Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Старожилы против новоселов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из-за чего бунтуют москвичи

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   СТАРОЖИЛЫ ПРОТИВ НОВОСЕЛОВ
  
   В Москве все чаще вспыхивают улично-дворовые бунты. Жильцы энергично протестуют против возведения - впритирку к их домам - новых комфортабельных зданий. Дело порой доходит до яростных столкновений - врукопашную - со строителями и милицией.
   Можно, разумеется, обвинить возмущающихся людей в гражданской несознательности и эгоизме. В самом деле, гигантский город остро нуждается в дополнительном жилье, помещениях для офисов и торговых предприятий. При этом Москва не может бесконечно разрастаться вширь, вот и приходится уплотнять уже существующую застройку.
   Но и старожилов тоже нужно понять. Трудно смириться с тем, что тебе закрывают живописный вид с балкона, а то еще и затемняют светлую квартиру. Давят бульдозерами садик, где гуляют твои дети или внуки. Сравнивают с землей цветочные клумбы. Вырубают вековые деревья.
   Проблема имеет и отчетливый социальный акцент. Роскошные хоромы сооружаются отнюдь не для "рядовых", еле-еле сводящих концы с концами граждан. Аппартаменты там стоят столько, что простой работяга, провкалывай он хоть сто лет на своем заводе (либо в школе, больнице, воинской части), таких сумасшедших денег все равно не накопит.
   Представьте себе заслуженного ветерана, ютящегося, с многочисленными чадами и домочадцами, в крохотной тесной квартирке. Обветшалое жилище давно уже требует, как минимум, косметического ремонта. Трубы текут, штукатурка осыпается. Однако ремонт год от года откладывается - за неимением средств.
   И вот под окнами у этого семейства под окнами разворачивается бурная строительная деятельность. Днем и ночью - треск и грохот, пыль и грязь. Больше всех, наверное, страдает самый любимый член семьи - старый верный пес. Негде теперь его, бедолагу, выгуливать...
   Зато вскоре - на месте зеленых насаждений - вырастает, всем на удивление, красавица башня, шедевр архитектуры третьего тысячелетия. Тут и новоселы съезжаются на накрученных джипах... "Новые русские", а то и "новые кавказские" - со свежеиспеченным (откуда что берется?) российским гражданством и московской пропиской.
   Не стоит и говорить, особой радости это переселение у кореннных жителей не вызывает. Дескать, "вот, понаехали тут!.." Хотя, по правде сказать, "коренными" их можно назвать лишь с большой натяжкой. "Коренных" в столице почти и не осталось уже. Повымерли и вымирать продолжают.
   Среди нынешних протестующих - немало потомков тех мигрантов, которых совсем еще недавно, в советское время, презрительно называли "лимитой". Ничуть не хочу их этим упоминанием унизить, чувства их понимаю. Посудите сами: кому приятно - из поколение в поколение - ощущать себя сиротой на празднике жизни?
   Я и сам живу, как на островке, в старом доме, в окружении нуворишей. Мы им явно не нравимся и мозолим глаза.Одна наша пожилая соседка осмелилась сделать какое-то замечание девице, сожительнице спустившегося с гор высокопоставленного разбойника. И услышала в ответ: "Заткни пасть, стерва, а то скажу мужу, он тебя убьет!"
   Отдельная история - как я в этот дом вообще попал. Первую половину жизни я прожил на Покровском бульваре, в самом центре города. Дед мой, в начале двадцатых годов, перевез туда семью из Питера. А полвека спустя здание решили поставить на реконструкцию, нас стали из него выгонять.
   Взамен предложили квартиру на левом берегу Яузы, близ Андроникова монастыря. По нынешним меркам, престижный район. Но мне это тогда показалось дальним захолустьем. И я, молодой и воинственный, пошел скандалить к районному руководству. В итоге получил жилплощадь по соседству с прежней, в старинной Казенной слободе.
   Это я к тому пишу, что в теперешнюю, демократическую вроде бы эпоху, до муниципального начальства так просто не достучишься. Говорят, к чиновникам вообще лучше не обращаться без "барашка в бумашке". Иначе, при переселении, запросто вылетишь с бульварного кольца куда-нибудь за кольцевую автодорогу.
   Проблема, в общем-то, элементарно проста. С какой стати горожанин, родившийся и проживший много лет в историческом ядре столицы, должен переезжать куда-то на выселки? А если даже переезжать не заставляют, почему его привычный жизненный уклад разрушают ради невесть откуда взявшихся баловней судьбы?
   Так что неспроста народ кипятится, качает права. Год от года растущее неравенство - социальное, имущественное, правовое - оскорбляет и озлобляет "маленького человека". Сколько ни долдонят по телевизору о достижениях и успехах, ему достаточно по сторонам оглянуться, чтобы увидеть, как обстоят дела в действительности.
   Особенность российской национальной психологии: когда власти мухлюют с подсчетом голосов на избирательных участках - всем, как говорится, до лампочки... Цены безудержно растут - как нибудь перебьемся, на поллитра всегда наскребем... "Басманное правосудие" пышным цветом расцветает - начхать с высокой горки, не нас же сажают!..
   А вот когда растущие у родного подъезда дубы и клены спиливают - или на площадке, где я с приятелями по выходным мяч гоняю, автостоянку устраивают - тут уже чаша терпения (и без того уже полная) перехлестывает через край. Мой дом (и мой двор) - моя крепость, не замай!
   Естественно, эти рвущиеся из житейских глубин протестные настроения используют в своих политических целях оппозиционные нынешней власти силы. И, надо полагать, будут все активнее использовать - по известному принципу "из искры возгорится пламя". На носу выборы, парламентские и президентские, всяческих коллизий можно ожидать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"