Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Сон разума рождает чудовищ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки политобозревателя

  
   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ
  
   С экономикой у нас дела обстоят из рук вон плохо. Но, кажется, с мозгами еще хуже. Возможно, это результат слишком усердного их промывания. На протяжении многих десятилетий.
   Люди перестают адекватно реагировать на происходящие вокруг события. Принимают черное за белое, путают правую руку с левой ногой. Охотно готовы выменивать шило на мыло, кукушку на ястреба.
   Положение аховое. Промышленный спад, высоченная инфляция. Рубль за последние месяцы обесценился аж наполовину. Растет безработица.
   Тем временем, толпы манифестантов собираются на центральных площадях с криками "одомрямс!" Пляшут и поют, восхваляя мудрую политику "партии и правительства".
   А тех немногих граждан, кто с этой политикой публично выражает несогласие, лупят дубинками и оттаскивают в участок. Это нормально?
   Аберрация мировосприятия, личного и общественного, - страшная вещь. Подверженные этому недугу как бы не видят, что творится у них под носом. И обращают свои взгляды в неясные дальние дали.
   В России катастрофически уменьшается население. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи, скудное и недоброкачественное питание, постоянные психологические стрессы - причина того, что старики (а зачастую и молодые) мрут, как мухи.
   Если судить, хотя бы, по Интернету, значительную часть наших сограждан это ничуть не заботит. Они подобны зайцам, косящим овёс: "А нам все равно!" Беспокоит их совершенно другое: бедственное положение "мирных (?) жителей" сектора Газа. То есть бабушек и дедушек, отцов, матерей и сестер кровожадных террористов.
   Нет сомнения, подобному искажению индивидуального и массового сознания вольно или невольно способствуют официальные СМИ. В первую очередь, государственное (то есть существующее на наши с вами деньги) телевидение.
   Одна из главных задач коммунистического агитпропа состояла в том, чтобы переключать внимание людей с внутренних проблем на внешние события. Для этого инсценировались шумные кампании "солидарности" с так называемыми жертвами империалистического произвола.
   Мы должны были грудью вставать на защиту таких деятелей, как Патрис Лумумба или Анджела Дэвис. Сейчас немногие уже способны вспомнить, кто они были такие. Впрочем, и в те времена народ, в массе своей, понятия об этом не имел. Какие-то негры, борцы за свободу...
   А происходило это как раз в те годы, когда наших, отечественных инакомыслящих ("диссидентов") сажали в тюрьмы и "психушки". А лучших русских писателей давили (на Родине) или выдавливали (в эмиграцию). Но даже минимальное сочувствие к ним выказывать строго воспрещалось. Под страхом суровых кар.
   Похоже, нынешние власти успешно воспринимают и активно применяют эту проверенную временем пропагандистскую методику.
   Естественно, официальная пропаганда, приспосабливаясь к реальности, вынуждена перестраиваться. К примеру, сегодня уже нелепо трещать об угнетении негров в США. Хижина дяди Тома трансформировалась в барак Обамы. Волей избирателей, в Белом доме воцарился черный человек.
   Но вот судьба детей - тема, неизменно волнующая телезрителей и читателей газет. Почему бы не раздуть шумиху вокруг какого-нибудь русского ребенка-инвалида, усыновленного - а затем зверски замученного - американцами?
   В самом деле, кошмарные бывают случаи. Но не только (и не столько) в США. Однако о трагической судьбе сотен тысяч маленьких россиян - уличных беспризорников или воспитанников нищих и грязных сиротских приютов - наши проправительственные СМИ чаще всего предпочитают умалчивать.
   Зато обрушивают свой праведный гнев на тех, кто "пьет кровь мусульманских младенцев". Недавно по телевизору показывали толстую и красивую палестинскую маму. "У меня восемь детей, - плакалась она - , ни муж, ни я не работаем, нам нечего кушать"...
   Блинннн, зачем же вы их рожали, если заведомо не в состоянии содержать! Может быть, в гуманитарную помощь, направляемую в сектор Газа, следует включать меньше сметаны и больше презервативов?..
   Известная особенность российского менталитета - в пятый (десятый, двадцать девятый) раз наступать на те же грабли. Эта национальная причудинка всегда отчетливо проявлялась в государственной политике.
