Резник Семён : другие произведения.

Призрачная Луна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детектив с элементами мистики. Странные события, происходящие в жизни одного писателя. Действие романа происходит в Одессе.

  Призрачная луна
  Семен Резник 3
  
  Из книги"Андромеда"-2 том
  
  Призрачная луна.
  
  
  О! Я глупейший из глупцов, и не скрываю,
  Что в этом странном мире ничего ни понимаю:
  Вот птичка пролетела, вот цветок расцвел...
  Зачем явился я, зачем ушел?
   Семен Резник
  
  Было около девяти. Знойный летний день спокойно умирал. В это время улицы города почти пустынны, но автомобильные стоянки забиты полностью. Николаю потребовалось несколько минут, чтобы найти свободное место. К его радости, он нашел его недалеко от выездных ворот. С трудом втиснул свой видевший виды "фордик" между синими "пежо" и "понтиаком". Заглушив мотор, он накинул пиджак и вышел из салона. Было душно. Ветер со стороны моря не приносил, как обычно, свежесть, а наоборот, лишь усиливал жару. Николай хотел было вернуться к машине, чтобы сбросить ставший ненужным пиджак, но передумал. Он прошел по узкому проходу, по обе стороны которого располагались десятки автомобилей разнообразных расцветок и миновал легкие металлические ворота. Дальше начиналась широкая пешеходная дорожка. Николай ступил на нее, прошел несколько метров по бетонному покрытию мимо ветхих двух-трехэтажных домиков и подошел к зданию, которое выделялось своим великолепием. Никакой массивности, коей грешат здания приморских городов, наоборот, легкость конструкции и изящность - удачная задумка архитектора, воплощенная в металле, стекле и пластике. Это был знаменитый в городе ресторан со странным названием "Призрачная луна".
  Огромные буквы светились бледно-голубым неоновым светом, несмотря на то, что до наступления сумерек было еще далеко. Окна внушительных размеров тщательно завешены золотистыми портьерами. Николай подошел к огромной двери из толстого дымчатого стекла, открыл ее и сразу наткнулся на худощавого пожилого человека в униформе. Николай знал его: Георгий, или просто дядя Жора, много лет служил в ресторане, дежуря у входа.
  - Добро пожаловать, Николай Иванович, - лицо дяди Жоры расплылось в приветливой улыбке.
  - Здравствуй, дядя Жора! - Николай протянул ему руку.
  Старый служака вяло пожал ее.
  - Я уже решил, что вы, Николай Иванович, забыли нас! - радостно произнес он.
  - Как видишь, не забыл, - улыбнулся Николай. Он подумал, что, действительно, более года здесь не был. С тех пор, как погибла Вика.
  - Как здоровье, Николай Иванович, ваше и Виктории Олеговны? - поинтересовался дядя Жора.
  - Мое ничего, а что касается Виктории Олеговны... - Николай запнулся, не зная, что ответить привратнику: тот определенно не знает, что произошло с Викой.
  "Оно и лучше", - подумал он и вместо ответа протянул Жоре сигарету. Он всегда угощал швейцара сигаретой, чем снискал расположение последнего. Вместе с тем, спросив о Вике, тот невольно, сам того не зная, сильно огорчил Николая.
  - Спасибо, Николай Иванович! - поблагодарил дядя Жора.
  - Пожалуйста, дядя Жора, - Николай повернулся и направился к лестнице, ведущей на второй этаж. По этой широкой мраморной лестнице и по мягкому красному ковру, устилавшему ступени, Николай шагал не раз. В последнее время всегда с Викой.
  "Все приходиться начинать сначала", - подумал он, вспоминая, что именно здесь познакомился с Викой.
  Сверху звучала музыка - там от души веселились. Но когда Николай поднялся на второй этаж, он, к своему удивлению, обнаружил, что зал заполнен только наполовину. Год назад здесь людей было гораздо больше. Николай выбрал свободный столик у окна. Привычно расположившись в жестком кресле, он огляделся вокруг. С тех пор, когда он был здесь в последний раз, мало что изменилось. Такое же расположение столиков, те же постоянные клиенты, те же официанты. Один из них подошел к Николаю.
  - Здравствуйте, Николай Иванович. Я рад, что вы зашли к нам. Что закажете?
  - Здравствуйте, Станислав, - улыбнулся ему Николай. Он взял изящно оформленную книжицу-меню и стал листать. Пробежав глазами, захлопнул и положил на стол.
  - То, что обычно, Станислав, - было интересно, помнит ли тот, что он заказывал год назад.
  - Хорошо. Но нам сегодня не завезли лосося, - в голосе официанта проскользнула горечь.
  - Тогда, если можно, горбушу или кету.
  - Хорошо, Николай Иванович, - официант вежливо поклонился и зашагал прочь. Пока он отсутствовал, Николай еще раз оглядел зал:
  "Что меня влечет сюда? Этот дерьмовый прокуренный зал? Паршивенький оркестр, который за год даже не изменил репертуара? Или отменная выпивка и закуска? Что-то же влечет меня сюда... Возможно, память о Вике? Мы часто бывали здесь. Нет, мне тут нравится, потому что я чувствую себя в своей тарелке", - решил он. Николай вытащил сигарету и закурил. Но не успел выкурить и половину, как появился Станислав с подносом на вытянутой руке. Он осторожно и вместе с тем грациозно поставил приборы на стол. Николай рассеянно наблюдал за ним. Он думал о Вике. Несколько минут назад швейцар затронул больную для Николая тему, и он подумал, что зря притащился сюда.
  - Николай Иванович, вы долго к нам не заглядывали... - Станислав тщательно протирал бокалы и рюмки. - Мы все тут переполошились: не сменил ли Николай Иванович наш ресторанчик на другой? - он выпрямился и, улыбаясь, посмотрел на Николая. Тот в свою очередь посмотрел на него. Станислав был высоким тощим брюнетом. Узкое лицо, карие глазки и щеголеватые усики "а ля Пуаро". Впрочем, лысый череп нисколько не подчеркивал сходство со знаменитым сыщиком.
  - Как вы могли подумать, Станислав? - Николай укоризненно погрозил пальцем. - Я навеки ваш клиент.
  - Весьма признателен, Николай Иванович, - Станислав слегка поклонился. - А как здоровье вашей супруги? В последний раз, когда вы были у нас, она выглядела весьма эффектно.
  Тень набежала на лицо Николая.
  - Спасибо, Станислав. С ней... с ней ничего, ничего... - пробормотал он. Метаморфоза в поведении клиента не ускользнула от официанта.
  - Простите, - выдавил он, поняв, что дал маху. Последний вопрос явно огорчил клиента.
  - Может, вам принести еще что-нибудь? - виновато потупил взор официант.
  - Нет, нет, старина! Для начала хватит, а там видно будет, - он грустно улыбнулся.
  - Хорошо, Николай Иванович, - Станислав повернулся и пошел меж столов. Николай налил вина и выпил. Закусил ломтиком лимона и подумал, что настроение совсем испорчено.
  Эти двое, швейцар и официант, словно сговорились, интересуясь Викой, и это разозлило Николая, хотя он знал, что руководствуются они лучшими побуждениями. "В конце концов, не послать ли их ко всем чертям с их дурацкими расспросами?" - он наполнил бокал и залпом выпил. "Кажется, немного лучше", - пробормотал он.
  В это время оркестр перестал играть. Наступившая тишина была приятна. Она длилась несколько мгновений, но затем на первый план вышел некий звуковой фон. Сплошной гул, состоящий из криков, отвратительного пения, смеха... За массивными грубо сколоченными столиками и такими же стульями в стиле ретро сидели разгоряченные водкой и вином завсегдатаи ресторана. Спорили, обнимались, пели...
  Внезапно его внимание привлекла парочка: совсем юная и очень красивая брюнетка и рослый щеголеватого вида блондин. Николай не понял, почему он обратил на них внимание. Возможно, из-за вызывающей красоты юной брюнетки? Или из-за того, что блондин был явно на взводе, чего не скажешь о незнакомке. Она вела себя скромно, очень скромно: можно было подумать, что она впервые в ресторане.
  "Экая ягодка, может, даже никем не сорвана... Зачем ты пришла сюда? Это не место для порядочной девушки", - он внимательно посмотрел на нее.
  Светильники уже зажглись. Их бледно-голубой свет донельзя искажал черты ее лица, но оно все равно было прекрасно. Слегка удлиненное, с огромными миндалевидными зелеными глазами. Небольшой, слегка курносый носик отлично гармонировал с крошечными пухлыми губками. Словом, юная особа имела весьма привлекательный вид. Локоны ухоженных, вьющихся ниже плеч волос лишь подчеркивали выдающуюся красоту девушки. И, видимо, почувствовав его взгляд, девушка глянула в сторону Николая. Если бы не проклятое освещение, он мог бы поклясться, что она покраснела. Спутник ее был гораздо старше. Ему, пожалуй, было за тридцать. Несомненно, он имел успех у женщин. Правильные черты лица в сочетании со светлыми вьющимися волосами и голубыми глазами, конечно же, не заставляли усомниться в этом. Кроме того, безукоризненно сидящий на нем костюм и бабочка свидетельствовали о хорошем вкусе. И то, что этот супермен был пьян, явно можно было считать случайностью.
  "Возможно, они отмечают какой-то праздник или что-то в этом роде", - подумал Николай. Он только что опорожнил очередную порцию "мартини", и настроение его резко улучшилось. "Ого, не слишком ли ты рано стартуешь, Коля?" - усмехнулся он про себя. Пару раз он бросал взгляд на соседний столик.
  Блондин был на том же уровне, а вот девица казалась на первый взгляд трезвой, хотя стала заметно более раскрепощенной. Они о чем-то оживленно беседовали. Видимо, он рассказывал что-то смешное, ибо девушка громко засмеялась. Голоса их доносились до Николая, и его неприятно поразила перемена в поведении девушки.
  "Обыкновенная дрянь - здесь их пруд пруди", - подумал он. Хотя в глубине души что-то подсказывало: это не так. Тут же у него мелькнула мысль, что девчонка из новеньких... Но не это было самое главное. Его поразило, что он обратил на нее внимание. И это после Вики... После клятвы, что он не глянет ни на одну из женщин...
  "Вика, милая Вика!" - прошептал он, и у него защемило в груди. И тут, уже, скорее, непроизвольно он глянул в сторону незнакомки. Определенно, она нравилась ему, и он подумал, что пришел сюда не только для того, чтобы надраться. Пропустил еще несколько рюмок и почувствовал, что алкоголь начал действовать. Потихоньку он стал забывать о своих горестях. Все отошло на второй план. Вскоре в бутылке осталось совсем мало жидкости, и перед ним встал мучительный вопрос: заказать ли еще "мартини"? Николай глянул на часы: было около десяти. Он вспомнил свой опустевший дом, и на душе опять защемило. В сознании снова мелькнул образ Вики.
  "Зачем ты ушла? Это так несправедливо! Ведь мы... Я был так счастлив с тобой", - он почувствовал себя отвратительно и пропустил еще рюмку. Это были остатки напитка. И сразу закурил.
