Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

У меня в кармане фига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Накося, выкуси!

   Записки путешественника
  
   У МЕНЯ В КАРМАНЕ ФИГА
   Накося, выкуси!
  
   Плоды в садах колхозных хороши:
   сплошь фиги, дули, кукиши, шиши! -
  воскликнул некогда поэт, живописуя окружавшую его советскую действительность. Ирония, понятная и младенцу: четыре разных плода, а названия их имеют один и тот же смысл - кулак с большим пальцем, просунутым между указательным и средним. Высшая степень насмешки, презрения и уничижения.
   "Растительное происхождение" этого непристойного оскорбительного жеста, в самом деле, видно невооруженным глазом. Фига - она же инжир, смоква и винная ягода - плод фигового дерева, дуля и кукиш - различные сорта груши. А шиш неизбежно ассоциируется с шишкой. Причем не только растущей на елке, но и той, которую, если выражаться на грубом уличном языке, "парят" и "точат".
   Но еще большую сексуальную окраску имеют фиги, которых, конечно же, вдосталь навидался каждый, кому довелось путешествовать по Средиземноморью. Фиговые деревья - ближайшие родственники фикусов, выращиваемых на московских окнах благочестивыми старушками - с древних времен символизировали сладострастие и разврат. Вспомним хотя бы, что именно фиговыми листками прикрывали свои срамные места наши прародители Адам и Ева, изгнанные за предосудительное поведение из райских кущ.
   Когда мы посылаем кого-нибудь "на фиг", словечко "фиг" ( так же, как и упоминавшееся выше "шиш" ) служит, понятное дело, лишь заменителем еще более неприличного слова, тоже состоящего из трех букв. Но вот что удивительно: в средневековой латыни "фигой" - точнее "фикой" - назывался не мужской, а, как раз наоборот, женский половой орган.
   Не всегда однозначно воспринимается понятие "кукиш" и в наши дни. Некоторые простодушные люди, например, полагают, что этим словом обозначается "муж кукушки"... А вот поездив по Западному полушарию, автор этих строк смог убедиться, что там "комбинация из трех пальцев" зачастую имеет иной, совершенно отличный от привычного для нас смысл.
   Во многих латиноамериканских странах фига считается одним из самых эффективных амулетов, предохраняющих человека от всевозможных невзгод и напастей. Прежде всего - от сглаза.
   Продаются фиги - в широком ассортименте - в лавках, в магазинах и на ярмарках. Изготовляют их из разных материалов - черного янтаря, кораллов, поделочного камня. Те, что подороже - серебряные, подешевле - пластмассовые или металлические.
   Размеры тоже разные. Миниатюрные - в виде брелоков и подвесок - предназначены для ношения детьми. Крупные - порой в натуральную величину кулака - чтобы выставлять их на полку или у изголовья постели.
   Можно, к примеру, прицеплять фигу к браслету, а можно - как это делаю, в частности, я - носить ее в кармане, на все случаи жизни. В Аргентине водители - наряду с красными ленточками, сушеными кроличьими лапками и образками - вывешивают кукиши на ветровом стекле автомобилей. Как утверждают, это очень хорошее средство, чтобы не попасть в аварию.
   Увидеть фиги можно даже в католических храмах. Туда их приносят верующие - в качестве даров святым за оказанные милости. Встречаются иногда кукиши, сложенные в виде креста: прелюбопытное смешение христианской традиции с народными верованиями.
   В коллекции диковин, собранных мной во время путешествий по странам Нового Света, почетное место занимают фиги из пау-бразил - знаменитого дерева, давшего имя крупнейшему латиноамериканскому государству. В момент открытия Бразилии европейцами пау-бразил в изобилии произрастало на необъятных девственных просторах, а затем - по причине огромной ценности его "красной" древесины - было практически истреблено. Сейчас вырубать эту национальную реликвию строжайшим образом запрещается. Можно только догадываться, как достают редкостный материал для своих поделок современные народные умельцы...
   Особо отмечу, что все имеющиеся у меня фиги - дареные. Разумеется, каждый желающий застраховаться от дурного глаза может попробовать смастерить себе чудодейственный талисман собственноручно. Например, выточив его из дерева или вылепив из глины. Но подобная затея заведомо обречена на провал.
   Как разъяснили мне знатоки, фигу - чтобы она действительно обладала магической силой - нельзя изготовлять самому и, тем более, приобретать в торговых точках. Настоящий амулет - только тот, который получен в подарок от друга или близкого человека.
   Мораль элементарна: кукиш, как гласит русская поговорка, и без денег купишь, а вот счастья и удачи ни за какие деньги не приобретешь. Мало желать удачи себе самому, надобно, чтобы тебе его искренне желали окружающие...
   В заключение не лишне добавить, что во время заграничных путешествий мне попадались лишь фиги классические, стандартные - так сказать, одинарные. И ни разу не встретилась известная в России "двойная фига" - то есть такая, в которой помимо торчащего в положенном месте большого пальца задействован еще и мизинец, просунутый между безымянным и средним.
   Хотелось бы думать поэтому, что такой виртуозно-замысловатый кукиш - исконно русское изобретение, своего рода национальный приоритет. Чего-чего, а мастеров показывать фиги - причем не только простые, но порой даже и с маслом - у нас всегда было в избытке. Как говорится, "заглянешь в книгу, увидишь фигу", а сколько еще их и в журналах, и в газетах - причем отнюдь не только в этой публикуемой мной статье.
  
  
   Владимир РЕЗНИЧЕНКО Рио-де-Жанейро - Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"