Грот Герасим : другие произведения.

11.1 Доккументарий. Высказывания известных учёных о вере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




    
    
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЗНАМЕНИТЫХ УЧЁНЫХ О ВЕРЕ, РЕЛИГИИ И АТЕИЗМЕ
    
    
    
    
Был этот мир извечной тьмой окутан... Да будет свет! И вот явился Ньютон.
Но сатана недолго ждал реванша... Пришёл Эйнштейн, и стало всё как раньше.
    
    
   Исаак Ньютон:
   "Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история. В своей жизни я познал два важных фактора: первое, что я великий грешник и второе, что Иисус Христос в неизмеримом величии является моим Спасителем".
   "Наступление событий, предсказанных за несколько столетий, служит убедительным доказательством того, что вселенная управляется Провидением".
   "Атеизм - такая бессмыслица. Глядя на Солнечную систему, я вижу Землю именно на таком расстоянии от Солнца, чтобы получать достаточное количество тепла и света. Это нельзя объяснить случайностью".
   "Противоположность благочестию - исповедание атеизма, на практике оборачивающегося идолопоклонством. Атеизм столь бессмыслен и отвратителен роду людскому, что его мало кто исповедует".
   "Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия... Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего Существа. Вот мое первое и последнее слово".
  
   Однажды Ньютон изучал свою модель, и как раз в это время к нему заглянул друг, который не верил в библейскую концепцию творения. Восхищенно глядя на механизм и наблюдая за ученым, заставляющим небесные тела двигаться по своим орбитам, этот человек воскликнул: "Боже мой, Ньютон, что за изумительная вещь! Кто ее тебе сделал?". Сэр Исаак ответил, не глядя: "Никто". "Никто?" - переспросил друг. "Вот именно! Никто! Все эти крепления и шнуры, и детали просто случайно встретились вместе, и, о чудо: стали совершенно синхронно вращаться и встали на свои орбиты".
    
    
  
  
   Карл Линней, выдающийся шведский естествоиспытатель, автор ныне используемого в биологии метода формирования научного названия для каждого из живых видов, писал:
   "Вечный, беспредельный, всеведущий и всемогущий Бог прошел мимо меня. Я не видал Его лицом к лицу; но отблеск Божества наполнил мою душу безмолвным удивлением. Я видел след Божий в Его творении; и везде, даже в самых мелких незаметных Его произведениях - что за сила! Что за мудрость! Что за неизреченное совершенство!
   Я наблюдал, как одушевленные существа, стоя на высшей ступени, связаны с царством растений, а растения, в свою очередь, с минералами, которые находятся в недрах земного шара, и как этот самый шар земной тяготеет к солнцу и в неизменном порядке обращается вокруг него, получая от него жизнь.
   Я видел, как солнце и все другие: звезды, вся солнечная система, бесконечное звездное небо движется в пространстве, поддерживается к пустоте, по воле непостижимого первоначального двигателя, Существа существ, Причины причин, правителя и хранителя мира, Господа и Создателя всякого творения".
    
  
  
  
   Николай Коперник:
   "Не благодати, воспринятой Павлом, желаю я. Не благоволения, с которым Ты простил Петра. Лишь той же милости прошу я у Тебя, что даровал Ты разбойнику на кресте".
    
    
  
    
   Великий ученый-физик, астроном и механик Галилео Галилей говорит:
   "В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания".
    
  
  
    
   Астроном Иоганн Кеплер:
   "Я хотел стать теологом, но сейчас я вижу, как Бог прославляется через мой труд в астрономии, так как небеса возвещают славу Божью".
   "Поскольку мы, астрономы - жрецы всевышнего Бога, читающие книгу природы, нам подобает радеть не о славе собственного разума, но прежде всего о славе Бога".
    
    
  
  
   Выдающийся философ и физик, математик и физиолог Декарт. Впервые ввел понятие переменной величины и функции. Основатель аналитической геометрии:
   "Для нас, верующих, совершенно достаточно верить в Бога и в то, что душа не погибает вместе с телом, но, без сомнения, неверующих невозможно заставить признать какую-либо религию или даже какую-либо нравственную добродетель иначе, как путем доводов разума".
   "В каком-то смысле можно сказать, что, не зная Бога, нельзя иметь достоверного познания ни о чём".
    
  
    
  
   Великий ученый-физик, математик и философ - Блез Паскаль явился основателем современной теории вероятностей. Сформулировал закон Паскаля. Изобрел ртутный барометр и измерил атмосферное давление. В возрасте шестнадцати лет Паскаль стал автором "Опыта о конических сечениях". "По своему значению, -- уверяет Гильберт, -- это сочинение сопоставимо с работами Архимеда". В возрасте 18 лет изобрел первый цифровой калькулятор. Изобретённый им принцип "связных колёс" три столетия был основой создания арифмометров. Его именем названа единица давления и популярный язык программирования. Паскаль оставил потомкам немалое число текстов религиозного содержания:
   "Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его, это люди разумны, но еще несчастны".
   "Если бы Иисус Христос не сошел к людям, они погрязли бы в пороках и горестном ничтожестве своего бытия. В Нем одном - вся наша добродетель, высшее наше счастье. Без Него - только пороки, ничтожество, заблуждения, мрак, смерть, отчаянье".
    
  
  
    
   Готфрид Вильгельм Лейбниц:
   "Только легкие глотки научного знания отдаляют человека от религии и Бога, а более глубокие снова возвращают его к ним".
   "Свет разума есть дар Божий в той же мере, что и свет откровения".
    
    
  
  
   М. В. Ломоносов:
   "Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой - Свою волю. Первая - видимый этот мир. Вторая книга - Священное писание... В сих пророческих книгах истолкователи - суть великие церковные учители. А в оной книге видимого мира - физики, математики, астрономы".
   "Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей, дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога, который мне дал смысл, пока разве отнимет".
    
  
  
  
   Карл Фридрих Гаусс, немецкий математик. Работы Гаусса оказали большое влияние на все дальнейшее развитие высшей алгебры, теории притяжения, классической теории электричества и магнетизма, геодезии, астрономии. Построил первый в Германии электромагнитный телеграф. Его именем названа единица магнитной индукции:
   "Когда придет наш последний час, с какой неизъяснимой радостью мы устремим свой взор к Тому, о присутствии Которого мы могли лишь догадываться в этом мире"
    "Есть задачи, решению которых я бы приписал бесконечно большую важность по сравнению с задачами математическими, например, задачи, связанные с этикой, или нашим отношением к Богу, или касающиеся нашей судьбы и нашего будущего".
    
  
  
  
   Джеймс Прескотт Джоуль:
   "Перед нами великое разнообразие феноменов, которые явно свидетельствуют о мудрости и благости великого Архитектора вселенной".
    
