Резник Семён : другие произведения.

Бездна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   СЕМЕН РЕЗНИК
  
  
   БЕЗДНА
  
   Моя душа-то лед, то пламень,
   Моя душа-то воск, то камень.
   моя душа, что океан,
   Или в стакане ураган
  
  В город С....., я приехал около семи вечера.. Вьюга в это время была в разгаре.
   Когда я отъезжал из Минска, был отменный зимний день. Тогда, даже не было намека на снегопад. Светило солнце, да искрился снег. Потом налетели первые небольшие тучки. За ними поползли тяжелые, темные облака. Они заполонили весь небосвод. Повалил густой снег.
  "Ну, все",- я облегченно вздохнул: кончилась нервотрепка. Проклятая езда по снежной целине. Дорога совершенно не обкатанная; в выходные дни на шоссе мало машин. Кому хочется застрять на зимней дороге ночью. Сидеть, паля солярку, и вглядываясь во мглу с надеждой ожидая, что вдали заискрится свет фар, заблудившегося автомобиля.
  Теперь все позади. Через несколько минут я постучу в дверь, и мне откроет мама. Отдохну от города, от проклятой работы, которая измотала все нервы. Честно говоря, пациенты достали меня. Вот несколько дней отдохну дома, с моей милой старушкой, в которой души не чаю.
  Поездка домой---отдушина в потоке тусклых беспросветных дней. Мне редко, крайне редко удается побывать дома. Все здесь кажется другим: и деревья, и дома, и река, даже воздух... Да и люди другие: более простые, чем в столице. Родина всегда красивее и лучше...!
  -Однако сколько лет я здесь не был? И быстро прикинул, что около двух лет.
  "Как быстро промелькнуло время ",- подумал я, останавливаясь у заветного домика, вернее на шоссе, ибо дальше нельзя было проехать. Все пространство перед домом, было покрыто только что выпавшим снегом.
  Проваливаясь в снегу, я прошел метров тридцать, и постучал в дверь. Обычно, я волнуюсь, подходя к дому после длительного отсутствия. И на сей раз, с замиранием сердца, ждал. Секунды показались вечностью. Наконец, на веранде зажегся свет.
  -Кто там?- услышал я, до боли знакомый голос.
  - Здравствуй, мама! Это я!
   Щелкнула защелка и дверь отворилась. Повалил легкий пар.
   Я прошел на веранду и поставил сумку.
  - Здравствуй мама, - повторил я и поцеловал ее. Увидел слезы, больно защемило сердце. Мы прошли к входной двери. Тут же вертелся малюсенький песик, стараясь лизнуть мне руку.
  "Узнал старина", - подумал я с теплотой.
  Когда мы вошли в дом, я снял сапоги и куртку. Сразу отметил, что хорошо вытоплено и пахло торфом.
  -Ну, садись, сынок засуетилась мама,- перекуси с дороги,- она пошла на кухню, чтобы включить плиту.
  - Спасибо мама, я не голоден. Как твое здоровье?- спросил я, садясь на диван.
  -Как? Как?- переспросила она.- Ничего, только ноги очень болят. Ходить даже трудно.
  - Тебе, кое-что привез, - я раскрыл сумку, вынул подарки.
  - Хорошо, хорошо, - улыбнулась она.
  Я же встал и подошел к телефону. Следовало сделать то, что я делал всегда:
  набрать номер друга.
  - Привет, Сергей!- крикнул я радостно, едва, на другом конце провода, подняли трубку.
  - Это не Сергей, - моментально ответили мне.
  - А, привет Валюша! Как ты? Где хозяин?
  - Привет, Арсен! Когда ты приехал?- ответили мне вопросом на вопрос.
  - Сегодня. Только, что, - растерялся я.
  - На сколько дней, ты приехал?- голос ее был, пожалуй, несколько унылым.
  - На два дня. Не более.- Я придал голосу радостные оттенки.
  Это не возымело на собеседницу никакого воздействия.
  - Но, где Сережа?- с недоумением спросил я, ибо что-то в ее тоне настораживало.
  - Сергея нет дома, позвони после десяти,- таким же унылым, я бы сказал, обреченным тоном, ответила она. Растерянный окончательно, я положил трубку.
  - Мама, а ты давно не видела Сергея?- спросил я, входя на кухню.
  - Сергея? Несколько недель назад, он заходил ко мне. Справлялся о тебе. А, что?
  -Да так, ничего,- я пожал плечами. Затем подошел к вешалке и снял куртку.
  - Ты куда? Поешь, -воскликнула мама.
  - Потом. Пойду, откину снег, и пригоню машину поближе к дому.
  Я надел куртку, вышел на веранду и взял лопату.
  Метель уже успокоилась, но мела поземка. На темном небосводе сияли крупные, немигающие звезды. Я узнал Большую медведицу, Орион и Полярную. В созвездии Лиры сиял ослепительно белый Сириус.
  Было очень холодно, и мороз щипал уши.
  Я принялся за работу. Удивительно, но минут двадцать пришлось затратить.
  Вспотевший я зашел в дом. Разделся. Меня ждал ужин и малиновый чай.
  Далее меня ждала приготовленная кровать.
  Проговорив с мамой около часа, я ощутил, как веки мои налились свинцом, и я крепко уснул.
  Мне снилось, что иду я по тенистой аллее. Был даже слышен шепот ветра в могучих зелёных кронах. На душе, почему-то тревожно. Я ощущаю, не вижу, но чувствую: рядом Сергей. Именно Сергей, я знаю это точно... мы идем по аллее, вокруг много народу...Затем мы входим в какое-то помещение. Зал заполнен продуктами. Это- несомненно магазин. Но продавцов, как не странно, не видно. Ах, вот и продавщица. Чрезмерно смазливая девица. Маленький носик, огромные серые глаза, чуть полные губки, придающие ей особую прелесть; она вопросительно смотрела на нас. Вдруг все исчезло, оставив на душе, необъяснимую тревогу. Я просыпаюсь, включаю светильник и гляжу на часы. Что-то, около двух.
  По Фрейду, сновидение - борьба сил. Мы получаем во время сна из подсознания информацию. При бодрствовании, она заглушается. Короче: сон продукт подсознания..., но я отвлекся.
  Утром, после завтрака, я снова позвонил моему другу. На сей раз трубку поднял Сергей.
  - Привет старик!- произнес я, нарочито радостно: - Как ты?
  - А, привет Арсен. Когда приехал?- друг, явно не разделял моей радости, ибо голос его, звучал тускло и буднично.
  -Вчера. Вчера вечером,- произнес я.
  - И насколько?
  -Что? - переспросил я.
   - На сколько дней ты приехал?
   -На выходные,- ответил я, несколько растеряно.
  "Что-то здесь, не то. Что-то здесь, не так". -Мелькнула у меня спонтанно мысль, ибо сколько помню, он таким тоном со мной не разговаривал.
  - Что-то случилось, Сергей?- вырвалось у меня.
  Надо признать, что для психолога, кем я являюсь, так не позволительно говорить с пациентом..., но ведь Сергей не больной, он мой близкий друг. Во мне говорит друг, а не профессионал.
  -Что-то с тобой все-таки случилось,- повторил я.
  На другом конце трубки минуту молчали.
  -Нет, все нормально,- промямлил, наконец, Сергей. Явно неуверенным тоном, чем, только усилил мои подозрения.
  "В прошлый мой приезд, он был полон энергии; был очень подвижен и говорлив",- подумал я.
  -Голос у тебя какой-то странный. Ну, ладно. Приходи с Валей ко мне, я кое-что прихватил из Минска...
  В трубке опять злосчастное молчание.
  - Хорошо. В шесть я приду,- ответил он, тем же голосом, уставшего или неуверенного в чем-то человека. Он был явно, чем-то озабочен. Возможно, его что-то тревожило.
  Затем он повесил трубку, а я минуту сидел ошеломленный.
  "Странный разговор получился",- подумал я.- Толком, даже не поговорили"
   Я вспомнил, что когда я всегда приезжал в С..., тотчас звонил или заходил к Сергею; он искренне радовался встрече. На этот раз- совершенно не то. Не то!
  "Что-то с моим другом",- вновь с горечью подумал я.
  "Возможно, проблемы в семейной жизни",- это первое, что пришло мне в голову. Вдруг я подумал о своей жизни. Надо сказать, что мой развод, который произошел много лет назад, мать, до сих пор, считает ошибкой. Я же, так не считаю, и не за что, не хотел бы снова испробовать семейную жизнь... . Моя бывшая жена, отнюдь не плохая женщина,( надеюсь, она сейчас счастлива), правильно поступила, дав согласие на развод. За это я ей бесконечно благодарен.
   Иногда, приходится встречаться с такими пациентами, что, когда узнаешь их поступки, намерения, мысли- вовсе не хочется обременять себя семьей. Не всегда семья- крепость, за стенами которой можно спастись от стресса и депрессии - продуктами нашего раскрученного века. Часто бывает наоборот. Можно подумать, что я некий женоненавистник. Однако, это не так. Случаются иногда, легкие романчики, но не более.... Они в моей жизни не оставляют следов...
  Ну, хватит! Почему, он не захотел говорить со мной? Зачем так быстро бросил трубку?
  "Точно. У них там, что-то произошло". Под словом "у них", я подразумеваю
  Сергея и Валентину. Я вспомнил, что мы совсем зеленные, познакомились с двумя подругами. Одна из них была Валентина. Мы оба влюбились в нее. Но она, конечно, предпочла Сергея. И правильно сделала. Это была идеальная пара. Они любили друг друга. Искренне! Не так, как сейчас любят. Это называлась, романтическая любовь. Я поймал себя на мысли, что произнес: они любили друг друга в прошлом времени. Неужели все изменилось?
  По своей работе, я нередко встречался с пациентами, пережившими шок от измены любимых; я хотя и сочувствовал им, но моя профессия нивелировала в какой-то мере боль, вернее притупила чувства горечи. Но, теперь, мне по-настоящему, стало больно за Сергея. Тут же подумал, что причиной душевных травм, могут быть и множество других факторов. Часто бывает: стоит убрать негативно, влияющий на психику объект, и "душевные" травмы, заживают; все налаживается. В том и состоит искусство психиатра, чтобы выявить причины депрессии, как бы глубоко они не были бы спрятаны.
  Даже, если они спрятаны в дебрях подсознания. Выявить их, и по возможности устранить. Пациент, зачастую, о них и не подозревает. Иногда, в исключительных ситуациях, для этого используется гипноз. Фрейд, кстати, его использовал, но потом от него отказался. Это настолько неисследованная область, что я думаю, он боялся его. Так размышлял я, и мысль мою прервал стук в дверь.
  Я открыл дверь. Передо мной, вся одетая в мехах, стояла Валентина.
  -Здравствуй Арсен,- произнесла она.
  -Здравствуй!- ответил я, приглашая ее войти.
  Валя прошла в дом, и я закрыл за нею дверь. Затем помог снять шубу. Она поздоровалась с мамой и села в кресло.
  Я пододвинул стул и сел рядом. А мама, тут же заспешила на кухню, как я понял, приготовить для гостьи чай.
  -Ну, рассказывай как дела?- я внимательно посмотрел на нее.
   За те, несколько лет, что, я ее не видел, она порядочно сдала. Даже искусный макияж не мог скрыть этого. Усталость ли, или другие признаки осеннего периода жизни, читались на лице. Темные мешки под глазами; сеточки морщин, нельзя было скрыть косметикой. Но увядающее лицо было прекрасно. Да еще: она пополнела, что опять было связано с возрастом. В голубых глазах я прочел глубоко спрятанную тревогу.
  - Ты извини, - вдруг произнесла она.
  -За что?- вырвалось у меня.
  -Ну... ну... как разговаривала с тобой по телефону,- несмело произнесла она.
  -Нормально разговаривала,- отрезал я,- но, кажется, что-то тебя тревожит?-
  спросил я.
  -Тревожит...?-Арсен.... Ты друг Сергея...- она вдруг глянула мне в глаза. Мне стало неловко. Любой сопляк- первокурсник мединститута, не пользуясь никакой методикой, начал бы беседу не так нелепо, как я- опытный врач. Я действовал как дилетант, не знакомый с психологической наукой. Всегда, начав так беседу, врач рискует тем, что пациент может замкнуться. Он может потерять доверие. В моем случае, дружба играла двоякую роль: Сергей и Валентина мне доверяют, но боятся упасть в моих глазах. Мне надо выбрать, особый тонкий, очень тонкий подход. Мать, возможно, поняла и вышла из комнаты.
   Я несколько замешкался, и Валя решила взять инициативу на себя:
   -Понимаешь, Арсен...- робко начала она, явно не зная, как начать.
  -Валюша,- я коснулся ее руки, - расскажи мне все. Я постараюсь помочь тебе.
  Она чуть улыбнулась , своей милой, вымученной улыбкой.
  -Это хорошо, что ты приехал.... Еще немного, и мы поехали в Минск. Ему надо показаться врачу...
  -Кому?- вырвалось у меня.
  -Сергею.... Он болен, или что-то в этом роде, - неохотно произнесла она.
  - Болен?! Чем болен?
  Она наклонила голову ко мне.
  - Не знаю Арсен. Не знаю. Помоги нам,- она умоляюще поглядела мне в глаза.
  -Но..., но, каковы симптомы...?- произнес я, пожалуй, чересчур нервно.
  -Ты же знаешь: какой он всегда был веселый, общительный...
   -Был?- вырвалось у меня.
  -Да, был. Теперь молчит днями. Апатичный какой-то. Какой-то заторможенный... или боится чего-то? Сначала я думала - пройдет. Но это длится долго. Однажды проснулась ночью- гляжу, он сидит на кухне. Поднял на меня глаза. А они пустые, пустые. Я не знаю причину депрессии. Он не говорит.... А заставить его показаться врачу нельзя. Еще он крайне мнителен: возможно, думает, что смертельно болен. Это усугубляет проблему. Я подбадриваю, стараюсь ему всячески помочь. Покупаю лекарства...
  -Лекарства? Какие?
  -Тозепам, реланиум, элениум, травы...-все напрасно. Ему хуже и хуже.
  -Его мучает бессонница?- вырвалось у меня.
  -Да,- и это его сильно изматывает. Да еще- принимаем циннаризин... хотя, это надо пить каждому...
  -Лекарства назначил врач?
  -Нет. Я же сказала: его не затащить к врачу.
  - Валюша, не волнуйся. Мне, кажется, ничего страшного нет. От депрессии страдают миллионы. Более или менее ее испытывает каждый .... Обычно это реакция организма на какое-либо событие, проблему. Болезнь проходит... Бывает- это реакция на усталость. Возникает она и по другим причинам. Важно найти источник, вызывающий ее. Кстати : пережитый шок, неудовлетворенность жизнью -может вызвать депрессию...
  -Но, это длится долго, очень долго!- воскликнула Валя: - я боюсь, он наложит на себя руки!
  -И сколько ?- теперь я был более врачом, чем другом.
  -Около года,- печально произнесла она.
  -Возможно, развился обычный невроз. Вы могли бы мне позвонить, посоветоваться. Я же врач. Может понадобиться стационар...
  -В психушку?!- воскликнула она
  -В моей клинике пациенты с неврозом; лечатся от бессонницы...,после инсульта, не только душевнобольные...
  -Штамп психа на всю жизнь! На всю жизнь!- воскликнула она.
  -Но, подожди. Я же не ложу его в клинику. Я даже не говорил с ним. Как я могу установить правильный диагноз. Наш случай, думаю- пустячный. Простая депрессия или невроз. Это хорошо лечится. Хотя...
  -Что хотя?- быстро подхватила она.
  -В исключительных случаях, это могут быть не нервные заболевания. Ну, например, органическое повреждение мозга.
  -Что опухоль?- воскликнула она.
  - Да. Но, тогда должны быть симптомы. Думаю, у Сергея их нет.
  -А какие симптомы?
  Боль, головная боль, Головокружения, порезы, потери сознания. Иногда рвота, и множество других признаков: например, ослабление зрения или слуха.
  Она на минуту задумалась.
  -Этого у него нет,- произнесла она. Затем уверенно повторила:
  -Ничего такого у него нет.
  - Вот видишь. Расскажи мне все о нем, подробнее. Представь, что пред тобою, в первую очередь, не друг, а врач. Ты ему должна выложить все, не стыдясь, и не думая, о его реакции..
  -Что тебя интересует?
  -Первое. Были ли у него сильнейшие потрясения в последнее время?
  -Нет,- ответила она твердо.
  - Ты уверенна! Как у него с работой? Возможно, там проблемы.?
  -Вроде нет. Там все нормально...даже поощряют.
   -Он поздно приходит домой? Может, устает...?
  -Или ты думаешь...,- она замялась и покраснела, - у него есть женщина?
  - Н..нет.- Демонстративно неуверенно промямлил я.
  -С работы он приходит вовремя. У меня мелькнула однажды такая мысль..., когда он, во время нашей близости назвал меня Анной.
  -Анной?!- вырвалось у меня.
  -Да! И когда я спросила: кто такая Анна, он был в недоумении. Сказал, что накануне видел во сне женщину по имени Анна. Я чувствовала: он не врет.
  - Как часто вы близки, ну, разумеется, в известном смысле?- спросил я неожиданно для себя. Хотя, после предыдущего вопроса, мне не следовало делать этого.
  Однако, она, покраснев, ответила:
  -Редко. Крайне редко. В последнее время...почти не живем.
   - Понятно. А Сережа не знает, что ты у меня?- мой голос не выдавал эмоций.
  -Нет,- коротко ответила она.
  -Не говори, что заходила ко мне, так!
  -Хорошо!
  - Сергей, обещал зайти ко мне в шесть.
  - А почему тебе не прийти к нам?- она с недоумением глянула на меня.
  Я пожал плечами.
  -С точки зрения психиатра, это эффективнее...
  - Понятно,- произнесла она и встала из-за стола.
   Я подал ей шубу, и мы распрощались.
  После ее ухода я сидел и размышлял. Я хорошо понял Валентину. Ее тревогу за мужа. Мне, по- хорошему стало завидно. Случись, что со мной; кто будет ходить, заботиться обо мне? У него есть жена, которая его любит.
