Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Россия - страна без людей?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   РОССИЯ - СТРАНА БЕЗ ЛЮДЕЙ?
  .
   Ученые-демографы бьют тревогу: планете грозит катастрофическое перенаселение. По прогнозам ООН, к середине этого столетия число ее жителей увеличится на 2,5 миллиарда и приблизится к 9 миллиардам человек. Чтобы дать такому количеству людей пропитание, образование, жилища, на Земле не хватит никаких ресурсов.
   У нас в России - как всегда, следующей своим, особенным путем - проблемы совершенно иного рода. Можно даже сказать, прямо противоположные. Пустующих территорий - в избытке, природных богатств - в достатке... Не хватает людей.
   Согласно тем же ооновским оценкам, население нашей страны, и без того уже значительно сократившееся за последнее время, к 2050 году уменьшится еще более чем на сорок миллионов . Таким образом, оно вплотную приблизится к стомиллионной отметке. И станет совсем незначительным в сравнении с населением других, издавна конкурирующих с Россией держав. Людей у нас будет в четыре раза меньше, чем в США. И в четырнадцать раз меньше, чем в Китае.
   Демографические проблемы, разумеется, не возникают в одночасье. У них глубокие корни. Численность входящих в жизнь поколений находится в прямой зависимости от численности поколений предшествующих. А, как свидетельствует русская история, власти предержащие о приумножении населения никогда особенно не пеклись. Действовали как раз наоборот.
   Поистине титанические усилия предпринимал ради истребления своих подданных коммунистический режим. "Кулаков", на верную погибель - в Сибирь, "врагов народа" - к стенке или в Гулаг... "Гениальный" (как некоторые сегодня фантазируют) полководец И.В.Сталин затыкал прорехи и дыры в своей военной стратегии телами миллионов мальчиков-солдат.
   С ленинизмом и сталинизмом Россия, хочется надеяться, окончательно распрощалась. Однако и постперестроечные власти в решении демографических проблем никак не преуспели. Ведь именно на них лежит ответственность за создание такой экономической ситуации, при которой женщины не могут себе позволить иметь детей. А молодежь - рассуждая в духе древнего антипатриотического принципа "где хорошо, там и Родина" - сбегает в далекие забугорные страны. Рассчитывая обрести там безбедное, хорошо обеспеченное существование.
   В совсем уже плачевном состоянии оказались старики. Средняя продолжительность жизни в России - 65,5 лет - одна из самых низких в мире. Жалкие пенсии, на которые и не поешь досыта, и приличной одежды (взамен отслужившей свой век рвани) не купишь - такова благодарность детей и внуков отцам и дедам за их труд и ратные дела.
   Путешествуя по свету, я постоянно "пересекался" в аэропортах и гостиницах с туристическими группами из разных стран. Трудно было не обратить внимания: в значительной мере они состояли из пожилых (и даже очень пожилых) людей.
   Выйдя на пенсию, японцы, немцы, французы используют свой досуг, чтобы сделать то, чего они не успели сделать в молодости. Побывать в экзотических краях, ознакомиться с историческими достопримечательностями и чудесами природы... Причем речь идет не о какой-то знати или элите, а о рядовых тружениках. Просто система социального страхования в их странах такая, что позволяет ушедшим на покой работникам приятно и весело проводить время.
   У нас ветераны тоже много разъезжают. Правда, в основном, на городском транспорте, благо что проезд в нем - чиновничьим усилиям вопреки - пока еще для них бесплатный. Излюбленное занятие московских старушек - совершать турне по магазинам и оптовым рынкам. Разведывая, где на десять копеек дешевле сыр, а где на двадцать колбаса.
   В официальный язык активно внедряется термин "доживание". Понимать его, с бюрократической точки зрения, следует так: где-то до пятидесяти-шестидесяти лет граждане еще живут, а после этого, так сказать, отбывают остаток определенного им жизненного срока. Вроде бы как на автовокзале сидят на чемоданах: когда ж он, наконец, прибудет, долгожданный катафалк?
   Похоже, что государство, в неусыпной своей заботе о гражданах, делает все от него зависящее, чтобы пожилые люди слишком долго в ожидании не томились. А как можно скорее отправлялись назначенным маршрутом на тот свет. Тех же пенсионеров, которые спешить почему-то не хотят, деликатно поторапливают. Мол, нечего тут засиживаться, дармоедствовать, небо коптить и свет застить!
   Известно, что в некоторых, сохранившихся еще в отдаленных уголках планеты первобытных племенах, стариков просто убивают. Дабы не мешали жить молодым. Иногда даже и съедают останки - не пропадать же добру! У нас - цивилизованная страна, до такого мы пока еще не дошли. Никакого насилия. Выполнению поставленных задач способствует здравоохранение. Точнее сказать, отсутствие его.
   Дела тут обстоят почти так же , как в гоголевском "Ревизоре" много лет назад. Помните, городничий советовал попечителю богоугодных заведений Артемию Филипповичу Землянике уменьшить число больных? А тот ему докладывал, что меры "насчет врачеванья" уже приняты. "Лекарств дорогих мы не употребляем, - говорил он. - Человек простой: если умрет, то и так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет"...
   Перспективы безрадостны.. Если так будет продолжаться, некогда мощнейшая страна, территория которой теперь сокращается, как шагреневая кожа, вскоре совсем обезлюдит. За счет кого пополнять население будем - за счет голи перекатной, пробирающейся в Россию с гор и из пустынь, через никем не охраняемые границы? Однако, как показывают исследования, даже широкомасштабная иммиграция не способна возместить потерь, наносимых упавшей рождаемостью и возросшей смертностью коренных жителей.
   Чиновники, конечно, по-своему мыслят. Мол, меньше народа, больше кислорода. Нет человека - нет проблем, а то достали уже со своими назойливыми просьбами и ходатайствами!.. Но если страна совершенно опустеет, кем они руководить будут, с кого налоги собирать, чтобы получать сказочные свои зарплаты? Ведь в принципе народ, худо-бедно, без разных министров и депутатов может обойтись. А вот обойдутся ли они без нас, кормящего их и голосующего за них на выборах населения?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"