Резник Алекс Батькович : другие произведения.

Фашизм не пройдет! (в ред. газеты Рабочая Демократия")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Фашистская ментальность - это ментальность "маленького человека", порабощенного, стремящегося к власти и в то же время протестующего. Не случайно, что все фашистские диктаторы происходят из среды "маленьких людей"".
  В. Райх
  
  На первой полосе июльского номера "Лимонки", под надписью "слово вождя", опубликовано обращение председателя Национал-Большевистской партии Э. Лимонова к своим "партийным товарищам". Вождь сообщает, что он "вышел из плена" и "преступил к выполнению своих обязанностей" (оговорившись, правда, что в течение 1 года и 9 месяцев ему придется "быть осторожным в выборе слов"); клянется в том, что он "ни на миллиметр не отступил от НБ-убеждений" и будет и дальше "твердо вести Вас (то есть членов НБП) по той исторической дороге, которая нам уготовлена"; и призывает своих "партийных товарищей" "верить Партии, доверять ей даже в тех случаях, когда кончается понимание и кончаются доказательства. Ведь Вы "избрали дорогу Героев. Героями же движут Вера, Верность и Храбрость".
  Даже если не знать ни программы, ни устава НБП, то, посмотрев на это "слово вождя", вполне можно составить себе некоторое представление об этой организации. В самом деле, что значит: "верить партии"? По идее, партия - есть ни что иное, как масса самих партийцев. А зачем "верить" самим себе, когда можно и нужно точно знать? По Лимонову же получается, что существует некая абстрактная, оторванная от рядовых "партийных товарищей" партия, не иначе как олицетворяемая светлым ликом самого "вождя". Партийные же массы должны лишь слепо "верить" в нее, как в бога.
  Не правда ли, все это весьма напоминает тоталитарную религиозную секту? Особенно если вспомнить о том, что писал по поводу той же самой пресловутой "веры" Э.Лимонов в "Памятке вступившего в НБП" (НБП ИНФО Љ3): "Ты обязан верить партии. Идеология НБП - твоя религия. Ты не имеешь права быть несогласным с решениями партии... Если партия говорит на черное - "это белое", верь, что это белое... Наш Бог - Россия, партия - наша церковь... Партию нельзя оспаривать. В партию нужно верить. В победе партии сомневаться запрещено"...
  Попробуйте отгадать загадку: Что такое - "Ничего не знающий и не понимающий, но зато свято верящий партии, то есть ее "вождям", и готовый слепо выполнить любое их приказание "маленький человечек""? Правильно - идеальный член НБП в представлении ее "непогрешимого" лидера.
  Но, впрочем, Лимонов с ней, с "верой" этой! Куда как интереснее "исторические" изыскания "нацболов". Например, такое: "Настоящей революционной силой всегда были выходцы из мелкой буржуазии и всевозможные маргиналы с литературно-художественными наклонностями. Заметьте, огромное количество провинциальных журналистов вокруг Ленина, Гитлера, Муссолини... Именно такие люди стояли у истоков большевизма в России, национал-социализма в Германии, фашизма в Италии... Сегодня революционной силой являемся мы с вами: студенты, провинциальные журналисты, поэты, психопаты, панки и прочие в нашем жанре. Количество творческого элемента в НБП превышает его количество во всех вместе взятых других партиях. Нас просто разрывает от творчества. Нужно это понимать". Да уж, психически здоровому человеку все это понять действительно сложно, в это и впрямь можно только "верить"! За Ленина, правда, немного обидно - в один ряд с какими буржуазными подонками поставили его НБПшные "психопаты" и "маргиналы с литературно-художественными наклонностями"!
  Дальше-больше. В "НБП ИНФО Љ1" можно найти следующее не менее примечательное "историческое" пояснение: "Наша идеология - это ярость Че и Красных бригад, острая мудрость Ленина, элегантное безумие Муссолини, скупая мужественность СС, трубка и сапоги Сталина, пенсне товарища Берия, мистицизм барона Унгера". Да, если весь этот винегрет из абсолютно несовместимых, несравнимых, а то и прямо противостоявших друг-другу исторических личностей и явлений - и в правду их идеология, то не трудно представить себе, как же их должно мутить после подобного кушанья!
  Тем не менее, существует даже официальная "Программа НБП" (НБП ИНФО Љ3), в которой "подчеркиваются" "несколько основных задач НБП, присущих только нашей партии. Их три. Все они могут быть решены только путем революции".
  Первая "основная задача" - это "тотальная смена политического класса", а именно "отстранение от власти всего нынешнего политического класса: чиновников, номенклатуры...", так как "измена, антинародная деятельность начальников - причина всех бедствий России". Заметьте, как все просто! И притом ни слова о буржуазии!
  Но это всего лишь первая из "основных задач". Вторая же "основная задача" НБП - это "Передел собственности. В соответствии с принципами социальной справедливости, государство будет обеспечивать в первую очередь большинство: народ в полном смысле этого слова... Все будет национализировано". Это как будто бы уже внятнее. Но вот только что такое "народ"? И если к нему в равной степени относятся олигарх Ходарковский и полгода не получавший зарплату слесарь дядя Вася, то, не плохо было бы узнать, в чем последователи Э. Лимонова умудрились найти их "общие" "народные" интересы?
  Но, впрочем, все эти "мелочи" и "неувязки" бессильно меркнут перед величием третьей "основной задачи" НБП - "Изменение границ России. Организуем восстания на тех территориях, которые нам нравятся, и которые жизненно необходимы Национал-Большевистской Империи... Глобальная цель национал-большевизма - создание Империи от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации... НБП произведет революционные по своим масштабам преобразования в России, построит тотальное государство, права человека уступят место правам нации. Внутри страны будет установлен железный русский порядок, климат дисциплины, воинственности и трудолюбия... Будет создан Русский Социализм"... Как говорится - простенько и со вкусом... Вот только не кажется ли вам, что лет эдак 60-70 тому назад мы все это уже слышали? Правда, совсем в другой части Европы, да и "железный порядок" с "империей" там были не "русские". А в остальном - просто один в один...
