Резников Антон Юрьевич : другие произведения.

Пони бегает по кругу (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан почти случайно, но результат понравился)) Причём, не только мне;) Если есть идеи названия - с радостью почитаю их в комментах;)


I

  
   ­­- Твою ж мать! Да что за день-то сегодня такой?!
  
   День и вправду выдался, мягко говоря, не очень.
   Всё началось с того, что его долгожданный вылет к морю, пальмам и бунгало перенесся на неопределенное время из-за метели, отрезавшей городок от внешнего мира, как в транспортном, так и в информационном смысле. А поскольку до запуска нового проекта осталось всего две недели, можно считать, что отдых отменился совсем.
   Затем какая-то безумная бабка чуть ли не бросилась под колеса машины Джозефа, чтобы спросить, не видел ли он ее потерявшегося питомца...
   Потом, уже у самого офиса, к нему прямо-таки прилип на редкость неопрятный бомж-попрошайка. Пришлось купить ему полноценный обед в Макдоналдсе (денег таким он не давал принципиально).
   В результате, уже в офисе, сорвался на слегка опоздавшую девушку-секретаря (хотя к ее опозданиям все давно привыкли).
   Ни одно из этих событий по отдельности не смогло бы вывести из равновесия Джозефа Алекса, но все вместе они к вечеру создали ощущение, что весь мир настроен против него. И вот теперь еще и эта собака, неизвестно откуда появившаяся на дороге, прямо перед его машиной...
   Он вышел, чтобы оценить последствия происшествия. Так и есть: бампер окончательно раскололся, но больше, вроде бы, ничего не пострадало. Ну тогда не так все страшно: он и так треснувший был - все равно менять надо было, а теперь это можно будет сделать за счет страховки. Надо только все сфотографировать. Хорошо хоть полицию в таких случаях вызывать не надо...
   Что же касается собаки, она была еще жива, но было ясно, что осталось ей от силы несколько минут.
   - М-да, Рекси-Джерри, или как там тебя, что же ты... - Пёс был крупный, весь в крови. Джозеф оттащил его за лапы с дороги.
   Конечно, мистеру Алексу было жалко ни в чем неповинное животное, но больше он для него сделать ничего не мог. Поэтому с чувством выполненного долга Джозеф сел в машину и поехал домой.
   Как ни странно, эпизод с собакой оказал на него успокаивающее действие. Поэтому к отсутствию хлеба в магазине рядом с домом он отнесся философски. Как и к серой ряби на экране телевизора, который он по привычке включил, войдя в дом.
   Когда Джозеф ложился спать, мозг автоматически попытался прокрутить завтрашний день, но потерпел неудачу: планы полностью зависят от погоды. Уже проваливаясь в сон, он подумал, что надо будет извиниться перед девочкой-секретарем. Да и вообще надо к ней присмотреться. Как же ее зовут?.. Но это все потом, потом...
  

II

   "Ой! Проспала что ли? Хотя нет, на улице темно еще, вроде. Ну и гадость же иногда приснится! Надо на всякий случай время глянуть. Эээ, а где телефон-то? Уфф, все-таки придется вставать. Вот обидно будет, если окажется, что слишком рано вскочила.
   Телефон, телефон, где же он, где же он - этот чертов телефон?.. А! Вот, нашелся! На этот раз на кухне.
   Так, что там у нас со временем? Ага, все-таки проспала. Но не сильно. Ну и ладно. Все равно по утрам делать нечего. Ой, а чего это под телефоном? Записка... Так, что у нас в записке? Ах, жена узнала? Больше не сможем встречаться? Вот и отлично! Уже и не знала, как от него избавиться.
   Но каков, мерзавец, а? Нет, чтобы сразу объясниться. Так остался, как всегда, и свалил, ничего не сказав, как только я уснула. Говнюк!
   Так, ладно... Говнюк не говнюк, а на работу идти все-таки надо.
   Ой, снегу-то намело сколько! Вот почему темно было. Красотища какая! Провода все в инее, дороги белые-пребелые. Еще бы солнышко вышло: тогда все засверкает кругом, заискрится...
   Фу, какой бомжик некрасивый, на вот тебе, ммм... А, ладно! Держи двадцатку: оденься получше, а то всю красоту портишь.
   Ага, вот и родной офис, тоже сверкает весь. Так-с, насколько мы сегодня опаздываем? 20 минут. Ну, это как всегда. Блин: во сколько не встанешь, а опаздываешь всегда на 20 минут. Забавно так...
   Ой, мистер Алекс уже кругами ходит. Злющий-то какой! Ну, опоздала, и что с того? Я всегда так опаздываю! И никто от этого не умер, вроде! Ах, самолет отменили? Тогда понятно, чего ты злой такой.
   Такое чувство, что это уже один раз было. Ну, про самолет. Сейчас он скажет, что из-за метели весь отдых накрывается медным тазом. Да-да-да! Именно так и сказал! Прямо слово в слово! Это даже как-то там по-умному называется. А, ладно. Все равно не вспомню.
   Как это почему я хихикаю? Ну, забавно же, когда заранее знаешь, что человек скажет, неужели ему непонятно? Глупый какой. А еще вице-президент, называется!
   И ничего у Вас отпуск не накроется, мистер Алекс - слетаете позже и всего делов. Ах, новый проект? Тогда, конечно, сложнее, но все равно можно придумать что-нибудь! Вы же начальник? Значит умный! А раз умный, значит придумаете!
   И вообще, чем стоять тут и кричать, лучше пригласили бы на ужин молодую, симпатичную и свободную (ура!) девушку! Смех смехом, а дядька-то видный. И не старый совсем. Да и холостой, кажется. На море-то, небось, один лететь собирался. Вот бы ему компанию составить.
   А чем черт не шутит: может и получится чего...
   ... Вот и очередной день пролетел. Спасибо тебе, день, за то, что ты был! Жалко только, что солнце так и не вылезло. Миссис Нэнси Алекс. Ничего так звучит..."
  