  "Ну, старик, ты совсем размяк, распустил нюни",- сказал я себе. И опять переключился на только что состоявшуюся беседу.
  "Конечно- это невроз. Все его признаки. Не хватало еще навязчивой идеи. Как это, я не спросил у Вали: нет ли у него навязчивой идеи....". Я поразился своим дилетантским ошибкам, и поглядел на часы.
  "Ого! Беседа длилась около часа, а пролетела словно мгновенье. До прихода Сергея оставалось еще много времени". Я подумал: может набрать номер друга, и сказать, что я приду. Но, потом раздумал. Вместо этого я надел старый отцовский бушлат, принес дров. Уже было темно когда, пришел Сергей. Мы поздоровались и обнялись. Немедленно на стол была поставлена бутылка вина, привезенного мною с Минска. К нам присоединилась мама, и мы выпили за встречу. Надо сказать, что мой друг, заметно поседел, похудел, и имел вид усталого человека. Меня поразило, что он вынул пачку сигарет и закурил. Раньше Сергей был, абсолютно некурящим человеком...
  -Ты куришь?- не скрывая удивления, спросил я.
  -Как видишь,- усмехнулся он.
   -Ну, как твои дела?- произнес я, пригубив очередную рюмку. Мы говорили о разных пустяках, об общих знакомых..
  -Плохо, Арсен. Очень плохо!- он опустил глаза.
  -То, то. Я вижу, что ты неважно выглядишь.
  Он согласно кивнул головой.
  - А Валя у тебя была?- он погасил сигару.
  - Да,- чуть, замявшись, ответил я.
  - Я спросил ее, когда она одевалась: куда она идет?
  Она сделала вид, что не слышит. Но, я понял, что она направилась к тебе. Ибо выходные дни, она сиднем сидит дома.
  Я подумал, что отказать ему в логике нельзя.
  -Она рассказала обо мне?- спросил он, пристально глядя мне в глаза.
  Мне некуда было деваться:
  -Это правда?- спросил я, не отводя глаз.
  -Я думаю, что да! Хотя не знаю, что она говорила, - грустно произнес он.
  - Мы говорили о тебе. О том, что с тобой происходит. О твоей депрессии. О том, как вывести тебя из нее.
  - Порой, мне кажется, что это никогда ни кончится,- он сжался как пружина.
  -Даже не хочется жить,- добавил он, после некоторого раздумья,- на душе постоянная тревога, страх... Ночью, почти не смыкаю глаз. Валя сладко спит, а я думаю: хотя бы минутку поспать. Арсен, я весь измотался.... Боюсь крыша поедет... пробовал пить...но, ничего не помогает. Ни-че-го!
  -Пить?! Вот этого не следует делать! Но чего ты боишься?- произнес я, отмечая явные признаки невроза.
  -Не знаю!- воскликнул он.- Не знаю и все!
  "Необъяснимый страх бывает не только при неврозах",- подумал я.
  -При этом страхе, не потеешь, не появляется дрожь, возможно даже позыв к рвоте, я соединил симптомы разных болезней.
  - Нет!- решительно произнес он.
  Возможно, ты боишься, болезни, смерти, конкретных людей, стихийного бедствия...
  -Нет! Я не могу объяснить, чего боюсь. Боюсь и все! Иногда мне, кажется, что я- это не я!
  -Что?!- вырвалось у меня.
  Мелькнула мысль: возможно, это начальная стадия шизофрении. Автоматически я начал перебирать симптомы этой неизлечимой болезни. Одна из них: навязчивая идея. Может быть, эпизодическая...Но это мог быть и обыкновенный невроз. Начальную стадию шизофрении очень трудно отличить от невроза.
  Их может распознать только опытный врач.
  -Скажи, Серёжа, как это все началось?- я наполнил ему рюмку.
  -Полгода назад, я стал сильно уставать. Отчего- то стал раздражительным.
  Меня раздражало все. Все было не по мне. Жена, дети, даже они раздражали, не говоря уже о работе. И причину этого, я не находил. Как- то, внезапно все произошло..., не было стресса..., никаких сильных переживаний... словом: никаких предпосылок.. Началось с бессонницы. Проснусь в час, два- сна, как не бывало. Суди сам, какой я после этого работник. Сначала я думал, что все пройдет. Но это длится до сих пор. Я все перепробовал: лекарства, народные средства. Но ничего не помогает. Возможно, я неизлечимо болен...
  -Тебе следует обследоваться, хотя я уверен, что ты абсолютно здоров. Депрессию назвать болезнью трудно. Она бывает у здоровых людей. И причина, вызывающая ее, этак, на девяносто процентов лежит в духовной области.
  -А десять?! Десять процентов...Я не хочу идти к врачам. Вдруг, они найдут у меня...- он залпом опорожнил рюмку.
  Я подумал, что причина тревоги- его мнимая болезнь. Но, причем раздвоение личности? Нигде не встречал, чтобы страх, вызывал раздвоение личности. Обычно симптомы независимы друг от друга, и встречаются при разных болезнях. При шизофрении, например.
  - Расскажи-ка, подробнее, о том, что тебе ,кажется, будто ты, это не ты.
  Он грустно посмотрел на меня.
  -Мне представляется, что я живу в другом городе; у меня другой дом, другая семья.. И зовут меня не Сергей... Часто во сне, я иду по тротуару ... И... и меня сбивает машина... Все так реально! Реально! -Сергей наклонился ко мне, и часто задышал:- так реально, что считаю: все это произошло со мной в действительности. Каким образом, не знаю... часто. снится одна и та же женщина... с родимым пятном на правой щеке...
  -Что?!- воскликнул я:- Что?!
  Мороз пробежал по телу. У той девицы, из моего вчерашнего сна, была родинка на правой щеке. Темная родинка на правой щеке...
  -Ты...,расскажи подробнее ,- я был ошеломлен :за свою многолетнюю практику, я не слышал ничего подобного. Мелькнула слабая надежда: случайное совпадение. Отдалено, очень отдаленно, это походит на массовый гипноз. По тем или иным причинам, разным людям снятся одинаковые сны.
  Катализатором этого явления , является одинаковая среда или кое-что другое. Что это: не знает никто. Интересно: Валя, такие сны видит? Надо ее спросить. Сон- это работа подсознания. Информация в ней, черпается из него. "Может, еще откуда-то?"- вдруг подумал я.
  " Это началось полгода назад, тогда я почувствовал, что устаю",- вспомнил я слова Сергея. Тогда, подумал, что причина депрессии усталость. Но то, что рассказал мне затем Сергей, не лезло не в какие ворота.
  -Ну, что тебе рассказать? Часто вижу во сне одну и ту же женщину за прилавком магазина. И, что удивительно: до этого я в том магазине не был. И твердо знаю, что продавщицу, никогда не видел. Удивительно, но сон всегда кончается одним и тем же: я подхожу к прилавку, и просыпаюсь.
  --Ты можешь, описать ту женщину...?- спросил я, с затаенной надеждой, что он нарисует портрет, другой женщины.
  Но, он предельно ясно описал женщину из моего сна.
  -Кроме того, я зациклился на мелочах, - откуда-то издалека донесся его голос.
  - На мелочах?- воскликнул я: - объясни, пожалуйста.
  - Ну... Это, когда каждая мелочь треплет нервы. Ну, например: на стене играют тени и блики, у меня, определенно, складываться чей-то профиль, или лицо, фигура. Но, ведь это только игра теней, не более. Я это понимаю, но мне Арсен страшно. Вот забор, выкрашенный в ярко зеленый цвет- опять мне страшно. Обращаю внимание на множество примет, на которые раньше не обращал внимание.
  Арсен, Арсен, у меня поехала крыша? Да?
  -Это называется фобия. Страх чего-то. Объект страха может быть различным... И это вписывается в рамки невроза.
  "Или шизофрении",- подумал я и пристально глянул ему в глаза.
  -Нет, Серый(так звали его в детстве), это не помешательство. Я, уже сказал: это невроз. Кстати, хорошо лечится седативными методами, то есть лекарствами. Но, иногда, применяют и гипноз. Так ты говоришь: женщину, из твоего сна, раньше, никогда не видел?
  -Никогда!- уверено произнёс Сергей.
  "Ошибаешься, голубчик. Видел, ты ее. Да, забыл. Она сама, или ситуация, связанная с ней произвела на тебя, столь неизгладимое впечатление, что подсознание запретило тебе помнить о ней. В нас постоянно борются две силы, на бессознательном уровне, (в подсознании): сила, заставляющая забыть все, что связанно с тем или иным событием, и сила заставляющая вспомнить, вернуть в сознание "утраченную" информацию. Моя задача, поддержать вторую силу; заставить подсознание, выдать то, о чем ты даже не подозреваешь: найти причину, порождающую депрессию",- поумал я.
  Но, совершенно неожиданно, для себя выпалил.
  -Слушай Сережа. Может, у тебя было, что-то с этой женщиной-
   ты просто забыл...представь ее лицо и скажи себе: я тебя знаю!
  Я тебя, где-то встречал! Наверняка, встречал! Просто я забыл о том! Забыл!
  Сергей закрыл глаза, мысленно повторяя, мои слова. Я был уверен, что он не вспомнит: что-то мне подсказывало это.
  Так и случилось: он не вспомнил. Впрочем, возможно, он и не знал эту женщину. Тогда, я понял: мне предстоит много попотеть, чтобы "вылечить" моего друга. Хуже всего, мне не за что уцепиться.
  Эти странные сны не укладывались, никак не укладывались в симптомы известных мне болезней. И это ставило меня в тупик.
  Вскоре беседа закончилась. Мой друг ушел, оставив меня в тягостном состоянии.
  И первое, о чем я пожалел, это то, что утром надо уезжать. Честно говоря, мне всегда нелегко покидать отчий дом. Он, как оазис в пустыне: отдыхаю телом и душой. Кроме того, мне хотелось помочь другу.
  "Возможно, виной - сексуальная жизнь. Валентина, могла постесняться и не рассказать о проблемах Сергея... В конце концов, не стоит уподобиться Фрейду, сводя все проблемы к сексуальным влечениям",- сказал я себе.
  Я снова и снова перебирал симптомы невроза; сердцебиение, суетливость, бледность, потливость. Этого у Сергея нет. Очевиден сбой центральной нервной системы. Однако, какая неадекватная реакция. По- существу, мозг человека, "черный ящик". Что происходит внутри его, никто толком не знает.
  Вдруг, я ощутил себя уставшим. И, поговорив с матерью, лег спать. На сей раз мне ничего не снилось. Я встал и умылся, позавтракал и стал дожидаться звонка, ибо обещал позвонить Сергей. Я с трудом сдерживал желание: позвонить ему.
  Около девяти раздался долгожданный звонок.
  - Здравствуй, Арсен,- голос Валентины был лишён эмоций.
  -Здравствуй,- произнес я, несколько разочаровано.
  -Вчера, ты встречался с Сергеем?- спросила она, чуть волнуясь.
  -Да, встречался.
  -Ну и что?- волнение в голосе заметно усилилось.
  -Я думаю, ничего серьезного. Обыкновенный невроз. Ему надо подлечиться.
  Отпусти его на недельки две-три в Минск. Я устрою его в клинику. Ему надо лечится в стационарных условиях. Сама понимаешь в С... , таких условий нет. Если своевременно начать лечение, то болезнь, излечивается полностью.( Я ей не сказал, что на самом деле, невроз лечится трудно и бывают рецидивы). Ты согласна его отпустить? Согласна?
  - Согласна,- после некоторой заминки, сказала она.- Вот только он? Захочет ли он ехать?
  -А ты уговори. Считаю- ему, действительно, надо обследоваться. Не говори: надо лечиться, скажи: тебе надо обследоваться. При его мнительности, это звучит безобиднее.
  -Слушай, Арсен... Тут пойдут разговоры: психодиспансер...
  -Валя. Во- первых: никто знать не будет. Мало ли чего он едет в Минск.
  Во- вторых, в клинике лежат не только люди с неадекватной психикой, но больные неврозом, после инсульта... даже алкоголики, да, и те, кто мучается бессонницей, депрессией...
  -Ты говоришь на две недели?
  -Но, может быть, три. Там видно будет.
  - Ты даешь гарантии, что вылечишь его?
  -Я, не Господь Бог. Но думаю, что все будет хорошо.
  -Тогда...тогда, пусть едет. Но, Арсен....Я хочу сказать. Я хочу сказать..., что однажды... однажды, я изменила ему.
  -Что?!- у меня трубка, чуть не выпала с рук.- Ты...?! И когда?- воскликнул я.
  -Почти год назад,- теперь, уже спокойнее сказала она.
  -И....И, Сергей знает?- вырвалось у меня.
  -Я думаю, он догадывается,- сказала она грустно.
  - Ты, точно уверенна?
  -Да!
  - Он, что? Сказал тебе об этом?
  -Нет. Но, я чувствую, он догадывается. Он стал холоден со мной.
  - А не может быть это, причиной депрессии?
  - Не знаю,- произнесла она тихо, -эта моя ошибка, - минутная слабость, и я искренне раскаиваюсь.. Я любила и люблю одного Сергея. И, если он знал, то для него, это был шок.
  -Валя, тебе не снятся странные сны?- спросил я.
  -Странные?- удивилась она. - Сны , на то и сны: снится, может, что угодно. Но, почему ты спрашиваешь..
  -Ну, скажем, тебе не снилась некая женщина. Притом, снилась неоднократно.
  -Нет!- протянула она, явно, сбитая с толку. -А, что?
  -Да, ничего. Я так спросил. А, где Сергей?
  -Он еще спит. Позвать его?
  - Проснется, пускай мне позвонит.
  -Хорошо, Арсен. А когда ты едешь?
  -Сегодня, после обеда...
  - Ну, тогда, до свиданья!
  -До свиданья - произнес я, и положил трубку.
  То, что рассказала "верная" жена моего друга, поразило меня. Стало больно за Сергея и себя, ( я так сильно ошибался в Валентине).
  Итак, причина депрессии- измена жены! Ключ найден! Типичная, банальная причина. Сотни, тысячи таких ситуаций, из-за которых, случаются депрессии, неврозы и т.д. Десятки примеров из моей врачебной практики...
  " Ну, а сны? Сны, с одинаковыми сюжетами, снящимся разным людям?
  Кто та таинственная женщина с родинкой на правой щеке? Какое она имеет отношение ко мне, к Сергею?"
  Я подумал, что возможно, радиация как-то влияет на психику, ибо в С... она
  значительна. Эту область науки, как я знаю, всерьез не исследовал никто.
  С такими мыслями, застал меня телефонный звонок. Звонил Сергей.
  Я поинтересовался, что снилось ему в эту ночь.
  - То, что и раньше,- ответил он. -Та же женщина. Но, теперь снился и ты.
  -Я?!- вырвалось у меня.
  - . Мы шли по тенистой аллейке....
  -Постой!- воскликнул я, не осознавая, что кричу в трубку:
  -Впереди, серое двухэтажное здание, с огромными окнами, и кроны сосен, почти закрывают их... - залпом выпалил я.
  Минуту в трубке молчали.
  -Ну, ты даешь!- услышал я:- откуда тебе известно?
  -Сергей, тебе необходимо, приехать ко мне. Я буду наблюдать тебя в клинике. Ты согласен?
  Опять молчание.
  -Попробую взять отпуск, - почему-то грустно промямлил он.
  -Приезжай в любое время. Ты понял?
  -Да, но когда мне приехать?
  -Я уже сказал: когда хочешь. Но, чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше.
   На этом разговор наш закончился. Я собрался, попрощался с матерью, и вышел на улицу. Песик увязался за мной. Было морозно, но дорогу, которую я расчистил, не замело. Надо надеяться, что за двое суток, снег на шоссе будет укатан, и ехать будет легко. Я сел в автомобиль, включил зажигание, и несколько минут разогревал мотор.
  Вскоре в салоне стало тепло и уютно, и я включил музыку. Оглянулся на мой домик. Мать смотрела в окно и плакала. На сердце защемило. Я помахал ей рукой и выжал сцепление. Машина медленно двинулась вперед. И надо сказать, приключения мои не закончились, и после того, когда я покинул город. Сначала забарахлили тормоза: (работали, после второго качка). Затем в районе Осипович, выстрелило колесо. Благо у меня была запаска... Но, все равно: на морозе, делать замену колеса, вещь не очень приятная. Так, что по приезду в Минск, нервы мои, были потрепаны достаточно. Тем не менее, в пять я уже был дома. Сразу отыскал номер Гудкова. Это был мой хороший знакомый, не скажу, что друг. Он преподавал в мединституте. Когда-то мы учились в одной группе. Теперь он профессор, а я - простой врач. Но он остался таким простым парнем, каким я его знал, несмотря, на то, что достиг значительных высот в медицине.
  Я набрал номер Володи.
  -Привет Володя,- сказал я, когда он поднял трубку.
  -Привет Арсен,- знакомый голос с хрипотцой, отозвался в трубке.
  -Как здоровье?- спросил я.
  -Что-то простудился.
  Так ты на больничном?
  -Ты, что старик. Я всегда простуду переношу на ногах. Лечусь народным средством. На ночь- водки с перцем и в одеяло... Но, что у тебя там? -
  -Ты, когда -либо занимался проблемами радиации?
  -Что? Радиацией... так это было давно.... А что тебя интересует?
  -Влияние радиации на психику человека,- произнес я, нарочито неуверенно.
  -О, старик! Это неизведанная область медицины, как дебри Амазонки. Хотя они изучены лучше. Займись ею, может, сделаешь докторскую...
  Я занимался этой проблемой, но оставил эту затею, как бесперспективную. Не мог найти нужную информацию, только собрал с трудом, кое-какие статистические данные....
  -Что это за данные?- спросил я.
  -Рост больных с расстройствами психики на загрязненных территориях,- ответил он.
  -Ну, и что? Наблюдался рост?
  -Крайне незначительный. В пределах статистической ошибки, по сравнению с ростом нервных заболеваний на чистых территориях.
  Отсюда вывод: радиация, почти не влияет на психику человека. Поэтому, я и бросил это занятие. А, что случилось? Ты хочешь заняться этой темой? Сразу скажу: думаю, у тебя ничего не получится. Впрочем, как знаешь...
