыра. Пепельница с окурками, начатая пачка синего "Винстона". На самом краю, грозилась упасть, солонка, по всей клеенке тянулась дорожка посыпанной соли.
  -Плохая примета. - Произнесла Маша.
  -Для кого? - Спросила Вика.
  -Уверен, не для нас. - Сказал Лева, направив луч света на тело здорового светловолосого парня средних лет, облаченного в черный спортивный костюм. Вытянув мощные ноги, обутые в совсем новые кроссовки, он устроился на полу, спиной прижавшись к дивану, словно промазал когда садился.
  -Похож на баскетболиста. - вырвалось у Вики.
   Маша вздрогнула, когда осветилось его синее, перекошенное лицо с остекленевшими глазами. Толстые губы растянулись в жутком оскале, обнажив золотые коронки в верхнем ряду.
  -Жуткая смерть. - произнесла Маша, чувствуя, что перестала дрожать. Но от этого легче не стало. Ей хотелось закрыть глаза, а лучше бежать и ничего этого не видеть.
  -Со вторым та же история. - Сказал Лева, освещая другой трупп, который скрючился на полу возле стола, рядом перевернутая табуретка. Его безжизненное тело, лежало на левом боку, русые волосы неряшливо слиплись. Он отличался от своего покойного товарища не только ростом, но и цветом волос и прежде всего одеждой. Плотное тело, облегала зеленая униформа, на широком армейском ремне свисала кобура с торчащей черной рукоятью пистолета.
  -Если их кокнули, то по идеи должна быть кровь. Разве не так? - спросил Дима, он старался не смотреть на труппы.
  -Вот тебе и кровь. - Лева указал на небольшую лужицу под ладонью мертвеца в зеленой униформе.
  -Это не совсем то, посвети. - Попросила Маша, подошла ближе и наклонилась над трупом, разглядывая поврежденную осколками стекла кисть.
  -Стакан. Он держал его перед смертью, наверное он так страдал от боли, что стакан лопнул в руке. - Маша распрямилась и отошла назад. - Я за курткой, она на верху. - Сказала Маша и исчезла в темноте, было слышно ее торопливые шаги по ступеням.
  -Может они испугались. - Спросил Лева.
  -Что ты хочешь сказать? - Спросил Дима, его вдруг охватила мелкая дрожь. То ли от того что замерз, то ли от страха.
  -Не серьезно. Воздействие компьютерных игр затмило ваш разум. - покачала головой Вика. - А ну дай фонарик. Кажется, я врубаюсь, в чем тут дело. Дима ты куда?
  -Я сейчас сблюю. - Дима выскочил на улицу и его вырвало.
   Она еще раз внимательно осмотрела покойников, обследовала стол, обратила внимание на пустую водочную бутылку на полу, зачем то понюхала пустую бутылку на столе. К ним присоединилась Маша в своей желтой утепленной куртке, лицо ее было бледное.
  -Выпили много и почти не закусывали, и курили не так много. - продолжала говорить Вика.
  -Послушай Вика, ты не на занятиях по криминалистике, хорош умничать. Тут реальные труппы. - Начал Лева.
  -А то что мы в полной жопе тебя не расстраивает? Должна же я знать, во что вляпалась.
  -Делайте что хотите, нам нужны ключи от фургона. - сказал Дима, дыхание его было неровное, на труппы он старался не смотреть.
  -Ладно, где прикажешь их искать? - Спросил Лева.
  -Шарь по карманам. - Подсказала Вика.
  -Почему я?! - взвился Лева.
  -Больше здесь не кому.
  -Ладно, раз тут одни слабаки. - лева покосился на Диму.
  -Думаете, это правильно? - Маша выразила озабоченность.
   Лева остановился, Вика с удивлением посмотрела на нее.
  -Кажется, это твоя идея воспользоваться фургоном, а теперь появились сомнения? - Возмутился Дима.
  -Я подумала о том, что здесь нельзя ни к чему прикасаться и только спросила. - возразила Маша.
  -Лева ищи ключи. - сказал Дима.
  -Черт. Я сейчас сдохну. - Прокряхтел Лева, просовывая пальцы в карман зеленых брюк.
   В карманах мертвеца не обнаружилось почти ничего интересного, кроме удостоверения инкассатора банка "Восточный кредит", на имя Алексея Жигина, мобильного телефона, помятых сотенных купюр и пистолета ИЖ в кобуре с полной обоймой патронов.
  Все оставили на прежнем месте.
  -Помните, в начале третьего курса нас в морг возили? - Спросил вдруг Дима. - Все с интересом наблюдали, как режут труп, пилят ему черепушку... короче я не смог, вышел на улицу. Но и этого хватило, неделю жрать не мог.