III

   Бродяга проснулся оттого, что сильно замерз и промок. То, что он - не жизнерадостная молодая барышня, которой он был во сне, он понял сразу: во-первых, он никогда не слышал, чтобы молодые барышни спали в картонных коробках, а во-вторых, очень сложно быть жизнерадостным, когда не ел два дня и когда тебя будит снег, забивающийся под немудреный гардероб.
   Ему часто во сне представлялось, что он кто-то другой. Эти образы он бережно хранил в памяти. Зато своего настоящего прошлого он не помнил. То есть помнил несколько последних дней, но они были настолько похожи друг на друга, что долго держать их в памяти смысла не было. Временами он подозревал, что не всегда бродяжничал, но вспомнить ничего не мог. А может, и не хотел - так его меньше тяготило нынешнее положение.
   Впрочем, сегодня было не до философствований, потому что есть хотелось зверски. Обычно он старался не особо докучать прохожим, но сегодня было не до вежливости. Особенно он мечтал, чтобы ему дали еды, потому что в таком виде ни в один магазин его не пустили бы.
   Видимо день был какой-то особенный: первый же прохожий, к которому он пристал, заявил, что денег не даст, зато зашел в кафе и через пару минут вынес оттуда яростно пахнущий горячей пищей бумажный пакет, который, как оказалось, предназначался бродяге. От удивления нищий даже забыл поблагодарить благодетеля. А такого с ним не случалось до сих пор никогда.
   Сразу уничтожать все содержимое пакета он не стал - неизвестно, когда в следующий раз такое счастье выпадет. Но кофе следовало выпить горячим обязательно.
   Последней каплей, убедившей его в исключительности сегодняшнего дня, была та самая барышня, которой он ощущал себя во сне: она сама к нему подошла и дала целых 20 долларов! Правда, при этом она попросила его потратить их на одежду. Впрочем, в тот момент он был сыт. Поэтому пообещал себе, что именно так и сделает. Хотя что-то внутри подсказывало нищему, что с его-то памятью будет простительно об этом обещании случайно забыть.
   Больше за этот день ничего значительного не произошло. Но бродяга настолько впечатлился утренними событиями, что ближе к вечеру даже поделился остатками гамбургера с пробегавшим мимо здоровенным кобелем.
   Залезая в свою коробку, он подумал, что этот день надо бы запомнить - он был чем-то похож на его сны.
  

