Резниченко Владимир Ефимович: другие произведения.

Я видел Сталина

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.16*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Важное дополнение к серии мемуарных очерков

  Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
  
  Я ВИДЕЛ СТАЛИНА
  
  
  (отрывки из мемуаров)
  
  
  Тогда, в конце сороковых - начале пятидесятых, каждому - если он, разумеется, собирался выжить - следовало постоянно проявлять бдительность, быть начеку, держать ухо востро. Каждому - включая даже какого-нибудь сопливого малыша, ковыряющегося в песочнице или возящего на веревочке игрушечный грузовичок.
  
  Вот, скажем, подойдут с провокационной подначкой старшие пацаны, зададут коварный вопрос: "Ты за кого - за луну или за солнце?" - и тебе нужно моментально сориентироваться, чтобы не попасть впросак. Сообразительный, потрудившийся освоить дворовый фольклор ребенок без промедления ответит: "За луну!" и тут же услышит одобрительное - "За Советскую страну!" А придурок брякнет: "За солнце!" - "За проклятого японца", сделают вывод спрашивавшие, и тут уж сраму не оберешься - засмеют!
  
  Или еще одна хитрая проверка на вшивость: "Ты где - на земле или на аэроплане?" Грубейший промах - сказать "На аэроплане!", окажешься "У Гитлера в кармане", верный ответ - "На земле!", значит, все в ажуре, ты "У Сталина в Кремле".
  
  Помимо прочего, надо было уметь правильно клясться, божиться и давать обещания. Можно было, уверяя приятелей в правдивости сказанного, крикнуть просто "Б.. буду!" или "Сукой буду!", несколько выше ценились "честное пионерское" и "честное комсомольское", еще более - "честное ленинское" слово. Но самым твердым и истинным считалось "честное сталинское" - попробуй его нарушь, потом в глаза людям посмотреть будет стыдно!
  
  Во всем, что касалось Сталина, вообще была необходима особенная осмотрительность. Туалетную бумагу в те времена еще не изобрели (по крайней мере, в Советском Союзе), поэтому, при отправлении естественной надобности использовались нарезанные на небольшие прямоугольнички газеты. Нарезкой - в перерывах между чтением напечатанных готическим шрифтом древних романов - занималась моя старая, вечно сидевшая в кресле немецкая прабабушка Алиса Александровна. Работа, требовавшая не только усидчивости и усердия, но и политического чутья. Неровен час положишь в уборную газетный клочок со сталинским портретом, кто-нибудь чужой обнаружит и донесет: "Светлым ликом, гады, подтираются!" - тогда уж прямая дорога на Соловки.
  
  Из уст в уста (естественно, шепотом) передавалась страшная история о том, что в какой-то газете была допущена святотатственная опечатка - вместо буквы "т" в слове "Сталин" напечатали "р" - и большая группа издательских работников, начиная от наборщика и корректора и кончая главным редактором и его замами, в одночасье загремела в тюрьму. Угроза быть посаженным постоянно витала в воздухе - "Как жизнь?" - "Как в трамвае: одни сидят, другие трясутся" - и надеяться можно было лишь на обострившийся за годы классовой борьбы инстинкт самосохранения... Или на свою счастливую звезду.
  
  
  
  Битый небитого везет
  
  Автор этих записок принадлежит к той неумолимо сокращающейся категории людей, которые видели Сталина не на фотографиях, кинокадрах или картинках, а, так сказать, живьем, в натуральную величину. Я видел Сталина, мало того - и Сталин видел меня! В тот момент, когда я, маленький мальчик с зажатым в ладошке красным флажком, проезжал на плечах отца в одной из колонн праздничной демонстрации, он, возвышавшийся в ореоле славы на трибуне Мавзолея, выделил меня из многотысячной толпы, улыбнулся мне и приветливо помахал рукой.
  
