Резник Алекс Батькович : другие произведения.

Куба, держись!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  26 июля 1953 года Фидель двинул свои отряды, которые он готовил более десяти месяцев, на штурм крепости Монкадо в Сантьяго-де-Куба. 160 повстанцам во главе с братьями Кастро противостояло около 1000 верных режиму ставленника США Батисты солдат и офицеров. Атака захлебнулась, 80 человек погибло, остальных арестовали. Фидель, адвокат по профессии, решил защищать себя сам и на суде произнес 2-х часовую речь, в которой взял на себя лично всю ответственность за восстание против диктатуры. Речь заканчивалась фразой, ставшей крылатой: "Вы можете меня признать виновным, но это не имеет значения. Меня оправдает история!". В тюрьме Фидель изучал социальные науки. Из 15 лет срока он отсидел 2 года, - Батиста уступил давлению общественного мнения и объявил амнистию всем участникам восстания.
  А уже в 1956 году 82 повстанца, среди которых будет и молодой врач Эрнесто Че Гевара, под предводительством Фиделя спустятся на кубинскую землю с яхты "Гранма", и эта самоубийственная высадка положит начало триумфу партизанского освободительного движения. В 1959 году Куба станет "Островом Свободы", революция победит, молодая республика изберет путь строительства социализма...
  Что и говорить, 50-и летие штурма казарм Монкадо - большая дата. На Кубе праздник. Фидель, по-традиции, говорит свои пламенные речи, а каждому жителю страны правительство даже подарило по китайскому телевизору.
  Однако, не все так прекрасно на "Острове Свободы". До революции 1959 года Куба фактически была колонией империалистического монстра США (американцам принадлежало 90% шахт, 50% земли, они контролировали 67% кубинского экспорта и 75% импорта). Не удивительно поэтому, что после революции, когда США, а вслед за ними и весь остальной капиталистический мир, объявили "Острову Свободы" экономическую блокаду, кубинский народ попал в тяжелое положение. Но революционный энтузиазм масс плюс экономическая помощь СССР и других стран "народной демократии" помогли Кубе выстоять. Даже когда американский президент-"демократ" Джон Кеннеди в 1961 году высадил своих "коммандос" в заливе Свиней, это обернулось для него лишь новым позором: 1113 попавших в плен "бравых вояк" пришлось униженно обменивать на выкуп. В те дни Куба кипела. Все как близкой неизбежности и единственного спасения ждали скорой победы если и не всемирной, то уж точно вселатиноамериканской революции.
  В 1959 году Фидель, еще не обремененный управлением государством, размышлял: "Основная, самая страшная проблема нашего времени заключается в том, что мир разрывается между капитализмом, при котором народ голодает, и коммунизмом, который решает экономические проблемы, но подавляет свободы". Разумеется, под "коммунизмом" он понимал "социалистические" страны - СССР, Китай и т.д. Однако, когда первая эйфория победы прошла и наступили нелегкие будни восстановления экономики страны и строительства рабочего государства, кубинские революционные романтики начали понемногу превращаться в государственнических прагматиков, а СССР и Китай - "в самых верных друзей кубинского народа". Кто-то из лидеров революции 1959 года оказался готов к подобного рода превращениям, кто-то - нет. Особенно после "Карибского кризиса", в ходе которого Куба была откровенно использована и США, и СССР в качестве мелкой разменной монеты в их геополитических играх.
  Че, например, долго не выдержал. В 1965 году, участвуя в проходящей в Алжире Второй Афро-Азиатской Экономической Конференции, он произнес речь, которая оказала решающее влияние на его дальнейшие отношения с СССР и Фиделем. "Советский Союз продает свою помощь народным революциям, исходя из эгоистической внешней политики, далекой от великих задач международного рабочего класса!". После этого пути Че и Фиделя разошлись. Спустя два года Гевара, как настоящий интернационалист, погиб с оружием в руках в борьбе за Революцию. Ему не было еще и 40 лет. А оставшийся на Кубе для построения там "народного" и "свободного" государства Фидель, не смотря на многочисленные попытки ЦРУ уничтожить его, благополучно дожил до 76...
