Резниченко Дмитрий : другие произведения.

Эссе о магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эссе о магии (кратко о необъятном).
  
  "Познание сути вещей начинается с осознания себя". В любом случае эта мысль возникает всегда, когда изучаешь религиозную литературу. Даже не важно, чья это религия, какой эпохи и чьей культуры; по большому счету они разнятся мало. Поэтому начальную фразу можно с уверенностью продолжить религиозным постулатом: "Осознание себя начинается с покаяния". Нужно отметить возрастающую по важности направленность развития: из вне - к себе. Станет ли кто спорить с первой половиной сказанного? И, к сожалению можно с уверенностью утверждать, что большая часть людей не приемлет для себя покаяние, как основу саморазвития. А зря. Хотя я не берусь мотивировать стремление людей принять для себя религию, и уж тем более не взялся бы судить правильность их выбора.
  В данном случае хотелось бы только отметить, что у верующего человека больше шансов познать истину какого-либо вопроса, чем у любого атеиста.
  К примеру, атеист, пусть самый любознательный и умудренный науками, может прочесть Библию, даже без критики и с пониманием принять ее историческую и духовную важность. Но атеист не будет никогда тратить время как часть своей жизни, чтобы познать значение смысла молитвы и самоочищения. То есть выполнять написанное. Однозначно, его точка зрения не будет уравновешивать "рычаг" познания. Все его умозаключения останутся по ту сторону знаний, которая его более интересует.
  С другой стороны, не каждый верующий в своем развитии поднимается выше заучивания канонов выбранной им религии и требуемых обрядов. Стоит отметить, что фанатизм принятой идеи порой сужает кругозор уже, чем невежество воспитания. И очень часто у верующего человека интерес к познанию мира ограничивается интересом к собственному несовершенству.
  Таким образом, автор не расчитываетрассчитывает на широкий круг читателей, не ищет единомышленников и тем более не ожидает критики. Стоит ли говорить, что автор не обещает увлекательного сюжета и мастерского стиля письма, ведь тема его изысканий вне сферы науки, религии и повседневных интересов среднего человека.
  А в самом деле, многим ли нужна магия, если она не в стиле фэнтези? Да и вообще, что это такое, МАГИЯ?
  
  1. Эмоциональное восприятие.
  
  Наш век - век информатики. Технические достижения кардинально меняют человеческое мышление в не вообразимо короткие сроки. Попробуйте в дружеской компании поразить слушателей какой - либо выдуманной историей о ведьмах, колдунах, зомби и прочей элитой колдовского эпоса и в ответ, чуть ли не от каждого услышите подобные байки. Причем рассказчик обязательно выскажет свое мнение в той или иной форме как специалист в данной теме. Плохо, что рассказы об эльфах, феях и других положительных героях в подобных историях такой популярностью не пользуются. Но пока речь идет о том, как мы верим в допустимую реальность многого, основываясь на свидетельства потрясающего количества сплетен.
  
  Благо разросшееся население земли не оскудевает разнообразием интересов, а вездесущая пресса по всевозможным каналам связи моментально канонизирует правду и небылицы в бесконечную энциклопедию экстремальных новостей.
  И еще виртуальные игры.
  Кто-то, к примеру, расскажет в компании байку о ведьмах. Кто-то посмеется, другой добавит к теме свое замечание, иной вспомнит что-то из собственного опыта или из услышанного ранее. Кто-то переведет разговор на другую тему. Но вряд ли кого всерьез интересуют подобные разговоры. А правда это или просто интересный треп? В конце концов о ведьмах мы знаем "практически все". А из книг ли, из прошлых разговоров, или из сериала по телеку - какая разница. Да и нужно ли всем быть специалистами во всех вопросах? Достаточно, что мы и так в меру эрудированны и можем поддержать разговор на любую тему. Даже можем поспорить и отстаивать свою точку зрения. А правда это или нет? А ведьма ли она? или ее просто хочется так назвать?
  Вот только мало кто сомневается, что человека можно зачаровать, амулеты помогают, а иная бабка из глухомани даст форы многим докторам. Что лучше бы черные кошки нам дорогу не перебегали (не верим, но как-то не приятно от самого факта), мусор лучше вечером не выносить и все прочее, что касается нашего благосостояния и здоровья лучше соблюдать, чем игнорировать в пользу убеждений.
  Но пока в этом магии нет. Так же, как нет магии в порче, сглазе, наговоре, проткнутой иглой кукле, пентаграмме и заклинаниях и прочих привычных атрибутах этого понятия. Зато есть сильное желание верить во все это.
  Часто многое из этого действительно действует. Значит это правда. Правда то, что все перечисленное и многое другое действительно может быть атрибутом магии.
  Пусть маленькое противоречие пока останется в словах. На самом деле вся наша жизнь состоит из противоречий, и разрешить их - значит познать себя в этой жизни. Единого объяснения на все вопросы нет, как нет и единства в мировоззрении людей. Но зато не существует проблем без возможности их избежать. Так вот, магия, по большому счету, это не наука о том, как ставить перед собой вопросы и их объяснять. Если магу и требуется сформулировать вопрос, либо объяснить его, то лишь для того, чтобы облечь в доступную форму уже известные ему знания.