  Это был один из незабываемых мифов моего детства; в том, что дело обстояло именно так, я ничуть не сомневался. Правда, потом мне рассказывали, будто бы Вождь, не имевший к концу жизни здоровья и сил, чтобы выстаивать долгие часы на трибуне, посылал вместо себя общаться с народом своих двойников, а значит, мне довелось видеть не оригинал, а всего лишь жалкую копию. Но я ни за что не хотел этому верить, да, честно говоря, не очень верю и сейчас. Было, однако, в этой истории и другое весьма любопытное обстоятельство - тоже узнанное мной позже, - о котором стоит особо упомянуть.
  
  Дело в том, что, отправляясь вместе со мной на Красную площадь, мой отец поступал, мягко говоря, неразумно и рискованно. Праздничные демонстрации в СССР выстраивались по тому же организационному принципу, что и коммунистическая партия: территориально-производственному. Попросту говоря, большие колонны, представлявшие каждый из городских районов, составлялись из малых колонн, в которых шествовали работники расположенных на его территории заводов и учреждений. Поименные списки участников демонстрации составлялись и утверждались заранее. За тем, чтобы в сплоченные ряды не инфильтрировались посторонние лица, зорко следили "правофланговые" с красными повязками на рукавах и одетые в штатское гебисты, в просторечии "сапоги".
  
  Отец же, обманув их бдительность, втерся в колонну "зайцем". Да хорошо бы еще просто "зайцем" - "зайцем" с "волчьим билетом" в зубах, что было чревато, в случае поимки и разоблачения, серьезными неприятностями! Ефим Резниченко, некогда подававший большие надежды комсомольский активист, бывший студент Института красной журналистики, первый в Советском Союзе редактор газеты, награжденный Сталиным орденом Ленина, находился там, где быть ему было абсолютно противопоказано.
  
  В 1937 году он был исключен из партии, выгнан с работы, посажен в тюрьму, осужден по приговору "тройки" за "связь с врагами народа". На Лубянке его избивали и унижали, но при этом - как ни идиотски звучат употребляемые мной слова - ему невероятно, сказочно, фантастически повезло. По не вполне понятным мне причинам, он не был, как другие, расстрелян или отправлен помирать в лагерь на Колыму. А - всего-ничего, фунт изюма! - получил пять лет ссылки, которые отбыл не так уж и далеко от Москвы - в казахстанской степи. По окончании срока, почти что вернулся домой, в столицу - на "сто первый километр", под Тулу, где работал прорабом на восстановлении угольных шахт. Но там, в глуши, ему не сиделось, особенно в дни всенародных торжеств.
  
  Исконная особенность российского менталитета - всеми силами стремиться повторно наступить на один раз уже ударившие по лбу грабли. Любовь к массовым шествиям, видно, была у моего несчастного папы в крови: именно в результате участия в одном из них он, по сути дела, и пострадал. В конце двадцатых годов, в очередную годовщину Великого Октября, он тоже - с тем же неиссякаемым большевистским энтузиазмом - отправился на главную площадь страны, но по дороге стал свидетелем неприглядного зрелища. Недопущенные на почетную мавзолейную трибуну оппозиционеры-троцкисты попытались сепаратно приветствовать манифестантов с балконов гостиницы "Националь". Но были жестоко избиты, скручены и увезены - понятно, куда - в "воронках".
  
  Отец, увидев это, искренне огорчился. "Послушай, - сказал он своему задушевному другу, шедшему с ним рука об руку, локоть к локтю, плечо к плечу в партийно-комсомольской колонне. - Я, конечно, осознаю, что эти люди допустили идейные шатания. Но зачем же с ними так не по-человечески обращаться? Ведь это же, понимаешь, соратники Ленина, герои революции и гражданской войны!"
  
  У задушевного друга оказалась превосходная память. Годы спустя - когда, как следует, созрела политическая ситуация - он направил в органы "сигнал" с подробным описанием состоявшегося разговора. Донос возымел немедленное действие: отец загремел в вокзальный подвал ("нормальные" тюрьмы были заполнены под завязку), а его изобличитель, в награду за проявленную коммунистическую принципиальность, вскоре был переселен в опустевшее логово "врага народа" - роскошную по тем (да и по теперешним) временам отдельную квартиру на улице Горького, нынешней Тверской...
  
