Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Эх, залётные!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди и лошади

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ЭХ, ЗАЛЕТНЫЕ!..
  
   Русские, как принято считать, долго запрягают, да быстро едут. Увы, несмотря на основательную подготовку, телега порой оказывается впереди лошади, выясняется, что не в коня корм, а иногда еще и вожжа под хвост попадает. И вот уже приходится осаживать назад, поворачивать оглобли...
   Сколько многообещающих починов окончились крахом, едва родившись! Помните, как в девяностых годах чиновников - из патриотических соображений - пытались пересадить с космополитических иномарок на родные "волжанки"?.. Сегодня задача, хоть и поскромнее, но тоже не проста: снять с чиновьичих "мерсов" и "бумеров" нарушающие социальную справедливость маячки и сирены.
   Догадайтесь с трех раз, каким будет результат этой очередной благородного начинания? Не таким ли, что шикарные официальные лимузины (и, заодно с ними, накрученные воровские тачки) останутся полновластными хозяевами на дорогах,.. а ваш потрепанный ВАЗ и ныне там (не буду уточнять, где)?
   А то еще (история более свежая) у нас с "оборотнями в погонах" боролись. Шуму-то было! В итоге в тюрьму загремели несколько попавшихся под горячую руку милиционеров. И снова - тишь да гладь. Еще один вопрос на засыпку: думаете, в наших правохоронительных органах жуликов и проходимцев меньше стало? Или просто выдохся запал - и их решили оставить в покое?
   Как-то с самой верхушки нашей властной вертикали было спущено указание: покончить с детской беспризорностью. Сказано - сделано, несколько дней подряд беспризорников активно отлавливали. Но сеть, видно, дырявой оказалась. Как прежде, тусуются они у вокзалов, какую-то гадость нюхают, деньги выклянчивают. Милиция на малолетних босяков - ноль внимания. У нее теперь, как можно понять, другая задача - вглядываться в лица прохожих на предмет выявления кавказских черт.
   Иные общественно полезные инициативы давно уже приобрели хронический, как неизлечимая болезнь, характер. Такова, например, идея упорядочить уличную торговлю в Москве. Лотки и киоски, по распоряжению бдительных властей, решительно удаляются с людных пятачков и перекрестков. Однако, через день-два, словно грибы после дождя, вырастают снова - в еще большем количестве. И нет у этой сказочки про белого бычка конца.
   Спохватывается, скажем, начальство, что палатка, где торгуют пивом и табаком, стоит слишком близко к школьному зданию. Тут же приезжает подъемный кран, и означенное коммерческое заведение переносится на другую сторону улицы - туда, где находятся дом престарелых и детский сад... Но, как известно, свято место пусто не бывает. Проходит неделя - и на площадке у школы появляется зал игровых автоматов. А по соседству, в бывшем помещении булочной, открывается секс-шоп.
   Нередко импульсы к тому, чтобы усовершенствовать нашу жизнь, самым неожиданным образом поступают к нам из-за рубежа. К примеру, на протяжении десятилетий (даже столетий) пьем мы грузинское вино и грузинскую минеральную воду. И внезапно тбилисский президент Саакашвили - своим вздорным, некрасивым поведением в отношении Матушки-России - открывает нам, сам того не желая, глаза... Оказывается, все их хваленые "цинандали"-"гурджаани"-"боржоми" - смертельный яд, которым окопавшиеся за Кавказским хребтом недруги систематически травят доверчивый русский народ!
   Одновременно становится достоянием гласности, что на территории Российской Федерации промышляют сотни грузинских воров в законе, плюс к тому сотни тысяч подозрительных нелегальных эмигрантов. Обирают нас до нитки в казино, всучивают испорченные фрукты на базаре, потчуют червивым мясом в шашлычных, угоняют непосильным трудом заработанные нами джипы... А выручаемые при этом миллионы баксов (наших, кровных!) отправляют, не платя налогов, к себе домой. На поддержание господствующего там у них тоталитарного пронатовского режима.
   Не буду спорить: вполне вероятно, такова она и есть, неприглядная наша действительность. Одно только недоумение возникает: как говорится, эвона хватились! Раньше-то где вы были, радетели за народное благо? Вел бы себя пресловутый Саакашвили более пристойно, так и глотали бы мы безропотно все эти горькие пилюли?
   Хорошее, кстати, предупреждение другим нашим трудновоспитуемым соседям. Вот, скажем, совершит азербайджанское правительство какой-нибудь неловкий демарш - и сразу же мы вспомним, что в России беспредельничает азербайджанская этническая мафия. Все продовольственные рынки, по слухам, в столице контролирует. А если устроить на этих рынках шмон, много чего интересного можно обнаружить. Украинское сало с гнильцой, балтийские шпроты с душком... Вы там тоже особенно не зарывайтесь, Киев и Талллиннн! Ведь, если понадобится, мы и ножки Буша заставим под нашу русскую гармошку плясать!
   ..."Долго запрягаем, да быстро едем", написал я в начале этих заметок. Вот только, при всей нашей врожденной страсти к быстрой езде, поосторожней бы на поворотах. Главное же - не бойко сорваться с места, а с достоинством и без потерь достичь назначенной цели. Хоть на "Волге", хоть на "Вольво", хоть с "крякалкой", хоть без, хоть с цистерной юкосовского бензина, хоть с бочкой приднестровского коньяка... Как подсказывает народная мудрость, всяческие (даже самые ценные) инициативы наказуемы. Естественно, в тех случаях, когда их проводят без толка и без ума.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"