Резлер Галина Германовна : другие произведения.

Как друг нашел друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такое счастье - дружба!

  
  У каждого уважающего традиции Самовара был поднос. Поднос был и у папы, и у мамы, и у бабушки, и у дедушки маленького Самоварчика на один-два стаканчика.
  Пришло время и Самоварчику подносом обзавестись.
  Отец Самокипец, зелёной меди, крутоплечий, статный, античного фасона самовар, и его дорогая супруга, красной меди крутобокая Самогрея, с маленьким сынишкой Самоварчиком подходили к празднично украшенным воротам. Народу скопилось видимо-невидимо. Уж не одну неделю дожидались купцы начала торжища.
  Пушечный выстрел с купеческого судна возвестил об открытии ярмарки. Распахнулись ворота! Все пошли по главной улице к торговым рядам, где встречали честной народ торговцы.
  -Ярмарка - дело важное! - растолковывал сыну Самокипец. - Одни приезжают продать, другие купить, третьи продать и купить. Но все хотят в выгоде остаться, прибыль получить. Понимаешь?
  Самоварчик кивнул отцу, а сам задрал носик, высматривая, как и все вокруг, что там впереди.
  -А где же скоморохи? - мама взволнованно вздохнула. - Я так люблю представления скоморохов!
  -Не всё сразу, дорогая! Делу время, потехе час. Сейчас мы подносные ряды отыщем, а потом уж пойдём твоих скоморохов искать.
  -Ты прав, отец, - согласилась мама, а сама так и выглядывала скоморохов.
  -Вот и подносные ряды! - прогрохотал Самокипец.
  Семья Самоваров вошла в торговый ряд.
  Глаза Самоварчика разбежались. Каких тут только подносов не было. Лакированные, с росписью и без, круглые и квадратные, прямоугольные и овальные. Латунные, железные, даже серебряные! Смотри - глаз не отводи!
  - Сынок, - шепнула мама, - тебе выбирать!
  - Не робей, - подбадривал папа. - Подходи, смотри, выбирай! А там поторгуемся!
  - Как это, - поинтересовался Самоварчик, - как это торговаться?
   Отец подозвал торговца:
  -Добрый человек! Покажи товар!
  - Весь товар налицо,- отвечал торговец. - Чего желаете?
  Мама подмигнула сыну, мол, иди, посмотри сам.
  Самоварчик не спеша пошёл вдоль ряда, разглядывая подносы. Он, было уж, прошёл мимо, как кто-то негромко кашлянул, привлекая его внимание.
  Самоварчик оглянулся и увидел на прилавке маленький Подносик, которого почти не было видно из-за больших подносов. Он лишь на половинку выглядывал из пёстрого разноцветья своих братьев.
  -Здравствуйте! Уважаемый Самовар!
  Самоварчик огляделся. Вокруг никого не было. Выходит, так к нему обратились.
  -Здравствуйте, коль не шутите! - ответил Самоварчик, как, порою, его дед отвечал, но запнулся. Ему, конечно, хотелось казаться более значительным, но он почувствовал себя не в своей тарелке, поэтому смутился и просто сказал:
  -Добрый день! Меня зовут Самоварчик, потому что я на один-два стаканчика.
  -А я Подносик для Самоварчика на один-два стаканчика, - просиял Подносик. - Я на ярмарке уж третий раз.
  - Стало быть, ты и на каруселях катался, и сахарный петушок пробовал? - засиял Самоварчик.
  Подносик сник, огорчённо вздохнул и признался:
  -Нет, я не катался на каруселях и сладким петушком меня никто не угощал, потому... потому что меня никто не купил.
  Самоварчик растерялся:
  -Ты не расстраивайся! Тебя просто не заметили!
  -Меня хозяин специально за Подносы засунул, видите ли, я стукнутый.
  -Какой?
  -Стукнутый! У меня есть дефект. Меня в самую первую ярмарку уронили, я ударился об острый камень, и у меня осталась вмятинка. Вот меня и задвинули. Хозяин для вида меня держит, чтоб товара больше на лавке стояло. А продать меня он уже и не надеется, - Подносик выдвинулся и показал вмятинку.
  - Вмятинку совсем не видно! - сказал Самоварчик.
  -А если так, - Подносик выкатился на середину прилавка и развернулся.
  В одном из восьми углов Подносика была вмятинка, она портила лаковый рисунок.
  -Повернись-ка ещё разок, - предложил Самоварчик.
  Подносик повернулся и блеснул на солнышке прекрасной лаковой росписью. Плетущиеся усы клубники, белые цветочки с жёлтенькой чашечкой скрыли вмятинку.
  -А на солнышке совсем даже незаметно! - воскликнул Самоварчик.
   Подносик вздохнул:
  -Это неправда.
  Самоварчик уточнил:
  -Если и заметно, то самую малость.
  Подносик, перескакивая с бока на бок, закатился за большой лакированный поднос:
  -Вот именно, самую малость... Меня переплавить надо.
  -Как переплавить? - Самоварчика жаром обдало, он разволновался. - Нужно только чуточку подправить.
  - А орнамент? Тут не так всё просто! - Подносик спрятался так, что его совсем не стало видно.
  Раздался весёлый голос отца:
   - Сынок, подойди-ка, посмотри-ка!
   Самоварчик побежал к отцу. Самокипец показал на прилавок, где стоял круглый расписной поднос.
  - Взгляни, какой красавец!
   Поднос поблёскивал на солнышке.
  -Что скажешь, сынок? Нравится?
  -Очень нравится, но...
  -Никаких "но", поднос один раз выбирают. Тут ничего не жалко. А я сторговался, если по душе, берём!
  Самоварчик посмотрел на отца, потом на маму, терпеливо ожидавшую решения сына, и пробормотал:
  -А я уже выбрал!
  Отец запыхтел:
  -Сам выбрал! Молодец! Показывай!
  Мама похлопала сыночка по круглому бочку, подбадривая:
  -Показывай, показывай!
  Самоварчик побежал вдоль торговой лавки туда, где стоял Подносик.
  -Вот он!
   Самокипец пригляделся:
  - Да здесь подносы не для тебя. Эти подносы для крупных самоваров хороши.
  -Не эти, а вот этот, видишь, за большим подносом прячется.
  -Нет, не вижу.
  Подносик чуточку высунулся, пряча вмятинку.
  Мама и папа добродушно заулыбались. Добрая улыбка Самоваров вдохновила Подносика, и он показался полностью. Тут-то и заметили вмятинку. У отца улыбка исчезла с начищенного гранёного бока:
  -У него вмятина!
  Подносик испугался и, уж было, хотел назад закатиться, как Самоварчик вскрикнул:
  - Стой! Стой, Подносик! Это мой выбор! И мне другого Подносика не надобно!
  Самокипец подмигнул Самогрее:
  -Мужик растёт с характером!
  А мама подумала:
  -С доброй душой!
  Отец подозвал продавца:
  -Твоё слово?
  -Сторгуемся, - ответил торговец.
  Самоварчик и Подносик стояли друг перед другом, не веря в то, что всё кончилось, что они теперь друзья на всю жизнь. Они дышали через раз от счастья.
  -Здравствуй, Подносик!
  -Здравствуй, Самоварчик!
  - Побежали на карусели!
  -На карусели?! - не веря своему счастью, прошептал Подносик.
  Самоварчик взглянул на маму, она ему только одобрительно кивнула в ответ.
  Солнышко весело играло с пушистыми белоснежными облаками в голубом небе, весело шумела ярмарка, - и не было в этот день счастливее Самоварчика на один-два стаканчика и его друга Подносика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"