  - Простите, к вам можно присесть? - неуверенный голосок прозвучал слева от него. Николай поднял голову: рядом с ним стояла та самая девушка, на которую он чуть раньше положил глаз. Николай сразу перевел взгляд на то место, где она веселилась с рослым блондином. Того, к его удивлению, и след простыл.
  - П...п...пожалуйста, - он указал на стул рядом с собой. Немного смутившись, девушка села, положив на колени крошечную сумочку.
  - Извините! - опять-таки смущенно произнесла она. - Я почему-то решила, что вам грустно.
  - Грустно? - он посмотрел на девушку. Вблизи она была еще прелестней. Серо-зеленые слегка увлажненные глаза смотрели на Николая с участием, почти с легким состраданием. Николай тотчас отвел взгляд.
  - Это... - он постарался придать голосу жесткость, - это ваша обычная манера заводить знакомства?
  - Нет, - девица густо покраснела. - Но... но я...
  - Я вас видел с парнем, - Николай указал на столик у окна. Там уже сидели другие люди.
  - А, это Вадим, - смущенно произнесла она и еще больше покраснела.
  - Вадим? Какой Вадим? - вяло спросил Николай, явно думая о другом.
  - Вадим, мой жених, - она потупила глаза.
  "Эка скромница", - подумал Николай.
  - Ну и где этот, с позволения сказать, жених? - улыбнулся он.
  - Он несколько перебрал, и я отправила его домой, - девушка чуть улыбнулась.
  - Ну, конечно: его - домой, а сама быстренько сюда. Ну и шустрая ты! - полушутя восхищенно произнес Николай. - А что он будет делать, ежели проснется и не найдет в своей постели горячую женскую грудь? Что он будет делать?
  - Зачем вы так? Ведь вы меня совсем не знаете.
  - Конечно, не знаю. Хотя... хотя вы все одинаковы. Впрочем, прости, сегодня меня слишком заносит. Кстати, как тебя зовут?
  - Лолита.
  - Как маленькую развратницу из романа Набокова? - улыбнулся Николай. - Ну, а меня зовут Николай, прошу любить и жаловать! Кстати, что будешь пить? - он с сожалением глянул на пустую бутылку.
  - Какое-нибудь сухое вино.
  - Хорошо. Себе закажу, пожалуй, снова "мартини", - он отыскал глазами официанта: тот как раз обслуживал столик рядом сними, и жестом пригласил его подойти.
  - Станислав, принеси сухого вина, "мартини" и немного легкой закуски.
  - Хорошо, Николай Иванович, - слегка наклонил голову Станислав. Он повернулся и зашагал прочь. Николай предложил Лолите сигарету.
  - Нет, спасибо, не курю.
  - Ты немного не современна, - с чуть заметной иронией произнес Николай, закурил и глубоко затянулся.
  - Конечно, если женщина не курит или не позволяет себе лишнего, многие порядочные мужчины записывают ее в разряд неполноценных, - слова "порядочные мужчины" были произнесены с легким ехидством.
  - Ого, мы умеем показывать коготки! Я вовсе не осуждаю их, скорее, наоборот. Так что, "несовременная женщина", прими это как комплимент.
  - Я так и сделаю, Николай, - она впервые назвала его по имени. В это время подоспел Станислав и ловко расставил заказанное.
  Николай налил вина:
  - За знакомство! - Лолита подняла свой бокал. Они выпили.
  - Итак, детка, - усмехнулся Николай, прожевав закуску, - ты вот сидишь со мной, а твой муженек в это время мирно храпит в кровати... - он снова закурил.
  - Он вовсе не мой муж, - девушка стала чуть-чуть раскованней.
  - Какая разница, в конце концов. Ведь ты с ним спишь? Спишь?
  - Может быть, - она кокетливо стрельнула глазами в Николая, - а может, и не сплю. Вам какое дело?
  - Никакого! - пожал плечами Николай.
  - То-то! Это ваша манера, едва познакомившись с дамой, задавать ей вопрос, с кем она спит?
  - Нет... Я наблюдал за вами, и сначала ты мне показалась этакой недотрогой. Правда, потом я немного изменил свое мнение.
  - Поэтому ты и задаешь соответствующие вопросы? - она перешла на "ты".
  - Вообще-то, да! - чистосердечно признался Николай. Он ждал взрыва с ее стороны, но вместо этого Лолита лишь улыбнулась.
  - А я наблюдала за тобой. Сразу было видно, что на душе у тебя кошки скребут.
  - А я думал, что ты весь вечер со своего жениха глаз не спускала, - перебил ее Николай.
  - Вадим очень добрый, порядочный... Но... одна слабость, которую я, надеюсь, исправлю в дальнейшем: стоит мне немного ослабить контроль, как он лезет в бутылку. Вот, например, сегодняшний случай. Из-за этого мы с ним немного повздорили...
  - И потому ты осталась здесь! - торжественно продолжил за нее Николай.
  - Не только поэтому. Мне хотелось отдохнуть от него, - улыбнулась Лолита.
  - Возможно, ты и права. Иногда необходимо расслабиться, - Николай как бы невзначай коснулся ее руки. - Ты с ним помолвлена? - равнодушно спросил он, наливая ей вино.
  - Ты же сам сказал, что это не важно. Главное, чтобы мы любили друг друга.
  - Ну а ты? - последовал моментальный вопрос.
  - Что, а ты? - также быстро переспросила она.
  - Ну... ты любишь своего друга? - настойчиво повторил Николай.
  - Ого! Мне кажется, ресторанная беседа не располагает к таким глубоким откровениям. Кроме того, не много ли ты хочешь знать, учитывая, что это наша первая встреча...
  - Думаю, не последняя, - перебил ее Николай.
  - И я так думаю, - тихо сказала Лолита и выпила вино. - Отчасти из того, что я здесь, можно сделать определенный вывод, - неожиданно сказала она.
  - А что, ты к нему ничего не питаешь? Это ты хотела сказать? - Николай слегка сжал ее руку.
  - На твоем месте, Ник, я бы подумала: раз девица клеит тебя в ресторане, то она, конечно же, проститутка или что-то в этом роде. Да, Ник?
  - Вообще-то, да. Но ведь ты не такая? - он пристально посмотрел ей в глаза.
  - Нет, не такая! Я не изменяю Вадиму.
  - Хо-хо! Отчего ты взяла, что я хочу переспать с тобой? Я разве дал повод тебе думать так? - засмеялся Николай.
  - Пока не давал.
  - Так это ты на будущее?
  - Конечно. Но послушай, Ник, разговор у нас какой-то странный. Ты словно священник добиваешься, чтобы я исповедалась перед тобой. Зачем тебе это?
  - Вначале, когда я увидел тебя с Вадимом, ты показалась мне такой невинной, застенчивой...
  - Это я уже слышала, - перебила его Лолита. - Просто ты не хочешь разочаровываться в "невинном создании", потому и задаешь глупые вопросы. Не так ли, Ник?
  - Не знаю.
  Николай подумал, что на самом деле не может понять логику своих действий. В это время Лолита наполнила свою рюмку. Он не успел и глазом моргнуть, как она выпила.
  "Ого, крошка! Вижу, чтобы тебя завести, надо дать немного выпить", - подумал он и наполнил ее рюмку.
  - Никак, хочешь меня споить? - улыбнулась она. Чувствовалось, что алкоголь начал действовать.
  - Как ты Вадима? - моментально среагировал Николай.
  - Нет. Мой дорогой женишок хотел наклюкаться сам. Я здесь нипричем. Надоело каждый раз одергивать его, - Николай почувствовал легкое прикосновение ноги Лолиты.
  - Но хватит о нем. Расскажи-ка о себе, - зеленые глаза излучали обаяние.
  - Например? - выдохнул он.
  - Ну, хотя бы... Женат ли ты?
  - Какое это имеет значение? - он вспомнил фразу, оброненную им в начале их беседы.
  - Для меня имеет, - Лолита обидчиво надула пухлые губки.
  - Теперь я свободен, - Николай почувствовал, что пренебрежение к ней, присутствующее вначале, сменилось неким другим чувством. От былой легкости общения, язвительности, экспромта не осталось и следа. Он вдруг перестал находить нужные слова, отчего их беседа стала напряженной, утратила легкость.
  - Так она ушла или ты ее бросил?
  - Ни то, ни другое, - Николай подумал, что не стоило приходить сюда. - Она... она умерла, - тихо произнес он.
  - Прости! - горячая ладонь легла ему на руку.
  Оба замолчали.
  - Ты ее очень любил? - едва слышно спросила она.
  Очень! - он налил себе "мартини" и залпом выпил. Затем снова наполнил рюмку.
  - Может, хватит, Ник? - в ее голосе слышалась плохо скрываемая печаль.
  - А что ты предлагаешь? - Николай посмотрел на оставшееся вино.
  - Не знаю. Пожалуй, я хотела бы уйти отсюда. Я устала от этого шума, - она кивнула на оркестр.
  - Хорошо, уйдем, - быстро согласился Николай.
  - Эй, Станислав! - окликнул он официанта.
  Тот мгновенно явился:
  - Что угодно, Николай Иванович?
  - Хочу расплатиться, - он сунул официанту сотенную.
  - Спасибо, Николай Иванович, заходите к нам почаще.
  - Хорошо, - Николай встал и подал руку Лолите.
  Когда они вышли на улицу, было темно и пасмурно. Видимо, недавно прошел дождь. На мокром асфальте мелькали разноцветные блики неоновой рекламы. Со стороны моря тянуло свежестью. Они подошли к стоянке. Машин на сей раз было гораздо меньше. Николай подошел к своему "форду", открыл переднюю дверцу и жестом пригласил Лолиту. Девушка уселась, бросив сумочку на заднее сидение. Николай сел за руль и включил мотор.
  Он вдруг подумал, что после смерти Виктории ни одна женщина не переступала порог его дома. Ему стало стыдно из-за того, что он предает Викторию.
  - Где ты живешь? - спросил он неуверенно.
  - На Молдаванке.
  - Я отвезу тебя.
  - Хорошо.
  - Может, заедем ко мне? Это как раз по пути, - неожиданно для себя спросил Николай.
  Ему хотелось, чтобы Лолита отказалась, но девушка колебалась.
  - Хорошо, если ты настаиваешь, - просто сказала она.
  Николай ничего не ответил. Он включил магнитолу. Из динамика полилась легкая музыка.
  "Наверняка мне следовало отвезти ее домой", - он взглянул на спутницу. Она сидела, закрыв глаза, и было неясно: дремлет она или слушает музыку. Возможно, она так же несчастна, как я, и многое ставит на эту случайную встречу. Если это так, то следует ее разочаровать. Она лишь случайный эпизод в моей жизни. В данный момент она нужна мне как женщина. Прости, Виктория, ведь мы так любили друг друга... До сих пор не знаю, зачем ты это сделала. Эта загадка гложет меня, съедает мой мозг. Я чувствую себя виноватым перед тобой", - ему стало невыносимо больно. Последние слова он, видимо, произнес вслух, ибо Лолита встрепенулась.
  - Ты что-то сказал, Ник? - спросила она.
