Резниченко Ольга Александровна: другие произведения.

Погоня за мечтой. 6-10 главы.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Глава Шестая
  _________________________
  
  
  
  Разбудил меня тихий дружеский смех.
  
  Испугано раскрыла глаза.
  Где-то за моей спиной горел тусклым рыжим светом настольный ночничок, давая мне хоть какую-то возможность различать что-либо вокруг.
  Первым, что увидела, первого, кого... я увидела, был Кайл.
  
  Он стоял в нескольких шагах от меня, смотрел куда-то вдаль и мило улыбался.
  
  Шаловливые капельки срывались с его мокрых волос, падали на большие мускулистые плечи, скатывались слезинками по обнаженной груди.
  Лишь только полотенце, завязанное на талии, скрадывало от меня его наготу.
  Я пристыжено улыбнулась и опустила взгляд вниз. Покраснела.
  И снова сердечко бешено заколотилось в груди.
  И снова предательски рассказало всем присутствующим обо мне...
  
  Кайл подошел ближе.
  
  Спустился рядом на колени.
  Он был так близко, что казалось еще немножко - и коснется меня своими губами.
  
  - Проснулась? - нежно, заботливо прошептал... мой Ангел...
  Как шепчут листья... деревьев в саду... Шепчут влюбленным в жаркую звездную ночь...
  
  Нервно сглотнула слюну и немножко подалась головой назад.
  
  Казалось, что он душит меня своим ароматом, своим теплом. Душит собой.
  Глубокий вдох.
  Испугано улыбнулась.
  
  - Да.
  Тяжело вздохнула и выжидающе затаила дыхание.
  
  - Тебе поесть нужно. Я принес кое-что. Не шик, но для сытного ужина, думаю, сойдет.
  
  - Спасибо, - едва слышно пробормотала в ответ и пристыжено спрятала свои глаза, опустив взгляд вниз.
  Милая улыбка коснулась его губ.
  - Давай поднимайся.
  И на этих словах он тут же встал, выровнялся во весь рост рядом с кроватью.
  Короткий шаг в сторону - и легким движением схватил белый пакет за торчащие ручки с соседнего кресла. Разворот - и аккуратно положил мне его в ноги, на постель.
  
  Что же.
  Не буду спорить...
  Я нехотя поднялась: невнятные усилия, вынужденные движения, - и наконец-то расселась на кровати.
  
  Бесенка, видимо, давно уже не было со мной рядом.
  Быстрым взглядом по комнате - и тут же его отыскала. Он сидел в кресле, у самого выхода, медленно попивал виски, бездумно всматриваясь в пол.
  
  Кайл же подошел к барной стойке, сгреб со стола аккуратно сложенные вещи, и направился в ванную.
  
  - Пойду оденусь, - любезно прокомментировал свои действия, и уже в следующее мгновение спрятался за дверью.
  
  Глубокий вдох.
  Тяжелый выдох.
  Еще несколько секунд всматривание ему вслед... Еще секунды каких-то невнятных размышлений, и я наконец-то перевела взгляд на пакет.
  
  Ужин. Было бы слишком хорошо.
  Слишком.
  Какой же мне счет выставят за все это?
  Чем платить буду?
  Кровью?
  Жизнью?
  
  - Мы с утра уезжаем, - неожиданно перебил мои рассуждения Шон. Я вопросительно уставилась на него.
  Секунды выжидания.
  Наконец-то он взглянул мне в глаза.
  
  - Хорошо, - машинально произнесла я, все еще до конца не понимая, к чему он ведет.
  
  - А где ты раньше жила? Почему ночуешь на улице?
  
  Не ожидала.
  Зачем, зачем им все это?
  
  Пристыжено опустила взгляд вниз.
  
  Не знаю, покажутся ли мои доводы вескими. Вескими, чтобы оправдать мой побег...
  
  Стоп, а почему я должна оправдываться?
  
  Перед кем?
  
  Зачем?
  
  
  Дверь скрипнула.
  
  Инстинктивно обернулась на звук.
  
  Кайл вышел из ванной. Уже полностью переодетый: черный теплый гольф, черные джинсы, черные ботинки.
  
  Ступив нарочно растянутый, замедленный шаг вперед, Кайл приблизился к креслу, что было рядом со мной, и тут же в него сел. Совсем рядом. Совсем близко. Буквально протяни руку - и коснешься кончиками пальцев его плеча.
  
  Скрестил руки, упершись локтями в колени.
  Задумчивый, бессмысленный взгляд в пол.
  
  Выжидание?
  
  Пристыжено отвела взгляд в сторону.
  Тяжело сглотнула.
  Почему, когда я его вижу, то в голову сразу врывается какой-то дурман?
  Почему?
  
  Я сидела среди двух очагов. Под перекрестным огнем немых косых взглядов.
  
  - Прости, если я спросил что-то не то, - неожиданно поправил себя Бесенок.
  
  - Да... нет. Ничего, - заикнулась я от неловкости из-за своего молчания. Неужели мне тяжело ответить? Скрывать-то нечего. - Сама я из Бейкерсфилда. Весь мой дом - это однокомнатная квартирка в трущобах, в квартале для черных, разграбленная отцом-алкоголиком и братом-наркоманом. Идеальный ад на земле. А я хотела жить, жить, а не сходить с ума. И потому теперь я здесь. В Лос-Анджелесе. Под мостом на Шестой. - Тяжелый вздох. - Вот и вся история.
  Минута молчания.
  Немая, тягучая,... неловкая минута раздумий.
  - Поедешь с нами? - от неожиданности я даже обернулась.
  
  Кайл.
  
  Неужели я правильно расслышала?
  Тяжело верилось своему разуму.
  Зачем?
  
  
  Он внимательно всматривался мне в глаза, требуя ответ.
  Глаза в глаза.
  
  От неловкости, от пристального взгляда, от его напора я поежилась. Невольно подалась немного назад.
  
  Зачем ты играешь со мной?
  Миссионерская помощь?
  Настолько я жалкая?
  Зачем тебе обуза?
  Зачем все это?
  
  - У меня когда-то была сестра... младшая... Очень на тебя похожая, - неожиданно отозвался Шон, словно отвечая на мои немые возмущения, хоть и направленные ни к нему. - Ребята ее так и не успели хорошо узнать. Один богатый хрыщ, владелец крупного банка, ее сбил. Насмерть. Ее и моего маленького племянника. Ему только годик исполнился. Прямо на пешеходном переходе. И ничего. Понимаешь, ничего ему за это не было. Копы все замяли. Улики пропали. Свидетели резко стали часто ошибаться и сильно путаться в показаниях.
  - Шон, - грубо перебил его Кайл.
  - Что Шон? Пусть знает, почему я так к ней отношусь. Пусть знает.
  В горле предательски запекло.
  Кайл... Кайл...
  Я обернулась к Кайлу.
  Смелость, жадность, обида... Они заговорили, не слушая меня саму...
  - И ТЫ потому так... ко мне?
  Болезненный ком в горле.
  А я, дура, размечталась...
  - Нет, - вдруг резко отрезал Кайл. Злость, обида звучала в этих словах. - Естественно причина не в этом. Я с ней так и не успел познакомиться.
  Расстроено опустил взгляд в пол.
  Тогда почему?
  Но не успела я открыть рот, чтобы набраться сил, набраться воздуха, дабы наконец-то задать заветный вопрос, как вдруг резко распахнулась дверь.
  Какой-то невнятный шум.
  Неожиданно на пороге выросли из ниоткуда двое. Грэм и Мэтью.
  За их спинами торопливо захлопнулась дверь. Щелкнул замок.
  
  Кайл застыл в кресле. Напрягся.
  Сосредоточенный взгляд на гостях.
  - Что произошло?
  - Копы. Они уже здесь. Тот ублюдок на ресепшне вызвал их. По ходу, и здесь уже на тебя есть ориентировочка. Спалили тебя.
  
  Неожиданно в дверь постучали.
  - Открывайте. Полиция.
  
  Бесенок нехотя поставил стакан на пол. Резкий глухой удар ногой - и тот жалобно разлетелся на сотни маленьких стеклышек.
  
  - Вот и выспался, - раздраженно пробормотал себе под нос.
  
  - Открывайте! - послышалось более настойчивое требование за дверьми, и снова заколотили в дверь.
  
  - В ванной есть окно, - едва слышно, но тем не менее, властно, четко приказал Кайл. Как по команде все трое сорвались с места. Исчезли... Сплылись в дымку.
  Я стояла растерянная, с жадностью наблюдая за Кайлом.
  И что теперь?
  Что делать мне?
  Кайл торопливо схватил с кровати пакет с едой, сгреб мою новую куртку, поднял ботинки.
  Еще мгновение - и, схвативши меня свободной рукой за запястье, потащил за собой в ванную.
  
