Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Баба-Яга как образ врага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   БАБА-ЯГА КАК ОБРАЗ ВРАГА
  
   В одном из сел Ярославской области недавно возник острый конфликт между местными жителями и православными священниками. Селяне, в поисках средств к существованию, придумали интересный проект: объявить свои края родиной Бабы-Яги и привлечь сюда туристов. Построили в лесу избушку на курьих ножках, баньку, где можно всласть попариться, колодец с "живой водой". Нашли женщину на роль колоритной сказочной героини... Остроумная затея вызвала, однако, резкое неприятие у служителей церкви. Авторов идеи объявили в создании бесовских капищ и заигрывании с нечистью. "Тысячи людей, - заявили представители епархии, - вовлекаются в поклонение бесу, причиняя страшный вред своим бессмертным душам".
   В самом ли деле является исчадием ада колдовская старуха? С научной точки зрения вопрос запутан: Баба-Яга - один из сложнейших образов славянской мифологии. Крупнейший фольклорист ХХ века Владимир Пропп в своей знаменитой книге "Исторические корни волшебной сказки" уделяет этой теме немало места. Отмечая, в частности, что существуют три разновидности популярного персонажа: "яга-дарительница", "яга-похитительница" и "яга-воительница". Действительно, Баба-Яга не только зажаривает в печке маленьких детей, но и делает добрые дела. Помогает людям мудрыми советами. Дарит им разные полезные вещи - типа "серебряного блюдечка" или "золотого яичка".
   Но даже если бы она творила исключительно мерзости, значит ли это, что ее нужно преследовать и искоренять? А как быть с другими, стопроцентно "отрицательными" фольклорными персонажами - такими, как Змей Горыныч или Кощей Бессмертный? Неужто - окончательно и бесповоротно - запретить яркие, захватывающие дух волшебные сказки, на которых воспитывались многие поколения россиян? Действуя по пресловутому, Фамусовым сформулированному, рецепту: "уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь"?
   Очень это грустно. Как выясняется, у некоторых наших уважаемых отцов церкви нет более важных и неотложных задач, чем донкихотское сражение с ветряными мельницами. Вспомним: вступая в бесплодную борьбу с этими совершенно безобидными сооружениями, "рыцарь печального образа" тоже был искренне убежден в своей правоте. Перед ним (как он думал) - враждебная сила, злобные великаны. Результат (плачевный) всем известен... Хотя одна из главных особенностей человеческих ошибок и заблуждений в том и состоит, чтобы повторяться . Вновь и вновь, из века в век.
   Это еще полбеды, если "охота на ведьм" ограничивается героями книг и кинофильмов. Гораздо страшней, когда гонения и преследования обрушиваются на живых людей. А то и на целые народы... Конструирование "образа врага" - излюбленное занятие разных властителей и правителей. Тех, которые, как ни бьются, не могут решить ни одной из стоящих перед ними болезненных проблем. Вот они и втолковывают недовольным гражданам: мы бы вас давно уже осчастливили... Если бы не коварные происки иноземных супостатов. И не пособничество им со стороны скрывающейся внутри "пятой колонны".
   В СССР, как свидетельствует история, успехам "социалистического строительства" постоянно кто-то мешал и препятствовал. Недобитые белогвардейцы, нэпманы, кулаки-мироеды, вредители, шпионы, каменевцы-зиновьевцы, троцкисты... Затем еще безродные космополиты, врачи-убийцы, лжеученые языковеды и генетики, стиляги, художники-абстракционисты, клеветники-писатели, фарцовщики, диссиденты, правозащитники, отказники... Чуть ли ни полстраны упекли в лагеря и тюрьмы. Но полностью пресечь подрывную деятельность так и не получилось.
   Это - "внутренние" враги, каковых, благодаря самоотверженной работе карательных органов, хоть как-то удавалось вывести на чистую воду. А сколько еще было врагов "внешних" , которых так просто к ногтю не прижмешь! Разоблачение их на страницах советской печати напоминало перепись, проводящуюся в зоопарке. Тут были "акулы империализма" и "монополистические спруты", "киты большого бизнеса" и "цепные псы реакции"... А к тому же еще и "вашингтонские ястребы" вкупе с "израильскими стервятниками" и "латиноамериканскими гориллами"... Все они, как образно выражались журналисты, "исходили ядом" и показывали нам свой "звериный оскал"...
   Подобные страшные картинки, тиражируемые средствами массовой информации, часто находят самый живой отклик у простых людей, так сказать, рядовых тружеников. Психологически это вполне объяснимо. Почему бы не переложить ответственность за собственные неудачи (и за несчастья всего твоего народа) на какие-то чуждые и враждебные посторонние (а то еще и потусторонние, как в случае с Бабой-Ягой) силы? Неправда, что мы пассивны, ленивы, несообразительны и безынициативны!.. Просто против нас плетутся грязные заговоры!.. Не дают нам, гады, проявить в полной мере заложенные в нас природой способности и таланты!
   Представьте себе заслуженных ветеранов и пенсионеров дядю Ваню и тетю Машу, попивающих на малогабаритной кухоньке чаек (а то и водочку, ежели вдруг разжиться удалось). Всю жизнь пахали, а прибыток - всего ничего. Однокомнатная квартирка в облупленной хрущобе. Да развалюха-сарайчик на неполных шести сотках, куда четыре часа с пересадками добираться надо... Раньше, во время кухонных посиделок, поругивали оторвавшуюся от народа партноменклатуру. А потом у бедолаг пропали копившиеся всю жизнь сбережения (хотя они оттого и копились, что на них ничего купить было нельзя)... Кто виноват? Да, конечно, "дерьмократы" и "либерасты", разрушившие великую нашу державу!
   Что особенно любопытно: еще больший, чем Горбачев с Ельциным, гнев, вызывает у многих людей американский президент Буш. Этот посягнул уже на самое святое - послал войска в дружественный Ирак. Сверг всенародного любимца Саддама Хусейна. Помните громокипящую волну патриотического негодования, прокатившуюся в те дни по просторам России? Как посмели, идолы?.. Внедренные в массовое сознание "образы друга" живучи, как и "образы врага". Не так уж и давно люди выходили на митинги, чтобы выразить решительный протест против очередной "израильской агрессии". "Над родной арабской хатой реет хищник - жид пархатый!" Руки прочь, не допустим!
   Такова вот почва, на которой пытаются снаряжать все новые и новые крестовые походы против "бабизма-ягизма". По мне, прежде чем бросаться в бой с фантасмагорическими чудами-юдами, лучше б сначала попробовать усмирить злого дракона, нет-нет, да и просыпающегося в наших собственных душах. Но это - дело тяжелое и мучительное. Не каждому по силам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"