   Вика не удержалась, взяла со стола пачку "Винстона", закурила, не побрезговала.
   -А вот и ключики. - Леве не пришлось обшаривать быкообразного покойника, ключи лежали на полу, под его ногой, стоило Леве сдвинуть ее с места. - Дай и мне сигаретку.
   Они покинули веранду и отправились в гараж через вход в доме. Дима обошел фургон со стороны, откуда не было видно крови, открыл водительскую дверцу. Салон выдохнул спертый воздух с резким запахом испорченных продуктов. В глаза бросилась раскуроченная рация, все остальное выглядело целым.
  -Постарайтесь поменьше все трогать. - Забеспокоилась Маша, они ожидали Диму в темноте и боялись пошевелиться, по Левиным заверениям, тут было все до потолка в кровище.
  -А как мы по-твоему должны воспользоваться фургоном? - Бросил зло Дима, забираясь на водительское сидение. -Фу, ну и вонь.
  -Так-то лучше. - Улыбнулся Дима, не дождавшись от Маши возражений и завел двигатель. - Как часики.
   Помещение гаража быстро заполнялось едким выхлопным газом.
  -Дима, нам долго ждать? Мы тут задохнемся. - Спросила Вика.
  -Такой гараж отгрохать и вытяжку не сделать. Если честно, я не понимаю, для чего тут вообще нужен гараж, места вокруг сколько хочешь. - Сказал Лева.
  -Чего стоите, открывайте ворота. - Крикнул Дима, судя по голосу, в нем росла уверенность в благополучном исходе дела.
   Вжикнула боковая дверь, загорелся свет в салоне. Лева отошел, попуская вперед девушек. Волосы на голове встали дыбом от того, что они увидели внутри.
  -О нет! - Вскрикнула Вика и отвернулась.
   Маша прикрыла рот ладонью.
  -Ну чего застряли? - Проворчал Лева и вдруг осекся, увидел белое, как полотно лицо Димы, его рот исказила страшноватая гримаса.
   На полу фургона, залитом кровью, лицом вниз лежал рослый мужчина. Синие джинсы, черные ботинки с высокой шнуровкой, черная курточка, набухшая от крови и разорванная на спине в клочья, словно его рвали когтями вместе с мясом. Белые волосы на затылке, окрасились в черно-красное и скрывали под собой, ужасную рану.
  -Господи, в него, что из пушки стреляли? - Произнес Дима и заглушил двигатель.
  -Дробовик. - Сказал Лева, он увидел на одном из кресел помповое ружье "Ремингтон" и пару стреляных гильз.
  -Что тут произошло? Мне может, кто ни будь объяснить? - Спросил Дима.
   Лева достал телефон и принялся делать снимки.
  -Прошу тебя не совершай глупостей. - сказала Маша.
  -Пригодиться. - Ответил Лева и поднялся в фургон.
  -Посмотрите сюда, что это? - Лева потрогал внушительного размера металлический ящик, намертво укрепленный с правой стороны борта, напротив пассажирских кресел. В центре, плотно закрытой крышки, круглое окно: на тонком прочном пластике выпуклые кружки с цифрами от нуля до девяти, сверху горела маленькая красная точка.
  -Знаете, у нас на работе в ювелирном магазине, каждый вечер забирают выручку машина с банка. - Начала говорить Маша. - приезжают инкассаторы в форме и с оружием, как тот на веранде, складывают выручку в мешок, опечатывают и уезжают.
  -Ты считаешь, все они убиты из-за денег?- Спросила Вика.
  -Есть сомнения? - Вклинился Дима. - Так и есть, они грабанули инкассаторов, а затем кто-то их всех перемочил и забрал деньги.
  -У меня в голове не укладывается. Какой ужас. - замотала головой Маша, на глазах выступили слезы.
  -Руку на отсечение даю, там деньги. - Облизывая пересохшие губы, сказал Лева. Он достал из кармана шорт швейцарский нож, разложил отвертку, острым концом сунул в щель крышки.
  -Тут нужно, что ни будь посерьезнее. - сказал он.
  -А если подобрать комбинацию. - Предложила Вика.
  -Вот это вряд ли удастся. - Покачал головой Лева. Но есть один надежный способ, который открывает все замки.
   Под ошеломленные взгляды, Лева выскочил из гаража и через минуту явился с топором в руках.
  -Остановись. - Сказала Маша. - Мы слишком далеко заходим.
  -Не беспокойся, об этом никто не узнает. - Заверил ее Лева.
  -Вы же не хотите неприятностей? - Настаивала Маша. - Вика, скажи те ему. Разве мы для этого сюда вернулись?
  -Пускай попробует. - Ответила Вика, глаза ее загорелись. - Какая теперь разница.
