Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Как волка ни корми...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От трудов праведных не нажить палат каменных

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   КАК ВОЛКА НИ КОРМИ...
  
   Заранее предупреждаю вас, любезные мои читатели: статья, к прочтению которой вы сейчас приступаете, написана из рук вон плохо. В ней содержится множество грамматических ошибок и стилистических погрешностей, сюжет не выстроен, основная идея размыта. Не подумайте только, что я вообще не умею писать дельные, грамотные материалы, проблема в другом: платят мне за мою работу сущие гроши. А ради копеечного заработка кто ж будет стараться?..
   Можно, конечно, воспринять это мое предуведомление как дурную шутку. Но, как бы там ни было, такая логика в наши дни широко распространена, причем даже не только и не столько в журналистской среде. То и дело слышишь: в армии - полный бардак, офицеры и прапорщики наплевательски относятся к исполнению своих обязанностей, потому что им мало платят. По той же причине работает спустя рукава милиция, халтурно лечат врачи, невразумительно учат учителя.
   Естественно, люди, чтобы прокормить себя и свои семьи, пускаются во все тяжкие. Каждый пытается залатать дыры в личном бюджете в меру сил и возможностей. Гаишники обирают водителей, школьные и детсадовские работники вымогают деньги у родителей, продавцы обсчитывают и обвешивают покупателей... "А вы повысьте им зарплату, тогда они будут трудиться честно и старательно", советуют властям радетели об общественном благе.
   Совет, вроде бы, разумный и реалистичный: повышать зарплату давно пора, причем не на жалкие проценты, как это время от времени делается, а всерьез. И все-таки лично у меня возникают сомнения - а достаточно ли этой назревшей и перезревшей меры для того, чтобы радикально изменить сложившуюся прискорбную ситуацию? Во-первых, как зарплату ни повышай, большинству граждан она все равно покажется недостаточной: денег, как известно, никогда много не бывает. А во-вторых, у нас в стране имеется значительное количество людей, получающих весьма солидные оклады, но, тем не менее, бездельничающих и мошенничающих.
   Возьмем для примера Государственную думу: где еще в России можно найти столь высокооплачиваемых и высокообеспеченных государственных служащих? А поглядите, какой в парламенте творится бедлам, сколько среди депутатской братии всевозможных злоупотреблений! Или возьмите министерских либо муниципальных чиновников высшего ранга: именно эти, как мы ежедневно узнаем из газет, как раз и берут самые крупные взятки.
   Чем больше имеешь, тем больше хочется: аппетит приходит во время еды. Матерый волк, чтоб насытиться, готов перерезать целое стадо, а курочка по зернышку клюет, сыта бывает. И если замухрыжный ментовский сержант, отлавливая в толпе незарегистированное "лицо кавказской национальности", довольствуется парой-другой купюр, то вальяжный полковник угрозыска нагревает "крышуемых" им бизнесменов на десятки, а то на и сотни тысяч баксов.
   Глядя на преуспевающих деятелей, которые, не ударяя пальцем о палец, гребут деньги лопатой, рядовые граждане мало-помалу теряют всякий вкус к целеустремленному созидательному труду. Впрочем, немало среди нас и прирожденных лодырей и сачков, таких, что, как ни запрягай, все равно далеко не уедешь.
   Есть у меня один знакомый, по профессии инженер, по призванию поэт. Стишки пишет слабенькие, точнее сказать, даже просто никакие, однако, как часто бывает в подобных случаях, непоколебимо убежден в своей непризнанной гениальности. Целыми днями - в рабочее время, на служебном компьтере, за казенный счет - торчит в интернете на литературных сайтах, продвигает в массы свое творчество...
   Оклад в организации, где он "трудится", у него неплохой, но проблема в данном случае не в этом. Понизь ему в наказание за безделье зарплату или пообещай, если возьмется за ум, в несколько раз ее повысить, все равно, уверен, серьезной профессиональной работы от него не дождешься. Да и Бог с ним, не стоило бы об этом разгильдяе упоминать, когда б не одно весьма знаменательное обстоятельство. Учреждение, о котором идет речь - конструкторское бюро, занимающееся разработкой авиационных двигателей... Догадываетесь теперь, почему у нас так часто падают самолеты?