  
  
    
   Сэр Джеймс Клерк Максвелл основоположник статистической термодинамики:
   "Я считаю, что ученые, равно как и остальные люди, должны учиться у Христа. Я также считаю, что христиане, чей разум склонен к научному размышлению, обязаны изучать науки, чтобы продолжать открывать для себя славу Господню настолько, насколько способно вместить их существо".
    
  
  
    
   Первооткрыватель электромагнитной индукции, выдающийся ученый Майкл Фарадей сконструировал первый электромотор. Его именем названа единица электрической емкости:
   "Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудеснейшую книгу откровения?".
  
  
  
    
   Первооткрыватель броуновского движения, английский ученый Броун:
   "Познание Бога в мире - это первое движение ума, пробуждающегося от житейской суеты".
    
  
  
    
   Один из величайших в мире математиков - Эйлер положил начало аналитическому методу в теории чисел. Эйлер был одним из творцов современной дифференциальной геометрии и вариационного исчисления. Несмотря на то, что последние 15 лет жизни Эйлер был слепой, почти половина его трудов создана в последнее десятилетие жизни:
   "Библия ничего не теряет от возражения неверующих, так же, как и геометрия, по отношению к которой тоже встречаются возражения".
    
  
    
  
   Христиан Эрстед, датский физик. Открыл связь электричества и магнетизма, термоэлектричество. Его именем названа единица напряженности магнитного поля:
   "Всякое основательное знание природы ведет к познанию Бога".
  
  
    
    
   Один из основоположников электродинамики - физик Ампер сказал:
   "В природе мы можем наблюдать дела Творца и от них возвышаться познанием к Творцу".
    
  
    
  
   Один из числа самых великих математиков мира Коши, писал:
   "Я - христианин, то есть верую в Божество Иисуса Христа, как и Тихо де Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие, как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков"...
   "Без этого святого дара веры, без знания о том, на что мне надеяться и что ожидает меня в будущем, душа моя в неуверенности и беспокойстве металась бы от одной вещи к другой, что нередко производит отвращение к жизни и может в конце концов привести к самоубийству".
    
  
  
    
   Лорд Кельвин, выдающийся английский физик, именем которого названа абсолютная шкала температур, известен тем, что занимался работой над первым трансатлантическим телеграфным кабелем и сформулировал второй закон термодинамики:
   "Идея атеизма настолько бессмысленна, что я даже не могу найти для нее слов".
   "Не бойтесь дать свободу своей мысли. Если вы действительно человек думающий, то наука неизменно приведет вас к вере в Бога".
   "Зарождение жизни на Земле абсолютно не зависело от какого-то химического или электрического процесса и кристаллического группирования молекул. Мы должны остановиться и признать тайну и чудо сотворения живых организмов".
    
  
    
    
   По словам отца современной микробиологии и иммунологии Луи Пастера:
   "Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам ученых-материалистов. Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя".
   "Я молюсь во время работ своих в лаборатории".
   "Отсутствие самозарождения заставляет нас по-прежнему преклоняться перед тайной первобытного творения живого Богом-Создателем".
  
    
  
  
   Основоположник клеточной теории строения живых организмов, ученый-биолог Шлейден пришел к выводу:
   "Именно истинный-то и точный натуралист и не может никогда сделаться материалистом и отрицать душу, свободу, Бога".
    
    
    
  
   Чарлз Дарвин:
   "В состоянии самого крайнего колебания я никогда не был атеистом в том смысле, чтобы я отрицал существование Бога"
   "Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума указывающий на его Творца".
   "Я никогда не отрицал существование Бога. Я думаю, что теория эволюции вполне совместима с верой. Ведь невозможно доказать, что великолепный, бесконечно удивительный космос, так же как и человек в этом космосе, совершенно случайны".
    
  
  
  
   Николай Пирогов, выдающийся русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук:
   "Мне нужен бел отвлеченный, непостижимо высокий идеал веры. И, принявшись за Евангелие, которого я никогда еще сам не читал, (а мне было уже 38 лет от роду) я нашел для себя этот идеал".
   "Вера в Высшее Существо как источник жизни, во вселенный Разум не противоречит научным убеждениям. Если бы я захотел не признать теперь существование Бога, то не смог бы этого сделать, не сойдя с ума"
    
    
  
  
   И.П. Павлов:
   "Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мне мои силы, прежде всего Богу моему и моему Отечеству"...
   "Когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто - ни энергия, ни материя - не исчезают бесследно и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера".
    
  
  
  
   Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832), немецкий мыслитель и естествоиспытатель:
   "Я был защищен от всяких глумлений над Библиею, так как видел их нечестность. Поэтому несправедливые и извращающие смысл нападки на Библию вызывают у меня отвращение... Все эпохи, в которые господствует вера, - блестящи, возвышенны, плодотворны для современников и потомков... Время сомнений миновало, ныне кто-либо сомневается в Боге так же мало, как в себе".
    
  
* * *
  
  
  
  
   Эйнштейн:
   "При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность".
   "Непросто сказать, в чём заключается истина, но ложь очень часто легко распознать".
   "Вполне возможно, что за пределами восприятия наших чувств скрываются миры, о которых мы и не подозреваем".
   "Религия будущего, охватывая и природу и дух, будет основываться на религиозном чувстве, возникающим из переживания осмысляемого единства всех вещей -- и природных, и духовных".
      "Единственное, чему научила меня моя долгая-предолгая жизнь: что вся наша наука перед лицом реальности выглядит примитивно и по-детски наивно. Процесс научных открытий это, в сущности, непрерывное бегство от чудес".
   "Источник чувства стремления к истине и пониманию берёт начало из области религии. Оттуда же -- вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры".
   "Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, - это ощущение таинственности. Оно лежит в основе религии и всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне, если не мертвецом, то во всяком случае слепым".
   "Я смотрю на картину, но мое воображение не может воссоздать внешность ее творца... Человеческий разум не способен воспринимать четыре измерения. Как же он может постичь бога, для которого тысяча лет и тысяча измерений предстают как одно? Перед богом мы все одинаково умны, точнее - одинаково глупы".
   "Всякий, кто серьезно занимается наукой, приходит к осознанию того, что в законах природы проявляется Дух, который намного выше человеческого, - Дух, пред лицом которого мы с нашими ограниченными силами должны ощущать собственную немощь".
   "Я верю в Бога, как в Личность и, по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Еще будучи молодым студентом, я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как взгляды беспомощно устаревшие".
   "Есть и фанатичные атеисты, чья нетерпимость сродни нетерпимости религиозных фанатиков, - и происходит она из того же источника. Они похожи на рабов, по-прежнему чувствующих гнёт цепей, сброшенных после тяжелой борьбы. Они бунтуют против "опиума для народа" - для них невыносима музыка сфер".
   "Я утверждаю, что космическое религиозное чувство является сильнейшей и благороднейшей из пружин научного исследования. Только те, кто сможет по достоинству оценить чудовищные усилия, без которых не могла бы появиться ни одна научная работа, сумеют понять, каким сильным должно быть чувство, способное само по себе вызвать к жизни работу, столь далекую от обычной практической жизни".
   "Человек -- это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей".
   ияющий образ Назарянина произвёл на меня потрясающее впечатление. Никто не выражался так божественно, как Он. Действительно, в этом мире есть только одно место, где нет тьмы. Это личность Иисуса Христа. В Нём Бог нам открылся наиболее постижимо".
   "     Верите ли вы в исторического Иисуса?
   "     Разумеется! Невозможно, читая Евангелие, не почувствовать реальное присутствие Иисуса. Его личность дышит в каждом слове. Никакой миф не обладает столь мощной жизненной силой.
  
