Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Корни зла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда в России ксенофобия?

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   КОРНИ ЗЛА
  
   В стране, 61 год назад разгромившей гитлеровский фашизм, расплодились, как поганые грибы, неонацисты. Волна убийств и разбоя, совершаемых по причине этнической и религиозной нетерпимости, день ото дня растет. Гибнут ни в чем неповинные люди, в том числе маленькие дети. Поставлено под угрозу стабильное существование многонационального сообщества, каковым всегда являлась наша огромная держава.
   Высказываются различные суждения по поводу скрытых пружин происходящего. Более или менее ясно пока одно. Неонацизм, расцветающий буйным цветом на отечественной почве, может использовать любую заёмную атрибутику. И брать на вооружение чужие лозунги и идеи. Но корни - и соки, которыми он подпитывается, - у него свои, российские.
   Выражаясь крылатыми шекспировскими словами, "нечисто что-то в Датском королевстве". В данном случае, в современном Государстве Российском. Имеющий широкое хождение тезис, что все дурное умышленно завозится к нам (некими полумифическими иностранными разведками) из-за рубежа, тут явно не проходит. Жертвы, в самом деле, во многих случаях "чужаки". Таджикская девочка или перуанский студент... А вот преступники - русские парни. Воспитывавшиеся в наших школах (и в наших же дворах).
   Самое простое в сложившеся ситуации - обратить праведный публицистический гнев на этих, позорящих Россию, отморозков. Беда только, в одночасье их не перевоспитаешь и не образумишь. Нет сомнения, творящие насилие достойны самого сурового осуждения. Однако нелицеприятной критики заслуживает и государственная власть. Которая, как все мы видим, не принимает достаточно эффективных мер, дабы пресечь бесчинства.
   Немалое количество хулиганов, бузотеров и недоумков имеется в любом обществе. В любую эпоху. Но на то ведь и существуют правоохранительные органы, судебная система, чтобы антисоциальных элементов своевременно обуздывать. Власть именно для того и избирается гражданами , чтобы следила за порядком, обеспечивала в стране безопасность и покой. А не смотрела на уродливые явления сквозь пальцы. И, тем более, не зажмуривала глаза, делая вид, что ничего страшного вообще не происходит.
   Неонацисты не десантируются к нам с летающих тарелок, не прячутся, как басаевцы, в темных пещерах. Они в открытую ходят по улицам. Устраивают шумные сборища, публично демонстрируют свою символику. У них есть главари, штабы, места встреч. Трудно поверить, что соответствующим государственным службам все это не известно. Не настолько же деквалифицировались наши славные органы!
   Помнится, в "застойные" времена можно было запросто угодить в каталажку за "контрабандный" провоз в СССР Библии. Или за передачу приятелю (для прочтения за ночь) самиздатовской распечатки романа Солженицына. Сегодня же, в условиях абсолютной свободы (точнее бы сказать, полной безнаказанности) в России распространяется экстремистская, ксенофобская, погромная литература. И как-то не видно, чтобы милиционеры хватали за руку ее издателей или продавцов.
   Удручающее зрелище являет собой российский интернет, "под завязку" заполненный злобными писаниями зоологических фашистов и воинствующих антисемитов. Можно даже найти сайты, где выдаются конкретные указания, как учинять физическую расправу над инородцами и иноверцами. Власть, опять же, пальцем о палец не ударяет, чтобы это безобразие прекратить. И вот уже некий придурочный юнец, схватив охотничий нож, врывается в московскую синагогу...
   Не надо только думать, что я, в угоду политической конъюнктуре, очерняю "своих" и обеляю "чужих". В обстановке вопиющей социальной несправедливости русские люди особенно ранимы. Долготерпение их - притча во языцех. Но и оно имеет свои границы. Госуларство, допускающие безудержный и бесконтрольный наплыв иммигрантов, вольно или невольно способствуют разжиганию этнической розни.
   Разумеется, отгородиться от окружающего мира стеной - типа китайской, берлинской или той, которая сооружается сейчас в Израиле, - России не удастся. Да и ни к чему хорошему подобная самоизоляция не привела бы. Но это отнюдь не означает, что наши пограничные пункты должны превращаться в проходные дворы. А страна обречена сделаться всемирным бомжеприемником.
   Мы сами должны решать, кого пускать в гости, а кому давать от ворот поворот. Бродяг, побирушек, воров и бандюг у нас и без этих, залетных-перелетных, хватает. Ступайте прочь! А вот тем, кто хочет приложить свои силы и способности на пользу России - и одновременно (иначе и быть не может) с выгодой для себя - наше искреннее "добро пожаловать".
   Проблема в том, что многие приезжие (приблудные) ведут себя в радушно приютившей их стране нагло и вызывающе . Особенно кавказцы и азиаты. Как говорится, со своим уставом - в чужой монастырь. Естественно, русскому человеку это горько и обидно. Кому хочется на родной свой земле терпеть притеснения от непонятно откуда заявившейся шелупони!
   Официальная пропаганда лицемерно осудила знаменитый рогозинский видеоклип, где высмеивались распоясавшиеся иммигранты. А вот миллионы российских обывателей встретили этот телесюжет с пониманием и одобрением... Работать надо, товарищи начальники, с иноземными маргиналами! Иначе невежественные, юридически неподготовленные люди запросто могут самосудом над ними заняться.
   Недавно в центре Москвы произошла трагедия. Рухнула крыша над Басманным (иначе, Бауманским) рынком. Я поблизости живу, всегда ходил туда за провизией. И своими глазами видел, в какой постыдный притон для пришлого жулья было превращено это торговое предприятие. Одни теперь говорят: "небесная кара"... Другие скорбят о погибших. Среди них ведь, конечно, были не только мошенники. Но и много порядочных людей...
   А я вот, будучи суеверным человеком, с опаской гляжу в будущее. Не обрушилась бы, таким же образом, все наше возлюбленное Отечество. В случае, если меры по укреплению его нравственных и политических устоев по-прежнему не будут приниматься.
  
  (из российской периодики)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"