  -Да нет. Не думаю заниматься этим.. Просто, у меня есть пациент. Он из Чернобыльской зоны... крайне непонятный случай ... Вот, я и подумал, что дело в радиации.
  -А какие симптомы?
  -Немного невроза, немного шизофрении, немного чего-то еще... очень непонятного...
  -Может он, чуть- чуть беременнен... ?- засмеялся Гудков, - что это значит: " очень непонятного"?
  - Всем этим симптомам, сопутствуют какие-то непонятные сны. Снится ему почти каждую ночь, какая- та чушь, всегда одна и та же.
  Минуту в трубке молчали.
  - И что за чушь?- прохрипели, наконец в трубке.
  - Всегда магазин, и продавщица в нем...всегда, одно и то же.
  -Очевидно, что разгадка в подсознании...
  - Я и без тебя это знаю,- буркнул я. - Но, может, в литературе, ты встречал нечто подобное?
  Гудков на минуту задумался.
  -Нет. Так какие, говоришь симптомы...
  - Некоторые атрибуты невроза, и депрессия...
  -Ты, что-то заикнулся о шизофрении. У него был сильный стресс?
  -Ну, шизофрения- маловероятно. А стресс был, - ответил я.
  Типичный Фрейдовский случай,- воскликнул Гудков.
  -Да. Если бы не сны,- произнес я.
  -Если бы не сны,- повторил он,- не знаю! Но приведи больного ко мне. О-очень интересный случай.
  -И для меня очень интересный,- буркнул я в трубку.
   На этом мы попрощались, и я повесил трубку.
  Плохо было, что так я и не обзавелся компьютером. Иначе, сидел бы сейчас за монитором. На работе у нас старенький компьютер; мне хотелось немедленно порыться в его памяти, чтобы, быть может, найти схожий случай. Но это будет завтра, после приема пациентов...
  " На сегодня хватит,- сказал я себе, - выбрось все вон из головы. Прими душ, поужинай, и включи телевизор".
   Через минут десять, лежа в ванне, услышал телефонный звонок, приглушаемый закрытой дверью.
  "Кто бы это?"- подумал я.
  Собственно, и звонить мне было некому, и ждать звонка было не от кого. После ванны я сел за телевизор. Это был, испытанный мною, метод расслабиться.
  Часто, отбросив, срочные и не срочные дела, я усаживаюсь перед телевизором с рюмкой в руке. Обычно я, засыпал у экрана..
  Просыпаюсь, когда передачи уже давно заканчивались. Так и случилось, на этот раз. Я обнаружил, что сижу у неработающего телевизора. Быстренько разделся, лег спать. И спал до утра как убитый.
  Утром собрался, выпил кофе и умчался на работу.
  Прошло недели две-три, с тех памятных для меня событий. За это время в жизни моей ничего не изменилось; этакая размеренная, серенькая жизнь, которая, в принципе, меня устраивала. Казалась, ничего не может изменить, всколыхнуть меня. Однако, дальнейшее показало, что я сильно ошибался. Оказалось, что все то, что составляло смысл моей жизни, отодвинулось, отошло на задний план, уступив место новому, неизведанному чувству, так сильно повлиявшему на мою дальнейшую жизнь.
  Я, человек эмоциональный, легкоранимый и романтически настроенный, что, конечно, является минусом в моей профессии. Я не должен быть заложником чувств и эмоций, а иметь холодный ум и трезвый расчет. Не придаваться страстям, быть способным хладнокровно исследовать, анализировать души людей, своих пациентов. Нервы мои должны быть на высшем уровне, если я не хочу из врача, оборотиться в пациента. Опасаюсь, что из-за излишней эмоциональности, я когда-либо могу превратиться в психа, и такая перспектива не радует меня. Надеюсь, если возникнет такая проблема, я справлюсь с ней.
  Иначе, зачем мне надо было обретать профессию психотерапевта.
  В голове мелькнула мысль: вот являюсь на прием к врачу, такому же педанту как я.... И чувствую дрожь в коленях. Эти все тесты, вопросы...
  Впрочем, каждый может оказаться пациентом таких вот, психонерво- диспансеров, стоит только иметь чрезмерные эмоции и другие комплексы. Но, впрочем, я отвлекся. Такого случая, который произошел с Сергеем, я не встречал.
  Мои друзья, известные психотерапевты; некоторые из них занимаются чистой наукой, преподают в университетах, профессора- ничем не могли мне помочь. Каждый из них, желал познакомиться с таким необычным пациентом. Надо сказать, что меня тянуло,: подойти к телефону, снять трубку и набрать код города С... Я упрекал себя: " Можешь же ты, в конце концов, справится о здоровье друга. Почему же ты не делаешь этого?"
  Каждый раз, кто-то внутри меня говорил келейным голосом: -Можешь встряхнуть его, выбить из стабильной, привычной обстановки. Твой звонок может оказать негативные последствия на психику больного человека.
  Мне подумалось, а эта мысль стала доминирующей: депрессия моего друга-результат измены жены.
  Так или иначе, измена жены оставила неизгладимый след в психике Сергея. И это логически оправдано. Все тривиально, если бы не эти странные сны.
  Забыл упомянуть, что в эти последние дни я жил в ожидании неких важных событий. Вообще полагаю, что интуиция, это не то, совсем не то, что мы считаем. Непонятное щемящее чувство тревоги, или еще чего- либо, перед грядущими событиями...Что это? Предупреждение свыше, как считают многие, или нечто другое? Возможно, душе все известно, что с нами произойдет в будущем. Информация заложена до нашего рождения навечно.
  Кстати, этой проблемой много занимался Фрейд, но ничего путного из этого не вышло.
  Я заметил, что у меня обостренна интуиция, и, возможно, это связанно с моей профессией. Так или иначе, но к ней надо внимательно прислушиваться. Однако хватит об этом.
   Важное для меня событие произошло в четверг. Когда, особенно много пациентов ждут приема. Я еще не устал, что обычно случается в конце смены. Звонок из С...встряхнул меня, выбил из обычной колеи. Медсестра протянула мне трубку. Я думал, что звонила мама, но ошибся.
  -Здравствуй, Арсен!- услышал я хрипловатый голос.
  -Здравствуй, Сергей!- обрадовался я: - Как дела?
  -Хреново, Арсен. Я не хотел тебя тревожить, но вот...
  -Он не хотел тебе звонить, это я заставила. - Вклинилась в разговор Валя.
  -Здравствуй Валя. Что случилось?- я вдруг подумал, что в кабинете пациент.
  -Арсен! С Сергеем плохо! Он, как тебе сказать, сник что ли,- прокричала она в трубку.
  -Как сник?- вырвалось у меня.
  - Да, он... он, вообще опустил руки. Мысли у него... плохие. Не спит ночью...думает.
  - Дай, ему трубку, - стараясь не выдавать беспокойство, сказал я.
   - Дружище, не беспокойся! Все будет хорошо! Хорошо! Ты понял меня?
  Лучшее, что ты можешь сделать: это переключиться. Переключиться! Ты понял? Вспомни все хорошее, что было в твоей жизни. Вспомни все то, что радует тебя. Самый радикальный способ преодолеть депрессию: вспомнить, помечтать, пофантазировать. Переключить внимание на то, что вызывает положительные эмоции. Выбрось все плохое из головы. Это действует лучше любых лекарств.
  Честно говоря, я сам не верил в то, что моему другу помогут эти " простые" решения. Вернее, не верил, что ему удастся переключиться.
  На самом деле сделать это очень трудно. Ценой потери многих нейронов.
  К тому же надо иметь сильную волю. Навязчивая идея, мысль, словно липкая паутина, окутывает человека. Он становится подобен мухе, попавшей на завтрак к пауку- депрессии.
  -Хорошо, хорошо. Я постараюсь переключиться,- в его голосе я не услышал энтузиазма. - Но скажи, когда можно приехать к тебе?
  У меня сразу мелькнула мысль:
  " Сегодня четверг. Если он выедет в воскресенье, у меня будет в запасе
  несколько дней. Я договорюсь с Поликарпом Поликарповичем Плюсниным(главврачом). Он определит его в стационар. Кстати говоря, для минчан это не является проблемой. Но для иногородних... Учитывая мои хорошие отношения с главврачом, эту проблему мне удастся разрешить".
  - Думаю, что тебе следует выехать в воскресенье. Ты приедешь один?
  -А с кем еще?- угрюмо произнес Сергей.
  - Я думал с Валей,- наивно спросил я.
  - Нет, Арсен. Я остаюсь дома. Доверяю его тебе. Смотри за ним.- В разговор опять вклинилась Валентина.
  -Угу, я буду смотреть за ним. Но пофлиртовать ему с кем-нибудь можно?
   -Пускай флиртует. Лишь бы это пошло на пользу ...
  -Конечно, пойдет на пользу.
  -Ну, а серьезно; сколько он будет у тебя...в клинике?
  - Думаю: две, три недели. Тебя это устраивает?
  - Конечно, чтобы бы он только вылечился. А ты думаешь, что у него?
  -Я уже говорил: похоже на невроз, - произнес я неуверенно, потому что этот вопрос застал меня врасплох.
  - Конечно, конечно это невроз. А, что еще?- на этот раз твердым тоном добавил я.
  - Будем надеяться, что это так.
  Я почувствовал, что она мне не верит.
  - Итак, Сергей, ты выедешь в воскресенье?
  -Да! - ответил он вымученно.
  - Я встречу тебя на вокзале. Позвони мне по мобильнику, когда ты выедешь.
   -Хорошо. До свидания!
  -До свидания!- я положил трубку.
  "Итак, Сергей приедет в воскресенье. Придется менять обычный уклад жизни".- На сердце стало радостно, и, почему-то тревожно. Посмотрел на часы. Около двенадцати. Я вернулся к пациенту. Извинился перед ним.
  Было около двух, когда я вышел на улицу. К тому времени, я очень устал. И колючий ветер чуть взбодрил меня. Сейчас февраль, но дыхание весны чувствовалось во всём.
  Ярко светило солнце. Сосульки, гирляндами свисающие с крыши клиники, интенсивно таяли. Капли звонко падали на асфальт.
  " Как хорошо! Скоро весна. Что она принесет мне? Пробуждение природы и осень моей жизни. Разве совместимы они?"
   Два дня пронеслись мгновенно. Как я полагал Поликарп Поликарпович дал разрешение на лечение Сергея в нашей клинике. Теперь надо было подготовиться к приезду друга. Поэтому, пересилив себя, я встал в воскресенье пораньше. После утренних процедур, произвел уборку в комнате. Затем приготовил завтрак. Приготовил обед. Не тягаться же мне с Сергеем по столовым, чего терпеть не могу. Да и друг мой привык к домашним обедам. Когда все было готово, я посмотрел на часы, и обнаружил, что с учетом времени на дорогу, времени у меня почти не осталось. Я оделся и вышел во двор.
   Сел в салон, включил мотор и несколько минут прогревал машину. А через минут двадцать я был на привокзальной площади. Я ступил на тротуар, который вел к зданию вокзала. Не успел я пройти несколько метров, как меня атаковали цыганки. Одна из них, средних лет, полная и неопрятная, попыталась остановить меня:
  -Минуточку, молодой человек.- Я же, не обращая на нее внимание, устремился вперед. Но не тут, то было. Нахалка попыталась ухватить меня за рукав. Я выдернул руку:
  - У меня нет времени!- огрызнулся я. И почти бегом бросился от нее прочь. Но, она побежала за мной, явно не собираясь сдаваться.
  - Милый, милый, постой! Скажу всю правду, что было и будет,- верещала она. Я остановился, чтобы сказать ей пару ласковых слов, но цыганка схватила мою ладонь, и стала пристально в нее всматриваться, другая же стояла рядом и наблюдала за нами. Прохожие с любопытством поглядывать на нас.
  Я же стоя, пораженный ее наглостью, глядя на ее манипуляции, совершенно забыл, что надо вырвать руку и послать ее подальше... она же смотрела на мою ладонь, видя на ней, только ей понятное. Внезапно она опустила мою ладонь и глянула мне в лицо. Ее темные глаза пронзили мой мозг. Я не мог отвести от них глаз. Я почувствовал как серая пелена, застилает все кругом, голова начала кружиться.
  "Гипноз,- мелькнуло в голове; так чувствуют себя мои пациенты на сеансах гипноза". Внезапно все кончилось. Сколько это продолжалось: мгновение или вечность?. В голове опять стало ясно. Зато цыганка заметно побледнела.
  - Тебя... Тебя ждут большие перемены. Очень большие перемены в твоей жизни. Знакомый тебе человек принесет много, очень много неприятностей. Ты выбран...- ее голос ставший почему-то низким, почти мужским, внезапно оборвался. Она странно посмотрела на меня, повернулась и исчезла в толпе прохожих, словно и не было ее. Я же стоял, завороженный и не знал, что думать.
  Это я- человек, много лет отдавший изучению психики человека, не верующий во всякую мистическую чушь, стоял пораженный словами цыганки.
  "Вот бы, видели меня мои коллеги",- подумал я.
   Вдруг до меня дошло: раз она не потребовала денег за гадание, значит, она чего-то испугалась:
  "Она сильно струхнула, прочтя, что-то на моей ладони. Что? Что она увидела?"
  Вдруг меня поразила мысль: я поверил в эту чушь?!
  -Тьфу, гадость!- я сплюнул на асфальт, досадуя на себя,--грязная толстуха!
   И побежал к перрону, ибо оставалось несколько минут до приезда автобуса из С...
  На перроне толпились люди. . Я посмотрел на часы. Сейчас должен прибыть автобус. Мой взгляд скользнул по витрине киоска, и вдруг я ощутил липкое чувство тревоги.
  "Проклятая цыганка! Что угораздили тебе попасться на моем пути! Ты веришь в эту чушь? Чем же ты лучше своих пациентов. Чем ты лучше этих неврастеников,
  психов... Плевать я хотел на тебя, проклятая цыганка", - я едва сдержался, чтобы не выругаться. Как раз в это время к платформе подрулил автобус " С...-Минск". Красная дверца автобуса отъехала в сторону; начали выходить пассажиры. Мой друг был в числе последних, покидающих салон автобуса.
  Мы поздоровались и обнялись.
  - Здравствуй, как доехал? -произнес я, искренне радуясь встрече.
  -Здравствуй! Доехал хорошо. Даже не устал,- произнес он радостно, или просто так, изобразив радость на лице. Теперь я видел, что он сильно осунулся. Бессонные ночи читались на его лице. Глаза его были воспалены, как обычно бывают у очень уставших людей.
  Передо мной стоял изможденный мужчина, которого я видел несколько недель назад; он сильно постарел за это время. Теперь он выглядел значительно старше своих лет.
  - Ну, пойдем дружище,- я был искренне рад. Ведь рядом со мной стоял человек, с которым прошло мое детство, юность. Страна грез, давно минувшая, оставившая после себя, только розовый туман.
  - Как хорошо, что ты приехал! Надеюсь, что все будет хорошо: ты уедешь, совсем другим человеком.
  Однако, мой друг, вовсе не разделял моей эйфории. По, крайней мере, на его мрачном лице, я не прочел и намека, что он поверил мне.
  "Очень, очень плохо, когда человек не верит в то, что может исцелиться. Мне придется повозиться с тобой, дружище". - Подумал я.
  Так молча, подошли мы к стоянке. Теперь, просто удивительно: мы не встретили ни одной цыганки. Их как ветром сдуло.
   Мы сели в автомобиль. Я включил мотор, и мы поехали. Беседа явно не клеилась. Мой друг, сидел рядом со мной и его взгляд был устремлен на дорогу. Казалось, ничто не волнует его, ничто не интересует. Мы остановились на стоянке, около моего дома, вышли, и я запер машину.
  Когда мы вошли в квартиру, Сергей разулся, и мы прошли в зал. Я усадил его на диван, сказал, при этом, пару малозначительных слов и вышел на кухню.
  Здесь, в холодильнике была припасена бутылочка "Монастырской избы". Ранее , мой друг, никогда не отказывался от бутылочки вина.
  "Что будет на этот раз?" - подумал я.
  Полагалось сначала побеседовать с другом, а затем за стол.
  Однако, я сразу приступил ко второму. Тягостно сознавать, что старый друг, замкнется в себе. Он болен, и причиной всего является депрессия.
  Итак, мы выпили. Однако беседа явно не клеилась. Я постелил ему на тахте и пожелал доброй ночи. Сам же взял раскладушку и удалился на кухню. Кухонька моя, такая маленькая, что постель заняла почти все место. Разделся , лег, но мысли о Сергее не покидали меня. Потом я уснул; мне снилась цыганка. Отчетливо , осознаю, именно осознаю, себя на привокзальной площади. Вокруг меня толпятся люди. Вдруг, кто-то касается локтя. Я оглядываюсь. Та самая цыганка. Другая стоит чуть поодаль. Меня вдруг охватывает ужас. Женщина пронзает черными бездонными глазами. Я хочу бежать, но страх парализовал меня... , цыганка увеличивается в размере... она уже достает верхушек деревьев. Нагибается, и руки ее тянутся ко мне. Я срываюсь с места, но она удерживает меня. Слышу треск раздираемой материи... и просыпаюсь в холодном поту. Нащупав рукой светильник, включаю свет. Вижу: мой кот Васька точит ногти об тканевую основу табуретки. Чуть успокоившись, я глянул на часы. Было около семи и начинало светать.
  " Сегодня у меня будет тяжелый день. Однако надо будить Сергея. - Я встал и пошел в ванную. Почувствовал себя лучше, но голова по-прежнему была тяжелой. И надо сказать, настроение, тоже было паршивое. Все из-за этого проклятого сна.
  "Интересно, что снилось моему другу, на новом месте?" - подумал я.
  Подошел к двери в комнату, приоткрыв ее, заглянул вовнутрь. Светильник горел; очевидно, Сергей не выключал его. Он лежал, закутавшись с головой в одеяло. Я подумал, что, возможно, в моей квартире холодно.. Или моему другу, как и мне приснился ужасный сон.
  - Сережа, вставай!- Я тронул его за место, где предположительно было плечо:- вставай! - повторил как можно, ласковее.
  Он медленно откинул одеяло и открыл глаза.
  Я сразу же отметил, что он не выспался, ибо глаза его были красны, и мешки под ними, убеждали меня в этом.