   "Несмотря на всю гармонию космоса, которую я, с моим ограниченным разумом, всё же способен воспринимать, находятся те, кто утверждают, что Бога нет. Но больше всего меня раздражает, что в поддержку своих взглядов они цитируют меня".
   Цитата:
   "Сообщения о моей религиозности являются чистейшей[!!!] ложью. Ложью которая настырно[!!!] повторяется!"
   "It was, of course, a lie what you read about my religious convictions, a lie which is being systematically repeated." ("Это была, конечно, ложь, что Вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторялась [промоутерами масонов]")
  
  
  
  
   Вернер Гейзенберг - один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии. Сформулировал принцип квантовой неопределённости:
   "Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом, но на дне стакана ожидает Бог"
   "Во всех сферах современной жизни, если только - систематически, исторически или философски - мы входим в суть дела, мы натыкаемся на духовные структуры, восходящие к античности или христианству".
   "Здесь поднят принципиальный вопрос, почему в материальном мире мы снова и снова встречаем повторяющиеся формы и качества".
   "Легче привыкнуть к понятию реальности в квантовой теории, если нет привычки к наивному материалистическому образу мыслей, господствовавшему в Европе еще в первые десятилетия нашего века".
   "Для Планка религия соединима с естествознанием потому, что они, по его мнению, относятся к совершенно разным областям действительности. ... Но я должен признаться, что мне такое разделение немного не по душе. Я сомневаюсь, что человеческие общества могут долгое время жить с таким резким отграничением знания от веры".
   "Все частицы состоят из одинаковой субстанции -- из энергии. Но сходство воззрений современной физики с воззрениями Платона и пифагорейцев простирается еще дальше. Элементарные частицы, о которых говорится в диалоге Платона Тимей, ведь это в конце концов не материя, а математические формы. "Все вещи суть числа" -- положение, приписываемое Пифагору. В современной квантовой теории едва ли можно сомневаться в том, что элементарные частицы в конечном счете суть математические формы, только гораздо более сложной и абстрактной природы".
   "Нильс завершил беседу одной из тех историй, которые он любил рассказывать в таких случаях: "В Тисвильде живет человек, повесивший над входной дверью своего дома подкову. Когда один знакомый спросил его: "Неужели ты настолько суеверен?", он отвечал: "Конечно, нет! Но говорят, что она помогает даже тогда, когда в это не веришь"".
   [Из предисловия времён Совка:] "Этого пути не увидели буржуазные ученые и в том числе Гейзенберг, ослепленные туманом антинаучной идеалистической философии, к которой их толкает вся социальная обстановка, существующая в империалистических государствах"...
   "Книга Вернера Гейзенберга - яркое свидетельство полнейшего бессилия идеалистической философии опровергнуть современный научный материализм и насадить в естествознании метафизику"...
  
  
  
  
   Известный ученый А. Беккерель - первооткрыватель радиоактивности. Нобелевская премия по физике 1903 г..  Его именем названа единица радиоактивности:
   "Именно мои работы привели меня к Богу, к вере".
  
  
  
  
   Макс Карл Эрнст-Людвиг Планк - выдающийся немецкий физик, лауреат Нобелевской перемии; основоположник квантовой теории. Ряд работ Планка посвящён историческим, методологическим и философским аспектам науки:
   "Не случайно величайшие мыслители всех времен были людьми глубоко религиозными".
   "Нет, я считаю сознание первичным. Я рассматриваю материю как производное от сознания".
    "Именно наивная, ни в чем непоколебимая вера, которую религия дарит своим приверженцам, дает наиболее мощные стимулы к творчеству, причем в области политики не меньше, чем в искусстве и науке. Этой наивной веры, и в этом мы не смеем обманываться, теперь уже нет даже в самых широких слоях народа; ее нельзя оживить задним числом с помощью рассуждений и предписаний".
  
  
  
  
   Макс Борн, лауреат Нобелевской премии в области физики:
   "Существуют метафизические проблемы, которые не могут быть ликвидированы путём объявления их бессмысленными. Хотя, как я постоянно повторяю, они, действительно, находятся 'за пределами физики' и требуют акта веры".
   "Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, наверняка, какие-то смешные люди"
   "Совершенно верно то, что многие учёные мыслят не философскими категориями, и демонстрируют лишь выдающиеся мастерство и изобретательность, но не мудрость".
  
  
  
    
   Основоположник теории колебаний и закона излучения абсолютно черного тела, лауреат Нобелевской премии, знаменитый английский физик Рэлей говорит:
   "Многие незаурядные люди не хотят ничего знать о естествознании, потому что оно будто бы ведет к материализму... Но чтобы расходились с духом науки религиозно-философские убеждения, которыми жили Ньютон, Фарадей, Максвелл, это, конечно, такое положение, опровержением которого я не считаю нужным заниматься".
    
  
  
  
   Эрвин Рудольф-Йозеф Александр Шрёдингер - австрийский физик-теоретик; лауреат Нобелевской премии:
   "В науке головоломку тебе задает не кто иной, как Господь. Он придумал и саму игру, и ее правила, которые к тому же ты можешь и не знать полностью. Тебе предоставляется угадать или определить на свой страх недостающую половину правил".
  
  
  
    
   Первооткрыватель электрона, нобелевский лауреат Дж. Томсон:
   "Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога".
  
  
  
  
   Мыкола Тесла:
   "Сколько людей называли меня фантазером, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время".
   "Мой мозг только приемное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует".
   "В тот день, когда наука начнет изучать нематериальные явления, будет достигнут больший прогресс в течение десятилетия, чем за все века ее существования."
    
  
    
  
   На вопрос "Вы верите в Создателя, в Бога?" известный физик Томас Эдисон отвечал: 
   "Конечно, существование Бога может даже быть доказано химическим путем".
    
    
  
  
   Роберт Эндрюс Милликен - лауреат Нобелевской премии по физике:
   "Коперник был священником, настоятелем собора, человеком прежде всего религиозным, а не ученым. Он знал, что основания подлинной религии сокрыты там, где их не могут потревожить никакие научные открытия".
   "Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть учёным!"
    