  -А ну сдвиньтесь. - Предупредил Лева, размахнулся, насколько позволяло пространство кабины, и заехал по крышке ящика. Топор отпружинил, прочная сталь ящика загудела.
  -Оставь. Такой хоть гранатой взрывай, бесполезно. В банке не идиоты сидят. - вяло бросил Дима, соскальзывая с водительского сидения. Он повел по испачканному кровью лицу рукой, словно стирая усталость. Находиться в одной машине с протухшим мертвецом, не было ни каких сил.
   Маша перестала их слышать, стучала зубами. Она нуждалась в тепле сильнее, чем остальные. Холод пробирался под кожу и вгрызался в ее внутренности.
  -Машка, ты дрожишь. - Вика с тревогой взглянула на нее.
  -Мм-ннее хо-холодно.
   Только сейчас они обратили внимание на свой вид, одежда давно превратилась в грязные и промокшие до последней нитки тряпки.
  -Нам не выбраться в такую ночь. - Сказала Вика, прижимая к себе Машу и пытаясь ее согреть теплом тела. Словно в подтверждение ее словам громыхнул гром, прокатился далеким эхом и затих.
  -Предлагаешь остаться в компании трупов? - Спросил Лева.
  -Да, остаться хотя бы до утра. И лучше всего в этом доме, в палатке нам кранты. Предлагаю всем хорошенько выспаться и обсохнуть, без этого прямой путь в больницу или дурдом. - Ответила Вика.
  -А что, я поддерживаю инициативу. - Поднял руку Лева.
   Дима с мрачным видом раздумывал, от одной мысли о труппе в фургоне пробирала дрожь.
  -Значит остаемся. Маша слышишь? Сейчас мы тебя отогреем. Держись не раскисай. Мальчишки нужно срочно тепло и свет. - потребовала Вика.
   Дима с Левой быстро натаскали в дом дров и разожгли камин. После чего, Лева залил в генератор топлива, запустил его, в доме вновь появился свет. Из палатки принесли вещи, переоделись. Дверь на веранду закрыли, придвинули стол и заложили сверху стульями, будто это гарантировало полную безопасность в борьбе с ожившими труппами.
   Маша, прикрыв глаза в полудреме, сидела в кресле перед камином, вытянув ноги к самому огню. Вика придвинула к камину журнальный столик на резных ножках, накидала на него нехитрой снеди, колбасы, огурцов, хлеб и пачку чипсов со вкусом лука и сметаны и опустилась рядом с Димой прямо на пол. Дима к еде не прикоснулся, разлил в пластиковые стаканы до краев водку.
  -Анестезия готова. - Дима знаком предложил взять стаканы. - Лева ты где?
  -Сейчас. - Отозвался сверху Лева.
  -Пей. - Вика потянула Маше водку.
  -Я не могу. Спасибо.
  -Спасибо потом скажешь. Пей же. Или ты умирать собралась? - Приказала Вика, и чуть ли силой втиснула ей стакан. - Другого лекарства у нас нет.
   Крепче пива, Маша пила только рябиновую настойку на дне рождения дедушки. Маша выпила.
  -Ну как? - спросила Вика.
  -Терпимо. - Выдохнула Маша, глотая ртом воздух.
  -Выглядишь ужасно.
  -К утру как рукой снимет. - со знанием дела пояснил Дима.
   Маша не очень-то верила в такой метод лечения, в то же время ей стало легче дышать, в голове приятно зашумело. На остальных, алкоголь подействовал успокаивающе, вмиг расслабил напряженные нервы.
  -Соль есть? - Дима хрустнул огурцом.
  -У нас нынче какая то беда с солью. - усмехнулась Вика. - А ты жуй с чипсами Дима.
   Как ни старались избежать неприятной темы, напоминание о соли, вернуло их мысли к трагедии.
  -Знаете, - начала говорить Маша и взглянула в сторону веранды, - я все думаю о том, что нам все- таки повезло.
  -Что? Ты о чем говоришь? - Дима скривил губы в улыбке.
   Захмелевшая Вика с интересом посмотрела на сестру, ожидая продолжения диалога.
  -Будь мы тут раньше, все могло быть по-другому. Подумайте только, если бы мы застали их в доме живыми.
  -Они не обрадовались бы нашему визиту, это точно. - как можно бодрее, подтвердила Вика.
  -Ничего не понимаю. - Дима.
  -Ну как. - бросилась ему объяснять Вика. - по всем признакам их убили не задолго до нашего появления. Встреча с нами в планы грабителей точно не входила и кто знает, чем закончилось такое знакомство.
  -Хоть какая-то от Левы польза. - Нервно хохотнул Дима. Порывистым движением он поднес к губам стакан и выпил содержимое одним залпом.
