Герасим Грот : другие произведения.

63.3 Доккументарий. Русских врагов пичалька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  

РУССКИХ ВРАГОВ ПИЧАЛЬКА

  
  
  
  
  
   В. Шамбаров, "Россия и мир. Искусство постоять за себя":
   Один из мифов, внедрившихся в историческую науку и общественное сознание, состоит в том, что допетровская Россия хронически отставала от Запада в военно-технической области. Однако факты опровергают подобные представления.
   Такого отставания наша страна не знала никогда. Ещё древние скифы, громившие всех врагов, создали передовое для своего времени конное войско, имели великолепные доспехи и оружие. У славян в данном отношении тоже было всё в порядке. Герои англосаксонского эпоса "Беовульф" рубятся лучшими в ту эпоху антскими (восточнославянскими) мечами. Эти мечи VI-VII веков хорошо известны археологам. В IX веке продукцию киевских оружейников расхваливали и хазары, и арабы.
   Высококачественные русские кольчуги упоминаются во французском эпосе. А в XIV веке в "Задонщине" среди лучших типов вооружения наряду с "сулицами немецкими" и "копьями фряжскими" названы "щиты московские".
   Свойства этого оружия испытали на себе византийцы, венгры, поляки, германские крестоносцы, шведы. Пока Русь не разделилась и не передралась в усобицах, ни один враг даже не мечтал сокрушить её.
   Поляки и литовцы вдохновенно описывали, как они одолевали русских. Как устилали поля тысячами убитых, набирали сказочную добычу, как разбегались в панике трусливые и глупые "московиты", совершенно не умеющие воевать. Эти оценки попадали в западные исторические труды, появились и в работах отечественных западников XIX в. Что ж, Литва и в самом деле хорошо поживилась после разгрома Руси татарами.
   Но ценители польско-литовской доблести почему-то упорно не замечают некоторые факты. С начала XV века граница стала сдвигаться только в одном направлении - на запад. Постепенно, но однозначно - на запад.
  
   При Иване III в Москве было построено весьма крупное предприятие, Пушечный двор. А в 1550-х годах, при Иване Грозном, была создана первая регулярная пехота, стрельцы. У них уже появилась единая форма: красочные кафтаны, шапки, единообразное вооружение пищалями, бердышами, саблями. А русскую артиллерию той эпохи исследователи считают лучшей в мире. Василий III брал мощную крепость Смоленск, а Иван Грозный Полоцк без штурмов, одной лишь бомбардировкой.
   Западные страны могли только позавидовать подобной армии. Их рыцарская конница отживала свой век, знать была недисциплинированной, постоянно изменяла. Войска составлялись из наёмников. Этим подрабатывали немецкие и итальянские князья, "кондотьерри". Формировали полки из всякого сброда, продавали тому, кто заплатит. Послушание таких солдат поддерживали палками и виселицами, но и им позволялось вытворять что угодно. Наёмники жгли, насиловали и резали всех подряд, за войсками оставались руины городов с грудами трупов. Родины у солдат не было, они грабили и бесчинствовали повсюду. Собранное войско побыстрее выпихивали на территорию противника, пускай пасётся там.
   Никакой формы в помине не существовало, армия выглядела скопищем оборванцев, за ней тащился огромный обоз перекупщиков награбленного, маркитантов, проституток. Части, подобные стрельцам, появились в западных странах лишь полвека спустя.
   По-прежнему славилась продукция русских оружейников. Их брони были намного легче и удобнее европейских лат - кольчуга из 50 тыс колец весила всего 6-10 кг. Превосходного качества были и сабли - хорошей считалась такая, чтобы можно было на лету рассечь газовый платок. Для их изготовления применялась особая сталь-"уклад", видимо, сродни восточному булату. Поляк Маскевич писал, что русские сабли "не уступят настоящим турецким". Венецианец Тьяполо сообщал, что "в Москве делают ружья в большом количестве". Поляк Немоевский также отмечал "хорошие пищали и мушкеты". В эпоху Грозного русские стали экспортировать огнестрельное оружие. Значительные партии пушек и ружей закупала Персия.
   Фульвио Руджиери восхищался искусством фортификации. Описывал, как во время войны с Польшей русские "инженеры" (!) осматривают место будущих укреплений, потом где-то далеко в лесу рубят брёвна, там же подгоняют и размечают их, сплавляют по реке, а затем по сделанным на брёвнах знакам "в один миг соединяют", засыпают ряжи землёй и ставят гарнизон. Противник не успевает отреагировать, как у него под носом уже стоит крепость.
   Правда, овладеть Ливонией и выйти к Балтийскому морю Грозному всё-таки не позволили. Но причина состояла вовсе не в отсталости русских, а в том, что против них сплотилась вся Европа: Польша, Литва, Швеция, Ливонский орден, Пруссия, Венгрия, всемерную поддержку им оказали римский папа и германский император, Стефану Баторию хлынуло щедрое финансирование, позволяющее набирать массы наёмников. Западная дипломатия подключила к союзу Турцию, Крымское ханство, и целью сформировавшейся коалиции провозглашалась отнюдь не оборона, а наступление, уничтожение России. Но ведь не получилось! После нескольких побед полчища неприятеля завязли под Псковом и понесли такие потери, что от глобальных планов пришлось отказаться. Потеснить Русь, отобрать у нее хоть клочок её исконной, довоенной земли Баторий не сумел.
  
