Резлер Галина Германовна : другие произведения.

Вкус Берлина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тем, кому сытные запахи навевают образы, кто дружит с юмором, для кого светит солнце, даже если идет дождь!

  Берлин! Берлинские памятники, площади, дворцы. И, конечно же, берлинская кухня! Старая, добрая, сытная, по-деревенски простая берлинская кухня. Чувствую, что проголодалась. Утром на скорую руку сделала тартинку по-берлински. В суматохе сборов смазала ломтик хлеба маслом, выложила на него ветчину, половинку персика, накрыла сыром, - и в микроволновую печь, пока сыр расплавится. Два глотка кофе, - и солнце улыбается!
  
  А сейчас уже давно за полдень, и солнце слепит. Самое время найти ресторанчик. Иду, посматриваю на маленькие столики, за которыми сидят берлинцы и неспешно изучают меню.
  
  Может, в "Погребок в доме Брехта", отведать блюда по рецептам его супруги, Хелены Вайгель? Или в кафе Tomaso? Я люблю сыр. Жареный камамбер, политый брусничным вареньем, украшенный креветками, апельсинами и салатом, - произведение искусства! А Baby Pineapple - ананас, нашпигованный свежей клубникой, кусочками пармской ветчины и дыни - пахучий натюрморт.
  
  Берлин - это мегаполис кулинарных соблазнов! Но сегодня (я улыбнулась своей мысли) отведаю вкусненького, - и только по-берлински.
  Правда, шедевр немецких кулинаров - Eisbein, или рульку - по-берлински - боюсь не осилить. Знаменитая вареная нога с большим количеством картофельного пюре и капусты - это для настоящих едоков! Порции совсем не как в анекдоте:
  
  - Официант, где мой бифштекс?
  - Под лимоном, сэр.
  
  Что ж, вариантов меню по - берлински счесть-не перечесть. Нахожу ресторанчик, усаживаюсь за маленький столик и без суматохи рассматриваю меню. Итак, чем сегодня угощают? Салаты. Какой же салатик взять? Салат "Берлинский" со свежей капустой, копченой колбасой, свежими огурцами, оливковым майонезом и арахисом или Салат по-берлински из квашеных огурцов, вареной красной свеклы и сельдерея, с майонезом и томатный соусом? А может быть, как готовит моя свекровь, салат Берлинский с шампиньонами, говядиной, луком, морковью, свежими и солеными огурцами, кетчупом и майонезом? Мои соседи справа уже сделали выбор, а мне вспомнились строчки из Генриха Гейне:
  
  Поґ-старогермански накрыли стол, -
  Здесь блюда просты и понятны.
  Варeная рулька и свежий салат!
  Как пахнете вы ароматно!
  С подливой каштаны в капустных листах...
  Как запах из детства мне дорог!
  А вот и плывущая в масле треска -
  От моря на праздник подарок.
  Кто к чувству способен, отечества дым
  И мил, и любим, и сладок.
  По мне - лучше нет, чем копченая сельдь,
  Яйца, спаржа и творог.
  
  Пусть и мое сердце отзовется на то, что хочу попробовать. Решила не спешить - не буду. Что на первое? Вот! Берлинский суп-лапша! Прелестный супчик! В курином бульоне картофель, морковь, лук и горох, приправленные мускатным орехом, создают неповторимую гармонию вкуса.
  
  Обязательно позвоню маме и попрошу еe приготовить суп - лапшу так, как именно она умеет. Мама так раскатывает тесто и так тонко нарезает лапшу, что будешь повторять следом, - ан не получится! А неповторимо душистый, сладко-острый запах супа! Он так и витает в воздухе.
  
  Отвлеклась, но это так естественно. Недаром же Иоганн Вольфганг фон Гeте просил прислать свою маму любимый зелeный соус, который подавали к отварной говядине, к буженине, к рыбе или просто к отварной картошке. Только она и знала секрет легендарного зеленого соуса. Может статься, именно он подарил господину тайному советнику долголетие, ясность ума и свежесть чувств. Голос официанта заставил меня отвлечься от размышлений.
  
  - Принесите мне белого берлинского с малиновым сиропом, - сказала я, ответив на улыбку улыбкой. На столике появилась берлинская кружка, шале. Высокая пена прозрачного пива в широкой чаше на ножке с основанием радует глаз. В этом белом пшеничном напитке мало алкоголя, он имеет кислый вкус, что вызвано брожением бактерий молочной кислоты, поэтому берлинцы добавляют в него различные сиропы и эссенцию ясменника.
  