  -А что если мы вспугнули убийцу и деньги до сих пор лежат в фургон?. - В глазах Маши отразилось беспокойство. - Тогда он вернется за ними.
   Дима почесал ухо, смеяться не хотелось. За окном вспыхнула синяя вспышка, раскат грома сотряс стекла. Вика вздрогнула, потянулась за сигаретой.
  -Думаешь? - она нервно закусила губу.
   Маша пожала плечами, перебирая пальцами золотой кулон в виде сердечка.
  -Интересно, отчего сдохли эти двое. - спросил Дима.
  -Их либо придушили, либо чем то отравили. В темноте не разобрать. - ответила Вика.
  -Чем? Ядом? Как-то глупо, когда есть ствол. - недоумевал Дима.
  -Глупо? Яд тоже оружие. - возразила Вика.
   Вернулся Лева, в руке стопка журналов "Охотник-рыболов".
  -Ты где их откопал? - Дима взял у него журналы, сдул пыль. - восемьдесят девятый год, меня тогда еще и в планах не было.
  -На мансарде. Там всякий этого хлама навалом. - Лева наколол вилкой кружок колбасы и взял стакан с водкой.
  -У меня складывается впечатление, что хозяин дома помешан на охоте. Все эти чучела животных, журнальчики и всякое такое. - Вика обвела гостиную взглядом. - А знаете что я нашла на верху в комнате. Генеральский китель.
  -Ого. Так значит это генеральская дача? Неплохо.- Сказал Лева с набитым ртом.
  -Странно, каким ветром занесло сюда грабителей? - Спросила Маша.
  -Тут все ясно. Ломануть банк и отсидеться в глуши, куда никто не сунется, лучше не придумаешь. - Поделился мыслью Лева. - А где пиво?
   Вика указала на пакет за его спиной.
  -Вопрос только как они о нем узнали? Скорей всего хорошо готовились. - Продолжил Лева.
  -Думаешь они знакомы? - Маша повернулась к Леве и добавила. - С хозяином дома.
  -А пес их знает. - Лева уселся на свободный стул и принялся дуть пиво из банки.
  -А прикиньте он сам их всех кокнул и смотался с баблом. - Предположил Дима.
  -Ты что смеешься? Генерал грабит банк и на своей даче избавляется от подельников. Что-то не вяжется. Да и где бы ему золотому таких милых корешей отыскать? Конечно, в наше время всякое может случиться. А что касается денег, думаю они еще здесь, в доме. - Заявил Лева.
  -Лева, откуда такая уверенность? - Вика перевела взгляд на Машу, она уже верила в существование вероятного убийцы.
  -Все равно не поверите. - Лева многозначительно посмотрел на Вику. - Я чувствую запах денег.
   Стараясь привлечь внимание, Дима прикрыл глаза и повел носом, шумно втягивая ноздрями воздух.
  -Кроме дыма сигарет и копченной колбасы тут ни чем не пахнет. Ну если не считать того, что скоро потянет тухлятиной.
  -Господи ну хватит об этом. У меня мороз по коже, как только подумаю о том, что убийца жив. - Вика прижалась к плечу Димы.
   Лева глазел на пустую банку пива, катая ее в руках, он размышлял, готовясь поделиться очередной мыслью.
  -А нет никакого убийцы.
   Три пары широко открытых глаз уставились на него.
  -Хочешь сказать они убили товарища, а потом их замучила совесть, и они отравились? - Спросила Вика.
  -Типа того. Только совесть их вряд ли мучила, укокошив кореша, они решили бухнуть, не зная, что пойло отравленное.
  -Чистейший бред! И мне нравиться его слушать. - Сказал Дима, после третьего стакана, лицо его раскраснелось.
  -Пока что трезвый тут я. - парировал Лева.
  -А яд. Как насчет яда? Они что сами его себе подсыпали?
   Вике показалось, что здесь-то ей удастся его прищучить.
  -Отраву мог подсунуть заранее и сам убитый. - Поддержала его Маша.
  -Вот-вот. Это всего лишь моя версия. - Улыбнулся Лева и потянулся к сигаретам.
  -Все равно мне страшно. - сказала Вика.
  -Кому то из нас придется не спать. Предлагаю тянуть жребий. - сказал Дима, поглядывая на Леву.
  -Маша не в счет. - Вступилась за сестру Вика.
  -Почему же, я как все. - Сказала Маша.
   Спички тянули по очереди, короткая оказалась у Левы. Он тут же обвинил Диму в подвохе и проверил спички у каждого, а потом заявил, что желает тянуть жребий повторно.
  -Рекомендую повторить, такое вы больше нигде не увидите. - Усмехался Дима. - Это тебе Лева не следственные версии выдвигать. Спички будешь держать сам.