  Выбросил через окно куртку и ботинки. Спешно завязал пакет на узел и тоже его выбросил.
  
  - Вылезай, давай, - и легким повелевающим толчком подвел меня к окну.
  Без лишних слов я нырнула головой в проем.
  Внизу стоял Мэтью с распростертыми объятиями.
  Едва увидел меня, едва наши взгляды встретились, как он подбадривающее улыбнулся.
  Тяжелый вдох.
  Жадно ухватившись за раму, я взобралась на окно. Невнятное движение, неуклюжая попытка спрыгнуть - и я завались, как мешок, ему на руки.
  
  Добродушно рассмеялся.
  Жадно подхватив меня, тут же приподнял немного, давая возможность выпрямить ноги и коснуться ими земли, и лишь затем отпустил.
  
  В следующую секунду выскочил за мной и Кайл.
  
  - Грэм и Шон за тачкой отправились, - поспешно отрапортовал Мэт.
  
  Но, казалось, Кайл его не слушал. Погруженный в свои мысли, он подхватил с земли мои вещи, подхватил пакет с едой и протянул мне.
  
  - Возьми.
  
  На его лице печально скривилась улыбка.
  
  Я торопливо подчинилась. Жадно выхватила вещи из его рук.
  
  Немой выжидающий взгляд в глаза.
  
  Чего он медлит? Чего ждет?
  
  С минуты на минуты копам надоест тишина - и они выбьют дверь.
  Если уже это не сделали.
  
  Резкий шаг ко мне вплотную.
  
  Что-то предательски заныло внутри.
  
  
  Я понимающе улыбнулась. Лживо улыбнулась.
  Я и не придумывала себе ничего лишнего... Не успела. Я понимаю.
  Не мучай себя.
  Опустила взгляд в землю.
  Вдруг его руки коснулись моего лица. Взяв в свои ладони, он притянул меня к себе ближе.
  Робкий поцелуй в губы.
  - Пообещай, что дождешься меня, - неожиданно раздалось над моим ухом. Жаркое, сводящее с ума дыхание обжигало кожу, обжигало сердце, рвало душу. - Обещай, что уедешь к себе домой, в Бейкерсфилд, и там дождешься меня. Едва мы оторвемся от хвостов, едва сможем окончательно затеряться, как кто-то из нас обязательно приедет по тебя. Я найду тебя и заберу с собой. Только дождись.
  
  Я все еще не могла свободно дышать. Жадно уцепилась ему в руки.
  
  Прошу, не отпускай. Прошу.
  
  Но...
  Резкий рывок, шаг назад. Он оторвался.
  Торопливо нырнул рукой в карман своих брюк, достал скомканные купюры и тут же засунул мне их в карман куртки.
   - Беги, давай, а мы пока копов отвлечем, - легкий толчок в сторону парка. Повелевающий толчок.
  
  - Копы дверь сломали, - пробормотал Мэт.
  - Слышу, - раздраженно гаркнул Кайл.
  
  Прощальный взгляд мне в глаза.
  
  И вдруг они исчезли. Буквально секунда - ребята были уже с другой стороны мотеля, возле дороги.
  
  Намеренно растянутый, медленный бег.
  Страх.
  Испуг.
  Мое сердце колотилось, словно взбесившееся.
  Злобный крик полицейских и вовсе заставил меня поежиться.
  - ВОТ ОНИ!
  - СТОЯТЬ!
  
  Больше нечего мне тут торчать.
  
  Жадно прижав свои вещи к груди, я бросилась бежать в парк.
  
  Холод пробирал меня до косточек, жалил ноги сквозь хоть и шерстяные, но все же тонкие носки.
  
  Несколько ярдов, чтобы скрыться в темноте.
  Жадно натянула обувь, поспешно завязала шнурки.
  Наделала куртку.
  
  Рука нырнула в карман.
  
  Триста долларов мелкими купюрами.
  И пакет с едой.
  
  Проворно ныряя между деревьями, я шла через парк вдоль дороги. Добраться до соседнего перекрестка, а там поймать такси.
  
  Такси... На вокзал... и домой?
  
  Неужели я это сделаю?
  
  Или это все пустые мечты? Грезы? Кто там по меня вернется?
  
  Да. Я готова. Нет, не так...
  Я хочу, чтобы он по меня вернулся. И мне все равно, что он - убийца, что он - вампир. Мне на все плевать...
  Если я ему нужна...
  Если я хоть кому-то нужна...
  Если я нужна ЕМУ...
  То я готова ждать. Ждать.
  
  Ждать его.
  
  Это - еще не любовь.
  Еще не любовь.
  
  Но я уже не могу выбросить его из головы.
  Я уже готова ему подчиняться, соглашаться, терпеть,... делать все, чтобы быть с ним рядом.
  
  Хватаюсь за любую возможность, как за соломинку?
  Возможно, да.
  Возможно, и не только это.
  
  Что-то тянет меня к нему.
  И не хочу я выяснять, что это: безысходность, ненависть одиночества или влюбленность.
  
  Ведь у меня был Арчи. Но ничего подобного я не чувствовала. Ничего так маниакально меня не тянуло к нему.
  Все было не так, как теперь.
  Не так.
  
  Сошла с ума?
  Да.
  Да.
  Но я этому безумно рада.
  
  
  В Кайле есть что-то родное. Что-то свое. Жизненно необходимое...
  Не знаю. Не знаю, что делать дальше.
  
  Не знаю, но уже стою возле дороги и ловлю такси.
  
  ***
  Жадно умостившись на заднем сидении, забившись в мнимый угол между спинкой и дверьми, я принялась развязывать узелок.
  Еда, еда...
  Как он сказал, сытный "ужин".
  Для кого - ужин, а для кого - первая нормальная еда за месяц. Месяц? За год. Год? ...
  
  Глава Седьмая
  _________________________
  
  ***
  Что же, Кайл. Теперь я жду тебя.
  Жду, как ИСТИННЫЙ рассвет. Мой рассвет...
  И не важно, соврал ты мне или нет.
  Забудешь...
  ... или передумаешь...
  Я все равно буду ждать.
  
  Теперь ты - моя мечта.
  Моя вера...
  Моя надежда...
  ДА, ЧЕРТ ПОДЕРИ, ДА, ТЕПЕРЬ ТЫ - МОЯ ГЛУПАЯ, СЛЕПАЯ ЛЮБОВЬ...
  
  ***
  Тяжелый вдох. Тяжелый выдох.
  Я неуверенно коснулась рукой двери.
  Закрыла глаза.
  Снова глубокий вдох.
  
  Мама, мама, как мне тяжело теперь без тебя.
  
  Рука медленно сползла вниз, нежно гладя мои воспоминания, мои переживания, мои лучшие дни.
  
  Теперь все по-другому. Теперь все иначе.
  Уже ничего не вернуть. Ничего.
  
  Волю в кулак.
  Сердце на замок.
  Проглотить слезы и наконец-то сделать шаг.
  Шаг вперед...
  Или это все еще попятная?
  
  Резкий звонкий стук.
  Затаила дыхание.
  
  Дом. Мой дом.
  
  За дверью послышалось глухое шарканье. Тягучие минуты.
  Щелчок замка.
  Знакомый скрип.
  
  Опухшие, мутные, съеденные желтизной, побитые красной сосудистой сеткой, бугристые карие глаза уставились на меня.
  Минута выжидания. Минута раздумий.
  
  - Привет.
  
  - Майя, ты что ли? - едва слышно прошептал мой отец.
  
  - Я.
  - Чего давно не появлялась? - то ли легкая обида, то ли интерес плясал в его словах. - Проходи. Зачем торчать у порога, - торопливо отступил пару шагов назад, впуская меня внутрь.
  
  Да уж. Я жадно обсмотрела свой дом. Никаких положительных перемен. Все только хуже.
  Куча мусора всюду, пустые бутылки валяются, грязные вещи разбросаны.
  
  Мамин комод продали...
  Да и бабушкины часы, наверно, вместе с кукушкой улетели...
  
  - Дэвид дома?
  
  - Да где-то шастает. Кстати, у тебя нет десяточки? Я просто свою заначку потерял. Или этот ублюдок свистнул. Так нет?
  
  - Нет, - грубо ответила я.
  Грубо, как и обычно.
  
  Ничего не поменялось.
  Ничего... разве, что только хуже стало.
  Отец нервно выругался из-за неудачной попытки разжалобить свою дочь и неспешно побрел на кухню.
  
  Тяжелый выдох.
  Расстегнула куртку. Руки в боки. Нервно покусываю нижнюю губу.
  Пристальный взгляд вокруг.
  
  Что, Майя. Пора за уборку? Пора вспоминать, как жить в этом аду?
  Как быть ответственной за все.
  За то, что было, за то, что есть, за то, что будет.
  За то, что по твоей вине, за то, что и видеть не видела, и слышать не слышала.
  