   Помните, как в советское время мы сооружали Асуанскую плотину (в Египте), комбинат Бхилаи (в Индии)? А сколько денег уходило на содержание абсолютно недееспособных "братских компартий"? А на подготовку бойцов "национально-освободительных" войн?
   Какие громадные средства на это были угроханы! Партийное руководство как будто нарочно (хотя, скорее, в результате полной своей геронтологической деградации) обескровливало Россию. Сколько можно было бы на эти деньги построить у нас дорог , больниц, водопроводов... А ведь результат всех усилий - ноль. Или того ниже.
   Неужели опять по этому пути пойдем? Внешняя политика, основанная на конфронтации - давняя российская традиция. Власти всегда больше заботились не о том, как облагодетельствовать собственный народ, а как сильнее насолить неприятелю. Подлинному или мнимому.
   Такой вот старинный обычай: подраться стенка на стенку. Без видимого повода. Просто куража ради. А там, хоть трава не расти. Подумаешь, нам руки-ноги пообломали! А у них тоже носы разбитые и фингалы под глазами... Знай наших!
   Создается впечатление, что кое у кого из политиков опять руки зачесались. Ну, драку затевать пока боязно, а вот кулаками помахать, какое удовольствие.
   Некогда мощный российский Военно-Морской Флот в последнее время превращается, из-за преступного небрежения его нуждами, в армаду бумажных корабликов. Как вернуть ему былой престиж?
   А очень просто, решают в начальственных кабинетах. Послать последние находящиеся еще на плаву корабли в дальнее плавание, в экзотическое Карибское море.
   Наивные люди могут подумать: это для того, чтобы оказать поддержку героическим наследникам команданте Че Гевары. Да нет, до фени они нам! Подлинная цель - сунуть фигу под нос злокозненному Дяде Сэму. Накося, выкуси!
   Но, все-таки, почему у нас вскипает, как волна, всенародная ярость к Америке? А потому что сама Америка ведет себя беспардонно и вызывающе.
   Ладно, выиграли они "холодную войну". Стали единовластными хозяевами мира. Но это отнюдь не означает, что Россию надо топтать ногами. Плясать на ее костях. Алчно раздирать бесхозное (будто бы) советское наследие, вторгаясь в сферы наших исконных жизненных интересов.
   Естественно, любое действие вызывает противодействие. На каждую недобрую акцию - столь же враждебная реакция. "Горячих голов" с обеих сторон хватает.
   Вот и посылается русская эскадра демонстрировать андреевский флаг поблизости от берегов США. Хотя бы лучше, по-видимому, показаться ей где-нибудь на рейде Одессы. Да и в самом родном нашем Севастополе морякам тоже пора окопы рыть. Все идет к тому, что "незалежная" Украина сдаст Крым туркам.
   В Вашингтоне - новая администрация. Может быть, поумерив боевой пыл, удастся хоть как-нибудь договориться?...
   Политика Запада в отношении России вызывает у многих трезвомыслящих людей разочарование. Раньше думали: Запад против России, потому что в ней тоталитарный коммунистический режим. А вот теперь вроде бы оказывается, Запад против России при любых режимах. Изначально она ему чужда и неприятна.
   Но есть и положительные моменты. США взяли на себя роль международного жандарма в глобальном масштабе. Казалось бы, и ветер им в паруса! Но наши национал-патриоты, в силу заскорузлой тупоголовости своей, исходят злобой.
   Хотя радоваться бы надо, что Америка пытается навести закон и порядок в таких террористических гнездах, как Ирак или Афганистан. Большой ценой - выражаемой не только в долларах, но и в человеческих жизнях - это делается. Неужели кто-то хочет послать туда на убой, вместо американских, русских парней?
   Иные охмуренные ксенофобской пропагандой россияне выражают восторг по поводу того, что Иран овладевает ядерными и ракетными технологиями. Дескать, вот сейчас вдарят по Тель-Авиву, а то и до Нью-Йорка достанут!
   Недоумкам никак не втемяшишь, что первыми, приоритетными целями исламофашистов вполне могут стать Москва и другие русские города.
   Сон разума рождает чудовищ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"