  Ничего не ответив, Николай сосредоточенно смотрел на дорогу. Но, когда глянул в зеркало, поймал себя на мысли, что автомобиль, следовавший за ним, он видел неоднократно: и когда они отъезжали от ресторана, и когда он сворачивал на бульвар, и теперь... Определенно, это был тот самый автомобиль. Темный "седан", цвет которого из-за ночной иллюминации трудно было определить. Левая фара его светила значительно ярче правой. Но нелепо, чтобы кто-то преследовал его. И все же он решил проверить. Проехал несколько километров, значительно снизив скорость. Автомобиль, идущий сзади, тоже снизил скорость и не думал обгонять. Теперь следовало объехать Дерибасовскую и свернуть на площадь. Он так и сделал. Но "седан" следовал за ним: кто-то его "пас".
  - Лолита, ты уверена, что Вадим дома? - Николай придал голосу некую веселость.
  - А, где же ему быть? Спит как суслик. Я сама отвезла его домой.
  - А какая у него машина?
  - Машина? - удивилась Лолита. - Их у него две: "мерседес" и "тойота".
  - А "ауди-седан"?
  - "Ауди"? - удивилась Лолита, - у него никогда не было "ауди".
  - Да? - Николай снова глянул в зеркало. Тот же свет фар следовал за ним неизменно.
  "Возможно, этот проклятый Вадим и валяется в постели, но тот, кого он нанял, следит за нами. Завтра он ему доложит обо всех похождениях его невесты", - подумал Николай. Он почувствовал, что в нем закипает злость. Резко включил высшую передачу так, что коробка затрещала. Машина рванулась вперед. Николай несся на предельной скорости; к этому времени хмель его почти полностью испарился. Он вцепился в руль - теперь он и машина были одним целым. Это особенно важно при езде по узким улочкам города. Все это время Лолита не произнесла ни слова. Казалось, гонка ей глубоко безразлична, а, может, она и не догадывалась о преследовании.
  Николай глянул в зеркало: неведомый преследователь неизменно шел сзади. "Сейчас ты, подонок, окажешься в заднице", - Николай немного снизил скорость у светофора, ожидая, пока загорится красный свет. Потом рванул вперед, рискуя врезаться. Когда глянул назад, преследователя не было видно.
  Проехав несколько кварталов, он выехал на перекресток. Перед преследователем, скрывшимся за поворотом, стояла нелегкая задача: определить, по какой из трех дорог мог ехать Николай?
  Через минут пятнадцать, к своей радости, он уже не заметил порядком надоевший свет фар. Противник выбрал явно ошибочный путь. Эта маленькая победа несколько воодушевила его. Вскоре Николай и его спутница подъезжали к небольшому аккуратному домику на Львовской. Здесь он остановил машину, вылез из салона, открыл дверцу и подал руку Лолите. Затем открыл калитку и они побрели по аллейке к дому. Удивительно, но и так же, как во время гонки, Лолита не произнесла ни слова. Все, что происходило вокруг, казалось ей глубоко безразличным. Хотя Николай и дивился перемене, произошедшей с ней, но объяснял это усталостью. Они поднялись по старой скрипучей лестнице на второй этаж. Николай включил свет, и они оказались в уютной комнате.
  - Садись! - он указал на глубокое кресло. Напротив у стены стоял телевизор. Николай включил его, затем вышел в соседнюю комнату. Минуту он отсутствовал и появился с бутылкой и двумя рюмками.
  - Старое доброе церковное вино. Думаю, тебе понравится, - сказал он.
  Лолита взяла бутылку "Кагора" и начала разглядывать этикетку.
  - Полагаюсь на твой вкус, - она кокетливо глянула на него.
  - Даю слово, не разочаруешься. Оно тебя взбодрит, а то я вижу, ты совсем сникла, - усмехнулся Николай.
  - Не сникла, просто устала, - поправила она его. А это - не одно и то же. Ты согласен? - она посмотрела ему в глаза.
  - С чем? - он сделал вид, что не понимает.
  - С тем, что это не одно и то же.
  - Конечно, не одно и то же, - Николай налил вино в рюмки.
  - Самое удивительное, что мы с тобой сидим и выпиваем. А ведь еще несколько часов назад я и представить себе не мог этого...
  - Почему? - Лолита была явно заинтригована.
  - На это есть свои причины, - тень вновь промелькнула на лице Николая.
  - Это как-то связанно с твоей бывшей женой?
  Николай поднял рюмку:
  - Давай не будем задавать друг другу вопросы хотя бы сегодня... Ты согласна? - после недолгого молчания произнес он.
  - Я... я, пожалуй, согласна, - она сделала глоток. - Вино и впрямь превосходное, - смакуя, произнесла она.
  - Я рад, что тебе понравилось, - Николай снова наполнил рюмки.
  - Ник, мне кажется, ты в юности занимался спортом, - улыбнулась она.
  - Спортом? С чего ты это взяла? - недоуменно спросил он.
  - Я решила, что ты талантливый спринтер. Весь вечер проявляются скоростные качества. В частности, в опрокидывании рюмки. Куда ты спешишь? - засмеялась она.
  - Никуда, - улыбнулся Николай. - Но час поздний, пора подумать и об отдыхе. - Он выключил свет, а вместо него включил маленький светильник. Затем подошел к Лолите и поднял ее на руки. Девушка обняла его, и уста их встретились. Сжимая друг друга в объятиях, они подошли к дивану... Рука Николая коснулась влажных волос, чуть замерла...
  - Джонни... Джонни... Милый Джонни, сильнее... Прижми меня сильнее, - голос Лолиты стал вдруг хриплым и низким.
  "Какой Джонни?" - мелькнуло у Николая в голове, но магические волны страсти полностью завладели им. Позже они, опустошенные, молча лежали, прижавшись друг к другу. Николай почувствовал, что устал, и вскоре веки его налились свинцом. Он почти уснул. Но вдруг ужасный крик заставил его вскочить на ноги. Ничего ни понимая, он уставился на постель. На смятых простынях билась в истерике Лолита. Из уст ее вырывался крик, переходящий в визг. Из глаз сыпались слезы, лицо было искаженно ужасом.
  - Что? Что с тобой? Лола, что с тобой?! - Николай обнял ее. Она вырвалась и соскочила с кровати. Секунду они стояли друг против друга.
  - Где я? - закричала она. - Где я?!
  Подбежала к кровати, схватила простыню и прикрылась ею.
  - Где я?! - закричала она опять.
  Девушка была в шоке, казалось, она вот-вот потеряет сознание. Внезапно взгляд ее остановился на Николае:
  - Ты кто? Кто ты? - истерически завизжала она. Лицо ее было искаженно ужасом.
  - Лолита, что с тобой? - Николай побледнел.
  Внезапная перемена, произошедшая с девушкой, испугала его. Было видно, что Лолита не разыгрывает его. Такое потрясение не смогла бы сыграть даже самая талантливая актриса. Лолита не играла, не разыгрывала роль, она на самом деле была в шоке. В шоке от того, что оказалась в незнакомой квартире наедине с незнакомым мужчиной, которого, видимо, никогда раньше не видела. Николаю было от чего потерять голову.
  - Лолита! - он шагнул к ней, но девушка отшатнулась от него и бросилась к двери, что вела в другую комнату. Она, видимо, думала, что эта дверь ведет на улицу. Николай остался один.
  "Что же произошло? - он не мог прийти в себя. - Возможно ли, что та, которая была лишь несколько минут назад так ласкова и нежна, вдруг превратилась в дикарку, фурию..."
  - Он собрал одежду девушки и, скорее неосознанно, подошел к двери, ведущей в комнату, где была Лолита. Но едва он сделал несколько шагов, как подумал, что необходимо одеться. Пижама была тут же, под рукой. Он накинул ее. Подошел, приоткрыл дверь. Девушка сидела, вжавшись в спинку тахты. Она дрожала, и слезы текли по щекам. Николай шагнул в комнату. Он думал, что испуг девушки прошел.
  - Не подходи! Не подходи! - голос ее сорвался на визг.
  Николай подошел к тахте и молча положил одежду Лолиты. Затем, не сказав ни слова, вышел.
  "Что произошло? - он опустился в кресло. - Возможно, она играет? - он посмотрел на закрытую дверь, словно надеясь, что оттуда выйдет смеющаяся Лолита. В то же время он отчетливо представил сценку, произошедшую полчаса назад. - Она, определенно, раскаивается, что спала со мной... Хочет внушить мне, что ничего не соображала... Но ведь она была не очень пьяна, не напилась до бесчувствия... Иначе в постели вела бы себя по-другому, - подумал Николай. - Нет, это не розыгрыш! Тогда что это? - он почувствовал, что страх, уже было отступивший, вновь захлестывает грудь. - А я ведь когда-то думал, что и Виктория притворяется". Он вспомнил свои слова, сказанные тогда: "в тебе пропадает великая актриса". И тогда все было настолько искренне... Иногда после занятий любовью также случались странные провалы памяти, после которых Виктория трудно отходила. И началось это несколько лет назад. Сначала Николай думал, что она шутит, когда, глядя на свежие пятна на простынях и влажное тело, она была сильно изумлена. Сию любовную игру она забывала напрочь. И это пугало ее. Потом все прошло, их интимная жизнь протекала нормально, но за полгода до гибели эти странные провалы в памяти возобновились: Виктория сильно, очень сильно переживала. Кроме всего прочего, она иногда слышала таинственные голоса. Обычно женские: они угрожали, насмехались, шептали гадости... Виктория измучилась. В конце концов Николай обратился к школьному другу Владимиру Левиту, который стал известным психотерапевтом.
  Николай вспомнил, как после осмотра Виктории Левит, оставив женщину в своем кабинете, вышел к нему:
  - Дай Бог, чтобы я ошибся. Подозреваю, что у нее шизофрения, - он обнял его за плечи. - Впрочем, это не окончательный диагноз. Необходимо дальнейшее обследование.
  Было видно, что эти слова давались Левиту не легко. Тогда Николай почувствовал опустошенность. Он что-то подозревал в этом роде, и хотя каждая частичка его души сопротивлялась, почти смирился с этим. То, что сказал ему врач, не повергло его шок; он готов был услышать такой диагноз, но молил Всевышнего, чтобы Левит не подтвердил его догадки.
  Эти воспоминания мгновенно прокрутились в голове. И скрип двери не вернул его на землю. Он даже не заметил, как Лолита пробежала мимо него. Среагировал, когда за ней захлопнулась дверь.
  Несколько минут он сидел неподвижно, затем тяжело поднялся и подошел к столу, где в овальной рамке, стояла фотография Виктории. Он долго смотрел на нее, потом пошел в спальню. Там еще стоял запах духов. Кровать же была в полном беспорядке: одеяло валялась на полу, обнажив атласную поверхность матраса.
  - Боже мой! Что я наделал? - прошептал Николай и внезапно увидел на тумбочке маленькую лиловую сумочку.
  "Она забыла ее", - он взял сумочку и раскрыл ее. Кроме косметики и ключей, в ней было еще несколько документов. Николай раскрыл один из них. Это были права на имя Галины Ермолович! Под фотографией Лолиты четко стояло: Галина Ермолович...
  После всего, что произошло накануне, это открытие не очень потрясло его. Он чувствовал, что произошло нечто серьезное, имеющее важные последствие.