  -В чем прикол? - спросила Маша.
  -Сейчас увидишь. Давай Лева. - Дима подкинул ему коробок.
   Лева долго копошился, отворачивался, наконец, вытянул перед собой руку. Спички выстроились ровным рядком между большим и указательным пальцем.
   Все взяли по спичке, посмотрели друг на друга, пожимали плечами. Лева заглянул в ладонь, в ней оставалась одна короткая спичка. Попытка лишний раз проверить себя, провалилась. Он вздохнул.
  -Хорошо, я все равно не собирался спать. - Он взял со стола новую банку пива и устроился в кресле перед камином, где недавно грелась Маша.
  -Журнальчики, как раз почитаешь. - Напомнил ему Дима о находке. Он разлил остатки второй бутылки по стаканам, но все отказались. Тогда он выпил один.
  -Откуда ты знал, что короткая достанется Леве? - спросила Маша.
   Дима с трудом поднялся и нетвердой походкой направился к Леве, присел на подлокотник кресла.
  -Это еще что. Лева, ты расскажи, как тебя собака покусала.
  -Да ну тебя. - Отмахнулся Лева.
  -Ладно, я сам расскажу. - Дима опустил на столик пустой стаканчик. - Нашу группу с юрфака отправили собирать голоса у населения в Октябрьском районе за какого-то там депутата. Лева в первой же квартире нарвался на старого пердуна, а у того ротвейлер, что лошадь. Дедок злой как черт, а пес еще злее. Леве брюки в клочья, а деду хоть бы хны, еще орал в вдогонку, мол, еще сунетесь со своими депутатами, вообще пристрелю. Пришлось Леве дворами с порванными штанами домой пробираться. Правда смешно? - Дима обвел всех пьяным взором. Почему то никто не рассмеялся.
   Лева хлебнул из новой банки пиво и полностью погрузился в свои мысли. Он не обижался, все, что рассказал Дима, было правдой. Ничего удивительного, в том, что ему не везло, так было всегда. И все же он не хотел с этим мириться, потому устраивал бесполезные споры и всегда в них проигрывал. Бывшая подружка до сих пор не может ему простить, как в переполненном кинозале Лева требовал освободить место одну влюбленную пару, а позже выяснилось, что он перепутал время сеанса.
  -Эй посмотрите. - Затряс рукой Дима, тыча большим пальцем на Леву. Лева, уронив голову на грудь, спал безмятежным сном.
  -Покой нам только сниться. А кто же останется сторожить? - Спросила Вика, зевая.
  -Ладно, вы отправляйтесь наверх, я еще тут посижу. - сказал Дима, хотел обнять Вику, но та выскользнула из его рук. Да, не время для поцелуев.
  
  Глава 5
   Она погружается в воду, все глубже и глубже, сквозь мутные потоки едва пробивается солнце. Она отчаянно машет руками, пытаясь спастись, но неведомая сила свинцовым грузом тянет ко дну, еще немного и она захлебнется... Пробуждение было мучительным и долгим, Маша открыла глаза, в комнате царила темнота, разбавленная едва уловимым оттенком серого, что предвещало скорый рассвет. Виски сдавило болью, на лбу бисером выступил пот, все это признаки надвигающейся болезни. Ее охватило чувство несильной, но нарастающей в душе тревоги. Маша присела на кровати, дыхание не ровное, в ушах звук учащенного биения сердца. На другой половине широкой кровати, безмятежным сном, спала Вика, рядом, в поисках тепла к ней прижимался и посапывал ночной страж, Дима. Их вид несколько успокоил ее, навеянное сном, ощущение надвигающейся катастрофы исчезло. Она чихнула. Совсем некстати.
   Ночной ветерок парусом надувал занавески. Маша сунула ноги в кроссовки, накинула куртку и вышла на террасу. Упорный дождь прекратился, воздух пронизанный прохладой раннего утра заставил поежиться. Маша чихнула. Ступая по мокрому деревянному настилу, она подошла к перилам. Сквозь рваное облако блеснула серебром луна, тут же отразившись в бескрайней глади раскинувшегося внизу озера. Деревья шелестели листвой. Здесь царил рай, тихий, спокойный и блаженный, какого не встретишь в закатанном в стекло и бетон городе. Внезапный шорох внизу заставил ее замереть. Показалось? Нет, снова стукнуло, словно хлопнули дверцей автомобиля, звук доносился снизу из гаража. Она переместилась к боковым перилам, стараясь не шуметь, перегнулась через край насколько возможно. На мокрой траве блестела полоска желтого света, мелькнула тень, в гараже кто-то был. Маша сжала перила так, что побелели пальцы.