  Въезжая на Красную площадь верхом на любимом папочке (битый небитого везет!), всей этой предыстории я, конечно, не знал. Семейная трагедия - дабы не травмировать ранимую детскую психику - от меня тщательно скрывалась. К счастью, наше несанкционированное внедрение в колонны демонстрантов опасных последствий не возымело. Результаты, как раз наоборот, были оптимистическими. Папа, прокравшись фуксом на запретное для него торжество, смог ощутить сладостно-мимолетное чувство причастности к генеральному направлению жизни. А я, несмышленыш, еще сильнее проникся идеей всеобщей гармонии и единства и уверовал в истинность лозунга "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!"
  
  
  
  "Дорогой Иосиф Виссарионович!.."
  
  Я не только видел Сталина, но и состоял с ним в переписке, хотя и односторонней. Будучи первоклассником и едва научившись выводить перьевой ручкой корявые буквы, я написал "дорогому Иосифу Виссарионовичу" поздравительное послание ко дню рождения.
  
  Такие же точно письма писали под диктовку учителей все ученики во всех классах; потом все написанное собиралось, складывалось, запечатывалось в громадный пакет и отправлялось в Кремль. Переписывать приходилось помногу раз: не должно было быть ни единой помарки, исправления или кляксы, не то, предупреждала классная руководительница Мария Федоровна, товарищ Сталин, прочтя наши поздравления, рассердится, и мы уроним честь родной школы.
  
  Дисциплины под названием "сталиноведение" формально в учебной программе не значилось, однако на изучение образа вождя младшие школьники затрачивали уйму времени и сил. При освоении материала, надо сказать, возникала серьезная трудность: как различить, дифференцировать Сталина и Ленина, ведь в литературных текстах гиганты мысли обычно выступали склеенными, как сиамские близнецы.
  
  "Знакомая негаснущая трубка, чуть тронутые проседью усы" (автор - А.Сурков) торчали из многих стихотворений для детей, но рядом неизменно можно было увидеть "кресло Ильича и лампу на столе" (С.Михалков), его "Лицо... Часы... Жилет" (А.Жаров), легендарную кепку и прочие до боли знакомые атрибуты. "Два сокола ясных над миром летали, один сокол - Ленин, другой сокол - Сталин", "Океан с океаном - братья кровные, Сталин Ленину да кровный брат", говорилось в заучивавшихся нами наизусть шедеврах "народной поэзии". (Сейчас бы, наверно, сказали уже не "соколы", а "стервятники" и не "кровные" - "кровавые братья"...)
  
  "Великий Ленин в Сталине живет!" - писал прославленный акын Джамбул. "Словно мышка в норке!" - думал я, декламируя эти стихи на детском утреннике. Мог ли я тогда предположить, что четыре десятилетия спустя, на Арбате появится в продаже политическая матрешка: Ленин в Сталине, Сталин в Хрущеве, Хрущев в Брежневе, Брежнев в Горбачеве... Все, как в старой русской сказке: "Нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережет". Только вот мучают меня сомнения: доберутся ли когда-нибудь наши Иваны-Царевичи, отважно сотрясающие вековой дуб, до той самой иголки, которой все наметано и сшито?
  
  Из прочитанного следовало понимать, что, неся внутри себя Ленина, Сталин воспринял лучшие его качества. Володя Ульянов "крепкий был" (автор - М.Кузнецов), "делал гимнастику", "чудно плавал" (М.Зощенко)... Случилось так, что во время своего очередного побега из ссылки, Сталин провалился в прорубь. "Но ловкость и сила помогли ему... Нужно было иметь богатырскую силу, чтобы остаться живым после такого случая" (Г.Байдуков). Мало-помалу, Иосиф Виссарионович начал по всем параметрам превосходить Владимира Ильича, более того, затмевать его.
  