  - Шизофреничка! Определено шизофреничка! - прошептал он.
  И вспомнил, как несколько часов назад он впервые увидел ее. Представил лицо. Попытался вспомнить каждый жест, каждое ее слово. Ничего странного в ее поведении он не обнаружил. Лолита - Галина вела себя в данной ситуации, как любая другая девушка. Но лишь до определенного момента. Вдруг он вспомнил, что она пару раз называла странное имя Джонни, явно не русское. "Так, видимо, зовут ее приятеля. Возможно, он такой же Джонни, как и она Лолита".
  Николай снова вспомнил Левита. Врач говорил: "Шизофреника очень трудно отличить от здорового. Бывает, в целом их поведение почти не отличается от поведения здоровых людей, мыслят они порой глубоко и логично. У некоторых даже проявляются черты гениальности. Но до того момента, пока субъект не окажется в экстремальной ситуации. Даже не в экстремальной, а, я бы сказал, в необычной для него ситуации. Если требуется потратить некую психическую энергию, тогда болезнь проявляет себя сполна. В сотнях вариаций, в таких выражениях, какие трудно себе представить. Я считаю половой акт сродни экстремальной ситуации..."
  "Все-таки она шизофреничка!" - решил он и подошел к окну.
  Только-только проклюнулся рассвет. Рваные темные облака низко неслись над землей на запад. В разрывах между ними в полумраке кое-где мелькали яркие звезды. Внизу улица была пустынна. На темном асфальте там-сям притаились темные контуры автомобилей.
  "Что же произошло?" Громкий бой часов заставил его вздрогнуть. Николай быстро глянул на стену. Стрелки на циферблате огромных старинных часов застыли на цифре четыре. Николай отметил про себя, что впервые за сегодняшнюю ночь он слышит бой часов и почувствовал, что устал, сильно устал. Он подошел к кровати и рухнул на нее. Проснулся, когда день был в разгаре. События прошлой ночи словно воплотились в кошмарном сне. Николай силился вспомнить его, но ничего не получалось, тревога овладела им... Тогда он закрыл глаза, пытаясь сконцентрировать внимание, чтобы вытащить из подсознания хоть какие-то отрывки сновидений и по ним вспомнить весь сон. В океане, туманном океане памяти намечались контуры, начали группироваться неясные картинки, они становились все ярче и ярче... То была темная, без капельки света ночь. Николай обнаружил себя, стоящим у входа в какое-то здание, до боли знакомое ему. Как будто кто-то подталкивает, принуждая войти вовнутрь, но все в нем сопротивляется, ибо он знает: стоит ему подчиниться этой неведомой силе, и с ним произойдет нечто страшное.
  "Войди, войди!" - командует грозный и незримый повелитель. Но воля Николая парализована страхом. Две силы борются в нем, и неизвестно, кто победит. Внезапно вспышка молнии разорвала тьму. Он увидел темное массивное здание. Медленно открывается дверь Четкий силуэт отделяется от нее. Мимо него, едва не коснувшись, прошла женщина. Лицо нельзя было рассмотреть. Но он знал: без сомнения, это была его недавняя странная гостья. Николай чувствовал, он был уверен, что это она. И когда женщина оказалась на приличном расстоянии от него, он бросился ее догонять. Он почти настиг ее, оставалось лишь с десяток метров. И тут женщина обернулась. Это была Виктория. Она в упор смотрела на него. Сознание, не подвластное ему, выхватило ее глаза, полные боли и тревоги. Внезапно порыв ветра сорвал шаль с ее шеи. Нежная ткань коснулась руки Николая. Инстинктивно он схватил легкую шаль... И все исчезло. И ночь, и зловещее здание, и Виктория-Лолита. Теперь Николай вспомнил весь сон до мельчайших штришков. Теперь сон горел в голове, холодя сердце. Внезапно он взглянул на руки. В кулаке была зажата легкая голубая ткань.
  "Видимо, в спешке Лолита оставила свою шаль", - подумал он. Ночные страхи с новой силой охватили его. И тогда он решил переключиться на что-то другое. Но ничего не лезло в голову. Внезапно он вновь подумал о Виктории. Жена часто снилась ему, утром он чувствовал себя разбитым. Тревожное чувство не покидало его целый день. Все валилось с рук.
  "В том, что случилось с Викторией, есть и моя вина: Левит предлагал стационарное лечение", - подумал он.
  "Ты что, предлагаешь сдать ее в психушку?" - Николай вспомнил, что еле сдержался, чтобы не врезать Левиту. Возможно, если бы он последовал совету врача, Виктория была бы жива...
  "Нет, старик, шизофрения - это навсегда. Это на всю жизнь. И нечего корить себя: не предпринял всего, чтобы помочь жене", - он встал с постели и зашагал по комнате. Поднял разбросанные на полу вещи, сложил их стопочкой на тумбочке. Затем вынул водительские права Лолиты. "На самом деле она намного красивее", - решил он, вглядываясь в фото девушки. Тут же, в сумочке, он обнаружил искусно спрятанную молнию и расстегнул ее. Там он нашел несколько крупных купюр.
  "Надо позвонить ей, - внезапно решил Николай и взял визитную карточку. - Но как? Что я ей скажу? Сначала надо извиниться... Но за что? Ведь я не знаю, что произошло. Она определенно бросит трубку, когда услышит мой голос".
  Тем не менее, пересилив себя, он набрал цифры, начертанные в визитной карточке.
  - К сожалению, меня в настоящее время нет дома. Оставьте ваше сообщение. Спасибо! Галина. - Николай узнал голос его недавней посетительницы. Он положил трубку, затем набрал другой номер.
  - Здравствуй, Юра! - произнес он, когда на другом конце провода подняли трубку.
  - Здравствуй, Коля, - Юрий Смолин узнал его по голосу и ничуть не удивился, хотя Николай давно не звонил другу.
  "Как будто мы встречались вчера, а не год назад", - подумал он.
  - Как дела? - Николай старался придать голосу некую веселость.
  - Ничего, дружище! Ты не очень балуешь нас своим вниманием. Конечно, ты очень занят, но все-таки мог бы позвонить старому другу.
  - Юра, я полностью принимаю твой упрек. Но согласись, я могу тебе сказать то же самое, - перебил его Николай.
  - Ладно, согласен! Оба мы хороши. Но, полагаю, ты звонишь не для того, чтобы справиться о моих делах. Я угадал? - в голосе друга слышалось откровенное любопытство.
  - Да как тебе сказать... Просто временами хочется услышать старых друзей, сколько их осталось? И живем мы как-то обособленно, не общаемся... Может, когда-нибудь соберемся вместе?
  - Отлично! Голосую за это двумя руками. Кстати, каждое утро я раскрываю "Комсомолку", надеясь найти статью моего старого друга. Но, увы... Ты что, завязал с журналистикой? Если да, то жаль. Я один из многих, кто говорил, что у тебя "золотое перо". А твои романы? Ты их издаешь?
  - Честно говоря, после гибели Виктории у меня выработалось стойкое отвращение ко всякой писанине. Как говорят моряки, судно попало в полный штиль. И когда ветер надует паруса, не знает никто. И надует ли он их вообще... - Николай подумал, что с гибелью жены рухнуло все. Он и пальцем не пошевелит, чтобы изменить что-либо. Пусть все идет своим чередом. В конце концов на все воля Божья.
  - Это поправимо. У тебя явно депрессия. Она пройдет.
  - Конечно, пройдет,- вздохнул Николай.
  - Слушай, как раз по делам фирмы я буду в Одессе. Встретимся и поговорим более обстоятельно.
  - А когда ты приедешь?
  - Может, даже на этой неделе. Как только приеду, сразу позвоню, хорошо?
  - Будет приятно встретиться! - искренне обрадовался Николай.
  - Тогда до свидания, Коля.
  - До свидания! - произнес Николай и положил трубку. Минуту он стоял у телефона, затем подошел к бару. Графинчик с водкой был на своем месте. Он наполнил рюмку. Залпом выпил и закусил ломтиком лимона. Затем вновь наполнил рюмку и подошел с ней к огромному зеркалу на стене. Зеркало это было приобретено года три назад, когда Николай и Виктория забрели в супермаркет. Вещь сразу понравилась Виктории, и Николаю пришлось раскошелиться. Она пожелала повесить его в спальне так, чтобы наблюдать за тем, как они занимаются любовью. Сначала было интересно, но потом они перестали обращать на это внимание. Теперь же, подойдя к зеркалу, он внимательно рассмотрел себя. На него глядел мужчина средних лет, со легка припухшим полным лицом, воспаленными глазами, под которыми отчетливо проступили темные круги. Волосы растрепались, обнажив заметную лысину. И все-таки он решил, что для своих сорока пяти выглядит совсем неплохо. Вдруг он вспомнил Галину. Почему она сказала, что ее зовут Лолита?
  "Наверно, ей не больше двадцати", - Николай представил ее лицо. Ему вновь захотелось позвонить ей, и он опять набрал ее номер. Тот же голос автоответчика привел его в отчаяние.
  Ему вдруг захотелось закурить, что бывало с ним в исключительных случаях. Как на грех дома сигарет не оказалось. Пришлось сбегать в табачный киоск. Делать ничего не хотелось, он чувствовал себя выбитым из колеи. Прилег на тахту, выкуривая сигарету и обдумывая ситуацию. То, что девчонка шизофреничка, не вызывало сомнения. Налицо то же самое, что происходило с Викторией.
  "Если в момент, когда я был с ней, она фактически была невменяема, то я изнасиловал ее, - ужас от содеянного захлестнул Николая. Он вскочил на ноги и зашагал по комнате. - Что делать, что делать?" - он подумал, что Лолита выглядела вполне здоровой: ее поступки были логичны, а речь нормальной, абсолютно нормальной. Ему и в голову не могло прийти, что он имеет дело с больной женщиной.
  - Так в чем же я виноват? Я был уверен на все сто, что Лолита абсолютно здорова. Абсолютно! - повторил он громко. Понемногу Николай успокоился. Но стоило ему вспомнить ее расширенные от ужаса глаза, как страх вновь охватывал его.
  - Спокойно, спокойно! Ты ничего не знал... Не знал, - успокаивал он себя. Вновь налил водки. Выпил. Затем снова набрал номер Лолиты.
  Он сделал это, скорее, механически, неосознанно. Все его действия, носили спонтанный характер. Но на этот раз на другом конце провода ответили.
  - Слушаю вас, - мужской низкий голос слегка гнусавил.
  - Мне... - Николай замялся, - мне нужна Галина, - через силу выдавил он.
  "Конечно же, обладатель, прокуренного голоса не Вадим, возможно, это ее отец", - подумал он.
  - Ее в данный момент нет, что ей передать?
  - Ничего! - коротко бросил Николай и положил трубку.
  Внезапно он ощутил жгучий стыд. Он, Николай, хотя и невольно воспользовался ситуацией: девушка была фактически беспомощна, он виноват перед ней. Хуже всего, если эти двое любят друг друга.
  "Ты подонок! Ты не должен был этого делать! Зачем ты привез ее сюда? Ведь ты клялся, что после Виктории у тебя не будет никаких женщин", - корил он себя вновь и вновь.