  Посмотрим на магию с другой стороны. А именно с точки зрения авторов множества книг, претендующих на учебные пособия по магии. Собрав специальную библиотеку данной тематики, без сомнения можно расширить свой кругозор историческими сведениями об атрибутике и показательных контактах с "потусторонними силами" разных народов с древности до сих дней. Можно узнать, что есть пентаграмма и заклинание; ознакомиться ( заочно ) с миром духов, и конечно же получить множество "практических" советов, как использовать эти сведения. Я встречался с людьми, которые всерьез посвятили свой досуг изучению этих наук. Не скрою, с некоторыми было интересно общаться. Особенно слушать. В основном поражало поистине энциклопедическое знание некоторых тематик. Вкупе с некоторыми способностями, врожденными или благоприобретенными, что мы обычно считаем паронормальными, такие люди на самом деле выглядят живым свидетельством возможностей магии.
  Признаюсь, начиная эту тему, я намаревался намеревался освятить понятие магии как она есть, а не что мы под ней понимаем. Поэтому я позволю себе игнорировать признанных авторитетов в этом вопросе. А тех любопытных читателей, которые следовали мною написанному до сих пор, предупрежу, что в моем изложении Вы не встретите нового заговора от бородавок, рецепта от неудач и бедности, а так же секретов и наставлений здесь тоже не будет.
  Если совсем откровенно, то для меня нет большой разницы в плане магии между искушенным адептом всех тайных наук, призывающим своей волей некие силы, дабы выполнили волю его и между обыкновенной торговкой, обмахивающей первой выручкой свой товар (по принципу: сама не верю, но хуже не будет). Я ведь не исключаю возможность успеха их действий. Да и сами действия назовите магическими, не оспорю. Но вот магами их не назову.
  Магия - это другое. Маг - это человек не от мира сего. Магия - да, она существует вообще, она проявляется и в нашем мире, но тот, кто ею владеет, должен выйти за границы общепринятых представлений о мире.
  Возьмем, к примеру, египетскую мифологию. Исида - богиня колдовства и магии. Вместе с лунным богом Тотом, богом мудрости, она научила людей совершать религиозные обряды, творить чудодейственные заклинания и делать амулеты, спасающие от бед. И это были вполне серьезные науки наряду с теми, которыми ее супруг Осирис просвещал народ: строительство, ремесла, медицина, сельское хозяйство и многое другое. Но обратите внимание, Исида не учила людей магии и колдовству, она давала только необходимые знания развивающемуся обществу для жизни в мире магии.
  Распространенное мнение, что "цивилизация - есть сообщество существ, искусственным путем расширяющих свою экологическую нишу". Это так, если человек с этим согласен. В конце концов, ошибаются те, кто считает, что человечество может идти не правильным путем развития. Человечество вообще не выбирает для себя пути, а развивается по предписанным законам изначального сценария. Другое дело - каждый человек в отдельности. В сущности, он тоже марионетка высших сил, но определенная свобода выбора у него есть. Человек может некоторым образом влиять на то, какой марионеткой ему быть. Представьте театрализованное представление, где зрителем являетесь Вы сами. Представьте себя ребенком, который так увлекся судьбой действующего лица, что забыл о времени, о месте, да и о том, кто привел его на этот спектакль. Это будет первое, достаточно приближенное представление о реальном нашем положении. И только в том случае, если Вы увидите не жизнь - театр, а себя - ребенком.
  Речь здесь не об ущербности человеческой личности. Ведь быть ребенком вполне естественно. Но только от Вас лично зависит, когда к детской непосредственности начнете добавлять попытки ответственности. Первый шаг...
  Но вернемся в привычную иллюзию нашего бытия. Нравится кому или нет, как развиваются вокруг события, но это все равно очень интересное и увлекательное развитие. Человечество стало уже на столько "цивилизованным", что другим (не цивилизованным) существам пришлось потесниться и сдать свои экологические ниши в пользование человека. Вам знакомо: "наши младшие братья"? Но эта роль человечеству не удается. Не буду приводить примеров, для этого есть "зеленые" и другие защитники окружающей среды. Я же хочу только подчеркнуть несостоятельность человека в роли творца. Так в чем причина? То ли цивилизация - это не то, что мы думаем, то ли это естественная болезнь вроде раковой опухоли, и тогда все в порядке, надо лишь усердно выполнять каждому свою роль. А если мы овладеем еще и магическими силами, то тогда... ого - го!
  Как бы там ни было, я продолжу свой разговор о магии. Пока что я рассуждал о том, с чем не соглашаюсь. Пора чуть изменить свою точку зрения.
  
  2. Восприятие на веру.
