Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Проспись и пой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ПРОСПИСЬ И ПОЙ
  
   Судя по телевизионным программам, в России нет сегодня профессии престижней и востребованней, чем профессия эстрадного певца. На ведущих каналах один за другим проводятся конкурсы молодых исполнителей, концерты и фестивали с их участием. От желающих продемонстрировать свои таланты нет отбоя. Такое впечатление, что посвятить себя артистической карьере мечтают каждый юноша и каждая девушка. А наиболее массовое средство информации энергично помогает им проложить дорогу к всенародному признанию.
   Дело, без сомнения, хорошее и полезное. Профессиональная ориентация молодежи всегда считалась у нас задачей первостепенной важности. Именно этой теме посвятил одно из своих популярнейших стихотворений - "Кем быть?" - Владимир Маяковский. Естественно, пролетарский поэт основной упор делал на рабочие специальности. "Я гайки делаю, а ты для гайки делаешь винты", расписывал он детишкам грядущую коммунистическую идиллию.
   В малосознательных люмпенских низах, бытовали, правда, другие критерии выбора жизненного пути. Главное, считали зараженные буржуйскими предрассудками обыватели, не то, что ты отдаешь обществу, а что тебе удается у него урвать. В повсеместно распевавшихся залихватских куплетах восхвалялись, например, профессии врача или летчика. Почему? Да потому что "доктор делает аборты, посылает на курорты". А, соответственно, "летчик высоко летает, много денег получает".
   В реальности, между тем, одним из самых распространенных в сталинскую эпоху занятий были так называемое заплечное дело и родственные ему ремесла. Об этом и раньше почти ничего не писали, да и сейчас почему-то умалчивают. Но судите сами: если за решеткой сидели миллионы людей, то сколько сексотов требовалась, чтобы их туда упечь? Какую астрономическую численность должна была иметь охрана тюрем и лагерей?
   Позднее, в годы первых полетов в космос, пресса с упоением возглашала: теперь все советские мальчишки мечтают стать космонавтами! Скорее всего, однако, это был не более, чем пропагандистский штамп. Лично я ни от кого из ребят - ни во дворе, ни в школе - ничего подобного никогда не слышал. Возможно потому, что воспитывался в политически отсталой среде. Для большинства старшеклассников главной целью было поступить хоть в какой-нибудь вуз, куда принимали без производственного стажа и где имелась бы военная кафедра. А иначе в армию ведь загремишь!
   Но вскоре пришли иные времена - и иные песни. Стоило зашататься советскому режиму, как писатели, киношники и телевизионщики тут же принялись поэтизировать путан и киллеров. Незрелая часть молодежи моментально клюнула на этот крючок, более же смекалистые и осторожные предпочли специальности бухгалтеров и юристов. Но постепенно стало выясняться: мало какая работа - по приносимому ей материальному и моральному удовлетворению - может сравниться с занятием шоу-бизнесом.
   И в самом ведь деле, "нам (им) песня строить и жить помогает"! Строить - собственное благосостояние, жить - на самую широкую ногу. Как видно из публикаций в "тусовочных" рубриках газет, даже самая неяркая звездочка третьей-четвертой величины купается у нас в роскоши. Тут тебе и шикарные апартаменты, и наряды от знаменитых кутюрье, и застолья в самых дорогих ресторанах... Плюс ко всему - всеобщее поклонение и обожание.
   Вычитал я недавно трогательную историю про гаишника, остановившего на дороге дорогущий накрученный джип. Машина вихляла из стороны в сторону, и инспектор решил посмотреть - кто сидит за рулем? Глянул и ахнул: в автомобиле оказалась юная эстрадная знаменитость, причем в дымину пьяная. Милиционер, умиляется автор заметки, проявил удивительную чуткость и благородство. Сам сел за руль и, оставив свой пост, отвез незадачливого водителя отсыпаться на дачу.
   "Он автограф-то вам хоть дал?" - спрашивает репортер. "Нет, не смог, у него рука дрожала, - отвечает гаишник. - Но все равно я счастлив, что сумел помочь такому человеку..." А вот у меня другой вопрос возникает - как бы поступил этот блюститель порядка, если бы остановил на шоссе другую машину? Скажем, "копейку", которой бы управляла - в нетрезвом виде - какая-нибудь шваль. Типа университетского профессора или солиста симфонического оркестра. Даже ответ знаю: эти мигом бы отправились в каталажку. Если бы, конечно, не отстегнули соответствующей мзды...
   Знамение времени: телевизионных певунов и плясунов с каждым годом требуется все больше. Работающие на полную мощность "фабрики звезд" явно не поспевают за растущим спросом. Из-за нехватки высокосортного отечественного сырья приходится даже завозить материал из далекой Африки. Подобная ситуация, по-видимому, объясняется стабилизацией социальной и экономической обстановки в стране. По известной формуле - "жить стало лучше, жить стало веселей".
   Политика - так, по крайней мере, нам пытаются внушить - всем давно опротивела. Оттого из телепрограмм и исчезли острые сатирические передачи и бурные диспуты "на злобу дня". Но образовавшиеся дыры надо же чем-то заполнять. Вот и латают их непрерывно следующими друг за другом развлекательными шоу. Сколько можно говорить о неприятном, надо поднимать жизненный тонус населения, настраивать людей на позитивный лад!
   Помните, не так уж давно мы - с интересом и вниманием - смотрели выступления политических лидеров, сравнивали и сопоставляли выдвигавшиеся имя концепции общественного развития?.. Сегодня мы имеем возможность сравнивать и сопоставлять экстерьер мельтешащих в рамке экрана девиц. У кого какие губки, грудь, животик, попка, ножки и т.д. Задача тоже не из легких, потому как все они на одно лицо. И на одну, если можно так выразиться, фигурку. Весьма изящную, нельзя не признать.
   А если уж говорить об исполняемых ими шлягерах, то тут и вообще каких-нибудь различий не найдешь. Мелодии (в духе незабвенного "Собачьего вальса") и тексты (с обязательной рифмовкой "вновь-любовь-кровь-морковь") абсолютно одинаковы. Но это несущественные мелочи. Что важно - так это то, что граждане пользуются правом свободно, без принуждения голосовать за понравившихся им артистов: достаточно позвонить по телефону или послать СМСку. А творческая молодежь, при деятельной государственной поддержке, может развивать свои таланты.
   Все это значит, что, вопреки злобным выпадам, демократия в России по-прежнему живет и процветает.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"