  И тут зазвонил телефон. Николай поднял трубку:
  - Слушаю, - произнес он.
  Кто-то молчал, слышалось только дыхание. Подождав немного, Николай положил трубку.
  "Кто бы это мог быть? Возможно, ошиблись номером. В это время часы в соседней комнате пробили семь раз. Николай подумал: почти сутки прошли с тех пор, когда он вышел из дома, чтобы попасть в этот проклятый ресторан. Зачем мне надо было соваться туда, сидел бы дома..."
  Звонок в дверь прервал его мысли.
  Николай открыл. Он думал, что увидит Шмидова, часто навещавшего его, но ошибся: на пороге стоял немолодой тучный мужчина. Он внимательно смотрел на Николая. Двое других стояли поодаль.
  - Вы Николай Иванович Копытков? - тот же самый гнусавый голос, который он слышал по телефону.
  - Да, - недоуменно произнес Николай.
  - Василий Зятьков, следователь уголовного отдела, - майор раскрыл перед изумленным Николаем удостоверение.
  - Входите, - растерялся Николай.
  Трое милиционеров вошли в прихожую. Там Николай усадил их в кресла.
  - Вы живете один? - Зятьков открыл блокнот, готовясь записывать.
  --Да, один.
  - А где вы работаете? - следователь окинул взглядом комнату.
  - Я журналист, пишу для вечерней газеты.
  - Но вы внештатный ее сотрудник?
  - Нет.
  - Господин Копытков, вы знаете эту девушку? - он вытащил фотографию Лолиты.
  Николай почувствовал, что душа опускается в пятки.
  - Это.... Это... - промямлил он.
  - Это Галина Ермолович, не правда ли, господин Копытков?
  - Да, - вырвалось у него, - но она назвалась Лолитой.
  - Пускай будет Лолита. Но вы знаете ее? - следователь чиркнул что-то в блокноте.
  - Да как сказать... - замялся Николай. - Я познакомился с ней вчера.
  - Вчера? - удивился Зятьков. - Вы хотите сказать, что раньше ее не знали?
  - Не знал.
  - И где вы познакомились?
  - В ресторане "Призрачная луна", вчера вечером. Кстати, она была с каким-то парнем.
  - С каким?
  - Я не знаю его имени, - Николай пожал плечами. - Хотя... Галина называла его Вадимом.
  - Но только что вы сказали, что не знаете, как его зовут.
  - Я не уверен, что его зовут Вадим, Галина могла и соврать.
  - Соврать? Но для чего?
  - Не знаю, - Николай пожал плечами.
  - Хорошо. Расскажите, пожалуйста, о том вечере.
  - Она подсела ко мне, когда тот парень исчез...
  - Простите, как исчез? - перебил его следователь.
  - Ну, ушел домой что ли... И тогда она подсела ко мне.
  - Странно, очень странно, - пробормотал майор и записал что-то в своем блокноте. - Что было дальше?
  - Дальше? Мы распили "мартини", затем я проводил Лолиту - тьфу, Галину - и усадил ее в такси.
  - Номер машины вы, конечно, не запомнили?
  - Нет, но это была, по-моему, синяя "ауди".
  - В котором часу вы покинули ресторан?
  Николай задумался. Ему показалось, что следователь сделал вывод: он, Николай, изнасиловал девушку, и теперь лишь осталось уточнить некоторые несущественные детали.
  - Итак, в котором часу вы покинули ресторан? - несколько жестче повторил следователь.
  - Думаю, около одиннадцати, - было видно, что Николай не совсем уверен в этом.
  - Допустим. Что было потом? - следователь пристально глянул ему в глаза.
  - Что было потом? - переспросил его Николай. - Потом, как я сказал, посадил ее в такси. Сам же поехал домой.
  - Ну, хорошо, вы посадили девушку в такси. Но почему вы не подвезли ее домой, почему не предложили сесть в свою машину, чтобы отвезти ее домой? Ведь это так естественно - предложить девушке свои услуги.
  Николай почему-то отметил, что два других милиционера выполняют роль статистов.
  - Я предлагал отвезти ее домой, но она отказалась, - Николай почувствовал, что еще несколько таких вопросов - и он попался.
  - Может, вспомните водителя или хотя бы какие-нибудь цифры номера?
  - Я уже говорил, что на номер не обратил внимания. Но что произошло? - он решил пойти ва-банк.
  В это время один из помощников следователя поднялся со своего места и зашагал по комнате.
  - Да, собственно, ничего не произошло, если не считать того, что Галина Ермолович найдена возле своего дома мертвой.
  Николай вдруг почувствовал, что потолок как бы рушится на него, пол поехал вверх, стены начали крениться.
  - Не... Не может быть! - прохрипел он. - Не может быть! - новость была столь оглушительна, что повергла его в шок. Панический страх охватил его. Конечно, следователь его заподозрил. И, словно уловив мысли Николая, он как бы невзначай произнес:
  - Вас кто-нибудь видел, когда вы прощались с Ермолович?
  Николай затравленно глянул на него, явно не поняв вопроса.
  - Вас кто-нибудь видел, когда вы усаживали девушку в такси? - на сей раз раздраженно произнес следователь.
  - Нет, - тихо выдохнул Николай.
  - А таксист? - майор пристально глянул ему в глаза. - Вы что, забыли о таксисте? Ведь он запросто может подтвердить ваше алиби.
  - Алиби? Какое алиби? - голос Николая выдавал крайнее волнение.
  - Конечно, вас никто не видел, когда вы вернулись домой, - на слове "конечно" следователь сделал ударение.
  - Никто, - выдохнул Николай. Он едва начал приходить в себя.
  - Это плохо, очень плохо, что вас никто не видел.
  Следователь хотел добавить еще что-то, но тут подошел помощник и положил на стол сумочку Лолиты. Николай содрогнулся, он представил дальнейшее. "Почему я не избавился от нее?" - банальность мысли удивила его. Словно кто-то внутри его нашептывал эти нелепые мысли.
  Майор в это время исследовал содержимое сумочки. Перед ним на стол легли водительские права на имя Галины Ермолович, визитка, косметика и ключи. Взяв права, следователь уставился на Николая:
  - Итак, Николай Иванович, - он впервые назвал его по отечеству, - похоже, вы нам не все рассказали. Мне хочется знать, очень хочется знать, как к вам попала эта сумочка? Извините за излишнее любопытство, но мне необходимо знать, откуда она у вас? Возможно, вы были очень рассеяны в тот вечер и нечаянно прихватили сумочку Галины. Или она вам ее подарила на память? - неприкрытая ирония слышалась в его голосе. - Откуда она у вас? - повторил он свой вопрос.
  Николай молчал, он не мог собраться с мыслями. Проклятая сумочка выдала его с головой. Теперь надо было выкручиваться, продолжать лгать, загонять себя в угол еще больше.
  - Не знаю... - произнес он с ужасом.
  - Не знаете, Николай Иванович? Хотите, я вам скажу, - следователь кивнул в сторону стола. - Я с самого начала не верил в мифического таксиста. Вы нам, как говорится, вешали лапшу на уши. Очевидно, в тот вечер вы завезли девушку прямехонько к себе домой, не так ли, Николай Иванович?
  Николай ничего не ответил, лишь кивнул головой.
  - Но почему вы это скрыли? Ведь вы утверждаете, что не знали о гибели девушки. Почему же, не зная о гибели ее, скрывали, что она была у вас дома? Что заставило вас лгать? Не думаю, что ваша порядочность: негоже трахаться порядочному человеку с малознакомой девицей, да еще у себя дома. Какой вы стеснительный, Копытков! Вы хотите, чтобы я поверил в эту чепуху? - внезапно взорвался Зятьков. - Вы скрывали, что девушка была у вас, потому что она мертва. Или знали такое, чего нам не положено знать, не так ли, Копытков?
  - Нет, вы... ошибаетесь, товарищ майор, уверяю вас, вы ошибаетесь. Хотя девушка действительно была у меня... - он замолчал.
  - Но тогда объясните нам, почему вы сразу об этом не сказали, а солгали?
  - Мне было неудобно подставлять ее. Она сказала, что помолвлена, - твердо произнес Николай.
  - Помолвлена? С кем? Запиши, Денис, и проверь, - сказал он молодому помощнику.
  - Я уже говорил, что не знаю его. Она была с ним в ресторане.
  - Вы узнаете его? - следователь пристально поглядел на него.
  - Да.
  - Хорошо, мы все проверим. Ну, вы отвезли ее к себе домой... Что дальше? - хмуро произнес майор.
  - Она убежала! - Николай почувствовал, что кольцо вновь сжимается.
  - Убежала! Посреди ночи? И когда? - воскликнул Зятьков.
  - Около трех. Я думаю, около трех.
  - Так... Точно вы не знаете? - следователь перестал писать и вглянул на него в упор.
  - Около трех, - упрямо произнес Николай.
  - Но согласитесь, Копытков, если женщина убегает от мужчины, находясь у него в гостях, да еще посреди ночи, значит, у нее были серьезные основания сделать это.
  - Я не знаю. Она вдруг вообразила, что я пристаю к ней... Я и опомниться не успел, как она выбежала на улицу.
  - Приставали к ней? - усмехнулся следователь.
  - Да. Мы распили бутылку вина и я... попытался ее обнять... И вот что из этого вышло...
  - Интересно. Девица позволяет себе остаться на ночь и вдруг оказывается такой недотрогой. Не верится, дорогой Николай Иванович, ох как не верится!
  - Но это так! - выдохнул Николай
  - Допустим. Но очевидно и другое. Вы, Копытков, могли запросто оказаться последним, кто видел Ермолович живой. Кстати, почему вы решили позвонить девушке?
  - Я хотел сказать ей, что она забыла у меня сумочку.
  - И это все? - майор сделал вид, что удивился. - А как вы полагаете, без ключей она могла бы попасть домой?
  - Возможно, Галина жила не одна, - возразил Николай.
  - Хорошо. Все, что вы нам рассказали, очень интересно... Очень интересно, - повторил он. - .Нно я уверен, что знаете вы гораздо больше. И даю слово, докопаюсь до истины, докопаюсь! - Зятьков захлопнул блокнот. - Если вспомните еще что-нибудь, сообщите по этому телефону, - он протянул визитку Николаю.
  Следователь и его спутники, не прощаясь, вышли, оставив Николая наедине со своими мыслями. Он был подавлен, и это логически следовало из хода событий, произошедших с ним накануне. За короткое время произошло несколько событий, изменивших привычный уклад жизни, суть которых он понять не мог. Как и не мог предотвратить их, он лишь мог констатировать. Например, гибель девушки, потрясшая его до глубины души. Разве он мог представить, что молодое красивое тело, которым он недавно любовался, которое ласкал, обратилось в прах? Это трудно было вынести. Внезапная мысль, словно молния, поразила его: именно он, возможно, косвенно виновен в ее гибели!
  "Седан", темный "седан". Николай вдруг вспомнил синий автомобиль, преследующий их. А если это Вадим? Если он это сделал? Как он забыл про автомобиль! Николай взял визитку следователя и начал было набирать номер, но передумал.