  
  Скажите, кто из Вас может утверждать, что он ни во что не верит? Или хотя бы не верит в то или иное. Да почти все. Переубедить человека в вопросах веры практически не возможно. Даже если он верит в свое неверие, или особенно в этом случае. Поэтому многие с особой неприязнью примут мое дальнейшее утверждение, что мы все живем только верой. Начнем с того, что мы верим в то, что живем и когда-нибудь умрем. Верим, что земля круглая и вертится, а небосвод вовсе не хрустальная сфера. Еще есть другие страны: Африка, Америка, Китай и проч. Мы - то там сами пока не были, но видели все по телевизору, а так же сосед вот, плавающий, привез от куда-то убедительно реальную фирменную тряпку. В школе вообще морока. С детства там такому научат... Да не просто что бы запомнили, а умели бы доказать и привести на примере. Кому какое дело, что с каждым поколением мы узнаем о мире все больше и старых догм уже не достаточно для логичного объяснения нового мировоззрения. А ведь наши деды верили в то, устаревшее, и ничего, жили. С историей тоже чехарда. Что ни революция, то переписываем наши хроники заново. Естественно с точки зрения общепринятой морали и мировоззрения.
  Как я уже говорил, в наш век информации разобраться, во что мы верим и не верим, становится все сложнее и сложнее. Нам говорят, пишут, вещают, а мы верим. Или не верим. Какая разница... В нашем сознании уже столько мусора, что пора усомниться в объективности восприятия. Как можно говорить о вере во что-то, если это что-то нам навязали. Можно хоть трижды это отрицать, но это что-то уже есть в мышлении. Это словно Вам дали бы возможность рисовать любую картину по желанию, ограничив только простым карандашом.
  Прямо беда с преемственностью знаний. А это, как известно, единственный путь развития. Не инстинктами же нам жить. Но только представьте эту линию знаний, где каждый учитель учит тому, что смог сам понять и запомнить, а плюс к тому и добавляет свои собственные наблюдения и измышления. Конечно, можно говорить о сумме всех знаний, о времени - судье, но в конечном итоге человечество выбирает только те знания, которые ему нравятся, подходят и удовлетворяют его. Только все, что хочется не всегда полезно. Ну, как? Вы уверены, что идете туда, куда надо? Или иначе, Вы уверены, что Вам нужно куда-то идти? А не уходите ли вы вообще от простых и очевидных истин?
  Или Вы уверены, что нашли противоречие с изложенным ранее? Не спешите судить. Сейчас важнее следующее. Как с другой информацией, Вы разберетесь сами, а вот насчет моих слов давайте условимся: догм не бывает, я не учитель, а правдой будет только то, что Вы приняли для себя сами. Иными словами, ищите знания в своем сердце, а другую информацию воспринимайте только как оболочку, как формулировку СВОИХ знаний. Это шаг следующий...
  Магия - это прежде всего наука человеческого мышления. Это наука, которая основывается на изначальной связи разума с окружающим миром. Как таковой магии нет. Есть альтернативная возможность ожидать изменений в окружающем мире посредством только одного желания.
  А вот желания человека зачастую идут не от сердца; от сюда и извращенный результат. Вот, к примеру, показательный образец ханжеского отношения к ошибочным догмам.
  У древних египтян мертвое тело считалось священным, после того, как его омывали водой из Нила. Омытое тело называлось Сах. "Каждый, кто наносил увечье священному телу Сах, считался преступником, даже парасхит - человек, обязанностью которого было вскрывать труп перед мумификацией. Несмотря на то, что, кроме парасхита, произвести вскрытие никто не мог и специально для этого его приглашали в бальзамировочную мастерскую, его вина от этого нисколько не становилась меньше. Сделав на животе умершего надрез кремниевым ножом, парасхит сразу же обращался в бегство, а все присутствующие - жрецы - бальзамировщики и родственники покойного - преследовали парасхита, осыпая его проклятиями, моля богов жестоко наказать святотатца и швыряя ему в вдогонку камни." ( И.Рак. В царстве пламенного Ра )
  Как это по-человечески: найти выход из сложной ситуации! А вот задуматься, может быть сам магический ритуал не верно истолкован, это уже редкость. Но кому какое дело, что еще ни в одну мумию не вернулась жизненная сила - душа Ба, и скорее умерший теряет свой Рен - имя, чем вконец истлеют его останки. Остается лишь заманчивая идея вечной жизни. Самое занятное в том, что душа живого существа всегда бессмертна и каждый, хоть и подсознательно, это знает, но так или иначе пытается при жизни оформить возможно более удобное ее существование посмертно. Кто при жизни в герои рвется, что бы имя в веках жило, кто свою усыпальницу шпаргалками украшает, что бы, значит, не забыть нужного заклинания на пути к Творцу. Кто-то не гнушается условными изображениями благ жизни, а кто-то с собою в могилу тянет и жен и слуг со всем скарбом. И все это притом, что каждая религия - основа их традиций - требует лишь прижизненных исполнений установленных заповедей. В основном они все одинаковы: люби Бога своего превыше всего на свете и люби ближнего своего как самого себя. И сколько ни есть религий, эти заповеди, пусть и в разных интерпретациях, есть везде и всегда. Но именно эти заповеди призывают человека бороться с самим собой, со своими недостатками и дурными пристрастиями; а человеку легче бороться со всем миром, чем с собою. Что делать, ведь мир - это иллюзия, а Я - реальность.