  Вспоминай.
  
  Но...
  Сейчас восемь утра.
  Ужасно хочется спать.
  Это желание больше походит на манию, чем на прихоть.
  Безумный день.
  Безумная ночь.
  
  Я больше уже не могу держаться. Не могу.
  
  Кое-как развязала шнурки и стащила ботинки.
  Нехотя сняла куртку. Да уж, в такой свалке ее оставлять жалко.
  
  Ну вот, теперь мой диван больше похож на стол в пивной.
  Куча бутылок, покрытые цвелью сухари, засохший кусок пиццы, старые газеты, огромные высохшие лужи от разлитого вина и пива. Пропаленные дырки от небрежно брошенных бычков.
  Целый склад грязных футболок и носков.
  Даже дохлые тараканы завалялся во всей этой сказочной стране.
  
  Злобно сгребла все на пол. Ублюдки.
  Ребята из Шестой и то чище живут.
  Я приподняла половинку дивана, вскрыв свой сокровенный тайник. Здесь, среди целой груды журналов, я обычно прятала свои вещи, чистую постель, важные документы, старые фотографии, мамины любимые безделушки и свою тайную тетрадку со стихами. Или, как я их называла, "авторскими песнями". Вот она, родимая. Уцелела. Выжила...
  Я жадно прижала ее к своей груди.
  Взгляд невольно уставился вниз, скользнул по всем зарытым, спрятанным от чужих пытливых взглядов, от дурных поступков и злобных шуток, трофеям.
  Мама, ты смотришь на меня, смотришь... из черно-белой фотографии. Здесь ты еще молодая, здесь ты еще не вышла замуж за моего отца. Здесь в твоих глазах еще полно надежды, полно грез о счастливой, прекрасной жизни, о сказочном будущем... Ты еще веришь, еще надеешься, что встретишь своего Принца... Что он с радостью станет тебе заботливым, серьезным, ответственным мужем, отличный отцом, опорой и мудрым учителем для твоих детей... Для здоровых, удачливых, счастливых детей. Здесь ты еще жива. Жива душой. Жива сердцем.
  
  Я бессознательно опустилась на пол. Ноги под себя, коленками вплотную к дивану. Отложив тетрадку в сторону, руки жадно потянулись к фотографиям.
  
  Вот ты еще учится в школе. Вот впервые приехала в Бейкерсфилд. Вот ты с бабушкой в ботаническом саду. А вот твоя свадьба. Тут ты счастлива. Счастлива... Говорят, говорят, что счастье в неведенье. Но я бы с радостью отдала свою жизнь, свое бытие в этом мире, променяла всю себя, свое существование на то, чтобы этого брака никогда не было. Никогда вы не встречались. И пусть я бы никогда не родилась, зато ты бы была счастлива. Была бы. Я знаю. Ты обязательно была бы счастлива.
  Иначе кто еще заслуживает счастье, как не такие добродушные, чистые, отзывчивые люди, как ты...
  
  Мама...
  
  Слезы горькими горячими ручьями скатывались по моим щекам, предательски ныряя в рот, предательски щекоча шею...
  
  Мама...
  
  Почему все так вышло? Почему сложилась так твоя судьба?
  Почему Бог забыл тебе подарить счастье?
  Разве ты его не достойна?
  ПОЧЕМУ?
  
  Или его и вовсе нет. Нет ни любви, ни счастья, ни принцев...
  
  Нет.
  
  Я так само буду страдать, мучиться со своим избранником... Со своей ошибкой. А потом появятся дети. С такой же горькой судьбой, как и у всех нас. Такие же... уже изначально приговоренные страдать и разочаровываться в жизни.
  Да?
  Именно в этом смысл бытия? Смысл существования?
  
  И не важно, богат ты, или беден... Все равно нет счастья. Все равно все тает, как мираж. Тает, не оставляя по себе даже легкой дымки.
  
  Кайл... Будешь ли ты моей ошибкой?
  Или еще лучше...
  Станешь пустой надеждой.
  Сколько мне придется тебя ждать...
  Сколько придется надеяться, пока окончательно не пойму, что ты не вернешься...
  
  Мама, мама...
  Как ты мне нужна. Нужна, хотя бы для того, что бы все это рассказать кому-то...
  Да что я вру. Даже рядом с тобой я боялась раскрыться. Я боялась упреков, боялась насмешек...
  Боялась, что ты раскроешь мне правду, прежде чем я смогу хоть на мгновение ощутить сладость прекрасного, хоть и лживого... Но прекрасного.
  Сказочного...
  
  Ты всегда хотела для меня, для Дэвида всего самого лучшего. И давала все это по мере возможности.
  А мы не ценили.
  Не ценили.
  Пока не потеряли.
  И теперь уже поздно. Слишком поздно, даже для того, чтобы сказать спасибо. Чтобы попросить прощение.
  Слишком поздно.
  Даже для того, чтобы простить себя за такую недалекость...
  За такую глупость...
  Жестокость.
  
  ***
  Щелкнул замок. Входная дверь отворилась.
  Шатаясь на ходу, с трудом ввалился в квартиру Дэвид.
  
  Я торопливо сгребла фотографии и тут же уложила их на законное место, да и еще нарочно прикрыла сверху старыми журналами.
  
  Быстро поднялась, поспешно нажала на фиксатор и тут же опустила приподнятую половинку дивана, жадно пряча свои сокровища от чужих глаз.
  Пряча сокровенное...
  
  - О, явилась, - с отвращением прорычал Дэв. Ступил пару невнятных шагов ближе. - Что, приоделась, поднялась? Забыла свой собственный дом? Бросила на меня это старого ублюдка, и укатила куда глаза глядят. Да?
  
  Я молчала, утопив взгляд в пол.
  
  - Что молчишь, - раздраженно фыркнул в мою сторону. Подошел еще ближе. Взгляд скользнул по мне, меряя с головы до ног. Скривился, словно увидел какое-то гадкое существо, - Шикуем? Четкие дорогие шмотки покупаем? А на какие шиши?
  
  - Не твое дело, - едва слышно прошипела я и отступила шаг назад. Отвернулась.
  Ублюдок.
  Перед кем-кем, а перед наркоманами никогда отчитываться не буду.
  
  - А чье еще дело? Кто тебе ума вставит? - жадно заревел, зарычал, задетый моей дерзостью. - Сомневаюсь, что тебя с твоим ужасным образованием взяли на хорошую работу. Да и на работу вообще. Бестолочью была, ей и останешься. Что молчишь? Что?
  
  Ступив шаг ближе, он грубо отдернул мою руку в бок, дерзко схватился за кофту. Приподняв немного вверх, он нервно затряс, тыча мне в лицо.
  - Откуда все это? Откуда? Шлюхой стала? Тягают кто не лень? Нашла дурные бабки? НЕ МОЛЧИ! СУКА! ОТВЕЧАЙ! ОТКУДА ВСЕ ЭТО?!
  - Отвали, - вывернулась в сторону и попыталась уйти вбок, но он вдруг резко ухватил меня за локоть и отдернул назад. Я не удержалась и тут же завалилась на край дивана. Жалобно сползла на пол.
  - ОТВЕЧАЙ, ИНАЧЕ УБЬЮ! - дико заревел и пнул со всей дури с ноги мне в бок. Я невольно сжалась, скрючилась от боли и испуганно подалась назад.
  - Подарили мне, подарили, - жалобно запищала я, поспешно пытаясь оправдаться.
  Но Дэвид уже не слушал.
  Он схватил меня за волосы и резко рванул на себя. Я дико завизжала от боли.
  
  - Ты чего творишь? - недоуменно закричал отец.
  Но едва попытался отстранить Дэвида от меня, как брат умело выкрутился и разъяренно оттолкнул его от себя. Тот невольно попятился, и если бы не сложенная софа, если бы не уперся об ее спинку, то, наверняка, упал.
  - ТВОЯ ДОЧЬ - ПРОСТИТУТКА! ВОТ ДО ЧЕГО МЫ ДОЖИЛИ. Шлюха конченая. Красивой жизни захотела. Обработала вонючих стариков, получила бабки - и гуляй смело? ДА? - разгоряченный собственными переживаниями, предположениями, собственной "правдой", Дэв снова подлетел ко мне и злобно пнул с ноги в скрючившееся мое тело. - СУКА, НЕ МОЛЧИ!
  
  Отец выжидающе притих, застыв на месте.
  
  - Это не так, не так! НЕ ТАК! Мне просто отдали старую свою одежду. Богачи! ЧЕСТНО! - обреченно тарахтела я, пытаясь скорее высказаться, ... высказаться, прежде чем новый удар получу в итак искалеченное тело.
  
  Почки предательски заныли недавними ранами.
  Во рту я чувствовала знакомый привкус обреченности.
  
