Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Страна советов - навсегда?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
  СТРАНА СОВЕТОВ - НАВСЕГДА?
  
   На телевидении нынче не протолкнешься от светил медицины. То тут, то там показываются просветительские здравохранительные программы. В ходе их нам дается множество ценных - и особо ценных - указаний. В духе популярного молодежного стишка: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.
   Известный психологический феномен - чем больше слушаешь врачей, тем больше находишь у себя болезней, о симптомах которых они со смаком рассказывают. Век живи, век лечись! Одна неувязка возникает. Как квалифицированное лечение - при нынешних зарплатах, а, тем более, пенсиях - оплатить?
   О возможностях получить бесплатную медицинскую помощь на ТВ чаще всего скромно умалчивается. Хотя она - по крайней мере, теоретически - существует. И даже гарантирована конституцией. Тем не менее, устаревшее выражение "пользовать больных" постепенно приобретает новый смысл... Врачей, похоже, становится больше, чем пациентов.
   Неподалеку от моего дома - военный госпиталь. Раньше там даже вывески не было - закрытый объект министерства обороны. А теперь висит широковещательное объявление о круглосуточном оказании всевозможных услуг. Двери широко открыты для каждого случайного человека с улицы, документы на КПП строго не проверяют.
   Прямо, как у Чуковского: "Приходи ко мне лечиться и корова, и волчица... Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!" Видимо, проблем со здоровьем у солдат и офицеров уже нет. Вот и принялись оздоровлять штатских. Или дело в том, что военврачи, из-за низкого денежного довольствия, вынуждены заниматься коммерцией?
   Скорее всего, так оно и есть. У медиков в бюджете (как государственном, так и семейном) дыры и прорехи, а нас их призывают затыкать. Так вроде бы и не жалко бедолагам помочь. Но как это сделать, если, извините за просторечное выражение, у самих в кармане вошь на аркане?
   А вот еще реклама новых чудодейственных лекарств, которой пресса, электронная и бумажная, заполнена под завязку. Проглотишь таблетку - и в одночасье любую хворь, как рукой, снимет. Создается впечатление, будто бы фармацевтика все немочи уже одолела. Не желает прибегать к ее помощи только ленивый или жадный.
   Жаль только, что, вопреки инструкциям, приходится принимать эти средства не до еды и не после, а вместо нее. Потому что цены у них такие, что, после посещения аптеки, ни на какую еду денег уже не хватит. Голодная смерть грозит. А от чего лучше скончаться - от недугов или от лекарств - авторы "болезных советов" не сообщают...
   В разгаре лето, пора отпусков. Тут тоже нет отбоя от рекомендаций - куда съездить, чтобы получить темный загар и яркие впечатления. Предлагаются на выбор десятки сказочных стран и островов. Нередко столь экзотических, что их названия даже не значатся в школьных учебниках географии. Одним словом, фантастика!
   Предложений столько, что можно вообразить, будто Россия стала теперь страной заядлых путешественников... Как бы не так! Согласно результатам недавно проведенного социологического опроса, всего лишь два процента наших граждан намеревались в этом году провести отпуска в дальнем зарубежье.
   Насколько я понимаю, это как раз те россияне, которые лечатся у платных врачей и покупают дорогие лекарства. У большинства их соотечественников планы на лето иные. Треть опрошенных сказали, что останутся дома, будут заниматься своими делами. А еще каждый пятый честно признался: "не поеду отдыхать, нет денег".
   Самое печальное, что никуда не едет во время каникул 45 процентов детей. Только 10 процентов из них отправятся в лагеря - те, которые прежде именовались пионерскими... Так вот и получается: вариантов отдыха - хоть отбавляй, красивых картинок демонстрируется множество. Но... видит око, да зуб неймет.
   Да что там больничные и курортные консультанты! Сколько врачевателей социальных и экономических недугов в Москве развелось! У этих так называемых политологов чуть ли не ежедневные ток-шоу (видимо, от слова "токовать"), дискуссии и словесные дуэли. Состав участников, как правило, не меняется, похоже, утвержден раз и навсегда.
   Мнения, правда, разные высказываются. Особенно, если посмотреть на их дебаты в ретроспективе. Вчера говорили одно, сегодня говорят другое, завтра, вне всякого сомнения, будут говорить третье, четвертое и пятое-десятое. Конъюнктура меняется, и они меняются вместе с ней.
   Слушаешь и ушам своим не веришь. Ярые сталинисты на голубом глазу рассуждают о развитии демократических свобод. А изобретатели хищнических ваучеризаций, приватизаций и дефолтов выписывают рецепты, как коренным образом повысить народное благосостояние. Ничуть при этом не краснея.
   Ладно бы только нас, сирых и убогих, просвещали и поучали. Так ведь эти самые деятели зачастую у президента и у премьер-министра в экспертах состоят. Подсказывают, какие реформы проводить, а какие пока отложить. Такое у меня ощущение, что высшее руководство к ним порой прислушивается... Оттого-то многое у нас и выходит наперекосяк.
   Вспоминается анекдот "застойных" времен. Гражданин спрашивает у продавщицы: "Колбаса есть?" "Нет, - отвечает та, - но дам вам совет: посмотрите в магазине напротив". "А сосиски?" "Тоже нет, советую зайти завтра!" "Блин, мне не советы нужны, а продукты!" "Мужчина, у нас же Страна советов, а не страна продуктов!.."
   Неужто с тех пор ничего не переменилось?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"