  - Доброе утро! Как спалось?- произнес я, мысленно, возвращаясь к своему сну.
  - Да так, ничего. - Произнес он равнодушно, и встал с постели.
  Я увидел, что простыня была искомкана и валялась, где-то в ногах.
  Затем он умылся. Мы позавтракали и к восьми были уже в клинике.
  Здесь же, первым долгом мы вошли в приемный покой, где Вероника Викторовна, женщина средних лет, сохранившая еще, былую привлекательность и моя давняя приятельница, приняла нас достаточно учтиво.
  Конечно, главврач предупредил ее о Сергее.
  Теперь, видимо, следует немного отступить от темы моего повествования, чтобы сказать несколько слов о нашей клинике.
  Она достаточно известна в столице. Здесь компетентные врачи, очень компетентные, они обслуживают высшие чины. К сожалению, здание нашей клиники старое, и внутри в лютые морозы, не особенно тепло. Но все, как я говорил, компенсируется, весьма знающими врачами, и новейшими диагностическими приборами, которых не сыскать больше нигде в Республике. Да, еще скажу, отличается наша клиника, весьма уважительным отношением медперсонала к больным. Здание клиники состоит из трех этажей. На первом - приемный покой, столовая и кабинеты администрации.
  На втором- палаты больных и лаборатории. Здесь же больные, проходящие реабилитационный период после инсультов. Палаты алкоголиков и психов на третьем этаже. Я не завидую коллегам из третьего этажа, ибо там можно самому свихнуться. Сам же я работаю на втором этаже. Там мой кабинет, и пациенты мои, обычно люди у которых невроз. Так сказать у них пограничное состояние. Кстати, из разговоров с коллегами с третьего этажа я узнал, что их пациенты периодически возвращаются в клинику. С моими пациентами это происходит редко.
  Описываю подробно нашу клинику с одной целью: чтобы читатель, мог знать, куда я определил моего друга.
  Я определил его в большую, светлую палату, где было еще несколько коек. Без пяти девять я покинул его, так как у меня, начинался прием больных. Обычно, их немного, но все равно, я очень устаю.
  В этот день мои мысли были заняты моим другом. Я страшно не люблю, когда приходится пользоваться связями. Чтобы выбить , что-либо для себя или для друзей. На этот раз, я был доволен, как Вероника отнеслась к моему другу.
  Надо сказать, что некоторые анализы Сергей делал в городе С..., что было отмечено в его медицинской выписке из районной больницы. Меня интересовала кардиограмма. Я просмотрел ее. Там было все в норме. Ведь у нас не берут больных с серьезными заболеваниями сердца.
  Итак, мой друг, сегодня проведет первую ночь в клинике. Ночь, вне дома, вне семьи. Какова будет эта ночь? Это имеет большое значение для успешного лечения.
  Я вдруг вспомнил, что когда предложил ему лечь в клинику, он повел себя довольно странно:
  -Как ты смотришь, на то, чтобы определить тебя в мою клинику?- спросил я тогда, глядя ему в глаза.
  Он тут же отвел взгляд.
  Обычно, это делают в том случае, если ненавидят или лгут, или что-то скрывают.
  - Вообще, нормально. Если это нужно.- Промямлил он.
  В два часа окончился прием, и я помчался в палату моего друга. Он лежал на не расстеленной койке. Увидев меня, вымученно улыбнулся.. Я сел на стул возле койки.
  -Сдал анализы?- спросил я.
  -Не все, - вяло промолвил он и умолк.
  -Ничего, все будет хорошо. Все наладится.
  Я взял медкарту, лежащую на столе. На ней были проставлены часы процедур.
  - Вот увидишь, что все наладится, - повторил я, - ты не волнуйся. Скажи: о чем ты думаешь?
   -Да так, ни о чем,- произнес он, впрочем, неуверенно.
  - По- прежнему мучает чувство тревоги?- спросил я, очевидно, неуклюже.
   - Есть немного...
  - Старайся подавить страх,- твердо произнес я, ощутив, что и мне отчего-то тревожно.
  - Возможно, ты внушил себе, что неизлечимо болен. И это угнетает тебя, -вдруг выпалил я.
  Впрочем, мне это, как психотерапевту, не надо было делать. Он только махнул рукой и умолк.
  -Возможно, старик, твое состояние, твой невроз связан с семейными отношениями? Я прошелся по палате и опять присел, на этот раз на его койку.
  Он недоуменно устремил свой печальный взгляд на меня.
  -Как это?-
  - Ну...Ну, возможно, в отношениях с Валей, что то не так?- промямлил я.
  -Нет, с ней... У меня все в порядке.- Он рывком стал с постели, и выпил стакан воды, стоящий здесь же, на тумбочке.
  Я наблюдал за ним. Честно говоря, в дурном сне, не мог бы предположить, что мой друг, будет лечиться здесь, психоиспансере.
  "Тогда откуда, откуда твой невроз?" -подумал я, зная что спровоцировать болезнь могут быть десятки причин. У меня мелькнула мысль: может, нужен другой врач? Я близкий друг больного; может, в качестве лечащего врача я непригоден. Как врач, в этом случае, я слишком уязвим. Дружеские отношения между нами могут оказать негативную роль при лечении...
  У меня сложилось впечатление, что мой друг неискренен со мной. Через день он должен ответить на десятки вопросов специального теста.
  Вопросы составлены так, чтобы выяснить о человеке, как можно больше. Опытный психотерапевт с помощью теста может выяснить все то, что хочет скрыть тестируемый человек. Он все выведет наружу. Если Сергей, что-то скрывает, то это выяснится. Поэтому, чтобы не утомлять моего друга, я распрощался с ним и вышел. Я даже не распорядился вводить ему лекарства.
  Утром, до приема больных, я зашел к нему и нашел его в прежнем состоянии. Я спросил Сергея, как он провел ночь. Оказалось, что спал. Но, воспаленные глаза выдавали, и на сей раз. Мне не понравилось, что он скрыл правду. Прошла неделя. Введя лекарства, я рассчитывал на улучшение состояния Сергея. Но этого не произошло. Видимых улучшений не было. Надо, что-то было менять в лечении. Я консультировался с профессором Зайцевым, светилом медицины, но то, что он посоветовал, немногим отличалось от моего метода лечения невроза.
  Надо сказать, что невроз коварная болезнь. Он не излечивается полностью, и во многом зависит от самого больного. На протяжении всей своей жизни, человек должен избегать стрессов, стараться получать мощные положительные эмоциональные заряды, если не хочет рецидива.
  Итак, через неделю, безуспешных попыток, я решил воспользоваться методом, который был всегда неприятен мне.
  Этот метод- гипноз. Надо сказать, что я им пользовался считанные разы, и я бы не сказал, что очень успешно. Применение гипноза часто выбивает больного из колеи. Пациент думает, что будут копаться в его мозгу, заставит делать то, что он не хочет делать. Но главное- больной подозревает, что после сеанса гипноза изменится его психика.
  В чем-то он прав. Это крайне неисследованная область медицины. От нее за версту веет мистикой. Поэтому Фрейд применял гипноз очень редко. Врач, под гипнозом, внушает пациенту, что страхи того напрасны. Их следует, попросту, выбросить из головы. Обычно это помогает. Но не всем.
  Я провел с ним пять сеансов, но все было напрасно. Улучшения я не замечал. Наоборот, мне показалось, что депрессия усилилась. Не помогали и регулярные звонки из дома. Валя была у него и находила его в прежнем состоянии. Сергей, даже, не порадовался ее приезду.
  Так проходило время. В пятницу, как и всегда, я зашел к нему в палату и мы вместе отправились ко мне домой. По дороге, я решил сделать покупки в гастрономе.
  Да еще: Сергей совсем перестал следить за собой. Я едва заставлял его побриться. Он ко всему потерял интерес. Поэтому, для разнообразия, на выходные, я брал его домой. Мы ходили по магазинам и гуляли по улице. Во время наших прогулок он был обычно молчалив.
  Итак, мы остановились у стоянки гастронома. Это был большой супермаркет, где толпилось множество народа. Я вышел из машины, а Сергей намеревался остаться в автомобиле. Но, я попросил его пойти со мной.
  Мы вошли в гастроном. " Северный" был просто напичкан товарами и продуктами. Обычно рыбу я никогда не беру, ибо заработок врача, не очень позволяет мне делать этого. Теперь мне захотелось угостить друга рыбкой. Осматривая, лоток с рыбой, я заметил, что в ценнике закралась ошибка: " феле осьминога- 3400 р. Кг". Я подумал:
  Слово "филе" пишется через "и". Только я это подумал, как услышал сдавленный крик. Я повернул голову. Лицо продавщицы было бело как мел. Она была явно в шоке, и глаза ее были раскрыты, словно она увидела нечто ужасное. Женщина глядела на моего друга и вдруг начала медленно оседать на пол. Миг, другой и к ней бросилась ее напарница.
  -Ане, плохо! Воды ! - крикнула она кому-то в раскрытую дверь, ведущую в подсобку. Мгновенье - я обогнул барьер и подбежал к лежащей женщине. Она была без сознания. Я взял её за руку. Пульс явно прослушивался. В следующий момент она открыла глаза. Я помог женщине подняться, дал воды, и отвел с другой девушкой в подсобку, где ее усадили на стул.
  -Вам плохо?- спросил я наивно.
  Женщина в ответ кивнула головой. Тут подоспела еще одна продавщица.
  Она дала таблетку валидола. Вскоре лицо женщины порозовело, и я отметил, что оно прелестно. Мне даже показалось, что я ее где-то видел.
  Это возможно, если учесть, что я бывал в этом супермаркете. Просто на продавцов не обращал внимание.
  Через минут пять, я снова вошел в торговый зал. К своему удивлению, друга моего там я не нашел, и расплатившись за покупки вышел. Происшествие с продавщицей, оставило неприятный осадок на душе. Я шел и думал о ней. Что в моем друге поразило ее? Даже шокировало.
  "Что же ее так напугало? Может, надо было спросить: что? Хотя, она была очень взволнована; я правильно сделал, что не лез к ней с расспросами".
  Так думал я, подходя к своему автомобилю. Рядом с машиной стоял Сергей и ждал меня. Видно было, что он был чем-то сильно озадачен.
  Я отомкнул дверцы салона и пригласил друга сесть рядом. Он уселся, и я включил зажигание. Мы поехали.
  -Женщина в магазине потеряла сознание.- Вдруг произнес он.
  От неожиданности, я резко крутанул руль; автомобиль слегка вильнул вправо.
  -Мне, кажется, она была больна. И только. У женщин часто бывают обмороки... Возможно, она беременна.
  -Не тот случай. - Пробормотал он.
  - Не тот?- воскликнул я. - Что ты хочешь этим сказать?
  -Она глядела на меня! Это я напугал ее!- закричал он - Я! Она увидела меня и потеряла сознание!
  - Ты что, обалдел? Тебе это, просто, кажется. Это бывает.- Повторил я твердым тоном.
  -Нет! Эта, та! Та женщина!
  -Какая?- нехорошая, неясная мысль мелькнула у меня в голове.
  - Та женщина! Та!- Повторил он: - которую, я вижу во сне.
  "Боже мой! Конечно: это она. Как сразу я не узнал ее?" - чуть было не вскрикнул я. Мой мозг готов был взорваться:
  "Именно ее, я видел со сне, тогда в С... родинка на правой щеке. Она! Она! И тот гастроном! Как я не узнал!" - простонал я и тут же опомнился.
  Сергей удивленно глянул на меня.
  - Ну, и что? Ну, и что?- вырвалось у меня, - ну, и что?
  - Ничего, ничего, это ничего не значит.- Сергей немного успокоился.
  Я подумал, что инцидент в магазине, это продолжение, случая с цыганкой.
  Некоторые ученые полагают, все то, что происходит с нами, наши поступки, действия, и то, что с нами произойдет, записано в неком, всеобщем информационном поле. Некоторые люди могут проникать в него, черпать информацию- это экстрасенсы, колдуны, т.д. Более того, некоторые из них, могут изменять ход предстоящих событий.
  -Но, что произошло в нашем случае?- я задавал себе вопрос и не находил ответа. Несомненно, одно: поведение женщины, как-то связано с моим другом.
  "Вот отсюда надо плясать. Плохо то, что этот случай, явно негативно воздействуетна моего друга".- Подумал я.
  Сергей сидел и молчал. Я видел, как он подавлен. Руки его дрожали. Когда мы приехали и вошли в квартиру, он скинул обувь, прошел в зал, и не раздеваясь, рухнул на тахту.
  Сергей лежал, устремив взгляд на потолок, и из глаз его катились слезы.
  -Сережа. - Я тронул его за плечо,- что случилось? Почему ты плачешь?
  - Я не могу.- Произнес он,- не могу. Мне так плохо... на душе. Мне так жаль...
  -Кого?- вырвалось у меня. Я никогда не видел друга в таком состоянии.
  - Эту женщину. Мне, кажется, я бесконечно близко знаю ее. Но видел - только во сне. Во сне! Ты понимаешь, Арсен, только во сне!- воскликнул он.
  Я подумал, что его надо чем-то успокоить.
  Первое, что попалось под руку, был реланиум. Дал ему таблетку, затем дал демидрол. Это должно было его успокоить. Действительно через полчаса он спал. Сказалось действие лекарств. В то время, когда он мирно спал, я размышлял, сидя около него.
  Утром я зашел в зал, нашел его лежащим на кровати, и взгляд его был устремлен в потолок. Я пожелал ему доброго утра; он лишь слабо улыбнулся в ответ.
  Пока он умывался, я приготовил легкий завтрак.
  К девяти мы были в клинике. Мой друг едва успел на процедуры. У меня же начался обычный трудовой день. Все было как обычно, если бы не вчерашнее событие. Я все больше убеждался, что у Сергея не совсем невроз. Или, говоря иначе, вовсе не невроз, хотя симптомы говорили обратное. Во- первых: лечение не продвинулось ни на йоту, что вовсе не типично для невроза. Во- вторых: явно это "заболевание" как-то связано с той женщиной...Эти странные сны. Между Сергеем и той продавщицей есть явная связь. Женщина тогда была в шоке... "Боже мой! Как и та цыганка на вокзале! - чувство страха пронзило меня,- оба случая как-то связаны между собой! Да еще эти проклятые сны! Я должен во всем этом разобраться",- с такими мыслями я шел в палату к другу. Он лежал на койке и спал. Его сосед, отставной не молодой полковник, лежащий здесь после инсульта, читал книгу. Мы поздоровались, казалось бы, тихо, но этого хватило, чтобы мой друг проснулся.
  - А, это ты Арсен,- прошептал он разочаровано, словно рассчитывая видеть вместо меня, кого-то другого.
   Я присел к нему на постель и взял его руку. Пульс был в норме.
  -Сергей, утром я хотел спросить... Но, потом передумал: не хотел тревожить тебя.- Произнес я едва слышно.
  Он вопросительно глянул на меня:
  - Ну, и...- промямлил он.
  - Во- первых, как себя чувствуешь?
  -Нормально,- буркнул он.
  Я как будто достал его, хотя наша беседа только началась.
  - Читал твой тест. Ты там говорил: ложь вызывает в тебе отвращение, что друзьям ты никогда не лжешь. Это соответствует тому, что я о тебе думаю. Ведь я знаю тебя вечность. Не так ли? - мягко почти отчески, проговорил я, он в ответ кивнул головой.
  - Так вот, Сережа, я хочу знать, вернее хотел бы узнать о той женщине с универсама... Ее реакция на наше появление была неадекватной, и я... я подумал, ты что-то знаешь о ней?. Хотя честно говоря, не знаю откуда...?
  - Я посмотрел ему в глаза, он же опять отвел их.
  - Я... я ее, - протянул он, - никогда не видел. - Не видел, - упрямо повторил он. -Никогда не встречал, но где-то в глубине души ,- он прислонил ладонь к груди,- я чувствую или как еще назвать, кажется, ее знаю. Мне кажется, она живет с дочкой.. И мне, кажется, что я всегда очень близко знал, их.. Очень близко... -он замолчал. Затем добавил:
  - Я сам не знаю, откуда я знаю...-Анну - при упоминании имени, он вздрогнул.
  -Анну? Так ее зовут Анна. Я тотчас вспомнил, как продавщица крикнула в темный проем подсобки:
  - Ане плохо, дайте воды!
  Конечно, мой друг слышал это.
  -Эта та женщина из наших снов...- Я выделил слово "наших".
   В ответ он кивнул головой.
   -Не она ли ключ к этой всей истории?- невольно вырвалось у меня.
  Сергей молча уставился на меня. Я понял, что это также и его мнение:
  - Арсен, но я уверен на все сто, что никогда ее не встречал. Никогда!- вдруг воскликнул он.
  Я заметил, что на соседней койке пожилой десантник, внимательно вслушивается в разговор, хотя делает вид, что читает книгу.
  - Но ты только что, сказал, что она живет с дочерью,- недоуменно вставил я.
  - Да, я уверен в этом!- вскричал он.
  Я почувствовал, что голова идет кругом.
  - Но, ты говоришь, что видишь ее в первый раз... Но имя... Возможно, ты слышал, что ее зовут Анна?
  -Ничего я не слышал! Ничего! Ничего Арсен! Я ничего ни понимаю...
  Я вспомнил, как Валентина рассказывала, что во сне Сергей несколько раз произносил имя: Аня. Она даже приревновала его к этой, неведомой Анне.
  " Возможно, ты и прав".- Хотел сказать я, но вместо этого глянул на часы.
  - Сергей, извини, мне надо идти,- я повернулся к двери и вышел, оставив его, несомненно, в взвешенном состоянии.
  Затем я пошел в ординаторскую и попросил Ольгу ввести Сергею тозепам.
  После этого я оделся и вышел из клиники. Было около трех, когда я затормозил на стоянке универсама. Затем я вошел в магазин. Здесь было полно народу. Немного волнуясь, я вошел, минуя вертушку, в торговый зал и направился к тому отделу, где должна была, находится моя незнакомка. Меня ждало разочарование: продавала рыбу другая продавщица. Блондинка. Лет так двадцать. Немного постояв, я так и не решился подойти и спросить об Анне. Уже дома решил, что напрасно не сделал это. Можно было объяснить, что я врач, который оказал вчера Анне первую помощь, и теперь интересуюсь ее здоровьем.
