Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Насильно мил не будешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы не любим заграницу, а она не любит нас

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ
  
   В последнее время становится все более модным не любить заграницу. При этом в качестве главного объекта общенародной неприязни чаще всего выступают Запад и его лидирующая держава - США. Супергосударство, кичащееся своим богатством, ведущее себя нагло и высокомерно, постоянно вмешивающееся в дела других стран, которые послабее и поменьше.
   Надо сказать, Америку у нас не любили и раньше, при советской власти. Пресса была заполнена статьями о творящихся там безобразиях - падении нравов, разгуле преступности, полицейском произволе, подавлении свобод и т.п. У читателей нередко даже возникало чувство сострадания к авторам этих корресподенций. В каких нечеловеческих условиях приходится нашим журналистам - "ради нескольких строчек в газете" - работать и жить!
   Сами же журналисты направление на службу в "город желтого дьявола" (как называл Нью-Йорк пролетарский писатель Максим Горький) - или в какой-нибудь другой заокеанский мегаполис - считали верхом удачи. И, единожды попав на передовую "идеологического фронта", всеми правдами и неправдами старались свое пребывание там затянуть.
   У отвечавших за международную политику аппаратчиков отношение к Западу тоже было двойственным. Согласно официальной доктрине, процесс загнивания капитализма находился уже в крайней, необратимой стадии. Достаточно приложить еще немного усилий, и враг будет окончательно повержен... Но тут возникали некоторые серьезные сомнения.
   Ведь если на самом деле во всем мире воцарится образцовый колхозно-совхозный строй, откуда тогда станет Советский Союз завозить жизненно необходимые ему зерно и мясо? Ладно, народ наш ко всему приучен, затянет еще туже пояса... Но вот куда, в случае повсеместного торжества социалистического образа жизни, будет выезжать в служебные командировки - с приобретением шмоток и посещением стриптизов - сами эти чиновники?..
   Поистине протуберанцевая вспышка любви к забугорью произошла во времена правления Горбачева и Ельцина. Возникло поветрие: имитировать все, что там у них принято. Копирование, однако, в основном ограничилось привычкой жевать резинку и кричать по поводу и без повода "вау!" Более значимые вещи - типа парламентской демократии и гражданских свобод - если и были заимствованы, то в весьма урезанном виде.
   Россия тогда всячески пыталась выказать Западу свое благорасположение. Плясала перед ним вприсядку, потчевала икрой и водкой, рвала, каясь и угрызаясь, рубаху на груди, безропотно соглашалась на самые пикантные предложения... Однако дядя Сэм, Джон Булль энд компани отреагировали на эти душевно-телесные излияния холодно и надменно. Зато постарались - под зазывные переливы гармошки - прибрать к рукам все, что плохо лежит.
   Теперь вроде бы протрезвление наступило. Думали: Западу не нравится наш тоталитарный режим. Если мы от него избавимся, вчерашние недруги тут же воспылают к нам нежными чувствами. Но вот какой казус: коммунизм рухнул, а русских по-прежнему стремятся ущемить и притеснить. Выходит, дело не в государственном строе, а Россию - при любом режиме - они ненавидят как мощного соперника на геостратегической арене?
   Тут, по-моему, ошибка логического свойства, и коренится она в ложной посылке. Вполне реально, что белокурая девушка может влюбиться в чернокожего юношу. Или какой-нибудь отдельно взятый житель кибуца начнет сохнуть по ровеснице с близлежащего палестинского хутора. Но чтобы целые народы друг друга любили - такое вообще-то возможно? Нации во главу угла ставят не личные симпатии, а национальные интересы.
   Обижаться на чужеземцев, разумеется, можно, сколько влезет. Беда, придуманные по агитпроповскому заказу интернационалистские гимны обычно оказываются на поверку стопроцентным фуфлом. Я, например, такое еще помню: "Русский с китайцем - братья навек! Крепнет единство народов и рас!" Знаю и покруче: "Братья-арабы, мы с с вами! Взвейся, зеленое знамя!" Как, воодушевляет?
   А вот - если честно - мы-то сами к какому этносу искреннюю коллективную любовь испытываем? Может быть, к тем, кого насмешливо именуем хохлами, хачиками, чучмеками, чурками?.. Кого уничижительно косоглазыми или черножопыми называем? Или кому обидную кличку "жид" прилепляем?
   Сказанное выше относится к так называемым стереотипам мышления. Глубоко укоренившиеся в сознании, они чрезвычайно живучи - что уж тут поделаешь! Главная беда, по-видимому, в другом. Часто создается впечатление, что россияне не любят и не уважают не столько иностранцев, сколько самих себя. Любили бы и уважали, не создавали бы себе и своим ближним такое количество нелепых трудностей и тягостных проблем.
   Ведь даже собственных отцов и дедов гнобим, обрекая их на жалкую, убогую старость. Неужели в том, что в России (при всей ее нынешней внешнеторговой прибыли) нищенские пенсии, виноваты Вашингтон или Тель-Авив?.. Когда наших сыновей подвергают издевательствам в армии - агрессивный блок НАТО за это должен отвечать? А когда русские девицы-красавицы становятся проститутками - их Запад, что ли, растлил?
   Если сам себя в грош не ставишь, кто тебя по достоинству оценит? Легче всего искать причины не внутри, а вовне. При Сталине, при Хрущеве и при Брежневе - когда людям катастрофически не хватало еды, жилья, душевного комфорта - власти, стараясь себя обелить в глазах граждан, ссылались на "враждебное окружение". Мол, мы бы и рады вас осчастливить, но сложная международная обстановка не позволяет. Большой соблазн - пойти по этому пути сегодня... На днях я слышал забавный анекдот. "У генерального секретаря ЦК КПСС было два могучих союзника - Армия и Флот. У президента РФ их тоже два - Нефть и Газ"... А ведь и правда, не иссякает наша державная мощь! Хорошо бы, была она употреблена не для противостояния окружающему миру. А для самосовершенствования и взаимополезного сотрудничества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"