Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Миллиарды в кубышке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает..."

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   МИЛЛИАРДЫ В КУБЫШКЕ
  
   "Земля у нас богата, порядка в ней лишь нет". Этот поэтический лейтмотив, пронизывающий знаменитую "Историю государства Российского", написанную в стародавние времена А.К.Толстым, звучит сегодня, как никогда, актуально.
   Порядка, все мы видим, как не было, так и не стало. А вот что касается богатств, то тут, паче чаяния, достигнута рекордная отметка. За все время существования нашей страны. Когда-то ведь и России должна была улыбнуться фортуна. Шанс - уникальный!
   Благодаря росту мировых цен на нефть и газ, словно манна небесная просыпалась на беспутные наши головы. Золотовалютные запасы - включая так называемый стабилизационный фонд - столь велики, что в прессе даже трудно найти их точную, адекватную оценку.
   Не совсем ясно и где эти миллиарды хранятся. Говорят, их держат в западных банках. То есть мы продаем им энергоресурсы, они нам платят доллары, а мы им эти доллары обратно возвращаем.
   Дескать, пользуйтесь и распоряжайтесь в свое удовольствие. Опять же, как в стихах императорского флигель-адъютанта Алексея Толстого: "Мы вам отсыплем злата, как киевских конфет..."
   Отнюдь не для красного словца - и не для демонстрации собственной начитанности - я в своих заметках обильно цитирую классику. Читая старые книги, постоянно испытываешь ощущение: речь в них идет о сегодняшнем дне. Будто - чудесным образом - прозорливые авторы все заранее предвидели.
   Взять, например, такую хрестоматийную вещь, как пушкинскую трагикомедию "Скупой рыцарь". Сюжет ее - точь-в-точь - отображение споров, разворачивающихся сейчас вокруг упомянутого выше стабилизационного фонда.
   Тем, кто не знает - или читал, но забыл - напомню. Герой этой сочиненной 175 лет назад пьесы, Альбер, страдает от безденежья. "О бедность, бедность! - восклицает бедолага. - Как унижает сердце нам она!"
   Между тем, отец Альбера, барон Филипп, является обладателем сказочных сокровищ. Но сыну не дает ни гроша. "В нетопленной конуре живет, пьет воду, ест сухие корки, а золото спокойно в сундуках лежит себе."
   Философия Альбера, если выражаться современным языком, сводится к широко известной формуле: деньги для того, чтобы их тратить. Однако у Скупого рыцаря свои резоны: "выстрадай сперва себе богатства, а там посмотрим, станет ли несчастный то расточать, что кровью приобрел".
   Дело едва не заканчивается дуэлью между сыном и отцом. Но старец не выдерживает этого потрясения. И умирает в разгаре ссоры. Пушкин - в подражание цицероновскому "О времена, о нравы!" - завершает свое сочинение словами: "Ужасный век, ужасные сердца!"
   Вот тут-то, наконец, и начинает проглядываться различие между тем "ужасным веком" и нынешним столетием. Все, казалось бы, один к одному... Только вот теперь - от нищеты и заброшенности - страдают, как раз наоборот, старики. А распоряжаются миллиардами их дети. Выбившиеся в начальство толстые и красивые парниши живут себе припеваючи...
   Нет сомнения, создавать запасы "на черный день" - дело разумное и полезное. "Загашник", как подсказывает житейская мудрость, всегда нужно иметь. Но гарантирует ли нам стабилизационный фонд благополучие на дальнюю перспективу - вопрос спорный.
   Еще более сомнительна расхожая идея о том, что предшествующие поколения должны - сознательно и самоотверженно - приносить жертвы ради счастья последующих. Имеющийся исторический опыт этой теории никак не подтверждает.
   Миллионы советских людей проливали кровь на фронтах. Подрывали здоровье на стройках. Терпели всяческие лишения в быту... Все это - ради обещанного коммунистами "светлого будущего". Результат обескураживающий. Деды сгубили свою молодость. Внуки вместо ожидавшегося рога изобилия получили в наследство разбитое корыто.
   Речь отнюдь не о том, чтобы накупить на шалые нефтедоллары водки и закуски и раздать всем страждущим. Но ведь сколько у нас реальных, насущнейших нужд! К примеру, хорошие дороги и приличные жилища построить. Закупить современное оборудование для больниц. Заселить Сибирь и Дальний Восток - пока не прибрали их к рукам чужаки...
   Можно, конечно, и сидеть, ждать у моря погоды. Надеяться на лучшее, упуская из виду, что долгосрочные общания - излюбленный конек правителей во все времена. Жизнь человека коротка. Пройдут годы - и спросить будет не с кого. Да и забудется, кто что кому сулил.
   Простые люди тоже пользовались этим приемом. Когда-то Ходжа Насреддин взял у шаха деньги, поклявшись, что - за четверть столетия - он научит своего осла говорить. "Не боишься, что тебя казнят за мошенничество?" - спрашивали у Ходжи. "Нет , потому что к тому времени кто-нибудь из нас обязательно помрет - или я, или шах, или осел".
   Бытующие в России нравы призывают нас к особой осторожности. Если доживете до середины века, попробуйте поинтересоваться - где нефтяные миллиарды? Отнюдь не исключено, что окажется: миллиардов и след простыл. И концы в воду. А в воду эту (реку жизни), как подметили еще древние философы, дважды, увы, войти невозможно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"