  Как Иисуса Христа, народ величал Сталина Учителем и самозабвенно внимал его проповедям. Вот как происходила, например, встреча новоявленного мессии с батумскими рабочими: "Все пили за здоровье товарища из Тбилиси... Тихо запели революционную песню... Светало. Запели петухи. Учитель громко сказал: - Вот уже рассвело. Скоро встанет и солнце. Это солнце будет сиять для нас. Верьте в это, товарищи!" (О.Иваненко).
  
  Но, судя по тем же моим детским книжкам, взошло, вопреки ожиданиям, не солнце - на небосводе вспыхнул сам Учитель в облике светила. В отличие от Людовика XIV, именовавшегося "королем-солнце", Сталин стал "богом-солнцем", подобно египетскому Ра или греческому Гелиосу. Что нашло отражение в стихах М.Исаковского: "Как солнце весенней порою, он землю родную обходит... Весенние ясные зори зажег он над нашим жильем". Или у Я.Купалы: "Кто мог бы поверить,.. что ты, наш учитель, как ясное солнце, глаза мне откроешь на землю и небо... Свети ж, мое солнце, сияй мне в оконце, тебя я встречаю и солью и хлебом!"
  
  Для того, чтобы ученики лучше схватывали материал, в школьных "Родных речах" тексты сопровождались дидактическими вопросами и заданиями типа: "перечитайте, что поется в песне о Сталине-полководце, великом дозорном, о самом родном человеке, о самом большом человеке... Ответьте, кто ведет страну к победам?" Отвечать, понятно, следовало, не колеблясь ни секунды...
  
  Не буду говорить за всех школьников, но лично мной эти уроки усваивались хорошо и крепко. Стихи я начал сочинять рано, лет в шесть, и первое четверостишие, записанное моей собственной рукой на бумаге, было посвящено не маме и не папе, не кошечкам и не собачкам, а - Великому Вождю. Позволю себе его привести (не все ж цитировать других!): "Мы идем вперед за свою Отчизну! Неуклонно Сталин нас ведет к победе коммунизма!" Так начался мой тернистый путь в художественную литературу...
  
  
  
  "Вчера еще был чтим людьми, а сегодня поругаем!"
  
  Наш дом находился в переулке на Покровском бульваре, совсем близко от Кремля. Тихими летними ночами в открытые окна залетал перезвон курантов на Спасской башне, а в праздничные дни, выйдя во двор, можно было, почти прямо над головой, увидеть висевший на аэростате сталинский портрет; перекрещенные в небе лучи прожекторов образовывали вокруг него сияющий нимб...
  
  В то, что Отец Народов когда-нибудь покинет нас, не верилось - боги, всем известно, бессмертны, - оттого-то так и ошеломила, повергла в ужас страну внезапная весть о его кончине. Разнесшаяся уже через несколько дней по Москве жизнеутверждающая частушка - "С неба звездочка упала, над Кремлем растаяла, мы полюбим Маленкова, как любили Сталина!" - вряд ли отражала реальное состояние умов: утрата представлялась невосполнимой, и любить Маленкова - тем более, так, как Сталина - никто не собирался. Думаю даже, что этот куплет был сочинен не народом, а распространен в массах сексотами по заданию цековского агитпропа.
  
  5 марта 1953 года - день, когда объявили трагическую новость, - я помню хорошо и ясно, хотя тогда мне не исполнилось еще и восьми лет. Более всего поразило меня вот что: до этого я ни разу не замечал, чтобы взрослые члены семьи плакали (у нас дома такое было не принято), а тут вдруг застал свою любимую тетю Лену в слезах - дело невиданное!
  