  Поэтому я вначале говорил, что атеисту не возможно познать истину. Кто, скажите, из наших ученых мудрецов согласиться на ежедневную молитву с верой и почтением Богу? Кто ограничит себя в большом и малом, чтобы очистить свой дух и тело для ожидаемых знаний? Кто потратит не день и не год, чтоб "достучаться" до мудрости царства небесного? А ведь именно этот путь нужно пройти, раз это утверждает религия. Разве можно судить о чем-то, не познав этого? Только наши "учителя", в основном, довольствуются заумным толкованием изученного. Разве можно им верить?
  Ну, как тут не вспомнить евангелие: " А вы не называйтесь учителями ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос." ( Мф 23.8,10)
  А без религии магию не познать, так как тесно связаны эти понятия, так глубоко уходят в истоки человеческой культуры, что дошедшие до наших дней религиозные ритуалы с полным правом можно называть магическими.
  Шаг к пониманию магии можно пройти через ряд тезисов, причем знание их не принесет практической пользы и зачастую эти тезисы уже известны многим в других концепциях. Реальную пользу может принести только осознание каждого понятия изучаемого предмета.
  Кажущаяся софистика теряет свой негативный смысл, если воспринять ее как естественное условие в понимании этой темы. Столь же важно отказаться от конкретности и однозначности суждений. Вообще в основе этой науки лежит добровольное стремление изменить систему привычных взглядов. Причем это не подразумевает отказ от накопленных знаний. Напротив, уместнее говорить о возможностях их использования. К примеру: взрослый дает ребенку кубики, конструкторы и проч. предметы, имитирующие или подражающие образу его мыслей. Но в глазах ребенка эти и другие предметы могут служить образами и даже составляющими совсем других концепций мира, если его (ребенка) не учить назначению и правилам пользования этими предметами. Подчеркивая возможности, этот пример исключает мотив познания, подразумевая путь "случайных" открытий. Следовало бы сформулировать вопрос: "Зачем человеку магия как наука?" Однако, в ответе на этот вопрос преждевременная конкретность может только повредить.
  Скажем так, постановка и осознание этого вопроса прямо пропорциональна степени посвящения изучающего его.
  Но вернемся к тезисам. Магия это не наука о путях изменения этого мира, скорее это наука о путях изменения себя в этом мире. Мир уже существует в своем начале и в своем конце, и поэтому изменить его не возможно.
  Наиболее частый штамп мнения о магии выглядит как знание заклинаний и обрядов культовых действий. И хорошо, что не все так просто. Практика без теории сродни инстинктам и в мире разума свидетельствует о невежестве. Уже сейчас много экстрасенсов, называющих себя магами и колдунами (уж лучше бы только колдунами). Но любая деятельность характеризуется своим продуктом. В данном случае - тщеславие с сопутствующими эффектами. Это не так плохо в начальной стадии, но не перспективно и, как ступень в развитии, очень трудный барьер. Лучше избегать путей подражания.
  "...Однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах",
  (Лук. 10.20)
  "Посмотрите на воробьев: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?"
  (Лук. 12.24)
  "Не две ли малые птицы продаются за ассирий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены".
  (Мф. 10.29)
  Не верите? Проверьте истинность писания. Кто может предугадать свой день? Вы скажете: "Очень просто, я выйду утром на работу и освобожусь в назначенное время". И хорошо, что Вы верите в лучшее. Только Вы невольно принимаете сторону булгаковского Берлиоза, и спорить Вам придется не со мной.
  "Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой - нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день. И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого..."
  "Надо будет ему возразить так, - решил Берлиоз, - да, человек смертен, никто против этого и не спорит. А дело в том, что..." Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец:
  - Да, человек смертен, но это было бы пол - беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер".
  Литературный Воланд доказал свои слова весьма характерно. Но к его возможностям, а так же к его прообразу мы еще вернемся. Пока что я только использовал слова, которыми автор Мастера и Маргариты в художественной форме цитирует Библию. Я с ним согласен. Мир создал не человек, и только этого уже достаточно, чтобы понять: изменить что - либо в этом мире можно лишь приняв его законы. Естественно ожидать, что скептик отвергнет в раздражении даже то, с чем был склонен согласиться в частности. Не буду спорить. Глупцы те, кто верит, что в споре рождается истина. Истина, как и мир, существует изначально. А человек ( так уж он создан ) верит только в то, во что он хочет верить.
  "... имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет."
  Вообще - то это и есть истинная магия. И возможности ее не ограничены, как нет границ у воли Бога. Стоит лишь проявить веру, что так происходит и должно быть по воле Бога.
