Грот Герасим : другие произведения.

1.1 Доккументарий. Казни душевных больных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
  
  
   Некоторые из подвигов средневековых психиатров, немецкий историк И. Шерр:
   "О Филиппе-Адольфе Эренберге, который был вюрцбургским епископом в 1623-1631 годах, следует сказать особо. В одном только Вюрцбурге он организовал 42 костра, на которых были сожжены 209 человек, в том числе 25 детей в возрасте от четырех до четырнадцати лет. Среди казненных были самая красивая девушка, самая полная женщина и самый толстый мужчина - отклонение от нормы казалось епископу-психиатру прямым свидетельством связей с дьяволом.
  Вся Лотарингия дымилась от костров. В Брауншвейгце между 1590-1600 годами сожгли столько ведьм (ежедневно по 12 человек), что позорные столбы их стояли 'густым лесом' перед редкими воротами"
  
  
  
  
  
   Наученый Центр Психического Здоровья РАМН. Каннабих Ю., "Период религиозного фанатизма, демонологии и процессов ведьм. Казни душевнобольных":
   Почти все душевно-больные погибали в застенках и на кострах, как заключившие союз с дьяволом. И действительно, история сохранила нам несомненные доказательства многочисленных приговоров над душевно-больными людьми. Вот некоторые примеры:
   В 1339 г. один испанец, объявивший себя братом архангела Михаила, был сожжен на костре в Толедо. Доктор Торальба в 1530 г. признался на суде, что у него в услужении находится некий дух или "гений", и за такое пользование нечистой силой был посажен в тюрьму на 3 года, после чего выдал письменное обязательство в отказе от услуг демона.
   Но особенно поучителен следующий случай, приводимый Сольданом, не сумевшим, повидимому, распознать здесь довольно типичную картину депрессивного состояния: Анна Кезерин перестала ходить на свадьбы, не посещала знакомых, все молилась, постилась и плакала. По донесению мужа, не было никаких причин для такой безысходной печали. Дело окончательно выяснилось, когда 12 человек ведьм и колдунов перед тем, как взойти на костер, показали, что Анна Кезерин также ведьма. Ее арестовали, посадили на цепь, допрашивали и, разумеется, она в конце концов призналась во всех предъявленных ей обвинениях. Только перед казнью на исповеди Анна Кезерин отреклась от всего и потом, умирая, слезно просила, чтобы после нее больше никого не жгли на костре. 20 сентября 1629 г. в гор. Нейбурге, около моста, с нее сняли кожу, тело сожгли, а пепел сбросили в колодец.
  
   Вероятно, наиболее благодарным материалом для средневековых психиатров были депрессивные больные с идеями самообвинения. Параноики также нередко представляли черты, которые могли подать повод к демонологическим подозрениям. Наконец, сюда входили тяжелые случаи истерических реакций, ступорозные, каталептические, эпилептические состояния. Были беспощадные инквизиторы, одно имя которых наводило на людей трепет -- Пьер де-Ланкер, Воден. Интересно отметить, что современником последнего был знаменитый Монтень, который в своих "Опытах" писал о ведьмах и колдунах следующее: "Эти люди представляются мне скорей сумасшедшими, чем виноватыми в чем-нибудь. Но до чего высоко нужно ставить свое мнение, чтобы решиться сжечь человека живьем!"
   Между тем авторитетнейшие врачи Франции были в то время еще очень далеки от здравого смысла Монтеня. Фернель, профессор в Париже, Амбруаз Паре, фактический основатель научной хирургии, твердо верили в демонов. У других в голове была невообразимая смесь здравых понятий и бессмысленных суеверий. Уже упомянутый выше Парацельс говорил, например, что нельзя сомневаться в существовании людей, заключивших союз с дьяволом; но одновременно с этим он советовал относиться с осторожностью даже к добровольным признаниям, так как есть умалишенные, не знающие, что они говорят. "Дьявол, -- по мнению Парацельса,-- вселяется только в здорового и разумного человека, а в душевно-больном ему делать нечего". "Есть люди, -- говорил Парацельс,-- утверждающие, что они умеют заклинать чертей; но надо думать, что они имели дело с возбужденно-помешанными, которые успокаивались сами собой".
   Останавливают на себе внимание следующие слова Парацельса: "Практически гораздо важней лечить душевно-больных, нежели изгонять бесов, ибо помешанные -- это больные люди, и, кроме того, наши братья, а потому следует относиться к ним сочувственно и мягко. Ведь может случиться, что нас самих или наших близких постигнет такая же злая судьба". Неизвестно, выступал ли когда-нибудь Парацельс активным защитником ведьм, как это делал один из его современников, Агриппа Неттесгеймский, который, будучи в 1518 г. генеральным адвокатом города Меца, спас от смерти молодую крестьянку, обвиненную в колдовстве. Корнелий Агриппа еще и по другой причине должен быть отмечен в истории психиатрии: он был учителем Иоганна Вейера, энергично боровшегося против инквизиции.
  