IV

   Старость - она никому радости не приносит. И Элоиза Джордан не стала исключением. О ночной метели ей еще накануне сообщили суставы.
   Хотя по возрасту миссис Джордан безусловно была дамой пожилой, но еще не старой. Она бы и выглядела намного лучше, и чувствовала бы себя лет на пятнадцать моложе, но четыре года назад пропал без вести ее муж. Их брак однозначно можно было назвать счастливым. Несмотря на то, что детей у них не было. Эта потеря очень сильно изменила улыбчивую в прошлом Элоизу. За каких-то два-три года она превратилась в старуху.
   Сегодня утром миссис Джордан показалось, что она видела своего супруга во сне, что он жив и невредим, что он даже где-то рядом, но вспомнить подробности она не смогла, как ни старалась.
   Полтора года назад, когда чувство утраты начало притупляться, она завела себе собаку, чтобы в доме был хоть кто-то кроме нее. При этом она решила, что это и по габаритам должна быть сопоставимая замена мистеру Джордану. Однако она не учла, что крупная собака требует от хозяина довольно много сил, которых у Элоизы не было. Арчи рос, как на дрожжах. Как и полагается любой молодой особи, силы у него прибавлялись существенно быстрее, чем ум. Поэтому управлялась с ним миссис Джордан с огромным трудом. Тем не менее, появление Арчи оживило Элоизу, заново наполнило ее жизнь смыслом.
   На утренней прогулке Арчи увидел снег первый раз в жизни. Причем сразу много. Поэтому, едва оказавшись на улице, пес с восторженным лаем унесся в неизвестном направлении.
   Элоиза минут пять пыталась его звать, но Арчи так и не вернулся. Тогда она пошла его искать. По пути она думала, что вторая потеря - это для нее слишком много. Еще и этот неуловимый сон...
   Через каких-то полчаса поисков Миссис Джордан почти довела себя до истерики. Она подбегала к прохожим и останавливала машины, чтобы спросить, не видели ли они ее питомца. Некоторые видели. Но легче от этого не становилось: времени прошло уже довольно много.
   Тем не менее, весь оставшийся день Элоиза посвятила поискам Арчи. Даже добрела до центра. Там ее внимание почему-то привлек бродяга с пакетом из Макдональдса, но в тот момент ей было не до бродяг.
   Впрочем, головой она понимала, что больше толку будет сидеть дома и ждать, что Арчи вернется сам, но она не могла себе представить ни минуты бездействия.
   Вернулась домой она только поздно вечером. Арчи там не было. Сил у нее не осталось даже на переживания.
  

V

   "Ух ты! Белое! Мягкое! Холодное! Хрустит! Но ничем не пахнет, почему-то. Хотя нет. Пахнет. Сосисками жареными пахнет! Хотя это вроде из-за угла пахнет. Надо срочно проверить! Эй, сосиски, вы где! Я уже несусь к вам! Нам будет весело!
   Ой, куда это я забрался? А, ладно, не заблужусь. А где же сосиски? Непонятно. Интересного-то сколько кругом! Надо бы поразведать. Мамочка нервничать будет, наверно. Ну да ничего - я мигом!
   А что это за запах такой интересный? Кажется, я его знаю, но не понимаю, откуда. Раньше такого не было. Так, откуда это он? А, понял, от той тётеньки. Да я ж ее видел! Стоп, это когда это я ее видел? Но видел точно. И даже не только видел - я о ней вообще все знаю: она сегодня проснулась одна и теперь опаздывает на работу (что такое работа?). А еще на нее сейчас кричать будут. Откуда я все это знаю? А, наверно я просто очень умный!
   Ладно, ну ее. Надо бы съесть чего-нибудь. Беда большого организма - потребность в большом количестве пищи.
   Эй, эй, эй! Чего это вы меня от еды гоните? Вам жалко что ли? Я же и отобрать мог бы, но я вежливый и воспитанный, поэтому аккуратно попросил. А вы... Эх вы...
   ...Ну ты-то хоть поделишься? По тебе же видно: знаешь, каково это - не есть с утра. Вот, добрый человек! Спасибо тебе!
   Кстати, я и про тебя все знаю: с тобой этой едой сегодня тоже поделились! Гадость, откровенно говоря, но если жрать сильно хочется, то и такое пойдет. А еще тебе сегодня снилось, что ты не ты, а та тетенька, от которой интересный запах с утра был. Вот видишь, какой я умный?
   Ладно, хорошо с тобой, но там Мамочка волнуется. Побегу к ней. Не грусти!
   Иэхх, чего-то я набегался сегодня. А куда бежать-то? А, вон туда, вроде. Про Мамочку вспомнил и понял, что и про нее все-превсе знаю! Хотя про нее-то как раз понятно - Мамочка все-таки.
   Вот было бы здорово найти ее мужа (что такое муж, интересно?). Она его тоже называет Арчи... Но ведь она и меня так называет. Может я и есть - муж? Тогда выходит что муж - это когда тебя кормят, моют, ругают иногда, говорят "ко мне!" и "фу!". Вот какой я сообразительный!
   Хотя нет, я не могу быть мужем: я же никуда не пропадал. То есть пропал, но только сегодня. Значит это какой-то другой Арчи. В честь меня назвали, наверно.
   Стоп!!! Этот! Который гадость ел! Это же и есть - Арчи! Срочно бежать! Так! Куда сначала: к Мамочке или за Арчи?! Но точно бежать!
   Аааа! Ай-яй! Что это???!!! Больно-то как!!!!"
  
   ­­- Твою ж мать! Да что за день-то сегодня такой?!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"