  
  
  
   Джеймс Джинс, английский астрофизик:
   "Примитивные космогонии рисовали Творца работающим во времени, выковывающим Солнце и Луну, и звёзды из уже существующего сырого материала. Современная научная теория заставляет нас думать о Творце, работающем вне времени и пространства, которые являются частью Его творения, так же, как художник находится вне своего холста".
  
  
  
  
   Вольфганг Паули - один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля. Нобелевская премия по физике "За открытие запрета Паули":
   "Нужно признать также, что на всех путях познания мы зависим от факторов, находящихся вне нашего контроля и носящих в религиозном языке название Благодати".
  
  
  
  
   Изобретателю лазера Чарльзу Харду Таунсу была присуждена Нобелевская премия по физике "за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию осцилляторов и усилителей, основанных на мазерно-лазерном принципе":
   "Я убежден в существовании Бога - на основании интуиции, наблюдений, логики и научного знания".
    
  
  
    
   Артур Л. Шолоу, стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1981 году "за вклад в развитие лазерной спектроскопии" и за революционные работы, посвященные спектроскопическому анализу взаимодействия электромагнитного излучения с материй:
   "Мне кажется, когда человек внезапно предстает перед какими-то чудесами жизни и вселенной, он должен задаться вопросом "Почему?", а не ограничиться вопросом "Как?" Единственные возможные ответы будут в области религии... Я вижу потребность в Боге как во вселенной, так и в собственной жизни".
   "Нельзя ожидать, что у крестьянина и философа будет одинаковое представление о Боге. Бог достаточно велик, чтобы вместить всех, даже ученых, у которых вполне может быть свое представление о Боге"
   "Мир настолько удивителен, что я и представить не могу, будто бы он возник в результате чистой случайности".
    
    
  
  
   Уильям Д. Филлипс Нобелевская премия по физике "за создание методов охлаждения и улавливания атомов лазерным лучом":
   "Почему вселенная так проста? Почему она подчиняется математическим законам? На этот счет выдвигались разные догадки, и один из возможных ответов заключается в том, что если бы вселенная была хотя бы немного иной, то нас бы не было".
    
    
  
  
   Сэр Уильям Генри Брэгг - лауреат Нобелевской премии по физике в 1915 году "за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей":
   "Христос в заповедях и на собственном примере показал, что Бог - наш Отец, а мы - Его дети. Поэтому в поисках руководства в жизни мы должны думать о том, какими бы мы хотели видеть детей и какого поведения мы ожидаем от них. Нам нравится, когда дети прилежные, искренние, радостные, доброжелательные. Нам приятно, когда они веселятся".
    
  
  
    
   Гульельмо Маркони - лауреат Нобелевской премии по физике:
   "Так называемая наука, которой я занимаюсь, - не что иное, как проявление Высшей Воли, которая желает сблизить людей, чтобы помочь им понять себя и стать лучше".
    
  
    
  
   Артур Холли Комптон - лауреат Нобелевской премии по физике "за открытие эффекта Комптона":
   "Чем больше узнаем мы о нашем мире, тем меньше представляется вероятность того, что он возник случайным образом. Поэтому сегодня мало кто из ученых станет защищать атеизм".
   "Наука породила мир, в котором христианство необходимо".
   "Я считаю, что именно христианство с присущей ему ценностью отдельной личности открывает современному миру возможность выживания и процветания".
   "Для меня Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума - неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: "В начале - Бог".
  
  
  
  
   Карло Руббиа - итальянский физик. Нобелевская премия 1984 года. Директор Европейской организации ядерных исследований (CERN):
   "Как ученый исследователь я очень поражен порядком и красотой, которые я нахожу во Вселенной, также как и внутри материальных веществ. И  как наблюдатель за природой я не могу отклонить идею, что имеется более высокий порядок, существующий прежде вещей. Это предусматривает разум на более высоком уровне, вне существования Вселенной непосредственно".
  
  
  
    
   Арно Пензиас удостоен Нобелевской премии по физике за открытие космического микроволнового фонового излучения, подтвердившего теорию об образовании вселенной в результате Большого взрыва:
   "Видя рощу фруктовых деревьев, мы можем предположить, что тот, кто их создал, хотел вырастить яблоки. Иными словами, наблюдая порядок в мире, мы делаем вывод о присутствии некой цели".
   "Если бы Бог сотворил вселенную, Он сделал бы это изящно. Если Бог поистине всемогущ, то вполне естественно, что мы не увидим никаких признаков Его вмешательства в творение. Ему не нужно постоянно суетиться, как Фрэнку Моргану в "Волшебнике страны Оз", чтобы поддерживать вселенную в рабочем состоянии. Всего-то и нужно, что полстраницы математических формул, описывающих всё".
   "В наши дни догмой стало убеждение, что материя вечна. В основе этой догмы лежит интуитивная вера людей (в том числе и большинства физиков), не желающих признавать эмпирические данные, указывающие на сотворенность вселенной - несмотря на то, что все астрономические наблюдения подтверждают сотворение. Поэтому о тех, кто отрицает факты, вполне можно сказать, что они придерживаются "религиозной" веры в вечность материи".
    
  
  
    
   Невилл Фрэнсис Мотт - лауреат Нобелевской премии по физике:
   "Я верю в Бога, Который отвечает на молитвы, на Которого можно положиться и без Которого жизнь на этой земле была бы лишена смысла, как "сказка, рассказанная дураком".
   "Я уверен также, что ни физика, ни психология никогда не смогут 'объяснить' человеческое сознание".
    
  
  
    
   Исидор Айзек Раби - лауреат Нобелевской премии по физике за работу над измерением магнитных свойств атомных ядер:
   "Физика наполнила меня благоговением и навела на мысль о первопричинах. Всякий раз, когда кто-то из студентов приходил ко мне с научным проектом, я задавал ему всего один вопрос: "Приблизит ли это вас к Богу?".
   "Попытки понять, как Бог сотворил мир, похожи на борьбу Иакова с ангелом".
    
  
  
    
   Абдус Салам - лауреат Нобелевской премии по физике. Его теория стала последним этапом в создании единого описания четырех основополагающих сил природы:
   "Каждому человеку нужна религия, как настойчиво утверждал Юнг; это глубинное религиозное чувство - одна из главных движущих сил человечества".
    
  
  
    
   Энтони Хьюиш удостоен Нобелевской премии по физике за открытие пульсаров:
   "Мне представляется бессмыслицей та мысль, что вселенная и наше существование - лишь случайность космического масштаба и что жизнь возникла в результате беспорядочных физических процессов, просто потому что для этого сложились благоприятные условия".
    