  Но я сказал себе: "Старик, ты бы еще спросил и телефон Анны, чтобы справится о здоровье".
  Так или иначе, эта женщина не выходила у меня из головы. Да, пожалуй, и весь мой следующий рабочий день думал о ней:
  -Кто она? Какое отношение имеет к Сергею?
  Я знал, что обед в этом магазине начинается в два. Я решил, что мне следует побывать в " Северном" без пятнадцати два. Придется, видимо, сократить прием больных, что я делал в исключительных случаях, и чего я сильно не любил...
  Сразу скажу, что в этот день больных было крайне мало, и к часу я закончил прием. Я даже успел побывать у Сергея, а затем, как и планировал, поехал к гастроному, надеясь переговорить с Анной. В магазине, я сразу направился к рыбному отделу. Людей было мало, и та женщина, к счастью была тут. Она отпускала какому-то старичку рыбу. Я подошел и стал рядом . Бросив на меня мельком взгляд, продавщица почему-то покраснела. Но она, по- прежнему, делала вид, что не узнала меня. Наконец, измотав нервы продавщицы, старик чинно удалился , неся пакет с мойвой, так, как бы нес золотую рыбку.
  -Здравствуйте.- Робко произнес я.
  -Здравствуйте. Я знала, что вы придете. - Она улыбнулась, и щеки ее порозовели.
  На мгновенье я растерялся.
  -Как? Как себя чувствуете?- спросил я.
  - Нормально, - ответила она.- Я благодарна вам, что вы оказали мне первую помощь. Вы врач?
  - Да.- Произнес я, глядя ей в глаза. Это была, как я упоминал ранее, весьма привлекательная женщина, с большими серыми глазами. И сложена она была прекрасно.
  -Вы, конечно, врач- терапевт?- спросила она.
  Я заметил, что за мной встала пожилая женщина.
  --Извините.- Она прервала вопрос и обратилась к женщине:
  -Что вам?
  Та указало на какую-то рыбу. Продавщица быстро взвесила и подала покупку старушке. Затем вновь обратилась ко мне.
  Итак, вы врач- терапевт.
  -Точнее, - перебил я ее: -психотерапевт. Но можно сказать, вы попали в точку.- Я почему-то, волнуясь, чуть не устроил из предложения каламбур. Я заметил, что при этих словах, щеки женщины залились густой краской.
  -Психотерапевт?!- воскликнула она.
  - Но, почему вас это удивляет?
  -Да так, ничего. - спокойно произнесла она, и замолчала.
  -Но вы сказали, что ждали меня?- все больше изумляясь, произнес я.
  -Вы совсем не так поняли меня. Я сказала, что была уверена, что вы придете. Это не совсем одно и то же. Это не значит, что я вас ждала.
  - Но, почему, вы были так уверены, что я приду лично к вам? Не за покупками, а лично к вам. И вообще, что я приду?
  В ответ, она пожала плечами:
  - Не могу объяснить. Но мысль, что вы явитесь сегодня, именно сегодня, меня преследует с вчерашнего дня. Когда это со мной случилось.
  - Вы сказали " это", подразумевая обморок?- наивно спросил я.
  -Конечно!- воскликнула она. И посмотрела на часы:
  -Знаете, у нас сейчас начинается обед. Не могли бы вы сейчас выйти на улицу и подождать меня там, у входа.
  - Хорошо, я буду ждать.
  Затем повернулся и вышел из магазина.
  Она вынырнула из дверей универсама в халатике, поверх была надета меховая телогрейка.
  -Ну, вот и я,- улыбнулась она просто, и изящным движением поправила волосы.
  - Вы рядом живете?- произнес я, не зная как начать разговор.
  - Нет, я живу в Малиновке,- она с интересом глянула на меня:
  -А что?
  -Да так. Это довольно далеко отсюда. Неужели там не нашли работу?
  -Я работала в Малиновке. Но, восемь месяцев назад, я перешла сюда.
  Неожиданно здесь освободилось место, и я перешла. Там мне работалось не совсем хорошо, а здесь коллектив хороший. Но основная причина моего перехода та, что здесь больше платят, и нет круглосуточных смен.
  Но вы хотели, спросить у меня не только это?
  -Да. Тогда... В тот день... У вас была какая- то странная реакция, приведшая к обмороку. Это наше появление... Или просто обморок... Я даже не знаю, что думать...
  -Но, вы врач. Как вы считаете?- вдруг почему-то зло спросила она.
  -Не знаю...- замялся я, - но, не мы же вызвали такую реакцию. Что мы страшилища какие?
  - Вовсе нет. Знаете: я не хочу говорить на эту тему. Хотя, завтра у меня выходной, тогда быть может, кое-что вам расскажу. Это долгая история. Могла поговорить с вами дольше, но, извините, время у меня ограниченно. Позвоните мне завтра... -
  Она продиктовала номер телефона:
   -А сейчас, я пожалуй, пойду. До свидания!
  - Но, подождите. Как вас зовут?
  Она на мгновенье замерла.
  -Анна. Можно Аня.
  - А вас?
  Арсен. Арсений.- Пробормотал я.
  - Красивое и редкое имя. До свидания, Арсений.
  Она повернулась, открыла стеклянную дверь и исчезла в чреве магазина.
  Несколько минут я стоял на площадке перед дверью. Надо ли говорить, что я расстроился. По существу, Анна не захотела говорить со мной. Почему? Я сел в машину и скоро был уже дома. Включил телевизор и начал щелкать пультом.. Не найдя ничего интересного я выключил ящик.
  Эта женщина заинтересовала меня необыкновенно. В ней была заложена какая- та загадка. Тайна. А это всегда влечет. Кроме того, в ней было что-то трагическое. Мне показалась, что она нуждалась в помощи. Возможно это интуиция, или кое - что другое, подсказывает мне это. Я уже говорил, что нужно больше доверять интуиции, ибо подсознание обладает гигантским объемом информации, не ведомой сознанию, и порой выдает ее в виде интуиции.
  Кроме того, Анна не могла не вызвать симпатии своим обаянием.
  Надо сказать, что с тех пор, когда я развелся, женщины меня мало интересовали. Правда, были краткосрочные романы...
  Так или иначе, назавтра утром я набрал номер Анны.. Договорились встретиться в " Театральном кофе" в полдень.
  Около двенадцати я был в назначенном месте. А в двенадцать явилась она.
   Села за столик и взяла меню. Выбрала легкое вино, какой-то салат и конфеты.
  Мы говорили о каких-то пустяках.
  -Позвольте, Арсений, я вам кое-что покажу, - она полезла в свою крошечную сумочку. Затем протянула мне фотографию. Я взял её. Если бы сейчас произошло землетрясение или что- то в этом роде, я не был бы так шокирован, как сейчас, держа эту фотографию.
  Это был Сергей! Сергей!? Я не верил своим глазам. Это был мой друг, почему-то в форме майора вооруженных сил. Чуть не выронил фотографию. Просто глядел на фотографию ничего не соображая.
  - Ну, что?- донеслось до меня. Анна смотрела на меня, очень серьезная и, пожалуй, бледная.
  -Откуда?- только мог вымолвить я.
  - А, это?- она протянула мне другую фотографию.
  Я взглянул на нее, и мне стало не по себе.
  На фотографии был изображен Сергей, лежащий в гробу. Лоб его был закрыт повязкой. Рядом стояли люди. Среди них я узнал Анну.
  Видимо, я что-то промычал, ибо Анна удивленно уставилась на меня.
  - Что с вами, Арсен...? Вот тогда и я была в шоке.
  - Это... Это- не Сергей.- Я постарался взять себя в руки.
  - В том, то и дело. В том то и дело,- скороговоркой выпалила она.
  -А кто?- я немного начал приходить в себя.
  - Это мой покойный муж Анатолий. Не правда ли, поражающее сходство, с тем вашим товарищем... Одно и то же лицо.
  - Да!- Я снова глянул на снимок.
  Сергей в форме майора:
  -Фатальное сходство!- вырвалось у меня.
  -Теперь вы понимаете мою реакцию?- слегка улыбнулась она, одними уголками губ, при этом, глаза ее смотрели на меня настороженно.
  -Да. -Я опять взглянул на фотографию майора, лежащего на смертном одре. Затем отдал фотографии Анне.
  Она быстро спрятала их в сумочку.
  Минуту, или чуть больше я молчал, ибо не мог собраться с мыслями.
  - Кто он?- произнес я, размышляя вслух. Она удивленно взглянула на меня. В ее прекрасных глазах я прочел отчаяние и боль.
  -Я уже сказала вам: это мой покойный муж.
  -Когда это случилось?- не понимая, почему спрашиваю, произнес я.
  -Около двух лет. Около двух лет, как его нет,- я увидел, что глаза ее полны слез. У меня защипало на сердце.
   Он умер?- в таких случаях надо менять пластинку. Для этого не обязательно быть психоаналитиком. Но, тем не менее, я спросил именно это.
  - Нет!- неожиданно резко произнесла она. Он покончил с собой.
  Минуту я смотрел на печальное лицо. Слезы катились из ее глаз.
  - Я не хотела! Не хотела вспоминать,- вдруг зарыдала она.
  -Успокойтесь, успокойтесь,- я обнял ее и начал гладить шелковистые волосы. Вдруг она резко отстранилась от меня.
  -Извините. Извините, - она вынула платочек и вытерла слезы.
  -Ничего, ничего,- бормотал я, не находя слов. Сердце мое клокотало в груди.
  -Простите.- Она вынула зеркальце и помаду из сумочки и начала приводить себя в порядок. Затем посмотрела на часы:
  - К сожалению, мне надо идти-
  Я молча смотрел на нее. Она была даже прекрасней, чем, когда я увидел ее впервые.
  - Ну, я пошла, - она спрятала косметику в сумочку.
  -До свидания. - произнесла она, глядя мне в глаза.
  - До свидания. - прошептал я, боясь, что она сейчас уйдет, и я не увижу ее никогда.
  -Мы... Мы, больше не увидимся?- вырвалось у меня
   -Но, почему не увидимся. Меня очень волнует эта ситуация. - Она произнесла слово " ситуация", видимо, не найдя подходящего синонима. Но я понял:
  - Вас интересует мой друг? - спросил я прямо.
  - Да! - ответила она. - Извините. Я действительно спешу. - Она повернулась и пошла к выходу. Я же остался сидеть за столиком.
  Вечером, удобно устроившись в кровати, я обдумывал события прошедшего дня. Я это делал всегда. Это был мой вечерний, если хотите ночной, ритуал. Из головы не выходила Анна. И едва я вспоминал ее залитое слезами лицо, сердце мое, как и накануне, сжималось от жалости.
  Мне, почему-то подумалось, что я знал ее давно.
  Внезапно я вспомнил давно минувшие года. Когда это было? В 95-ом или 96-ом? Я работал тогда в НИИ . Наш коллектив, надо сказать, не сложился. Работы было много: я вертелся, как белка в колесе. Наша сотрудница Марина Ивановна, общипанная курица, терпеть меня не могла, и настраивала всех против меня. Так и старалась напакостить. Но... я , конечно, не мог ответить ей подлостью.. Да и доносчиком я никогда не был. Да еще втюрился в одну... из наших: шансов никаких. Так, что интересно: звали ее тоже Анна. Однажды я высказал Анне все; реакция ее была, можно сказать негативной И тогда я рассчитался- и вот лет десять я работаю в этой клинике. Я с ужасом подумал о роковом сходстве имен.
   "Нынешняя Анна" может занять место в моей душе. Понял, что желаю, и в то же время, не хочу этого. Это настолько серьезно: мучиться и страдать, пусть даже любовь будет взаимной. Но менять, сложившийся уклад жизни, я не намерен. Но как сладка боль любви...
  Сколько раз я знавал эту боль...Обжегшийся на огне, дует на воду.
  Меня вдруг поразило, что за целый вечер я не вспомнил о Сергее.
  Конечно, если учитывать, что он, чрезвычайно похож на ее покойного мужа- должен нравиться ей. Должен. Я вдруг почувствовал нечто похожее на ревность. Снова забытое чувство. Защемило в груди.
  Я должен ее видеть. Услышать. Рывком вскочил с постели и подбежал к телефону. Набрал двойку и ... положил трубку на рычаги.
  " Остынь, Остынь, Арсен,- сказал я себе, с трудом удерживаясь, чтобы позвонить.
  Зачем? Что я скажу ей? И вообще, кто ты для неё, старик?"
   Подошел к зеркалу. На меня глянул угрюмый тип, с одутловатым лицом, с мешками под глазами и копной седых волос.
  " Да,- подумал я.- Как-то резко сдал".
  Мне вовсе расхотелось ей звонить. Я прилег на постель и вновь подумал о ней. Муж ее погиб. Суицид. Но что, толкнуло его совершить этот поступок? С такими мыслями я уснул.
  Проснулся с тяжелой головой. Умылся. Встал под душ. Позавтракал и поехал в клинику. Зашел к Сергею. Надо сказать, что я долго колебался: сказать ли ему об Анне или нет. Но, все-таки я решился.
  Но сразу спросил о здоровье. Хотя сразу было видно по лицу его, что улучшений нет.
  -Сергей, ты помнишь ту женщину из магазина, продавщицу? - произнес я как бы невзначай.
  -Да.- Он устремил на меня воспаленные глаза.
  -Так ее действительно зовут Анна. Я познакомился с ней. Очень обаятельная женщина.- Я замолчал, представив друга в форме майора.
  -Ну...- удивленно произнёс Сергей - что дальше?
  - Да так!- в сердцах произнес я, - настроение паршивое. Наверно, стоит поменять методику лечения. Хочу показать тебя знакомому профессору. Он большой спец в таких делах.
  -Каких?- резко спросил Сергей, и я понял, что совершил промашку.
  - У тебя какой-то особый вид невроза. Трудно поддается лечению.- Я отвел глаза.
  -Арсен, я чувствую, что ты, что-то не договариваешь...Но, впрочем, мне все равно.- Вяло произнес он.
  -Поверь, я ничего не утаиваю. А, Валя звонила?- пробормотал я, стараясь перевести разговор на другую тему.
  - Угу! - буркнул он. - Интересовалась моим здоровьем. Я сказал, что мне лучше,- он посмотрел на меня. - Ты долго будешь меня здесь держать?- он глянул на окно.
  -Да, нет.- вяло произнес я, - неделя- две,- я поднялся, собираясь уходить.
  - Купи сигареты, Арсен,- попросил он.
  -Хорошо, хорошо Сергей.
  После приема больных, я купил сигареты и занес их Сергею. Затем поехал домой. Вдруг около какого-то киоска я зачем-то затормозил. Я даже не знаю, почему я это сделал. Вышел из автомобиля и подошел к витрине, уставленной книжками, иконками. Неопределимое желание купить икону буквально пронзило меня. Я попросил иконку с святой Анной. Продавщица нашла с таким именем и подала мне.
  Я купил ее.
  -Еще, что-нибудь?- спросила продавщица.
  - Еще икону для ребенка.- Непроизвольно произнес я.
  -Как зовут ребенка?.
  Я пожал плечами.
  -Тогда возьмите вот эту, - она протянула мне иконку с изображением. Снизу на иконке было написано крупными буквами "Святая Ольга"
   Я подумал, что даже не знаю: есть ли у нее дочь. По словам Сергея есть.
  Но стоит ли верить его словам?
  Внезапно мне пришла мысль: я, умудренный опытом человек, еще и психолог, а веду себя, как сопливый первокурсник:
   "Ты что, влюбился?- сказал я себе, -выбрось ее из головы. Ты ведь совсем не знаешь ее", - я нащупал в кармане иконки.
  " Тебе надо переключиться!"- приказал я себе. И вспомнил, что советовал сделать это Сергею.
  Я попробовал вспомнить забавные случаи из моей жизни. Действительно, становилось веселее. Затем все возвращалось к исходному состоянию.
  Тревога нарастала.
   В грустных мыслях я провел остатки дня. Какая-то сила, как бы заставляла меня выйти на улицу. Когда стрелки часов показывали восемь, я быстро оделся и стремглав сбежал по лестнице.
  Сел в автомобиль. И завел двигатель.
  " Мне обязательно надо ее видеть",- такая мысль прочно засела в голове, когда я выруливал во дворе. По моим расчетам она в этот день работала.
  На стоянке универсама я оставил автомобиль, и хотел зайти в магазин, но передумал и решил ждать ее на выходе из магазина. Я отошел в тень и сердце мое бешено колотилось. Посмотрел на часы. До закрытия магазина оставались считанные минуты. Не отрываясь, я смотрел на стеклянную дверь. Наконец, девушка в белом халатике закрыла магазин изнутри.
  В это время пошел дождь. Я накинул капюшон и осмотрелся. На остановке толпился народ. У киоска несколько пьяных устроили разборку. Звучал отборный мат. Я почувствовал, что колючий ветер забрался внутрь куртки и пожалел, что не оделся теплее.
  И тут вышла она. С подругой. Я хотел, было подойти, но почему-то раздумал. Молча наблюдал, как она отходила от двери. Внезапно женщины попрощались. Подруга пошла к остановке, Анна же, направилась в другую сторону. Я медленно побрел за ней, не зная, что предпринять.
  Анна подошла к автомобилю, открыла дверцу.
  Щемящая тоска захлестнула меня:
  - " Ее ждали?!".
  Я услышал, как включился двигатель. Машина медленно выехала за узорчатые ворота. На миг свет фонаря, закрепленного на стойке ворот, проник вглубь салона, отъезжающего автомобиля. Я увидел лицо Анны. Оно в свете фонаря, выглядело безжизненным. К сожалению, водителя я не рассмотрел. Когда они уехали, я подошел к стоянке, сел в автомобиль и включил зажигание. Несколько минут я вслушивался в шум мотора.
  "С кем уехала Анна? Возможно, она опять вышла замуж? Или любовник? Впрочем, какое мое дело. Почему, я все время думаю о ней?
  Мне стало стыдно, что я отодвинул Сергея на второй план. Он и Валентина надеются на меня. Надеются. Я же распустил сопли из-за какой-то женщины. Но с другой стороны: какова роль Анны во всей этой загадочной истории с Сергеем? Женщина как-то связана с болезнью моего друга.