   Она осторожно спустилась по лестнице вниз, вышла во двор. Маша бесшумно добралась до гаража, сдвижная дверь которого была чуть приоткрыта, внутри горел свет. Она подкралась как кошка и заглянула в щель. В полумраке кабины, маячил белый овал лица, на котором красной точкой тлел огонек сигареты.
   За рулем сидел Лева, он так яростно затягивался, что не замечал, как пепел с искрами садился на толстовку. Скрипнули ворота, он напрягся, но заметив Машу расслабился. Она открыла дверцу и скользнула на пассажирское сидение рядом.
  -Дай мне сигарету.
  -Ты же не куришь.
  -Хочу. Дай.
   Когда она затянулась, он спросил.
  -Удивилась почему я здесь?
  -Нет. Пытаешься разгадать тайну ящика? - Маша посмотрела на журнал, одна из станиц вся исписана цифрами.
  -А тебе. Не интересно, что внутри?
  -Что бы там не хранилось, из-за этого погибли люди. - Маша затянулась и тут же зашлась в кашле.
  -Они сами виноваты в этом. Что случилось, то случилось.
  -Тогда зачем тебе ящик? Скоро тут будет полиция и во всем разберется.
   Лева не ответил, уставился в одну точку. Маша посмотрела на него в профиль, крупный, чуть вздернутый нос, тяжеловатая челюсть, упрямый изгиб губ, густые, сросшиеся брови, серьга в ухе. Вполне симпатичный, подумала она, даже интересный. На нее накатил новый приступ кашля.
  -Это не от сигарет. - оправдалась она. -Кажись я простыла.
   Лева взглянул на нее, их глаза на миг встретились, он дотронулся ее лба рукой.
  -Так и есть. Тебе бы в больницу.
  -Потерплю до дома, немного осталось, скоро рассвет. Надеюсь к утру Дима оклемается, он столько выпил.
   Лева ухмыльнулся и затянулся сигаретой.
  -Не обращай внимания, он будет в порядке.
   Они докурили в полной тишине, затем Лева взял у Маши окурок, притушил о подошву кроссовка и убрал в карман толстовки.
  -Если что я прикрыл тело, так что не бойся. - Он включил в салоне свет.
   Маша обернулась, под зеленным плащом погибшего не было видно, лишь проступающие через плотную ткань брезентовой материи очертания и кровь на полу свидетельствовали о том, что тут произошло. К своему удивлению, Маша не чувствовала ни страха ни отвращения, на нее давила усталость и полное равнодушие.
  -Как ты думаешь, сколько комбинаций в восьмизначном коде? - Спросил Лева, перебираясь назад в салон, к ящику.
  -Почему восьмизначный? Он может быть каким угодно, тебе понадобиться год, что бы подобрать нужное сочетание. - Ответила Маша.
  -Мне бы сейчас свой комп. - Произнес Лева с такой уверенностью, словно точно знал, что справиться с электронным замком.
   Маша поразилась такой настойчивости, в ней вдруг проснулось любопытство, скорее вызванное желанием сидящей внутри маленькой девочки, любившей изредка пошалить. Неожиданно в голову пришла, как ей показалось, абсурдная мысль, но она все же рискнула.
  -Знаешь, некоторые люди, страдающие плохой памятью, что бы не забыть значимые для них даты, важные номера и цифры, забивают их в мобильные телефоны. Удобно, но не безопасно.
  -Точно. - Лева шлепнул ладонью по лбу. - Моя мать так делает, номер банковской карты держит в мобиле, сколько раз ей говорил... - Он вдруг осекся и покосился на Машу.
  -Ты что. - Засмеялась она, поймав его настороженный взгляд. - Думаешь я ограблю твою маму?
  -Да нет. - Лева смутился. - Всегда так со мной. Ляпну не подумав, а потом жалею. Дурная привычка.
  -Не страшно.
  -Хорошо, чем черт не шутит. Нужно собрать все телефоны в кучу и проверить. Одна труба на веранде, наверное и вторая там. А третья... -он перебрался назад и обшарил карманы убитого. - Вот третья мобила.
  -Ты что серьезно намерен это сделать?
  -Конечно! Всегда существует вероятность, как победы, так и поражения. Не узнаешь пока, не проверишь. - Он накрыл труп и выбрался из фургона.
   Через пять минут, Лева держал перед собой три мобильных телефона. В двух, кроме номеров с именами их владельцев, ничего интересного не оказалось. У третьего телефона, старой модели "Эриксона" с потрескавшимся экраном, разрядилась батарея. Лева извлек сим карту, вставил в свой телефон, но и там оказалось пусто.
  -Ну что? - Спросила Маша, с отвращением наблюдая, как Лева прикасается к этим предметам, ей казалось, что от них пахнет смертью.