  
  
    
   Джозеф Тейлор-мл. - лауреат Нобелевской премии по физике за открытие нового вида пульсаров - двойного пульсара. Исследования Тейлора подтверждают теорию появления вселенной вследствие Большого Взрыва:
   "Научное открытие является также и открытием религиозным".
    
  
  
  
   Томас Стернз Элиот в 1948 году был удостоен Нобелевской премии по литературе:
   "Мы живем в развращенное время; вся современная литература испорчена атеизмом".
   "Я считаю, что самое большое различие между людьми - это различие между теми, кто принимает христианское откровение и теми, кто его отрицает".
    
  
* * *
  
    
  
  
   Алексис Каррель, Нобелевская премия по физиологии и медицине за "признание работы по сосудистому шву и трансплантации кровеносных сосудов и органов":
   "Почему мы здесь? Откуда мы пришли? Кто мы? Абсурдна ли вера в загробную жизнь? Только религия предлагает окончательное решение проблемы человека".
   "Поистине, наша цивилизация забыла, что рождена от крови Христа!".
    
  
  
    
   Сэр Джон Эклс - лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине "за открытия, касающиеся ионных механизмов возбуждения и торможения в периферических и центральных участках нервных клеток":
   "Кажущийся конфликт между наукой и религией - следствие невежества".
   "В том, что я существую как личность, есть некая основополагающая тайна, намного превосходящая биологическое объяснение того, как развиваются мои тело и мозг. Разумеется, это убеждение соответствует религиозной концепции души, сотворенной Богом".
   "Поскольку наука пользуется большим уважением, "многообещающий материализм" оказывает сильное воздействие на умы мыслящих людей, которые непосредственно наукой не занимаются".
   "Многообещающий материализм" - всего лишь суеверие материалистов-догматиков. Он обладает всеми чертами мессианского пророчества с обетованием грядущего освобождения от всех проблем - своего рода Нирваны для наших несчастных потомков".
   "Важнее всего - спасти человека от материалистической деградации. Она прививается через средства массовой информации, через потребительское общество, через всепоглощающее стремление к власти и деньгам, через деградацию ценностей (которые раньше основывались на любви, истине и красоте) и через распад семьи".
    
  
  
    
   Джозеф Марри удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за труд, "доказавший сомневавшемуся миру возможность пересадки органов ради сохранения жизни умирающих пациентов":
   "Мы просто пользуемся инструментами, данными нам Богом. Нет никаких причин для вражды между наукой и религией".
    
    
  
  
   Сэр Эрнст Чейн - лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1945 году "за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях":
   "Я скорее поверю в эльфов, чем в эти нелепые домыслы. Я всегда говорил, что досужие догадки о том, как произошла жизнь, бессмысленны; ведь даже простейшие живые системы настолько сложны, что их не понять с позиций чрезвычайно примитивной химии, к которой прибегают ученые в попытках объяснить то необъяснимое, что произошло миллионы лет назад. Невозможно свести Бога к столь наивным идеям".
   "Классические эволюционные теории - убогое упрощение многочисленных фактов, чрезвычайно сложных и взаимосвязанных. Меня удивляет, что многие ученые на протяжении долгого времени с готовностью принимают эти теории на веру без критического изучения и без единого возражения".
    
  
    
  
   Джордж Уолд удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия, связанные с биохимией зрительных процессов. В 1954 году профессор Джордж Уолд (который в то время ещё был атеистом) писал в журнале "Сайентифик американ":
   "Теория самозарождения была опровергнута еще сто лет назад, что оставляет нам единственно возможный вывод о сверхъестественном сотворении жизни. С философской точки зрения этот вывод для нас неприемлем, поэтому мы предпочитаем верить в невозможное - в случайное возникновение жизни"
   "Большинство современных биологов вполне убедились в несостоятельности гипотезы о самозарождении, однако альтернативный взгляд о сотворении они принять не готовы. Таким образом, они остались ни с чем".
   ...
   Однако в начале 1980-х во взглядах Джорджа Уолда произошла удивительная перемена, и он стал склоняться к религиозному мировоззрению. В статье "Жизнь и разум во вселенной" (1984) профессор Уолд писал:
   "Недавно мне пришло в голову, - и должен признаться, поначалу это довольно болезненно отразилось на моем самоощущении ученого, что Разум возник не в качестве позднего продукта эволюции жизни, а существовал всегда как матрица".
    
  
    
  
   Сэр Дерек Бартон удостоен Нобелевской премии по химии за вклад в развитие конформационной концепции:
   "Мне кажется совершенно невероятным, чтобы Бог избрал только одну религию или одну религиозную группу, которая представляла бы всё человечество. Я считаю, что Бог принимает всех - даже тех, кто притворяется неверующим".
    
    
  
  
   Кристиан Анфинсен - лауреат Нобелевской премии по химии "за работу по исследованию рибонуклеазы":
   "Думаю, только дурак может быть атеистом. Нам приходится признать существование непостижимой силы, обладающей безграничной мудростью и знанием - силы, которая положила начало вселенной".
    
    
  
  
   Вальтер Кон удостоен Нобелевской премии по химии:
   "На меня оказали большое влияние труды Эйнштейна, который писал, что, размышляя о мире, он ощущает некую Силу, которая намного могущественнее любой человеческой силы. Я чувствую то же самое. Это ощущение благоговейного трепета и великой тайны".
    
  
  
    
   Ричард Смолли - лауреат Нобелевской премии по химии "за открытие фуллеренов". После смерти Смолли Сенат США принял резолюцию, в которой Смолли был назван "отцом нанотехнологий":
   "Теории эволюции только что был нанесен смертельный удар. Прочитав "Происхождение жизни", я, со своим образованием в области химии и физики, ясно осознал, что эволюции быть не могло".
    
  
  
    
   Алайя Хуберт Н. - профессор химии Принстонского Университета. Один из выдающихся ученых США в области химии:
   "Я имею глубокую веру в молодых людей. Наши молодые люди находятся в гораздо лучшем положении в отношении правильного понимания религии, чем в свое время находились мы".
   "Если мы имеем достаточное количество людей, имеющих опытное познание Бога и проявляющих это познание в своей личной жизни, то это говорит о том, что у них что-то есть. Тот факт, что вы лично не имеете такого опыта, говорит о том, что вы еще не настроены на "заданную волну".
    
  
  
    
   Аутрум Ханйохем - декан факультета естественных наук Мюнхенского Университета, один из выдающихся немецких ученых:
   "Я не верю, что процент верующих в Бога среди ученых меньше, нежели среди других профессий".
   "В последнем столетии наука стала более скромной. Ученый имеет гораздо больше оснований верить в Бога сегодня, нежели это было 50 лет тому назад, потому что теперь наука увидела свои границы".
    
