Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Птица счастья с оторванным хвостом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ПТИЦА СЧАСТЬЯ
   С ОТОРВАННЫМ ХВОСТОМ
  
   Россияне - самые несчастные люди на Земле. По крайней мере, они сами себя таковыми считают. Как сообщают, английский ученый Эдриан Уайт составил всемирную "карту счастья". Он проанализировал данные, полученные из 178 стран мира, а также от разных международных организаций. Основные факторы, по которым определялось счастье жителей той или иной страны - здравоохранение, благосостояние и образование.
   Выяснилось, что граждане России входят (в соответствии с их собственными представлениями) в число самых недовольных людей. 167-е место из 178! Они почти в два раза меньше удовлетворены жизнью, чем лидеры - датчане. 143 балла против 273! Для сравнения: США заняли в таблице 23-е место, Германия - 35-е, Англия- 41-е.
   Впрочем, одно дело, как мы сами свое положение оцениваем, и совсем другое - каким оно смотрится со стороны. Видно, не так уж плохо живется на Руси, если к нам из дальних и ближних краев рвутся сотни тысяч иммигрантов. Всеми правдами и неправдами пытаются корни пустить, при этом особенных благ для себя не требуют. Подрядятся на стройке кирпичи таскать - или на рынке картошку продавать - и уже рады-радешеньки.
   Да что там отдельные, пускающиеся ради куска хлеба в рискованные странствия бедолаги! Целые регионы - обломки рухнувшего Союза - спят и видят, как бы воссоединиться с Россией. Референдумы устраивают, петиции в Кремль шлют... Вы слышали, чтобы кто-то с такой же настойчивостью просился в состав Украины или Грузии? Либо мечтал влиться, в качестве провинции, в стремительно набирающий силу Китай, процветающие Арабские Эмираты?
   Но у нас понятия о благополучии свои. Поднимай повыше планку! Хотим, чтобы все стало, как в Европе, причем немедленно, сию же минуту - с места в карьер... Типа, позвонишь в колокольчик (а у нас он самый звонкий в мире - двухсоттонный Царь-Колокол), и тут же является лакей: "Кушать подано!" А не подскакивает, ожиданиям вопреки, холуй с подносом - и в горле наворачивается горький ком. Ох, несчастные мы, ох, горемычные!
   Вспоминается классический анекдот. Вовочка с папочкой лежат на пляже. "Видишь, сынок, эту пышную блондинку?" - спрашивает отец. "Вижу". "Нравится она тебе?" "Очень!" "А фигуристая брюнетка, рядом с ней" "Тоже!" "А вон та рыженькая, с длинными ногами?"
  "Класс!" "Так вот, Вовочка, чтобы это все иметь, надо прилежно учиться!"
   Беда, с учебой у нас нынче облом! Прежде, чтобы попасть в университет, нужно было с ранних лет самозабвенно "грызть гранит науки". Иначе вступительных экзаменов ни за что не сдашь. А сейчас главное - чтобы были бабки. Если они есть - любой второгодник из школы для особо одУренных детей легко станет студентом самого престижного вуза. А дальше, тем более, можно пальцем о палец не ударять. Зачеты - за деньги, курсовые - за деньги, да и диплом - тоже за бабло. Расти, научная смена!
   Как эти современные Вовочки (в старину их называли Митрофанушками) учатся, так они, естественно, потом и работают. Недозрелый мозг будоражат легенды о разбогатевших в одночасье олигархах. В самом деле, что лучше: быть самыми УМНЫМИ или самыми УШЛЫМИ? Зачем, в натуре, вкалывать, если можно украсть?
   Тем временем, значительная часть трудоспособного населения сидит и ждет у моря погоды. Лелеет иллюзорные надежды. Вот бы выиграть главный приз в лотерее! Выйти замуж за миллиардера! Получить богатое наследство от американского дядюшки! А то еще и президенту Путину слезное письмо настрочить: дескать, дай нам квартиру в Сочи, счет в банке и, в придачу, вечную молодость... А что ему стоит распорядиться?
   Вера в чудеса - исконная черта русского менталитета. С малых лет, затая дыхание, волшебные сказочки слушаем. Про скатерть-самобранку, которая всегда накормит и напоит, ковер-самолет, готовый доставить, куда надо, Бабу-Ягу, что и в баньке попарит, и мудрый совет даст... Принципы простые: "По щучьему велению, по моему хотению!" "Стань передо мной, как лист перед травой!"
   Страна перебивается на сваливающиеся с неба деньги - от конъюнктурно выросших цен на топливо. Тоже чудо - манна небесная (земная)! Но не истощатся ли природные кладовые? А если новые, в экстремальных районах, разведают, не придется ли извлекать из них нефть и газ с гораздо большими усилиями, чем сегодня? Справимся ли с этой задачей?
   А ведь русские люди мало-помалу утрачивают элементарные трудовые навыки. Черная, физическая работа нам не по нраву. Асфальт укладывать, помойку убирать - пожалуйте к нам гастарбайтеры, хоть и нелюбимые, но необходимые! Причем не обязательно из Средней Азии или с Кавказа. Лично мне знакомы вполне интеллигентные мастера-сербы (западные наши братья-славяне), которых приглашают, чтобы гвоздь в квартире в стену вбить. У самих-то у нас руки-крюки - не буду уточнять, откуда растут.
   Редиску и лук уже из-за границы завозим. Курицу вырастить не можем - из Штатов доставляем. Чулки-носки, майки-размахайки - сплошь импортные. Заметьте, все это в обмен на невозобновляемые естественные ресурсы. Правда, часть нефтедолларов откладывается в кубышку на "черный день". Но - при наших-то аппетитах - надолго ли хватит!
   Так не от собственной ли нерадивости все эти действительные и мнимые невзгоды? "Ножницы" между ЖЕЛАЕМЫМ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, в общем-то, тривиальный психологический феномен. Единственный выход тут, наверное, стараться будоражить самих себя. Иначе может получиться, как в старинной пословице: "Дурак спит, а счастье у него в головах стоит".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"