Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Не до жиру, быть бы живу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из "Книги о грустной и суровой пище"

  
   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   НЕ ДО ЖИРУ, БЫТЬ БЫ ЖИВУ
  
   Из "Книги о грустной и суровой пище"
  
   Если в вашем холодильнике подошла к концу еда и, одновременно, в кошельке кончились деньги, не отчаивайтесь. Действуя по принципу "не до жиру, быть бы живу", можно, при минимуме исходного сырья, добиться максимальных результатов.
   Решить эту задачу помогут молодой хозяйке публикуемые ниже советы и рекомендации. Основанные на опыте многих поколений россиян, они дают нам шанс вдосталь накушаться и сегодня, в трудное время мирового финансового кризиса.
   Главная цель - чтобы, отведав приготовленной вами пищи, чада и домочадцы набили себе не только оскомину, но и желудок. И чтобы при этом еще не набили вам морду.
  
  ЛИЦОМ К ЯЙЦУ
  
   Начнем, как говорили древние римляне, с яйца, одного из базовых продуктов, с незапамятных времен употреблявшихся в пищу человеком. Слово происходит от имени средневекового китайского птицевода Яй Цо, жившего на берегу Янцзы.
   В России яичная кухня была распространена во многих районах, но особенно - среди яицких казаков, селившихся на Урале (Яике). Куры тогда, хоть и жили в тяжелых условиях, неслись гораздо интенсивнее, чем сейчас. Причем некоторые из них (в частности, русской рябой породы) даже золотыми яйцами.
   Золотые яйца, понятно, нам нынче не по зубам. Но русским людям, закаленным в горниле экономических реформ, чтобы быть сытыми и довольными, многого не нужно. Так что, если хотите ублажить пустой желудок, ударяйте по яйцам.
   Знаете ли вы, что имея всего 1 (одно) куриное яйцо, можно приготовить вкусный, питательный обед из 3 (трех) блюд?
   Первое. Бульон яйцовый диетический (получается в результате варки яйца в течение нескольких минут).
   Второе. Желток отварной натуральный с гарниром из белка (в Греции это кушанье называется "глаз циклопа").
   Третье. Скорлупа толченая по-любительски.
   Самое простое блюдо из яиц - яйцо в мешочек. Положите яйцо в какой-нибудь мешочек и подавайте на стол.
   Но если у вас есть хоть немного терпения и выдержки, не спешите расставаться с последним оставшимся в холодильнике яйцом, а займитесь его высиживанием. Имейте лишь в виду, что для этой процедуры годятся только сырые яйца: использование крутых, а тем более яичного порошка заметно снижает шансы на успех.
   Чтобы процесс высиживания яйца не был утомительным и обременительным, сидите на яйце по очереди с мужем. При этом старайтесь не делать резких движений, иначе скорлупа может треснуть и произойдет выкидыш.
   Вскоре ваше упорство будет вознаграждено. Через три недели из яйца вылупится цыпленок, который при надлежащем уходе превратится затем в жирную, упитанную курицу. Весомая прибавка к вашему семейному столу!
   Следуйте нашим болезным советам - и вы никогда не ударите в грязь яйцом.
  