  "И, вообще старик, нельзя потерять того, чего у тебя нет. Если у тебя к ней нет никаких чувств, то почему тебя интересует, с кем она уехала?" - подумал я. Надо ли сказать, что настроение мое в этот момент было паршивым. Тревога, словно алчный осьминог, сжала своими скользкими, холодными щупальцами грудь.
  В ту ночь, я почти не сомкнул глаз. Утренний душ не взбодрил меня. Я поехал на работу с тяжелой головой.
  Кое- как, дождавшись окончания приема больных, я бросился в соседний кабинет. Лихорадочно схватил трубку и набрал номер. Я почти наверняка знал, что она дома. Прошла целая вечность, пока там, на другом конце провода, подняли трубку.
  - Алло!- услышал я мужской голос.
  Я молчал.
  -Алло. Алло! Говорите, вас не слышно!- голос показался мне знакомым.
  Подержав трубку у уха, я положил ее на рычаги.
  " Конечно это муж... или любовник. Как, я объяснил бы, для чего мне нужна Анна?"- успокоил я себя, решив, что сделал правильно, положив трубку.
  И все-таки, через час я вновь набрал заветный номер. На этот раз взяла трубку Анна.
  - Здравствуйте!
  -Здравствуйте. А кто это?
  - Арсений! - произнес я более твердо.
  -А!- в голосе чувствовалось явное разочарование.
  - Ну, как дела? Чем занимаетесь?- скороговоркой пролепетал я стандартные фразы, которые говорят, когда не знают с чего начать разговор.
  - Да так, нормально. Смотрю телевизор.
  -Я хотел бы с вами встретиться. Надо кое-что обсудить.
  По ее тону, чувствовалось, что она не очень рада моему звонку; я готов был получить отказ. Поэтому обрадовался, когда услышал:
  -Ну и когда?- в голосе ее сквозило удивление. У меня мелькнула надежда.
  -Хотя бы сегодня.
  -Сегодня? Во сколько?
  -Около четырех, пяти...
   А сколько сейчас часов?
  -Около трех.
  -Трех?- удивилась она. Я согласна. Но, где?
  -Я могу подъехать к вашему дому.
  -Тогда записывайте.- Она продиктовала адрес.
  Я быстро прикинул. Это было в другом конце города.
  -Когда я подъеду к вашему дому,- позвоню...
  - Не стоит. В четыре я буду у подъезда.
  -Хорошо. Тогда до встречи.
  - До встречи.- Она положила трубку.
  Внезапно я заметил, что у меня вспотели руки.
  "Ну и нервишки у тебя, старик. Никуда не годные. И это при твоей работе?"- я подошел к зеркалу, висевшему на стене.
  "Надо будет надеть костюм. Плохо побрился".-подумал я.
  Следовало спешить, ибо надо было заехать домой переодеться, и может побриться вновь. Поэтому зайти к Сергею, я уже не успевал. На стоянке у клиники, было немного машин. Почему-то мое внимание привлекла белая "БМВ". Она стояла близ меня. Когда я включил мотор, взгляд мой случайно упал на номер, и..., и я чуть не выронил руль из рук.
  Это была та "БМВ", на которой вчера уехала Анна. Та! Та! У меня цепкая память, и тот номер я запомнил, хоть не навсегда, но надолго.
  Я таращился на автомобиль, забыв, даже, что мне надо ехать. Моей первой мыслью было: узнать кто владелец этого авто. Затем, подумав, я медленно- медленно вырулил от стоянки.
  Я приехал точно, как мы договаривались. Даже несколько минут оставалось в запасе.
  Анна и на этот раз была восхитительна. Мы поздоровались.
  - Как дела?- спросил я, протягивая ей розы.
  -Нормально. -Вы- галантный кавалер. Спасибо! - произнесла она серьезно.
  Я пожал плечами.
  -Может, пойдем куда-то, - робко произнес я.
  -В прошлый раз мне понравилось "Театральное кафе", там так уютно и готовят вкусно.
  "Далековато", - подумал я, но сказал, - отлично, поехали.
  Вскоре мы были в " Театральном".
  Звучала мелодичная музыка.
  -Закажите шампанского и легкую закуску, на ваше усмотрение. Можно фрукты. Обязательно дольки лимона.- Она даже не заглянула в меню.
   Я же изучил меню и, когда подошла официантка, сделал заказ.
  Вскоре на столике появилось шампанское и салат, апельсины и блюдце с тонко нарезанным лимоном.
  Я наполнил бокалы.
  -За что пьем?- спросила она.
  -За встречу.
  Мы выпили.
  - У вас, может создаться впечатление, что я только и делаю, что встречаюсь и пью с мужчинами.- Вдруг ни с того, ни с сего произнесла Анна.
  - Вовсе нет, - улыбнулся я, впрочем, довольно искренне.
  - Я встретилась вами, только из-за того, что вы, как мне, кажется, друг того человека...- она замялась.
  -Сергея, - подсказал я.
  - Так его зовут Сергей? Он так похож на моего покойного мужа. Как одно лицо. Только....
  -Что только?
  - Он какой- то изможденный или уставший.
  - Он болен.
  -Болен? Чем?
  - Что-то, вроде невроза. Сам из Могилевской области. Здесь на лечении. Он, действительно, мой друг. Кстати, у него жена и двое детей.
  - Почему вы сказали: кстати, у него жена и двое детей?
  В ответ я пожал плечами.
  -А вы замужем?- неожиданно для себя ляпнул я.
  - Нет... Но, у меня есть друг... хотя, я любила и люблю только Толю.
  -Это хорошо, что есть друг,- я почувствовал, что несу околесицу.
  -У меня есть самый близкий, самый дорогой мне человек. Моя дочь- Ольга.
  -Ольга?- вздрогнул я.
  Она недоуменно посмотрела на меня.
  -А сколько ей лет?
  -Скоро семь. Она очаровательна. Мой муж был от нее без ума.
  -Кстати, когда я вам звонил, мне ответил мужчина. - Как бы невзначай произнес я.
  -Это тот самый друг, о котором я только что говорила,- она пригубила чуть- чуть шампанское.
  -Знаете Анна, я видел вас во сне, - улыбнулся я.
  - О, это избитый прием... - в свою очередь улыбнулась она.
  - Действительно видел, - как можно серьезно произнес я.
  - О, как романтично!- рассмеялась она,-- И в каком виде?
  - В обычном. За прилавком вашего универсама. Этот сон я видел месяц назад.
  - Что?!- вырвалось у нее, - мы тогда не были знакомы! Хотя вы бывали раньше в нашем универсаме?
  -Да.
  -Вот, и видели меня. Но не обратили внимание.
  - Но, мой друг, постоянно видит вас во сне. Постоянно! Как он говорит, полгода. Когда в магазине он увидел вас, женщину из своих снов, он тоже был в шоке. Раньше он вас никогда не видел. Он не бывал в Минске и живет за триста километров отсюда. - Я пожалел, что затеял этот разговор, ибо увидел, как она побледнела.
  -Как это?- прошептала она.
  -Не знаю,
  -Он так похож на моего мужа, и в то время его сны...Может, это результат его болезни?
  - Скорее наоборот...
  -Как наоборот?
  -Его болезнь от всей этой " чертовщины".
  -Но, вы же врач. Психотерапевт. Чем вы это объясняете?
  Я пожал плечами:
  - Есть вещи, которые медицина объяснить не в состоянии.
  - Знаете, Арсений: все, что вы мне рассказали, похоже, как это сказать помягче, похоже на плод вашей фантазии.
  - Но это так. Все о чем я вам рассказал - правда.
  - Тогда, я ничего не понимаю, - задумчиво произнесла она.
  -Я тоже, - пробормотал я.
  -Вы знаете, Арсений,- почему-то, волнуясь произнесла она, -и со мной творится тоже, что-то непонятное. Я бы сказала - странное.
  И началась это, незадолго до гибели мужа. Постоянно меня гнетет какая-то непонятная тревога. Снятся кошмары. В этих снах вечно, кто-то преследует меня. Утром, и целый день, чувствую себя разбитой. Поэтому, я так обрадовалась, встретив вас, психоаналитика.
  Кстати, я была счастлива в браке. Муж был внимателен ко мне. Мы никогда не ругались. Он любил меня, я это чувствовала. Любимый муж, любимая дочь, достаток во всем... и вдруг катастрофа. Даже, намека не было, что он покончит с собой. Ничто не предвещало. В тот вечер Анатолий, как обычно шутил, возился с Ольгой и вдруг...- она замолчала.
  -Как он погиб?
  - Он застрелился. Зашел в комнату и застрелился. Из табельного оружия. Я никогда не узнаю из-за чего. Меня это мучает больше всего.
  Возможно, что-то случилось у него на службе. Он никогда не рассказывал о службе. Вообще, я плохо помню тот день. Все как в тумане. Я была на кухне, когда это произошло. Но, честно говоря, мне очень не хочется вспоминать...
  Я почувствовал как ей, действительно, тяжело говорить.
  -Вы и сейчас страдаете депрессией? Расскажите-ка, в чем это выражается.- Во мне заговорил врач.
  -Необъяснимая тревога, печаль, или иначе, тоска что ли. Я беру румашечку- водочка, иногда помогает...
  - Это не выход,- произнес я. Это, кажущееся, временное успокоение. После этого болезнь нагрянет с новой силой. Более того, грозит алкогольная зависимость. А это штука ничем не лучше чем депрессия. Если вы не прекратите пользоваться, этим, так сказать "лекарством", то результат может быть плачевным. Надо остановиться: волю сжать в кулак. Вы ходите в церковь?
  -Нет.
  -А надо! - твердо произнес я.
  -И это мне говорит врач...
  -Возможно, это самовнушение, но иногда иконы, молитвы, церковь, помогают. Вообще, я уже сказал, есть вещи, которые объяснить с точки зрения атеизма невозможно. Ну и, конечно, надо пользоваться услугами медицины. Но, милая Анна, я не хочу читать вам лекцию. А то вы уснете или убежите, - усмехнулся я.
  В серых глазах мелькнули озорные искорки
  - Вы говорите, как священник, а не врач, неужели бывают верующие врачи? Особенно среди психотерапевтов? Я знаю одного. Так для него ничего нет святого...
  - Надеюсь, не обо мне говорите?
  -Нет, я так к слову...
  - Я считаю, что многие болезни, особенно, связанные с психикой, лечатся священниками, а не врачами. При условии, если нет органических повреждений мозга. Часто надо лечить душу, а не тело.
  - Но, вы же врач!- воскликнула она.
  -Милая Анна, вера помогает нам лечить. Во всяком случае, не мешает.
  Ну, а теперь, вновь наполним бокалы.
  - А, вы не боитесь, что я сопьюсь?- усмехнулась она.
  -Не боюсь. Я буду контролировать вас, - засмеялся я в ответ,-
  -Ведь эта, наша не последняя встреча? Не так ли?- я взглянул ей в глаза.
  От выпитого лицо ее зарумянилось, отчего стала еще прелестней.
  - Надеюсь, не последняя. Хотя... - она замолчала.
  -Что, хотя...,-я напрягся.
  - Нечего загадывать вперед, - неожиданно сердито сказала она,- а, можно, вы меня познакомите с Сергеем?
  - Конечно, можно, - произнес я, чувствуя, что мне совсем не хочется это делать.
  - И, когда?- спросила она задумчиво.
   - Не знаю. Он сейчас проходит курс лечения... , поэтому следует немного подождать.
  - Ну, хорошо, это второстепенно...- она вынула косметичку и вынула помаду. Я понял, что встреча наша близится к концу.
  -Может, немного прогуляемся?- спросил робко я, когда она взглянула на часы.
  -Извините, но мне надо идти. Мне, правда, надо идти... - она виновато посмотрела мне в глаза, - спасибо, за приятно проведенное время. Встретимся, и поговорим в другой раз более обстоятельно.
  -Хорошо, - произнес я и подозвал официантку.
  Затем, мы вышли, и я отвез ее домой, тщетно надеясь, что она пригласит меня на чашку чая.
  Вечером я долго размышлял о ней. Я клял себя, что встреча наша произошла как-то спонтанно; я заранее должен был разработать план беседы. Чего я добился? Убеленный сединой, лепетал нечто, как целомудренный сопляк, впервые беседующий с девушкой. Что она обо мне подумает? К моему удивлению, я почувствовал, что это волнует меня больше всего. Мне вдруг, захотелось, чтобы она была рядом, захотелось ощущать запах ее духов, слышать ее голос.
  -Плохи, плохи твои дела Арсен!- сказал я себе, ложась в постель. С мыслями о ней я уснул. Проснулся рано утром. И сразу подумал о Анне.
  " Вероятно, она уже на работе.- Я взглянул на часы. Было около восьми.
  Проезжая по улице, я заметил, что на деревьях распустились почки.
  " Скоро зацветут сады".- Мне захотелось вдохнуть аромат весеннего сада. Я открыл окно машины и в салон ворвался свежиё ветерок.
  Я заметил на тротуаре: двое влюбленных целовались, и я порадовался за них.
  На стоянке я оставил автомобиль и направился к дверям клиники. Внезапно, что-то заставило меня обернуться. Я глянул : на стоянку выруливал белый БМВ. Инстинктивно я бросил взгляд на номер и обомлел.
  "Та самая машина!"- мелькнуло в голове. Я остановился, ожидая, когда водитель выйдет из салона. Ибо сквозь тонированные стекла водителя нельзя было видеть.
  Минута, другая, он появился. И запер машину. Я не верил глазам. Это мог быть любой человек, но не Владлен Ларакса. Это был он! Он, собственной персоной.
  Ларакса к дверям клиники, но, увидев меня, остановился.
  -Привет, Арсен!- он протянул мне руку.
  - Привет, Влад, - сказал я равнодушно, словно не было тех пяти- шести лет, со времени нашей последней встречи,- что тебя привело к нам?
  - Да, так... Консультирую одного врача, - он назвал фамилию.
  -Где ты сейчас?- удивился я еще больше.
  - Работаю в поликлинике в Малиновке. На полторы ставки. До распада СССР работал в НИИ, на " контору". У меня даже воинское звание...
   Конечно, КГБ всегда интересовали психоаналитики. А Владлен был хорошим, даже очень хорошим специалистом.
  Но, честно говоря, он мне никогда не нравился. Очень хитрый, если хотите, подлый человек. За эти качества и был назначен старостой нашей группы. Институт он закончил с красным дипломом.
  - Арсен, давай встретимся, посидим за чаркой, поговорим. Ведь мы не виделись целую вечность.
  -Давай.
   Честно говоря, так неожиданно, появившийся однокурсник, не очень придал мне заряд положительных эмоций. Но, загадочная связь с Анной...
  -Я слышал, ты развелся...- брякнул я наобум.
  - Да, сейчас я холост. Правда, живу с одной...
  - И, кто она?- вырвалось у меня.
  - Да, так. Продавщица,- он уставился на меня.
  Я поглядел на часы. Оставалось несколько минут до начала приема больных.
  - Извини, Влад, я спешу. Дай мне свой телефон. Я позвоню.
  - Сейчас.- Он протянул свою визитку.
   Я поспешно сунул ее в карман, и мы вошли вовнутрь клиники. В вестибюле мы расстались.
  На работе меня ждал еще один сюрприз: звонила Валя. По ее взволнованному голосу я понял, что что-то случилось. Оказалось, что мать Сергея при смерти, и необходимо, чтобы он приехал.
  "Что делать?- подумал я. - Она ему позвонила или нет? Или мне нести нелегкую миссию: сообщить ему о матери? В любом случае, необходимо, чтобы он ехал домой". Тотчас я направился в палату. Сергей мужественно воспринял печальную весть. Собрался , и я подвез его к вокзалу.
  Мы все время молчали. Когда он уехал, я не пошел на работу, а отправился домой. Конечно, я был очень расстроен. Как отразится на Сергее новый удар судьбы?
   Но, надо сказать, что Анна не выходила у меня из головы.
  "Что, она нашла в Владе? Разве он может вызвать любовь такой красавицы. Но, похоже, любовь слепа...
  Мне вспомнились некоторые "фортели", которые выкидывал Влад в бытность нашу студентами. Тогда он запудрил мозги одной е из нашего курса. Когда, та забеременела, бросил ее. Я уже говорил, что у меня он не вызывал симпатий. Более того, у нас случались стычки. Но учился он блестяще, чего не скажешь обо мне.
  По распределению, он шел одним из первых.
  "Это настоящий спец в психиатрии, и роль районного психотерапевта, конечно, не соответствует его уровню".-Так размышлял я, и заметил, что стою у столика с телефоном. Что-то заставили меня взять телефонную книгу.. Я нашел страницу, где были перечислены столичные поликлиники.
  Вот та поликлиника, где работает Влад. Он говорил, что она находится в Малиновке. Так оно и оказалось. Более того, размещалась на Любимова, и дом где жила Анна, несомненно, обслуживалась этой поликлиникой. Едва я подумал об этом, как почувствовал, что Анне угрожает опасность. Чувство тревоги вдруг навалилось на меня.
  Мы, психиатры, говорим, что это интуиция. Но, честно, говоря, я не представлял, откуда эта тревога. Ведь повода не было. Но вот, что интересно: чувство тревоги появилась, едва я подумал об Анне. Значит, это связано с ней. С ней.
  " Неужели, ты влюбился, старик. На что ты рассчитываешь? Она спит с ним. И не один год...И, с этим ничего не поделаешь. И почему ты взял, что Анне что-то грозит? Может, она даже счастлива с ним!"
  Едва дождавшись вечера, я вышел из дома, завел свой автомобиль и направился к " Северному".
  Конечно, я рисковал прослыть назойливым в ее глазах, но мне было наплевать на это. Я желал ее видеть. Видеть и все! И приехал, можно сказать, вовремя. До закрытия магазина оставалось минут двадцать. Естественно, теперь я не мог ждать ее на улице, после закрытия магазина. Ибо мог попасть на глаза Ладраксе. Итак, зашел в торговый зал, и направился в отдел, где работала Анна.
  - Здравствуйте,- произнес я, почему-то волнуясь, - нам надо срочно поговорить.
  Я прочел удивление в ее глазах:
  -Зачем?