  "Неужели из-за этого дикого случая она поплатилась жизнью? Может, Вадим ни при чем? Возможно то, что произошло между нами, так потрясло ее, что она покончила с собой? Следователь говорил, что девушку нашли мертвой. Но он не сказал, что она убита. По тому, как Лолита вела со мной, можно ли ее считать порядочной девушкой? Конечно, нет! Так почему же то, что произошло между нами, так потрясло ее? Почему она вела себя так? - Николай в который раз задавал себе один и тот же вопрос. - Конечно, она шизофреничка, и поведение ее непредсказуемо, - уверял себя Николай. - Не такая ли история была с Викторией? Она тоже покончила с собой. Но, старик, откуда ты взял, что Лолита покончила с собой? Из поведения милиционеров логично предположить, что девушку убили. Стал бы следователь из-за заурядного самоубийства вести себя таким образом? Кстати, почему я называю ее Лолитой, ведь она Галя, Галина".
  Он подумал, что зря не рассказал следователю о той темной "ауди":
  "В том автомобиле, возможно, находился ревнивый жених или тот, кого он нанял, и Вадим не простил измену".
  - Все-таки я позвоню следователю, пусть возьмут этого ублюдка.
  Николай набрал номер милиции. Сигнал шел, но там не поднимали трубку.
  "Конечно, инспектор еще в пути", - Николай прикинул расстояние до управления милиции. Выходило, инспектору предстояло еще минут десять езды. - Спокойно, старик, спокойно. Они найдут убийцу, даже если это не Вадим, а кто-то другой, - он закурил. И тут заметил, как дрожат пальцы. - Ты совсем расклеился, совсем расклеился".
  Он подошел к бару, вынул бутылку виски, отхлебнул из горлышка. Чуть притупил тревогу, сделал еще глоток. Затем подошел к компьютеру и включил его. Открыл телефонный справочник: оказалось, девушка жила в районе 6-й станции Большого фонтана.
  "Теперь надо привести себя в порядок", - подумал он и провел ладонью по щеке. За сутки выросла щетина. Взяв полотенце, он побрел в ванную комнату. Там Николай принял душ и побрился.
  Минут через сорок он выруливал на своем стареньком "форде" по узким улочкам Большого фонтана. Дом, где жила девушка, располагался в конце тихой улицы. Он почти весь был скрыт плотной зеленой стеной из кустов и деревьев. Сквозь них со стороны улицы виднелась часть стены из белого кирпича и парочка окон. Дом прятался в глубине сада, огороженного легким металлическим забором с калиткой. От нее к дому вела дорожка, посыпанная золотистым песком. Вдоль нее по обе стороны тянулись кусты роз.
  "Жаль, что так произошло. Ведь ты могла бы жить еще много лет, рожать красивых, похожих на тебя детишек...", - Николай остановился возле дома девушки.
  Он вспомнил инспектора и почувствовал себя загнанным в угол.
  "Ты не на того напал!" - Николай завел машину, подъехал к телефону-автомату и зашел в стеклянную будку. Ему не терпелось выложить инспектору все: и о Вадиме, и о синей "ауди", но, как назло, инспектор не отвечал. Николай вышел из будки и сел в машину. При этом он глянул на часы.
  "Вряд ли сегодня Зятьков появится у себя. Придется позвонить утром", - подумал он. И почувствовал голод. Пришлось зайти в гастроном и кое-что купить.
  Дома он выпил чашку кофе, съел несколько бутербродов и ровно в шесть включил телевизор. В это время по местному телевидению передавали новости. Николай старался их никогда не пропускать... Вот и теперь, устроившись в кресле, он смотрел на экран, но мысли его были далеко. Он думал о Галине, о следователе, о том. как завтра позвонит ему и сообщит о Вадиме, об автомобиле, который преследовал их. Внезапно прозвучало сообщение, заставившее переключить все внимание на экран:
  - Вчера был найден труп девушки. Нам удалось поговорить с официальными лицами из отдела по расследованию убийств... Девушка была убита на пороге своего дома. На месте преступления найдена гильза оружия иностранного производства. Девушка была студенткой местного университета. В данный момент следователи разрабатывают версию, о деталях которой нам отказались сообщить. В следующих выпусках мы расскажем о ходе следствия.
  Появилась заставка рекламы, и Николай выключил телевизор.
  Прошло несколько дней, полных тревог. Все это время Николай почти не выходил из дома, пробовал писать, но все написанное летело в мусорное ведро. Из телепередач и прессы Николай сделал вывод, что следствие не продвинулось ни на йоту. Возможно, из-за этого он раздумал звонить в милицию и со страхом ждал визита или звонка следователя. Но тот не напоминал о себе, словно его и не существовало. А в пятницу позвонил Юрий Смолин и сказал, что приедет в субботу.
  - Я хотел бы, чтобы ты, старина, ждал меня в нашем уютном ресторанчике, в шесть вечера. Посидим, как в старые добрые времена, вспомним былое. Ты не против?
  - Конечно, нет.
  Николаю действительно хотелось видеть старинного товарища. В сумятице последних дней, полных тревог и волнений, стоило воспользоваться советом человека, желающего тебе добра. Возможно, Юрий поможет распутать этот чудовищный клубок. В далеком детстве Юрий, пожалуй, был самым смекалистым мальчиком. Много раз он выручал их компанию в самых невероятных ситуациях. Николай ясно представил пред собой Юрия в неизменном сером костюме с красным галстуком, и в душе проснулось что-то светлое. Теплое чувство к другу захлестнуло его.
  "Он мне обязательно поможет", - подумал Николай.
  У него поднялось настроение. Весь день наполнился радостным ожиданием вечера, когда он встретится с другом. И ровно в шесть он был в "Призрачной луне", за своим столиком у окна. Он подозвал официанта, и на этот раз им был все тот же Станислав. Николай заказал виски и рыбную закуску: он знал, что его друг обожает рыбу. Все появилось на столе, и Николаю оставалось выкурить сигарету и ждать друга. Обычно Юрий был пунктуален, однако на сей раз прошло более десяти минут после назначенного срока, а друг все не появлялся. Это несколько огорчило Николая.
  "Может быть, что-то случилось? - подумал он. - Его могла задержать только серьезная причина: если Юрий сказал, что придет в шесть, то обязательно пришел бы вовремя", - Николай налил себе виски и выпил.
  "Почему его нет?" - он достал сигарету, зажег и глубоко затянулся.
  - Привет, старик! - послышалось вдруг.
  Николай повернул голову: перед ним стоял Юрий собственной персоной. На широком лице играла улыбка. Николай сразу обратил внимание, что за год друг резко сдал. Если раньше седина чуть намечалась, то теперь он был почти сед.
  - Привет, Юра, - обрадовался Николай. У него словно гора свалилась с плеч.
  - За год в твоем чудном городе транспорта стало значительно больше, я попал в чудовищную пробку, из которой едва выбрался. Так что извини, что не явился вовремя, - он развел руками.
  - Пустяки, - улыбнулся Николай, - надо признать, ты выглядишь молодо и элегантно, как всегда.
  - Ха, а почему я должен выглядеть иначе? Ведь мне только сорок с хвостиком, - Юрий сел за столик.
  - Я думаю, ты и к шестидесяти будешь таким, как сейчас. В чем секрет, Юра? - Николай наполнил рюмку себе и взглянул на друга. На губах того сияла улыбка.
  - Какой секрет? Просто гимнастика и рацион. Кроме всего, я напрочь исключил из меню мясо...
  - Что? Ты не ешь мяса? - удивился Николай. - Значит ли это, что ты изменил себе: никаких девочек? - его удивлению не было границ.
  - Но, старичок, причем тут девочки? Какое они имеют отношение к моему питанию? - в свою очередь поразился Юрий.
  - Самое непосредственное. Из-за твоего рациона на них у тебя попросту не хватает сил, - усмехнулся Николай.
  - Хватает! Это их мне иногда не хватает! Одно радует, что я до сих пор свободен. Впрочем, если замечаю, что милашка начинает намекать на большее, чем постель, то сразу сваливаю в сторону.
  - О, теперь я узнаю своего друга. Заказать еще что-нибудь на закуску?
  - Пожалуй, какой-нибудь салатик...
  Николай поискал глазами Станислава, но тот куда-то подевался.
  "Видно, на кухне", - решил Николай.
  - Послушай, Коля, после многолетних раздумий я пришел к выводу, что общение с женщинами приносит пользу, а близкое общение - еще большую пользу...
  - Что вам угодно заказать, господа? - внезапно прозвучал прелестный женский голос. У их столика стояла официантка с блокнотом. Друзья не заметили ее прихода.
  - А где Станислав? - спросил Николай.
  - Он отлучился и попросил заменить его, - улыбнулась девушка.
  Николай вспомнил: когда он с Викторией приходил сюда, эта официантка пару раз обслуживала их.
  - Принесите парочку овощных салатов. Мой друг - вегетарианец, - Николай поглядел на Юрия.
  - Мне кажется, официанты недолюбливают нас, вегетарианцев, - улыбнулся Юрий. - Им кажется, что мы с другой планеты.
  - Вот и ошибаетесь, - сказала официантка. - Все клиенты для нас одинаковы. Всех надо хорошо обслужить, чтобы они сюда не забыли дорогу.
  "Станислав, видно, спит с ней", - подумал вдруг Николай.
  Сам он бы прошел мимо этой девушки, не обратив на нее никакого внимания. Лицо ее можно было назвать привлекательным. Впрочем, оно могло являться таковым из-за искусного макияжа. По правде говоря, фигура у этой рослой брюнетки вовсе не плохая, хотя ежедневные физические упражнения ей бы не помешали, ибо она чуть полновата. Хотя многим это нравится. Кроме того, эта особа имела некую своеобразную походку, в которой наметанный глаз мог заподозрить изъян. Но старый ловелас Юрий решительно не обращал на это внимания. Он попытался для начала вставить несколько дежурных фраз, которые, по его мнению, могли служить прелюдией для установления более тесных отношений, к более доверительной беседе. Но глаза официантки глядели с полным равнодушием. Она явно не выделяла их среди других посетителей.
  "Возможно, у нее неприятности? - подумал Николай, когда после его, как он думал, остроумной реплики, вместо того, чтобы рассмеяться или хотя бы улыбнуться, женщина нахмурилась. - Я бы не лег с тобой в постель, старая мымра", - зло подумал он, созерцая постное лицо девицы.
  На какой-то миг глаза их встретились. Николая кольнуло выражение этих глаз: то ли тревоги, то ли страха - мелькнувшее в них. Впрочем, оно тут же сменилось маской безразличия.
  - Да она - просто прелесть! - Юрий изобразил на лице восторг. - Холодна, как Арктика, неприступна, как Гималаи... - захохотал он, когда девушка ушла.
  - ...С куриными мозгами, - улыбнулся Николай. - Я думаю, она спит со Станиславом.
  - О! Наш добрый друг Станислав... Мне кажется, я понимаю его. Однако надо, чтобы она принесла салат быстрее, - он глянул на полные рюмки.
  Словно услышав Юрия, официантка появилась, молча поставила на стол салаты и так же молча удалилась. Юрий посмотрел ей в след:
  - Приятная задница, не правда ли? - он поднял рюмку.
