Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Борзые щенки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   БОРЗЫЕ ЩЕНКИ
  
   В последнее время пресса на наших славных судебных работников ополчилась: дескать, взятки берут. Совсем, понимаете ли, нравственные устои в постперестроечной России порушились! Но люди, знающие отечественную историю, ничуть не удивляются: да ведь испокон веку мздоимствовали у нас судьи! Вон, например, Ляпкин-Тяпкин из знаменитой комедии Гоголя борзыми щенками брал. А борзые щенки в те стародавние времена, как и сегодня, огромных денег стоили.
   Нынешних судейских тоже надо понять. Это они только в своем зале заседаний такие важные - мантии, обращение "ваша честь" и т.п. А в обычной, повседневной жизни такие же, как мы все, простые смертные. Отправляют, скажем, своих сынков и дочек в школу или в детский сад, а там учительницы и воспитательницы у них деньги вымогают. В свою очередь, низкооплачиваемая труженица народного образования вынуждена давать на лапу малоимущему лечащему врачу. А доктора, если у него еще на ходу старенький "жигуленок", обирает на большой дороге ощущающий острую нехватку наличных средств гаишник. Такой вот круговорот мзды в природе.
   А потом все они - учительница, врач, автоинспектор и др. - идут за продуктами в магазин. Приходят туда - и за голову хватаются: цены опять подскочили. "Неужели вам не совестно?" - стыдят коммерсантов покупатели. А коммерсанты в ответ: "Мы не при чем, цены приходится повышать, потому что нас обложили непомерной данью рэкетиры". Но и у рэкетиров свои резоны, они на судей кивают. "До чего же эти любители борзых щенков оборзели! - жалуются мафиози. - Не дашь им барашка в бумажке, век будешь сидеть в каталажке!" Так вот и замыкается заколдованный этот коррупционный круг.
   Помимо описанных выше вымогателей индивидуальных, есть вымогатели, так сказать, коллективные, корпоративные. Названия всем известные - Железные Дороги, Телефонная Сеть... А действительно, чем они хуже других: тамошнему персоналу тоже ведь хочется хлебушка с маслом, а может быть, даже и бутербродов с икоркой! Самое простое решение, дабы желание это сбылось: взять и увеличить тарифы. И, соответственно, поднять таким образом заработки сотрудников.
   Даже самому наивному человеку ясно: в результате стрелочнику Ване и телефонистке Маше прибавляют к зарплате по полтиннику, а членам совета директоров отстегивают по миллиону. Но это, извините уж, не нашего ума дело. Ты же - пользователь, потребитель, клиент - если хочешь ездить в поездах или звонить по телефону, в очередной раз раскошеливайся. Потому как выбора у тебя все равно нет. Это же естественные (хотя правильней бы сказать, противоестественные) монополии.
   Помните хрестоматийные маршаковские строчки: "кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?" В достопамятные советские времена - и в зимнюю стужу, и в летний зной - почтальон в мою квартиру три раза в день по лестнице поднимался. Подчеркиваю: приходил лично ко мне - принося газеты, журналы, письма и бандероли. Устанавливаемые в подъездах уродливые железные ящики с постоянно ломающимися замками - более позднее изобретение. Прогрессирующим параличом коммунистической системы порожденное.
   А теперь я , если возникает необходимость, сам покорно плетусь к почтальону на почту. Выстаиваю там в длинной очереди, а, добравшись, наконец, до окошечка, выслушиваю едкие замечания по поводу своей персоны. Мол, "ходють тут всякие, до чего ж надоели!.." Стоимость почтовых услуг при всем при этом, как следовало бы ожидать, отнюдь не снизилась. Наоборот, возросла.
   Однако, самый главный рвач - обирающий граждан, выражаясь юридическим языком, "в особо крупных размерах" - это, конечно, родное наше государство. Только о том и думает, как бы с подданных своих еще хоть какой-нибудь шерсти клок содрать? Инициатив в этом направлении реализуется множество: у пенсионеров отбирают льготы, больных заставляют платить за медицинскую помощь , молодежь к высшему образованию собираются допускать исключительно за деньги... Беда, навару все равно оказывается недостаточно. И пытливые умы ищут новых способов пополнения казны.
   Решили взяться теперь за Академию наук. Почти три столетия она уже существует, - рассуждают некоторые "из молодых да ранние" начальники, - давно уже пора коренным образом реформировать! А то слишком много "быстрых разумом Невтонов" развелось, почему бы их как следует не пошерстить? Не важно, кто ты: физик ли теоретик "не от мира сего", витающий ли во внеземных пространствах астроном. А приноси реальную прибыль, гони - чисто конкретно - бабки. Не то лабораторию твою (либо обсерваторию) завтра же сдадим под казино!
   Понимаю: не от хорошей жизни государство из населения соки выжимает. Ему, государству, в самом деле, значительные ресурсы нужны - чтобы себя, любимое, кормить, поить и холить. Судите сами: чиновники ведь - слуги народа. А чтобы слуги хорошо служили, им надо хорошо платить. С учетом постоянно растущих запросов: каждому - по вилле с бассейном, по лимузину с шофером, по апартаменту "люкс" в спецбольнице в случае легкого недомогания... Где же на все это средства взять? А вы собирайтесь в складчину, господа рабочие, служащие и частные предприниматели, а также товарищи ветераны, калеки и инвалиды! Пополняйте наш государственный общак!
   В последнее время возобладала следующая концепция: если мы не хотим, чтобы чиновники брали взятки, давайте многократно увеличивать им официально выдаваемое жалованье. Казалось бы, разумная мера, но мне что-то не верится в ее эффективность. Это все равно, что вора задабривать: не воруй, мил человек, мы лучше от тебя откупимся, сами деньжат тебе подкинем. А ведь как волка не корми - все в лес смотрит. Денег, как известно, много не бывает. Какую высоченную зарплату взяточнику ни назначь, от постыдной лихоимской привычки своей он ни за что не откажется. И - не оскудеет рука берущего...
   Проблема, как я полагаю, заключается в том, что всеобщее, повседневное, откровенное и беззастенчивое вымогательство втягивает в себя, как в омут, все большее количество людей. А и действительно, им можно, а нам почему нельзя? Извращенные (простите уж за морализаторский тон) жизненные принципы - типа "дашь на дашь", "рука руку моет", "не подмажешь, не поедешь", "из "спасиба" шубы не сошьешь" - становятся нормой поведения для миллионов людей. Результаты - оглянитесь по сторонам - хуже не бывает. Очень уж больно кусаются эти самые борзые щенки!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"