  - Это нужно, очень нужно. Нужно нам обоим. Обоим!- я сделал ударение на слове "обоим".
  - Обоим?!- удивилась еще больше она.
  - Я вам позже объясню.
  -Кристина,- обернулась она к напарнице, - я отойду на несколько минут.
  Та кивнула головой.
  Вскоре мы прошли вглубь зала.
  - Ну, говорите!- произнесла она, глядя мне в глаза.
  - Анечка, у моего друга проблемы. Лечение его не продвигается...
  -А я? Я здесь причем?- глаза ее расширились.
  -Я подозреваю, что болезнь его, как-то связана с вами?
  - Со мной?! Да, я видела его всего один раз...
  - Сны Сергея указывают на это. Какая-то необъяснимая связь с вами. Ни он, ни вы, не подозреваете это: все на уровне подсознания... Честно говоря, я с этим сталкиваюсь впервые.
  -Как это?- воскликнула она.
  - Ну, скажем, между вами некая бессознательная связь...
  - Все равно, ничего не поняла.- Улыбнулась она.
  -Ваш мозг не реагирует на такую связь, как, впрочем, и мозг Сергея. Это крайне не исследованная область психиатрии. Я подозреваю, даже что это не медицина.
  - А что?
  Я пожал плечами:
  - Поэтому я говорю: ходите в церковь,- увильнул я от ответа. - Возможно, отсюда ваша депрессия. Ваша тревога. Ваша грусть...Вы, даже не подозреваете, что может выкинуть подсознание. Кстати, интуиция тоже оттуда. Подсознание знает, каким-то образом грядущее и предупреждает нас.... Чтобы больной выздоровел, иногда нужно выудить кое-что из подсознания.
  -Ну, что...? Что мне делать?- вырвалось у нее.
  - Вы давно знаете Владлена Лараксу:- я пошел в ва-банк.
  Она так и застыла с раскрытым ртом.
  - Но, откуда? Откуда вы знаете...? - выдохнула она.
  - Я несколько раз видел вас вместе,- произнес я серьезно.
  Продавцы с интересом поглядывали на нас.
  - А откуда вы его знаете?- произнесла она спокойнее.
  - Он мой однокурсник. Мы даже учились в одной группе. Я слышал вы выходите за него замуж?- солгал я.
  - Да.- Она покраснела.
  -Вы у него лечились от депрессии?- вырвалось у меня.
  - Угу! Ну, и что?
  Я хочу провести с вами сеанс гипноза, - сказал я жестко.
  -Что? Для чего?- воскликнула она.
  Я хочу заглянуть в ваше подсознание. Это, надеюсь, поможет вам и моему другу. Ведь Влад не может излечить вас от депрессии, не так ли?
  Она кивнула головой.
  -Вы думаете, я соглашусь?
  - Это, от вас зависит. Если захотите спасти того, кто так сильно похож на вашего мужа.
  - Но, я его даже не знаю!- тихо произнесла она.
  - Вам следует сказать: "Да!" или "нет!"- в моем голосе звучал металл.
  "Нет!",- еле слышно произнесла она.- Хватит с меня того гипноза, что проводил со мною Владлен. Я сыта им по горло.
  -Он подвергал вас гипнозу!?- я был поражен.
  - Да!- выдохнула она,- но, вас я совсем не знаю!
  Ну, хорошо. До, свидания. Я повернулся и направился к выходу.
  Она нагнала меня у дверей.
  - Я согласна, - прошептала она.
  - Отлично. Но прошу вас, чтобы о нашем разговоре никто не знал, даже Влад..
  - Хорошо. И когда, вы хотите провести этот гипноза?
  -Я думаю через неделю. Когда у вас выходной?
  Она прикинула:
  - Во вторник. Как раз через неделю.
  - Вот, и хорошо. Я позвоню вам вечером в понедельник.
  Надо ли говорить, что домой я, ехал в приподнятом настроении.
  Неделя промелькнула как мгновение. Наступил долгожданный вторник. К тому времени, я договорился, что сеанс гипноза проведет профессор Ткаченок. Он был корифей в области гипноза. Я дружил с ним и иногда консультировался.
   Мы встретились с Анной утром, и я повез ее к нему в институт. Ткаченок встретил нас очень приветливо.
  Я познакомил его с Анной.
  - Видите ли, дорогая Анна...как вас по батюшке?
  - Зовите Анна, просто Анна...
  -Видите ли, дорогая Анна, в этой штуке, - он постучал себе пальцами по лбу,- очень много неизведанного. Скажу прямо, как врач, ученный наконец- никто толком не знает, как она работает. И что такое гипноз- никто не знает. Тем не менее, с ним работают, и вполне успешно. Бывает так, что единственный способ раскрыть некую-то тайну, или вылечить, можно только при помощи гипноза. Вот так, милочка.
  Арсений Федорович ознакомил меня с вашими проблемами. Думаю, я вам помогу.
  Но, следуя, общепринятым нормам, перед погружением в сон, я всегда спрашиваю пациента: согласен ли он подвергнуться гипнозу?
  - Вы согласны?
  - Да.
  Он провел нас в кабинет. Там стояла кушетка и столик, на котором была настольная лампа. Профессор закрыл окно темной тяжелой шторой.
  Стало темно. Затем доктор включил светильник.
  -Теперь ложитесь;- он поправил подушку.
  Анна сняла туфли и легла на кушетку.
  -Вам удобно?- спросил Ткаченок.
  - Да!
  -Довертись мне! Чувствуйте себя совершенно свободно.
  Вы видите на потолке круги. Смотрите не отрываясь на точку- их общий центр. Вы как бы гипнозируете сами себя. - Монотонно произнес профессор.
  -Анна, пристально! Очень пристально смотрите в центр круга!
  Полностью расслабитесь. Расслабитесь. И дышите глубже. Глубже. Глубже. Ваши веки тяжелеют. Тяжелеют. Наливаются свинцом. Нестерпимо хочется спать. Спать. Спать. Закройте глаза. Вы становитесь легче. Легче. Легче. Вы не ощущаете тела. Вы совершенно не чувствуете тела. Кушетка становится всё больше. Больше. Больше. Вы утопаете в ней, - монотонная речь профессора стала замедляться.
  - Вы погружаетесь в сладчайший сон. Погружаетесь глубже, все глубже. Глубже.
  -Теперь, сконцентрируйте внимание на том, что я скажу:
  Я буду считать, когда я дойду до тридцати, вы уснете наполовину, а когда достигну сорока пяти. Вы крепко спите. Итак, я начинаю считать. Раз, два... три,- он читал медленно и монотонно. Он дошел до тридцати:
  -Вы теперь в легком трансе. Совершенно расслабленны. Вы, плывете медленно- медленно. Вы невесомы. Я опять начну считать. Когда произнесу слово сорок пять- прикоснусь к вашему лбу, и вы крепко- крепко уснете.
  Он начал считать и, дойдя до сорока пяти, прикоснулся ко лбу Анны.
  -Теперь вы в гипнотическом сне. Я буду задавать вопросы, вы должны отвечать на них.
  Расскажите мне самые ранние воспоминания, - профессор говорил медленно и монотонно:
  -Отец показал мне мальчика почти куклу-это был мой братик Саша.
  Он такой славный, мне хочется потрогать его. Он у мамы на руках.
   Я за партой с Ниной. Передо мной букварь. Я читаю по слогам. И на доске написаны белые буквы...
   Теперь расскажите, о том, что тревожит вас.
  Вдруг она начала часто и глубоко дышать. Лицо исказилось, и она зарыдала. Казалось, она, вот- вот проснется.
   - Что, что тревожит вас,- профессор, стал рукой делать пасы над лицом женщины. И делал это до тех пор, пока дыхание женщины стабилизировалось. Затем он, не говоря ни слова, почти выбежал из кабинета, оставив меня наедине с Анной. Затем, вернулся, уже почти успокоившись.
  - Далеко не ординарный случай. Кто-то или что-то блокирует ее память.
  Притом очень сильная блокировка. Я боюсь, что ничего не смогу сделать. Ни-чего!- произнес он по слогам.
  Теоретически разблокировать можно, но практически...Почти невозможно.
  -Так что делать, Виктор Павлович?
  Он пожал плечами.
  -Разблокировать мозг, можно, можно. Это может сделать тот, кто заблокировал его. Мозг Анны среагирует только на его голос. Кто-то стер или заблокировал в памяти определенные периоды жизни Анны. Сомневаюсь, что он захочет восстановить их. Ибо не для этого он сделал это. Подумай, Арсений, он стер избранно, определенные этапы прошлого. Честно говоря, сделать это не трудно. Но восстановит информацию только он один. У него, так сказать, в руках ключ к коду. Это его голос.
  Профессор приказал Анне пробудиться. И когда, она открыла глаза, спросил: что она помнит? Естественно Анна не помнила ничего. Чуть после мы распрощались с Ткаченком и ушли.
   Я подвез Анну к дому, и мы расстались.
  Несколько дней я был в подавленном состоянии. А в пятницу позвонил Лараксе
  -Привет, старик. Под руку попалась твоя визитка, и я, решил позвонить тебе. Давай, договоримся о встрече.
  - Отлично, Арсен. Но, когда?
  - Давай в это воскресение. Ну, скажем часов в двенадцать, у меня.
  - А где ты живешь?- спросил он.
  Я назвал адрес.
  -Вообще далековато. Но, я приеду.
  -Влад. У меня к тебе просьба. У меня оригинальный больной с ярко выраженной патологией. Хочу применить гипноз. Но это не мой конек, ты же знаешь. Я помню, ты в этих вопросах корифей.
  - Так тебе помочь?
  -Зачем, на меня тратить время. Помню, свои сеансы гипноза ты записывал ...Так... , для истории. Если у тебя сохранились эти пленки, пришли, может, я найду что-то полезное для себя.
  Он чуть затянул паузу.
  - Хорошо. Если найду- привезу.
   На этом наш разговор закончился.
  С нетерпением я ждал воскресения.
  Долгожданный звонок в дверь раздался почти в двенадцать.
  Я открыл дверь. На пороге стоял Влад. Я пожал вялую руку.
  - Ты как всегда пунктуален. Проходи.
   Он прошел, снял туфли и вошел в зал. Я усадил его на диван: мы поговорили о каких то пустяках, и я ушел на кухню. Приготовить что -то, из еды.
  Надо сказать, гость принес бутылку коньяка. Пленки, тоже были с ним.
  Мы посидели около двух часов, за коньяком вспомнили прошлые годы.
  Часть наших общих знакомых давно ушло Многие -плодотворно трудились ...
   Когда Влад ушел, я бросился к старенькому видеомагнитофону и поставил кассету. Всего их было две. Просмотр первой кассеты ничего не дал. Несколько сеансов гипноза. Кстати, очень сереньких. На второй кассете я нашел то, что искал. Конечно, женщина, с которой Стас проводил сеанс гипноза, бала не Анна. Но все-таки...
  Я глянул на часы. Было около четырех. Конечно, Ткаченок дома. На даче в эту пору нечего делать.
   Я открыл записную книжку и набрал номер.
  -Здравствуйте, Виктор Павлович! Это Арсений. Кажется, я нашел способ, как помочь Анне.
  - Ну, и как?- в голосе профессора проскальзывало любопытство.
  У меня на руках пленка с записью сеанса гипноза, который проводил человек, подозреваемый мною, в манипуляции с психикой Анны.
  -Вот как! Но, это не тот сеанс, который проводил он с Анной?
  -Нет.
  -Тогда, как вы используете эту запись?
  - На ней есть приказы внушаемому.
   Реакция профессора была мгновенной.
  - Я понял. Понял. Вы хотите, снова применить гипноз...?
  -Да!
  - Сейчас, сейчас. Взгляну на график. Среда, в пятнадцать ноль ноль, вас устраивает? У меня окно.
  - Меня- да. Но, надо согласовать с Анной.
  -Так согласуйте. И перезвоните мне.
  Хорошо, Виктор Павлович. До свидания.
  -До свидания.- Ответил Ткаченок и повесил трубку.
  Тотчас, я набрал номер Анны.
  "Конечно, она одна. Ведь Стас еще не доехал",- подумал я.
  -Анечка, здравствуйте! Простите за то, что, может, оторвал вас от дел,
  но необходимо, переговорить с вами.
  -Ничего, ничего, я не занята. Говорите, что там у вас случилось?
  - Открылись новые факты. В свете их, нужно вновь провести гипнотический сеанс. На сей раз, думаю, у нас получится.
   -Что получится?
  - Мы, возможно, раскопаем причину вашей депрессии. И не только вашей, но и моего друга.
  Минуту в трубке молчали.
  -Опять к профессору? И, когда?- равнодушно произнесла она.
  -В среду, в три?
  -В эту среду?
  -Да.
  -Среда. Среда...- она прикинула в голове.
  - В среду у меня выходной,- наконец, произнесла она.
  - Так вы согласны?- затаив дыхание, спросил я.
  - Да.
  На этом наш разговор был окончен.
  Итак, в среду, мы опять были у Ткаченка.
  - Разумеется, мне нужно знать: согласны ли вы подвергнуться гипнозу?- спросил профессор у Анны.
  -Да.
  - Тогда, приступим,- произнес он, и предложил Анне вновь лечь на кушетку. Все было точь- в- точь, как и в предыдущем случае.
  Но, до того момента, когда профессор включил видеомагнитофон и, голос Стаса произнес:
  -Расскажите теперь, что произошла с вами, и чего вы так испугались.
  Анна тяжело задышала и вдруг закричала:
  - Я... я не хочу! Не хочу! Не могу,- она металась и, если бы я не поддержал, упала на пол.
  Я не могу...Любимый Толя...Проклятая кобура. Пистолет жжет руку. Что, я делаю...Он спит... Прости, любимый!
  Нажимаю на курок. Осечка? Толя показывал, как снять с предохранителя. Снимаю, и вновь стреляю. Все! Все!
  Я вытираю рукоятку пистолета и кладу его в руку Анатолию. Сжимаю пистолет пальцами Анатолия...
  Я был поражён. Можно сказать, я был в шоке.
  Ожидал всего, только не этого.
  Я перевел взгляд на Ткаченка. Несмотря на прохладу, царящую в помещении, он взмок.
  - Но, зачем? Зачем, ты сделала это? - воскликнул я.
  Ткаченок изумленно глянул на меня и замахал руками.
  Внезапно, голос женщины изменился. Он стал другим, и я узнал этот голос:
  -Ты должна убить его! Убить! Убить! Я приказываю тебе. Я позвоню по телефону и скажу: -Будет гроза. После этих слов, ты берешь его пистолет и стреляешь.
  А теперь забудь все, что я тебе сказал, до того момента, когда я произнесу эти слова. После того как ты совершишь это, ты навсегда забудешь, что сделала.
  Она произнесла эти слова и умолкла.
  Молчал и пораженный профессор. Возможно, он жалел, что он ввязался в это дело.
  - Но, кто, кто приказал тебе убить Анатолия,- вырвалось у него.
  -Не...знаю. Голос. Голос приказал...- она умолкла.
  , -Теперь она спит.- произнёс Ткаченок. И вывел ее из гипнотического сна.
  Анна открыла глаза. И с любопытством глянула на нас.
  - Ну как на этот раз? Узнали что-нибудь?
  Мы оба молчали, видимо, озадачив ее этим.
  - Да так! Кое-что... - произнес я, боясь выдать дрожь в голосе.
  - А я, ничего не помню. Спала как убитая.
  -Возможно, у вас кружится голова, но это скоро пройдет, - произнес профессор, и почему- то снял очки. Он был явно растерян. Незаметно он показал мне знаком, чтоб я пошел за ним. Когда мы вышли в соседнюю комнату, он плотно закрыл дверь:
  -То, что я услышал- очень серьезное преступление. Что у нее действительно погиб муж?
  -Официальная версия: он покончил жизнь самоубийством.
  -Да...Ну и дела,- прошептал, почему-то шепотом профессор,- но Анна, ведь сделала это под гипнозом. Она была в тот момент невменяема. Почему он заблокировал, а не стер эту информацию? Возможно, когда-то хотел воспользоваться ею. Но, даже, если бы он стер информацию, могли найтись люди, которые добыли бы ее. Каждый наш поступок, действие, каждая мысль, записывается в всеобщем мировом информационном поле. И есть люди, которые могут считывать эту информацию.
  - Экстрасенсы?-
  - Не совсем... - загадочно произнес он и умолк.
   -Как , вы думаете распорядиться только что услышанным? Заявите в милицию? - Не знаю... Однозначно: всякое преступление не должно оставаться безнаказанным. Но, есть проблема...
  -Анна?
  - Да! Если она узнает о содеянном... Сильнейший стресс для нее. Как она будет с этим жить? - сердце мое готово было разорваться.
  - Мне, кажется, она не безразлична вам?- Ткачёнок заглянул мне в глаза.
  Я промолчал. Положение мое было, в самом деле, весьма скверным. Очень жаль было Анну.
  Во всяком случае, я не знаю, что толкнуло убийцу совершить преступление.
  Возможно, оно произошло из-за Анны. Первое, что мне пришло в голову. Подсознательно- это мучает Анну. Обычно, достаточно узнать причину депрессии, и потом, можно избавится от самой болезни. Но в нашем случае...Истина вызовет еще большую депрессию. Я не знал, что мне делать. И, вдруг я подумал, что вся эта история, никак не связана с моим другом. Никак! Это была личная драма Анны. Но была, была какая-та связь. Тонкая невидимая ниточка. Зловещая связь существовала, я был уверен в этом. Просто, я не улавливаю ее..
  Мы вернулись в комнату, где нашли Анну сидящей в кресле, и листающей какой-то журнал.
  -Ну, что пойдем,- сказал я ей.
  Она поднялась. Попрощались с профессором, вышли.
  -Я отвезу вас домой,- произнес я.
  Она удивленно взглянула на меня, видимо не понимая моей холодности.
  Но, ничего не сказала. Молчал и я. У меня так было скверно на душе.
  -Что-то случилось?- спросила она, когда мы подъезжали к дому.
  -Ничего, - вырвалось у меня.
  - Но я чувствую, что-то случилось, - повторила она, более уверенно.
  -Ничего. Я, чертовски устал. У меня был очень трудный день - и это была сущая правда.