  - Коль тебе нравится всякая женщина - знай, пришла старость! - рассмеялся Николай.
  - Это ко мне не относится, - улыбнулся в свою очередь Юрий. - Но давай выпьем за встречу! - он поднял рюмку и залпом выпил.
  - За встречу! - Николай выпил и закусил осетриной.
  - Знаешь, Юра, я попал в переплет, - тихо сказал он.
  Юрий прожевал салат и уставился на него:
  - В переплет? В какой переплет? - На его порозовевшем лице мелькнула тень тревоги.
  - Несколько дней назад здесь, в этом проклятом ресторане, я познакомился с одной девицей, - Николай замолчал, затем снова налил себе и другу виски. - Сначала она была с парнем, затем тот ушел, и она подсела ко мне, - он глянул на Юрия: тот сосредоточенно слушал. - Я повез ее к себе домой. И там... - Николай замялся. - Там у меня... короче, она выдавала себя совсем за другую женщину - Откуда ты знаешь? - перебил его Юрий.
  - Позже я увидел ее водительские права, - Николай выпил содержимое рюмки.
  - Ну и что с того, что она назвалась чужим именем? - Юрий казался разочарованным.
  - Понимаешь, после того как я переспал с ней, она начисто забыла об этом!
  - О чем "этом"? - недоуменно спросил Юрий.
  - Ну... что я переспал с ней, - раздраженно произнес Николай.
  - Как это? - вырвалось у Юрия. Он даже рот разинул от удивления.
  - После того как я переспал с ней, она вдруг устроила такой тарарам, словно увидела меня в первый раз. Ты бы слышал, как она вопила от страха!
  - Вопила? - да она просто разыгрывала тебя!
  - Это первое, что я подумал, - перебил его Николай. - Но потом понял, что она, действительно, как бы видит меня в первый раз.
  - И почему же ты сделал такой вывод? - скептически заметил Юрий.
  - Не знаю. Возможно, интуиция. Возможно, она была в тот момент вполне искренна, - задумчиво произнес Николай.
  - А я говорю тебе: она играла! Играла! - на последнем слове Юрий сделал ударение.
  - Возможно, ты и прав. Но послушай, что было дальше.
  - Ну?
  - Она сбежала посреди ночи, забыв при этом сумочку. Там я и обнаружил водительские права. А днем ко мне неожиданно нагрянули легавые. Они сказали, что девица мертва.
  - Мертва? Но как? - Юрий даже подпрыгнул в кресле.
  - Что - как? Ее нашли утром на улице...
  - Нет, я спрашиваю, как они узнали, что она ночевала у тебя?
  - Я звонил ей, а милиция, видимо, засекла мой номер.
  - Но для чего тебе нужно было звонить ей? - воскликнул Юрий.
  - Не знаю. Я хотел сообщить, что она забыла сумочку... Я же не знал, что девушка мертва...
  - Да, совершил ты промашку. Но как ты узнал ее номер?
  - В сумочке я нашел визитку.
  - Надеюсь, ты выкрутился? - спросил Юрий.
  - В том-то и дело, что нет.
  Николай замолчал. Молчал и Юрий. Он обдумывал ситуацию. В этот момент к ним подошел метрдотель, стройный брюнет в фирменном костюме.
  - Извините, вас вызывают к телефону, - обратился он к Юрию.
  - Меня? - Юрий вытаращил глаза. - Вы не ошиблись случайно?
  - Нет. Именно вас попросили подойти к телефону, - хладнокровно ответил метрдотель.
  - Подожди, Николай, - Юрий поднялся со своего места и шагнул за администратором.
  Николай рассеянно поглядел им в след. Он не успел выкурить сигарету, когда Юрий вернулся. Выглядел он немного растерянным и, пожалуй, обескураженным.
  - Звонила одна дама. Сказала, что она моя старая знакомая и ждет меня в гости. Назвала адрес, куда я должен явиться.
  - Но как она узнала, что ты здесь? - спросил Николай.
  - Не знаю, - пожал плечами Юрий. - Возможно, она присутствовала здесь, но не имела возможности пригласить меня... Но, разрази меня гром, если я знаю, кто это! - он сделал глоток виски. - Во всяком случае, возможно, ночь я проведу у нее, - сказал Юрий, доедая дольку лимона. - Кстати, на чем мы остановились?
  Николай внимательно посмотрел на него. Сразу было видно, что мысли Юрия витают где-то далеко. И Николаю вдруг расхотелось делиться с другом своими горестями.
  - Да так, пустяки, - сказал он. - Наверное, ты действительно прав. Я придаю событиям слишком большое значение. На самом деле они выеденного яйца не стоят.
  - Возможно, возможно, мой старый друг... Но как жаль, что ты не сможешь поехать со мной, - тень сожаления мелькнула на его лице. - Завтра в полдень я заеду за тобой, тогда и продолжим беседу, - он взглянул на часы. - Я не нарушу твои планы на завтра?
  - Конечно, нет, не нарушишь. Ты знаешь, времени у меня предостаточно.
  - Тогда прости! - он опорожнил рюмку. - К девяти мне надо быть на Молдаванке, там меня будут ждать, - самодовольно улыбнулся он.
  Николай поискал глазами официантку. Оказалась, она обслуживает соседний столик.
  - Подойдите, пожалуйста, - позвал ее Николай.
  Та подошла и уставилась на них. Николай рассеянно взглянул на нее. Этого было достаточно, чтобы в глазах официантки мелькнула некая настороженность.
  - Что вам угодно? - неожиданно улыбнулась она.
  - Нам бы хотелось уйти, - произнес Николай, доставая бумажник.
  - Брось, старина, плачу я, - Юрий уже отсчитывал деньги.
  Когда они вышли из ресторана, было холодно. Отблески рекламы метались по мокрому асфальту. Друзья прошли к стоянке. Новый "БМВ" Юрия удивил Николая: насколько он знал, тот никогда раньше не позволял себе такой роскоши.
  "Времена меняются, и мы вместе с ними", - невесело подумал Николай. Они расстались, когда часы показывали начало восьмого. А через минут тридцать он был уже дома, и остаток вечера у него прошел без всяких приключений, мирно и обыденно.
  Утро следующего дня было пасмурным и холодным. Моросил мелкий дождик, и вставать Николаю не хотелось. Он долго валялся в постели, затем встал, умылся, выпил обязательную чашку кофе. Удивительно, но все, что с ним произошло, уже воспринималось не так остро.
  "Возможно, все наладится и войдет в обычную колею", - успокаивал себя Николай, хотя отлично знал, что это не так. Все пошло кувырком после гибели Виктории. Боль от этой потери не пройдет никогда. С годами она может лишь притупиться.
  Николай подошел к окну. Дождь усиливался, ветер сгибал кроны деревьев, рвал зонтики редких прохожих, старательно обходящих лужи на асфальте. Николай поймал себя на мысли, что не завидует им. На дворе колючий ветер да слякоть. Иное дело -сидеть в комнате, где тепло и уютно.
  "Вот и тогда, в тот злосчастный вечер, если бы я остался дома, может быть, девушка осталась бы жива, - с горечью подумал он. И сразу же отмел эту мысль: все стежки-дорожки уже давно проложены судьбой. С самого рождения. И никуда от этого не деться. - Встреча эта должна была состояться, и она состоялась, и нечего корить себя".
  В это время в дверь кто-то позвонил. "Это Юрий", - подумал Николай, быстро накинул пижаму и пошел открывать.
  К его удивлению, за дверью стоял следователь Зятьков и два человека в штатском.
  - Входите, пожалуйста, - растерялся Николай.
  Следователь и его компания прошли в комнату, и Николай пригласил их сесть. Инспектор сел в кресло рядом с ним.
  - Копытков, - начал следователь, - когда неделю назад я уходил от вас, я был просто уверен, что скоро нам предстоит опять встретиться. Я был убежден в этом, - в голосе звучали зловещие нотки, маленькие глазки его прямо-таки сверлили Николая. Ледяная волна исходила от них, заставляя его трепетать.
  - Теперь вам надлежит одеться, - слегка смягчил тон следователь, - и проехать с нами.
  - Куда? - как будто что-то взорвалось в голове Николая, грозя разнести мозг.
  - В одно место, - как бы нехотя произнес следователь, видя, как побледнел Николай.
  - Не волнуйтесь. От силы это займет час-полтора, и мы вернем вас обратно.
  - Но, инспектор, я ничего не понимаю, - пробормотал совсем растерянный Николай.
  - А вам и не следует понимать. Единственное, что вы должны сделать, так это поехать с нами, - раздраженно произнес Зятьков. - И не пугайтесь, дело до ареста еще не дошло.
  - Хорошо, через пару минут я буду готов, - как можно тверже произнес Николай, хотя голос его слегка дрожал. Он прошел в спальню, чтобы одеться.
  Когда они вышли на улицу, тучи почти рассеялись. Дождь совсем прекратился, но ветер был по-прежнему силен. Николай и его спутники прошли к стоящему у кромки тротуара автомобилю. Один из милиционеров открыл дверцу Николаю, и тот уселся на заднее сидение рядом со следователем.
  Надо сказать, что Николай неплохо знал город. Они проехали мимо милицейского управления. "Куда же, черт возьми?" - подумал Николай. Неизвестность усилила его тревогу. Как назло, водитель петлял по улицам, словно хотел сбить Николая с толку. О существовании некоторых улочек, которыми они проезжали, Николай даже не подозревал. Через некоторое время они выехали на пустырь, на котором там-сям громоздились груды мусора и битого кирпича. Здесь стоял тошнотворный запах, проникающий даже сквозь закрытые окна салона. К счастью, свалка быстро кончилась, автомобиль выскочил на вполне приличную дорогу, покрытую асфальтом. Далее шел редкий лесок, за которыми пошли многоэтажные дома. Определенно, они были в пригороде, и Николай отметил, что не был здесь никогда. Они свернули на дорогу вправо, проехали еще немного и притормозили близ аккуратного кирпичного домика. Все это заняло около часа.
  - Вот мы и приехали, - сказал следователь. Это были первые слова, произнесенные им за всю дорогу.
  Вся компания вывалила из салона. Майор Зятьков шел впереди, направляясь к калитке в каменном заборе. Сквозь решетку были видны розы, тюльпаны, астры и другие цветы, названия которых Николай не знал. Кусты аккуратно подстрижены, везде чувствовалась рука хозяина.
  Следователь уверенно открыл калитку и прошел по дорожке, посыпанной мелким розовым гравием. Все трое последовали за ним. У дверей их поджидал милиционер, на сей раз в форме. Зятьков перекинулся с ним парой фраз и поднялся по ступенькам крыльца.
  Когда Николай вошел в помещение, в нос ударила затхлость: явно в течение нескольких дней помещение не проветривалось. И, хотя в холле было светло и просторно, в воздухе витало что-то зловещее, незримое, неосязаемое. Николай почувствовал это сразу. Они прошли вестибюль, поднялись по лестнице на второй этаж и оказались в узком коридоре, по обе стороны которого располагался ряд дверей. Следователь открыл одну из них. Они вошли в большую светлую комнату, в которой было мало мебели: пара кресел, столик и громадная кровать с двумя тумбочками.