   К 1646 г. наша страна даже поставляла артиллерийские орудия на экспорт, в Европу! "За море повольною ценою" продавалось до 800 пушек в год! Было освоено и производство облегчённых мушкетов, заряжавшихся бумажным патроном, по образцу шведских. Кстати, можно упомянуть для сравнения, что во Франции в эти же годы не было не то что заводов, а даже оружейных мастерских. Всё, от дворянских шпаг до пушек, закупали в Бельгии, Голландии, Германии. Или в России - через голландцев.
   А Ствольный приказ в феврале 1654 года докладывал, что в войска отпущено 31 464 мушкета, 5 317 карабинов, 4 279 пар пистолетов, и в приказе ещё осталось 10 тыс мушкетов и 13 тыс стволов к ним. Все это - отечественного производства!
  
   Лёгкие полевые пушки на лафетах, их везла 1 лошадь, а расчёт состоял из 2 человек. И заряжались они "сзади", с казённой части! На западе таких ещё не было. На вооружении русской армии в это время появились "винтовальные" (нарезные) и "органные" (многоствольные) орудия.
   Для степной войны на московских мануфактурах штатно изготовлялись "гуляй-города" - разборные укрепления на телегах. С1667 г. начался серийный выпуск ручных гранат, в Москве был построен Гранатный двор. Только за 5 лет их изготовили 25 тыс.
   Были гранаты в металлических рубашках, были "скляночные" - в стеклянных, их носили на поясе в специальных сумках. Иностранцы отмечали их отличное качество.
  
  
  

* * *

  
  
  
  
  
   Обретение силы. Алексей Лобин, "Органки и пушечки на образец":
  
   ...В конце XIX века немецкий "пушечный магнат" Фридрих Крупп посетил Артиллерийский музей в Петербурге. В первом же зале его заинтересовал один экспонат, у которого он задержался более часа. Необычная с виду кованая пищаль XVII века имела клиновидный затвор с вращающимся механизмом для быстрого открывания и закрывания. Было чему удивиться: точно такая система затвора, изобретённая, как он наивно полагал, Круппом, обеспечила его заводу быстрое развитие. Промышленник захотел приобрести этот уникальный экспонат...
   А сегодня о том, что "затхлая", "отсталая" Россия XVII столетия имела на вооружении своих ратей новейшие виды вооружения, знает лишь небольшой круг историков.
  
