Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

У монитора я и моя Маша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки об Интернете (из российской прессы)

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   У МОНИТОРА Я И МОЯ МАША
  
   На днях, путешествуя по Интернету, я набрел на любопытную страничку под названием "галерея народной ненависти". В галерее - изображения известных в стране лиц: Никиты Михалкова, Ксении Собчак, Филиппа Киркорова и т.п. Посетителям сайта предлагается увлекательный аттракцион. Перемещая с помощью компьютерной мыши курсор, они могут вдосталь поглумиться над намозолившими глаза персонажами. То есть, в полном смысле слова, этих деятелей измордовать, корежа и уродуя их фотопортреты.
   Идея, по сути своей, не новая. Много лет назад нечто подобное было придумано в Японии. Там, у дверей предприятий - в роли "мальчиков для битья" - стали выставлять чучела начальников. Каждый работник, проходя мимо, получил возможность дать одиозной фигуре под дых, врезать ей промеж глаз или подвергнуть какому-либо иному унижению. По мнению психологов, подобные эмоциональные выплески способствуют улучшению жизненного тонуса людей. А, следовательно, и повышению производительности их труда.
   Оправданы ли аналогичные психотерапевтические процедуры в современной России? Ведь, судя по публикуемым в прессе оценкам, социальная обстановка в стране в последнее время стабилизировалось, морально-политический климат оздоровился. Всякий, кто помнит всеобщие "разброд и шатания" при Горбачеве и при Ельцине, замечает эти позитивные сдвиги. На язык порой даже напрашивается знаменитый сталинский лозунг тридцатых годов: "жить стало лучше, жить стало веселей!"
   Вместе с тем, зачастую возникает ощущение: поразившие общество болезни не излечены, они просто загнаны внутрь. Не в последнюю очередь это касается расстройств нервного и психического свойства. Общественное мнение все более напоминает известный из фольклора тихий (с виду) омут, в котором водятся черти. Достаточно заглянуть в тот же Интернет, единственное средство массовой коммуникации, властями практически не контролируемое. Налицо - явно прогрессирующее ожесточение умов.
   На многочисленных сетевых "форумах", "конференциях", "чатах" изо дня в день бушуют неистовые политические страсти... Атмосфера скандальная, звучат поджигательские речи и погромные призывы. Участники дебатов поносят друг друга последними словами. А то еще и грозятся подстеречь виртуальных оппонентов в реале и там их "замочить"... Впору вводить в особо посещаемых дисуссионных клубах дежурство психиатров - чтобы утихомиривать наиболее буйных...
   Сильнее всех лютуют экстремисты национал-патриотического толка. Многие из них торчат у мониторов почти что круглосуточно, распространяя разного рода ксенофобские бредни. Основные темы: "всемирный еврейский заговор" и "злодеяния империализма США". Реакции на происходящие в мире события самые безумные. Я лично был свидетелем, как некоторые выражали восторг по поводу разрушения террористами небоскребов в Нью-Йорке. И проливали горькие слезы, узнав о поимке диктатора Саддама Хусейна.
   А ведь возможность пользоваться Интернетом имеет у нас, как правило, наиболее "продвинутая", активная часть населения. Люди не самые бедные. И деньги на приобретение компьютера у них есть, и неограниченный доступ в сеть способны оплачивать, и свободного времени много. Возникает вопрос: если столь радикально настроена "элита", что говорить о малообразованных и малообеспеченных слоях общества? Вряд ли ведь "бурление" происходит только "сверху" и никак не связано с гроздьями гнева, вызревающими "внизу".
   Масло в огонь виртуальных словопрений подливают завсегдатаи российских сайтов - наши бывшие соотечественники. Некоторые похваляются покупкой шикарной машины, рассказывают о богатом ассортименте овощей и фруктов в супермаркете по соседству. А иные поливают грязью покинутую Родину. Причем в большинстве случаев психологические мотивации у этих обличителей "извне" в высшей степени элементарные: самооправдание и самоутверждение.
   Оставил человек родную землю, в новой среде не прижился, чужой культуры и языка толком не освоил. Горько ему, тоскливо и обидно. Вот он и силится доказать себе и окружающим, что правильно поступил, что уехал. Дескать, это не я лох и придурок, это Россия страна злыдней и недоумков. Всё в ней сейчас плохо, а дальше будет еще хуже... Естественно, подобные высказывания эмигрантов вызывают обиду и негодование у россиян, ни в какие заграницы отбывать не собирающихся.
   ...Создание глобальной сети - одно из величайших научно-технических достижений современности. Сегодня во всем мире ей пользуются уже свыше миллиарда человек. Увы, любое выдающееся изобретение может принести людям как добро, так и зло. Достаточно вспомнить об открытиях в области ядерной физики. С одной стороны, человечеством был получен неиссякаемый источник энергии. С другой - оружие массового поражения, угрожающее самому существованию жизни на Земле.
   Примерно то же самое происходит с Интернетом. Задуманный как средство единения и взаимообогащения, он нередко служит инструментом раздора и вражды. Хорошо бы еще дело ограничивалось только пропагандой диких пещерных идей, происходят вещи куда более опасные. К примеру, безнаказанно действуют сайты, где можно получить подробные инструкции по изготовлению бомб, организации массовых беспорядков... И даже советы, как пытать и умерщвлять захваченных в плен политических противников.
   Сейчас много говорят о необходимости принять меры для пресечения экстремистских бесчинств в Сети. Инициатива, спору нет, правильная. Важно только разрабатывать такие меры с умом и осмотрительностью, не лишая законопослушных граждан возможности свободно общаться и беспрепятственно обмениваться информацией. Но делать что-то, безусловно, надо. Дабы слабосильная наша демократия не увязла в интернетовской "паутине" подобно беспомощной, на погибель обреченной мухе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"