Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

- Будь готов! - Превед, медвед!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   - БУДЬ ГОТОВ!
   - ПРЕВЕД, МЕДВЕД!
  
   Как принято считать, все новое - это хорошо забытое старое. Хотя бывает так далеко не всегда. Вот, скажем, наше славное, героическое советское прошлое. Не успели мы его еще как следует забыть, а оно уже в двери стучится... Типа, здравствуйте, я ваша тетя!
   Политическая жизнь мало-помалу возвращается в прежнее русло, на езженую-переезженную колею. Выборы без выбора, вертикаль власти - несокрушимей Александрийского столпа... В качестве фундамента - правящая партия. Как руководящая и направляющая сила общества.
   При партии - молодежные организации, выполняющие функции приснопамятного ВЛКСМ. Безотказные, как затвор автомата Калашникова, они действуют по известной схеме. "Партия сказала "надо!", комсомол ответил "есть!" Если нужно, устроят массовое шествие в поддержку... А велят, запросто могут отлупить кого-нибудь из несогласных.
   Один пробел - пионерская организация пока не воссоздана. Досадный факт: дети (наше будущее!) до сих пор должным образом не вовлечены в борьбу за общее дело. Но ситуация выправляется. Как сообщают, предпринимаются энергичные усилия, чтобы ребятню - в ее патриотическом порыве - объединить и сплотить.
   Уже и над названием нового детского движения начали работать. Поскольку государственный пейзаж все больше напоминает конфетную картину Шишкина "Утро в сосновом лесу", идея родилась быстро. Почему бы не назвать сегодняшних пионеров "мишками" или "медвежатами"?
   Тогда бы и вопрос с пионерским приветствием легко решился. Вместо старорежимного "- Будь готов! - Всегда готов!" - отвечающее веяниям времени "Превед, медвед!" А чтобы соблюсти верность традициям, можно было бы вернуть в подростковый обиход задушевную советскую песню "Мишка, мишка, где твоя улыбка, полная задора и огня?"
   Энтузиастов, однако, одернули. Мол, тут у нас все-таки маленькие граждане, а не площадка молодняка в зоопарке!.. Теперь, вроде бы, новый бренд придумывают. Впрочем, главное, конечно, не в названии, а в содержании. В том, какой будет создаваемая детская организация.
   Та ведь, которая служит ей прообразом, существовала, скорее, формально, чем реально. Мало кто из мальчиков и девочек, моих сверстников, воспринимал свое членство в ней всерьез. "Взвейтесь кострами, синие ночи!" - торжественно звучало на сборах. "Да гори оно синим пламенем!" - думал ребенок, возвращаясь домой.
   В школу обязательно было ходить в красном галстуке. Как объясняли, три его конца символизируют три поколения советских людей. Коммунисты, комсомольцы, пионеры были как бы крепким узлом завязаны... Но галстуки сдавливали детям горло, затрудняли дыхание... Потому за школьным порогом их старались побыстрее снять.
   Тут же, естественно, забывались и все вдавлбливавшиеся в голову заповеди. Озорники принимались стрелять из рогатки птичек, драться, плеваться, играть в "пристеночку" и писать на заборах нехорошие слова... Лозунг "Пионер - всем ребятам пример!" употреблялся в обиходе не иначе, как хохма.
   Все это я не с бухты-барахты, а со знанием дела пишу. Как ветеран пионерии пятидесятых годов. Правда, приняли меня туда не с первого, а - по причине дурного поведения - со второго захода. Зато потом я поднялся на высокую ступень члена совета дружины. Носил две красные нашивки на мышиного цвета форменной школьной гимнастерке.
   Вспоминается отнюдь не только плохое, но и немало хорошего. Например, дома пионеров, где всех желающих - совершенно бесплатно! - учили играть на народных инструментах, писать стихи, строить модели кораблей и самолетов... Каких только кружков и студий не было! Театральные, танцевальные, рисовальные, вышивальные...
   Многое, правда, в этой полезной работе политизировалось и забюрокрачивалось. На каждом шагу полагалось восхвалять советскую власть: "Спасибо партии за наше счастливое детство!" Как будто все, что давалось детям, не было оплачено тяжким трудом их родителей. А дарилось коммунистическими вождями за счет личных средств.
   Апофеозом этой показухи становились приветствия съездам КПСС. Со знаменами, горнами, барабанами пионеры поднимались в президиум, декламировали верноподданические куплеты. У Хрущевых-Сусловых-Брежневых накатывались на глаза слезы умиления. Дескать, глядите: смена смене идет.
   Вот такой пионерской организации - по моему искреннему убеждению - возрождать нам ни в коем случае не следует. Нет, я не против того, чтобы ребятишки строем красиво промаршировали, задорную песню хором исполнили... Только не надо делать из них оловянных солдатиков, одевать в униформу (белый верх, черный низ, или как там теперь?).
   Вообще, инициатива объединения подрастающего поколения под общей казенной крышей - затея весьма спорная. Духом корпоративного государства отдает. Одна (на всю страну) организация для миллионеров, другая для пенсионеров, третья для пионеров... Все, как жучки и бабочки в коллекции, рассортированы и наколоты на булавки.
   По мне, пусть лучше будут сотни и тысячи разных, самостоятельных детских организаций. В которые бы наши сыновья и дочки, внуки и внучки, объединялись по собственной воле, по интересам, пристрастиям и взаимным дружеским привязанностям. С помощью взрослых, разумеется. И при деятельной поддержке государства.
   Никаких денег на это не жалко. Пускай себе общаются, играются, развлекаются... Главное, чтобы набирались ума-разума, учились честности и добру. Иначе все больше будет плодиться уродов - с пустыми глазами, куриными мозгами и бритыми головами. Тогда уже - конец всем надеждам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"