  Нервно прожевав мои слова, Дэвид тут же прильнул ко мне, схватил за шиворот, тем самым приподняв мое лицо. Глаза в глаза.
  - ПОКЛЯНИСЬ!
  - Клянусь, - сквозь слезы поспешно прохрипела я.
  
  - Смотри мне, - уже более сдержано ответил Дэв, - если узнаю, что соврала - УБЬЮ! УБЬЮ! Не будешь ты позорить ни меня, ни нашу мать! НЕ БУДЕШЬ!
  
  Выпустив воротник, он пренебрежительно меня оттолкнул от себя.
  Выровнялся во весь рост. Прощальный взгляд и, довольный своей победой, своим "отцовским" воспитанием бездарной младшей сестры, не торопясь, побрел на кухню.
  
  Отец все еще удивленно смотрел на меня. Смотрел и молчал.
  
  Я жадно скрутилась на полу в калачик, обреченно уложив голову на диван.
  
  Вот и вернулась я домой.
  И зачем?
  Кайл думал, что тут будет мне лучше? Безопаснее?
  
  Теперь все, как раньше...
  Или даже еще хуже.
  
  Хуже. Но я обещала, что его буду ждать. Здесь ждать.
  И если он будет меня искать, то только в этом, моем личном аду... Только здесь.
  
  Теперь я на крючке у собственной надежды. У собственной мечты.
  Мне придется все это терпеть ради... глупой мечты...
  
  Я жадно залезла на диван, скрутилась калачиком.
  Слезы все еще текли по щекам, смывали мои прежние устои, смывали мое "я", оставляя по себе пустоту и боль.
  
  Сон, сон, забери меня к себе и больше никогда не отпускай.
  Не хочу я жить в таком мире.
  Мире, где только ложь сладкая. Где только мечты прекрасны.
  Где только во сне ты счастлив.
  Я хочу туда...
  Где любят... искренне и без условий, придирок и желаний в тебе слепить что-то иное, совсем не такое, кем ты есть на самом деле...
  
  Глава Восьмая
  _________________________
  
  
  - Майя, проснись! - очередной удар с ноги в диван - и тот снова жалобно запищал, нервно содрогаясь своими продавленными пружинами и дряхлой, давно уже сломанной во многих местах, фанерой.
  
  Я испуганно открыла глаза и уставилась на Дэвида.
  
  - Ты не видела мои бабки? Я в энциклопедию клал. А теперь их там нет.
  
  - Нет, не видела и не брала, - едва слышно прохрипела я, сдавливая в себе ненависть. Снова закрыла глаза, пытаясь собрать остатки сна и вновь нырнуть в небытие.
  - Ага, они сами исчезли, - злобно крикнул брат, нарочно повысив тон, чтобы не дать мне уснуть.
  
  Нехотя вновь разжмурилась. Скомкав злость, я пыталась изобразить на своем лице равнодушие.
  
  - Я не брала, - отчетливо проговаривая каждый слог, с таком и расстановкой, прошипела я.
  
  - Конечно, пока тебя не было, бабки всегда лежали на своем месте. А теперь вдруг пропали.
  
  - Может, батя взял.
  
  - А, может, все-таки ты? Лучше признайся, иначе будет хуже.
  - Не брала. Я же уже сказала, - и на последнем слове перевернулась на другой бок.
  
  ДАЙТЕ МНЕ ПОСПАТЬ! Дайте закончить этот долбанный день.
  Резиновые сутки из двадцати четырех часов нахально раскатались в тридцать.
  
  ***
  Но не успела я провалиться в сон, не успела кончиками своих душевных щупалец дотронуться к покою, как вдруг дикий крик, дикая какофония сумасбродных звуков вернула меня обратно.
  
  Дэвид врубил в комнате очень громко музыку и, судя по звону посуды, ушел на кухню пытаться сообразить себе, что можно поесть.
  
  - ВЫКЛЮЧИ ЭТО ДЕРЬМО! - завизжала я на всю глотку, пытаясь перекричать это глупое хрипение под однотипное мычание пары-тройки аккордов.
  
  То ли он не услышал, в чем я сомневаюсь, то ли, как зачастую и бывало, просто проигнорировал,... но в нужном направлении сдвига никакого не произошло. По-прежнему плясал на кухне, пытаясь сварганить жалкое подобие обеда.
  
  Еще минута выжидания, еще минута болезненного терпения жуткого сплетения дикого визга и едкого шипения - и я поспешно сползла с дивана.
  Резкие, с нарочным, злобным топотом по полу, шаги - я добралась до нервно орущего магнитофона. Раздраженный стук по кнопкам - жалобный, прощальный писк, и умиротворенная тишина.
  
  Секунда тишины.
  
  Вдруг из кухни донесся громкий звон посуды.
  Буквально секунды - Дэв вбежал в комнату, уже пыхтя от ненависти.
  
  - КАКОГО ХЕРА? Ты включала?
  - Я спать хочу.
  - Ночью спи, не хрен, днем валяться в постели. Еще раз тронешь, - и он резко ткнул пальцем в сторону магнитофона, - руки выломаю. Нашлась мне тут хозяйка.
  Спешный шаг к плееру - и вновь включил. Вновь дикое ржание коней под безобразную музыку.
  И побрел на кухню...
  
  Сдержав в себе маты, сдержав всю свою злость, тихо скрипя зубами, я схватила свои ботинки. Быстро вскочила в них. Невнятная шнуровка. Куртку на плечи - и выбежала из дому.
  
  Нет мне покоя. Нет. И никогда не будет.
  
  ***
  Единственная моя надежда, единственное мое дружеское плечо, единственное, что до сих пор удерживало меня от повторных попыток суицида, это был Браян.
  
  Мой старый друг Браян.
  Мой ровесник.
  Самый старший из детей в семье.
  Сын, брат и заместитель отца.
  
  Он и мне был всегда настоящим братом, настоящим отцом.
  Взрослый не по годам, мудрый по жизни, и такой же недоучка в школьном образовании, как и я.
  
  Он работает уже с двенадцати лет. То где что убрать, то кому газон постричь, то в ресторанчике посуду помыть, то засорившуюся трубу соседям прочистить, то проводку починить. Мастер на все руки. Гений самоучка. Не признанный общественностью гений.
  
  Через пару домов и его подъезд.
  
  Робкий стук в дверь.
  Заветный скрип.
  
  - Здравствуйте, миссис Бамред.
  - Майя, девочка, ты вернулась, - женщина тут же бросилась ко мне, жадно прижала к своей груди, ласково погладила по голове. - Мы так переживали. Браян вообще чуть с ума не сошел. Хорошо, что ты вернулась. Хорошо.
  - Я тоже скучала.
  - Милая моя, проходи, давай, - миссис Лорена затащила меня в квартиру, - ты же наверняка кушать хочешь. Давай раздевайся, пошли на кухню. Давай, - и тут же бросилась мне помогать снять куртку.
  - Спасибо большое, но я пока ничего не хочу.
  Улыбка спала с ее губ. Печальный взгляд с головы до ног.
  - Опять поссорилась с Дэвидом?
  Тяжелый вдох.
  - А как без этого? - грустная улыбка выползла из недр души. Обижено поджала губы.
  
  Вдруг в замке затарахтели ключ. Нервные стуки. И наконец-то дверь открылась.
  
  - Мама, ты снова забыла закрыть дверь? Я же просил.
  Вдруг его взгляд скользнул снизу вверх.
  Нервно вздрогнули брови, еще мгновение - и радостная улыбка расплылась на его милом взрослом лице. Глаза засверкали от радости.
  
  Резкий шаг вперед. Жадные дружеские объятия. Он схватил меня своими огромными добрыми ручищами, прижал к себе, и бессознательно закачался из стороны в сторону.
  Дружеские поцелуи в лоб, в волосы, в щеки.
  
  - Я так переживал, Боже, Майя, ты вернулась, Майя, Майя. Дурочка ты моя малая. Дурочка. Убежала, ничего мне не сказав.
  - Ты бы меня не отпустил.
  - Естественно, еще бы и по попе дал за такие глупости.
  - Я скучала.
  - А я как, - едва слышно прошептал мне Браян, и тут же пристыжено зарылся носом в мои волосы. Боялся выпустить из объятий. Боялся, что снова сбегу. Что исчезну, как мираж...
  
  - Ладно, ребята, я, если что, буду на кухне, - едва слышно, из любезности, из-за воспитанности, прошептала миссис Бамред и торопливо вышла из комнаты.
  