  НОГИ НА СТОЛ
  
   Вполне возможно, что у вас не осталось вообще никаких пищевых продуктов. Но и в этом случае не падайте духом.
   Прекрасный обед на двоих можно приготовить из пары старых ботинок. Известно, что в обуви содержится значительное количество жиров, белков, углеводов и других питательных веществ. После многолетней носки - и соответствующего взаимообогащающего контакта с ногами - калорийность и вкусовые качества туфель и сапожек не только не уменьшаются, но в значительной степени возрастают.
   Для начала отделите от подошв верх и, предварительно слегка сполоснув, отваривайте его в течение 24 часов на медленном огне. Степень готовности кожи нетрудно определить, потыкав в нее сапожным шилом. Получившийся отвар можно считать борщом, зелеными щами, свекольником, окрошкой или молочным супом - в зависимости от цвета использованной обуви.
   Подошвы, тщательно отбив молотком, жарьте на сковороде, густо смазанной солидолом. Проверено, что приготовленные таким образом отбивные ничуть не жестче ресторанных. Наоборот, они выгодно отличаются от них отсутствием жил, костей и других посторонних включений.
   Шнурки, подаваемые в качестве гарнира, по форме - и отчасти по вкусу - напоминают итальянские макароны. Главное, перед подачей на стол не забудьте их тщательно выгладить утюгом.
   Если у вас плохие зубы, целесообразно предварительно провернуть ботинки через мясорубку.
   Перед приготовлением обеда обязательно проверьте, нет ли в подошвах гвоздей. Есть есть, вытащите их, но не выбрасывайте, они вам еще пригодятся. Например, для того, чтобы повесить над кухонным столом вырезку из газеты с очередным правительственным постановлением о повышении жизненного уровня народа.
   Специально для жен военнослужащих, своевременно не получающих денежного довольствия - традиционный русский рецепт "сапоги всмятку". В качестве ароматической вкусовой приправы в данном случае хорошо подходят портянки, лучше всего, нестиранные.
   Щи из сапог в старину было принято хлебать лаптем. Но теперь лапти можно приобрести лишь за астрономическую цену в сувенирных шопах для иностранцев. Так что попробуйте, на случай крайней нужды, обойтись обычным домашним шлепанцем.
   Гастрономические качества солдатских сапог известны как из древней, так и из новейшей истории. Питаясь ими, в шестидесятых годах отряд затерявшихся в Тихом океане советских воинов сумел не только выжить, но и добраться до закрытой для нас империалистической Америки. А имя командира "четверки отважных" навсегда осталось в летописи отечественного джаза благодаря одному из популярнейших хитов того времени:
   Зиганшин - буги! Зиганшин - рок!
   Зиганшин скушал свой сапог!..
   Особое предупреждение: перед употреблением в пищу блюд, приготовленных из обуви, приверженцы еврейской и магометанской религии должны удостовериться, не из свиной ли кожи они сделаны.
   А также совет для всех, желающих предохраниться от кариеса: после приема пищи тщательно почистите зубы сапожной щеткой. Потом можете положить их (зубы) обратно на полку.
   Имея достаточный запас вышедшей из употребления обуви и обладая минимумом фантазии, вы можете изобретательно варьировать ваше меню. Штиблеты по-киевски, танкетки по-армейски, гуляш из галош, башмак-бешбармак, холодец из свиных босоножек - вот некоторые из рекомендуемых специалистами обувной промышленности деликатесов.
   Когда в доме гости, престижно подавать на стол импортную обувь - например, уху из "рибок" или сырокопченую "саламандру". На современном московском жаргоне это называется "обувать гостей".
  
  НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ
  
   "Курочка по зернышку клюет, сыта бывает" - гласит старинная пословица, ставшая особенно актуальной в наши нелегкие дни. Если вы не дурочка, действуйте, как курочка, добавим мы от себя.
   Главное - развивайте в себе инстинкт добытчицы, не пенебрегайте неожиданно возникающими возможностями пополнить свой рацион. Дадут ли вам, к примеру, леща, навешают ли на уши лапшу - несите все это в дом, на кухню.
   Не брезгуйте никакими фруктами - ни фигами (плод субтропического дерева семейства тутовых), ни дулями (сорт груши) - тем более когда у вас самих нет ни шиша. Если вам фигу или дулю покажут да еще сопроводят этот жест словами "накося, выкуси!" - не заставляйте себя долго упрашивать, выкусывайте, не колеблясь. Возьмите только на заметку, что фиги особенно хороши с маслом...
   Кто мудр, тот не обгладывает хрящик,
   а про запас откладывает в ящик,
  писал знаменитый итальянский поэт и кулинар Поваротти, троюродный дедушка прославленного тенора. Бережливость, запасливость, экономность - важнейшие черты рачительной хозяйки.
   Заведите у себя на кухне специальную коробку с надписью "на черный день". Складывайте туда корочки (хлебные и лимонные), косточки (куриные и из вишневого компота), килечные скелеты, селедочные хвосты. В хозяйстве все сгодится.
   Съев суп, не спешите выкидывать в помойное ведро лавровый лист. Знайте: эта приправа - многоразового использования. Употребленная даже тысячекратно, она не теряет своих вкусовых свойств.
   Кстати, в случае необходимости тот же лавровый листок вы можете использовать как фиговый - для прикрытия срамного места...
   Подавая на стол картошку в мундире или селедку под шубой, позаботьтесь о сохранности мундира и шубы. По завершении трапезы, тщательно посыпав нафталином, уберите их в шкаф - они вам наверняка еще сослужат свою службу.
   Никогда не выбрасывайте порожней стеклотары. Согласно новейшим исследованиям российских ученых, в каждой опустошенной до дна бутылке водки обязательно содежится еще от 2,5 до 5 граммов целебного бодрящего напитка.
   Таким образом, имея 100 пустых бутылок емкостью 0,5 литра, вы можете нацедить из них дополнительную чекушку, а при особом старании и везении - даже и поллитровку. Как говорится, с миру по нитке - голому рубашка, с бутылки по капле - нищему стакан... Главная проблема - как эти капли оттуда выдавить.
   Процесс выжимания бутылки достаточно трудоемок. По сути, он представляет собой нечто среднее между выдавливанием прыща и доением быка.
   Важное предостережение: проделывая все это, не лезьте в бутылку!
  
