Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

В Москву - разгонять тоску...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понаехали тут!

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   В МОСКВУ - РАЗГОНЯТЬ ТОСКУ...
  
   Понаехали тут!
  
   Старинный московский переулок, в котором я много лет живу, заполнен китайцами. В садике, где я когда-то выгуливал свою любимую овчарку, они строят суперсовременное, экстравагантной архитектуры здание. На мой непросвещенный взгляд, криво-косо у них местами получается. Но очень усердствуют, снуют, как муравьи.
   Нравится, не нравится, собственных строителей у нас в Златоглавой, она же Первопрестольная, все равно нет. Давняя традиция. Возможно, не все знают, что кремлевские стены и башни были воздвигнуты "фрязинами" - талантливыми и мастеровитыми итальянскими зодчими. Более полтысячелетия с тех пор минуло. А стоят, не падают!
   А сколько домов - после войны - построили пленные немецкие солдаты! А разве не согнанные со всей страны зэки - сталинские рабы - возвели знаменитую высотку на "площади трех мостов"? Но речь сегодня не о них. А о посланцах других наций, напрочь впечатавшихся в облик постсоветской Москвы.
   Китай-город у нас издревле уже существует. Хотя к Поднебесной отношения не имеет никакого (название -случайное созвучие). Однако позволю себе прогноз: вскоре в российской столице появятся Таджик-город, Узбек-город, Азербайджан-город... Этнические гетто с собственным жизненным укладом, своими правилами поведения и законами.
   Стоит ли из-за этого паниковать? Москва всегда была - не побоюсь считавшегося ранее уничижительным эпитета - космополитическим городом. С давних времен она, как магнитом, притягивала к себе иноземцев. Еще в ХУ1 веке стали возникать слободы, населенные приезжими купцами, ремесленниками, служилыми людьми и их потомками.
   Самой крупной из них была Немецкая, на берегу Яузы. Там жили не только выходцы из германских земель, но и другие западноевропейцы. Об этнической пестроте московского населения свидетельствуют старинные топонимы. Названия местностей, где компактно расселялись нерусские народности.
   Это Хохловская площадь, Маросейка (то есть Малоросейка), Большая и Малая Грузинская улицы, Армянский переулок, Татарская улица... В районе Мещанской обосновывались переселенцы из белорусских "мест"... Вплоть до недавнего времени сохранялась приверженность тех или иных национальностей определенным занятиям и ремеслам.
   К примеру, китайцы открывали прачечные. Ассирийцы работали сапожниками и чистильщиками обуви. Среди дворников было много татар. "Интеллигентным" профессиям - врачи, педагоги, музыканты, литераторы - обычно посвящали себя евреи... Но такого, как сейчас, массового наплыва "гастарбайтеров" не наблюдалось никогда.
   Одна наша знакомая родила недавно ребенка. В роддоме, среди рожениц, рассказывает она, не было почти ни одной коренной москвички. Врачам и медсестрам очень трудно приходилось с женщинами. Потому что они плохо говорили по-русски или не говорили вовсе... Выучат ли русский язык дети этих экзотических мамаш - еще вопрос.
   А если не выучат языка, не воспримут русских традиций, не приобщатся к нашей богатейшей культуре - наверняка не смогут получить приличного образования. И, соответственно, хорошо оплачиваемой работы. Значит, чтобы обеспечить себе безбедное существование, у них возникнет соблазн заняться криминальным промыслом.
   Все разговоры о том, что преступность "не имеет национального лица" - чистой воды фарисейство. Любой, кто столкнется с бандюками ночью в глухом переулке, тут же это лицо увидит... Очень мерзкая, свирепая физиономия. Не пожелаешь встречи с ней даже лицемерным поборникам "политкорректности".
   А кто крышует московские рынки? Кто держит игорный бизнес? Или вот еще: ни для кого не секрет, что большинство российских "воров в законе" - уроженцы Грузии. Укрепляет ли это наши и без того уже подорванные (в результате событий в Южной Осетии) симпатии к братскому народу?
   К счастью для москвичей, "гастарбайтеры" - в массе своей - старательно трудятся и соблюдают законы. Миграция вообще - совершенно естественный для общества процесс. Если в одном месте существует избыток рабочей силы, а в другом - ее недостаток, люди, понятно, устремляются туда, где у них есть возможность приложить свою энергию.
   Проблема не только в том, что иностранцы и иноверцы спят и видят, как бы им перекочевать в Москву. А еще и в том, что сама российская столица не может обойтись без мигрантов. Вкалывать-то (грубо говоря) кто будет? .. Система профессионально-технического обучения испытывает сегодня серьезные трудности. Сплошной недобор!
   Московская молодежь - хоть силком тащи! - никак не хочет овладевать такими дефицитными специальностями, как монтажник, сварщик, отделочник или сантехник. Но это еще что! Желающих осваивать и вроде бы "непыльные" профессии - повара, парикмахера, портного (и даже ювелира) - тоже приходится искать днем с огнем.
   Наши "продвинутые" юноши и девушки явно предпочитают просиживать штаны и юбки в комфортабельных, оборудованных кондиционерами офисах. И - гребя лопатой деньги - кутить в барах и раскатывать на иномарках. Красиво жить не запретишь. Только, если вы такие снобы, не кричите: "понаехали тут!". Не вините других - пеняйте на себя.
   При всем при этом, властям нужно строже следить за тем, чтобы приезжих в городе было не столько, сколько им самим хочется, а сколько необходимо нам. Москвичи исстари славятся своим хлебосольством и гостеприимством. Но, все-таки, предоставить кров и пропитание всем, кто в этом остро нуждается, они не в состоянии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"