  -Ничего. - буркнул Лева и тут же спохватился. - Номер мог остаться в памяти трубки, Победа или поражение?! - Он взглянул на Машу, глаза его светились.
  -Я знаю один способ. Жди тут. - Произнес он.
   Из дома принес свою зарядку от "Нокии", разложив на верстаке необходимые инструменты, разобрал ее и занялся подсоединением проводов к батарее "Эриксона".
   От холода тело трясло мелкой дрожью, Маша плотнее запахнула куртку, шмыгнула носом и тут с некоторым опозданием поняла, что ее знобит. Ладно, решила она, как только выйдет из гаража, выпьет горячего чаю и сразу спать. Все нормализуется, всего лишь простуда.
   В то же время, она не переставала удивляться дьявольской настойчивости Левы. Операция заняла не больше десяти минут, он вставил батарею обратно в телефон. "Эриксон" ожил, дисплей мигнул приветствием и засветился.
  -Если бы так людей оживлять. - Заметила Маша.
  -На пару минут должно хватить. - Лева торопливо перебирал кнопки, рылся в памяти телефона. - Ну же давай.
  -Я больше не могу. Лева давай уйдем отсюда. - По лицу Маши катились крупные капли, ей становилось хуже.
  -Вот! Нашел! - Раздался крик. - Нашел, господи Исуси. Я нашел... пять.. семь.. семь.. восемь..девяносто.
   Руки его тряслись, он жадно вглядывался в маленький экранчик. На зеленом фоне чернели шесть цифр. От удивления у Маши брови поползли вверх.
  -Не может быть. - Отозвалась она.
   Неожиданно дисплей моргнул и погас.
  -Нет! - Воскликнул Лева и тут же успокоился. - Не переживай Машка, я запомнил, память у меня что надо.
   Он бросился к ящику, но перед тем как проверить догадку, набрал в легкие побольше воздуха, надул щеки и шумно выдохнул, нервная дрожь улеглась. Он набрал комбинацию. Потекла долга минута ожидания.
   Дисплей пискнул, красная точка сменилась на зеленую. Щелкнул замок, втягивая в себя железное жало.
   Крышка без труда поддалась, как только Лева ухватился за ручку. Внутри покоились две большущие черные сумки, доверху набитые новенькими пачками тысячными и пятитысячными банкнотами.
  -Ты видела это. - Лева вытянул пачку, туго перетянутой свежей банковской лентой и показал Маше.
   Она, молча, продолжала смотреть за ним со своего места, маленькая девочка исчезла, на ее место вернулась прежняя Маша.
  -Сколько же их здесь? - Произнес Лева сдавленным от волнения голосом, он беспрестанно перебирал пачки банкнот. - А это что?
   На дне ящика лежал портфель из коричневой кожи, Лева отстегнул застежки, заглянул в него. Внутри кроме пустых пластиковых колб, ничего не было.
  -Надеюсь, ты не решил их взять? - Спросила Маша.
  -Что? - голос Маши вернул Леву в действительность. Не поворачивая головы в ее сторону, он заявил. - Если кто-то думает, что я старался ради банального интереса, то пускай еще подумает. Я поступлю, так как мне хочется.
  
   Слабый свет с улицы падал на помятое от сна лицо Вики, Дима с трудом разлепил глаза и смотрел на Машу так, словно видел ее впервые. Маша в свою очередь, пыталась объяснить им суть дела. Первой сообразила Вика, она поднялась с кровати, взяла из пачки сигарету и закурила.
  -В чем дело Лева? - Спросила Вика, усаживаясь обратно на кровать.
   Дима простонал, перевернулся на другой бок, накрыл голову подушкой и тут же уснул.
  -Что значит "в чем дело Лева"? - передразнил ее Лева. - Мне что теперь отчитываться за каждый поход на толчок?
  -Мы нашли деньги, Лева. - Поправила его Маша. - И ты их собрался забрать.
  -Допустим. Мертвым они ни к чему.
   Резкость его тона, задела Машу.
  -Следовательно, ты сам превращаешься в жалкого воришку.
   Лева покрылся пятнами, деланное спокойствие слетело с него как с дерева листья по осени.
  -Маша успокойся, еще никто ничего не украл. - Сказала Вика.
  -Так ты его защищаешь?
  -Я никого не защищаю, просто хочу прояснить для себя ситуацию.
  -Знаете, я не нуждаюсь ни в защите, ни в ваших сраных советах. - Лева так сердился и нервно расхаживал по комнате, что не заметил, как смахнул с тумбочки банку с оливками.
  -Ты ведешь себя как ребенок. - сказала Вика, не обращая внимания на его тон.
  -Хер тебе. И твоей лошади, на которой приехала. Вы думаете самые умные. Да?
