Герасим Грот : другие произведения.

28.2 Доккументарий. Роксоланы для Италии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

"Тайная история Украины-Руси"


Роксоланы для Италии

    
   Отправляясь летом в Крым, не забудьте про калым! Читатель, не пропусти Кафу -- нынешнюю Феодосию. Поднимитесь к старинной Генуэзской крепости, присядьте в тени ее башен и спросите себя: "Отчего, когда на месте Киева сорняком зарастали развалины княжеских дворцов, тут выперло такиетебоскребы"? А между тем связь прямая!
   Природа не терпит пустоты. В одном месте убудет, в другом -- прибавится. От разгрома Киевской Руси Баты-ем неожиданно выиграла... Италия. Точнее, два предприимчивых города-государства, вылупившихся на ее тер-ритории, -- Венеция и Генуя.
   Со школьных лет мы запомнили рассказ о татарских людоловах, охотившихся по всей Украине за зазевавшим-ся мужичьем. Только соберет селянин зерно и, почесав пузо, задумается: а не развить ли ему теперь еще и культуру, как узкоглазые монголоиды с арканом уже под хатой! Хвать бедолагу и в Крым -- сочинять невольничьи плачи. А вот куда девался этот ротозей дальше? Крым -- он маленький. На карте, как гроздь винограда. Переварить тучи "сезонных рабочих" экономика полуострова про-сто не могла. Зато в документах из западноевропейских архивов то и дело попадаются рабы и рабыни со славян-скими именами -- Лукьяны да Марьи. Отнюдь не турки были первыми, кто придумал припахивать несчастных украинских мужиков! "Просвещенная" Западная Европа; отметилась в этом задолго до них!
   В середине XIII столетия Турецкой империи и Крымского ханства еще не существовало физически. Дико є Поле контролировала Золотая Орда. А в Южный берег Крыма вцепились итальянские хищники, чья прожорливость ничуть не уступала современной сицилийской ма-фии. Венеция и Генуя соперничали между собой по все-му Средиземноморью. Сначала выигрывали венец тан-цы. В 1204 году им удалось натравить крестоносцев на Византию и захватить Константинополь. Генуэзцы на-несли ответный удар только через полвека. Подсобит византийскому императору Михаилу Палеологу кораб-лями, они помогли ему отвоевать столицу. Но за это выцыганили себе монополию на торговлю во всех портах Черного моря! Согласно Нимфейскому договору 1261 года только генуэзцы имели право беспошлинно промышлять тут. Всем прочим итальянским купцам любая  торговля в Черноморском бассейне строга воспрещалась.
   И пошло-поехало! Татары ловили под Киевом хлебо-робов и волокли к генуэзцам в Крым. Меха, хлеб, воск и рабы через руки итальянских посредников стали расхо-диться по всей Европе. Место Киева в европейской тор-говле заняла Кафа. И не просто заняла, а даже переплю-нула! В княжеском Киеве в эпоху его расцвета в XII веке: жили 50 тысяч человек. К XV столетию количество киевлян сократилось всего до пяти тысяч. Зато в Кафе насчи-тывалось в это время 70 тысяч жителей! Хищнический симбиоз генуэзского купечества и Золотой Орды при-нес чудовищные плоды. Татары ловили, генуэзцы продавали -- и вся эта милая "экономическая деятель-ность" продолжалась более двухсот лет!
   В ноябрьском номере киевских "Университетских известий" за 1886 год мне удалось отыскать статью профессора Лучицкого "Русские рабы и рабство в Руссильоне в XIV и XV вв." Знаете, где этот Руссильон? Аж на гра-нице нынешних Франции и Испании!
   "Главным образом, -- писал Лучицкий, -- рабов поку-пали в Руссильоне для удовлетворения земледельческих нужд. Недостаток в рабочих и высокая заработная плата, требуемая ими, заставили руссильонцев искать в рабах удобное орудие для выполнения сельских работ".