    
  
  
   Бурке Волтер Ф. - управляющий отделом ракет и космических кораблей Авиационной Корпорации Мак Доннела:
   "Духовное возрождение в последнее время проникло и в среду ученых, занимающихся исследованием космоса. Редко встречается такой день, чтобы я не слышал на моей работе разговоров на духовные темы. Некоторые инженеры и учение исповедуют свою христианскую веру, о чем бы я никогда не поверил, если бы не слышал сам. Я стоял около ракеты и молился об Аллене Шепперд до его полета, и я не видел ни одного сухого глаза вокруг меня".
    
  
  
    
   Ван Иерсель Ян. Я. - профессор экспериментальной зоологии, Лейденский Университет, Голландия:
   "Очень важно, чтобы рядовые люди знали, что современные ученые не такие атеисты, какими они были когда-то".
    
    
  
  
   Вальдман Бернард - декан факультета естественных наук университета Нотр Дам в штате Индиана, США:
   "Большинство наших студентов вполне активны в церковном деле. Молодые ученые гораздо больше интересуются вопросами религии, нежели своими личными делами".
    
    
  
  
   Валленфельс Курт - директор Института Химии, университет в городе Фрейбурге, Германия:
   "Каждый человек в каком-то смысле религиозен. На земле нет человека, который бы не имел своей религии, разве что он абсолютно глупый или умственно больной. Если я не вижу в человеке такой реакции, я буду с ним очень осторожным, имея такого человека сотрудником. Он не будет тверд в истине. Если он будет давать хорошие результаты только в теории, а не в экспериментах, если он будет изменять опытные данные, чтобы получить лучший результат, заказанный ученому обществом, тогда я бы сказал, что такой человек опасен, и я бы не хотел с ним сотрудничать".
    
  
  
  
  
   Инглис Давид Р. - старший физик Национальной лаборатории Аргон, Иллинойс, США:
   "Христианство дает импульс научному методу в смысле признания ценности отдельной личности. Это не простое совпадение, что современная наука имеет свое начало в Западной Европе, где христианство имеет глубокие корни, а не в тех странах, где господствует конфуцианство и буддизм. Главная особенность христианства в признании человеческой индивидуальности, что является противоположностью восточному фатализму".
    
  
  
    
   Байрон Ралф Л. - начальник отдела общей хирургии и онкологической хирургии. Директор госпиталя для больных раковыми заболеваниями:
   "Посмотрите на устройство своего тела. Вы имеете 30 триллионов клеток. Каждая клетка имеет 10.000 химических реакций, действующих во всякое время. Нужно гораздо больше веры в то, что это тело произошло случайно, чем в то, что его создал разумный Бог. Миллионы обезьян могут ударять по клавишам миллиона пишущих машинок в течение биллиона лет, но они никогда не создадут ни одной печатной страницы книги.
   Я удивлен, что Бог совершил для меня в Иисусе Христе. Он пришел на землю, чтобы быть моим Спасителем, умереть за мои грехи. Потом пришел день, когда я нерешительно, но вполне определенно принял Христа в мое сердце. Самое великое в жизни - знать Бога по личному опыту".
    
  
  
    
   Эренбергер Фридрих - специалист в области аналитической химии, Компания Химических Красителей, Кельхайм, Германия:
   "Если люди не говорят открыто о религии, возможно это связано с наследством тоталитарного режима, где человек должен считаться с идеями, с которыми он не согласен. ... Религия должна входить в программу обучения на университетском уровне. Она должна быть частью основного обучения студентов. Христианство должно отражаться в повседневной жизни".
   "Поиски новых открытий в природе обязательно приведут к Богу. Что в основном мешает человеку в признании Бога? Переоценка собственного "Я".
   "Если бы мы могли математически объяснить, что такое Бог, то это было бы слишком просто".
    
  
  
    
   Знаменитый астроном Гершель засвидетельствовал:
   "Чем более раздвигается область науки, тем более является доказательств Вечного Творческого и Всемогущего Разума".
    
  
    
    
   Фред Хойл, выдающийся британский астрофизик:
   "Представление о том, что программа, заложенная в живую клетку, могла развиться случайно в первобытном супе на Земле, в высшей степени абсурдно... У меня сложилось впечатление, что большинство биологов в глубине души понимают правду, но они настолько запуганы возможными последствиями, что готовы принять любую линию поведения, лишь бы только отойти от нее".
    
    
  
  
   Чандра Уикрамасингх, профессор прикладной математики и астрономии университета Кардифф, соавтор сэра Фреда Хойла - их называют двумя самыми выдающимися учеными Британии:
   "На протяжении всех лет обучения, полученного мною как ученым, я подвергался основательному 'промыванию мозгов' о несовместимости понятия науки и понятия сознательного творения. Но теперь я не могу найти никакого аргумента против необходимости веры в Бога".
    
    
  
  
   Профессор Конклин. Университет в Пристоне:
   "Возможность случайного, стихийного зарождения жизни подобна тому, как если бы энциклопедический словарь возник в результате взрыва в типографии".
    
  
    
    
   И. Л. Коэи, математик:
   "В тот момент, когда система РНК-ДНК стала понятной, полемика между эволюционистами и креационистами должна была бы сразу прекратиться"
    
  
  
    
   Известный физик и молекулярный биолог Дж. Бернал:
   "Одинокая молекула ДНК на пустынном берегу первобытного океана выглядит еще более неправдоподобно, чем Адам и Ева в Райском саду"
    
  
    
   Хансен Артур Г. - президент университета Пурдью. Бывший декан факультета инженерных наук и президент Технологического Института в штате Джорджия, США:
   "Разница между гуманизмом и христианством (хотя оба имеют отношение к человеку) совершенно определенна: христианство говорит о том, что для меня важно... Настоящую радость христианину приносит счастливая обязанность. Я знаю, что я делаю... и почему делаю. Тот, кто действует любовью, действует в Боге и Бог в нем. Гуманизм в этом отношении не имеет почвы".
    
    
  
  
   Джаунси Джеймс X. - глава департамента естественных наук и математики, Королевский Колледж, Австралия. Получил 10 ученых степеней от всемирно известных университетов. Советник по вопросам техники правительства Австралии во время Второй мировой войны:
   "Атеисты или враждебные агностики в области науки похожи на недожаренную птицу".
   "Банкротство гуманизма пробудило религиозную мысль и привело к познанию Бога, как высшей силы вселенной".
    
  
  
    
   Джелинек Ульрих - президент Промышленной компании Северна в штате Нью Джерси, США. Всемирно известный изобретатель и конструктор приборов и систем для исследования космоса:
   "Как христианин и ученый я обязан ценить научные открытия нашего времени. Когда я работал директором исследовательского отдела ракетных проектов, у нас было 300 человек, ответственных за мотор ракеты, горючую смесь и системы управления. Сегодня там работает 10 тысяч человек только на одной фазе одной проблемы ракетостроения".
    