  На этом мы расстались.
   Я был очень зол на Влада. Это- несомненно, его рук дело. Готов был растерзать мерзавца. Как ему удалось совершить это, почти идеальное преступление? Ведь считается, что под гипнозом нельзя совершить, что-то против своей воли. Но, тут я вспомнил, что Ларакса работал в КГБ. В недрах " конторы" разрабатывались новые разработки. И, не только гипноза. Я опомнился, когда подъезжал к поликлинике, где работал этот подлец.
  Вскоре я был уже у дверей.
  - Только, он был бы на месте, - я бросился в регистратуру. Там же висело расписание приема врачей. Оказалось, Ларакса принимал в 411 кабинете.
  Лифт был занят, и я бегом устремился по лестнице на четвертый этаж.
  У дверей кабинета стояло человек пять: ждали приема. Я не рискнул ворваться , хотя во мне все кипело. Хотелось открыть дверь ногой. Время, надо сказать, тянулось бесконечно. Наконец, пациент, который шел передо мной, вышел. Я почувствовал, как забилось сердце.
  "Возьми себя в руки",- сказал я себе, и открыл дверь. Когда я зашел, Ларакса что-то писал. Он поднял голову и в глазах его, я прочел удивление.
  Влад поднялся из-за стола шагнул ко мне:
  -Здравствуй, Арсений, - он протянул мне руку.
  Я сделал вид, что не заметил.
  Он нахмурился, повернулся и сел на свое место. Я стоял молча, и это, мое поведение, удивило его. Теперь негодяй сидел передо мной на расстоянии вытянутой руки. Мне так хотелось врезать в это ненавистное лицо.
  - И так, что привело тебя ко мне?- произнес Влад чуя, как волк, нечто неладное.
  Ни говоря, ни слова, я вынул из кармана диктофон, положил его на стол.
  Затем включил.
  Раздался голос Анны. Я посмотрел на Влада. Казалось, он окаменел.
  - Извините Петровна, мне надо поговорить с товарищем наедине,- сказал он медсестре. Та, кивнула головой, и вышла..
  Я перегнал кассету вперёд. Затем включил воспроизведение:
  - Возьми пистолет и сделай это, когда он уснет...- я бросил взгляд на Стаса.
  Казалось, он ничего не слышал. Но, по багровому лицу стекали капельки пота. Я подумал, что его вот-вот хватит удар.
  - Откуда... Откуда ты взял... это?- просипел он
  -Ты имеешь в виду эту пленку?- спокойно спросил я.
  Он кивнул головой. На большее, у него не хватило сил.
  - Где взял - это не имеет значения.- Ровным тоном произнес я.
  -Имя Анна, тебе говорит о чем?
  Он молчал ибо, явно был в шоке.
  -Но, магнитофонная запись не улика, - я еле разобрал его голос.
  - Улика! Еще, какая улика.- Я повысил голос.
   - Ты убил ее мужа, - я вынул кассету и потряс перед его лицом.
  - Я... я полюбил ее с первого взгляда, - вдруг зарыдал он, сотрясаясь всем телом. Мне было противно видеть эту мокрицу. Этот подонок погубил честного, ни в чем не повинного человека. Я подошел, и неожиданно для себя, врезал кулаком в лицо. Всю злость и силу я вложил в этот удар. Он вырубился.
  Следует сказать, что до этого, я и подумать не мог, что способен ударить человека. Потом я повернулся и направился к выходу.
  - Арсений... - услышал я, едва прикоснувшись к ручке двери.
  Я обернулся. Стас глядел на меня и в его глазах я прочел отчаяние и страх.
  - Ведь, когда-то мы были друзьями...- мольба звучала в его голосе.
  - Ты сволочь... подставил Анну, воспользовавшись ее беспомощностью.
  Ты погубил ее мужа и ее...
  - Я не хотел этого!
  - Не хотел?! Не хотел! Но это пришло тебе в голову не спонтанно.
  Ты хорошо спланировал убийство. Но, не подумал: кто-нибудь вытащит информацию из мозга женщины. Что найдутся люди, которые сумеют сделать это.
  - Но, магнитофонная запись не доказательство! Хочешь, я куплю эту пленку,- произнес он, на сей раз, другим тоном.
  - Идиот! Я все приложу, чтобы тебя упрятать за решетку. Там разберутся. Тебе конец, подонок!
  Я хлопнул дверью и выбежал в коридор. Сидящие там люди, глянули на меня с удивлением. Я подумал, что сегодня они, вряд попадут на прием.
  Вышел на улицу, и сразу стало легче. Я бросил взгляд на окна поликлиники. В одном из окон увидел Лараксу.
  Он несомненно, видел меня. Я сплюнул и сел за руль.
  Что делать с кассетой - этот вопрос волновал меня больше всего. Анна не должна ничего знать! Ничего! Вдруг я почувствовал, как меня прошиб холодный пот. Как я не подумал? Как я подумал? Первым движением руля я хотел, развернуть машину, чтобы мчаться к Анне. Бесконечно дорогой для меня милой женщине.
  Только бы успеть! Только бы успеть! Только бы ты была жива. Я вдруг затормозил у телефона автомата. Побежал к телефону! Только бы она была дома! Только бы подняла трубку: я молил Бога, чтобы она подняла трубку. Набрал номер. Пошли гудки. Бесконечно долго никто не поднимал трубку. Все, все! Наконец, на другом конце провода подняли трубку.
  Аня! Аня! Анечка! Это я, Арсен. Не поднимай трубку! Не поднимай! Кто бы, не позвонил - это опасно! Смертельно опасно!
  Не подымай! Я приеду! Я уже еду! - произнес я на одном дыхании.
  -Ты поняла! -
  -Нет! Почему не поднимать? Что случилось?
   Объясню! Потом!
  Я повесил трубку и поблагодарил Бога.
  Затем сел в автомобиль и помчался к Анне.
  Конечно, этот подлец, несомненно, обезопасил себя. По идее, он должен был закодировать Анну. На случай провала акции.
  Он должен позвонить и сказать пару малозначительных слов. Это был бы сигнал, чтобы Анна покончила с собой. Мы не додумались под гипнозом дать встречный приказ: забыть то, что Ларакса заложил в ее подсознании. В нашей случае, угроза самоубийств, всегда витала над ней.
  Я ворвался в квартиру Анны.
  -Анна! Нам надо, немедленно, ехать к профессору Ткаченку.
  -Зачем? Вскрикнула она, явно ничего не понимая.
  Надо повторить сеанс гипноза. Поверь это надо сделать.
  Я отметил, что перешел на " ты". Надо стереть, заложенную в твоем мозгу информацию. Крайне пагубную для тебя.
  - Какую информацию!- воскликнула она.
  -Это долго объяснять, а у нас совсем нет времени, - я заметил, что почти кричу:
  - Твое спасение- профессор Ткаченок. Если он сможет, что-то сделать! Сможет ли он стереть в памяти приказ.
  - Чей приказ?
  -Влада Он проводил с тобой сеанс гипноза, якобы для лечения депрессии?
   - Д...Да.
  - Он заложил в твой мозг, в твое подсознание, еще кое-что: некую установку...
  Я глядел на нее и видел, что она не верит мне:
   -Установку? Какаю установку?
  - Анечка, поверь, не время объяснять. Дорога каждая минута.
  - Это приказ?- спросила она зло.
  - Если хочешь, да!
  -А, если я не поеду?- она отвела глаза.
  -Если, ты не поедешь к профессору, информация, заложенная в твоем подсознании, убьет тебя. Это, так сказать, " мина" замедленного действия.
  Она побледнела. Затем надела куртку. Вскоре мы были у профессора. К счастью он был свободен. Я быстро объяснил ситуацию.
  -Я сомневаюсь, что можно что-то сделать, -- покачал он головой.
  - У нас нет выхода. И, коль есть шанс из тысячи, - его надо попытаться использовать.
  Он согласился. Я не буду утомлять читателя, излагая в который раз, методику проведения сеанса гипноза, но скажу: та пленка с записью голоса Влада пригодилась и на сей раз. Нам удалось, стереть приказ о самоликвидации Анны. Мерзавец мог до посинения звонить Анне, со своим кодированном приказом, и ничего у него бы не вышло.
  Вскоре я вез Анну, и душа моя ликовала. Я объяснил, что дома ей оставаться опасно. Я сказал, что имею информацию, о том, что ей угрожает серьезная опасность.
  - Со стороны кого?- она устремила взгляд на дорогу.
  - Со стороны тех людей, что довели твоего мужа до самоубийства.
  - Влад имеет к ним какое-то отношение?- вдруг спросила она.
   Я не ответил, ибо не мог солгать.
   Она повторила вопрос.
  Мне ничего не оставалось, как кивнуть головой.
  - Что мне делать?
  Поедем для начала ко мне, там решим.
  Она ничего не ответила.
  Затем за чашкой кофе, я чуть приоткрыл завесу тайны.
  - Влад хотел жениться на тебе? - спросил я в упор.
  -Да. Мы подали заявление, - тихо сказала она.
  -Ты обладаешь, обладала, некой информацией, крайне опасной для него.
  Возможно, как опасный свидетель...
  -Что?- воскликнула она. - Какой еще свидетель?
  - Я не знаю. Но, ты стала опасной для него.
  - Ну, и что?- вырвалось у нее.
  - Он захочет избавиться от тебя.
  -Но, он любит меня!-- воскликнула Анна..
  - Вы мне не верите?- я снова перешгл на "вы".
  - Мне, кажется, что все это чепуха! Поставьте себя на мое место. В то, что вы сказали трудно поверить,- произнесла она неуверенно,- да, и знаю я вас несколько дней! Откуда вы знаете о моих отношениях с Владом? Как он мог быть связан с теми людьми, которые, как вы говорите, привели моего мужа к самоубийству? И кто эти люди? Его сослуживцы?
  - Думаю, что нет.
  -А кто?
  -Вы любите Влада?- спросил я вместо ответа, и сердце мое упало.
  - Мы с вами мало знакомы, чтобы отвечать на такие вопросы. Скажу, что считаю его своим другом...
  -Другом?!- воскликнул я.- Другом! Этот друг, смотрел, как ты спаивалась, и не предпринимал ничего. Наоборот, он поощрял это, ибо ты становилась более зависимой от него! - я чувствовал, что меня душит гнев,- разве тебе не ясно!
  Внезапно, гнев мой улетучился.
  - Тебе, надо пойти в церковь и исповедоваться. Помолиться. Просить о прощении грехов.
  - Опять, вы как поп, - поморщилась она,- какие у меня грехи? .
  - У каждого есть грехи; и большинство их, мы даже не замечаем,- назидательным тоном произнес я.
  - Но, вы, же врач! Врач! Материалист!- воскликнула она.
  - Почти всю жизнь был материалистом, теперь нет. Девяносто процентов душевных болезней от сатаны. Мы лечим только десять процентов. Остальные, пытается, лечить церковь. Более или менее удачно.
  -Даже так!- она задумалась.
  - Ну ладно, оставим этот разговор,- произнес я, -что вы намерены делать?
  - В каком смысле?- спросила она.
  - Ну... где вы думаете ночевать. Хотя бы эту ночь. Ведь дома опасно.
  -Опасно? Но у меня нет вариантов. Там дочь одна.
  Что было ответить ей? Сказать, что я поеду за дочерью и привезу ко мне.. Согласится ли она? Я недолго колебался:
  - Я привезу Ольгу сюда. Вы только позвоните ей.
  Вместо ответа она набрала на мобильнике номер дочери.
  Затем я поехал и привез Ольгу.
   Я им постелил в зале. Сам же взял раскладушку и устроился на кухне. Мне снились то Анна, то Влад; он почему-то был в белом костюме. Снился Сергей, или, быть может, Анатолий. Я совсем заплутался: кого из них я видел во сне. Разбудил меня телефонный звонок. Я встал. Было уже светло и часы показывали девять. У меня была вторая смена, так что поспать можно было подольше. Хотя я рассчитывал подняться в семь- восемь, чтобы приготовить гостям завтрак. Но проспал.
  Итак, меня разбудил телефонный звонок. Я оделся, вошел в прихожую и снял трубку.
  Звонила Венидиктова. Я сильно удивился. Однокурсница звонила крайне редко. Последний раз, кажется, полгода назад. Озадаченный, я снял трубку:
  Включи первый канал. Может, повторят криминальную хронику. А может, ты смотрел...?
  -Нет, а что?- я подумал, что она забыла поприветствовать меня.
  -Там только, что показывали аварию.
  -Аварию? Какую?- вырвалось у меня.
  - Ты помнишь Влада Лараксу, старосту нашей группы?
  - Да, а что?- насторожился я.
  - Так он разбился! Насмерть! Какая- то нелепая авария,- прокричали в трубке. Наташа замолчала, ожидая моей реакции.
  - Я... я помню его хорошо, - сказал я ровным тоном, и подумал, что разочаровал Наташу. Конечно, она не ожидала такой реакции.
  Затем мы распрощались, я положил трубку. Прошел в ванную комнату принял душ, побрился и стал готовить завтрак. Мои гости еще спали.
  Когда Анна зашла на кухню, мне было не стыдно, ибо завтрак был готов. Оказалось, что у нее выходной день. И, что интересно, она ничем не показала, что события прошедшего дня волнуют ее. И то, что она ночует у меня, она, приняла как должное. Или мне так показалось. По крайней мере, она, словом не обмолвилась, о своей тревоге, страхе, о Владе. Словно все нормально и обыденно, и я не подымал вопрос о происходящем, боясь пока затрагивать эту тему.
  Мы позавтракали, поговорили о пустяках, затем мать и дочь смотрели телевизор. Конечно, я им не сказал об аварии.
  После обеда я поехал в клинику. После приема больных я заглянул к Сергею. Он утром приехал, и в его облике я заметил, нечто , я бы сказал новое. Я почувствовал это, хотя он выглядел как обычно, но был, пожалуй, бледнее. Кроме того, он был веселее обычного, или мне показалось.
  - Как мама?- спросил я.
  -Микроинсульт. Но все обошлось и ей лучше. И я чувствую себя лучше- улыбнулся он.
  -Уже хорошо, - повеселел я.
  -Помнишь, ту женщину из магазина Анну. Ты был прав: у нее есть семилетняя дочь...
  - Ольга. - Перебил он меня.
   - Но откуда... откуда ты знаешь ее имя?- вырвалось у меня.
  - Я видел ее в своих снах. И знал точно, что ее зовут Ольга. Но, откуда знал...?- он пожал плечами.
  - Кстати, ты знаешь, почему в магазине, она упала в обморок?
  -Нет!- он вытаращил на меня глаза.
  - Ты, как две капли, похож на ее покойного мужа.
  - Покойного?- произнес он, и мне показалось, что он вот-вот заплачет.
  - Это... это был мой брат- тихо прошептал он.
  - Что? - Я вскочил на ноги. - Какой брат?
  - Мой брат близнец. Эта длинная история, но тебе придется ее выслушать. Сядь , не то можешь упасть, настолько она необычна.
  Когда я приехал к матери, она была в крайне тяжелом состоянии. И когда пришла в сознание, думая, что настал ее последний час, она попросила врачей, оставить меня с ней наедине...
  -Сынок,- сказала она. Настал мой час предстать перед Богом. Перед смертью я хочу открыть тебе тайну. - Слушай,- произнесла она шепотом.
   Я наклонился над ней.
  -Всю жизнь я посвятила тебе. Только тебе. И вот сейчас, я , видимо, уйду. Но перед смертью, я хочу тебе открыть то, что мучило меня всю жизнь, и тяжелым бременем легло на меня. Это грех, который я совершила и который всегда преследует меня. Я молю Господа, чтобы он простил. Но простит ли?
  Ты, узнав правду, верно, осудишь меня, но я не могла уйти, не рассказав тебе все. Мой сынок, прости меня,- она заплакала. Тело ее сотрясали рыдания:
  - Много ночей я не спала, представляя, как я открою то, что мучает меня. Я представляла, как ты будешь реагировать на это. Что я прочту в твоих глазах? Приговор или спасение? Возможно, ты проклянешь меня, и мне, подлой, так и надо...
  Но, слушай. Много лет назад я жила в Минске. Жила я в общежитии.
  Мне было уже тридцать, я не была замужем, но всегда мечтала о ребенке. Работала я в то время медсестрой в больнице. И вот однажды, к нам принесли, только, что рожденного ребенка. Подкидыша. Я ходила сама не своя, и решила усыновить его. Это были самые радостные дни в моей жизни. Я представляла, как купаю его, как провожу в детский сад... Но, все пошло прахом: через несколько дней найденыш умер.
  От горя, я не находила себе места. Но в тот день, молодая девушка у меня в палате родила двойню. Я дежурила в ночь. И.. , и перецепила бирки на ножке младенца. Бирку с ножки мертвого мальчика я прикрепила одному из близнецов. И подложила мертвого мальчика, к второму из братьев. А другого взяла и усыновила. Это был ты. Я назвала тебя Сергей. Потому, что это имя мне нравилось. Я совершила большой грех! Прости! Прости, меня Сереженька!-она запричитала.
  Выслушав ее, я был в шоке.
  - Что было дальше?- спросил я затем.
  - Затем... затем, я рассчиталась и уехала из Минска домой. В город С.... к родителям. Там устроилась на работу в больницу.
  - Но кто мои родители?- вырвалось у меня.
  - Она назвала их фамилию, затем назвала адрес...- он замолчал.
  Постепенно до меня стало доходить:
  - Через несколько дней ты будешь абсолютно здоров,- уверенно произнес я. Но тебе надо простить, я хотел сказать мать, но передумал, Марию Ивановну.
  -Я уже ее простил. Но, я хочу увидеть мою настоящую мать, отца... хотелось видеть брата, но вот...его нет. Хорошо, завтра мы поедем к твое настоящей матери, а сегодня отдыхай.
  Я вышел из палаты и подумал: вся эта история с моим другом, случилось из-за того, чтобы спасти Анну, спасти ее заблудшую душу, наказать подонка, убившего ее мужа. И, наконец, чтобы настоящая мать обрела сына.
  Я подумал о любимой Анне. Она, теперь нуждается в моей помощи сильнее, чем когда -либо.
  
  
   Минск Семен Резник
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"