  ***
  По старой привычке, по старой любимой привычке, мы забрались на крышу его дома, расселись за столиком, своим столиком. Еще лет семь назад мы устроили здесь свое укромное местечко: притащили доски, бруски, стащили у моего отца гвозди, взяли в руки молотки - и смастерили здесь небольшую лавочку и маленький квадратный столик. Естественно, что со временем про это место узнали и другие ребята. Малыши. И, когда нас здесь не было, они устраивали свои посиделки.
   Не раз все это ломали Дэвид и его дружки. Ради забавы. Ради мести. Ломали - а мы чинили, а пару раз - и заново строили...
  
  - Чего хоть губа разбита? - тяжело вздохнул Браян.
  - Давай не будем на эту тему, - нехотя скривилась и нервно прикусила нижнюю губу.
  - Дэвид?
  - Нет, - торопливо ответила я. Ответила как обычно. Соврала? Нет. Браян всегда знал, что стоит за этим "нет". Всегда, а потому даже не обращал внимания на "лживость" ответа.
  
  Нервно напрягся, сжался.
  Я знала, что все кипело у него внутри. Я знала, как он мечтал отходить до полусмерти Дэвида. Отомстить за все, что он мне причинил...
  Не раз уже у них были схватки. Не раз, младший на два года, Браян срывался на Дэва. Не раз он разбивал ему лицо, не раз ломал нос... Но от этого было только хуже. В тот же вечер дружки брата вылавливали, выслеживали моего "защитника" и избивали до потери сознания, избивали до тех пор, пока Браяну уже не хотелось дышать. А Дэвид в свою очередь шел домой и избивал меня, отучивая от "вредной привычки стучать"...
  
  Очередной такой дефолт увенчался тем, что меня положили в больницу на две недели, а Браяна - на месяц в реанимацию. С тех пор мой лучший друг, Бамред, поклялся мне, что больше никогда не будет разбираться в отношениях между мной и Дэвидом.
  Иначе единственный способ все это "починить", остановить - это убить Дэва. А это для меня не вариант.
  
  Тяжелое молчание слишком затянулось. Затянулось, нагоняя тучи нам в душу.
  Я собралась с мыслями, мило улыбнулась и, прогоняя грусть, бессознательно хлопнула ладошками по своих коленках.
  
  - Давай закажем пиццу, отпразднуем мое возвращение.
  И, мило улыбаясь, вопросительно заглянула ему в глаза.
  Секунды раздумий - и вежливая улыбка вынырнула в ответ.
  - Богатой стала?
  - А что? Одни покупают себе на праздник торт и шампанское, а мы, по старой дружбе, - пиццу погрызем.
  - Эх, лучше бы ты спекла мне тортик, как в хорошие старые времена.
  Задел. Задел ты глубоко,...
  Раздраженно опустила взгляд в пол. Тяжелый вдох.
  - На то они и старые времена, чтобы никогда не повторяться.
  - Уже прошло три года...
  - А для меня вечность...
  - Но ее больше нет. Зачем ты закрываешься от всего мира? Этим твою маму не вернуть. Зачем закапываешь себя заживо? Да, пусть тебе не хочется заниматься выпечкой, дальше экспериментировать с едой. Ладно, не быть тебе поваром... Но стихи? Почему их перестала писать?
  Тяжелый вздох.
  Мысли вразнобой.
  Глаза ищут подсказки, бессмысленно метая взгляды.
  - Умерла моя муза. Умерла.
  
  Браян был единственным человеком, которому я показала свои творения, да и то не все...
  В своих стихах я изливаю душу...
  А раскрыть все то, что в ней скопилось, я боюсь. И вряд ли когда решусь.
  
  ***
  - Ну, так что? Будем заказывать пиццу?
  - Будем, - мило улыбнулся Браян и нехотя встал с лавочки.
  
  Я торопливо подскочила за ним и, перехватывая инициативу, первой направилась к выходу с крыши.
  
  ***
  - Ну, что? Подождем в квартире или под подъездом?
  - Под подъездом, - поспешно уточнила я.
  
  Я так сильно скучила за Браяном, так много хочется ему рассказать, но при других я и звука лишнего не издам.
  Да, я глубоко уважаю и сильно люблю его маму и младших сестер, но...
  Простите...
  
  ***
  Мы сели на ступеньки, Браян обнял меня за плечи и заботливо прижал к себе.
  - И где ты была все это время? Куда исчезла?
  - Лос-Анджелес. Я уехала в Лос-Анджелес.
  - А там?
  - А там... Там первое время ночевала на вокзале, пока не выгнали. Дальше бродила в его окрестностях. За первую же неделю проела все деньги. Постоянные замечания и угрозы копов вынудили меня сменить место своего "обитания". Днем пряталась от холода в метро, ночью вынуждена была шляться по закоулкам в центральных районах. Все же страшно было одной...
  Браян угрюмо уставился взглядом в пол, бессмысленным взглядом. Все сосредоточение на словах. Боялся даже вздохом перебить меня...
  - Питалась отбросами с ресторанов. Иногда добрые люди давали остатки недоеденных порций, а иногда приходилось и самой выковыривать... искать эти "подарки", и явно не на столе в ресторане...
  Нервно ухмыльнулась. Тяжелый вдох. Да уж, теперь и самой не верится, что все это было, что я это делала, что я то ела...
  Но голод - не тетка, ведь так в народе говорят?
  Вот и я с ним не сдружилась...
  
  - А потом, как-то раз, совсем случайно, познакомилась с собирательницей старых газет, миссис Бейли. Тоже бездомной. Она мне и рассказала, что, где и почем в Лос-Анджелесе. Отвела меня в местный "городок", укромный уголок многих бездомных, под мостовой на речке Лос-Анджелес. Там ночами все мы собирались, грелись у огня, питались, кто чем мог, подбадривали один другого. В общем, вели себя, как добродушные, заботливые соседи. Там я и познакомилась с прекрасным человеком, с талантливым бардом Кевином. Он не только умеет изумительно играть на гитаре, не только красиво петь, но и сам сочиняет отличные песни, великолепен в импровизациях. В общем, для меня он - гений... Отличный человек. Кевин постоянно помогал мне разгребать все то дерьмо, что скапливалось на душе. Да и не раз делился со мной куском хлебом, когда мои скудные запасы денег заканчивались, ведь очень редко находилась возможность подзаработать. Так что, когда я не могла позволить себе купить ни воды, ни чего-нибудь погрызть, пожевать. Когда не могла найти, что за кем-то доесть... Меня всегда выручал Кевин. Естественно, я всегда пыталась отблагодарить, вернуть свой долг, но он упорно отказывался, едва не доводя все до скандала... В общем, я встретила там отличного человека. Очень-очень хорошего... Жаль, что не могу вас познакомить. Ты бы тоже с ним сдружился.
  - Может, когда-то и свидимся.
  - Надеюсь...
  
  - А дальше?
  - Что дальше?
  - Что случилось, что ты решила вернуться.
  Я нервно сглотнула.
  - Нет, ты пойми, - поспешно отозвался Браян, желая себя поправить, - я рад, что ты вернулась. Безумно рад. Честно. Но что-то мне подсказывает, что все это неспроста. Да черт подери, я тебя знаю. Ты бы вот так просто не отступила. Не вернулась.
  Я пристыжено прикусила нижнюю губу.
  Врать... кому-кому, а Браяну я не то, что не хотела, я, просто, не могу... Только не ему...
  Но сказать правду - равносильно самоубийству.
  
  - Потому что дала слово одному человеку, что вернусь... домой...
  Секунды тягучей тишины.
  - И все?
  - И все.
  
  - Не хочешь говорить?
  
  - Не могу.
  
  - Ясно.
  
  - А ты как поживаешь здесь? Что нового?
  
  Тяжелый вздох. Ему не нравится тайны.
  Я никогда ничего от него не скрывала.
  Прости, но это - не мой секрет. Не мой...
  
  - Да ничего особенного. Устроился продавцом на 34й. Уже две недели там. Кстати, нам нужна уборщица. Не хочешь? Хотя бы временно, пока что лучше не найдешь.
  - Спасибо, - спешно отозвалась я. Работа. Ох, найти так быстро работу - это самый лучший вариант. Как я могу перебирать. Да и мы не гордые в заработках. Не гордые...
  Лишь бы платили. Лишь бы могла себя содержать, иначе помощи неоткуда ждать. Разве что Браян, но я такого не хочу.
  Не хочу.
  
  - А Лос-Анджелес как тебе? Лучше нашего?
  - Красивый,... но чужой. Тут знаешь все, как свои пять пальцев, а там... Там все чужие.
  - Говорят, "ТХПМ" там видели. Не бойсь, какой-нибудь банк присматривали.
  - И ты туда.
  - А что? Молодцы ребята. Хоть раструсят жирок этих надменных богачей. А то как прошлый раз: большинство "жертв" отказались назвать, что было у них в банковских сейфах. И это копам назвать, а не прессе. Значит, есть что, уроды, скрывать.
  - Все равно. Я никакого воровства не признаю. Не понимаю.
  - "ТХПМ" воруют у воров. Думаю, это - нормально.
  - Ну, конечно, - нервно скривилась.
  