   Заряжаемые с казны пушки применялись в некоторых странах Европы с начала XVII века. Однако таинственность, которая окружала секреты артиллерийского дела, была настолько велика, что не позволяла образцам казнозарядных пушек распространяться по европейским странам. Мнение некоторых историков о том, что системы таких орудий в Россию не проникли, развеивается при обращении к документам.
   В первой половине XVII века русские мастера активно разрабатывали казнозарядные устройства. На свет появилась "хвостуша" -- ствол, наглухо скреплённый с рамой и оканчивающийся "хвостом". В 1640-х годах придумали казённики с затворами, по сути дела предвосхитившие будущие клиновые затворы. Сохранившиеся экспонаты показывают, что под пушечные затворы переделывались даже обычные дульнозарядные пушки.
   К началу 1650-х годов был накоплен колоссальный опыт в разработке лёгких полевых пушек. Для изготовления новых пищалей учитывались образцы как иностранных, так и отечественных быстрозаряжаемых орудий. Проблему повышения скорострельности пушечные мастера решили путём введения специальных горизонтальных и вертикальных клиновых затворов. Немногочисленные документы Пушкарского приказа помогают нам раскрыть некоторые особенности производства "скорострельных пищалей с клинем и замком".
  
   Столбцы Пушкарского приказа дополняют друг друга незначительной информацией об их производстве:
   "Зделать 24 пушек скорострельных... К 24 пушкам скорострельным и дробным 150 картуз к пушке с ядрами да по полтараста картуз к пушке дробовых, и всего к 24 скорострельным пушкам с ядрами и дробных картуз 3600 надобно..."
   Во второй половине XVII века была принята классификация скорострельных пушек на дробовые и на заряжаемые ядрами. Обратим внимание: вся формулировка о производстве сводится к лаконичной фразе ("зделать 24 пушек скорострельных"), а параметры нужных орудий (калибр, длина, конструкционные особенности) не приводятся. Очевидно, многие термины для групп одинаково названных пушек обозначали, по-видимому, устойчивую совокупность определённых повторяющихся признаков. Для каждой скорострельной пищали полагалось 150 картузов. В разных документах Пушкарского приказа картузы под эти пушки называются "вкладными медными" и "жестяными трубными". Они были специально приспособлены под казнозарядный замок. По одному образцу делались не только пушки, но и лафеты для них.
  
   Интересно, что иностранные источники более подробно описывают особенности устройств "пушечек", нежели официальные приказные документы. Нужную нам информацию можно обнаружить в шпионском донесении капитана Эрика Пальмквиста шведскому королю, где приводятся чертежи "артиллерийского орудия, заряжаемого сзади чрезвычайно готовыми зарядами".
   В отчёте Пальмквист изобразил "чертёж и рисунок кованной железной пищали калибром 1-6 фунтов и длиною до 32 калибров, сзади пищаль запирается винтовальным затвором, в канале имеется 18 нарезок, почему принадлежащие к ней снаряды обливаются свинцом, во избежании порчи нарезок. В поперечном сечении орудие представляет форму 8-ми или 12-ти угольника, причём как наружная поверхность, так и поверхность канала отполирована подобно зеркалу". Для скорострельных пушек русскими мастерами были разработаны специальные лафеты, высокие колёса которых "нисколько не препятствуют вращению розсошки. Особые выдвижные брусья с обоих сторон лафета дают возможность приспособлять прислуге сиденья во время передвижения"
  
   В связи с "европеизацией" артиллерии, проводимой Петром Алексеевичем, о казнозарядных пищалях постепенно стали забывать.
   Производство многоствольных орудий сохранялось до конца века и было отменено Петром Алексеевичем. В письме от 13 июня 1699 года царь писал Андрею Виниусу: "А что стволы на колёсах -- и то самая старая мода и нигде не употребляется больше". ["Системы залпового огня - это не гламурно. К тому же затрудняют управление театром военных действий для ТМП"... - !!!]
  
  
  
   flippe
   "Тихвинские пищали":
   Я фигею.
   Медные и жестяные "картузы"- да это-же гильзы! В 17-ом веке...
   Вот-те и вечно пьяные русские мастера... на 200 лет Европу опередили...
  
  
  
  
0x01 graphic
Лучшая в Мире артиллерия и безо всякого "просвящения"!
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"