  Впрочем, кресла были заняты: в них сидели люди, по всей вероятности, из того же ведомства, что и следователь Зятьков. Еще несколько человек стояли у окна. Майор поприветствовал их, и вошедшие подошли к постели.
  На кровати под белоснежной простыней угадывалось тело. Николай испуганно отвел глаза. Он с содроганием подумал, что это, несомненно, тело Галины.
  "Бедняжка не помышляла о таком конце. Может ли живая, полная энергии плоть думать о смерти?" - он с ужасом подумал, что вот-вот следователь откинет простыню. Николай почувствовал, как пот струится по лицу. Та смутная тревога, которую он ощутил перед дверью в эту комнату, приняла вполне реальные очертания.
  Сколько он простоял здесь, у трупа девушки? Несколько секунд, несколько минут? Николаю показалось, что прошла целая вечность с того момента, когда он переступил порог этой комнаты. Он почувствовал, что не в силах больше выдерживать эту пытку... Но следователь почему-то все медлил. Потом он взглянул на Николая и резким движением откинул простыню.
  Николай увидел белое лицо, и его чуть не хватил удар. Он был не в силах отвести глаз от того, что видел перед собой. Мозг отказывался верить. У Николая все поплыло перед глазами, стало размытым и нечетким. Видя, что тот вот-вот упадет, следователь подхватил его.
  - Боже! Боже мой! Юра... - прохрипел Николай.
  - Сережа, воды! - крикнул кому-то Зятьков. Милиционер стремглав выбежал из комнаты и через несколько мгновений вернулся со стаканом воды.
  Николай был усажен в кресло, ему дали воды. Вскоре он почувствовал себя чуть лучше, но все равно лицо его оставалось белым как мел.
  Следователь, очевидно, не ждал такой реакции, ибо заметно стушевался. Выждав несколько минут, он подошел к Николаю.
  - Судя по вашей реакции, вы знали его? - он кивнул в сторону трупа.
  Николай молчал, устремив взгляд в одну точку, и майор не знал, слышит ли тот его. В комнате повисла зловещая тишина.
  - Вы знакомы с ним? - повторил следователь.
  - Да! - выдохнул Николай.
  - При нем не оказалось документов, только одна записная книжка. В ней мы и нашли ваш телефон, - почему-то виноватым голосом произнес Зятьков. - Так вы знаете, как его зовут? - следователь сел в кресло против Николая и нервно забарабанил пальцами по столу.
  - Это... Это Юрий Смолин, - Николай почувствовал, как невольно катятся слезы.
  Следователь записал имя в блокнот.
  - Знаете, Копытков, из многих адресов, записанных в его книжке, именно ваше имя вызвало у меня определенные ассоциации. И я сразу помчался к вам. И, кажется, не ошибся: ведь вы хорошо знали покойного, не правда ли?
  Николай в ответ лишь кивнул головой.
  - Итак, это Юрий Смолин. Что вы о нем скажете? - следователь придготовился записывать, но Николай молчал.
  - У него есть родственники? - спросил следователь.
  - Нет.
  - А друзья?
  - Я с ним дружил... - прошептал Николай. - Бедный Юрий...
  - Ну, а еще были у него друзья? Или подруги... Я понял, он не женат? - раздраженно произнес Зятьков.
  - Не женат. Насчет друзей - не знаю, - Николай был слишком подавлен и не скрывал этого. - Как он погиб? - спросил он.
  - Каждое утро сюда приходит женщина убирать помещение, она и нашла его, - майор кивнул на труп. - Это все, что я могу сказать. Кстати, когда вы видели его в последний раз?
  - Вчера вечером. Мы встретились в ресторане "Призрачная луна", - к Николаю возвращалось самообладание.
  - Что? Опять этот чертов ресторан! И что там произошло?
  - Ничего. Просто мы с Юрием дружим... простите, дружили с детства, и долго не виделись, так как он живет в другом городе. Мы договорились встретиться в "Призрачной луне".
  - А где он живет?
  - В Виннице.
  - Он был женат?
  - Лет пятнадцать назад развелся.
  - Дети у него есть?
  - Нет.
  - Он не говорил, где остановился? Впрочем, гостиницы мы все равно проверим.
  - Нет, не говорил. Обычно он останавливается у меня, но на этот раз сказал, что будет ночевать в другом месте.
  - Где?
  - Он сказал, где-то на Молдаванке.
  - Не говорил у кого? - следователь перестал чиркать в блокноте и в упор посмотрел на Николая.
  - Нет. Только сказал, что едет к знакомой. Она звонила ему по телефону, и они договорились встретиться.
  - По телефону? Он что, сказал об этом?
  - Да нет. Просто, когда мы сидели за столиком, к нам подошел администратор и позвал его к телефону. Юрий вернулся и сказал, что звонила знакомая. Это его удивило.
  - Почему? - быстро спросил следователь.
  - Во-первых, никто не знал, что он ужинает со мной в ресторане. Во-вторых, она не назвалась. Юрий не знал, с кем говорит. Та женщина, что звонила ему, назвалась старой знакомой и пригласила его к себе.
  - На Полтавскую, семь... - задумчиво произнес следователь. - Все дело в том, что эта квартира используется для интимных встреч и зачастую сдается анонимным клиентам. Может, даже по телефонному звонку, - Зятьков захлопнул блокнот. - А теперь, Гронский, - обратился он к низенькому сержанту, - отвези Копыткова домой.
  Вскоре Николай был уже дома. После пережитого шока он почувствовал страшную усталость. Смерть Юрия взвинтила нервы до предела, и, конечно, резонно думал Николай, впору было бы напиться.
  Утром следующего дня он проснулся около девяти и только открыл глаза, как сильная боль пронзила голову. С трудом добрался до холодильника. Как он и рассчитывал, бутылка холодного пива вернула его к жизни. И тут же он с содроганием вспомнил вчерашний день.
  - Не могу поверить, что тебя больше нет, Юра, - произнес он, и горечь утраты захлестнула его.
  Он снова подошел к бару вынул бутылку виски, но, передумав, поставил ее на место. Затем поспешно оделся, наспех ополоснул лицо и вышел из дома. Он не знал, что будет делать дальше. Действия его были спонтанны. Николаю необходимо было развеяться, и, как всегда при этом, он предпочел автомобиль. Езда по тихим улочкам города всегда успокаивала его. Вот и теперь по дороге на побережье он старался думать о чем-нибудь приятном, но на сей раз ничего не получалось.
  У кладбища он, сам не зная почему, остановился. Николай почти никогда не заходил сюда, но на этот раз как во сне прошел ворота, осматривая памятники по обе стороны аллеи. Он не понимал, зачем пришел сюда, зачем вглядывается в надгробия. Словно неведомая сила вела его. В глубине кладбища он заметил женщину в черном. Николай подошел поближе к свежей могиле. У него перехватило дыхание, когда он увидел фото: это была могила Галины, усыпанная цветами, которые начали уже увядать.
  Николай стоял, не в силах отвести взгляд от фотографии.
  - Николай! Коля! - услышал он хриплый голос.
  Николай вздрогнул и оглянулся. Женщина в черном платье и в черной косынке стояла рядом с ним, глядя на него в упор. Бледное лицо ее было изможденным и печальным, а глаза красны от слез. Определенно, Николай знал когда-то это лицо. Напряженно вглядывался он в потухшие глаза.
  - Соня, Сонечка! - внезапно для себя выдохнул Николай.
  - Коля, - прошептала женщина, и из глаз ее покатились слезы.
  - Соня! Боже мой, Соня! - только и шептал Николай пересохшими губами.
  - Как? Как ты здесь оказалась? - он чувствовал, что лепечет не то.
  - Это... Это моя дочь, - чуть слышно произнесла женщина, не сводя глаз с фотографии на могильной плите.
  - Кто? Галина Ермолович? - воскликнул пораженный Николай. - Галина Ермолович?
  - Да, - женщина заплакала навзрыд.
  - Соня, милая Соня! Прими мои искрение соболезнования, - он подошел и обнял женщину. Та заплакала пуще прежнего и уткнулась ему в плечо.
  - Соня, пойдем отсюда, - сказал он первое, что пришло ему в голову. Он был растерян и подавлен. Женщина, казалось, не слышала его, рыдания сотрясали ее. Николай гладил ее волосы, и постепенно женщина успокаивалась.
  - Пойдем, Соня, - повторил Николай.
  Софья немного отстранилась от него и глянула на могилу дочери. Николай повернулся и медленно побрел вдоль аллеи, Софья шла рядом. Они дошли до автомобильной стоянки. Там Николай сел за руль, Софью усадил рядом.
  За всю дорогу она не промолвила ни слова. И как бы ни хотелось выразить свое участие, ободрить, успокоить женщину, Николай решил ее не беспокоить. Он вдруг поймал себя на мысли, что Софья не поинтересовалась, куда они едут. Конечно, подумал он, в теперешнем состоянии ей не до этого. Но, возможно и то, что ей хотелось побыть с ним, Николаем. Ведь когда-то они были больше чем друзья. Он пожалел, что много лет не интересовался Софьей, не разыскал ее и очень редко вспоминал о ней.
  Теперь, поглядывая на ее в зеркало, думал: вот при каких обстоятельствах пришлось встретиться. Чувство вины и жалость захлестнули его. Как жила она все это время? Конечно, Софья была не одна; ему страстно захотелось, чтобы у нее был бы кто-то рядом, с кем бы она делила любовь. Лучше всего, если бы она встретила мужчину, который заменил его, Николая. Как бы он хотел, чтобы с тем, другим, она была счастлива. Это отчасти сняло бы вину с Николая.
  - Была бы счастлива! - едва слышно произнес он, глядя в зеркало на убитую горем женщину. Руки Софии теребили мокрый от слез платочек.
  - Соня, - неожиданно для себя выдохнул Николай, - где ты остановилась?
  Это были первые слова с тех пор, как они сели в машину. Софья медленно повернула к нему голову. Смысл сказанного с трудом доходил до нее.
  - В "Ливадии", - тихо произнесла она и всхлипнула.
  Отель находился на другом конце города, и Николай затратил уйму времени, пока добрался до него. Номер, который занимала женщина, был на третьем этаже. Он оказался вполне приличным, просторным и неплохо меблированным: тахта, кровать, несколько кресел и журнальный столик, вместительный стенной шкаф и, наконец, современная ванная комната.
  Софья, не снимая плаща, села в кресло.
  - Коля, Коля, как тяжело... Как трудно... - она всхлипнула.
  Николай подошел и обнял ее.
  - Пожалуйста, успокойся, не плачь, - он осмотрелся.
  Вдруг его внимание привлекла коричневая кнопка на торце стола. Он подошел и нажал ее. Через несколько мгновений в дверь постучали.
  - Войдите, - громко произнес Николай.
  Дверь отворилась и вошла горничная:
  - Можно? - спросила она.
  - Конечно, - сказал Николай.
  - Спасибо. Что вам угодно? - она подошла к Николаю.
  - Бутылку сухого вина и что-нибудь поесть, да еще апельсиновый сок.
  - Хорошо, - горничная направилась к двери.
  Когда она вышла, Николай сказал:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"