  А вот и пицца.
  Долгожданный разносчик, эх, знал бы ты, как радуется твоему приходу мой желудок.
  
  - Гуляем!!! - Радостно хлопнул в ладоши Браян и тут же вскочил на ноги.
  
  Я нырнула в карман и достала оставшиеся деньги, подарок Кайла...
  
  Моего Кайла...
  Отсчитала нужные.
  И теперь ровно сто долларов осталось. Не слабо я растратила за день.
  
  - Возьмите, - потянулась я рукой вперед, тыча в парня деньгами, но все еще сидя на ступеньках.
  Простите, лишний раз двигаться не особо хочется.
  
  - Так это вам?
  - Нам, - коварно улыбнулся Бамред и подошел к парню вплотную. - Давай уже, не томи.
  
  Разносчик невесело скривился. Лживая улыбка.
  Умело облокотив на себя велосипед, он поспешно снял с плеча рюкзак, достал коробку и протянул Браяну. А уж тот, радуясь, как дитя, весело выхватил ее и жадно прижал к себе. Глубокий вдох - и прожорливо облизался.
  
  Я, едва сдерживая смех, вновь ткнула разносчику деньги.
  
  - Спасибо, - вежливо ответил тот и забрал баксы.
  - Спасибо и Вам, - мило улыбнулась я.
  
  - Ладно, вставай красавица, полезли на крышу жрать ПИЦЦУ-у-у и вспоминать наше безоблачное детство.
  
  - Судя по тому, как ты реагируешь на наш "тортик", у тебя оно еще не прошло, чтобы уже "вспоминать".
  - А то, - ехидно улыбнулся Браян и тут же нырнул в подъезд.
  
  Глава Девятая
  _________________________
  
  Домой я вернулась только во втором часу ночи.
  Отец давно уже спал, а Дэвида не было дома.
  
  Сон. Сон. Мой милый сон.
  Как я хочу спать.
  
  Не развязывая шнурки, стащила с себя ботинки.
  Лениво сняла куртку и бросила на софу.
  
  Помыть руки, сходить в ванную, почистить зубы, постелить - и наконец-то СПАТЬ!!!
  
  Сон схватил меня в свои объятия и жадно утащил в мир фантазий и страхов...
  
  ***
  Силуэты... Миражи... множество размытых теней мелькали вокруг меня, тянулись ко мне своими серыми, дымчатыми щупальцами и тут же растворялись, едва я резко отдергивалась в сторону.
  Казалось, они все хотели коснуться моей души, поймать, схватить, удушить, забрать, но едва предпринимали попытку, как тут же разбивались о стенки материального, физического, того, что было не под силу сломать своими призрачными руками, миражными отростками невнятных очертаний тел.
  
  И вдруг, среди этого тумана чужих душ, среди бушующего океана пугающих видений, совсем рядом, в нескольких ярдах показался Кайл. Такой яркий, такой светлый, такой настоящий.
  Он мило улыбался мне, улыбался, маня к себе...
  Крошечный шаг вперед - сердце сходит с ума.
  Крошечный шаг вперед - душа застыла от страха.
  Еще рывок, еще шажок... - и вот-вот я его коснусь... Вот-вот я до него дотронусь...
  Жадный взмах рукой - и вдруг Кайл растаял, растаял, как и все, растаял, как дымка, как мираж...
  Исчез...
  Растворился...
  
  Резкая, ужасная боль пронзила все тело.
  Слишком реальная, чтобы... удержаться... в этом мире...
  
  Я не сразу поняла, что произошло. Не сразу поняла, почему, от чего я грохнулась на пол.
  Но грубый рывок за волосы, новый приступ неистовой боли отрезвил мой разум, прояснив сознание.
  
  - СУКА, СКОЛЬКО ТЕБЯ УЧИТЬ, ЧТО ВРАТЬ МНЕ НЕХОРОШО?
  И на этих словах резкий удар в живот заставил меня невольно подпрыгнуть на месте. Резкая ужасная боль сдавила все внутри. Из груди вырвался предательский жалобный писк.
  Я инстинктивно скрутилась в калачик.
  Слезы немой рекой сорвались с глаз, испуганно убегая от боли...
  
  - ВОРОВКА ЧЕРТОВАЯ! КРЫСА ПРОКЛЯТАЯ! Думала, я не узнаю, что ты украла мои деньги? Думала, я не найду в твоей куртке своих ста баксов? СУКА!
  
  Дэвид вновь схватил меня за волосы и со всей дури стукнул головой об диван. Жесткий, пружинистый диван. Налетев как раз на деревянную раму под тонкой тканью обтяжки, я до дикой боли хрястнулась челюстью, едва не выбив себе зубы. Сладкая юшка просочилась сквозь зубы в рот.
  
  Очередной удар с ноги по почкам тут же заставил забыть предыдущую боль. Тут же отпустить горечь прежней обиды и ужаса.
  Тяжело сопя, заикаясь от внутренних спазмов, я попыталась отползти назад.
  
  Слова, слова хотелись вырваться из меня в попытке оправдаться, но сил ни на что не хватало.
  Разум был поглощен сосредоточением на том, как избежать нового удара, как выжить.
  
  В ушах звенело, сводя с ума, глаза нервно моргали, пытаясь сбросить пелену слез, пытаясь вовремя увидеть новую угрозу.
  
  Из груди вырывалось нервное вытье от страха и боли...
  
  Вдруг Дэвид ступил короткий шаг в сторону, схватил деревянный стул и замахнулся на меня.
  Неожиданно чьи-то руки в миг перехватили удар, жадно уцепившись за спинку орудия.
  - ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ? - дико заревел отец, нервно, жадно вырывая стул из рук сумасшедшего Дэва.
  
  Едва соображая, что происходит, едва осознавая свои действия, я с бешенной скоростью поползла на четвереньках к двери.
  
  Жадно повисла на ручке. Опираясь на нее, как на костыли, я кое-как смогла встать.
  Нервно заплясали пальцы, открывая замок.
  
  За спиной слышались дикие крики и стуки.
  
  - СУКА, ТЫ КУДА?
  
  Но едва рука Дэвида попыталась уцепиться мне за локоть, как я тут же вывалилась в дверной проем, проворно убегая от хватки.
  
  Второе дыхание.
  Предсмертная агония.
  
  Я летела по ступенькам вниз, ловко перепрыгивая по две ступеньки.
  
  - И ВАЛИ НАХЕР! ЧТОБЫ И ДУХУ НЕ БЫЛО У МЕНЯ В ДОМЕ! - послышались злобные матерные слова мне в спину.
  
  Еще секунда - и выскочила на улицу.
  
  Я бежала по тротуару... Босая, голая... в одних трусах и футболке, бежала вперед, боясь даже обернуться.
  
  Еще несколько ярдов - и я влетела в подъезд Бамреда.
  
  Заветные три этажа - и со всей дури заколотила в дверь.
  
  Тягучая минута - дверь нехотя скрипнула.
  
  - Майя, пять часов утра... - нехотя пробормотал Браян, обижено потирая глаза. Секунда тупого взгляда - и, нервно заморгав, замигав веками, поспешно затарахтел, глотая буквы, - Что случилось? Заходи. Ты вся в крови. Боже, Майя, что случилось? - все еще плюясь словами, жадно затащил меня в квартиру и испуганно прижал к себе. - Это Дэвид? Дэвид?
  
  - Я больше туда не вернусь, - сквозь дикий рев прорычала я. - НЕ ВЕРНУСЬ!!!
  
  - УБЬЮ, СУКУ! - вдруг Браян нервно дернулся, отстранил меня в сторону. Резкий шаг в сторону - и, схватив нож с журнального столика, бросился к двери.
  
  - СТОЙ! СТОЙ! УМОЛЯЮ!!! - набросилась я на Бамреда со спины, со всех сил затаскивая его обратно в квартиру. - УМОЛЯЮ, НЕ НУЖНО!!!
  
  - Сынок, подумай про нас, - неожиданно раздался надломленный от боли и слез голос миссис Бамред.
  
  Застыл. Застыл на месте, не дыша.
  
  - Прошу, - нервно прошептала ему в спину. - Он того не стоит. И я не стою.
  
  Резкий грубый разворот.
  
  На глазах были слезы. Слезы ненависти. Слезы боли. Слезы безвыходности.
  
  - Ты - стоишь, а он - нет.
  
  Тяжелый вдох. Я нежно коснулась его руки, ласково провела пальцами от локтя к кисти.
  Ухватилась за нож.
  - Отдай мне его, пожалуйста, - едва слышно прошептала я.
  Секунды раздумий.
  Секунды тяжелого "за" и "против".
  Пальцы разжались... Лезвие обреченно выскользнуло из его рук мне в ладонь.
  