  Ну конечно, тот же скептик возразит и приведет в пример различных ворожей, колдунов и прочих эмпириков, коим сглазить кого-либо раз плюнуть. Что ж, способов т. н. магических действий много. Но маг - созидает, а все другие пользуются данной им возможностью. Важен результат: должно произойти то, что должно произойти. Да и власть, будь то социальная или мистическая, всегда будет соблазном для слабых душ. Но: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит".
  Быть магом - значит верить в Бога. На самом деле в Бога верят все, но далеко не все это осознают; и только на этом основании можно сказать, что магия - наука для избранных. Быть избранным доступно каждому. Не в силах человека причислить кого-либо к этому числу, но для себя каждый может выбрать свой путь.
  А еще можно сказать так: если человек искренне верит в Бога, но еще не научился его любить, то его удел существовать в мире мистики. Быть мистиком без знаний значит быть суеверным.
  
  3. Прикладная философия.
  
  Маг - всегда философ. Философ не всегда маг, но направленность мысли его зачастую граничит с практическими возможностями мага. Только философия не должна злоупотреблять словами. В противном случае это уже совсем иной процесс, творчество индивидуума, ограниченное конкретной темой. Вершиной подобного творчества можно назвать библейские сказания, притчи Иисуса - образец словесного облачения духа в материю. Но это Безупречность Всевышнего. Люди не столь безгрешны в изложении своих мыслей. И все же, в творчестве великих есть что-то магическое. Мы все созданы по образу и подобию Творца, и, значит, наш удел - стремление к творчеству. Кому удается отринуть все прочее, удается выразить своим трудом Духовную Сущность Истины, доступную всем и понятную подобным. Маг не станет художником или писателем только потому, что этот выбор ограничит его в своей деятельности, но маг имеет в своем распоряжении все формы мысли, какие накоплены историей человечества.
  В развитии темы я позаимствовал слова И.Ефремова:
  "Только в начале своего возникновения любая религия живет и властвует над людьми, включая самых умных и сильных. Потом вместо веры происходит толкование, вместо праведной жизни - обряды, и все кончается лицемерием жрецов в их борьбе за сытую и почетную жизнь." (Таис Афинская)
  К сожалению, это правдиво описывает реальность и по сей день. Если объективно посмотреть на все ныне существующие религии, то непредвзятым взором видно, что все отличия, противоречия и антагонизмы возникают в процессе толкования, обходя единый дух наставлений. На самом деле различных религий не существует. Есть Единый Творец, Который предложил людям основные регулирующие правила, необходимые для духовного роста личности. Другими словами, указан путь к Создателю.
  Естественно, что в разные времена, для народов разных традиций, в различных регионах вполне закономерно появление различных друг от друга правил. К примеру, если Кришна просит от бхакты (преданного служителя Ему) подношения в виде обычного цветка, предложенного с любовью и преданностью, то эта преданность будет иначе выражена у северных народов, для которых цветы - экзотика. Пора забыть об избранных народах. Избранность - ответственность, а не блат в небесах. Бог может избрать кого-либо для Своей истории, как художник выбирает краску для своего холста, как писатель избирает героя для образа своей морали; только в этом нет заслуги одних персонажей перед другими. Святость создает молва. Изначально же личность, избранная Всевышним, проходит тяжкий путь очищения в мире ему подобных. Святым может стать каждый, не сейчас, так позднее, не здесь, так в следующем рождении. Маг существует вне законов морали и времени; он в каждом существе видит подобного себе. В этом его власть над окружающими.
  
  Разные народы в разное время трансформировали окружающую их действительность в удивительную фантасмагорию. Взять хотя бы зоосферу. Сколько культов поклонения и обожествления животных дошло до наших времен! Нет, наверное, такого животного, чьи природные способности не вызывали у человека определенную зависть. У сильных - сила, у хитрых - хитрость, у слабых - скрытность и проч. Конечно, качества эти исключительно человеческие, но именно по этой причине человек нашел возможность вторгнуться в окружающий его мир. Ведь осилить можно только подобного себе. А все непонятное и чуждое, либо уничтожается, либо просто исключается из его мировоззрения. Шаманы, колдуны, знахари, ведьмы, с поразительным изяществом используют не только качества различных животных, но и их части плоти. Если Вам доводилось когда-нибудь заглянуть хоть в одну "колдовскую книгу", то увидели бы там удивительную эзотерически - кулинарную рецептуру. В этом есть определенный юмор. Ведь некоторые рецепты в некоторых случаях действительно "действуют". Мое сомнение, выраженное кавычками, не относиться к результату, я иронизирую над самим процессом.
  Мало кто не знает библейского напутствия пра-человеку: "... и владычествуйте над рыбами морскими ( и над зверями,) и над птицами небесными, (и над всяким скотом, и над всею землею,) и над всяким животным, пресмыкающимся по земле."