   Еще одной статьей дохода стала торговля женщина-ми, молодостью и здоровьем которых средневековый европеец желал пользоваться со всем пылом своей "трубадурской" натуры: "Русские рабыни и в Руссильоне, как и во Флоренции, покупались охотнее всего, их искали особенно усердно на рынке, и оттого-то и цены на них достигали максимума. Те же причины, которые создава-ли рабство во Флоренции и подымали там цену на рус-ских рабынь, действовали и здесь почти в такой же сте-пени. Покупали обыкновенно русских рабынь в возрасте от 18 до 30 лет; чаще всего таких, которые не перешли возраста в 23--25 лет".
   Употребляли этих "прекрасных дам" в высшей степе-ни цинично: "Рабыню русскую, всегда молодую покупа-ли безусловно, и затем по истечении известного време-ни ее ребенок или дети продавались или отсылались в приют, а она сама уступалась во временное пользование другому лицу в качестве большею частью кормилицы... Это было делом крайне выгодным для рабовладельца. Покупая за весьма высокую плату русскую рабыню, ра-бовладелец легко выручал свои затраты путем найма ее на время. Особенно улучшились в этом отношении его шансы, когда в Перпиньяне (столице Руссильона. -- О. Б.) вошло со второй половины XV века во всеобщую моду держать русских кормилиц".
   Теперь ясно, на чьем молоке выросла европейская цивилизация?!
   Доходило до смешного -- в 1456 году перпиньянский приют св. Иоанна оказался переполненным подкиды-шами: от русских рабынь. Городскому совету пришлось содержать за свой счет 50 кормилиц для этих детей -- наверное, из тех же рабынь. "Уже и в прежние годы, -- иронизирует Лучицкий, -- муниципальные власти не раз возбуждали вопрос о мерах пресечения развиваю-щегося разврата в городе. Теперь они решаются принять более энергические меры. Все ренты приюта истрачива-ются па незаконных детей от рабынь. Совет постановля-ет, что впредь этого быть не должно, и что всякий раз, когда, к приюту будет подброшен ребенок, власти обяза-ны немедленно заняться изысканием родителей этого ребенка, и уже город сам возложит на них издержки по его содержанию в приюте".
   Эта история происходит почти за семьдесят лет до знаменитого "путешествия" Роксоланы в гарем султана! Как видим, жители Перпиньяна вели себя куда более "по-турецки", чем сам главный турок! Стремясь застра-ховать себя от недоброкачественной сделки, они даже вносили в договоры о купле-продаже гарантии, что про-даваемая не страдает сумасшествием, эпилепсией и жен-скими болезнями. Но однажды некий пройдоха по фа-милии Брюгат все-таки сумел всучить купцам с Мальор-ки бракованную русскую рабыню, названную в документах Антуанеттой. Те перепродали ее канонику Сакасу, который возбудил против них целое судебное дело -- бедная 22-летняя Аннушка страдала нарушения-ми менструального цикла и потому была, по словам свя-того отца, "вечно больна". Остается посочувствовать по-хотливому католическому попику -- он поистратился, а его так надули... Причем свои же однокорытники по ци-вилизации.
   Генуэзская монополия на торговлю рабами с терри-тории Руси продолжалась целых два столетия. Но в сере-дине XV века Константинополь захватили турки и реши-ли, что делиться с какими-то итальянскими гяурами доходами сам Аллах не велит.
   Весной 1475 года на рейд Кафы, как бы между про-чим, завернул ощетинившийся пушками султанский флот и попросил генуэзцев убраться на историческую родину -- в солнечную Италию. Торгаши сдались через три дня, собрали бухгалтерские книги и драпанули домой -- делать свое "Возрождение".
   А по Дикому Полю поехали в обнимку классические татарин с турком -- ловить человечинку и пользоваться так хорошо налаженной европейцами экономической машинкой. Но, надеюсь, теперь всем ясно, откуда на по-лотнах тогдашних итальянских художников развелось так много блондинок. При хроническом-то их дефици-те среди аборигенок Италии...
    
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"