   Проблема, надо сказать, не исключительно российская. И в других странах такие же казусы происходят - особенно, как я могу предположить, в тех, на которые накатила бурной волной новая русская эмиграция. Вот еще одна наводящая на раздумья грустная быль.
   Как-то, на одном далеком зарубежном курорте, познакомился я с бывшим соотечественником, новоиспеченным гражданином США. Как это принято у терзаемых комплексом неполноценности добровольных беженцев, он - с места в карьер - поспешил меня, "совка позорного", урыть и умыть. Стал похваляться, что и шикарный коттедж себе прикупил, и супертачкой обзавелся, и выпивки у него - залейся, и жена писаная красавица, а еще и классных телок на стороне полно, только свистни. Работает в хорошей фирме, зарплата такая, какая мне, лаптю заскорузлому, и не снилась.
   "А еще и дополнительный доход есть, - продолжал откровенничать он, в полной уверенности, что настучать на него я при всем желании не смогу. - Наша фирма занимается архитектурно-строительным контролем, проверяет, к примеру, уровень сейсмостойкости зданий. Представляешь себе, сколько левых бабок можно наварить, одна моя подпись чего стоит?.." Я, не подумайте чего дурного, не собираюсь добавлять новых версий в историю с крушением небоскребов-близнецов в Нью-Йорке, но так и подмывает издать горестный вскрик: "Гуд бай, Америка!"
   Совковые принципы отношения к жизни - "пофигизм" и "дофонаризм" - по-прежнему коренятся в сознании каждого из нас, несмотря на все - реальные или мнимые - реформы. В "Моральном кодексе строителя коммунизма", провозглашенном на партийном съезде в 1961 году, формулировались вполне разумные и правильные лозунги: "добросовестный труд на благо общества", "забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния", "честность и правдивость"... В повседневной действительности, однако, народ в значительной своей части руководствовался совершенно иными нормами и постулатами. "Где бы ни работать, лишь бы не работать", "Пусть трактор вкалывает - он железный!", "От трудов праведных не нажить палат каменных", "Хочешь жить, умей вертеться" и т.д.
   Хоть и сменили мы серенькую вывесочку "социализм" на блещущую огнями рекламу "капитализм", а что изменилось? Вон, поехал чукча на своем каяке в море, побраконьерствовал, продал добычу, купил литр спирта. А чукчин главный начальник, губернатор Абрамович тоже что-то кому-то куда-то толкнул, выручил очередной миллиард "зеленых", приобрел английский футбольный клуб... Пусть пользы от их бизнеса стране никакой, один только ущерб, оба рады-радешеньки, обмывают выгодные сделки - каждый в своей компании, естественно. Хорошо, весело сидят: Абрамович рассказывает дружкам-приятелям анекдоты про глупого чукчу, чукча, соответственно, про хитрого Абрамовича...
   Отношения между властями и населением издавна строятся по поговорке "как аукнется, так и откликнется". То есть на основе полной взаимности. И если государство относится к своим подданным, как к стаду послушных овец, которых можно не кормить, не поить, а только стричь, вряд ли оно дождется от граждан трудового энтузиазма и политической сознательности.
   Они повышают цены на проезд в транспорте, а мы катаемся зайцами... Они вводят сумасшедшие тарифы на коммунальные услуги, а мы перестаем платить за квартиру вообще... Наконец, по классической советской формулировке, они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем... И никак этого заколдованного круга не разорвать, пока высокое начальство искренне не озаботиться насущными нуждами тех, кто, собственно говоря, на руководящие вершины его и возвел.
   Но, с другой стороны, уповать исключительно на милость и благорасположение власть имущих, как показывает опыт, дело абсолютно безнадежное и проигрышное. Президенты, министры и губернаторы приходят и уходят, а страна, где нам довелось родиться и жить, остается, остаемся (не говорю о навостривших лыжи за бугор) в ней и мы. И если сводить свои помыслы к тому, как бы всласть посачковать, пофилонить и утянуть, что плохо лежит, общий наш дом, и без того уже изрядно пообтрепанный, окончательно превратиться в развалину. Не пора ли отказаться от изложенного в одном замечательном старом фильме принципа: "Мир портится, давайте будем портиться вместе с ним"? ...Увы, других, более оригинальных рецептов, дабы переменить ситуацию к лучшему, предложить я не в состоянии - какие бы сказочные деньги мне за них ни пообещали заплатить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"