  Освежает! Приятно всe-таки следовать традиции. Обращаю своe внимание на длинный список вторых блюд по-берлински. Гусь жареный, говядина маринованная, заяц жареный, шницель, печень... Что же выбрать?! Гуся по-берлински с яблоками, картофелем, тушeной капустой и соусом или говядину, маринованную по-берлински со сметанным соусом, капустой и картофельным пюре?
  Так что же? Сочного гуся с зажаренной корочкой или говядину, тающую во рту?
  Или всe-таки шницель по-берлински? Коровье вымя, обжаренное в муке, яйце и панировочных сухарях. Почему бы и нет!
  Но список продолжается.
  
  
  Я уже представляю жареную, нашпигованную шпиком тушку в желе из красной смородины, - это заяц по-берлински!
  Что скажешь? Скажу, что следующее предложение - говяжья печень по-берлински - в равной мере греет душу.
  А вот и берлинский рулет! Сказочный рулет! Внутри подрумяненного бекона прячется свиная корейка с начинкой из чернослива.
  Моего мужа не пришлось бы упрашивать отпробовать это великолепие. Гарнир к рулету - зеленый горошек с картошкой в шкварках. И тут уж обязательно пиво, светлое берлинское!
  
  
  Голова закружилась! Одни названия и накормили, и напоили. Необходимо передохнуть. Теперь я понимаю, почему не стоит спешить с выбором блюд.
  
  Глоток - другой... Беглый взгляд на проходящих... Глубокий вздох... Жизнь прекрасна! Пиво восстанавливает дыхание, мир расцвечивается красками, и жажда принять поспешное решение утихает.
  
  Мудра пословица. Красен стол не едой, а едоками! За столиками вокруг меня сидят добродушные, разговорчивые люди. Мы почти уже знакомы. Нас объединила успокаивающая и ободряющая сила кулинарного искусства.
  
  Теперь можно выбрать десерт. И будет это что-то легкое, воздушное. И такое блюдо есть! Говорят, что этот десерт выручал бедные берлинские семьи, когда им хотелось устроить праздник. Сегодня гурманы могут наслаждаться великолепным десертом без нежелательных отложений на талии и бедрах. И это - "Берлинский воздух"! По традиции в основе - яблочный сок. В современной интерпретации - яблочный сок заменяют шампанским. И тот, и другой вариант - берлинское чудо!
  
  А с витрины посматривают на меня пушистые облачка, теснящиеся на блюде. Это привлекают к себе внимание посыпанные сахарной пудрой берлинеры с вареньем или джемом внутри. Что тут скажешь? Набираю номер подруги и предлагаю отобедать по-берлински. Она не заставляет себя ждать.
  
  Заказав коктейль Берлинер Меланж, кофе с вишневым бренди и карамельным сиропом, сообщает, что буквально только что закончила печь пирожки по-берлински.
  
  - Всe очень просто, - как обычно начала она, - раскатать дрожжевое тесто, выемкой вырезать кружки, смазать их взбитыми сливками, положить повидло, придать форму пирожков. Жарить в жире при слабом нагреве под крышкой. Готовые пирожки обсыпать сахарной пудрой. Да! А в следующие выходные буду печь торт "Берлинский". Ты уже приглашена на чай.
  
  - Не совращай!
  - Неужели ты откажешься от торта с орехово - абрикосовой начинкой?
  
  Подруга хитро улыбнулась, а я вздохнула.
  
  - У меня море рецептов красивой жизни!
  - Рецепты красивой жизни! - усмехнулась я. - Недавно в одном из московских ресторанов мне сделали заманчивое предложение: отведать "Берлинскую солянку"! Да, да. Солянку! Вот удивился бы Вильям Владимирович Похлeбкин, который в своем "Кулинарном словаре" писал: "Солянка. Русский загущенный суп, жидкость в котором состоит не из воды, а из уваренных бульонов (фюме) со значительной долей огуречного рассола или рассола от квашения помидоров, капусты и т.п.".
  
  А впрочем, время идет, все изменяется. Почему бы и нет! Может статься, через много лет солянка по-берлински будет повседневным блюдом в ресторанах Берлина.
  Вокруг суета, а мы не спешим. Заглядывайте и вы, поговорим-поболтаем Насладимся берлинской кухней, которая давно стерла кулинарные границы: сохранила проверенные временем старинные рецепты, создала новые и будит воображение новомодными.
  
  А что? Вкусно! Просто! Сытно! Одним словом, по - берлински!
  
   (Журнал "Изюм", апрель 2007 "Вкус Берлина" )http://www.izum.de/?c=2&cid=1&act=show&id=220
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"