Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Мой товарищ брянский волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   МОЙ ТОВАРИЩ БРЯНСКИЙ ВОЛК
  
   В наше смутное время без верного друга, без надежного защитника не проживешь. Кто заводит себе дога, кто бультерьера, а вот у меня дома живет ручной волк по кличке Серый. Привез мне мне его брат-охотник из Брянского леса. Поначалу Серый скучал по родной стихии: огрызался, не давал себя гладить, протяжно выл по ночам. А потом ничего, освоился, пообвык. Животное доброе, отзывчивое, все понимает. Особенно любит маленьких детей.
  
   Волк, должен вам сказать, доставляет хозяевам гораздо меньше хлопот, чем, например собака, домашний лев или, скажем, дрессированный крокодил. Во-первых, не нужно утром и вечером выводить его на прогулку. Сереня находится у нас на беспривязном содержании: с наступлением темноты уходит в город, а на рассвете, когда мы еще спим, возвращается домой через специально проделанный в стене лаз. Во-вторых, не приходиться тратиться на мясо. Волк сам добывает себе пропитание, и добытчик он, надо отметить, преотличный. Даже иногда и хозяевам кое-что перепадает.
  
   Вот, к примеру, сегодня утром будит меня, как обычно, скребя когтями по простыне: открываю глаза, гляжу, а в зубах у него килограмм пять свежей вырезки. "Где достал, - говорю строгим голосом, - опять, небось в супермаркет забрался?" А он, разбойник, молчит, глаза хитрющие, и эдак лукаво хвостом из стороны в сторону помахивает. "Не пойман - не вор" во взгляде у него написано. Может быть, из воспитательных соображений мясо и не нужно было брать, но больно уж вырезка была хорошая, чтобы купить такую, никакой зарплаты не хватит. "Смотри, не ровен час, попадешься!" - грожу я ему пальцем и нежно треплю за холку. Серый так и млеет: волк хоть он и хищник, а ласку тоже любит.
  
   А вот иные люди бывают хуже зверей. Возьмите соседа моего пенсионера Зайцева - что ни день, скандалы мне устраивает. "Почему, - кричит, - у тебя волк без намордника ходит?" "Ты, - отвечаю я ему, - жестокий человек, лучше сам на себя намордник надень! Ишь чего задумал - домашнее животное мучить, забыл что ли, что у нас теперь правовое государство? Разве это видано где, чтобы ручные звери в намордниках ходили?"
  
   "А если он съест кого-нибудь, что будет?" - не отстает Зайцев. "Ну и что, если съест, объясняю, - ты бы лучше научную литературу читал: волк - лесной санитар, пишут специалисты. А у меня Серя тоже санитар, только городской. Ну сожрет какого-нибудь алкаша или бомжа, что по ночам шатаются, так обществу от этого одна польза. Вот у меня у самого в прошлом году жену загрыз, я и то не жалуюсь. Потому что сама виновата, не умела найти общего языка со зверем, да и со мной тоже. А вот новая жена моя Варвара - совсем другая. Холит нашего четвероногого брата, заботится о нем, как о члене семьи. Живем втроем душа в душу..."
  
   Да что мне с ним, с Зайцевым, толковать! Говорил ему: "Добро должно быть с кулаками, а еще лучше - с клыками", много других доводов приводил, а он, гад, все равно заявление в милицию накатал. Хорошо еще, что меня общественность поддержала - общественность у нас гуманная, волков в обиду не дает. Организовали сбор подписей, привлекли Лигу защиты животных, провели митинг, на котором сожгли зайцевское чучело.
  
   Я соседу подлости его не прощу и не спущу. Шепнул я на ухо Серому пару словечек - теперь берегись, Зайцев, как бы не встретиться тебе с моим суровым другом в темном переулке. Он-то уж хорошенько научит тебя живую природу любить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"