  Жадно всматриваясь в глаза матери, он мысленно проклинал все на свете.
  Проклинал свою беспомощность.
  Связанный по рукам, по ногам обязанностями содержать семью, быть ответственным за всех и всегда, он не мог сейчас совершить то, о чем мечтает уже не один год.
  
  - Майя, давай я тебе промою раны, - ласково обняла меня за плечи миссис Бамред и навязчиво развернула в сторону ванной.
  
  Я подчинилась. Скорее исчезнут эти кровавые пятна - быстрее Браян начнет приходить в себя. Быстрее остынет...
  
  Миссис Лорена заботливо усадила меня себе на колени, взяла чистое полотенце и стала вытирать мои "награды". Я молча кривилась от боли, пытаясь не доставлять еще больше неудобств, мучений души, чем уже причинила ...
  Мысли в голове вертелись, подобно вьюге.
  Отрывки, осколки произошедшего взрывались в сознании, глухой болью отзываясь в сердце, в душе.
  
  Кайл, Кайл...
  Ты думал, что мне будет здесь лучше. Что здесь я в безопасности...
  Ждать... Ждать тебя...
  Я буду ждать, лишь только ты возвращайся...
  Прошу, молю, заклинаю...
  Ты слишком мне нужен. Слишком.
  Мне все равно, кто ты и чем занимаешься.
  Лишь увези меня отсюда. Увези из этого ада. Увези. Спрячь в своих объятиях и никогда не отпускай.
  Никогда...
  
  ***
  - Оставайся у нас, - ласково прошептал Браян и дружески обнял за плечи.
  - Вы и так теснитесь вчетвером в однокомнатной. Куда еще я?
  - Я лягу на пол. Матрас у Бетти возьму. У нее их два. А ты на моем диване будешь спать. А днем? Что днем? То меня нет дома, то матери, то девочки в школе. В общем. Поместимся как-нибудь. Да ты и не слон, что переживать стоит, - печально улыбнулся и тяжело вздохнул.
  - Вам еще нужна уборщица в магазин?
  - Нужна.
  - Тогда можно я сегодня с тобой пойду на работу? Попытаюсь утроиться.
  - Сегодня там выходной. Закрытый магазин по понедельникам. А вот завтра - с удовольствием. Да и забрать твою одежду нужно будет. Не пойдешь же ты так, - иронически улыбнулся. Дружеская, добродушная ирония... Но глаза по-прежнему рыдали от боли.
  Я улыбнулась в ответ.
  
  ***
  День прошел очень быстро.
  Дружеские беседы, подбадривающие шутки, веселая готовка равиолей и сладких гренок проглотили целые часы, как короткие минуты.
  
  Уже давно стрелки подползли к восьми часам вечера.
  
  Обычно в такое время отец уходит в свою пивнушку, а Дэвид сваливает с друзьями "расслабляться", вплоть до самого утра.
  
  Это была единственная надежда.
  Возможность, не встретиться нос к носу...
  
  Натянув на себя спортивные штаны Браяна (а подкатить их пришлось несколько раз, дабы не запутаться и не упасть), натянув его теплый свитер, надев шлепанцы миссис Лорены, я наконец-то смогла смело выйти на улицу.
  Браян навязчиво выперся за мной, желая "помочь донести вещи".
  
  Я боялась его с Дэвидом схватки.
  А он боялся отпускать меня саму.
  
  
  Как и рассчитывала, дома никого не было.
  У Браяна я всегда хранила запасной ключ, так что попасть в квартиру было не сложно.
  
  Быстро, словно настоящий вор, я впихивала, как попало, свою одежду в сумку. Забрала фотографии матери, ее безделушки, свои документы, забрала и свою секретную коробку со стихами, записками и детскими рисунками. Коробку со своими тайными мечтами, грезами и надеждами...
  
  Прощальный взгляд по родным вещам, по печально угрюмым стенам.
  Тихий плач сердца.
  Разворот - и тяжелый шаг вперед.
  
  Но едва я подошла к двери, как вдруг заскреб ключ в замке.
  Короткие щелчки - и дверь раздраженно скрипнула.
  
  Браян в миг подскочил ко мне, оттолкнул назад, пряча меня за своей спиной.
  Сжался, напрягся, приготовился к схватке.
  Еще тягучая болезненная секунда - и перед нами появился мой отец.
   - Фух... - Нервно закатив глаза под лоб, я облегченно выдохнула.
  Немного помедлив, сомневаясь еще в происходящем, в увиденном, плененный нервным напряжением, наконец-то разжался и Браян.
  
  - О, Бамред. Привет, - радостно улыбнулся батя и торопливо протянул руку в знак приветствия.
  Браян нехотя пожал ее в ответ.
  
  Так. Нечего больше здесь стоять. Один раз повезло - не значит, что повезет и во второй раз.
  
  Подняв свою сумку с пола, я шагнула к двери.
  
  - Папа, если меня будут искать, то ОБЯЗАТЕЛЬНО передай, что я у Браяна. 342 дом, 23 квартира.
  
  - Да что я не помню? - обижено улыбнулся отец и невнятно пожал плечами.
  
  - Ладно, пока.
  Тяжелый вдох - и я торопливо переступила через порог.
  
  Отец, едва удерживаясь на ногах, проделал незамысловатый полукруг, оборачиваясь по сторонам. А затем снова уставился на меня, пытались поймать фокус, целясь взглядом на сумку.
  
  - А ты далеко с вещами?
  
  - Я же говорю: я буду жить у Браяна.
  
  - Бамреда?
  
  - Да, Бамреда.
  
  - А, ну, ладно.
  
  - Все, пока, - раздраженно гавкнула и пошагала к лестнице. Браян поспешил за мной, на ходу уже вырывая из моих рук сумку.
  
  - До завтра, - послышался невнятный, пьяный голос отца...
  
  Глава Десятая
  _________________________
  
  
  Казалось, что все наладилось.
  Ад сменился чистилищем...
  
  Я устроилась на работу. Зарплата - не зарплата, но на еду хватало.
  Свободное время проводила со своим лучшим другом.
  Ночевала в уютной квартирке Бамредов.
  Мягкий диван. Теплая постель.
  Заботливая миссис Лорена. Милые девочки Бетти и Саманта.
  
  Но с каждым днем все упорней и упорней вырастала во мне глубокая рана...
  Одиночество.
  Почему-то надежда, крошась от времени, трескаясь от отчаяния, разъедаясь от боли, сменялась горечью одиночества.
  Все упорно день ото дня во мне росла непонятная, маниакальная тоска по ком-то. Кого я даже не знала, по ком-то, кого я не стоила, по ком-то, кто вряд ли меня еще когда вспомнит.
  
  - Майя, не плачь, - послышался где-то надо мной тихий нежный детский голос. В следующее мгновение Бетти залезла ко мне на диван и нежно, заботливо обняла. - Все будет хорошо.
  
  - Я не плачу, - едва слышно соврала я, и тут же вытерла рукой слезы. - То так, пылинка...
  
  - Ты по ком-то скучаешь? - подползя выше, Бетти вкрадчиво прошептала мне на ушко, - По маме?
  - И не только...
  - А по ком?
  - Ты его не знаешь, - пристыжено улыбнулась я и торопливо притянула ближе к себе девочку. Аккуратно уложив ее перед собой, укрыв одеялом, я жадно прижала ее спинкой себе к груди и уткнула свой носик ей в волосы.
  - Ты его любишь?
  От неожиданности я даже поперхнулась собственной слюной и нервно отдернулась в сторону. Секунды тишины.
  - Так любишь? - не отступала от своего девочка. Мудрая наша Бетти. Мы не раз замечали, что для нее люди - открытые книги: глубоко и точно чувствует их мысли, переживания, замыслы. Чувствует и открыто про это высказывается. Советует, как поступить.
  Еще один человечек, ... мудрый не погодам. Потерявший детство, едва родившись...
  - Думаю, что люблю, - наконец-то выдавила из себя признание.
  - А он тебя?
  - Не знаю... Хотя, - тяжелый вздох. Что тут крыть? Что сомневаться? - Думаю, что нет.
  - Почему? Ты же очень хорошая. Очень добрая, красивая, заботливая.
  - Он меня почти не знает.
  - А ты его?
  - И я его...
  - Но все равно любишь?
  - Думаю, что люблю.
  - Значит, и он тебя полюбит, когда лучше узнает.
  - Сомневаюсь...
  - Почему?
  - Он слишком далеко от меня. Вряд ли мы когда еще встретимся...
  - Он уехал?
  - Уехал...
  - И не вернется?
  - Думаю, что нет.
  - Но ты же его ждешь?
  - Жду... А толку?
  
  - Бетти, отстань от Майи, ей рано вставать, - злобно пробурчал Браян и перевернулся на другой бок.
  