  
  
    
   Энгстром Элмер В. - начальник-администратор Радио-Корпорации США; всемирно известный ведущий ученый, пионер в области цветного телевидения (1930 г.). Ему присвоена ученая степень почетного доктора наук четырнадцатью университетами:
   "Сегодня я вижу Божью руку над Его творением, вижу, как исполняются пророческие высказывания Писания. В наше время возвещается возвращение Христа в такой мере, как никогда не было раньше".
    
  
  
  
   Хью Росс, современный американский астроном:
   "В конце 80-х и начале 90-х годов были успешно измерены несколько характеристик Вселенной. Каждая из них указывала на существование во Вселенной невероятной гармонии, обеспечивающей поддержание жизни. За последнее время открыты двадцать шесть характеристик, которые должны принимать строго определенные значения, чтобы жизнь была возможна... Список параметров точной настройки продолжает расти... Чем точнее и подробнее измеряют астрономы Вселенную, тем более тонко настроенной она оказывается.
   По моему мнению, Реальность, давшая жизнь Вселенной, должна быть Личностью, ибо только Личность может создать что-то с подобной степенью точности. Задумайтесь также над тем, что эта Личность, должна быть, по меньшей мере, в сотни триллионов раз более 'разумной', чем мы, человеческие существа, даже учитывая наши потенциальные возможности".
  
  
  
  
   Брайан Кокс - физик, исследователь в CERN:
   "Можно сказать, что я чувствую себя более комфортно благодаря моей вере в Неизвестное".
  
  
  
  
   Стивен Хокинг - английский физик-теоретик, профессор математики, популяризатор науки Высказал гипотезу, что маленькие чёрные дыры теряют энергию, испуская излучение Хокинга:
   "Мои исследования возникновения вселенной находятся в пограничной полосе между наукой и религией, но я стараюсь оставаться на научной стороне. Вполне возможно, что Бог действует таким способом, который не описывается научными законами".
   "Обыконвенный научный подход построения математической модели не дает ответа на вопрос почему обязана существовать вселенная для описания данной моделью. Почему вселенная вообще существует?"
  
  
* * *
  
  
  
  
   Андрей Сахаров - академик, трижды Герой Соц.Труда, дважды лауреат Сталинской и Ленинской премий. Создатель водородной бомбы:
   "Я не знаю, в глубине души, какова моя позиция на самом деле, я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные церкви. В то же самое время я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысленного начала, без источника духовной 'теплоты', лежащего вне материи и её законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным".
  
  
  
  
   Илья Франк - академик АН СССР. Нобелевская премия по физике 1958 г.:
   "Всю мою взрослую жизнь я считал себя агностиком. Не атеистом, а именно агностиком. А сейчас, на закате жизни, я стал верующим членом Русской Православной Церкви".
  
  
  
  
   В.Л. Гинзбург - советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике. Народный депутат СССР от Академии наук:
   "Я согласен с папой Иоанном Павлом II, который в своей последней энциклике, опубликованной в 1998 году, написал: "Вера и разум подобны двум крылам, на которых дух человеческий возносится к созерцанию истины". Так что наука и религия вовсе не противостоят друг другу".
    
  
  
  
   Жорес Иванович Алферов - русский физик, лауреат Нобелевской премии:
   "Я бы хотел в этом отношении привести слова другого великого физика Нильса Бора, который сказал, что с возрастом начинаешь думать о том, что что-то есть".
  
  
  
   Евгений  Велихов - президент Российского научного центра "Курчатовский институт", академик Российской академии наук. Герой социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР, Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации:
   "Мне абсолютно ясно, что вся деятельность человека - просто плесень на поверхности маленького земного шарика, что она в чём-то определяется свыше. Такое понимание и восприятие Бога у меня есть".
    
  
  
  
   Наталия Бехтерева - нейрофизиолог, академик АМН, академик РАН. Научный руководитель Института мозга человека РАН. Доктор медицинских наук, профессор:
     Я верю в Бога и имела случай лично убедиться в возможностях религии. Я никогда не была воинствующим атеистом, но вера эта пришла ко мне после того, как я испытала очень многое из того, что находится за пределами выносливости человека. И тогда то, что оказалось не под силу врачам - вывести меня из тяжелого состояния - было сделано буквально за десять секунд обычным священником".
  
  
  
  
   Академик Б.B. Раушенбах:
   "Пытаясь аналитическими методами познать Вселенную, некоторые физики почувствовали невозможность объяснения ее только с точки зрения материализма. Я также считаю, что материализм, который учит, что материя первична, все остальное вторично - чепуха".
    
  
  
  
   Г. И. Шипов - директор Центра Физики вакуума, Академик РАЕН:
   "Я утверждаю: есть новая физическая теория, созданная в результате развития представлений Эйнштейна, в которой появился некий уровень реальности, синонимом которого в Религии является БОГ - некая реальность, обладающая всеми признаками Божества. Я не знаю, как это Божество устроено, но оно реально существует. Нашими методами его познать, изучить невозможно. Наука не доказывает, а указывает на существование Бога".
  
  
  
  
   Ю. П. Алтухов - академик РАН:
   "Я пришел к выводу о существовании Творца еще и потому, что труды моих сотрудников и мои собственные работы показали, что не только происхождение человека, но даже и происхождение обычных биологических видов не может иметь случайный характер. Каждый вид строго хранит свою уникальность. Его основные признаки связаны не с полиморфизмом как мелкой разменной монетой, которой вид расплачивается за адаптацию к среде, - наиболее жизненно важные свойства вида определяет мономорфная часть генома, которая лежит в основе видовой уникальности: случайные изменения в этих генах летальны. А значит, окружающий мир не может быть результатом естественного отбора".
  
  
  
  
   А. Е. Акимов - академик Российской Академии Наук:
   "Физика признает Сверхразум!".
  
  
  
  
   Ю. С. Осипов - президент Российской Академии Наук:
   "Создание любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании Абсолютного Бытия".
  
  
  
  
   В. Фортов - академик, вице-президент РАН:
   "Факты, которые накопили в последнее время разные научные дисциплины, ставят под сомнение казалось бы незыблемые теории прошлого, такие как дарвинизм, теория самозарождения жизни на Земле, общепринятое начисление геологических эпох... последние данные палеонтологии и антропологии обнаруживают поразительно много общего с основными положениями Библии".
  
  
  
  
   Александр Спирин - российский биолог, академик РАН, ведущий российский специалист в области молекулярной биологии:
   "Я глубоко убеждён, что 'перебором', путем эволюции невозможно получить сложный прибор... это таинственное, я бы сказал, 'божественное' соединение - РНК, центральное звено живой материи, не могло появиться в результате эволюции. Она либо есть, либо её нет. Она настолько совершенна, что должна была быть создана некой системой, способной изобретать".
  