  
  
   "Брауэр", доганяйте:
   Главным свойством "ведьм" является принадлежность к тому типу людей, против которых направлен индивидуально негативный отбор - последовательная борьба императивных обществ против биологически полноценных особей. ... Четыре социальных доминанты, имеющих "иррациональный и антипрагматичный характер":
   1) Культ физического уродства. Эта доминанта сформировалась исторически под влиянием "охоты на ведьм", уничтожавшей наиболее привлекательных женщин [под видом "инквизиции", аристократы похищали их для своих зверств] , и под влиянием войн, в которых в массовом порядке истреблялись наиболее здоровые мужчины.
   2) Культ безволия. Эта доминанта была сформирована в эпоху феодализма и всеобщего крепостного права. Размножение происходило лишь среди тех особей, которые принимали положение скота в качестве приемлемого.
   3) Культ слабоумия. Индивид, склонный к интеллектуальной деятельности либо направлялся в монастырь, где вероятность порождения им потомства была крайне низка, либо в силу своей тяги к знаниям и склонности к юмору уничтожался при очередной кампании по борьбе с ересью.
   4) Культ гендерных ошибок. Эта доминанта была сформирована совместным действием религиозной доктрины и буржуазно-гуманистической морали. Суть ее - в исключении из практики интуитивных механизмов, позволяющих женщине находить полового партнера для зачатия здоровых детей. Помимо этого, уже в новое время было сформировано нетерпимое отношение к евгенике (путем целенаправленного отождествления любой попытки улучшить человеческий род с нацизмом и газовыми камерами), что исключило и научные методы такого поиска. Более того, общество также целенаправленно перераспределяет поток финансовой помощи в пользу больных детей, обделяя этой помощью детей здоровых.
  
  
  
  
   Википедисты о своих предшественниках:
   В саксонском городе Кведлинбурге с населением в 12 тысяч человек за один только день 1589 года были сожжены 133 "ведьмы". В Силезии один механик сконструировал печь, в которой за 1651 год сжег 42 человека, включая двухлетних детей.
   Священник из Альфтера в письме к графу Вернеру фон Сальму так описывал ситуацию в Бонне начала XVII века: "Кажется, вовлечено полгорода: профессора, студенты, пасторы, каноники, викарии и монахи уже арестованы и сожжены... Канцлер с супругой и жена его личного секретаря уже схвачены и казнены. На Рождество Пресвятой Богородицы казнили воспитанницу князя-епископа, девятнадцатилетнюю девушку, известную своей набожностью и благочестием... Трёх-четырёхлетних детей объявляли любовниками Дьявола. Сжигали студентов и мальчиков благородного происхождения 9--14 лет".
   Учёные отводят "охоте на ведьм" роль пережитка "тёмного" Средневековья, которому противостояла светская культура. Однако значительное число ведущих демонологов были как раз гуманистически образованными философами и писателями, профессорами, юристами и врачами. [быдло-вундеркинды уничтожают генетическую элиту] Врачи конкурировали с повивальными бабками и знахарками. Женщины искали способа расправиться с привлекательными незамужними соперницами.
   Таким образом, "охота на ведьм" оказывается обратной стороной гуманизации, секуляризации (обмирщения) и рационализации культуры, связываемых с наступлением Нового времени.
  
  
  
... - !!!
0x01 graphic
  
  
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"