Резлер Галина Германовна : другие произведения.

Сказочка об утятах и маме Уточке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один за всех и все за одного!

  
  
  Жила-была дикая Уточка, ее коричневые перышки украшали темные крапинки, а крылышки - золотистая полосочка.
  Мечтала Уточка стать заботливой мамой. Свила гнездышко из сухой травы, застелила донышко перышками и пухом, чтобы было тепло и уютно, и спрятала в укромном местечке, в зарослях.
  
  По одному в день снесла девять пёстреньких яичек. Бережно прикрыла сухой травкой и перьями, села высиживать.
  Не думала Уточка, не гадала, а через два дня ещё одно крапчатое яичко снесла. Обрадовалась нежданному подарку, нашла ему в гнездышке удобное местечко, прикрыла крылышком с золотистой полосочкой.
  Заботилась Уточка о своих яичках без устали. Поворачивала к солнышку, холодной ночью своим теплом согревала.
  Ни через день, ни через два, а начали первые яички шевелиться, скорлупкой о скорлупку биться да попискивать. Уточка им отвечала, приучала к голосу, беседовала. А крохотулечки маму слушали, о своем рассказывали. Вскоре к первым присоединились и последыши.
  Только из колыбельки самого последнего - ни слуху ни духу!
  А время на месте не стоит! Уж начала мама с деточками договариваться, когда будут на свет вылупляться. Да только почувствовали малыши, что она чем-то расстроена.
  - Мама, мама, мамочка! Что тебя тревожит? Мы уже утята сильные!
  - И жду я вас с нетерпением!
  - Чему тогда печалишься? - спросил-пропищал старшенький.
  - Как мне не печалиться, не отзывается последнее яичко, разрывается материнское сердце. Дорогие мои деточки, вам, диким уточкам, очень важно вместе на свет появиться. Чтобы жить-поживать и беду отгонять, вы должны друг о друге заботиться, вместе держаться, крылышко к крышку.
  Зашевелилось первое яичко, подтолкнуло второе, второе третье, третье - четвертое, четвертое - пятое, пятое - шестое, шестое- седьмое, седьмое - восьмое, восьмое - девятое, а уж девятое подтолкнуло десятое.
  -Кто в скорлупке живет?
  Кто в маленькой живет?
  Отзовись!
  Не ленись!
  Тебя ждем -
  Не торопимся!
  Ты не бойся, не робей!
  Подрастай побыстрей!
  А мы будем помогать! -
  Ты не сомневайся!
  Умолкли братишки и сестренки, прислушались.
  Тишина. Молчит, не откликается!
   Мама песенку запела:
  -В маленьком яичке,
  В колыбельке из скорлупки,
  Спит мой утеночек,
  Пухленький комочек.
  А братишки и сестренки подхватили:
  - Сил набирайся!
  Расти, развивайся!
  Будем плавать и нырять!
  Дружно крякать и летать!
  Вдруг мама подала знак, - и малыши умолкли.
  - Мне кажется, я слышала голосок младшенького.
  Утятки прильнули к скорлупкам.
  - Нет! Показалось! - Уточка тяжело вздохнула, уж было, о плохом подумала, как раздался слабый писк.
  -Жив - здоров! - радостно запищали малыши и наперебой начали братика подбадривать:
  - Сил набирайся!
  К нам присоединяйся!
  Будем плавать и нырять!
  Дружно крякать и летать!
  И вот чудо! Через день-другой малыш окреп, и весело доносилось из его скорлупки:
  -Буду плавать и нырять!
  Буду крякать и летать!
  Тогда мама Уточка прокрякала:
  - Пора! Пора!
  Первый утеночек расклевал скорлупку и вывалился из яичка, за ним и второй, и третий, и четвертый, ... и вот уже девятый показался!
  Все девять друг друга рассматривают, знакомятся!
  И только десятое яичко неуверенно покачивалось.
  -Пора! Пора! - позвала Уточка.
  -Пора! Пора! - подхватили братья и сестры.
  -Я сейчас, - успокоил малыш.
  Раздалось неуверенное постукивание, - и поползла по скорлупке трещинка. За первой трещинкой побежала вторая, яичко пошатнулось и замерло.
  -Не спеши, отдохни!
  -Я могу младшенькому братику помочь! - вызвался старшенький. - Мне не тяжело, быстро скорлупку разломаю!
  -Нет, он должен сам! - мама Уточка утятам знак подала, мол, делитесь впечатлениями.
  -Как сегодня тепло!
  -Какой свежий воздух! - наперебой пищали утята.
  Зашевелилось яичко, - и вывалился кусочек скорлупочки. Показался малюсенький клювик и черненький глазик-точечка.
  Младшенький проверял-посматривал: так ли прекрасен мир!
  Увидел незнакомых утят - испугался, спрятался.
  Тут раздалось:
  -Кря! Кря!
  -Мамин голос! Мама рядом! - малыш воспрянул духом.
  -И мы! И мы! - засуетились утята. - К нам присоединяйся! Будем плавать и нырять!
  -Будем крякать и летать! - вывалился утеночек из скорлупки. - Вот и я, моя семья!
  Недолго собирались, побежали серо-желтые комочки за мамой Уточкой, как ниточка за иголочкой. Торопились к пруду плавать и нырять!
  Не отставал и младшенький. Был он послушным и исполнительным. Таким его братья, сестры и мама Уточка ещё в яичке-колыбельке воспитали!
  Стали жить-поживать да от зла убегать десять утят и мама Уточка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"