  Впоследствии, размышляя над этим психологическим феноменом, я искренне удивлялся: семья моя не получила от советской власти и лично товарища Сталина ничего, кроме лишений и страданий... Та же тетя, талантливейшая пианистка, женщина от политики очень далекая, сподобилась попасть в Бутырку по обвинению в шпионаже... в пользу Японии, и сидела там - в непривычном для нее обществе воровок и проституток - до тех пор, пока кем-то из знакомых не был найден тайный ход к шефу ОГПУ Менжинскому и тот, умилостивившись, велел ее выпустить на волю... Но были ли стоявшие в ее глазах слезы слезами горя и скорби, или же это просто был шок - страх перед разверзшейся, как могила, неизвестностью, кошмар постигшего страну коллективного сиротства?
  
  Помню еще, как завидовал я тогда девочке, избранной (не знаю, за какие заслуги) на роль представительницы всех советских школьников на панихиде по Лучшему Другу Детей. Фотографии, на которых она позировала у гроба, были напечатаны всеми газетами страны. "Меня бы туда, к саркофагу!" - свербила в голове некрофильская мысль.
  
  Мечта присоединиться к шедшей на штурм Дома Союза толпище не давала покоя. Сколько раз я пытался совершить побег из дому, но мама, никак не желавшая, чтобы ее единственный сын бесславно погиб в смертоносной "ходынке", была настороже. В те дни меня вообще не выпускали за порог - даже погулять во двор. А неуемное мое желание поглазеть на труп Сталина осуществилось несколько позже, когда я совершил экскурсию в мавзолей, оперативно переоборудованный из одноместного в двуспальный.
  
  Жизнь, однако, вскоре показала, что "культ личности" внедрился в податливые детские мозги (включая и мой собственный мозг) не слишком прочно. В день, когда наш класс узнал об осуждении сталинских злодеяний ХХ съездом КПСС, все ученики в едином восторженном порыве стали самым варварским образом разрисовывать сталинские портреты в учебниках - причерчивая козлиные бороды, очки и фашистский знак на лбу - или попросту выдирать эти картинки из книг. А ведь совсем еще недавно за подобное кощунство полагались бы суровейшие кары не только детям, но и воспитавшим их родителям и педагогам.
  
  В стране хронически не хватало бумаги, и нас, юных пионеров, чуть ли не ежедневно посылали по квартирам собирать макулатуру. Помню школьные подвалы, доверху забитые сочинениями Сталина - увесистыми фолиантами в дорогих корешках с золотым тиснением. Мальчишки топтали ногами "гениальные труды" - так, наверно, пляшут дикари на костях - пытаясь утрамбовать день ото дня росшие, как на дрожжах, книжные завалы. Тем временем, в помойных кучах - мордой в грязь! - валялись вчера еще стоявшие на почетных местах бюсты Генералиссимуса. А пластинками с записью сталинских речей мы играли в пинг-понг, используя их вместо ракеток.
  
  Очень не просто такую внезапную перемену настроений психологически объяснить, но если верно, что от любви до ненависти один шаг, то для России, в начале своей истории уже пережившей нечто подобное, этот расхожий афоризм верен вдвойне. Вспомним, как в 988 году князь Владимир Красное Солнышко "повелел опрокинуть кумиры - одних велел изрубить, а других предать огню. Перуна же повелел привязать к хвосту коня и волочить с горы... и приставил двенадцать мужей колотить его палками."
  
  "Велик ты, Господи, и чудны дела твои! - восклицает в этом месте повествования летописец. - Вчера еще был чтим людьми, а сегодня поругаем!" А ведь не кто иной, как сам Владимир, утвердив свою власть, поставил на холме деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами...
  
  Впрочем, даже если сталинские портреты сняли со стен, его памятники удалили с площадей, а мумию вынесли из мавзолея, все равно остается немало людей, которые, в отличие от автора этих строк, до сих пор свято хранят образ Вождя в своем сердце. Поэтому на вопрос "как из наследников Сталина Сталина вынести?", заданный поэтом Евтушенко еще во времена разоблачения "культа личности", окончательного ответа нет и сегодня.
Оценка: 7.16*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"