  ( Быт. 1.28)
  Тема владычества человека над животным миром есть не только в Библии. Любой народ, от африканских пигмеев до северных поморов несет в своих легендах и сказках проблеск памяти своего величия. Не мудрено, ибо это даже не требует доказательств; каждый из Вас прямо сейчас может прислушаться к себе и почувствовать эту власть. Все остальное: воспитание, привычки, не желание преодолеть свою слабость и лень. А кому - то это дано от рождения, но, полученное даром, не ценится и часто просто не замечается. В итоге так и выходит, что кто-то делает заговор и успешно, кто-то повторяет действия точь в точь и не получается. Дело не в ритуале, все в силе индивидуума. И если Вы слышали, что ни одно животное не выдержит взгляд человека, то это еще не значит, что именно Вам удастся, к примеру, остановить взглядом злобную сторожевую собаку. Но Вы, верно, и не пытались? А если и были в подобной ситуации, то не надеялись ли более на возможность отступить? Сомнение в успехе, даже подсознательно, основная причина неудачного результата. Второй причиной является отсутствие подготовки. Ведь что ни говори, но, научившись летать, не полетите, не отвязав себя от земли.
  Возьмем в аналогию возможности гипноза. Практически он доступен каждому. Есть обладающие этим даром от рождения, а есть и те, кто приобрел это умение путем обучения. Некоторым в случае гипноза требуются вспомогательные предметы и воздействия, но для самого конечного результата это и не обязательно. Так и в случае воздействия на животный мир вполне достаточно одной только мысли. Но, в ряде случаев, путем преемственности обучения, возникли традиционные способы, позволяющие практикующему концентрировать и направлять свои мысли. Здесь и амулеты, и заговоры, и "кулинарный процесс", и акустическое воздействие и многое другое.
  Тут можно было бы подвести следующий вывод, что магу не требуются вспомогательные возможности окружающего мира. Маг всегда самодостаточен. Только и эти выводы хоть и верны, но не убедительны для одних и не достаточны для других; прочим же они не интересны или не нужны. Это опять же как многообразие религиозных отношений. Некоторые верят, потому что это норма общественной морали, другие верят, потому что смущены "чудом". Кто-то верит из осторожности и страха, т.к. ни в чем не уверен, другие верят, потому что хотят, что бы это было правдой. Среди прочих причин веры есть и такие, для которых само слово "вера" не достаточно. Вот Вы, например, верите, что у Вас есть мама и папа? Глупость какая, ответите, как можно быть не уверенным в том, что есть на самом деле! И будете правы в своем возмущении. А вот представьте, что есть такие личности, кто достигли совершенства и видят в себе то, во что Вы можете только верить. Уж поверьте, с такими людьми Вы вряд ли разделите свою точку зрения, основанную на сомнительных фактах и доказательствах. Тут для многих будет труден выбор, не фанатизм ли это? А выбирать и не надо. Вы столкнетесь только с фанатиками. Просветленные личности никогда не будут навязывать кому - либо свои взгляды. Другие будут Вам проповедовать, убеждать, соблазнять, приглашать с собою на их служение. Просветленный же всегда незрим. Может быть это Ваш сосед - водопроводчик, живет сам себе потихоньку, но Вы почему - то слегка завидуете его спокойствию и в чем-то пробуете быть такими как он. С кем - то, даже не знакомым, Вам легко проводить время и оно летит себе не заметно, даря настоящее отдохновение. Вам повезло. Только просветленные могут дать миру более чем надежду. Только они приближают людей к Богу.
  Но к слову о некоторых личностях. Знаете, есть такие, кто избежал участи человека и никогда не был заключен в такую естественную для нас и требовательную плоть. Кто-то просто не имел возможности забыть о Создателе, непосредственно служа и подчиняясь Ему. У таких личностей тоже есть материальные тела, только другие, функционально пригодные для требуемых от них действий. Они живут по - своему, заблуждаются и ищут истину. В их существовании своя цель. Среди подобных личностей есть одна, чье имя и существование часто связывают с альтернативным могуществом Силе Создателя. Сейчас мы чаще его называем сатаной и кое - кто считает, что могущество магии неразрывно связано с его возможностями. Последнее есть большое заблуждение. Да, сатана имеет много большую власть в этом мире, чем какой - либо человек; и только по этой причине уже не следовало бы противоборствовать ему или искать его помощи. Заигрывание с сильными мира сего к добру не приводит. Но не следует забывать, что эта сила ему была дана и само его существование обусловлено Божественным Замыслом. Допустим, если Библия описывает роль сатаны как искусителя, то там же есть свидетельство, кто ему эту роль предписывает: "И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
  ... И сказал Господь сатане: вот, все, что у него (у Иова), в руке твоей; только на него не распространяй руки твоей. И отошел сатана от лица Господня".
  ( Иов 1. 6, 12)
  С точки зрения практической магии интересен другой факт, что сатана первоначально именовался Люцифером.
  И согласно имени своему, Носящий Свет, являлся как бы средой или средством, переносящей Волю Господню для Ее проявления на земле. И был исторический период на земле, Когда род человеческий непосредственно видел божества и вступал с ними в связь. Наиболее ярко этот период описан в древнегреческой мифологии. Но Библия не о божествах, а о Боге.
  "И сказал Господь Бог: не вечно Духу моему быть пренебрегаемым человеками сими, потому что они плоть". И для человечества началась новая эра, где возможности каждого в основном ограничивались плотью, когда взору открывается лишь форма, а содержание доступно не каждому уму.
