Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Не хочу быть собой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый сверчок - сам кузнечик своего счастья

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   НЕ ХОЧУ БЫТЬ СОБОЙ!
  
   Телесериалы на амурно-адюльтерные темы - излюбленное зрелище россиян. Все идет к тому, что "мыльные оперы" у нас, как это уже происходит в некоторых других странах, будут показывать двадцать четыре часа в сутки. В режиме "нон-стоп". Таким образом, миллионы поклонников популярного жанра смогут окончательно отключиться от проблем своей собственной, реальной жизни. И полностью раствориться в чужих, придуманных судьбах. С волнением наблюдая, кто из персонажей на ком женился, кто кому изменил и кто кого из ревности застрелил.
   Научно-технический прогресс предоставляет нам всё новые варианты бегства от суровой действительности. Мониторы компьютеров завораживают и околдовывают не слабее телевизионных экранов. Каждый - с помощью электронных игр - способен в считаные секунды перенестись в мир грез. И перевоплотиться в совершающего беспримерные подвиги фантастического героя. Чтобы - с короткими перерывами на сон и обед - бороздить просторы галактики. Или охотиться на террористов в "каменных джунглях" заокеанских мегалополисов.
   Заплатив не слишком обременительную сумму за безлимитный доступ в интернет, вы получаете еще более интересные возможности. К примеру, какой-нибудь робкий, стеснящийся подойти к реальной женщине юнец, в состоянии в одночасье заделаться крутым донжуаном. Технологии виртуального секса позволяют совершать хоть десяток интимных контактов в сутки. Что особенно приятно - нет никакой опасности заражения СПИДом. А невинная девушка, получая удовольствие, может еще и девственность свою сохранять.
   Существует, разумеется, опасность, что пылкий и страстный партнер, с которым вы предаетесь утехам в "сети" - на самом деле, несчастное, прикованное к инвалидной коляске существо. Либо, того хуже, гадкий, зачуханный трансвестит-гомик. Но - кто не рискует, тот не пьет шампанского. Всемирная Паутина - костюмированный бал, круглогодичный праздник масок, грима и бутафории. Не только в банальных "чатах", но и во вроде бы вполне интеллектуальных форумах полно обманщиков. Бездари выдают себя за гениальных поэтов, неучи - за профессиональных философов и политологов. Все пляшут и поют.
   Особстатья - повальное увлечение спортом. Здоровые люди занимаются бегом, прыжками или поднятием тяжестей. Больные - составляющие у нас, простите за невольный каламбур, БОЛЬшинство - становятся болельщиками. То есть не участвуют, а сочувствуют и сопереживают. При этом (опять же!) отрешаясь от насущных проблем своего индивидуального быта и социального бытия.
   И без того небесспорное утверждение о том, что физкультура и спорт благотворно влияют на организм, тут уже явно демонстрирует свою несостоятельность. Наблюдая за действиями футболистов (хоккеистов), зрители зачастую наклюкиваются пивом и водкой и обкуриваются табаком. И, разумеется, безумно нервничают - как будто результат очередной игры имеет для них жизненно важное, судьбоносное значение. В дни матчей "скорая помощь" работает без передышки. Тот тут инсульт, то там инфаркт.
   Ушлые политики, иначе и быть не может, стараются использовать человеческую слабость себе на выгоду. Думаете, был бы так популярен в Латинской Америке футбол, если бы эта всенародная страсть ИСКУССТВЕННО - и очень ИСКУСНО - не культивировалась правящими элитами? Нищета и убожество там (собственными глазами видел) - какие русским, вечно жалующимся на свою тяжкую жизнь, и не снились. Вот и рассказывают беднякам сказочку про волшебный футбольный мяч (вариант нашего "Колобка"). Дабы внимание отвлечь... Иначе ведь бунтовать начнут - от озверения и беспросветности.
   В России - свои "фанаты". Тоже из тех, что на обочине прогресса. Маргиналы, как принято нынче говорить. Здравомыслящие граждане беспокоятся: какая идеология одержит, в конечном счете, верх - либеральная или неосталинистская? У "фанатов" совершенно другие заботы: кто кого одолеет, ЦСКА или "Спартак"? Нечего и говорить, сколько бы голов в какие ворота не влетело, эти хреновые энтузиасты останутся в той же луже, где и сидели. Миллионы долларов, получаемые от спортивного бизнеса, поделят без их участия. Тем не менее, недоумки головы расшибают друг другу в драках, пытаясь самоутвердиться.
   От "фанатов" - всего лишь шаг до скинхедов и доморощенного российского гитлерюгенда. Одного поля ягоды. Им только, вместо "бей динамовцев" ("зенитовцев"), крикни "бей инородцев" ("иноверцев")! Нашелся бы на роль духовного лидера матерый круторогий баран, стадо, сметая все на своем пути, за ним с готовностью поскачет. Попытки использования околофутбольных группировок для расшатывания политической ситуации предпринимаются все чаще.
   Спору нет, любой из нас вправе быть самим собой или же играть ту роль, какая ему нравится. Только надо сознавать: роли эти (пусть и кажется, что выбираем мы их сами), очень часто навязываются нам извне. Куклы, разумеется, понятия не имеют, что приводят их в движение актеры-кукловоды. Можно, к примеру, вообразить себя даже святой девой и оставаться при этом тривиальной МАРИОНЕТКОЙ. Ведь, как свидетельствуют этимологические словари, как раз от имени св.МАРИИ и происходит название этих управляемых с помощью ниточек балаганных фигурок.
   Само собой, иллюзии гораздо красивей и слаще повседневной реальности. С ее чернухой и бытовухой. Жизнь - увы и ах! - дается всего один раз. С учетом этого и приходится делать свой выбор. Каждый сверчок - сам кузнечик своего счастья. Так - или примерно так - гласит старинная русская пословица.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"