  -Придержи свой язык Левочка. - Вика поднялась, чувствуя, как ногой раздавила оливку. -Или ты решил что за всех все решаешь.
   На кровати зашевелился Дима, убрал с лица подушку и приподнялся на локтях.
  -Который час? - Спросил он, протирая воспаленные глаза. Осушив перед сном бутылку водки, он чувствовал себя весьма скверно.
  -Какая разница сколько времени. Мы теперь богатые Димон. - Воскликнул Лева, неожиданно обрадованный пробуждением друга.
  -Половина четвертого. - Ответила Маша, она стояла у открытой двери на террасу, сложив руки на груди.
  -Димон, ну хоть скажи ты слово, поддержи дружище. - Бросился к нему Лева.
  -А кто против то? - Широко зевая, спросил Дима.
  -Да все.
   -Вика ты должна согласиться с Левой. - Пробубнил Дима, вновь принимая горизонтальное положение. Как только его голова коснулась подушки, он тут же захрапел.
  -Вы слышали? - Лева впился злым взглядом в Машу.
  -Ты же видишь, он ничего не соображает. - Ответила Маша, сохраняя стойкое спокойствие.
  -Не трогайте его, пусть спит. - Сказала Вика, накрывая Диму пледом.
   Порыв ветра надул занавески. За окном брезжил рассвет, слышалось пение птиц, лес пробуждался.
  -У меня страшно болит голова. - сказала Маша.
  -Тебе нужно поспать, ложись я согрею чаю. - Отозвалась Вика.
   Натянув на себя толстое одеяло, Маша забылась глубоким сном, рядом сидела Вика и обдумывала сложившуюся ситуацию. Она попросила Леву показать деньги, он исполнил просьбу с быстротой молнии. Сложно сказать, что она испытывала, увидев перед собой две пухлые сумки с наличностью. Ее зеленые глаза потемнели, а в глубине души, рождалось новое, неподдающееся воле, страстное желание обладать богатством.
   Небо на востоке словно спрыснули спреем, разбавив утреннюю серость розовым цветом. На этом фоне, все четче проступали деревья, на зеленой траве блестела влага, всюду доносилось пение лесных птиц.
   Вика присоединилась к Леве, который курил на террасе, наблюдая за проявляющимися в дали черными пятнами озера. Под ними, принимала ясные очертания, поросшая высокой травой лужайка, которая заканчивалась обрывом. Слева крутой подъем в гору, поросшей редкими соснами. Справа, пологий спуск к песчаному берегу, где до сих пор стояла их палатка.
   Лева закурил новую сигарету и положил пачку на перила. Вика взяла пачку и стала ее открывать.
  -В сумках чуть больше сорока миллионов. По десятке лямов на каждого. - он покосился на Вику. - Если конечно Маша не откажется.
  -Ты когда успел стать таким жадным? - Спросила Вика, насмешливо приподняв брови.
   Лева и бровью не повел, затянулся сигаретой.
  -Этот крупная сумма Вика, о бабках никто не знает, нам просто сказочно повезло и мне не хочется, что бы денежки попали в чужие карманы.
  -Смотри не тресни от счастья.
  -Не глупи, возьмем деньги себе. Все равно все спишут на мертвых бандитов. Я понимаю, что полицейские не идиоты, но если мы все как один будем стоять на своем, никто ничего не докажет.- Убеждал Лева и он видел, что не безуспешно. Она то и дело облизывала пересохшие губы, а рука с зажатой в ней сигаретой подрагивала.
  -Допустим грабителей всего трое, тогда как мы объясним полиции, куда девались деньги?- Вика, наконец, сосредоточилась на главной мысли, которая не давала ей покоя с момента, как она увидела пухлые сумки с наличностью.
  -Деньги не наша забота, мы для них всего лишь несчастные туристы и должны на этом настаивать.
  -Слабо. - Вика разочаровано покачала головой.
  -Почему?
  -Вот если убедить полицию в существовании еще одного преступника, но как это сделать? - Вика затянулась, выпустила в сторону дым и взглянула на Леву. Мысль окончательно сформировалась в ее голове.
  -Тогда зачистить следы, будто нас тут и не было. - предложил Лева.
  -Все равно на нас выйдут. - Ответила Вика, бросила окурок и придавила его ногой.
   Лева поднял раздавленный бычок и потряс им перед ее лицом.
  -Выйдут, если ты не будешь контролировать себя. - Он убрал окурок в карман и заглянул ей в глаза. - или у тебя есть другой план?
  -Есть, но у нас впереди тяжелый день и нам надо хорошенько выспаться. А заодно привести мысли в порядок.
  -А как с Машкой быть?
  -Я поговорю с ней. Проблем не будет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"