  Вот собственно и все, чего пока, на данном этапе развития болезни, желает НБП.
  Кстати, сами "нацболы" утверждают, что "национал-большевизм - чрезвычайно гибкая идеологическая платформа, которую, в принципе, можно развивать до бесконечности как вправо, так и влево". И в этом с ними действительно трудно не согласиться. Ибо во всякой бессмыслице уже потому можно найти любой потаенный смысл, потому что в ней нет никакого своего собственного определенного смысла.
  НБП вообще уникальна в своем пренебрежении к каким-либо устоявшимся научным и историческим понятиям: Так, например, вы знаете, откуда в названии этой партии взялось слово "большевистская"? Ни за что не догадаетесь! Вот как это объясняют сами "нацболы": "Объектом внимания государства станет не индивидуум и его прожорливые прихоти, но благосостояние коллектива русской нации. Именно поэтому в название партии введена частица "большевистская"". И какое им дело до того, что у данной "частицы" давным-давно существует совсем другое исторически и политически определенное значение?! Впрочем, ладно, не будем занудами: если детишкам так нравится это слово, то пусть себе играются на здоровье...
  Однако если с фактическим содержанием так сказать "идеологии" "нацболов" все более-менее ясно, то ее характер, равно как и характер самой их партии, вызывает значительно больше вопросов. Так, сами "нацболы" обычно заявляют, что их социальная база - это "социально неудовлетворенная молодежь (начиная с подросткового возраста), те парни и девушки, у кого есть национальная гордость, героические амбиции, желание подняться со дна общества к его вершинам". Вот только "молодежь", пусть даже и "социально неудовлетворенная", - не есть понятие социальное, классовое. И если кто-то в нашем сугубо классовом мире пытается объяснить с ее помощью серьезные политические явления, то это значит лишь то, что он либо сам наинаивнейшем образом заблуждается, либо же пытается ввести в заблуждение окружающих, скрывая от них истинные причины рассматриваемых общественных событий или явлений.
  Не секрет, что нынешняя молодежь, особенно "неформальная", и без всяких усилий со стороны НБПшных вождей перманентно "бунтует" внутри себя по всякому и без всякого повода. Юношеский нигилизм, романтика борьбы, наивный, но искренний протест против устоев и норм "созданного до них" общества, - вообще в той или иной степени всегда были свойственны молодежи. И именно на этом-то "извечном бунте" и паразитируют "вожди" "нацболов", направляя "естественную" активность молодежи на достижение своих собственных, сугубо корыстных политических целей.
  "Мы зовем к себе, - патетично провозглашают они, - всю злую, волевую, веселую, активную молодежь: анархистов, фашистов, рокеров, скинов, панков, футбольных фанатов, "бизнесменов", тоскливо сидящих в своих палатках, тоже. НБП обещает Вам жизнь, полную героизма и приключений, жертвенности, гордую и сильную жизнь и героическую смерть. Сейчас, затерянные в поселках и городках России, одинокие, вы - ничто, живете мелкими личными жизнями. НБП дает Вам смысл жизни и высокое место в обществе, которое мы создадим вместе. Вы станете Элитой Новой России. Россия будет принадлежать вам!". Ну, признайтесь, разве всем нам в глубине души не хочется чего-то подобного? Каждому, разумеется, своего, но так ведь и "нацболы" не слишком-то уточняют, к какой именно "Новой России" они собираются нас вести. Более того, им абсолютно плевать на то, к чему конкретно призывать и за что агитировать. Молодежи нравится романтический образ Че Гевары и малопонятное слово "Революция"? Прекрасно! И вот уже портрет величайшего интернационалиста второй половины XX века мирно соседствует с откровенно черносотенными призывами, типа "Россия - все, остальное - ничто! (Надо полагать, что это "ничто" относится и к той самой Латинской Америке, гражданином которой всегда себя считал и за свободу которой в конце-концов и отдал свою жизнь легендарный Команданте?)", а вожди НБП во всю кричат, что "России нужна Революция!". Но какая, собственно, революция и что будет после нее?
  Если же оставить в стороне всю эту псевдореволюционную трескотню и сколь напыщенные, столь же и бессмысленные фразы о "гордой жизни" и "героической смерти", то мы неожиданно заметим, что перед нами никакая не ультрареволюционная, а чисто реакционная, националистическая мелкобуржуазная партия; партия люмпенов, маргиналов, мелких хозяйчиков и разнообразных "интеллигенций", но никак не рабочего класса; партия, не выражающая на самом деле ничьих интересов, кроме обильно приправленных интеллигентскими заблуждениями и бреднями классовых интересов национальной российской буржуазии.
  И сам факт ее появления, равно как и факт появления других националистических, а то и откровенно фашистских организаций на политическом небосклоне современной России, должен заставить всех нас задуматься: "Сколько можно сидеть сложа руки?". Или мы хотим, чтобы к власти в стране пришли доморощенные фашисты - хоть со стилизованной свастикой, хоть с хоругвями, хоть с портретом Че Гевары - и навели в ней "железный русский порядок"? А если нет, то наша задача остается прежней: борьба против капитализма и национализма за торжество Всемирной Социалистической Революции и Рабочей Демократии, то есть - Диктатуры Пролетариата.
  
  No pasaran!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"