Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Державное величие: шик или пшик?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ДЕРЖАВНОЕ ВЕЛИЧИЕ:
   ШИК ИЛИ ПШИК?
  
   Помните у Маяковского: "Я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи..."? Грандиозность помыслов и замыслов всегда была отличительной чертой российского менталитета. Оно и понятно: страна наша огромна, богатства ее неисчислимы. Естественно, каждому поколению россиян мечтается свершить нечто эпохальное, соответствующее этим гигантским масштабам. На мелочи мы размениваться не привыкли. Как гласил заголовок, напечатанный в свое время (аршинными буквами) на первой полосе популярной молодежной газеты, "Если делать - делать по-большому!"
   Десятилетия за десятилетиями проходили, но сверхдержава никак не могла достичь соответствующего научно-технического уровня, чтобы делать нормальные носки и колготки, изготовлять неядовитые сигареты и нетекущие бачки в туалетах, обеспечить население мало-мальски удобоваримыми сосисками. Уникальные атомные ледоколы на воду спустили, луноход сконструировали, а элементарные автомобили-малолитражки (до сих пор, между прочим!) самостоятельно производить не научились. "Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей", утешала партия народ.
   Самые дерзновенные планы (к счастью или к несчастью, думайте сами) властям реализовать не удалось. Так, не получилась Мировая Революция. Даже в одной, отдельно взятой стране коммунизма не построили... Высочайший в мире небоскреб - Дворец Советов - не воздвигли... Сибирские реки вспять не повернули... Наполняя заздравные чаши, обещали, что "и на Марсе будут яблони цвести"... А в итоге - в целях борьбы с пьянством - вырубили виноградники на родной своей земле.
   Теперь вот Россия возрождается - и возрождается страсть к великим починам и историческим свершениям. К примеру, вынашивается многообещающая идея: проложить автомагистраль Якутия - США с каналом под Беринговым проливом... Тем временем, в Петербурге полным ходом идут работы по реставрации старинных дворцов. Туда собираются пересадить один из главных властных органов: Конституционный суд. Видимо, надо ожидать, что после такой пересадки конституционные права граждан (политические и социальные) будут обеспечиваться эффективней. Вы в это верите?
   Как я слышал, работники Верховного и Арбитражного судов занимаются теперь гаданием: из какого района России будет следующий президент? Вдруг откуда-нибудь с Камчатки или из оренбургских степей? Не пришлось бы, нервничают светила юриспруденции, им тоже в скором времени паковать чемоданы. Отправляясь, вместе с чадами и домочадцами, секретаршами и референтами, в неизведанные края...
   Похоже, что главной (так и хочется сказать - навязчивой) национальной идеей стал проект проведения зимней олимпиады в Сочи. Вроде бы, все уже у нас есть, только горного курорта мирового класса не хватает! Особенно, как можно понять, поддерживают эту инициативу нынешние завсегдатаи Куршевеля. Мол, далеко туда ездить, да и полиция тамошняя совершенно оборзела: не дает развернуться широкому русскому нраву! Почему бы у себя дома не организовать лыжные катания и сопутствующие им гуляния?
   В организацию олимпийских игр предполагается вбухать уйму средств. Под предлогом развития в России индустрии спорта, отдыха и развлечений. Один только вопрос, как обычно, остается неясным. Вот, понастроят они пятизвездочных отелей, ледовых дворцов, горнолыжных трасс... А кто, по завершении празднеств всем этим будет пользоваться? Уж точно же не какой-нибудь терпила из Нижнего Тагила, да и простачка из Вышнего Волочка тоже туда не пустят! Потому как цены будут на высоте гор.
   Позволю себе похвастаться: мне (такой уж я везунчик!) довелось попасть в число журналистов, освещавших Олимпиаду 1980 года в Москве. Никогда не забуду ресторанов и баров, открытых в великолепном здании пресс-центра, специально построенном для этого мероприятия на Зубовском бульваре. Каких гастрономических деликатесов, каких экзотических напитков там только не было! И это - в эпоху, когда за колбасой (в которой то и дело непонятного происхождения коготки и шерстинки попадались) повсеместно выстраивались длинные очереди.
   По окончании Олимпиады выдающееся архитектурное сооружение было передано одному из информационных агентств. Люди наши, понятно, не баре - и это моментально отразилось на барах. Одни из них были закрыты, другие превратились в обычные общепитовские гадюшники. С вызвывающими отрыжку котлетами и колченогими стульями... Здание вскоре начало ветшать. А одно из его крыльев впоследствии отдали увеселительному заведению, главной достопримечательностью которого стало обилие легкомысленных девиц...
   Лично я согласен с тезисом о том, что Россия обречена быть великой державой. Иначе России, как таковой, вообще не будет - зачахнет, рассыплется, исчезнет с географической карты.... Однако, как мне представляется, державное величие ни в коем случае не может быть основано на унижении и прозябании маленького человека, рядового гражданина страны. Не то величие это будет не более, чем пшиком и блефом.
   Любой москвич радуется возведению сверхсовременного квартала Москва-Сити: любимая столица станет еще краше. Но как бы соорудить хоть самые примитивные прибежища для бомжей, чтобы они не валялись в непотребном виде на центральных улицах?
  Или вот: сердце трепещет от гордости, когда по телевидению показывают роскошные приемы, устраиваемые для высоких иностранных гостей. Знай наших! Хорошо бы еще, государство отпускало достаточно средств на лекарства для больных детей и доживающих свой век ветеранов...
   Не такие уж большие, в сравнении с нефтегазовыми прибылями, это деньги...Может быть, чтобы стать великими не понарошке, начать с малого?
  
  (Из электронного журнала "Иванов плюс Рабинович")
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"