Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Водке надели колготки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ВОДКЕ НАДЕЛИ КОЛГОТКИ
  
   Очередной скандал разразился в кругах российской общественности. Известно, скандалы у нас без водки обычно не обходятся. Так случилось и на этот раз. Более того, "злодейка с наклейкой" в данном случае стала непосредственной причиной раздора. Даже не столько сама эта злодейка, сколько наклейка.
   Страсти разгорелись вокруг этикетки недавно выпущенного в продажу сорта сорокоградусной - "Дамская". Согласно сообщениям СМИ, с гневным протестом против этого названия выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его мнению, реклама водки для "слабого пола" - не иначе, как "рафинированный цинизм".
   Озабоченность, высказанную главсанврачом, поддержала - устами одного из своих представителей - русская православная церковь. Как он заявил, речь идет о спаивании женского населения страны....Правда, не вполне понятно, что именно эти деятели призывают запретить: саму "Дамскую" или только ее широкое рекламирование.
   Названия русских водок - интереснейший объект исследования для ученого-языковеда. Показательно, что многие из них имеют героическое или военно-патриотическое звучание. "Державная", "Богатырская", "Былинная", "Молодецкая", "Стрелецкая", "Гренадерская", "Гусарская", "Адмиралтейская"...
   Другим присвоены имена выдающихся личностей и популярных персонажей: "Петр Великий", "Афанасий Никитин", "Менделеев", "Князь Серебряный", "Левша"... Не так давно появилась "Путинка", на подходе, как я слышал, "Медведевка"... Но если у нас столько "мужских" водок, почему бы не быть хотя бы одной-единственной "дамской"?
   Спору нет, женское пьянство еще уродливей, чем мужское. Явление это, надо сказать, отнюдь не новое. Имеет оно давние корни. По некоторым данным, право пить водку на людях русским красавицам даровал еще - в начале ХУШ века - Петр 1. Мало того, он велел мужчинам брать с собой жен в кабаки, открывшиеся в Санкт-Петербурге.
   На тему эту народом придумано много пословиц и поговорок. Как правило, пьяницы в юбках подвергаются в них осуждению и порицанию. "Наша Татьяна и не евши пьяна", "Пьяная баба свиньям прибава", "Не дело пьяной бабе коров доить", "Муж за рюмку, жена за стакан", "Муж пьет - полдома горит, жена пьет - весь дом горит"...
   Теперь еще ранее существовавшие питейные навыки усугубила прогрессирующая женская эмансипация. "Прекрасный пол" энергично утверждает себя уже не только в науке, просвещении и здравоохранении. Но еще и на армейском полигоне, на боксерском ринге... Не говоря уже о частном предпринимательстве, коммерции, финансах.
   Такая современная дама не только "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Она еще много всякого натворит, на что мало кто из мужиков осмелится. А после совершения очередных беспримерных подвигов засядет в компании боевых подруг - расслабиться ("с устатку") за бутылкой. Попробуй ее останови!
   "Между нами, девочками" - гласит рекламный лозунг вызвавшего оживленную полемику крепкого алкогольного напитка. Иностранцам, конечно, это невдомек, но "девочками" в русском языковом обиходе самоименуются женщины очень широкой шкалы возрастов. От шести до шестидесяти (и более) лет.
   И к рюмке у нас привыкли прикладываться вовсе не только преуспевающие "бизнесвумен", на которых рассчитана коммерческая пропаганда в глянцевых журналах. А еще и миллионы простых, низкооплачиваемых тружениц. Исполняющих тяжелую работу шпалоукладчиц, бетономешалок, посудомоек, овощерезок и т.д.
   Этим уж точно никакой главный санитарный врач не указ. Любого милиционера, начальника, священника, даже собственного мужа - если начнут возникать - они запросто могут послать куда подальше. Любопытная статистика: 45 процентов потребителей водки в России - женщины. З5 процентов женщин покупают ее себе сами.
   Очень вредная и опасная иллюзия - будто бы все проблемы можно решить крутыми административными мерами. Особенно проблему водки. Особенно в стране, одним из основателей которой был князь Владимир Красное Солнышко. Которому приписываются крылатые слова: Руси есть веселие пити, не можем без него быти.
   Так вот и повелось у нас, что веселье рифмуется со словом "зелье". Не от счастья пьют русские люди - пьют с горя и с тоски... Как там у Блока? "Авось ты не припомнишь мне, что я увидел дно стакана, топя отчаянье в вине..." Сто лет назад это было написано. Надо надеяться: когда будет больше радости, люди меньше будут пить горькую.
   А всяческие запреты и ограничения приводят к результатам, противоположным желаемым. Чего добились Горбачев с Лигачевым введением "сухого закона"? Ничего, кроме подрыва государственного бюджета, массовых отравлений суррогатами и дискредитации самой идеи "перестройки".
   У миллионов мужчин и женщин понятие "демократические реформы" стало ассоциироваться с мучительно длинными, унижающими человеческое достоинство очередями в винные отделы магазинов. Лучшее средство, чтобы озлобить народ, трудно было изобрести. В конечном итоге, водка выжила. А "перестройка" рухнула.
   Как бы там ни было, жизнь в России мало-помалу стабилизируется. "Устаканивается", если использовать привычный нам питейный термин. Но традиция - и психологическая инерция - чрезвычайно сильны. Надстройка, как справедливо указывали классики марксизма-ленинизма, зачастую гораздо более консервативна, чем базис.
   Хитрованы - производители спиртного - будут, вне всякого сомнения, и дальше играть на наших слабостях. Если вслед за "Дамской" в продаже появятся "Девичья", "Молодежная", "Студенческая" и даже "Школьная", "Детсадовская" и "Ясельная" водки - я ничуть не удивлюсь... Реклама - двигатель торговли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"