  "И сказал Господь Бог: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением вечного завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явиться радуга Моя в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти".
  ( Быт. 9. 13 - 15)
  Тогда Люцифер и стал сатаною; и если это изменение соответствует его желаниям, все же не настолько, что бы стать причиною многих бед. Надо полагать, что и тело он приобрел как нечто сходное со свойствами призмы. ( Говоря конкретно о теле, я пока не касаюсь вопроса о возможных временных проекциях материального воплощения своей эманации. Тому подобно ребенок, играя в солдатики, воплощает себя в какого-либо персонажа своей игры.)
  Итак, благодаря радуге несовершенство человека стало обусловлено еще и многообразием различных решений, а желающему познать Истину приходиться объединять множество различных знаний.
  
  4. Прикладная философия. Продолжение.
  
  Помните впечатления школьных лет, когда учитель на уроке физики брал круг, разукрашенный всеми цветами радуги, и на Ваших глазах все цвета от вращения сливались в один - белый. Все мы теперь знаем, как обманчиво бывает видимое и сколь часты оказываются фантастические переходы одного в другое. Мало кто оспорит теперь, что вся познанная человечеством вселенная есть не что иное, как сложный рисунок взаимодействий энергий: от движений звезд в галактиках до конечных составных атомной частицы. Лишь конкретная энергия - иллюзия, в Ведах называемая Майя, позволяет нам видеть сон под названием Жизнь.
  Решившему стать магом придется вспомнить о многом. Начиная с основного, что все материальное проявление мира состоит из взаимопроникающих энергий. В ведической философии они классифицируются как пять более грубых энергий и три более тонкие: земля, вода, огонь, воздух, эфир, и ум, разум, ложное эго. Само Эго, душа, подчинено этим энергиям так же, как модница - кокетка является рабой своих нарядов и украшений. Овладевая контролем над более тонкой энергией, можно управлять остальными. Душа, обусловленная в материальном мире, "одета" в несколько оболочек, называемых телами:
  1. Грубо - материальное тело (физическое)
  2. Эфирное тело (тонкое)
  3. Астральное тело
  4. Ментальное тело (умственное)
  5. Ложное эго (казуальное)
  6. Душа
  Есть еще седьмое тело, духовное - параматма, единая от Единого, исходная от Создателя и все же индивидуальная и личностная.
  Маг, занятый творчеством, не осилит свое ложное эго, т.е. свою материальную обусловленность, отождествление себя с материальным миром. Но маг владеет любым своим более плотным телом и использует его в требуемой необходимости.
  Представьте себе электронные часы. Их "оживляет" источник питания, направляя энергию в цепи устройства, которые преобразуют ее и в конечном действии "проявляют" в виде светового табло. Батарейка часов не самопричина их действия, а лишь исходная форма движения энергии. Первопричиной же самих часов и их назначения является Идея. Впрочем, любую аналогию нельзя воспринимать буквально.
  Говоря о различных телах нельзя забывать, что живое существо, душа, в процессе духовного развития в материальном мире проходит несколько стадий:
  1. Минеральный мир.
  2. Растительный мир.
  3. Животный мир.
  4. Средний человек.
  5. Гений.
  6. Пророк.
  7. Богочеловек (Логос )
  Если Вы дилетанты в этом вопросе, то эта информация останется не более чем обобщенным знанием того, от чего исходит связь каждого человека с ювелирным камнем или определенным растением. Для мага это основа и малая часть таких прикладных наук, как мудрость друидов, астрология, каббала, хиромантия и многое другое. Только еще раз замечу, что маг не изучает все это, а просто использует как форму уже принятых человечеством знаний.
  И все же, даже иной посвященный в начале своего служения не раз задается вопросом, в чем собственно разница между магом, о котором, кстати, никогда не слышно, или сильным экстрасенсом? Забегая вперед, я предположу очередной вопрос посвященного: в чем разница между магом и пророком? Но на подобные вопросы посвященные обычно сами находят ответ.
  Как ранее я уже утверждал, экстрасенсы, колдуны, ворожеи, ведьмы не есть настоящие маги. Прежде всего, различие в используемой энергии. Довольно часто бытует мнение, что экстрасенсы бывают "хорошие и плохие", "черные и белые". "Белые" питают себя энергией из космоса или из земли, а "черные" те, кто отнимают энергию у человека. Маг не ищет энергию из вне, ибо он есть чистая энергия; и маг энергию не использует, а излучает. Есть такое понятие - ненасилие. Это слово синоним любви. Гуманизм, порядочность, доброта, благородство и прочие эпитеты ничего общего с этим не имеют. Ненасилие - это не значит и запрет на войны и убийства. Ненасилие - это предоставление выбора, это привилегия и сущность обладающего истинной силой.