  
  
  
   Академик Боголюбов - всемирно известный математик и физик-теоретик, создавший несколько научных школ. Свою первую научную работу написал в 15-летнем возрасте, спустя год был принят в аспирантуру АН УССР, а в 20 лет получил степень доктора математических наук:
   "Нерелигиозных физиков можно пересчитать по пальцам!"
    
  
  
    
   Приведем некоторые имена других всемирно известных верующих ученых:
   Л. Гальвани - физиолог, один из основоположников учения об электрическом токе;
   А. Вольта - также один из основателей учения об электричестве;
   Г. Мендель - августинский монах, основоположник генетики;
   Ж. Дюма - основоположник органической химии;
   С. Ковалевская - математик;
   А. Попов - изобретатель радио;
   Д. Менделеев - создатель периодической системы химических элементов;
   П. Флоренский - священник, богослов, ученый- энциклопедист;
   B. Вернадский - основоположник геохимии, биогеохимии, радиологии и учения о биосфере;
   Б. Филатов - офтальмолог;
   Л. Бройль - один из создателей квантовой механики;
   Этот список ученых, среди которых ученые всех отраслей науки, - можно было бы продолжить на многих страницах.
    
  
 * * *
    
  
  
  
  
  
     В. Клячко, "Наука познает мир":
   Парижская Академия составила объемистый трактат "Об абсурдности падения камней с неба". Так, многим музеям пришлось выбросить богатейшие коллекции метеоритов, чтобы "не дай бог, сделать музей посмешищем". Ведь, "согласно поверьям невежественных людей, камни с неба насылает бог. А раз бога нет - значит, не может быть и камней" - постановили парижские горе-академики.
    
    
  
    
   Недавнее прошлое:
   Доктор Игнац Земмельвайс в 1847 году предложил умывать руки раствором хлорной извести. Эта простая мера имела небывалый успех - смертность в "роддоме смерти" снизилась до 1-2 %. Но увы - науке была ещё неизвестна теория болезнетворных организмов, и так началась травля Земмельвайса с обвинениями в антинаучном шарлатанстве (омовение рук тогда представлялось лишь религиозным мракобесием, "оберегом от злых духов"). Кстати, в честь Земмельвайса в психологии появилось понятие - "Рефлекс Земмельвайса" - неприятие всего нового. В 1865 году Земмельвайс, не выдержав травли, свёл счёты с жизнью.
   [аналогично, в 1980-ых ТМП развернуло пиар-кампанию против ДДТ, когда увидело, что с его помощью малярию почти победили]
    
  
  
    
   Несмешно:
   Едут как-то в трамвае Карл Вейерштрасс и Георг Кантор. Вышли они на остановке, и Кантор уныло говорит Вейерштрассу:
   -- Учитель, я кажется потерял в трамвае страницу из доказательства моей новой теоремы, из самой середины рассуждений...
   Вейерштрасс, взглянув на записи ученика, ответил:
   -- Да, вижу, рассуждения пропущены... Но знаешь, что? Хрен с ними! Напиши просто: "легко видеть, что..."
   [Поистине! Академики достигли вершин слабоумия!]
  
  
  
  
   Нищще об эйнштейнах:
   "И в поддельные кости умеют они играть и играют с таким жаром, что их прошибает потом" - оверлорды косят под дурачков!
  
  
  
  
   А вот коммент атеиста. Сам себе ответил:
   Влажные мечты мошенника обирающего старушек, о том что атеисты - это всегда агрессивные невежественные отморозки, которые всего-то заблудились, и достаточно им показать как тепло и спокойно у рпц под колпаком, то они сразу и сдадутся. Наверно во сне у тебя такое только и бывает, либо в разговорах со школьниками-идиотами, вроде готов эмо панков и прочего мусора. Для начала ответь: Зачем человеку бог, если ЧЕЛОВЕК ПОСРЕДСТВОМ НАУКИ МОЖЕТ ПОЗНАТЬ АБСОЛЮТНО ВСЕ ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ И САМ СТАТЬ БОГОМ?
   И защита земли от катаклизмов, и проблема бессмертия для лучших умов, и борьба с болезнями, и проблема недостатка источников энергии будут решены в ближайшем будущем. После решения этих проблем появится время и возможности для всего остального. Даже если ты не доживёшь, ты же наверно думаешь что будешь жить в раю? Ну и что ты будешь делать когда Я УБЬЮ ТВОЕГО БОГА? Ну конечно, ты будешь мечтать о том, что познать все тайны невозможно, стать сильнее бога нельзя, итд итп.
   Но в средние века твои же колеги, православные инквизиторы сжигали людей за пустяки, а уж о том что человек сможет летать быстрее и выше птиц никто бы и не осмелился подумать. И сейчас ты не можешь подумать об искуственном интеллекте, генной инженерии, атомарных ассемблерах и термоядерном синтезе. Но природа человека такова, что он всегда будет искать правду, узнавать секреты, и стремится к СВОБОДЕ. Неважно, 30 лет это займёт или 3000, но челловек смог бы получить свободу и независимость даже если бы бог существовал. [!!!] Так что Даже если БЫ бог существовал, поклоняться ему было бы бессмысленно. [Воинствующий атеизм всегда трансформируется в гностицизм]
   И не надо про то что верующим так спокойно, приятно и комфортно в церкви, НАРКОМАНАМ ТОЖЕ ПРИЯТНО И СПОКОНО ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ДОЗЫ НАРКОТИКА. И да, иди-ка ты в школу учиться, дурачина-простофиля, чтобы не нести тупую чушь про то что: "мы произошли от обезьяны" происхождение одного вида животных из другого, противоречит законам биологии, физики и химии. "Ни одна собака котят еще не родила. Происхождение человека от обезьяны также не доказано." А вот происхождение собаки от волка, или свиньи от кабана тоже обзовёшь не доказаными?
   Ты хоть один закон физики, биологии или химии знаешь?  Ты нихрена не знаешь, а говоришь. Это ли не признак самодурства и умственной неполноценности? Ну и так, для справки, никто из учёных и не говорил что человек произошол от обезьяны. И человек и обезьяны произошли от одного общего предка,, АВСТРАЛОПИТЕКА, и десятки (да, дурачина, именно ДЕСЯТКИ) переходных форм между австралопитеками и кроманьонцами давно найдены, и продолжают находиться, в стомилионный раз подтверждая уже давно доказанную теорию эволюции. Ну и не стыдно тебе, тупому и зашореному неучу, нагло писать о вещах, которые не знаешь ты, но знает большинство студентов биофака? Сходи в школу, поучись для начала, а потом уже пиши в интернете, ничтожная МОСЬКА, бессильно тявкающая на авианосец.
   [вот именно такие и попадают потом в секты]
  
  
  
 []
[не все следы замели!]
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"