  Девочка пристыжено запряталась носиком в одеяло и затаила дыхание.
  
  - Не переживай ты так, то он завидует, что ты пришла ко мне, а не к нему, - едва слышно прошептала я ей на ушко и нежно чмокнула в щечку.
  
  Бетти улыбнулась.
  Поглубже забурившись в одеяло, она наконец-то расслабилась и попыталась уснуть...
  
  Попыталась и я...
  
  ***
  Сегодня уже прошло три недели с момента моего возвращения.
  Три болезненный недели тяжелого одиночества. Душевного одиночества.
  
  Я почти каждый день таскаю эту злосчастную футболку. Таскаю подаренный свитер.
  
  И пусть всю эту одежду купил Мэтью, или как там его, но все равно все эти вещи мне напоминают лишь Кайла.
  Моего Кайла.
  
  И вот теперь, отставив в сторону швабру, бросив в ведро тряпку, я стою перед зеркалом, всматриваюсь в серебристое стеклышко...
  И вижу там Кайла...
  
  Большие карие глаза, густые хмурые брови, тонкие ядовитые губки...
  
  А-а-а-ааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!
  
  Дикий визг вырвался из меня наружу.
  Горячие безумные слезы сорвались с глаз...
  
  Я больше так не могу, не могу, НЕ МОГУ!!!
  
  Злобно забарабанила руками по зеркалу, желая прогнать ЕГО навязчивый, болезненный образ.
  
  Кайл. Кайл. КАЙЛ!!!
  КАК Я МОГЛА ТЕБЕ ПОВЕРИТЬ?
  КАК Я МОГЛА В ТЕБЯ ВЛЮБИТЬСЯ?!!
  КАК?!!
  
  - Ты что делаешь? - послышался удивленный крик Браяна. В следующее мгновение тот подскочил ко мне, схватил в объятия и оттянул назад.
  
  - Майя, Майя, успокойся, успокойся, пока ты ничего плохого не натворила.
  
  Истерические рыдания вырывались наружу, сводя меня еще больше с ума.
  
  Кайл.
  Кайл!
  Кайл...
  
  
  ***
  Навязчивая идея - хуже любого яда...
  Желание получить то, что недоступно - хуже любого голода. От него ты не умрешь, зато сойти с ума - пожалуйста...
  
  Хотя, сойти с ума - не сдохнуть... Да и в первом, по-моему, я давно уже преуспела...
  
  Разлука, боль - чем вам не сила, которая питает сказочную любовь?
  
  Чем дольше его нет, тем сильнее меня тянет к нему.
  И я уже не могу понять, что именно мне нужно: что бы он был рядом, или что бы он меня любил...
  
  Я ломаюсь, разваливаюсь каждый день... Каждый вечер...
  А затем ночами собираю свои осколки и до утра успеваю их кое-как склеить...
  
  Н наступает новый день...
  И вновь навязчивые мысли и дурные мечты разрывают душу...
  
  Труд.
  Непокладистый труд, рутинные заботы, шумные проблемы - они единственные дают мне возможность жить. Отвлекаясь на них, я освобождаюсь от оков боли, от кандалов страданий, и дышу...
  Дышу, живу, двигаюсь дальше.
  
  Браян. Я делаю ему больно своими глупыми надеждами, своими мучениями, своими мечтами.
  Но не могу ничего поделать.
  
  Не могу.
  
  Я ЛЮБЛЮ ЕГО! ЛЮБЛЮ!!!
  
  Люблю и жду.
  
  День за днем. День за днем. Я верю и глупо жду.
  
  Жду.
  
  ***
  - Привет, - от его голоса меня даже подкинуло на месте.
  
  Обернулась.
  
  - Дэвид?
  - Как дела?
  
  - Ты, ты как меня нашел? - я испугано прижала к груди швабру. Дернись - и в голову дам. Не пожалею и не испугаюсь.
  
  - Проследил. Каждый день же под нашими окнами шастаешь.
  
  - Что тебе нужно?
  
  - Я пришел тебе сказать, что я нашел свои деньги. Оказывается, я их перепрятал и забыл. В общем, - вдруг его рука нырнула в карман и тут же достала деньги, - вот, возьми. Тут не сто, но... В общем, возвращайся домой...
  
  Я смотрела на эту жалкую картину и мне было жутко. Жутко, что это моя родня.
  
  Зачуханый, грязный наркоман вместо моего брата, сейчас протягивал мне дрожащей явно не от страха или холода рукой злополучные доллары, а на лице скривилось гадкое подобие сожаления.
  
  - Жрать нечего, и потому ко мне прибежал?
  
  - Почему сразу жрать? Дом-то твой тоже.
  
  - Когда выгонял, то про это не помнил.
  - Да и мама была бы против того, что ты живешь у других...
  
  - А ты маму не трогай! - не сдержалась. Резкий шаг вперед, зарычала, зашипела ему в лицо. - Вы, суки, с отцом на пару, ее в могилу свели. Так что забудь это слово навсегда. Забудь, урод. Не было никогда у тебя матери, шавка ты.
  
  - Подбирай слова, - тон его голоса переменился: с жалобно-просящего резко на пренебрежительно-унизительный.
  
  - Я подбираю, иначе бы одни лишь маты были в твою сторону.
  
  - Что здесь происходит? - неожиданно послышалось за моей спиной.
  
  - Мистер Райс, Дэвид уже уходит. Он просто заглянул на минутку.
  
  - Смотри мне, - злобно проскрипев зубами, лживо улыбнулся мой босс и вышел из туалета.
  
  - Забирай свои бабки, - опять Дэв ткнул мне в лицо деньги.
  - Да подавись ты ими, - раздраженно фыркнула я и, подняв с пола ведро, быстро пошагала в зал магазина.
  
  ***
  - Ко мне сегодня Дэвид заходил.
  - Уже знаю, - невнятно пробормотал Браян и откинулся на спинку дивана.
  Нервно переключая с канала на канал, он все же искоса поглядывал на меня.
  
  - Просил вернуться домой.
  - А ты?
  
  - Я бы не хотела вас больше смущать...
  - Ты никому не мешаешь, - спешно перебил меня Бамред и пристально уставился в глаза. - Оставайся здесь, Майя. Иначе я сомневаюсь, что ты там долго протянешь. Оставайся...
  - Оставайся, - жалобно пропищала Бетти, как всегда где-то тихонько подслушивающая разговоры взрослых, тихонько, молча, пока не приходит необходимость вставить свое решительное слово...
  - Эх, как я могу с тобой спорить, моя Ребекка...
  Милая детская улыбка... Что может быть краше?
  Жадно прижала девочку к себе и ласково поцеловала в лобик.
  
  
  ***
  Еще одна неделя добежала до своего конца.
  Еще один срок оказался неверным...
  
  Я чаще стала заглядывать домой. По десять раз переспрашивать забывчивого отца, не искал ли меня кто. Но ответ был всегда одним и теме же: "Неа. Я бы сказал тебе. Дочка, а десяточки до завтра не найдется у тебя?" Вот только оправдания были каждый раз разные: то Дэв просил купить хлеба, то вдруг он его деньги прикарманил, то дружки того же Дэвида деньги украли, то просто не заплатили отцу за работу...
  Сложно. Сложно даже рядом с ними жить, а не только не под одной крышей.
  Сердце предательски верит во все это вранье, болит, болит и рвется...
  Но все это - глупая, гадкая ложь неизлечимо больного человека.
  
  С Дэвидом я стараюсь не только не разговаривать, но и избегать встреч. Даже мимолетных, коротких встреч.
  Да и его, как мне кажется, это не сильно удручает.
  
  Вот так и живем.
  Вот так постепенно сплывает новая, очередная неделя, сплывает новый месяц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Волк "Наследие Древних" Д.Кружевский "Магфиг" Р.Хаер "Бравая служба" Ю.Иванович "Торговец эпохами-3. Спасение рая" Д.Мухин "Дыхание времени. Целитель" С.Бадей "Лукоморье. Скитания боевого мага" Ю.Архарова "Ночная гостья" А.Петровский "Магам свойственно ошибаться" Д.Казаков "Вопрос верности" А.Кирсанов "Первый судья Лабиринта" Я.Зуев "2012. Тайна будущего - в прошлом" Вер.Иванова "Звенья одной цепи" А.Ясинский "Ник. Юзер" В.Михальчук "Клыки судьбы" Д.Хван "Шаг в аномалию" Е.Малиновская "Западня для нечисти" Н.Воронков "Хочу остаться собой" А.Владимиров "Волонтер: Неблагодарная работа" А.Логинов "СССР - ответный удар" О.Лукьянов "Железный мир" Д.Распопов "Сын галактики" А.Левицкий, А.Бобл "Кланы Пустоши" Р.Артемьев "Дети Темнолесья"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"