  Допустим, считаете Вы себя атеистом и прагматиком, и является к Вам проповедник чего-либо, подтверждает свои слова чудом в Ваших глазах, а Вы ему не поверите? Он скажет, что силою своей веры и в доказательство правды своей низведет огонь на землю, и явит это, Вас не убедит? Но ведь это и есть настоящее насилие над Вашим выбором.
  Вы больны, значит это грех ваш. Значит, недопустимо небрежно относились к своему телу, потребляли отрицательные энергии через пищу, зрение, осязание, слух, или это вообще кармическое, дело не в этом. Главное - Вы больны. Болезнь - следствие. Причина - Ваше желание потреблять эти отрицательные энергии: курить, пить, смотреть насилие, эротику, обман по телевизору, самим в чем-то потакать своим слабостям и др. Вы были предупреждены, что не соблюдение заповедей Божьих наказуемо? Не лукавьте, если кто-то что и не знает, то, значит, и не хотел это знать. Но боль чувствовать и немощность никто не хочет. И вот Вы идете к экстрасенсу (случай с врачом так же часто отрицательный, но это другой аспект), и Вам снимают боль. Но ведь это насилие над Вами, Вы же не отказались от своих грехов. Не отложили ли Вы свой час расплаты? И сколько раньше уже откладывали? Что же роптать на свою судьбу?
  Во всем есть тонкая грань противоположностей. К примеру, никто не осудит иллюзиониста за то, что он развлекает публику фокусами на сцене, но свой талант он может применить и против желания зрителей. Хотя бы просто используя ловкость рук для воровства.
  Но вернемся к вопросу, чем отличается маг от экстрасенса или другого "чудотворца". Маг не ждет выгоды от результатов своей деятельности. Можно сказать, что маг вообще не заинтересован в своей деятельности, как цветок не заинтересован своей красотой и положением в букете. Собственно у мага и нет своей деятельности, так как он находит абсолютное удовлетворение в деятельности Бога. А уж через него происходят какие - либо изменения в окружающем мире, или посредством кого - нибудь другого, для мага значения не имеет.
  Земля - это как большая школа для живых существ. И люди, как школьники разных классов, разделяются по своим интересам и пристрастиям. И как нельзя осуждать первоклашку, что у него не столько ответственности к учебе как у выпускника, так надо относиться и ко всем людям вообще: кто-то прошел большой опыт перерождений, а кто-то еще "полон звериных интересов?. Потому и чудеса для одних станут искушением, а другим дадут лишь пищу к размышлениям. Только даже маг не решится разделить людей на "классы". Но об этом мы уже говорили.
  Еще один важный факт. В Ведах говориться, что когда Господь Творил материальный мир, Он Возлежал в Причинно - Следственном океане. Это очень важно осознать, что все в мире имеет причинно - следственные связи. Если камень катится, значит его что-то подталкивает или притягивает. Маг может пожелать, чтобы камень сдвинулся, но редко когда маг будет контролировать процесс исполнения. Так начальник производства, допустим машин, не обязан отслеживать процесс изготовления каждой детали и их сборки. Он - организатор.
  Вот библейский Моисей был больше чем маг, но разве он творил чудеса?
  "И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды"
  ( Исх. 14.21)
  Современный человек, да еще не и не верующий, чуда в этом не увидел бы. Что ж, - скажет он, - совпадение. Обыкновенное природное явление, что ветер гонит воду. Одни успели пройти во время этого явления, другие - нет. Одни были фанатиками и пошли за своим лидером от безысходности на риск, другие были подчиненными и шли за потерявшим осторожность лидером, потому что он был "ожесточен сердцем".
  Опять скажем так, чудес не бывает, если Вы не хотите их видеть.
  И после этого утверждения как - то не реально думать о других существах: божествах, духах, бесах. В Ведах говориться, что этот мир заселен людьми и божествами, и их отношения строятся на жертвоприношениях. И в самом деле, вся наша жизнь построена на жертвоприношениях: мы должны двигаться, что бы куда-то переместиться; должны учиться, что бы уметь; должны делать, что бы получить; любое наше желание требует определенных затрат энергии и времени. Другой вопрос: кому и что пожертвовать, что бы получить результат? Ясно, что, научившись играть в футбол, не обязательно станешь известным и богатым, а потратив годы на университеты, не обязательно станешь знаменитым ученым и изобретателем. Так и в древности, молились люди божествам, зная их непредсказуемость и своевольность, но отказывались верить, что и божества лишь исполнители Воли Единого Господа. И ныне мало что изменилось. Только своих божеств выдумали люди и имена им дали понятные себе, но это всем и так известно, и не тема это нынешнего вопроса. А то, что людям свойственно ошибаться, что ж ...
  "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем".
  ( Екклесиаст. 1.9)
  
  5. Как стать магом.
  
  Шутка. И ничему Вы не научитесь, коль ждете каких - то инструкций. Хотите быть магом - будьте им. Главное, начните познание с себя.
  Но кто все прочитал до этих строк пусть проверит себя. Равнодушных к подобным мыслям нет. Каждый абзац - тема для новых размышлений. А согласны Вы или нет это уже не та тема, которой посвящено все вышесказанное.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"