  ТОПОР-КОРМИЛЕЦ
  
   Не стоит и говорить, что в сельской местности прокормиться гораздо проще, чем в городе. В "каменных джунглях" вы используете для пропитания подручные средства, а на лоне природы - намного более калорийный подножный корм. Например, американские индейцы и африканские негры собирают гусениц - и с их помощью замаривают червячка.
   Всегда было, чем поживиться, и в русской деревне. Ранее мы рассказывали о бульоне из куриного яйца, а теперь приведем найденный нами в фольклорных источниках традиционный рецепт отечественной кухни - "похлебка из топора".
   Для достижения наилучших результатов топор следует отваривать вместе с топорищем, которое, благодаря своему растительному происхождению, содержит большое количество витаминов. Главное же свойство топора как пищевого продукта (аналогично описанному выше лавровому листу) состоит в возможности его многократного использования. Даже на сотый раз он дает великолепный навар.
   Но прежде, чем хорошо порубать, постарайтесь хорошо порубить. Классическое сопровождение похлебки из топора - знаменитая русская березовая каша. Сходите с тем же топором в лес, добудьте розог - подлинней и похлеще - и щедро потчуйте родных и близких.
   Не забывайте, однако, что, заваривая кашу, вы же сами будете ее расхлебывать. Поэтому не пытайтесь никому особенно насолить: как известно, недосол на столе, пересол на спине.
   Если же каши просят не только ваши дети, но и ваши сапоги, не жадничайте, накормите и их. Не все же им питаться манной небесной!
   И еще одно необходимое дополнение: по торжественным дням к похлебке из топора в русских деревнях принято подавать самогон из табуретки.
   "Кабы Бог не дал топора, так бы топиться давно пора", говорят в народе. Так-то оно так, только не подумайте, что авторы "Книги о грустной и суровой пище" зовут Русь к топору. Просто они отчетливо сознают, что в период перехода от общества воздержания к обществу потребления при приготовлении блюд зачастую приходится отказываться от кулинарных изысков. Значит, определенная топорность здесь абсолютно неизбежна.
  
  ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
  
   Охотник ходит на охоту.
   Работник ходит на работу.
   Но этот добывает пищу,
   а тот взаймы стреляет тыщу,
  писал выдающийся русский поэт Трепушкин в своей - ставшей ныне хрестоматийной - поэме "Дичь". Тем не менее, чтобы заниматься охотничьим - а также и рыболовным - промыслом, совсем не нужно забираться далеко в лес. Оглянитесь вокруг: в вашем доме наверняка найдется немало живности, которую можно использовать в кулинарных целях. Это весьма значительные продовольственные ресурсы, не проходите мимо!
   Захватывающее занятие - ловля рыбок в домашнем аквариуме, на червячка, блесну или мормышку. Но известен и более радикальный способ использования семейных ихтиологических богатств. Опустите в аквариум электрический кипятильник - и через десять-пятнадцать минут вы получите отменную уху.
   Тем, кто держит дома канарейку, предлагаем традиционный рецепт грузинской национальной кухни - сациви из синей птицы. Маленькая кулинарная хитрость: чтобы птица получилась действительно синей, перед погружением в кастрюлю позвольте канарейке подольше попеть ее лебединую песню. Пусть поет, пока не посинеет.
   В последнее время все большее распространение приобретает отлов домашних животных с целью их последующего консервирования. Многие хозяйки на этом деле собаку съели. Среди наиболее популярных видов домашних заготовок - консервы "пауки в банке". Очень хороши и пресервы "кот в мешке". Излишне говорить, что, при желании, кота можно легко выдать за кролика. А настоенную на клопах водку по вкусу не отличишь от коньяка.
   Оговоримся: эти советы мы даем только на самый крайный случай. Зверей, птиц, насекомых и рыб нужно любить и жалеть. Иное дело человек, с ним можно особенно не церемониться.
   Так что займитесь лучше самой собой. В вашем организме полно скрытых гастрономических резервов. Использовать их можно в разной форме: кусать локти, сосать лапу, глотать слюнки... Попробуйте также повариться в собственном соку.
   В пищу, разумеется, годитесь не только вы сами, но и ваши близкие. Погрызите мужа, проешьте плешь отцу, потяните жилы и повыматывайте кишки другим родственникам. При этом постарайтесь хорошенько попить их кровушки. А придя на работу, полижите задницу начальству: это тоже утоляет голод.
   Приятного аппетита!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"