  Сталинисты любят говорить, что Куба (наряду с КНДР) - это "последний оплот социализма в мире". Однако, если руководствоваться марксизмом, рассматривающим социализм (коммунизм) как естественно следующую за капитализмом общественно-экономическую формацию, которая, поэтому, кроме всего прочего неизбежно должна обеспечивать и более высокий уровень производительности труда, - это явно не так.
  В очередном докладе ООН "о развитии человечества" (где учитываются, в частности, средний доход на душу населения, предполагаемая продолжительность жизни и уровень грамотности) Куба занимает лишь 55 место в мире (Россия, кстати сказать, - 63-е). Правда, здесь действует бесплатное медицинское обслуживание. Согласно докладу ООН, ученики начальной школы на Кубе - самые образованные на всем американском континенте. Однако, общеизвестно и то, что кубинские граждане в массовом порядке пытаются эмигрировать в США в поисках "лучшей жизни", и ближайший штат - Флорида - буквально заполнен беглецами с "Острова Свободы". Вобщем, картина здесь примерно такая же, что и в Беларуси, которая занимает в упомянутом ООНовском докладе соседнее 56-е место. И подобный уровень развития экономики, равно как и отдельные, но многочисленные сохранившиеся на Кубе "рудименты и атавизмы" капиталистических отношений, явно не позволяют назвать нынешнее кубинское общество "социалистическим". Скорее уж, Куба - это изолированное рабочее государство, десятилетиями вынужденное жить во враждебном империалистическом окружении по законам военного времени и в конце-концов подвергшееся, как когда-то и СССР, бюрократическому перерождению. Но, впрочем, для сталинистов именно это и называется "социалистическим государством".
  Сегодня Кубу всерьез называют возможной следующей целью агрессии США. 28 марта, например, через неделю после начала оккупации Ирака, во Флориде прошла масштабная демонстрация сторонников войны, в которой принимали участие видные политики и несколько конгрессменов. Одним из главных лозунгов этой манифестации было: "Сейчас - Ирак, следующая - Куба!". Правда, официально Вашингтон пока не называет Кубу "целью" очередного "освобождения". Отчасти, наверное, полагая, что режим Кастро скоро падет и сам. Ведь созданное им в конце-концов на Кубе государство на поверку оказалось и не достаточно "народным", и не слишком "свободным". Вот только может ли какое-либо государство вообще, тем более в одиночку противостоящее всему буржуазному миру, быть до конца "народным" и "свободным"? Ведь, как отмечал еще В.И.Ленин, по мере продвижения к социализму государство - это "орудие классового господства" - должно "отмирать", и только лишь по мере своего отмирания оно и может превращаться в "народное" и "свободное". Но в условиях империалистического окружения рабочее государство на Кубе, даже при всем своем желании, "отмирать" не могло, так как оно было объективно необходимо для защиты завоеваний революции...
  Действительно, былой революционный энтузиазм народных масс за годы экономических трудностей и далеко не самого демократичного в мире политического режима во многом притупился, и кубинская бюрократия вполне способна в ближайшем будущем предать интересы рабочих и совершить "официальную" контрреволюцию, наподобие той, что случилась в СССР. Буржуазные СМИ кощунственно язвят по этому поводу: дескать, сейчас престарелый кубинский лидер "всеми силами пытается привить боевой задор молодому поколению, не пылающему такой же революционной страстью, как их родители. Многочасовые речи и многотысячные демонстрации преследуют одну цель - придать второе дыхание состарившейся революции. ("Власть" Љ22 за 2003г.)". Однако в этом продажные писаки однозначно заблуждаются. Революция не может "состариться"! И в нынешней непростой ситуации коммунисты и революционеры всех стран должны выступить в защиту пусть и деформированного, но все-таки все еще рабочего кубинского государства от возможной империалистической агрессии. А, вообще-то, Кубу надо не анализировать - Кубе надо помогать! И лучшей нашей помощью кубинскому рабочему классу стала бы Всемирная Социалистическая Революция!
  
  Наш лозунг: Cuba - si! Yankis - no!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"