Аннотация: The End __________________________ ========= Наверно, стоит самой признать, что конец вышел голодным. Что же... Как говорится, ждем нового "сезона")) А именно третьего романа из цикла "В плену надежды". (судьбы переплетаются, но главные герои разные) Напомню, что... первый роман - "Погоня за мечтой" второй роман - "Испытание" третий роман - "Глупые игры... в Любовь" четвертый р. - "Ухожу... пока не поздно" Искренне надеюсь, что еще свидимся ;)
Глава Сорок Третья
***
(Мария)
Короткие, быстрые шаги по ступенькам вверх - попытка не отставать от Амели.
Еще немного, еще чуть-чуть...
и я наконец-то встречусь с Клариссой Марией Брадау Висконсе.
***
Небольшая, скромно убранная комната с невысокими потолками. В центре - большой письменный стол, усланный бархатной зеленой скатертью; большие, мягкие кресла. Вдоль стен - стеллажи с книгами. Обитель смиренного, хотя и убрано небедно.
- Что же, слушаю Вас, Мария. С чем пожаловали? - отозвалась женщина (преклонного возраста, так же убрана в серое одеяние, как и все здешние монахини), едва Амели закрыла за собой дверь... с другой стороны.
Я смущенно замялась, перебирая про себя слова, ища правильные. Испуганно дернулась, неловкие, глупые движения.
Достала из внутреннего кармана пиджака печатку Матуа.
Несмело протянула вперед.
- Вот.
- Что это? - Бросив мимолетный, небрежный взгляд на протянутое, снова уставилась мне в глаза.
- Я... я - жена Поверенного Искьи. Луи-Батиста Матуа. Я,... он, мы... просим приютить меня и мое дитя... не рожденное еще. Наше дитя. И вот, эта печатка в доказательство... - несмело покрутила в руках кольцо и, нелепо улыбнувшись, снова протянула его Настоятельнице.
- Подойди, пожалуйста, ближе, - неожиданно тон ее голоса сменился с официального на добрый, родной, понимающий.
Торопливо исполнила просьбу. Подошла вплотную к столу. И снова нелепо протянула печатку.
Взяла, взяла та в свои руки...
- Печать настоящая. Что же. Говоришь, ждешь от Луи ребенка? Полукровку?
Тяжело сглотнула.
- Да.
- И, значит, Искья уже отказалась от вас?
- Он... не знаю. Наверно...
- Ясно. В принципе, это и так понятно. Чего спрашивать было. Ладно, милочка. Слушай. Порядки у нас просты: смирение, доверие, открытость Богу. В обиду своих не даем. Чужих - предубежденно уважаем. Однажды принятый в Орден, уходит из него только вместе с тленом. То есть - посмертно. Готова ты нести ношу под названием обет Ордена Эйзема?
- Д-да... наверно.
Улыбнулась.
- Да не бойся ты так. Луи я люблю как сына (хотя он и старше меня на сотню лет). Так что для меня ты как родная. И дитя твое в обиду не дадим. Поможем, защитим. Вот тебе договор. Скрепи его своей кровью - и можешь отправляться к себе в комнату, обживать новый ДОМ.
- С-спасибо, - мило, нервозно улыбнулась.
Женщина открыла ящик своего стола и достала какой-то сверток.
Быстро пробежала взглядом по строчкам, а затем протянула бумагу мне.
- Перечитай... и внизу запечатли свое согласие.
Вдруг чей-то кашель, более манерный, чем естественный, заставил меня содрогнуться и испуганно отпрянуть от стола.
Резкий разворот.
В комнате стояла та самая молоденькая девушка, которую я видела на Искье.
- Виттория? Какая неожиданность, - и снова перемены в голосе Настоятельницы (не нравятся они мне). Холодный, мерный тон.
- Я так и думала, что Матуа не поспеет вовремя, - мило улыбнулась "гостья", - простите, что без спроса... и предварительной записи.
- Да как же Искья и по записи? - ехидно улыбнулась женщина.
- Да все мы... - люди. Были когда-то, - рассмеялась девушка. - Так... чего я пришла?
- Да, чего? - язвительно перекривила Настоятельница. - Да еще Дух, без тела... Что-то произошло... страшное? Важное?
- Я спешила оградить новую мою послушницу от неверных действий.
Удивленно дрогнула бровь.
(а я молчу, молчу, едва дыша! Молчу, ожидая приговора)
- Мария теперь принадлежит Ордену Эйзема.
- Но обет еще не дан? Правда?
- Матуа ж был твоим другом. Неужели не хочешь пожалеть его чувств?
- А я за этим и пришла, Кларисса. За этим. Матуа больше не Поверенный, а простой Член Совета Искьи.
- Это тебе так твоя Богиня сказала?
- Это Я так решила. И Совет постановил.
- Я не отдам тебе полукровку.
- Делить не рожденного? Не кажется глупым?
- Я не шучу.
- Я тоже, я тоже. Вот как родится дитя, как достигнет восемнадцати годков, так пусть и принимает решение - быть с Искьей, или же с Эйземом. Справедливо?
- Чего же я не верю твоим словам, девочка моя?
Расхохоталась Виттория.
- Я слово даю, а не пустые речи веду. С семнадцати лет - полгода у нас поживет, подучится, полгода - у вас. А дальше... Дальше - выбор за полукровкой: родительский Орден, или схожих по сути.